Ботулизм сколько времени в реанимации


Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию молочной продукции новозеландской фирмы Fonterra из-за возможного наличия в ней возбудителя ботулизма. Что такое ботулизм, как его избежать и есть ли шансы не умереть, если все же заболел?

Название болезни происходит от микроба, который является возбудителем этой инфекции и называется Clostridium botullini.

Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.

Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

Есть еще два способа заразиться ботулизмом. Палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.

Отдельная тема – ботулизм детей первого года жизни. Им не обязательно есть консервы с ядом, им достаточно, если к ним в организм с молоком матери попадет палочка ботулизма. Это может произойти, если мама поест пищу, содержащую опасный микроб. Микроб с молоком попадет в организм ребенка и начнет в его кишечнике вырабатывать токсин.

Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении и поедании консервов.

При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для гарантированного разрушения токсина. Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке, то медицинские энциклопедии советуют хранить их при температуре не выше 10 градусов.

Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Если они вздулись, значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами куда более высок.

Ботулизм очень быстро, практически мгновенно дает о себе знать.

Болезнь развивается очень быстро в течение 2 – 24 часов, у человека появляется понос, рвота, незначительно повышается температура, начинает болеть живот. Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, из-за реакции мышц глаза начинается двоение в глазах, лаза развивается косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса. Важнейшим признаком ботулизма, при наличии вышеперечисленных симптомов, является незначительное повышение температуры и отсутствие лихорадки.

Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Без госпитализации может наступить смерть.

Еще одна проблема диагностики на раннем этапе – грибами часто закусывают алкогольные напитки, а симптомы ботулизма части похожи на признаки алкогольного отравления.

После госпитализации у больного берут анализы для подтверждения диагноза и, не дожидаясь результатов, начинают лечение, потому что промедление опасно. Главная идея лечения – вымыть из кишечника яд. Для этого делают промывание желудка, дают больному слабительное средство, чтобы ускорить прохождение содержимого по кишке.

Важно не допустить расстройства дыхания, поэтому больному регулярно измеряют жизненно важные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Если начинается расстройство дыхания, больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если нарушено глотание, больного начинают кормить через зонд.

Также больному могут ввести противоботулиническую сыворотку, нейтрализующую токсин.

При успешном лечении, больного выпишут примерно через три недели.

Как уже говорилось выше, ботулизм – довольно редкое, но очень опасное заболевание. Вот некоторые случаи обнаружения ботулизма, которые попали в прессу за последние годы.

В октябре 2011 года Роспотребнадзор сообщил, что опасность в связи с ботулизмом представляют оливки, фаршированные миндалем, произведенные в Италии. Речь шла о торговой марке Bio Gaudiano. В Финляндии было зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом, связанных с употреблением в пищу этих оливок.

В сентябре 2011 года российская санитарная служба попросила изъять из торговых сетей РФ продукты, которые во Франции привели к двум случаям заболевания ботулизмом. Речь шла о тапенаде (пищевой продукт, представляющий собой густую пасту из измельченных оливок) с миндалем и тартинаде (пищевой продукт, сделанный из сушеных помидоров в виде пасты или продукта пастообразной консистенции – паштет, паста для бутербродов). В Роспотребнадзоре сообщили, что французские власти отозвали с территории страны все продукты, произведенные указанным производителем, и остановили его производство.

В июне 2011 года в Саратове пожилая женщина и двое ее детей были госпитализированы в тяжелом состоянии в городскую больницу с диагнозом ботулизм. Один из сыновей скончался почти сразу, позже умерла и женщина. Семья употребляла рыбу холодного копчения, приобретенную на рынке. Полиция выяснила, что рыбу производили в частном гараже в городе Энгельсе.

В августе 2010 года пять человек попали в ростовскую в больницу с ботулизмом, отведав вяленую рыбу. Рыба была куплена в одном из магазинов.

В январе 2009 года в Южном Казахстане восемь человек попали в больницу с ботулизмом, отравившись консервированными грибами, двое из них погибли.

В октябре 2008 года шестеро жителей Ставропольского края были госпитализированы с ботулизмом в результате употребления домашних консервированных грибов, причем двое заболевших находятся в реанимации.

Чего не едят реаниматологи

— Борис Михалыч! Чаю подогреть?

— Конечно. Только чтоб черный. Пообедать я все равно не успею, так хоть чаю.

Поесть по-человечески реаниматологи никогда не успевают — едят урывками, на ходу, то перегретое, то холодное. Отсюда и больные желудки.

Врачи вообще самые неудобные пациенты для своих коллег — назначений не выполняют, чуть становится лучше — убегают на работу.

— Боря (или Вова),— обращается терапевт к реаниматологу,— но почему ты толком, как нормальный человек, не лечишь свою язву?

— Миша (или Сережа),— отвечает реаниматолог,— ну что мне твои пилюльки и кашки, когда надо просто перестать дежурить по ночам и есть один раз в сутки?

И терапевту ничего не остается, как согласиться. Ни о каком лечебном питании, ни о каких профилакториях для дежурантов и вообще для врачей стрессовых специальностей никто пока и не думает. А жаль, стоит ли разбазаривать поистине бесценное народное достояние — здоровье профессионалов?

— Борис Михалыч! Я чай третий раз подогрела.

— Верочка, извини, некогда.

И лишь одно никогда не появляется на столе в отделении реанимации — консервированные домашним способом грибы. Эти проклятые домашние консервы ни один опытный реаниматолог сам не есть и другим по возможности не дает. Потому что есть на свете такая инфекционная болезнь — ботулизм.

После расспросов врача, что и где он ел за последние дни, Костя и сам заподозрил грибы, но решил о них не говорить, как признался после, счел, что это будет не по-джентльменски по отношению к пригласившей его хозяйке дома. Вскоре он уже с трудом глотал, появился комок в горле, участилось дыхание. Больного срочно перевели в реанимацию, где через 15 минут после поступления его интубировали, так как у него вовсе отказали межреберные мышцы и дышал он только за счет рывков диафрагмы. Подключили аппарат искусственной вентиляции РО-5, ввели катетер в подключичную вену, сделали туалетную бронхоскопию, завели зонд в желудок. Словом, началась настоящая реанимационная борьба за жизнь любителя грибов, которая длилась почти два месяца. Костя перенес двухстороннюю пневмонию, тяжелое воспаление слизистой оболочки трахеи. Дыхание и глотание восстанавливались у него в течение двух недель, а всего больной провел на искусственной вентиляции легких больше 20 дней.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе — их обнаруживают в почве, навозе, воде и придонном иле, на фруктах и овощах, в кишечнике рыб. Спороносная палочка ботулизма — строгий анаэроб, она развивается при почти полном отсутствии воздуха. Попадая в бескислородную среду (например, при консервировании), микроб начинает выделять токсин — отравляющий агент огромной силы. Токсин блокирует восприятие кислорода клетками нервных ядер ствола мозга и спинного мозга, отчего нарушается работа глазных, глотательных и, самое главное — дыхательных мышц, работа которых регулируется этими отделами нервной системы.

На это могут возразить: ведь домашние консервы непременно стерилизуют. Да, конечно, стерилизуют, но как? Сотрудники отдела гигиены питания Минздрава РСФСР пишут, что 22—30 минут прогревания в кипящей воде — отнюдь не консервирование в точном смысле слова. Грибы и овощи, не до конца отмытые от частичек почвы, по-прежнему таят в себе опасность. Дело в том, что возбудитель ботулизма не погибает при кипячении. Токсин — тог действительно разрушается, а сам возбудитель и после кипячения способен к спорообразованию. Для полного его уничтожения требуется обработка в автоклаве, а иногда и повторная обработка. Ясно, что такое возможно только в промышленных условиях. Вот почему ботулизм чаще всего вызывается продуктами, заготовленными дома впрок.

По-видимому, грибы таят наибольшую опасность. Пластинки или трубки в нижней части шляпки, сколько бы их ни отмывали, легко задерживают мелкие частицы почвы, в которой, вполне возможно, есть возбудитель ботулизма. Поэтому, если уж очень трудно отказаться от домашнего консервирования, надо строжайшим образом соблюдать рекомендованную в пособиях процедуру: промывка в проточной воде, варка при определенной температуре, обязательное добавление уксусной кислоты.

Развитию микробов и накоплению токсина способствует также хранение соленых и маринованных грибов (впрочем, и других продуктов тоже) при комнатной температуре. Если температура в помещении выше 8°С, хранение домашних консервов становится потенциально опасным.

Вы вправе спросить, отчего же раньше ботулизм был редкостью, хотя грибов заготовляли побольше нынешнего? Вопрос резонный, хотя и не вполне корректный: раньше это заболевание не было столь изучено, его вполне могли принять за какое-нибудь другое отравление. И все-таки с тех пор, как домашние заготовки начали закатывать в банки, случаев ботулизма действительно стало намного больше.

Когда соленые и маринованные грибы хранят в кадках и бочках, то палочка ботулизма попадает в неблагоприятные условия: бочка, как ее ни закупоривай, все же пропускает немного воздуха, который препятствует развитию анаэробов.

Однако это не все. Вкусы со временем меняются, и сейчас мы предпочитаем более нежные, мягкие, не слишком острые продукты. К грибам и овощам добавляют намного меньше уксуса и соли, чем прежде. Но если и поступиться вкусовыми привычками, то полностью избавиться от опасности не удастся (хотя, конечно, она уменьшится). Дело в том, что поваренная соль препятствует размножению палочки только при концентрации выше 10 %, а такие грибы, конечно же, не поешь. Поэтому соленые грибы необходимо хранить в неплотно закрытой посуде при температуре не выше 4—6 °С.

Что касается маринованных грибов, то в промышленности их варят с уксусной кислотой, что в домашних условиях затруднительно. Добавление же уксуса после варки не всегда достаточно, чтобы создать активную кислотность для подавления ботулинуса. Во всяком случае, кислотность среды должна быть не менее 4,5, что соответствует примерно 30 г чистой уксусной кислоты (а не разбавленного уксуса) на 1 литр воды. Согласитесь, это довольно острый маринад. И если вам такое не по вкусу, то, пожалуйста, мойте, мойте и еще раз мойте и грибы, и овощи, и зелень, и приправы — все, что потом попадет в банку.

Это относится не только к растительным продуктам. Сырокопченые окорока (разумеется, домашние), соленое мясо, кровяные колбасы, рыба домашнего приготовления — все они могут оказаться обсемененными спорами, особенно если мясо и рыба были небрежно разделаны.

Минздрав предупреждает, чтобы не заболеть ботулизмом (и не отравить других): исключите возможность попадания в продукты спор палочки ботулизма — тщательно очищайте и промывайте в проточной воде все сырье, загрязненное землей и пылью, полностью удаляйте кишечник из рыбы; помните, что термическая обработка в домашних условиях не убивает споры, они могут прорасти и вновь образовать токсин; для разрушения токсина грибы перед употреблением прокипятите 2 часа и затем охладите, после такой •обработки они не теряют вкуса; все продукты домашнего консервирования храните только в холодном месте (можно в холодильнике); грибы и овощи консервируйте только с добавлением уксусной кислоты и соли, строго по рецепту и не закрывайте крышками наглухо; остерегайтесь самодельных баночных консервов, продающихся на рынках и железнодорожных станциях, не покупайте у неизвестных лиц соленую, вяленую и копченую рыбу; если после употребления консервов вы почувствуете недомогание, не тратьте время на самолечение, как можно скорее обращайтесь к врачу, самолечение при ботулизме не поможет, а от того, насколько быстро поставлен диагноз, зависит ваше выздоровление; постарайтесь сохранить остатки подозрительных продуктов.

1. Понос, который через 6—24 часа сменяется полным отсутствием стула.

2. Сухость во рту.

3. Туман перед глазами.

4. Двоение в глазах, которое усиливается при взгляде в сторону.

5. Расширение зрачков без их реакции на свет.

6. Неподвижность глазных яблок (из-за паралича всех мышц глаза).

7. Птоз, т. е. паралитическое опущение обоих век.

8. Нарушение глотания сперва сухой пищи, а потом и жидкости.

9. Охриплость голоса, невнятность (гнусавость) речи вплоть до полной невозможности говорить.

10. Мышечная слабость.

11. И наконец, самое страшное — учащение дыхания с очень малыми экскурсиями грудной клетки и невозможностью откашляться, а затем выключение. дыхания, причем иногда внезапное.

Вот почему реаниматологи никогда не едят домашние консервы из грибов. И вам не советуют.

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Ботулизм — тяжелая инфекционная болезнь, вызванная действием на нервную систему сильнейшего из всех известных бактериальных токсинов. Возбудителем ботулизма является анаэробная спорообразующая палочка Clostridium botulinum. Первые симптомы заболевания проявляются поражением ЖКТ: тошнотой, рвотой, жидким стулом, болями в эпигастрии; при тяжелых формах заболевания может развиться парез ЖКТ. Прогрессирует неврологическая симптоматика. Для ботулизма характерны диплопия, птоз, мидриаз, гнусавость голоса, поперхивание (парез мягкого неба), выраженная вялость, снижение брюшных рефлексов, чаще тахикардия, сухость слизистых, белый дермографизм. Лечение больных ботулизмом должно осуществляться только в условиях стационара. Интенсивная терапия тяжелых форм ботулизма у детей требует многокомпонентных своевременных действий, от которых зависят эффективность интенсивной терапии и количество потенциально жизнеугрожающих осложнений. Важным фактором помимо необходимой медикаментозной терапии является создание благоприятной доброжелательной атмосферы, настраивающей пациента на упорную совместную работу, которая обеспечивает скорейшее восстановление нарушенных функций и выздоровление.

Ключевые слова: ботулизм, Clostridium botulinum, ботулотоксин, дети, интенсивная терапия.

Для цитирования: Быков М.В., Быков Д.Ф., Лазарев В.В., Горелов А.В. Вопросы интенсивной терапии тяжелых форм ботулизма у детей. РМЖ. Медицинское обозрение. 2018;8(II):88-91.

Aspects of intensive therapy of severe forms of botulism in children
M.V. Bykov 1,2 , D.F. Bykov 3 , V.V. Lazarev 1 , A.V. Gorelov 2,4

1 Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow
2 Central Research Institute of Epidemiology, Moscow
3 Morozov Children’s Municipal Clinical Hospital, Moscow
4 Sechenov University, Moscow

Botulism is a serious infectious disease caused by an effect on the nervous system of the strongest of all known bacterial toxins. The causative agent of botulism is an anaerobic spore-forming rod Clostridium botulinum. First symptoms of the disease are manifested by a gastrointestinal tract lesion: nausea, vomiting, loose stools, epigastric pain; in severe forms of the disease, gastrointestinal tract paresis may develop. Neurological symptoms are progressing. Botulism is characterized by diplopia, ptosis, corectasis, rhinolalia, choking (paresis of the soft palate), lethargy, decrease in abdominal reflexes, more often tachycardia, dry mucous membranes, white dermographism. Treatment of patients with botulism should be carried out only in a hospital. The effectiveness of intensive therapy and the number of potentially life-threatening complications depend on multicomponent, timely actions during intensive treatment of severe forms of botulism in children. An important factor in addition to the necessary drug therapy is the creation of a favorable, benevolent atmosphere that teaches the patient to work hard, ensuring an early rehabilitation of impaired functions and recovery.

Key words: botulism, Clostridium botulinum, botulinum toxin, children, intensive therapy.
For citation: Bykov M.V., Bykov D.F., Lazarev V.V., Gorelov A.V. Aspects of intensive therapy of severe forms of botulism in children // RMJ. Medical Review. 2018. № 8(II). P. 88–91.

Статья посвящена вопросам этиологии, диагностики и интенсивной терапии тяжелых форм ботулизма у детей

Дифференциальную диагностику ботулизма необходимо проводить с пищевыми токсикоинфекциями другой этиологии, отравлением ядовитыми грибами, белладонной и атропином, полиомиелитом, энцефалитами, острыми нарушениями мозгового кровообращения, синдромом Гийенна — Барре и др.
Для подтверждения диагноза необходимо проведение исследования на БТ и возбудитель ботулизма. Для этого до введения противоботулинической сыворотки (ПБС) у больного следует взять на анализ кровь (в объеме 10 мл), мочу, промывные воды желудка (рвотные массы), а также исследовать продукты питания, предположительно являющиеся источником ботулизма.
При подозрении на ботулизм показана экстренная госпитализация в инфекционный стационар, инфекционное отделение многопрофильной клиники; при тяжелой форме — в отделение интенсивной терапии или реанимации (ОРИТ). Транспортировка больных с ботулизмом любой степени тяжести (как в клинику, так и между отделениями) проводится в положении на боку с приподнятым головным концом, что, с одной стороны, предотвращает аспирацию желудочного содержимого, с другой стороны — не позволяет обтурировать дыхательные пути паретическими мягкими тканями ротоглотки.

Только для зарегистрированных пользователей


В среднем инкубационный период ботулизма длится от нескольких часов до одного дня. Заболевание приводит к тяжелому поражению нервной системы. У зараженных может развиваться паралич дыхательных мышц. У больных нарушается зрение, глотание, речь и происходит угнетение дыхания. Опасным для жизни осложнением является сепсис.

Постоянным местом пребывания клостридии ботулизма – возбудителя заболевания – является почва. Она образовывает споры, устойчивые к физическому и химическому воздействию. Сама по себе клостридия не вызывает ботулизм, опасность представляют выделяемые токсины. Для развития интоксикации требуется даже незначительное количество токсина.

Ботулотоксин является анаэробом, это означает, что он начинает скапливаться в среде с маленьким количеством кислорода. Отравление может произойти при употреблении ветчины, колбасы, соленой рыбы, а также консервированных овощей, фруктов и грибов.

Итак, через какое время проявляется отравление токсинами? Рассмотрим особенности инкубационного периода.

Через сколько проявляется ботулизм?

Продолжительность инкубационного периода зависит от количества инфекционных агентов, которые проникли в человеческий организм. В некоторых случаях этот период может составлять десять дней, но это происходит довольно редко. Были даже зафиксированы случаи удлинения периода от отравления до появления клинических симптомов в связи с употреблением алкогольных напитков.

Появляется заболевание внезапно и первые признаки напоминают симптомы пищевой интоксикации. Токсические вещества из зараженных продуктов быстро проникают в кишечник, после чего всасываются в кровеносную систему, распространяясь по всему организму. Токсическое поражение выводит из строя жизненно важные органы и системы.

Специалисты выделяют две формы ботулизма: споровую и вегетативную. Второй вид инфекции можно устранить с помощью пятиминутного кипячения.

Что касается споровой формы, то она выживает даже после кипячения в течение нескольких часов. В обычных условиях ботулинический токсин может существовать целый год, при этом выдерживая даже мороз и жару.

Коварность вегетативных форм заключается в том, что при небольшом прогревании они образуют споры, которые могут прорасти через шесть месяцев. Такие споры нечувствительны ни к замораживанию, ни к высушиванию и даже влиянию ультрафиолетовых лучей.

Поваренная соль не способна бороться с ботулотоксинами, они даже не погибают под воздействием желудочного сока. Единственной эффективной профилактической мерой является кипячение.

Короткий инкубационный период

Главным симптомом заболевания являются неврологические нарушения. Лишь в пятидесяти процентах случаев у больных появляются признаки гастроэнтерита и симптомы общей интоксикации.

Пациенты могут жаловаться на боли в животе, многократную рвоту, понос, недомогание, головные боли, повышение температуры тела до отметки сорок. Затем наступает атония кишечника, из-за чего диарея сменяется запором. Также нормализуется температура.

Легкая форма характеризуется поражение глазодвигательных мышц. У зараженного человека происходит нарушение остроты зрения. У больных появляется пелена перед глазами, двоение предметов, мышечная слабость, опущение верхнего века. Им тяжело удерживать голову и трудно высунуть язык из ротовой полости.

У выздоравливающих на протяжении нескольких месяцев сохраняются остаточные явления. Заболевание вызывает серьезные осложнения в виде пневмонии, миокардита и заражения крови. Залог успешной терапии ботулизма – это своевременно оказанная помощь.

При появлении первых признаков, свидетельствующих о ботулизме, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Заболевание плохо поддается лечению. Основу лечения составляет применение противоботулинической сыворотки.

Не остается никаких сомнений в том, что ботулизм является смертельно опасным недугом. Своевременные меры и лечение поможет привести пациента к полному выздоровлению, а дальнейшая профилактика поможет избежать рецидива. Берегите свое здоровье, всегда внимательно читайте информацию о сроке годности товара.

Пораженную ботулиническим токсином консервацию можно визуально увидеть по вздувшейся крышке. Не покупайте рыбные и мясные изделия на стихийных рынках. Мойте руки перед едой, всегда подвергайте положенной термической обработке продукты питания. Помните, ваше здоровье – в ваших руках!


Ботулизм известен человечеству очень давно. Еще во времена Византийской империи император Лев VI запретил кровяные колбасы из-за тяжелых и опасных последствий их поедания. В 1793 году в городе Вюртемберге одновременно заболели 13 человек, закусивших кровяной колбасой, шестеро из них умерли. Этот факт заболевания ботулизмом впервые был документально зафиксирован, отсюда пошло и название болезни (от латинского botulus – колбаса).

В начале XIX века Ю. Кернер в своей монографии описал клинические проявления ботулизма. В то же время и в России много раз описывалось данное заболевание под названием ихтиизм, поскольку люди заболевали после употребления в пищу копченой и соленой рыбы.

В конце XIX века 34 бельгийских музыканта, которые должны были играть на похоронах, поели домашней сырокопченой ветчины. В результате первые признаки ботулизма начали появляться у большинства из них на протяжении дня, трое умерли, остальных с трудом удалось спасти. Из остатков самой ветчины и селезенки погибших бактериологу Эмилю ван Эрменгену удалось получить возбудителя заболевания, который был назван им Bacillus botulinus. Позднее эти спорообразующие бактерии стали называть Clostridium botulinum .Тогда же была получена первая иммунная сыворотка для лечения больных ботулизмом.

Известно, что ботулизм встречается и как единичное отравление, и в виде групповых вспышек. Согласно рекомендации ВОЗ, принято различать 4 категории ботулизма:
- пищевой (при употреблении продуктов с накопившимся ботулиническим токсином);
- раневой (при загрязнении раны землей с попавшими Clostridium botulinum);
- детский (при инфицировании новорожденных и детей до полугода спорами Clostridium botulinum);
- ботулизм неустановленной природы (когда отсутствует связь с пищевыми продуктами или ранениями).

Различают также легкую, среднетяжелую и тяжелую форму протекания болезни. При легкой форме паралич ограничен мышцами, отвечающими за движения глаз, при среднетяжелой в процесс вовлекаются мышцы гортани. Ботулизм в тяжелой форме вызывает дыхательную недостаточность и поражение продолговатого и спинного мозга.

Бактерия, вызывающая ботулизм, из рода клостридий. Эта подвижная спорообразующая палочка, напоминающая внешне ракетку для тенниса, широко распространена и часто встречается в почве. В анаэробных условиях споры бактерии переходят в вегетативные (растущие) формы, которые и вырабатывают ботулинический токсин в процессе жизнедеятельности. При этом наблюдается процесс активного газообразования, как и у большинства клостридий, что можно заметить по вздутым крышкам или железным консервным банкам.

Вегетативные формы Clostridium botulinum погибают уже при прогревании при +80 С в течение получаса, при кипячении – за 5 минут, а вот споры этой бактерии выдерживают температуру +100 С на протяжении нескольких часов! Поэтому источником заражения ботулизмом часто становятся продукты домашнего консервирования, в которых при отсутствии притока кислорода создаются идеальные условия для размножения вегетативных форм бактерии. Сам ботулотоксин – соединение не особо стойкое и разлагается при кипячении свыше 30 минут, однако он устойчив к воздействию соляной кислоты и ферментов желудочного сока, не разрушается в соленой среде или в присутствии специй, а вот в щелочных средах быстро нейтрализуется.

Ботулотоксин – один из сильнейших ядов природного происхождения, смертельная доза для человека колеблется в пределах 5-50 нанограмм на килограмм веса. У людей, перенесших заболевание, иммунитет не возникает, известны случаи повторных заражений. Передается ботулизм орально-фекальным или контактным способом (раневой ботулизм). Путь передачи может быть пищевым, контактно-бытовым или воздушным, от человека к человеку ботулизм не передается. Помимо почвы, носителями спор ботулизма могут быть домашние и дикие животные, а также и рыбы, поскольку бактерии хорошо размножаются в донном иле застойных водоемов.

Отравление при пищевом ботулизме возможно только, если в продуктах возникли подходящие условия для развития вегетативных форм бактерии и произошло накапливание ботулотоксина. Около половины случаев ботулизма в России связано с грибами домашнего консервирования, далее следуют мясопродукты и рыба, однако известны и достаточно неожиданные источники заражения, например, запеченный в фольге картофель, который был плохо отмыт от земли.

Ботулотоксин всасывается в кровь через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, затем разносится по всему организму и нарушает деятельность нервных клеток. Инкубационный период при ботулизме может длиться от нескольких часов до пяти дней. Как правило, заболевание начинается остро и сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей. Больные жалуются на чувство распирания в желудке и кишечнике, вздутие, запоры.

Одновременно с перечисленными симптомами или несколько позже наблюдается сухость во рту, мышечная слабость, зрительные нарушения. Лицо больного напоминает маску, зрачки расширены и практически не реагируют на свет, ему трудно высунуть язык. Температура тела поднимается до 39-40 С, появляется лихорадка, головная боль.

Примерно через сутки температура нормализуется, однако наряду с атонией кишечника проявляются усиливающиеся неврологические признаки ботулизма. Голова у больных свисает из-за слабости затылочных мышц, им приходится поддерживать ее руками. Из-за слабости межреберных мышц дыхание у больного поверхностное, наблюдается ослабление сердечной деятельности. Слизистая носоглотки сухая, ярко-красная, глотание затруднено. В дальнейшем развивается острая дыхательная недостаточность, которая, в основном, и становится причиной смерти больного в отсутствие адекватного лечения.

Диагностика при ботулизме достаточно сложна. Обычные анализы крови, мочи, кала выраженных особенностей не имеют. Необходимо бактериологическое исследование рвотных масс и испражнений больного, промывных вод желудка и кишечника, остатков пищи или содержимого ран (при раневом ботулизме). Дополнительно проводят исследование на лабораторных мышах, которым внутрибрюшинно вводят смесь сыворотки крови больного с противоботулинической сыровоткой типов А, В и Е на протяжении четырех дней. В результате выживают те мыши, которым вводили сыворотку, соответствующую типу токсина в крови больного. Серологические исследования в данном случае бесполезны из-за ничтожного количества яда, вызвавшего заболевание, и отсутствия вследствие этого возможности выявить антитела.

На ранних этапах заболевания крайне важно дифференцировать ботулизм от сальмонеллеза, энцефалита, отравления грибами, других пищевых токсикоинфекций и обеспечить правильное лечение больных в соответствии с диагнозом.

Лечение больных ботулизмом проводят одновременно как с целью нейтрализации попавшего в организм ботулотоксина, предотвращения возможности его дальнейшего образования и скорейшего выведения из организма больного, так и с целью минимизации и устранения вызванных ботулотоксином патологических проявлений.

Все больные с подозрением на ботулизм подлежат немедленной госпитализации. Лечение начинают с промывания желудка 2% раствором соды и кишечника при помощи сифонных клизм 5% содовым раствором, затем назначаются энтеросорбенты. Внутривенно вводят дезинтоксикационные препараты, диуретики, плазмозаменители. Для профилактики осложнений назначают антибиотики, средства, ускоряющие обменные процессы, проводится кислородотерапия. Однако основную роль в лечении ботулизма играет антитоксическая сыворотка против соответствующего типа токсина (моно- или поливалентная), в комбинации с глюкокортикоидами для предотвращения или уменьшения аллергических реакций.

Прогноз при ботулизме в случае раннего введения антитоксической сыворотки, применения при необходимости аппаратов ИВЛ и современных методов лечения достаточно благоприятный, смертность от этого заболевания не превышает 10%. Увы, в противном случае летальный исход может достигать 65%. Лечение и восстановительный период при ботулизме затягиваются на несколько месяцев, однако по истечении этого периода все проявления болезни проходят бесследно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания

21 июля 2016, 7:02