Чем обусловлена вирулентность дизентерийных бактерий

Человеческое тело является домом для приблизительно 100 триллионов бактерий. Ученые современности только сейчас осознают в полной мере, как эти сложные сообщества взаимодействуют с человеком. Они влияют на процессы пищеварения, иммунную систему и, возможно, даже на психическое благополучие. Однако не все бактерии могут сосуществовать с человеческим организмом в мире и согласии. Патогенным называется микроорганизм, который способен вызывать заболевания у растений, животных или насекомых. Микробы выражают свою патогенность с помощью вирулентности. Итак, что такое вирулентность?


Понятие вирулентности

Вирулентность – это термин для обозначения степени патогенности микроба. Следовательно, детерминантами вирулентности патогена являются любые его генетические, биохимические или структурные особенности, позволяющие вызвать заболевание.


Отношения между хозяином и патогеном находятся в постоянной динамике, поскольку каждый в силах изменить деятельность и функции других. Исход таких отношений зависит от вирулентности возбудителя и относительной степени устойчивости или восприимчивости хозяина. Важную роль играет также эффективность защитных механизмов организма.


Факторы вирулентности непосредственно связаны со свойствами, которые позволяют вредоносным микроорганизмам попасть в или на тело хозяина и привести к заболеванию. Они включают бактериальные токсины, способствующие патогенности.


Важные понятия

Инвазивность - это способность проникновения в ткани. Она включает в себя механизмы для возможной колонизации и производства внеклеточных веществ, которые способствуют инвазии и возможности обойти или преодолеть определенные защитные механизмы.



Бактериальные токсины, как растворимые, так и клеточно-связанные, могут переноситься по крови и лимфе и вызывают цитотоксические эффекты ткани в участках, удаленных от исходной точки проникновения. Некоторые бактериальные токсины могут также создавать колонии, участвовать в инвазии.


Патогенность и вирулентность микроорганизмов

Патогенность - способность организма вызывать заболевание. Эта способность представляет собой генетический компонент возбудителя, который наносит вред принимающей стороне. Для условно-патогенных микроорганизмов эта способность вызывать заболевание не является врожденной. Патогены могут выражать широкий спектр вирулентности.


Вирулентность - это понятие, которое неразрывно связано с понятием патогенности. Степень вирулентности обычно коррелирует со способностью возбудителя размножаться в организме хозяина и может зависеть от определенных факторов. Факторы вирулентности способствуют патогенности, то есть помогают вызывать заболевание.


Возбудители

Многие не раз обращали внимание на различные объявления о рекламе продуктов, которые утверждают, что убивают 99% микробов. Патоген - это термин, используемый для описания мелких организмов (бактерий и вирусов), вызывающих различные заболевания. В биологической терминологии он также известен как возбудитель. Существует несколько типов патогенов, которые вызывают различные заболевания, начиная от обычной простуды и заканчивая онкологическими заболеваниями.


Патогенные микроорганизмы воздействуют на человека по-разному, в зависимости от их вирулентности. Вирулентность - это термин, который используется для описания эффективности конкретного патогена. Чем большей вирулентностью обладает патоген, тем более негативно он будет влиять на человеческое здоровье.


О факторах вирулентности

Факторы вирулентности являются особенностями патогенных микроорганизмов, которые определяют, какой вирулентностью обладает патоген. Чем их больше, тем больше вероятность того, что он станет причиной заболевания. Эти факторы дают преимущество в борьбе с иммунной системой человека, и чем их больше, тем более разрушительными они могут быть.


Существует несколько различных типов факторов вирулентности, которые могут как присутствовать, так и отсутствовать у конкретного возбудителя: это факторы колонизации, энтеротоксины и гемолизины. Вирулентность - это количественная черта, представляющая степень патологии, вызванной микроорганизмом. Это признак, выражающий взаимодействие между патогеном и носителем. Вирулентность обычно коррелирует со способностью возбудителя размножаться. Это может также зависеть от переносчика и факторов окружающей среды.


Бактериальный возбудитель обычно определяется как любая бактерия, которая способна вызвать заболевание. Его способность вызывать заболевание называется патогенностью. Вирулентность микроорганизма находится в прямой зависимости от характера инфекции и является показателем тяжести заболевания, которое он вызывает.

Дизентерия – это болезненная инфекция, сопровождающаяся диареей с выделением крови, гноя и слизи, болью в животе и симптомами общей интоксикации, протекающая с преимущественным поражением толстой кишки, вызывается разными видами рода Shigella (бактерии дизентерии).

Возбудители дизентерии относят­ся к отделу Gracilicutes, семейству Enterobacteriaceae, роду Shigella.
Дизентерия, вызываемая Shigella dysenteriae, протекает тяжелее чем заболевания, вызванные другими шигеллами, так как помимо эндотоксина, вызывающего воспаление кишечника, этот вид бактерий продуцирует сильный экзотоксин, действующий как нейротоксин

Бактериальная дизентерия, или шигеллез, — инфекционное за­болевание, вызываемое бактериями рода Shigella,

Дизентерия. Морфология и тинкториальные свойства.
Шигеллы – граммотрицательные палочки с закругленными концами, длиной 2—3 мкм, толщиной 0,5—7 мкм, не образуют спор, не имеют жгутиков, неподвижны. У многих штаммов обнаружива­ют ворсинки общего типа и половые пили. Некоторые шигеллы обладают микрокапсулой.

Дизентерия. Культивирование.
Дизентерийные палочки — факультативные анаэробы. Они нетребовательны к питательным средам, хорошо растут при температуре 37 °С и рН среды 7,2—7,4. На плотных средах образуют мелкие прозрачные колонии, в жидких средах — диффузное помутнение. В качестве среды обогащения для культи­вирования шигелл чаще всего используют селенитовый бульон.

Дизентерия. Ферментативная активность.
Шигеллы обладают меньшей фер­ментативной активностью, чем другие энтеробактерий. Углево­ды они сбраживают с образованием кислоты. Важным признаком, позволяющим дифференцировать шигеллы, является их отношение к манниту: S. dysenteriae не ферментируют манит, представители групп В, С, D маннитпозитивны. Наиболее био­химически активны S. sonnei, которые медленно (в течение 2 сут) могут сбраживать лактозу. На основании отношения S. sonnei к рамнозе, ксилозе и мальтозе различают 7 биохимических вари­антов ее.

Дизентерия. Антигенная структура.
Шигеллы имеют О-антиген, его неодно­родность позволяет выделять внутри групп серовары и подсеро-вары; у некоторых представителей рода обнаруживают К-антиген.

Дизентерия. Факторы патогенности.
Все дизентерийные палочки образуют эндотоксин, оказывающий энтеротропное, нейротропное, пирогенное действие. Кроме того, S. dysenteriae – ши­геллы Григорьева—Шиги – выделяют экзотоксин, оказывающий энтеротоксическое, нейротоксическое, цитотоксическое и нефротоксическое действие на организм, что соответственно наруша­ет водно-солевой обмен и деятельность ЦНС, приводит к гибе­ли эпителиальных клеток толстой кишки, поражению почечных канальцев.

С образованием экзотоксина связано более тяжелое течение дизентерии, вызванной данным возбудителем. Экзоток­син могут выделять и другие виды шигелл. Обнаружен фактор проницаемости RF, в результате действия которого поражаются кровеносные сосуды. К факторам патогенности относятся также инвазивный белок, способствующий их проникновению внутрь эпителиальных клеток, а также пили и белки наружной мемб­раны, ответственные за адгезию, и микрокапсула.

Дизентерия. Резистентность.
Шигеллы обладают невысокой устойчивостью к действию различных факторов. Большей резистентностью об­ладают S. sonnei, которые в водопроводной воде сохраняются до 2,5 мес, в воде открытых водоемов выживают до 1,5 мес. S. sonnei могут не только достаточно долго сохраняться, но и размножать­ся в продуктах, особенно молочных.

Дизентерия. Эпидемиология.
Дизентерия — антропонозная инфекция: ис­точником являются больные люди и носители. Механизм пере­дачи инфекций – фекально-оральный. Пути передачи могут быть различные — при дизентерии Зонне преобладает пищевой путь, при дизентерии Флекснера — водный, для дизентерии Григо­рьева—Шиги характерен контактно-бытовой путь.

Дизентерия встречается во многих странах мира. В последние годы наблюдается резкий подъем заболеваемости этой инфекцией. Болеют люди всех возрастов, но наиболее подвержены дизенте­рии дети от 1 года до 3 лет. Количество больных увеличивается в июле – сентябре. Различные виды шигелл по отдельным регионам распространены неравномерно.

Дизентерия. Патогенез.
Шигеллы через рот попадают в желудочно-кишечный тракт и достигают толстой кишки. Обладая тропизмом к ее эпителию, с помощью пилей и белков наружной мембраны воз­будители прикрепляются к клеткам. Благодаря инвазивному фак­тору они проникают внутрь клеток, размножаются там, в ре­зультате чего клетки погибают.

В стенке кишечника образуются изъязвления, на месте которых затем формируются рубцы. Эн­дотоксин, освобождающийся при разрушении бактерий, вызы­вает общую интоксикацию, усиление перистальтики кишечни­ка, понос. Кровь из образовавшихся язвочек попадает в испраж­нения. В результате действия экзотоксина наблюдается более вы­раженное нарушение водно-солевого обмена, деятельности ЦНС, поражение почек.

Дизентерия. Клиническая картина.
Инкубационный период длится от 1 до 5 дней. Заболевание начинается остро с повышения температу­ры тела до 38-39 °С, появляются боль в животе, понос. В стуле обнаруживают примесь крови, слизь. Наиболее тяжело протека­ет дизентерия Григорьева—Шиги.

Дизентерия. Иммунитет.
После перенесенного заболевания иммунитет видоспецифичен и вариантоспецифичен. Он непродолжителен и непрочен. Нередко заболевание переходит в хроническую форму. Отмечены повторные заболевания даже в течение одного сезона.

Дизентерия. Лабораторная диагностика.
В качестве исследуемого ма­териала берут испражнения больного. Основой диагностики яв­ляется бактериологический метод, позволяющий идентифициро­вать возбудителя, определить его чувствительность к антибиоти­кам, провести внутривидовую идентификацию (определить био­химический вариант, серовар или колициногеновар). При затяж­ном течении дизентерии можно использовать как вспомогатель­ный серологический метод, заключающийся в постановке РА, РНГА (по нарастанию титра антител при повторной постанов­ке реакции можно подтвердить диагноз).

Дизентерия. Лечение.
Больных тяжелыми формами дизентерии Григорье­ва—Шиш и Флекснера лечат антибиотиками широкого спектра действия с обязательным учетом антибиотикограммы, так как среди шигелл нередко встречаются не только антибиотикоустой-чивые, но и антибиотикозависимые формы. При легких формах дизентерии антибиотики не используют, поскольку их приме­нение приводит к дисбактериозу, что утяжеляет патологический процесс, и нарушению восстановительных процессов в слизис­той оболочке толстой кишки.

Дизентерия. Профилактика.
Единственный препарат, который может быть использован в очагах инфекции с профилактической целью, — дизентерийный бактериофаг. Основную роль играет неспецифи­ческая профилактика.

Неспецифическая профилактика предусматривает надлежащее санитарно-гигиеническое обустройство жизни людей, снабжение их качественной водой и пищей.

В окружении больного должны соблюдаться меры, предотвращающие распространение возбудителя.

Дизентерия — антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella,характеризующееся язвенным поражением толстого кишечника и общей интоксика­цией организма. Классификация возбудителей дизентерии (шигелл) представлена в таблице 12, методы микробиологической диагностики в схеме 13.

Таблица 13.Классификация шигелл

Виды шигелл Серовары шигелл
Shigella dysenteriae 1-12
Shigella flexneri 1a, 1b, 2a, 2b, 3a, 3b, 4a, 4b, 5,6, var X, var Y
Shigella boydii 1-18
Shigella sonnei -

Экспресс-методы(индикацияпатогенной E.coli или ее продуктов в исследуемом материале) ДНК-зонды или ПЦР для выявления специфического фрагмента ДНК шигелл, РИФ

Микроскопический метод при дизентерии не применяет­ся ввиду морфологического сходства шигелл с другими энтеробактериями.

Бактериологический методявляется основным методом лабораторной диагностики дизентерии.Исследуемый материалзасевают на среды Плоскирева и Эндо в чашках Петри, а также на селенитовую среду для накопления, с которой через 16— 18 ч делают пересев на указанные плотные питательные среды. Посе­вы выращивают в термостате при 37 0 С 18 — 24 часов.

На второй день изучают характер колоний. Бесцветные лактозоотрицательные гладкие колонии шигелл пере­севают на одну из полиуглеводных сред (Олькеницкого, Ресселя, Клиглера) для накопления чистой культуры. На 3-й день учитывают характер роста на полиуглеводной среде, а также пересе­вают материал на дифференциальные среды (Гисса и др.) для биохимической идентификации выделенной куль­туры. Определяют антигенную структуру выделенной культуры с помощью ОРА с целью ее идентификации до уровней вида и серовара. На 4-й день учитывают результаты биохими­ческой активности (табл. 14).

Таблица 14. Биохимические свойства шигелл

Виды шигелл Ферментация индол
Глюкозы лактозы маннита дульцита ксилозы орнитина
S. dysenteriae К - - - - - -
S. flexneri К - к - - - -
S. boydii К - к - ± - -
S. sonnei К ± к к + ± к +

Шигеллы, в отличие от эшерихий, являются неподвижными микроорганизмами, они не ферментируют лактозу, глюкозу разлагают без образования газа, не декарбоксилируют лизин. Для серотипирования сначала ставят РА на стекле со смесью сывороток против пре­обладающих в данной местности видов и вариантов шигелл, а затем РА на стекле с монорецепторными видовыми сыворотками. Определяют также чувствительность выделенной культуры к поливалентному дизентерийному бактериофагу и антибиотикам. С эпидемиологи­ческой целью определяют фаговар и колициновар выделенных шигелл. Одним из свойств шигелл является их способность вызывать кератит у морских свинок (кератоконъюнктивальная проба)

Серологический метод.Для определения антител в крови больных дизентерией (обычно хронической формой) применяют РНГА с эритроцитарны­ми шигеллезными диагностикумами. Диагностические титры: к шигеллам Флекснера у взрослых - 1:400, у детей до 3 лет - 1:100, у детей старше 3 лет - 1:200, к остальным шигеллам - 1:200. Реакцию ставят, как правило, повторно с сыворот­кой крови, взятой не менее чем через 7 дней; диагностическое значение имеет нарастание титра антител в четыре и более раз.

Экспресс-методы при дизентерии - прямая и непрямая РИФ, реакция ко-агглютинации, ИФА, РНГА с антительными эритроцитарными диагностикумами для быстрого обнаружения шигелл в исследуемом материале (обычно в фекалиях), а также ПЦР.

Самостоятельная работа студентов

1. Изучить основные этапы выделения чистой культуры шигелл. Учесть посевы на среды Плоскирева, Левина, Олькеницкого (демонстрация). Отметить наличие лактозоотрицательных бесцветных колоний на средах Плоскирева, Левина.

2. Провести контроль чистоты выделенной культуры шигелл.Со среды Олькеницкого приготовить мазок, окрасить его по Граму и промикроскопировать. Промикроскопировать и зарисовать де­монстрационные препараты возбудителей дизентерии Sh.dysenteriae, Sh.flexneri, Sh.sonnei - грамотрицательные палочки с закругленными краями;

3. Идентификация выделенной культуры шигелл:

· по антигенным свойствам – постановка и учет РА на стекле со смесью видовых агглютинирующих сывороток Sh.dysenteriae, Sh.flexneri, Sh.boydii, Sh. sonnei и культу­рой, выделенной на среде Олькенипкого. Учет РА на стекле с видовыми дизентерийными сыворотками;

· по ферментативным свойствам - учет биохимической активности и фаголизабельности выделенной культуры шигелл, (демонстрация).

5. Определение чувствительности выделенной культуры к анти­биотикам методом бумажных дисков (демонстрация).

6. Изучить биопрепараты, используемые для диагностики, лечения и профилактики бактериальной дизентерии и холеры:

· агглютинирующие адсорбированные сыворотки к шигеллам Sh.dysenteriae, Sh.flexneri, Sh.boydii, Sh.sonnei. Используются для постановки реакции агглютинации при идентификации шигелл.

· дизентерийный бактериофагтаблетированный. Используется для профилактики и лечения дизентерии.

· диагностикумы эритроцитарные из шигелл Флекснера и Зонне. Используются для постановки РНГА при серодиагностике ди­зентерии.

· вакцина дизентерийная ШИГЕЛЛВАК,из липополисахарида шигелл Зонне.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

1. Инфекция:

1) симбиоз нормальной микрофлоры с макроорганизмом

2) подавление жизнедеятельности одной популяции другой

3) форма существования двух патогенных микробов

4) форма межвидовых отношений

2. Условия, необходимые для развития инфекционнного процесса:

1) симбиоз нормальной микрофлоры с макроорганизмом

2) отсутствие патогенного микроба

3) +проникновение возбудителя в макроорганизм

4) внедрение умеренного фага

5) нормальные условия внешней среды

3. Инфекционное заболевание характеризуется:

1) +цикличностью течения

2) отсутствием контагиозности

3) одинаковым инкубационным периодом

4) отсутствие продромального периода

5) снижением фагоцитоза

4. Формы инфекции по происхождению:

5. Формы инфекции в зависимости от распространения микробов:

6. Формы инфекций:

7. Реинфекция:

1) повторное заражение бактериями другого вида

2) +повторное заражение тем же возбудителем после выздоровления

3) повторное заражение тем же возбудителем до ликвидации первичного заболевания

4) возможна за счет нормальной микрофлоры

5) заражение бактериями, выделяющими эндотоксин

8. Суперинфекция:

1) повторное заражение тем же возбудителем после выздоровления

2) +повторное заражение тем же возбудителем до ликвидации первичного заболевания

3) заражение возбудителем, выделяющим экзотоксин

4) возникает при заболеваниях со стойким иммунитетом

5) заражение несколькими возбудителями

Формы инфекций по источнику

10. Вирулентность микроорганизма :

1) не является фактором патогенности

2) +индивидуальная характеристика штамма

3) не меняется при пассировании на животных

4) является генотипическим признаком

5) зависит от образования комплекса антигенантитело

11. Вирулентность бактерий обусловлена:

1) наличием фермента лактазы

2) наличием спор

3) +адгезией и колонизацией

4) проявляется в присутствии ресничек

5) наличием лизосом

12. Белковые токсины:

13. Факторами инвазии являются:

14. Факторами адгезии грамположительных бактерий являются:

4) +тейхоевые кислоты

15. Белковые токсины характеризуются:

2) слабыми антигенными свойствами

3) устойчивостью к физикохимическим факторам

16. Ген токсигенности дифтерийной палочки локализован в:

3) +ДНК умеренного фага

17. К ферментам патогенности относят:

18. Особенности вирусной инфекции обусловлены:

1) коротким инкубационным периодом

2) +облигатным паразитизмом

3) развитием бактериемии

4) отсутствием взаимодействия между геномом вируса и геномом клетки организма

5) отсутствием специфичности действия

19. Септицемия:

1) +возбудитель с током крови заносится в органы и ткани, где размножается

2) возбудитель находится в крови, где и размножается

3) возбудитель находится в месте входных ворот, с кровью разносится токсин

4) повторное заражение тем же возбудителем после полного выздоровления

5) заражение несколькими возбудителями

20. При вирусных инфекциях наблюдается:

3) образование внутриклеточных включений

4) развитие индуктивной инфекции

5) одинаковый инкубационный период

21. Инфекционность вирусов:

1) +проявляется только при их репродукции

2) связана с целой вирусной частицей

3) зависит от свойств белковой оболочки вирусов

4) не зависит от свойств нуклеиновой кислоты

5) не зависит от генотипа вируса

22. Паразитизм, как форма симбиоза:

1) один организм живет за счет другого не причиняя ему вреда

2) +один организм живет за счет другого причиняя ему вред

3) два организма связаны друг с другом имея взаимную выгоду

4) два организма не связаны друг с другом, причиняя друг другу вред

5) облигатное внутриклеточное существование

23. Для инкубационного периода характерно:

1) развитие анафилактического шока

2) появление симптомов интоксикации

3) +продолжительность от нескольких часов до нескольких недель (возможно лет)

4) обильное выделение возбудителя в окружающую среду

5) появление специфических симптомов заболевания

24. К характерным чертам инфекционного заболевания относится все нижеперечисленное, кроме:

2) +гипертрофии левого желудочка

3) цикличности течения

4) наличия инкубационного периода

5) развитие постинфекционного иммунитета

25. По экологическому признаку микроорганизмы делятся на :

1) облигатные внутриклеточные

3) факультативные внутриклеточные

Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

Бактериальная дизентерия, или шигеллез, — инфек­ционная болезнь с преимущественным поражением толстой кишки. Возбудителями являются бактерии рода Shigella.

Название рода связано с именем японского исследователя К.Шиги, одним из первых (1898) открывшего возбудитель ди­зентерии.

Таксономия и классификация. Возбудители дизенте­рии относятся к отделу Gracilicutes, семейству Enterobacteriaceae, роду Shigella. Различают 4 вида шигелл: Shigella dysenteriae (груп­па A), Shigella flexneri (группа В), Shigella boydii (группа С), Shigella sonnei (группа D). Каждая группа включает несколько вариантов.

Морфологические и тинкториальные свойства. Шигеллы — мелкие (длиной 2—3 и шириной 0,5—0,7 мкм) грамотрицательные палочки с закругленными концами (см. рис. 12.1). В мазке из чистой культуры располагаются беспорядочно. Они не образуют спор, не имеют жгутиков. У многих штаммов обнаруживают пили, некоторые шигеллы обладают микрокап­сулой.

Культуральные свойства. Дизентерийные палочки — факультативные анаэробы. Оптимальными для их роста являют­ся температура 37 °С и рН среды 7,2 - 7,4. Шигеллы хорошо растут на простых питательных средах, однако чаще для их культивирования используют среды обогащения, например се­ленитовый бульон. На плотных средах шигеллы образуют мел­кие прозрачные колонии, на жидких - дают диффузное по­мутнение.

Биохимические свойства. Шигеллы обладают меньшей ферментативной активностью, чем другие энтеробактерии. Важ­ным признаком, позволяющим дифференцировать шигеллы, яв­ляется их отношение к манниту: S.dysenteriae (группа А) не ферментируют маннит, представители групп В, С и D маннит-позитивны. Наиболее биохимически активны S.sonnei, которые, в частности, могут медленно, в течение 2 сут, сбраживать лак­тозу. На основании отношения к некоторым углеводам разли­чают биохимические варианты S.sonnei.

Антигенная структура. Шигеллы имеют О-антиген, не однородность которого позволяет выделить серовары внутри видов S.dysenteriae, S.flexneri и S.boydii. У некоторых представителей рода обнаруживают Z-антиген.

Факторы патогенности. Все шигеллы образуют эндо­токсин, обладающий энтеротропным, нейротропным и пирогенным действием. Кроме того, S.dysenteriae (серовар 1) выде­ляет экзотоксин, оказывающий энтеротоксическое, нейроток-сическое, цитотоксическое, нефротоксическое действие на орга­низм, что приводит соответственно к нарушению водно-соле­вого обмена, изменениям со стороны нервной системы, к гибели клеток слизистой оболочки толстой кишки, поражению почеч­ных канальцев. Экзотоксин могут выделять и другие виды шигелл. Образование экзотоксина обусловливает более тяжелое течение дизентерии.

К факторам патогенности шигелл относятся инвазивный белок, способствующий их проникновению внутрь эпителиальных клеток, а также пили и белки наружной мембраны, ответствен­ные за адгезию, и микрокапсула.

Резистентность. Возбудители дизентерии обладают невы­сокой устойчивостью к действию химических и физических факторов, в том числе дезинфектантам. Наибольшая резистен­тность отмечается у S.sonnei, которые могут сохраняться на предметах и в воде до 2 мес, в почве — до 3 мес.

Эпидемиология. Дизентерия — антропонозная инфекция. Источником ее являются больные люди и бактерионосители. Механизм заражения фекально-оральный. Пути передачи могут быть различными: при дизентерии Зонне преобладает пищевой путь (чаще с молочными продуктами), при дизентерии Флек-снера — водный, для дизентерии Григорьева—Шига, вызыва­емой S.dysenteriae 1, характерен контактно-бытовой путь.

Дизентерия широко распространена в мире. Болеют люди всех возрастов, но наиболее подвержены дизентерии дети от 1 года до 3 лет. Заболеваемость возрастает в июле — сентябре. В евро­пейской части России в настоящее время от больных вьщеляют преимущественно шигеллы Зонне, в южных районах преобла­дает дизентерия Флекснера, примерно в 1 % случаев выявляют дизентерию Григорьева - Шига.

Патогенез. Шигеллы через рот попадают в ЖКТ и дос­тигают толстой кишки. Обладая тропизмом к ее эпителию, с помощью пилей и белков наружной мембраны возбудители при­крепляются к клеткам. Благодаря инвазивному фактору они проникают внутрь клеток, размножаются там, в результате чего клетки погибают. В стенке кишечника образуются изъязвления, на месте которых затем формируются рубцы. Эндотоксин, ос­вобождающийся при разрушении бактерий, вызывает общую ин­токсикацию, усиление перистальтики кишечника, понос. Кровь из образовавшихся язвочек попадает в кал. Под действием эк­зотоксина наблюдаются более выраженное нарушение водно-солевого обмена, деятельности центральной нервной системы, поражение почек.

Клиника. Инкубационный период составляет 1—7 дней. Бо­лезнь начинается остро, с повышения температуры тела (38 - 39 °С), появления болей в животе, поноса (греч. dys — нару­шение, расстройство, enteron — кишка). В кале (дефекация 10 - 15 раз и более в сутки) обнаруживают примесь крови и слизь. Наиболее тяжелое течение наблюдают при дизентерии Григорь­ева—Шига. Нередко болезнь переходит в хроническую форму.

Иммунитет. После перенесенной болезни иммунитет не­продолжительный и непрочный, он не только видо-, но и ва-риантоспецифичен.

Микробиологическая диагностика. Исследуемым материалом служит кал. Забор материала осуществляют либо ватным тампоном, либо в стерильную посуду. Посев лучше производить непосредственно у постели больного. Основным методом диагностики является бактериологический, позволяю­щий идентифицировать возбудитель, определять его чувстви­тельность к антибиотикам, проводить внутривидовую иденти­фикацию (определить биохимический вариант, серовар). При затяжном течении дизентерии можно использовать серологичес­кий метод (РА, РНГА).

Лечение. Больных с тяжелыми формами дизентерии лечат антибиотиками широкого спектра действия с обязательным учетом антибиотикограммы, так как среди шигелл нередко встречаются не только антибиотикоустойчивые, но и антибиотикозависимые формы. При легких формах дизентерии природные антибиотики не используют, поскольку их применение приводит к дисбактериозу, что утяжеляет патологический процесс и ведет к на­рушению восстановительных процессов в слизистой оболочке толстой кишки.

Профилактика. Единственный препарат, который может быть использован в очагах инфекции для экстренной профи­лактики, — дизентерийный бактериофаг. Основную роль играют санитарно-гигиенические мероприятия.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.