Ботулизм в забайкальском крае

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Носкова О.А., Загоскина Т.Ю., Ульданова Д.С., Дубина Л.Е.

Ботулизм в структуре пищевых отравлений занимает одно из ведущих мест. Нами проанализирована заболеваемость ботулизмом в Забайкальском крае за пятнадцатилетний период (1998 2012 гг.), выявлены клинико-эпидемиологические особенности его проявления на современном этапе. Данные исследований показали, что основной причиной заболеваемости (76,9%) является употребление в пищу соленой и копченой рыбы непромышленного изготовления. Преимущественно регистрируются тяжелые и среднетяжелые формы ботулизма (43,7 и 50% соответственно). В последние годы в крае отмечается тенденция к снижению летальности от данной инфекции. Выявлены некоторые проблемы диагностики ботулизма .

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Носкова О.А., Загоскина Т.Ю., Ульданова Д.С., Дубина Л.Е.

Clinical Epidemiological Features of Botulism in Transbaikalian Region

Botulism among food poisonings ranks one of leading places. Botulism morbidity for the fifteen-year period (1998 2012) was analyzed in Transbaikalian Krai, clinical-epidemiological features of its manifestation were revealed at the present stage. The results showed that the main disease cause (76.9%) was a consumption of salty and smoked fish of nonindustrial manufacturing. Mainly severe and moderately severe botulism forms were registered (43.7 and 50%, respectively). Last years the tendency to lethality decrease from the given infection was marked. Some problems of botulism diagnostics were revealed.

Клинико-эпидемиологические особенности ботулизма в Забайкальском крае

О.А. Носкова1 (noskovaepid@yandex.ru), Т.Ю. Загоскина1, Д.С. Ульданова2, Л.Е. Дубина2

2 Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, г. Чита

Ботулизм в структуре пищевых отравлений занимает одно из ведущих мест. Нами проанализирована заболеваемость ботулизмом в Забайкальском крае за пятнадцатилетний период (1998 - 2012 гг.), выявлены клинико-эпидемиологические особенности его проявления на современном этапе. Данные исследований показали, что основной причиной заболеваемости (76,9%) является употребление в пищу соленой и копченой рыбы непромышленного изготовления. Преимущественно регистрируются тяжелые и среднетяжелые формы ботулизма (43,7 и 50% соответственно). В последние годы в крае отмечается тенденция к снижению летальности от данной инфекции. Выявлены некоторые проблемы диагностики ботулизма. Ключевые слова: ботулизм, пищевые отравления, заболеваемость, летальность.

Clinical Epidemiological Features of Botulism in Transbaikalian Region

O.A. Noskova1 (noskovaepid@yandex.ru), T.Yu. Zagoskina1, D.S. Uldanova2, L.E. Dubina2

2Administration of Federal Service on Customers' Rights Protection and Human Well-Being Surveillanc in Transbaikalian Region, Chita Abstract

Botulism among food poisonings ranks one of leading places. Botulism morbidity for the fifteen-year period (1998 - 2012) was analyzed in Transbaikalian Krai, clinical-epidemiological features of its manifestation were revealed at the present stage. The results showed that the main disease cause (76.9%) was a consumption of salty and smoked fish of nonindustrial manufacturing. Mainly severe and moderately severe botulism forms were registered (43.7 and 50%, respectively). Last years the tendency to lethality decrease from the given infection was marked. Some problems of botulism diagnostics were revealed. Key words: botulism, food poisoning, morbidity, lethality

Проблема пищевых отравлений является актуальной для практического здравоохранения [1]. Несмотря на контроль, осуществляемый на этапах производства и реализации пищевых продуктов, остается масса возможностей их контаминирова-ния. К наиболее тяжелым пищевым отравлениям бактериальной природы относится ботулизм, который характеризуется преимущественно тяжелым течением и высокой летальностью [2, 3]. В России ботулизм регистрируется в виде спорадических, реже - групповых заболеваний и составляет порядка 300 случаев в год. В последнее время отмечается увеличение смертельных исходов при ботулизме, что обуславливает особое внимание к данной инфекции [4]. Обычно заболевания возникают при употреблении продуктов, в которых имелись условия для развития вегетативных форм микробов

и токсинообразования [5]. В нашей стране заболевания ботулизмом чаще связаны с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой, соленой или вяленой рыбы [1, 2]. В Забайкальском крае ботулизм не утратил своего значения, последние десятилетия отмечены случаи как спорадической, так и групповой заболеваемости.

Цель исследования - выявить клинико-эпи-демиологические особенности ботулизма в Забайкальском крае на современном этапе.

Материалы и методы

Для изучения эпидемиологической ситуации по ботулизму в Забайкальском крае проведен ретроспективный анализ заболеваемости за 1998 -2012 годы на основании архивных данных Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю. Анализ заболеваемости ботулизмом проводили

с использованием описательно-оценочного и аналитического методических приемов. Изучены структура и многолетняя динамика заболеваемости, определены особенности клинического течения.

Результаты и обсуждение

Многолетнее изучение ботулизма в Забайкальском крае выявило некоторые особенности его течения на данном этапе. В 1998 - 2012 годах в регионе зарегистрировано 16 случаев ботулизма с числом пострадавших 32 человека. Практически ежегодно регистрируется от 1 до 12 заболеваний, интенсивный показатель колеблется от 0,1 до 1,24 на 100 тыс. населения. Доля ботулизма в структуре пищевых отравлений варьировала в разные годы от 8,3 до 70,6% и в среднем составила 15,5 ± 2,1%. Заболеваемость проявлялась в виде доминирующего числа спорадических случаев (81,2 ± 6,9%). Летальность в отдельные годы достигала 33,3% (2001 г.) и в среднем за анализируемый период составила 12,5 ± 5,8%. Ботулизм регистрировался в трех муниципальных районах - Шилкинском (31,3%), Оловяннинском (37,5%), Дульдургинском (3,1%) - и в г. Чите (28,1%).

В Забайкалье групповая заболеваемость отмечалась в 2001 и 2008 годах. В ноябре 2001 года на станции Степь (Оловяннинский район) зарегистрировано два нетипичных случая заболевания ботулизмом, связанных с употреблением пищевых остатков из гарнизонных контейнеров для сбора пищевых отходов, в которых создались благоприятные условия для размножения Clostridium botulinum и токсинообразования. В первом случае заболели 5 человек, из которых один умер. Все заболевшие употребляли в пищу остатки рыбных консервов, колбасы, сыра и других продуктов, собранных на полигоне твердых бытовых отходов. В крови и моче двоих заболевших обнаружен ботуло-токсин типа С, в трупном материале - ботулотоксин типа Е. Через 10 дней зарегистрирован второй случай групповой заболеваемости в том же населенном пункте. Вторая семья также употребляла пищевые отходы (остатки зеленого горошка, капусты, помидоров, рыбных консервов), собранных с того же полигона. Заболели 6 человек, из которых трое умерли. Ботулотоксин типа А обнаружен у троих пострадавших, у двоих тип ботулотоксина не определен. В смывной жидкости из пакета, где хранились остатки пищевых отходов, обнаружен

В 2008 году омуль холодного копчения, приобретенный у частного лица в г. Байкальске Иркутской области, послужил причиной заболевания ботулизмом семи человек в г. Шилка. Больные госпитализированы в центральную районную больницу с симптомами общей интоксикации, диспепсическими явлениями, расстройствами зрения. Ботулотоксин типа Е обнаружен у двоих заболевших.

Ботулизм не имеет четко выраженной сезонности в силу многофакторности причин заболеваемости. Наибольшее количество случаев заболевания за анализируемый период (в том числе и группового) в крае выявлялось в июле (27,6 ± 8,4%) и ноябре (41,4 ± 9,3%), что связано с активизацией продаж рыбной продукции непромышленного изготовления в сочетании с неблагоприятными условиями хранения данных пищевых продуктов.

Анализ продуктов, послуживших причиной ботулизма, представлен в таблице 1. Чаще всего случаи заболевания были связаны с употреблением рыбы (62,5 ± 8,6%), при этом омуль (соленый и копченый) составил 80 ± 8,9% от общего количества, сельдь холодного копчения - 15 ± 7,9%, сазан вяленый - 5%. В подавляющем большинстве случаев (76,9 ± 7,5%) рыба приобреталась пострадавшими в местах несанкционированной торговли в Иркутской области и Республике Бурятия. Рыбу (сельдь), приобретенную в торговой сети, употребляли 15,4 ± 6,4% заболевших, в 7,7 ± 4,7% случаев производителя установить не удалось. Необходимо отметить, что случаи ботулизма из-за рыбной продукции промышленного изготовления с 2001 года не регистрировались. В 37,5 ± 8,6% случаев причиной заболеваний послужили пищевые остатки с полигона твердых бытовых отходов.

Продолжительность инкубационного периода варьировала от 8 часов до 5 суток. У 65,6 ± 8,4% заболевших он длился менее 24 часов, у 9,4 ± 5,1% - от 24 до 48 часов, у 25 ± 7,7% - более 48 часов.

Наиболее ранними признаками ботулизма в большинстве случаев (65,4 ± 8,4%) были нарушения со стороны нервной системы (глазодвигательные и бульбарные поражения различной степени выраженности). У всех больных отмечались симптомы интоксикации: недомогание, мышечная слабость, которая впоследствии нарастала соответственно тяжести болезни. У части больных наблюдалось повышение температуры до субфе-брильной. Расстройства зрения (туман, сетка перед глазами, двоение) отмечались у 88,5 ± 5,6%, рас-

Продукты, послужившие причиной отравлений при ботулизме в Забайкальском крае за период 1998 - 2012 годов

наименование продуктов Число случаев Число заболевших Число умерших

абс. % ± m абс. % ± m абс. % ± m

1. Рыба 13 81,2 ± 9,8 20 62,5 ± 8,6 0 -

- омуль 9 69,2 ± 12,8 16 80,0 ± 8,9 0 -

- сазан 1 7,7 ± 7,4 1 5,0 ± 4,9 0 -

- сельдь 3 23,1 ± 11,7 3 15,0 ± 7,9 0 -

2. Пищевые отходы 3 18,8 ± 9,8 12 37,5 ± 8,6 4 33,3 ± 13,6

Всего 16 100 32 100 4 12,5 ± 5,8

стройство глотания различной степени выраженности - у 65,4 ± 8,4%, невнятная речь - у 53,9 ± 8,8% заболевших. Диспепсические явления (тошнота, рвота, боли в эпигастрии, жидкий стул) как первоначальные признаки заболевания наблюдались только у 34,6 ± 8,4% пострадавших. Тяжесть течения определялась в основном выраженностью клинических симптомов и развитием осложнений [7]. В 43,7 ± 8,8% случаев отмечалось тяжелое течение, в 50,0 ± 8,8% - средняя степень тяжести и лишь в 6,3 ± 3,5% - легкая. При тяжелом течении болезни развивались симптомы острой сердечной и дыхательной недостаточности, обусловившей в четырех случаях летальный исход (12,5 ± 5,8%).

Несмотря на увеличение летальности от ботулизма в целом по России [4], в Забайкальском крае в последние годы она имеет стойкую тенденцию к снижению. Так, с 2002 года случаи смерти от данной инфекции не регистрируются. Это связано с комплексом мер, проводимых при расследовании каждого случая ботулизма в регионе, включающих информационно-разъяснительную работу среди населения, своевременность госпитализации и, соответственно, начала специфической терапии.

Несмотря на то что ботулизм распознается главным образом на основании клинико-эпидемиоло-гических данных, в ряде случаев имелись трудности в диагностике данного заболевания [7, 8].

новании клинических симптомов: тошноты, рвоты, общей слабости и тяжести в эпигастрии. При этом не учли анамнестические эпидемиологические данные об употреблении в пищу вяленого сазана, длительно хранившегося в домашних условиях.

Из 32 заболеваний, зарегистрированных за 15 лет, лабораторно подтверждено 13, что составило 42,4%. Причем ботулотоксин типа Е был обнаружен в 38,5 ± 8,6% случаев, типа А - в 23,1 ± 7,5%, типа С - в 15,4 ± 6,4%; тип токсина был не определен в 23% случаев. Среди лабораторно подтвержденных случаев наибольшее количество положительных результатов отмечено при исследовании рвотных масс заболевших (100%), крови (35,9%) и промывных вод (23,1%). Высокий показатель обнаружения токсина в рвотных массах, на наш взгляд, обусловлен высоким содержанием его в желудочно-кишечном тракте на ранних стадиях заболевания. Ботулотоксин в пищевых продуктах обнаруживался в 33,3% случаев.

1. Эпидемическая ситуация по ботулизму характеризуется как нестабильная.

2. Ботулизм представлен в основном тяжелыми и среднетяжелыми формами.

3. Отмечено снижение летальности от ботулизма в последние годы.

4. Источником инфекции преимущественно является рыба непромышленного изготовления, приобретенная в местах несанкционированной торговли Иркутской области и Республики Бурятия.

5. Улучшилась клиническая диагностика ботулизма на основании клинико-эпидемиологических данных в сравнении с имевшими место диагностическими ошибками в девяностые годы прошлого столетия. Вместе с тем лабораторное подтверждение заболеваний отмечено лишь в 42,2% случаев.

1. Поставит В.А. Пищевые токсикоинфекции. 2-е изд. Ленинград: Медицина; 1984.

2. Матвеев К.И. Ботулизм: общая и частная эпидемиология. Москва: Медгиз; 1973.

3. Никифоров В.Н., Никифоров В.В. Ботулизм. Ленинград: Медицина; 1985.

5. Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И. Инфекционные болезни и эпидемиология: Учебник для вузов. Москва: ГЭОТАР-Медиа; 2004.

6. Семенова Л.Б., Лесников Н.Т., Резникова Л.В. Случай ботулизма на ст. Степь Оловяннинского района. Среда обитания и здоровье населения Читинской области. 2002; 1: 113 - 115.

7. Ретинская И.Г., Касаткина Л.Ф., Сиднев Д.В. Ботулизм: трудности диагностики. Неврологический журнал. 2006; 11: 22 - 24.

8. Masselli R.A. Botulinum. Muscle Nerve. 2000; 23: 1137 - 1144.

1. Postavit V.A. Food-borne toxic infections. Ed. 2. Leningrad: Medicine; 1984 (in Russian).

2. Matveev K.I. Botulism: general and special epidemiology. Moscow; Medgiz; 1973 (in Russian).

3. Nikiforov V.N., Nikiforov V.V. Botulism. Leningrad: Medicine; 1985 (in Russian).

5. Pokrovsky V.I., Pak S.G., Briko N.I. Infectious diseases and epidemiology: Textbook for high schools. Moscow: GEOTAR-Media; 2004 (in Russian).

6. Semyonova L.B., Lesnikov N.T., Reznikova L.V. A case of botulism at Steppe station of Olovyanninsky Region. Habitat and Population Health of Chita Region. 2002; 1: 113 - 115 (in Russian).

7. Retinskaya I.G., Kasatkina L.F., Sidnev D.V. Botulism: difficulties in diagnostics. J. Neurology. 2006; 11: 22 - 24 (in Russian).

8. Masselli R.A. Botulinum. Muscle Nerve. 2000; 23: 1137 - 1144.

1 декабря 2013 года - Всемирный день борьбы со СПИДом

(Пресс-релиз от 29.11.13 г. с сокращениями)

Четверть века назад Генеральная Ассамблея ООН признала, что распространение СПИДа (ВИЧ-инфекции) приняло масштабы глобальной пандемии, и Резолюцией ООН 43/15 объявила 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом.

В настоящее время, по оценкам ООН, ВИЧ/СПИД занимает 5-е место среди причин смертности в мире и число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет 35,3 млн человек. За 2012 год в мире заразились ВИЧ 2,3 млн человек, 1,6 млн человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.

Благодаря усилиям, предпринимаемым мировым сообществом по расширению доступа к антиретровирусной терапии, в 2012 году число новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей сократилось до 260 тыс., что на 52% меньше, чем в 2001 году. Число смертей, обусловленных СПИДом, уменьшилось на 30% по сравнению с пиковым показателем в 2005 году.

Одним из факторов, осложняющим эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в стране, является возросшая миграция, поэтому в Российской Федерации организация совместных действий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, ВИЧ-ассоциированных заболеваний, в том числе туберкулеза, приобретает особое значение.

В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, активизировался выход

эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста; среди лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, увеличивается доля женщин.

В интересах будущего необходимо отдавать приоритет более эффективному просвещению молодежи по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и сохранению социальной ценности семьи, рождению здорового поколения; необходимо мобилизовать усилия медицинского сообщества, специалистов системы образования, средств массовой информации, отраслевых объединений профсоюзов и региональных объединений профсоюзов, российских ассоциаций работодателей на просвещение населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, одновременно обращая внимания на соблюдение прав человека, недопущение стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Ботулизм – это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Споры микробов устойчивы также к низким температурам. Образовавшийся в продукте токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование не инактивируют его.

Жизнедеятельность микроба обычно не вызывает заметных органолептических изменений в продукте, иногда лишь чувствуется слабый запах прогорклого жира.

Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов.

Особенно часто возникают заболевания от употребления грибов, закрытых в герметичные банки. Освободить грибы от наличия спор практически невозможно.

Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток. Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).

В большинстве случаев болезнь начинается остро с появления неспецифической симптоматики: недомогание, головная боль, общая слабость.

Тяжело протекающие случаи заболевания ботулизмом обычно сопровождаются выраженным расстройством дыхания.

В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Также установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70%.

— Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность.

— Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.

— Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.

— Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов:

- для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи;

- недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи овощи, фрукты, ягоды и грибы;

- необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек, тепловой обработки продуктов в момент приготовления консервов в домашних условиях;

- хранить домашние консервы при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое необходимо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя – есть риск отравиться, так как внешний вид и вкусовые качества токсин ботулизма не изменяет;

- грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить) не менее 15-20 минут;

- не рекомендуется покупать на рынках (с рук) консервированные продукты в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях.

ТУ Роспотребнадзора Республики Бурятии, г. Улан-Удэ, Россия

Заболеваемость ботулизмом в Республике Бурятия - комплексная медико-экологическаяая проблема

Среди всех случаев пищевых отравлений, зарегистрированных в России за последние 10 лет, доля ботулизма составляет 5,8-8,3. В середине 90х годов ХХ века впервые на территории Республики Бурятия (РБ) был зарегистрирован значительный рост заболеваемости ботулизмом. Заболеваемость в 1994 г. составила 0,48 случаев на 100тыс. населения, в 1995г. уже 3,52 на 100тыс. населения. Выраженный рост отмечен до 2002 года. Заболеваемость в абсолютном большинстве случаев обусловлена омулем, выловленном в предустьевой зоне реки Селенги и в самой реке в период нереста омуля.

Проанализированы эпидемиологические карты более 500 случаев заболевания. Установлено, что женщины составляют 56,1%, мужчины 43,9%, дети в возрасте до 14 лет - 7,5%. По возрастным группам: наибольший удельный вес принадлежит популяции 40-49 лет – 27,9%, от 14 до 29 лет – 21,8%, 30-39 лет – 17,8%. Таким образом, основную часть пострадавших (67, 5%) составляют лица трудоспособного возраста.

Клиническая картина заболевания у пострадавших соответствует поражению ботулотоксином типа Е, превалируют среднетяжёлые и тяжёлые формы заболевания с преобладанием гастроэнтеритического и паралитического синдромов, обусловленных интоксикацией и поражением центральной нервной системы. Тяжелее протекает ботулизм у людей преклонного возраста и у детей. Тяжёлая степень ботулизма в возрастной категории от 50 до 70 лет и старше регистрировалась в 69,9%, в возрастной категории от 14 до 49 лет – в 53,6% случаев. Ботулизм у детей протекал с абсолютным преобладанием средних и тяжёлых форм. Из 42 случая ботулизма среди детей 20 человек перенесли ботулизм средней степени тяжести, 22 – тяжёлой степени тяжести, в том числе в 3 случаях зарегистрирован летальный исход.

Байкальский омуль пелагической морфологической группы является причиной заболевания более чем в 95% случаев заболевания среди населения Республики Бурятия. При лабораторном подтверждении диагноза был обнаружен ботулотоксин Cl . botulinum типа Е. Результаты микробиологических исследований байкальского омуля пелагической и прибрежно-глубоководной морфологических групп на наличие возбудителя ботулизма подтвердили подозрение о высоком уровне сапрофитического носительства клостридий ботулизма байкальским омулем.

На течение эпидемического процесса оказывают влияние комплекс факторов внешней среды. В районе южного Байкала, в предъустьевой зоне реки Селенги складываются благоприятные гидрологические условия для циркуляции возбудителя. Сроки нерестового хода (июль-сентябрь) совпадают с благоприятными климатическими и гидрологическими условиями, которые способствуют проявлению биологических свойств С l . botulinum типа Е. Температура воды, при которой начинается нерестовая миграция сентябрьской популяции колеблется от 10 до 19°С.

Значительная часть акватории устья р.Селенги и озера Байкал претерпевает антропотехногенное воздействие. Результаты исследований деятельности микроорганизмов, участвующих в деструкции органического вещества в донных осадках озёра Байкал, позволяют предположить, что в районе Южного Байкала и Селенгинского мелководья складываются благоприятные условия для анаэробиоза, одной из причин этогоявляется поступление значительного количества целлюлозосодержащего материала в районе сброса сточных вод БЦКК. Сроки нерестового хода в реках северных районов, прилегающих к оз. Байкал более поздние, 1-2 декада сентября. Температура воды в реках +4+5°С. Природно-климатические условия северного Байкала и умеренная антропогенная нагрузка на водные экологические системы северных нерестовых рек обуславливают значительно меньший риск ботулизма, хотя объёмы оборота рыбы в Северной и Южной части Байкала сопоставимы.

При анализе социального статуса пострадавших установлено, что работающие граждане составляют – 50,7%, безработные – 25%, 22,2% - пенсионеры и инвалиды, 2,1 – дети. Это подтверждает то, что малообеспеченные семьи и граждане составляют группу риска по ботулизму. По данным Госкомстата РБ, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составила в 2002г. – 39,6%, в 2003г. – 34,6%. В ходе изучения пищевой и биологической ценности среднедушевого среднесуточного рациона питания населения Республики Бурятия установлено, недостаточное потребление основных пищевых веществ, микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. По потреблению всех продуктовых групп, за исключение хлебопродуктов, наблюдается дефицит различной степени выраженности. Уровень потребления мяса и мясопродуктов населением республики за период 1995-2002 г.г. снизился на 17,4%. Среднедушевое потребление мяса и мясных продуктов в 2002г составило 50 кг или 70,2% от медицинской нормы (по РФ за 2001г. - 47 кг или 66,0% от нормы)

Таким образом, активизация эпидемического процесса рыбного ботулизма в РБ обусловлена комплексом социальных, природно-климатических, экологических факторов среды обитания. Целенаправленные профилактические мероприятия, инициированные государственной санитарно-эпидемиологической службой РБ, позволили добиться снижения заболеваемости ботулизмом в последние три года.


Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию молочной продукции новозеландской фирмы Fonterra из-за возможного наличия в ней возбудителя ботулизма. Что такое ботулизм, как его избежать и есть ли шансы не умереть, если все же заболел?

Название болезни происходит от микроба, который является возбудителем этой инфекции и называется Clostridium botullini.

Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.

Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

Есть еще два способа заразиться ботулизмом. Палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.

Отдельная тема – ботулизм детей первого года жизни. Им не обязательно есть консервы с ядом, им достаточно, если к ним в организм с молоком матери попадет палочка ботулизма. Это может произойти, если мама поест пищу, содержащую опасный микроб. Микроб с молоком попадет в организм ребенка и начнет в его кишечнике вырабатывать токсин.

Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении и поедании консервов.

При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для гарантированного разрушения токсина. Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке, то медицинские энциклопедии советуют хранить их при температуре не выше 10 градусов.

Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Если они вздулись, значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами куда более высок.

Ботулизм очень быстро, практически мгновенно дает о себе знать.

Болезнь развивается очень быстро в течение 2 – 24 часов, у человека появляется понос, рвота, незначительно повышается температура, начинает болеть живот. Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, из-за реакции мышц глаза начинается двоение в глазах, лаза развивается косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса. Важнейшим признаком ботулизма, при наличии вышеперечисленных симптомов, является незначительное повышение температуры и отсутствие лихорадки.

Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Без госпитализации может наступить смерть.

Еще одна проблема диагностики на раннем этапе – грибами часто закусывают алкогольные напитки, а симптомы ботулизма части похожи на признаки алкогольного отравления.

После госпитализации у больного берут анализы для подтверждения диагноза и, не дожидаясь результатов, начинают лечение, потому что промедление опасно. Главная идея лечения – вымыть из кишечника яд. Для этого делают промывание желудка, дают больному слабительное средство, чтобы ускорить прохождение содержимого по кишке.

Важно не допустить расстройства дыхания, поэтому больному регулярно измеряют жизненно важные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Если начинается расстройство дыхания, больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если нарушено глотание, больного начинают кормить через зонд.

Также больному могут ввести противоботулиническую сыворотку, нейтрализующую токсин.

При успешном лечении, больного выпишут примерно через три недели.

Как уже говорилось выше, ботулизм – довольно редкое, но очень опасное заболевание. Вот некоторые случаи обнаружения ботулизма, которые попали в прессу за последние годы.

В октябре 2011 года Роспотребнадзор сообщил, что опасность в связи с ботулизмом представляют оливки, фаршированные миндалем, произведенные в Италии. Речь шла о торговой марке Bio Gaudiano. В Финляндии было зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом, связанных с употреблением в пищу этих оливок.

В сентябре 2011 года российская санитарная служба попросила изъять из торговых сетей РФ продукты, которые во Франции привели к двум случаям заболевания ботулизмом. Речь шла о тапенаде (пищевой продукт, представляющий собой густую пасту из измельченных оливок) с миндалем и тартинаде (пищевой продукт, сделанный из сушеных помидоров в виде пасты или продукта пастообразной консистенции – паштет, паста для бутербродов). В Роспотребнадзоре сообщили, что французские власти отозвали с территории страны все продукты, произведенные указанным производителем, и остановили его производство.

В июне 2011 года в Саратове пожилая женщина и двое ее детей были госпитализированы в тяжелом состоянии в городскую больницу с диагнозом ботулизм. Один из сыновей скончался почти сразу, позже умерла и женщина. Семья употребляла рыбу холодного копчения, приобретенную на рынке. Полиция выяснила, что рыбу производили в частном гараже в городе Энгельсе.

В августе 2010 года пять человек попали в ростовскую в больницу с ботулизмом, отведав вяленую рыбу. Рыба была куплена в одном из магазинов.

В январе 2009 года в Южном Казахстане восемь человек попали в больницу с ботулизмом, отравившись консервированными грибами, двое из них погибли.

В октябре 2008 года шестеро жителей Ставропольского края были госпитализированы с ботулизмом в результате употребления домашних консервированных грибов, причем двое заболевших находятся в реанимации.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.