Чем питается стафилококк золотистый


Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Термин стафилококковая инфекция включает группу инфекционных заболеваний возбудителями которых являются различные виды стафилококков. Основной характеристикой стафилококковой инфекции является возникновение гнойного процесса на месте проникновения микроба в организм.

Группа стафилококков. Золотистый стафилококк

Название стафилококк происходит от греческого слова staphyle, что означает гроздь и kokkos, что означает зерно. Такое название микробы стафилококки получили из-за характерного вида их колоний под микроскопом. Действительно, колонии стафилококков под микроскопом напоминают грозди винограда или небольшие скопления зерен. Такой вид колоний стафилококков образуется потому, что после деления микробы не отделяются друг от друга, а остаются прикрепленными друг к другу.

В группу стафилококков входит множество различных видов микробов, большинство из которых практически безопасно для человека, или вызывают болезнь только в определенных условиях. Многие из этих микробов населяют различные области организма человека (кожа, слизистые оболочки, полость рта и кишечника) формируя так называемую микрофлору организма.

Для медицины наибольший интерес представляют такие виды стафилококков как Золотистый стафилококк (S. aureus), Эпидермальный стафилококк (S. epidermidis) и Сапрофитный стафилококк (S. saprophyticus), так как именно эти виды стафилококков наиболее часто вызывают заболевания у людей.

Микробиологические свойства стафилококков

Стафилококки это бактерии небольших размеров округлой формы. Питаются стафилококки в основном разлагающейся пищей, а также отмирающими тканями организма. На коже и слизистых человека расположено огромное количество стафилококков, однако если челок здоров, а его кожа и слизистые оболочки не повреждены, эти микробы не вызывают никаких болезней. Их агрессивные свойства появляются только в условиях ослабленного организма или если на коже или слизистых оболочках есть повреждения.

Общей характеристикой всех бактерий из группы стафилококков является их высокая выносливость по отношению к различным антибиотикам. Появляется такая сопротивляемость после контакта штамма бактерий с конкретным антибиотиком. Большая часть микробов, которая не успевает адаптироваться к антибиотику, конечно, погибает, однако небольшая часть успевает приспособиться к антибиотику (точнее находит способ его обезвреживания) и продолжает размножаться, восстанавливая за короткое время численность популяции микробов. Эту особенность стафилококков нужно обязательно учитывать при планировании тактики лечения болезней вызванных этими микробами. В настоящее время заболеваемость стафилококковыми инфекциями значительно возросла именно по причине невосприимчивости этих микробов к целому ряду антибиотиков.

Как стафилококки вызывают болезнь?

Говоря о том, как стафилококки вызывают болезнь, мы должны в первую очередь упомянуть об их факторах патогенности, то есть о тех способностях и характеристиках микробов, которые напрямую участвуют в повреждении тканей и органов организма.

Группа стафилококков в целом и Золотистый стафилококк в частности, обладают следующими факторами патогенности:

  • Ферменты, разрушающие ткани организма (гиалуронидаза, фибринолизин, лецитиназа) – эти ферменты способны расщеплять белки и жиры, которые входят в состав тканей организма. При помощи этих ферментов, стафилококк, во-первых, снабжает себя питательными веществами (стафилококки питаются разрушенными тканями), а во-вторых, продвигается вглубь организма. Благодаря фибринолизину стафилококки способны проникать в кровь и распространяться по всему организму, вызывая заражение крови (сепсис).
  • Гемолизины и токсины, тормозящие деятельность клеток иммунной системы являются важными факторами патогенности стафилококков. Можно сказать, что при помощи этих факторов стафилококки способны долгое время выживать в очагах воспаления, а также быстро распространяться в организме. Особенное значение эти факторы принимают в развитии болезни у лиц с ослабленным иммунитетом (дети или пожилые люди), у которых наблюдаются генерализированные (общие формы) инфекции, вызванной стафилококками.

  • Энтеротоксины – это специальные вещества, которые вырабатываются стафилококками во время их жизнедеятельности. Для самих стафилококков эти токсины являются промежуточными продуктами обмена веществ или веществами с помощью которых они борются за существование с другими бактериями. Для человека энтеротоксины это сильнейшие яды, способные вызвать пищевое отравление. По современным данным наиболее частым виновником пищевых отравлений является как раз Золотистый стафилококк. При этом микроб может попасть в пищу с грязными продуктами или из организма людей носителей этого микроба. Ввиду того, что Золотистый стафилококк присутствует на коже и слизистых оболочек практически всех людей, определить источник микробов в случае отравления порой представляется невозможным. Чаще всего пищевые отравления возникают из-за некачественных молочных продуктов, мяса, сладостей. Нужно отметить, что энтеротоксин (энтеротоксин – означает яд действующий в кишечнике) стафилококка является довольно устойчивым к высоким температурам и разрушается только при длительном кипячении.
  • Все описанные выше факторы патогенности проявляются стафилококками в зависимости от существующих условий. Наиболее восприимчивыми к инфекции Золотого стафилококка (и других видов этих микробов) являются люди с нарушенным обменом веществ, например, больные диабетом, больные с ослабленным иммунитетом, дети и люди пожилого возраста.

    Что происходит в очаге заражения стафилококком?

    Различные виды стафилококков (главным образом Золотистый стафилококк) являются классическими представителями гноеродных инфекций, что означает, что на месте проникновения этой инфекции в организм всегда возникает гнойное воспаление. Чаще всего гнойные процессы, вызванные стафилококком, ограничиваются небольшими размерами (например, угри). Гной в очагах воспаления представляет собой ни что иное как скопление отмерших клеток иммунной системы, которые мигрировали в очаг воспаления, получив сигнал о проникновении инфекции.

    Золотистый стафилококк и иммунитет

    Золотистый стафилококк является иммуногенным микробом, то есть после перенесенной инфекции у больного развивается иммунитет (невосприимчивость к микробу). Новорожденные дети защищены от стафилококков материнским иммунитетом на протяжении первых 6 месяцев жизни. Далее, вследствие контакта организма ребенка со стафилококком (в частности с Золотистым стафилококком) его организм самостоятельно вырабатывает противомикробный иммунитет. Ввиду того, что в природе существует множество разновидностей стафилококков иммунитет, приобретенный в ходя болезни, вызванной одним конкретным типом стафилококка, не может защитить организм от всех видов этого микроба, поэтому с разной частотой стафилококковые инфекции встречаются практически у всех людей.

    Также в результате долговременного контакта организма человека со стафилококком (главным образом Золотистым стафилококком) возникает так называемая толерантность, то есть отсутствие реакции организма на микроб.

    Профилактика стафилококковой инфекции

    Профилактика при помощи вакцины?
    Ввиду того, что в большинстве случаев стафилококковые инфекции протекают легко и без серьезных осложнений (однако, встречаются и тяжелые случаи таких инфекций), а также из-за большого разнообразия и постоянной изменчивости стафилококков вакцины против этих микробов не существует.

    Однако в арсенале врачей все-таки имеются средства специфической защиты от стафилококков – это специфические противостафилококковые сыворотки, которые вырабатываются на основе крови перенесших болезнь людей, либо иммунизированных животных. К счастью в настоящее время, благодаря антибиотикам, необходимость использования таких сывороток значительно снизилась.

    Личная гигиена – лучшее средство профилактики

    Соблюдение личной гигиены действительно способно защитить человека от множества опасных инфекций. Такие микробы как Золотистый стафилококк передаются главным образом с пищей, грязными руками или грязными объектами. Определенные количества Золотистого стафилококка всегда присутствуют на коже и в носовой полости человека. При этом отмечено, что на чистой коже микробы гибнут в течении е 5-6 минут, тогда как на грязной коже микробы могут найти благоприятные условия для развития.

    В случае новорожденных или детей малого возраста соблюдение гигиены ребенка родителями является важнейшим фактором, защищающим ребенка от таких видов инфекции как стафилодермия, то есть бактериальное поражение кожи, протекающее с нагноением.

    В случае людей старшего возраста соблюдение правил личной гигиены может быть также полезным для предупреждения микробных инфекций. Как известно, чаще всего стафилококки заражают уже поврежденные участки кожи и слизистых оболочек (ранки, изъязвления). Поэтому первостепенную роль в предупреждении нагноения раны играет ее правильная первичная обработка и дальнейший уход.

    Определенную роль в профилактике стафилококковой инфекции играет правильное питание и достаточное поступление в организмов витаминных и минеральных веществ. Как известно витаминно-минеральный статус на прямую определяет эффективность иммунной защиты и процесс обмена веществ. Таким образом профилактический прием витаминно-минеральных препаратов можно назвать неспецифическим средством профилактики от инфекций.

    Библиография:

    1. Кузнецова Е.А. Микробная флора полости рта и ее роль в развитии патологических процессов, М., 1996
    2. Медицинская микробиология, Воен.-мед.акад.,Санкт-Петербург, 1999
    3. Диагностика и лечение основных инфекционных заболеваний в современных условиях , Минск, 1990


    Частой причиной множества заболеваний является стафилококковая инфекция. Несмотря на то, что некоторые из стафилококков обитают в человеческом организме и практически не несут опасности, некоторые из их видов способны вызывать страшные болезни и провоцировать серьезные осложнения. Поэтому важно знать, как убить стафилококк, чтобы предотвратить дальнейшие нежелательные последствия.

    Что такое стафилококк. Его виды.

    Стафилококком называются бактерии, имеющие форму шара или сферы. Они малоподвижные и собираются в группы, поэтому под микроскопом напоминают гроздь винограда. Некоторые из них длительное время живут в человеческом организме, не причиняя вреда. Их относят к условно-патогенным бактериям. Но при наличии в организме патогенных стафилококков и благоприятных факторах для них, возможно развитие серьезных заболеваний.

    Эти микробы отличаются сильнейшей устойчивостью к терапевтическим методам лечения, не боятся температурных колебаний, влияния солнечных лучей, мороза. Они не погибают даже при высушивании.

    Существует 27 видов стафилококков. Кроме того, все виды этих бактерий классифицируют еще и на подвиды. Большинство из них не являются опасными для человека.


    К болезнетворным стафилококкам относят следующие виды:

    Эти виды являются наиболее вредными для организма человека и провоцируют множество болезней.

    1. Эпидермальный стафилококк обитает на слизистых оболочках и различных участках кожи. Является очень вредным для тех, у кого ослабленный иммунитет (онкобольные, недоношенные дети).
    2. Стафилококк сапрофитный чаще всего встречается у женщин, ведь живет на слизистой мочеиспускательного канала и на покровах кожи в зоне гениталий.
    3. Золотистый стафилококк – вид распространенный. Он является самым опасным, ведь способен вызвать больше сотни различных заболеваний, не теряя устойчивости к факторам, воздействующим на него. Может поражать кожу, слизистые, различные органы.

    Стафилококк выделяет токсины, из-за которых повреждаются клетки (эксфолиатин), происходит интоксикация организма (энтеротоксин), разрушаются в крови лейкоциты (лейкоцидин). Также они производят ферменты, способствующие устойчивости микробов и их размножению.

    В большинстве случаев заражение стафилококковой инфекцией происходит в больницах.

    Пути проникновения патогенных бактерий в организм такие:

    1. Через продукты питания
    2. Воздушно-капельным путём
    3. При пользовании общими предметами гигиены или другими вещами
    4. Через руки работников, которые являются носителями болезнетворных бактерий

    На развитие стафилококковой инфекции влияют следующие факторы:

    1. Ослабленная иммунная система
    2. Болезни хронические
    3. Нервные расстройства
    4. Употребление некоторых лекарств
    5. Патологическое состояние щитовидной железы
    6. Экологическое окружение
    7. Возраст

    Стафилококки - бактерии, живущие в организме человека. Они провоцируют различные заболевания. Особо опасным видом является стафилококк золотистый.

    Заболевания, провоцируемые стафилококком

    Патогенные организмы, именуемые стафилококком, поражают:

    1. Кожные покровы
    2. Костную ткань
    3. Мочеполовую систему
    4. Органы дыхания
    5. Печень
    6. Почки
    7. Нервную систему
    8. Органы желудочно-кишечного тракта

    Также они могут вызывать общее заражение всего человеческого организма.

    Болезни кожных и подкожных покровов:

    1. Пиодермия – гнойное воспаление в устье волоска.
    2. Фолликулиты – небольшое гнойное образование.
    3. Фурункулы – гнойник с некротическим стержнем.
    4. Абсцессы, флегмоны – поражают слои тканей под кожей.
    5. Карбункулы – воспаление, затрагивающее подкожную ткань.
    6. Болезнь Риттера – ожогоподобный синдром на поверхности кожи.
    7. Эпидемическая пузырчатка – сопровождается отслаиванием слоев кожи.
    8. Буллезное импетиго - инфекция на поверхности кожи, чаще всего у детей.
    9. Гидраденит – гнойное заболевание потовых желез.
    10. Панариций – воспалительный процесс околоногтевой кожной складки.

    Инфекции органов дыхания, стафилококки вызывают такие болезни дыхательных путей:

    Болезни костей и суставов. Стафилококковая инфекция поражает костную ткань, провоцируя остеомиелит, артрит.

    Патологии желудочно-кишечного тракта, к ним относятся:

    • энтероколит
    • энтерит
    • холецистит
    • перитонит
    • отравление в результате энтеротоксинов
    • другие заболевания

    Среди поражений мочеполовой системы чаще всего встречаются цистит, пиелонефрит, уретрит. Стафилококки затрагивают даже сердце – может развиваться воспалительный процесс клапана органа – эндокардит.

    Опасными для человека являются такие заболевания, провоцирующие патогенными бактериями:

    Более сотни болезней возникают именно из-за стафилококковой инфекции, которая может проникать на поверхности слизистых и кожи, во внутренние органы, кровь. Бактерии провоцируют различные заболевания, начиная с обычных гнойников на коже и заканчивая серьезными патологиями, приводящими к летальному исходу. Поэтому очень важно знать о том, как можно убить стафилококк в человеческом организме.

    Традиционные методы лечения

    Чтобы лечить инфекцию, вызванную данными болезнетворными микроорганизмами, необходимо придерживаться комплексной терапии, которая будет направлена на подавление самого возбудителя и лечение заболевания, вызванного стафилококком:

    1. Хирургическое вмешательство. Применяют при гнойных образованиях на кожных покровах (фурункулах и абсцессах).
    2. Медикаментозное лечение. В обязательном порядке назначают антибиотики и другие препараты, способствующие уничтожению патогенных бактерий.
    3. Антибиотикотерапия. Еще одним методом, как убить стафилококк является использование антибактериальных средств. Назначать антибиотики может только специалист, самостоятельный подбор таких лекарств может усугубить течение болезни.

    Лечение может быть основано на приеме таких групп антибиотиков:

    1. Пенициллиновая (с клавулановой кислотой или полусинтетические антибиотики)
    2. Цефалоспорины
    3. Макролидная группа
    4. Линкозамиды
    5. Распространенными препаратами из ряда пенициллинов являются Амоксициллин, Клоксациллин, Оксациллин, Ампиокс.

    Из цефалоспориновой группы назначают Цефотаксим, Цефалотин, Цефалексин, Цефазолин. Используются для лечения гнойных воспалительных процессов. Макролиды быстро проникают в очаги инфекции и отлично убивают стафилококковую инфекцию. Среди популярных препаратов этой группы – Эритромицин, Кларитромицин.
    К линкозамидной группе относят Клиндамицин.

    Антибиотики могут назначать для внутреннего приема, в виде внутримышечных или внутривенных инъекций.

    Для такого медикаментозного лечения необходимо учитывать антибиотикограмму, которая определяет чувствительность бактерий к антибактериальным средствам. Важно помнить, что для того, чтобы убить стафилококк, следует придерживаться точной дозировки и курса лечения согласно инструкции препарата.


    Другие лекарства, кроме антибактериальных лекарств, возможно применение таких средств:

    1. Стафилококковый бактериофаг, Иммуноглобулины, Антистафилококковая плазма.
    2. Для уничтожения данного микроорганизма в носоглотке назначают раствор хлорфиллипта в качестве полосканий и назальных закапываний. Также рекомендуют орошать нос и горло аэрозолем ИРС-19.
    3. Для лечения кожных заболеваний назначают смазывание пораженного участка зеленкой, раствором марганцовки, фукорцином.
    4. При отравлении, вызванном стафилококком, сначала необходимо сделать промывание желудка. После этого применяют лекарства от поноса и рвоты. Антибиотики в этом случае пить не нужно.
    5. Важно также при лечении стафилококковой инфекции нормализировать гормональную работу в организме и восстановить метаболические процессы. Для этого применяют витаминные и минеральные комплексы.

    Противостафилококковые средства народной медицины

    Кроме медикаментозной терапии существуют способы, как убить стафилококк средствами народной медицины, т.е. используя отвары и настои из лекарственных растений.


    Отлично справляются с вредоносными микроорганизмами следующие растения:

    • черная смородина
    • подорожник
    • шалфей
    • шиповник
    • сосновая хвоя
    • тысячелистник
    • аир
    • солодка (корень)
    • липа
    • малина
    • эвкалипт
    • дикая морковь (семена)
    • анис

    Можно делать отвар из одной или нескольких трав, заливая две столовые ложки измельченного сбора литром воды и кипятя на медленном огне, примерно минут десять.

    Чтобы уничтожить бактерии, можно принимать отвары из сборов лекарственных растений:

    1. Листья малины и смородины, солодка (корень), трава полыни, душицы, тимьяна – три части, подорожник, мать-и-мачеха (листья) – две части, черемуха (плоды) – четыре части.
    2. Ромашка (цветки), хмель (шишки), мята, душица и в два раза меньше укропа (плоды).
    3. Эхинацея, лопух (корень).
    4. Календула (цветки), в дважды больше – тысячелистник, чабрец, лён (семена), мать-и-мачеха (листья).

    В борьбе с золотистым стафилококком проявит антибактериальные свойства водосборник (по-народному – золотая колючка).

    1. Прекрасным средством является черная смородина. Сок из этого растения рекомендуют пить каждый день по несколько раз.
    2. При стафилококковой инфекции поможет сок из корней сельдерея и петрушки. Следует помнить, что пить можно только свежеотжатые соки за полчаса до приема пищи.
    3. Снизить количество бактерий поможет абрикосовый сок или пюре из этого фрукта.

    Ванны при стафилококковой инфекции на коже. Для этой процедуры применяют отвар из череды. Полкилограмма измельченной высушенной травы прокипятить в двух литрах воды. Настаивать полчаса.

    Еще народные средства для лечения стафилококка, оригинальные рецепты, посмотрите видео:

    Народные средства являются безопасными и эффективными методами лечения стафилококка.

    Для того, чтобы убить стафилококк в организме человека можно применять как медикаментозное лечение, так и использование средств нетрадиционной медицины.


    Стафилококк – это группа инфекционных болезней, которые разнятся своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:

    1. 1 безусловно патогенные стафилококки – провоцируют гибель клеток крови;
    2. 2 условно патогенные стафилококки – вызывают незначительные воспалительные процессы: гиперемию (покраснения) и инфильтрацию (уплотнение);
    3. 3 сапрофиты – располагаются на поверхности кожи, во внешней среде и практически не вызывают поражений.

    • Золотистый стафилококк характеризуется наличием прыщей, фурункулов, кожными высыпаниями, которые похожи на рожистое воспаление, скарлатину. Такие признаки могут свидетельствовать о поражении внутренних органов и тканей (остеомиелит, сепсис, злокачественное поражение лица, сепсис мозга). Может спровоцировать развитие:
      - стафилококковой пневмонии, которая проявляется в сильной лихорадке, тахикардии, гиперемии, отдышке;
      - гнойный мастит, может возникнуть у кормящей грудью женщины;
      - стафилококковый энтероколит, может быть спровоцирован антибактериальной терапией, при употреблении антибиотиков широкого спектра действия;
      - стафилококковой ангины проявляется как обычная, но не лечится пенициллином;
      - стафилококкового менингита, синдром токсического шока.
    • Белый стафилококк – характеризуется белыми, гнойными высыпаниями;
    • Лимонно-желтый стафилококк.

    Полезные продукты при стафилококке

    Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях. Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма (повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ, чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом, так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать частое употребление пищи, небольшими порциями.

    • белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин, творог, кефир, простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана, рафинированное растительное масло;
    • продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные углеводы: каши, картофель, макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье);
    • продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды);
    • обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника, кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды);
    • продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок);
    • продукты богатые витаминами А, В, С (например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи, тунец, облепиха).

    В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления – диету № 15 ( рациональное питание).

    • отвар лопуха и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут симптомы, а потом по стакану в течении трех дней;
    • абрикосовое пюре или пюре из черной смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении трех суток;
    • отвар шиповника с мякотью абрикос, принимать после и перед сном;
    • отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки, укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей, мята и хмелевые шишки (2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать трижды в день до еды по сто грамма.

    При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г), крепкого кофе, чая, концентрированных бульонов и подлив.

    Исключить из рациона: сою, бобы, горох, чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра), копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы, алкоголь, сало.

    Мы с вами на планете не одни. Ее населяют тысячи видов животных и насекомых, но даже этим список не исчерпывается. Рядом с нами - в воздухе и на земле, на предметах обихода - всегда присутствуют бактерии. Среди них есть нейтральные и полезные, а есть и вредные для любого живого организма.


    Общее описание

    Врагов нужно знать в лицо, поэтому сегодня поговорим о том, что или кто может являться источником заражения пищи стафилококками. Но давайте сначала пару слов о самих бактериях. Они отличаются устойчивостью к внешним воздействиям. Поэтому вызванное ими заболевание очень тяжело поддается лечению антибиотиками. При этом нужно учитывать, что на свете существует около 25 разновидностей, а также еще десятки подвидов. Несмотря на принадлежность к одной группе, они ведут себя по-разному.

    Самыми опасными и наиболее часто встречающимися являются: эпидермальный, золотистый и сапрофитный стафилококк. Врачам хорошо известен золотистый стафилоккок. Это опаснейший вид бактерий. Им нипочем термическая обработка. Очистить организм от этой напасти очень сложно, а длительная деятельность бактерий в организме приводит к образованию гнойных очагов в самых разных органах: печени и почках, сердце.

    Причины заражения

    Кто может являться источником заражения пищи стафилококками? Обычно это инфицированный человек. Причем если это произошло на кухне столовой, то часть питающихся в ней клиентов заболеет, а другая останется здоровой. Почему так происходит? Потому что эти бактерии на самом деле удивительные. Они занимают промежуточное место между патогенными и непатогенными микроорганизмами. То есть инфекцию они вызывают не всегда, а лишь при стечении обстоятельств.

    Главное условие для того, чтобы бактерии смогли тронуться в рост – это снижение сопротивляемости организма. А вызвано оно может быть самыми разными причинами. Это переутомление и интоксикация, переохлаждение и хронические заболевания, хирургические вмешательства и онкология. Все это приводит к снижению иммунитета. Не зря особое внимание необходимо уделять вопросу о том, кто может являться источником заражения пищи стафилококками. По сути, любой человек, работник системы общественного питания, не соблюдающий правила личной гигиены, не проходящий вовремя медосмотр.


    Чистота – залог здоровья

    Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – это в первую очередь результат антисанитарии. Если к продуктам питания допускаются лишь здоровые работники, которые тщательно соблюдают все нормы и правила обработки, то вероятность того, что в организм потребителя попадет большое количество бактерий, способных привести к заболеванию, минимальна. Особенно антисанитарные условия страшны в различных стационарах, в родильных домах и ожоговых отделениях. Если в ослабленный организм попадает большое количество бактерий, это вызывает тяжелые осложнения.

    Механизм заражения

    Заболевание может стать причиной того, что организм не справился с собственной условно-патогенной флорой, которая обитает на коже и слизистых. В других случаях заражение происходит через:

    • продукты питания;
    • предметы обихода;
    • прямой контакт с носителем инфекции.

    При этом нужно отметить, что носительство патогенных бактерий заболеванием не является, может проходить бессимптомно и не причиняет человеку никакого неудобства. Это состояние не требует лечения, но может стать причиной заражения других людей. А вот выявить носительство нельзя без специальных тестов. Поэтому работники медицинских и дошкольных учреждений, пищевой промышленности должны в обязательном порядке регулярно обследоваться. Лицо, у которого обнаружен стафилококк, должно быть немедленно отстранено от работы.


    Клинические проявления

    Стафилококковая инфекция очень коварная. Она может поражать практически все органы, ткани и системы. Именно от того, куда внедрилась инфекция, будет зависеть и клиническая картина. Поэтому никакой симптом не должен оставаться без внимания. Тогда удастся вовремя выявить причину и правильно поставить диагноз. Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – самая распространенная из всех, которые вызываются данными бактериями. В этом случае поражается желудочно-кишечный тракт. Больной не имеет возможности нормально питаться и быстро теряет силы.

    Стафилококковое пищевое отравление

    Симптомы такого отравления известны на самом деле многим, а развивается недуг внезапно. Стоит только использовать некачественные или просроченные продукты питания. Стафилококк хорошо размножается в сливочном креме, молочных продуктах, а также консервах. Однако источником могут стать любые продукты питания. Но это еще не все.

    • Даже если в вашем близком окружении нет больных людей, это не значит, что вы в полной безопасности - прямого контакта и не требуется. Достаточно находиться рядом с носителем на улице или в магазине - и получите дозу возбудителей воздушно-капельным путем.
    • Грудной ребенок может получить порцию бактерий через молоко матери.
    • Стафилококк передается половым путем, так как есть контакт со слизистыми.

    То есть в нашем окружении достаточно тех, кто может являться источником заражения пищи стафилококками.


    Первые признаки

    Попадая в благоприятную среду, микробы размножаются и выделяют энтеротоксины. Отравление – это, по сути, и есть реакция организма на токсины. Последствиями этого становится водянистый стул, рвота. Нередко у детей проявляются следующие симптомы:

    • лихорадка;
    • кожные высыпания;
    • общая слабость;
    • боли в животе.

    Чаще всего их списывают на банальное недомогание, и ждут, когда всё пройдет само. Но на следующий день станет только хуже. Поэтому лучше обратиться в больницу, и там врачи сами разберутся, что привело к таким симптомам.

    Если откладывается лечение

    Стафилококковое пищевое отравление нельзя игнорировать, поскольку инфекция будет стремительно развиваться. Если вы решили просто купировать рвоту и ждать улучшения состояния, то спешим вас разочаровать. Интоксикация организма лишь усиливается, потому что бактерии размножаются и интенсивно отравляют своего носителя. Поэтому уже на следующий день может наблюдаться такая клиническая картина:

    • Воспаление отдельных участков кишечника.
    • Развитие отека на пораженных местах.
    • Сильные боли в животе.
    • Высокая температура.
    • Слабость и апатия.
    • Озноб.

    Дальше тянуть с медицинской помощью уже нельзя, поскольку обезвоживание медленно, но верно убивает. При этом насильно поить больного практически бесполезно - это провоцирует рвоту. Поможет лишь вливание физраствора внутривенно.

    Первая помощь

    Если срочно доставить человека в больницу нет возможности, необходимо начинать лечение еще дома. Как справиться с недугом, вызванным стафилококком? Пищевое отравление развивается чаще всего после употребления некачественных продуктов. Поэтому крайне важно очистить и промыть желудок. Чем дольше патогенный микроорганизм находится в организме человека, тем тяжелее будет поражение.

    Поэтому не нужно пытаться остановить рвоту или понос. Наоборот, следует провоцировать очищение организма путем нажатия на корень языка. Также пьют слабый раствор марганцовки. Если человек потерял сознание, переверните его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

    Если у человека сильный понос, не нужно принимать лекарственные средства для нормализации стула. Они значительно облегчают состояние человека, но при этом препятствуют выведению токсинов. Когда рвотные позывы стихнут, можно выпить сорбенты или адсорбенты, активированный уголь и "Регидрон", "Смекту" и черный крепкий чай. И конечно, необходимо устранять причину, а не бороться с симптоматикой.


    Диагностика

    Стафилококковая инфекция, причины которой лежат в жизнедеятельности специфических микроорганизмов, поддается лечению очень тяжело. Она устойчива к большинству воздействий. Поэтому важно поставить правильный диагноз.

    В домашних условиях сделать это невозможно. А значит, отправиться в медицинское учреждение нужно обязательно. Если по результатам анализов подтвердится, что отравление вызвано стафилококком, необходимо срочно начинать комплексную терапию. Дома это сделать также не представляется возможным, несмотря на доступность антибиотиков.

    Лечение в стационаре

    На основании результатов анализов на определение патогенной микрофлоры ставится диагноз "стафилококковое отравление". Симптомы интоксикации не исчезнут, пока количество бактерий не уменьшится, а соответственно не станет меньше и выделяемых ими отравляющих веществ. Лечение начинается с еще одного промывания желудка, а также кишечника. Медики не могут точно знать, насколько качественно эта процедура была выполнена дома, поэтому придется потерпеть еще немного.

    После этого пациента ждут следующие процедуры:

    • Введение раствора глюкозы для нормализации общего состояния.
    • Если есть признаки обезвоживания, то назначается вливание растворов солей.
    • В обязательном порядке прием препаратов — пробиотиков, которые восполняют микрофлору кишечника.
    • Курс иммуномодуляторов помогает стимулировать борьбу с патогенными микроорганизмами.
    • Витаминные комплексы.
    • Иммуностимуляторы.
    • Терапия пациентов в тяжелом состоянии.

    Это неизбежное развитие событий, если не лечить стафилококковое отравление. Симптомы будут постепенно усиливаться. Если пациент поступает в лихорадочном состоянии, с сильным ознобом, его кладут под теплое одеяло и обкладывают грелками с водой. При болях в животе тоже можно приложить к нему грелку. Врач может назначить уколы камфоры и кофеина.


    Первые 24 часа после купирования симптомов соблюдается строжайшая диета. После этого рекомендуется лечебная диета: в рационе должны быть только те блюда, которые имеют небольшую концентрацию глюкозы и углеводов. Обязательно употребление кисломолочных продуктов, которые помогут восстановить пищеварение. Сколько времени больной будет находиться в стационаре, зависит от тяжести отравления и состояния организма. В среднем за 3-7 дней можно провести эффективное лечение стафилококкового пищевого отравления. Причины будут тщательно расследоваться врачами, чтобы подобное не повторилось в дальнешем.

    Профилактика

    Чтобы избежать отравления стафилококком, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья. Не стоит покупать пищу с уличных прилавков. Особенно это важно в летний зной. Питаться лучше дома или в проверенных местах. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а также соблюдать необходимые для хранения условия температурного режима. Не рекомендуется приобретать молоко и другие продукты у незнакомых людей. У коровы может быть мастит, а это в 100% случаев приведет к размножению патогенно микрофлоры, в т. ч. стафилококка. С кишечными инфекциями лучше всего не сталкиваться, однако к этому нужно быть готовым.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.