Ботулизм в сыре с плесенью


Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию молочной продукции новозеландской фирмы Fonterra из-за возможного наличия в ней возбудителя ботулизма. Что такое ботулизм, как его избежать и есть ли шансы не умереть, если все же заболел?

Название болезни происходит от микроба, который является возбудителем этой инфекции и называется Clostridium botullini.

Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.

Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

Есть еще два способа заразиться ботулизмом. Палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.

Отдельная тема – ботулизм детей первого года жизни. Им не обязательно есть консервы с ядом, им достаточно, если к ним в организм с молоком матери попадет палочка ботулизма. Это может произойти, если мама поест пищу, содержащую опасный микроб. Микроб с молоком попадет в организм ребенка и начнет в его кишечнике вырабатывать токсин.

Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении и поедании консервов.

При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для гарантированного разрушения токсина. Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке, то медицинские энциклопедии советуют хранить их при температуре не выше 10 градусов.

Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Если они вздулись, значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами куда более высок.

Ботулизм очень быстро, практически мгновенно дает о себе знать.

Болезнь развивается очень быстро в течение 2 – 24 часов, у человека появляется понос, рвота, незначительно повышается температура, начинает болеть живот. Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, из-за реакции мышц глаза начинается двоение в глазах, лаза развивается косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса. Важнейшим признаком ботулизма, при наличии вышеперечисленных симптомов, является незначительное повышение температуры и отсутствие лихорадки.

Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Без госпитализации может наступить смерть.

Еще одна проблема диагностики на раннем этапе – грибами часто закусывают алкогольные напитки, а симптомы ботулизма части похожи на признаки алкогольного отравления.

После госпитализации у больного берут анализы для подтверждения диагноза и, не дожидаясь результатов, начинают лечение, потому что промедление опасно. Главная идея лечения – вымыть из кишечника яд. Для этого делают промывание желудка, дают больному слабительное средство, чтобы ускорить прохождение содержимого по кишке.

Важно не допустить расстройства дыхания, поэтому больному регулярно измеряют жизненно важные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Если начинается расстройство дыхания, больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если нарушено глотание, больного начинают кормить через зонд.

Также больному могут ввести противоботулиническую сыворотку, нейтрализующую токсин.

При успешном лечении, больного выпишут примерно через три недели.

Как уже говорилось выше, ботулизм – довольно редкое, но очень опасное заболевание. Вот некоторые случаи обнаружения ботулизма, которые попали в прессу за последние годы.

В октябре 2011 года Роспотребнадзор сообщил, что опасность в связи с ботулизмом представляют оливки, фаршированные миндалем, произведенные в Италии. Речь шла о торговой марке Bio Gaudiano. В Финляндии было зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом, связанных с употреблением в пищу этих оливок.

В сентябре 2011 года российская санитарная служба попросила изъять из торговых сетей РФ продукты, которые во Франции привели к двум случаям заболевания ботулизмом. Речь шла о тапенаде (пищевой продукт, представляющий собой густую пасту из измельченных оливок) с миндалем и тартинаде (пищевой продукт, сделанный из сушеных помидоров в виде пасты или продукта пастообразной консистенции – паштет, паста для бутербродов). В Роспотребнадзоре сообщили, что французские власти отозвали с территории страны все продукты, произведенные указанным производителем, и остановили его производство.

В июне 2011 года в Саратове пожилая женщина и двое ее детей были госпитализированы в тяжелом состоянии в городскую больницу с диагнозом ботулизм. Один из сыновей скончался почти сразу, позже умерла и женщина. Семья употребляла рыбу холодного копчения, приобретенную на рынке. Полиция выяснила, что рыбу производили в частном гараже в городе Энгельсе.

В августе 2010 года пять человек попали в ростовскую в больницу с ботулизмом, отведав вяленую рыбу. Рыба была куплена в одном из магазинов.

В январе 2009 года в Южном Казахстане восемь человек попали в больницу с ботулизмом, отравившись консервированными грибами, двое из них погибли.

В октябре 2008 года шестеро жителей Ставропольского края были госпитализированы с ботулизмом в результате употребления домашних консервированных грибов, причем двое заболевших находятся в реанимации.


С каждым годом становятся все менее популярными консервированные продукты. Старшее поколение всегда заготавливало консервацию на зиму. Сейчас же в магазинах можно найти любое лакомство и в любое время года.

Но всё-таки не стоит забывать о любимых солёных помидорах, маринованных грибочках и хрустящих огурчиках, которые любят и взрослые и дети. Настоящая хозяйка всегда имеет в запасах на зиму пару баночек вкуснейшей домашней консервации. И не стоит забывать о сладком варенье, которое подарит воспоминания о солнечном лете. Но не все знают о большой опасности, которая таится в милых сердцу консервированных продуктах и грозит любому человеку, а именно ботулизм в консервации.

Что такое ботулизм


Ботулизм — инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, может привести к параличу и даже к смерти.

Возбудителем являются микробы (анаэробы), которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях бактерии начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин.

Возбудители в виде спор обитают в почве, вместе с овощами и фруктами попадают в закрываемые банки. Также переносчиками являются грибы, зёрна, мясо и рыба.

Бактерии ботулизма начинают активно размножаются и выделяют токсины в среде без кислорода. Бактерии крайне устойчивы. Споры выдерживают температурную обработку до 100 градусов, даже в течение нескольких часов. Погибают при температуре 120 градусов, при кипячении около получаса. Но такой высокой температуры тяжело добиться в домашних условиях. А эти бактерии выдерживают даже высокую концентрацию уксусной кислоты и соли.

Консервированные продукты, приготовленные на производстве, проходят специальную обработку, значит, являются более безопасными. Если дома нет желания или возможности проводить все стадии стерилизации продуктов и банок, лучше, вообще, не заниматься консервацией. Ведь это собственное здоровье!

Признаки ботулизма в консервах


Обычная консервация и консервация заражённая ботулизмом, ничем не отличаются, что и является достаточно опасным фактором. Бактерия никак не проявляется: не внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить наличие токсина помогут лишь лабораторные исследования.

И всё-таки, можно распознать ботулизм в банке в домашних условиях. Часто бывает, что жидкость в банке мутнеет, образуются пузырьки. Но бактерии не всегда так проявляют себя. Пожалуй, единственным верным признаком ботулизма в банке является вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу же выкидывать!

Так как определить наличие бактерий ботулизма в консервах? Признаки ботулизма в консервации — это вздутая банка, образование пузырьков.

Важно, при завершении срока годности, сразу же избавляться от консервов!

  1. В томатном соке развитие ботулизма маловероятно, так как этот сок обладает низким уровнем рН.
  2. Нужно особенно тщательно очищать грибы, потому что на них остаётся довольно много микробов. Далее, обязательно проводить обработку и мариновать грибы, добавляя уксус.
  3. К вареньям тоже стоит отнестись серьёзно.
  4. Также нужно быть аккуратным с пюре и консервацией, не прошедшей термообработку (ягоды и фрукты, перетёртые с сахаром). При малейших признаках газообразования нужно выкидывать такой продукт.

Чем опасен ботулизм в консервах


Это довольно редкое и очень опасное заболевание. Споры бактерий попадают в организм и вызывают тяжёлое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Первые признаки заболевания появляются от нескольких часов до 5–10 дней.

  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • слабость;
  • температура не повышается;
  • рвота, диарея – редкость, чаще случаются длительные запоры;
  • гнусавость, нарушается глотание;
  • удушение зрения (словно сетка или в тумане);

Виной всему является токсин, выделяемый бактериями. Если не принять меры, у больного происходит затруднение дыхания и паралич.

Первая помощь

  1. При первых симптомах необходимо вызвать скорую.
  2. В первую очередь очищают желудок содовым раствором. Промывание кишечника. Далее, врач должен определить тип токсина и ввести специальную сыворотку.
  3. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или лечением народными способами. При появлении первых симптомов нужно обращаться к врачу немедленно.

Дальнейшее лечение состоит из двух этапов:

  • очистка организма;
  • избавление от неврологических симптомов.

Как обезопасить себя от ботулизма в консервах


  • необходимо качественно вымывать продукты и всю используемую при консервации посуду;
  • действовать по рецепту, используя, указанное количество соли и кислот;
  • проводить тщательную термообработку продуктов;
  • рыбу и мясо консервировать только с помощью автоклава;
  • нельзя консервировать залежавшиеся, заплесневевшие или испорченные продукты;
  • хранить консервацию в тёмном месте и при низких температурах (4-15 градусов);
  • не использовать в пищу консервированные продукты со вздутой крышкой;
  • продукты, которые будут консервироваться обязательно прокипятить 20 минут;
  • не использовать металлические крышки;
  • добавлять уксус, который нейтрализует токсин;
  • не покупать домашнюю консервацию с рук;
  • можно прокипятить консервированные продукты перед употреблением;
  • лучше не заниматься консервацией грибов и мяса в домашних условиях, потому что стерилизовать их самостоятельно довольно сложно;
  • обязательно кипятить банку не менее 30 мин.

Несколько фактов о ботулизме в консервах

Стоит быть всего лишь внимательнее к своему здоровью, и вы сможете наслаждаться любимыми солёными огурчиками без вреда для здоровья.

Ботулизм — это тяжелая болезнь, которая связана с присутствием в рационе питания продуктов, в составе которых есть особые бактерии или ботулинические токсины, образуемые данными бактериями. Требуется употреблять продукты при ботулизме, которые разрешает врач.

Эпидемиология заболевания


Возбудители ботулизма очень распространены в природе. Они выявляются в испражнениях человека и животных, в почвах, в морях и в озерах. Но сами по себе возбудители не вызывает поражение человеческого организма. Для развития отравления требуется размножение бактерий в пищевых продуктах и последующее накопление ботулинического токсина в них, провоцирующего развитие болезни. Ботулизм консервы, рыбные и мясные продукты способствует размножению бактерий, а также в овощах, колбасах и ветчине. В последнее время частота поражения ботулизмом сильно увеличилась — это связано с частым употреблением неправильно законсервированных грибов — проведение неполноценного процесса стерилизации.

Пациент может погибнуть от паралича дыхания. Паралич мышц в глотке, в гортани, в мышцах дыхания вызывает нарушение процессов глотания, поэтому возникает аспирационная пневмония из-за вторичной микрофлоры. Впоследствии имеется риск возникновения сепсиса.

Это важно! Патологические изменения на поздних этапах заболевания объясняются расхождением между уменьшением поступления кислорода в ткани и высокой потребностью организма в кислороде. Таким образом, формируется кислородное голодание. При продолжительном протекании могут присоединяться признаки сепсиса.

Формы ботулизма, его протекание и главные симптомы

  • 1 стадия ботулизма — легкая — развивается паралич мышц глаз, которые отвечают за функции двигательной активности.
  • 2 стадия ботулизма — средняя — помимо поражения мышц, отвечающих за движения глаз, поражаются мышцы гортани и глотки.
  • 3 стадия ботулизма — тяжелая — происходит развитие недостаточности дыхания и бульбарного синдрома, проявляющегося поражением черепных нервов.

Первые признаки поражения организма ботулизмом


К первым симптомам ботулизма следует относить следующие проявления:

  1. В первую очередь развивается тошнота с рвотой, нарушение работы желудка, которая спустя некоторое время сменяется запорами, коликами в животе и вздутием.
  2. Нарушение работы зрительных органов — пациент видит окружающие объекты, словно в тумане. Перед глазами нависает пелена, утрачивается четкость зрения, изображение становится размытым.
  3. Все мышцы начинают болеть.
  4. Кожа бледнеет и становится дряблой.
  5. Следует обратить внимание на слюноотделение — сухость во рту является самым ярко выраженным признаком ботулизма, который позволяет классифицировать обычно отравление от данной патологии.
  6. Подъем температурного режима тела, озноб и повышение артериального давления.
  7. Изменение тембра голоса.
  8. Нарушение функционирования дыхательной системы.

Что полезно употреблять в пищу при поражении организма болезнью?

При нормальном общем самочувствии больного потребуется строгое соблюдение диеты под номером 10. если патология протекает очень тяжело, то понадобиться кормить пациента при помощи зонда и проводить парентеральное питание. В пищевой смеси должна быть высокая концентрация белков — 1,5 грамма на 1 кг массы тела.

Это важно! Также нужно пить большое количество воды, потому что организм при поражении ботулизмом утрачивается много жидкости.

При тщательном соблюдении диеты под номером 10 рекомендуется обратить внимание на следующие продукты и блюда:

  • Продукты животного происхождения — тефтели из нежирной рыбы, котлеты, яйца, молочные продукты, сливочное масло и нежирная рыба.
  • Продукты растительного происхождения — много фруктов и овощей, муссы, желе, мед, варенье.
  • Каши.
  • Легкие супы на воде.
  • Такие напитки, как зеленый чай, натуральные соки и компоты, отвары из брусники, шиповника.

Блюда должны готовиться на пару или отвариваться, можно тушить, но только после кипячения, ведь ботулизм погибает при кипячении.

Диагностика патологии

Диагностирование ботулизма и оказание срочной медицинской помощи основывается на проявлении клинических симптомов, потому что лабораторные анализы дают результаты очень поздно. В процессе диагностики учитываются эпидемиологические предпосылки потребления продуктов, которые чаще всего становятся источником отравления — бактерии находятся в мясе, в икре, в тушенке, в сыре и т.п.

Благодаря лабораторному обследованию в организме находят возбудителя и токсины его производства. Для обследования требуются остатки подозрительных продуктов, желудочный сок, испражнения, кровь и моча.

Организация лечения и профилактика развития осложнений в очаге поражения

Возможно раннее использование специфических сывороток против ботулизма, потому что возбудителя тип возбудителя первоначально остается неизвестным. В связи с этим вводится смесь сывороток витаминов А, В и Е.

Это важно! При нарушении процессов дыхания из-за паралича в мышцах оказать первую помощь больному можно лишь благодаря проведению искусственной вентиляции в легких, которая может длиться от двух недель до одного месяца.

Врач часто назначает прием витаминов. Для подавления активности бактерий назначается натриевый сукцинат, левомицетин внутримышечно. При осложнении заболевания воспалением легких применяются другие антибиотические средства в соответствии с типом бактерий.

Постоянный санитарный контроль транспортировки, заготовки и хранения мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов, соблюдение правильного режима хранения консервов позволяется предупредить заражение. С этой целью также проводится изъятие поврежденных банок, а населению требуется разъяснить основные правила консервирования — это прогревание до 100 градусов на протяжении 30 минут сразу перед употреблением, особенно — это грибы и овощи.

Ботулизм в консервации, признаки которого заметить, на первый взгляд, бывает очень трудно, может серьезно повлиять на здоровье человека и в нередких случаях привести к летальному исходу. Микроб, вызывающий его развитие, может отлично развиваться даже без воздуха. Именно поэтому чаще всего этот страшный диагноз можно получить после употребления консервов. Коварство ботулизма заключается в том, что очень часто его симптомы напоминают простое отравление и правильный диагноз ставится не сразу. В это время болезнь может поражать мозг человека и приводить к необратимым последствиям. Вопросы о том, что такое ботулизм, признаки ботулизма, лечение и диагностика этого заболевания будут подробно рассмотрены в нашей статье.


Для того чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо всегда помнить, что, кроме консервации, микроб может попасть к человеку после употребления молока, мяса и даже овощей, если они не прошли надлежащую термическую обработку.

Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение, профилактика ботулизма

Эта болезнь имеет инфекционное происхождение и ее возбудителем является микроб (Clostridium botullini), который способен размножаться даже при отсутствии кислорода. Попадая в организм, он начинает вырабатывать особенный яд − ботулотоксин, который в 400 000 раз сильнее и опаснее укуса гремучей змеи. Ботулизм, в консервации признаки которого очень сложно распознать, способен поражать мозг человека и вызывать паралич абсолютно всех мышц в теле.

Симптомы этой болезни очень напоминают обычное алкогольное либо пищевое отравление. Ботулизм может сопровождаться:

Специфические симптомы


Если вовремя не принимать никаких мер, микроб, попавший в организм, начинает свое токсическое воздействие. У человека могут возникать новые, специфические синдромы:

  • ощущение сухости во рту;
  • помутнение зрения;
  • затруднение глотания;
  • изменение голоса;
  • выраженная слабость;
  • изменение речи.

Из-за того, что ботулотоксин начинает действовать на нервные окончания и мышцы глаз, в некоторых случаях может наблюдаться косоглазие. При появлении подобных признаков врача необходимо вызывать очень быстро.

Обязательная госпитализация при подозрении на ботулизм

Ботулизм, в консервации признаки которого могут быть совершенно незаметны, попадая в организм, способен очень быстро поразить нервную систему и привести к необратимым последствиям. По этой причине, при малейшем подозрении на заражение ботулизмом, проводится госпитализация больного в стационар. В больнице первым делом делают анализы на определение в крови Clostridium botullini и для того, чтобы не усугублять положение, не дожидаясь их результатов, начинают принимать соответствующие меры. В первую очередь необходимо провести детоксикацию организма и для этого в срочном порядке проводят процедуру очищения желудка. Больному дают большое количество слабительного для того, чтобы ускорить отхождение каловых масс и таким образом, уменьшить интоксикацию кишечника.

Если у человека нарушается глотательная функция, то его начинают кормить через зонд. При этом очень важно не допустить у больного расстройства дыхания. В случае легочного спазма человека подключают к аппарату искусственного вентилирования.

После того как по результатам анализов будет определен тип токсина, больному срочно вводится противоботулиническая сыворотка. При своевременном обращении в медицинское учреждение и при правильно поведенном лечении, полное выздоровление наступает через 3 недели.

Как распознать опасность в консервации

К сожалению, до сих пор не существует однозначного ответа на вопрос о том, как определить, есть ли ботулизм в консервации. Иногда заразиться этой болезнью можно после употребления консервации, которая не имела абсолютно никаких признаков того, что с ней что-то не так.


Признаки ботулизма в консервации иногда заметить просто невозможно, он совершенно никак не влияет на вкус, запах либо цвет продукта. Внешне консервная банка может быть не деформирована, но, увы, это не всегда означает, что находящийся в ней продукт безопасен.

Внешние признаки

Несмотря на то что точной инструкции, как распознать признаки ботулизма в консервации, не существует, есть определенные советы, которые помогут избежать опасности заражения:

  • никогда не покупайте домашнюю консервацию у чужих людей;
  • не приобретайте консервы в деформированных банках;
  • если крышка на консервации вздута − ни в коем случае не употребляйте продукт в пищу;


Правильная термическая обработка

На самом деле, убить микроб ботулизма в домашних условиях очень трудно. Даже если кипятить продукт при температуре 100 С°, нельзя получить гарантию того, что он погибнет. В условиях промышленного производства многие продукты перед консервацией, особенно мясо и рыба, проходят длительную обработку в автоклавах. Но, в любом случае, при домашней консервации стерилизация банок должна продолжаться не меньше, чем 15 минут.


Если все-таки консервация производится в домашних условиях, перед тем, как закатывать ее крышкой, необходимо произвести кипячение в течение как минимум 20 минут. Также после того как заготовка была открыта, ее можно повторно прокипятить перед употреблением.

Уксус и соль − помощники в борьбе с ботулизмом

Одним из способов защиты от ботулизма называют добавление в консервацию столового уксуса. Считается, что уксусная кислота способна нивелировать Clostridium botullini. По этой причине очень важно строго придерживаться рецептуры и соблюдать указанное количество уксуса и соли при консервировании. Особенно этот продукт рекомендуют добавлять при заготовке овощей, не содержащих в составе собственной кислоты (огурцы, баклажаны, кабачки, патиссоны).

Как обезопасить себя от болезни

Действительно, страшными последствиями на здоровье человека может сказаться эта редкая болезнь − ботулизм. Правила консервации и меры осторожности, которые должны соблюдаться во время процесса приготовления заготовок, могут уберечь от неприятных проблем:

  • не используйте металлические крышки;
  • не сокращайте время стерилизации;
  • если в содержимом банки образовались воздушные пузырьки или появились странные помутнения, сразу же утилизируйте такую заготовку;



Ботулизм в консервации, признаки которого практически незаметны, страшен тем, что от него не существует никаких прививок, и организм абсолютно не вырабатывает против его микробов иммунитета. В контексте этого заболевания здоровье человека зависит исключительно от его ответственности и употребления в еду проверенных продуктов.

Насколько опасна плесень на продуктах?

Залежавшиеся продукты нередко преподносят сюрприз в виде наросшей на их поверхности плесени. Встретиться такая картина может где угодно: на корке хлеба, колбасе, фруктах, в банке с огурцами или недавно открытых консервах. Негодное – выкинуть, годное – помыть и съесть. Но всё ли так просто!

Какие виды плесени можно встретить на продуктах

Разнообразие плесневых грибков настолько велико, что описать все практически невозможно. Но вы сами могли отметить, что главная отличительная черта конкретной плесени, это ее цвет. Относительно этого параметра можно дать общую оценку опасности быстро распространяющегося паразита.

1. Черная плесень. Одна из самых древних, самых распространенных и самых опасных, хотя некоторые штаммы этого вида весьма безопасны для человека и даже использовались для производства первых антибиотиков. Черная плесень очень неприхотлива и охотно разрастается во влажных помещениях. Она одна из первых появляется на таких продуктах, как фрукты и овощи.

2. Зеленая плесень – враг молочных, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Опасность ее распространения заключается в том, что споры грибков сразу проникают вглубь продукта и поражают его полностью. При этом она довольно капризна и не терпит очень холодных помещений, а также хорошо развивается при условии высокой влажности.

3. Розовая плесень. Практически не опасна для человека. В основном покрывает остатки пищи и уже испорченные продукты, а также неправильно хранящиеся крупы.

4. Белая плесень. Чаще всего можно встретить на сыре и хлебе. Многие штаммы этого паразита опасны для людей. Любит деревянные поверхности.

5. Голубая плесень. Для людей не опасна. Иногда используется для приготовления сыров.

6. Серая плесень – одна из самых опасных. Поражает всё! Проникает глубоко в продукты и неприхотлива в распространении.

Как плесень поражает продукты, ботулизм

Образовываясь на продуктах питания, плесень затрагивает не только верхнюю их часть. В этом и состоит главная опасность. Споры проникают далеко вглубь текстуры овоща или куска хлеба, оставаясь при этом абсолютно незаметными для человеческого глаза. Таким образом, визуально пригодный в пищу овощ после срезания зараженного участка остается непригодным, так как хранит в себе еще не проявившуюся плесень.

Особенно коварен такой паразит в домашних консервах. Вспомните, доводилось ли вам убирать верхнюю часть варенья или серую пленку с соленых огурцов. Этим вы надеялись минимизировать опасность, исходящую от грибковых спор. В случае с вареньем, где много сахара и всё тщательно и долго кипятилось, вы окажетесь правы. Но, если плесень была черного или серого цвета, всё же выкидывайте сразу всю банку! Когда речь идет о соленьях, содержание которых кипятилось не полностью или вовсе не кипятилось, рисковать вообще не стоит – паразит быстро распространяется вглубь банки, инфицируя всё находящееся в ней! Именно в таких консервах наиболее высока вероятность встретиться с ботулотоксином, который вызывает ботулизм.

Ботулизм – крайне тяжелое заболевание, вызванное отравлением некачественной и испорченной пищей, в которых образовался ботулотоксин. Реакция организма на встречу с этим веществом проявляется очень быстро. Уже через несколько часов человек может почувствовать себя плохо. В некоторых случаях формирование недуга происходит в течение нескольких дней, но и осложнения от такого хода болезни гораздо серьезнее и опаснее для человека.

Ботулизм вызывает затруднение дыхания, вызывая сильнейшую гипоксию внутренних органов. Особенно страдает нервная система. Нередки летальные исходы, а тем, кому удается вырваться из лап этой коварной интоксикации, уже не вернуть в полной мере своего здоровья. Нарушаются процессы естественного развития, формируются частичные и полные параличи, происходит утрата функций конкретных органов, теряется зрение и прочее. В связи с этим, объективное внимание, направленное на выявление плесневых грибков в продуктах, актуально для каждого человека!

Отдельное внимание стоит уделить недобросовестности производителей и работников продуктовых магазинов, которые не должным образом следят за приготовлением и хранением пищевых товаров. Сегодня нередки случаи подмены сроков годности и стирания плесени с продуктов перед их выкладкой на прилавки. Большое количество уже испорченной еды применяется для изготовления салатов, курочки гриль или пирожков, выпускаемых самим магазином. Будьте внимательны! Доступная еда очень часто оказывается опасной для здоровья из-за активного развития в ней плесневых грибков и болезнетворных бактерий. Настоящим биологическим оружием являются молочные продукты, колбасы и мясо, рыба.

Опасность плесени для человеческого организма

Помимо ботулизма, для человека таится еще немало опасностей в употреблении плесени вместе с продуктами. Многие штаммы разных ее видов практически незаметны и даже перевариваются желудком, однако некоторые из них остаются в организме, вызывая медленную, но регулярную интоксикацию. К чему же это приводит.

1. Желудочно-кишечные расстройства. Если вы чувствуете, что вас постоянно мутит, болит живот, непорядок со стулом и пищеварением, общий, пусть и не сильный дискомфорт, есть вероятность легкого отравления плесневыми ядами. В качестве терапии могут быть назначены антибиотики, а также средства травяной терапии - настои, отвары.

2. Аллергия. Обратите внимание, сколько раз в день вы можете почесаться или обнаружить у себя раздражение на коже при том, что вы ухоженный опрятный человек. Высыпания, проблемы с кожей, пересыхание слизистых, зуд стали невыносимы и регулярны? Причиной тому также могут быть грибки, в том числе плесневые. Но самый опасный вариант, когда на фоне первичных аллергических реакций формируются тяжелые заболевания. Например, бронхиальная астма. Способствует этому не только плесень на продуктах, но и в помещении, где вы живете.

3. Раковые опухоли. Особенно устойчивые штаммы буквально врастают в ткани человеческих органов. Это вызывает местное раздражение и, как следствие, образование опухолей. Они могут быть доброкачественными и злокачественными, но в любом случае они неприятны и создают угрозу для здоровья, в целом! Если вы никогда не отличались частой заболеваемостью, но вдруг начали всё чаще отпрашиваться на больничный, испытываете боль в области печени, почек, желудка, вас мучают регулярные мигрени, есть смысл сдать анализы на выявление инфекционных поражений и наличие штаммов рака.

Во всех перечисленных вариантах важно обращение к врачу. Определить самостоятельно, что вы болеете именно из-за плесневых грибков, вы не сможете. Если в квартире есть очаги произрастания плесени, а продукты часто приходится выкидывать из-за поражения этим паразитом, то вы можете пригласить сотрудников СЭС для взятия пробы. Там смогут установить, какой штамм беспокоит вас и вашу семью, и несет ли он серьезную опасность для здоровья. С официальным отчетом организации вы сможете обратиться в соответствующие органы, которые уполномочены устранить очаг заражения.

Плесень представляет собой микроскопические грибы, которые живут на растительной или животной пище. Плесень растет от крошечных спор, которые находятся в воздухе. Когда споры попадают на влажную поверхность еды, начинает образовываться плесень. Плесень питает себя сама, производя химические вещества, которые делают непригодной пищу и начинают гнить. Продукты гниют — плесень растет.

В мире существуют больше нескольких сотен видов грибов. Большинство из них имеют нитевидную форму, а размножение спорами характерно в целом для всех грибов. Эти споры переносятся по воздуху, воде, насекомыми. Существуют тысячи различных форм плесени. На различных продуктах они бывают различные. Например, на клубнике –серовато-белый пух, на хлебе- белый пух, который через несколько дней превращается в черную плесень, на лимонах она выглядит как сине-зеленый порошок и т.д.

Некоторые формы плесени опасны, так как они вызывают аллергические реакции и заболевания верхних дыхательных путей. Некоторые формы плесени вырабатывают микотоксины, которые являются ядовитыми веществами и находятся в основном на зерновых и орехоплодных культур, но также могут развиваться на сельдерее, виноградном соке, яблоках и других продуктах. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) Организации Объединенных Наций подсчитала, что 25% продуктов питания в мире культур, пострадала от микотоксинов, из которых наиболее известным и опасным является высоко токсичный афлатоксин, вызывающий различные заболевания у людей и у скота.

Что делать с плесневелыми продуктами.

Исключением является плесень на твердых сырах, так как некоторые сыры употребляются в пищу только после того, как они заплесневеют! Например, голубой сыр получает свой вкус от сине-зеленой плесени в нем. Когда голубой сыр формируют в виде колеса, в нем прокалывают тонкие отверстия, через которые попадает воздух с особым видом плесени, который там разрастается по мере созревания сыра.

Плесень, которая образуется на твердых и полутвердых сырах не токсична и безопасна для еды. Вы просто срезаете заплесневелые участки, все остальное можно употреблять в пищу.

Сырокопченая колбаса и сыровяленые мясные продукты тоже не опасны, если вы сможете аккуратно убрать с них плесень.

Мягкие сыры, тертые или порезанным сыром при наличии плесени нужно выбросить. Это касается творога, плавленых и сливочных сыров. Плесень на них является токсичной.

Выбрасывайте сразу, при наличии плесени: варенное мясо, курицу, рыбу, запеканки, крупяные и макаронные изделия, остатки готовых блюд, йогурт, сметану, желе, джемы.

Зараженную поверхность овощей –капуста, морковь, сладкий перец и т.д. — срезать ножом не меньше чем на сантиметр от места плесени и сразу использовать. Лучше всего подойдет термическая обработка.

Мягкие овощи и фрукты: огурец, помидоры, персики и т.д. выбросить.

Хлеб, бобовые и орехи выбросить.

На поверхности продуктов мы видим только часть плесени. Она может проникнуть глубоко внутрь продуктов и удаление части продуктов только в месте её проявления не приведет к безопасности продуктов.

Как можно защитить продукты питания от плесени?

Хотя большинство форм плесени предпочитают более высокие температуры, они могут расти при температурах холодильника, тоже. Они развиваются и на сладких и на соленых продуктах.

Чистота является единственным жизненно важным способом в борьбе с плесенью, потому что споры плесени с загрязненных продуктов питания могут накапливаться в вашем холодильнике, на кухонных полотенцах, губках, швабрах и других принадлежностях для мытья и чистки.

Если вы обнаружили заплесневелые продукты – не нюхайте их, а аккуратно перенести в пластиковый или бумажный пакет и выбросите в мусорное ведро. Проверьте состояние соседних продуктов на предмет заражения. Плесень быстро распространяется во фруктах и овощах. Промойте внутреннюю поверхность водой с пищевой содой и высушите её.

Храните продукты в контейнерах или полиэтиленовых пакетах — это защитит их от быстрого заражения плесенью.

Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более 2 часов.

Старайтесь не оставлять остатки еды на срок больше 3-4 дней.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.