Больной шигеллезом наиболее заразен в период

Общие вопросы эпидемиологии

Больной шигеллезом наиболее заразен:

1. в продромальном периоде

2. в разгар болезни

3. в инкубационном периоде

4. в периоде реконвалесценции

Больной брюшным тифом максимально заразен:

1. в конце инкубации

2. в первые дни болезни

3. в периоде реконвалесценции

4. в конце второй и в начале третьей недели болезни

5. сразу после заражения

Механизмом передачи брюшного тифа является:

Разный уровень заболеваемости брюшным тифом на разных территориях в первую очередь определяется:

1.различиями в вирулентности циркулирующих на этих территориях штаммов S . typhi

2.различиями в наборе фаготипов S . typhi , характерных для отдельных территорий

3. различиями в возрастной структуре населения

4. различиями в степени санитарно-коммунального благоустройства

5. различиями в санитарной просвещенности населения

В районах с высокой заболеваемостью брюшным тифом для годовой динамики наиболее характерна:

1. летне-осенняя сезонность

2. осенняя сезонность

3. равномерность распределения заболеваемости по месяцам

4. зимняя сезонность

К наиболее часто встречающимся проявлениям эпидемического процесса при пищевых вспышках брюшного тифа относятся:

1.территориальная "привязанность" случаев заболеваний к пищевому объекту

2. возникновение вспышек возможно лишь на эндемичных территориях

3. подъем заболеваемости прочими острыми кишечными заболеваниями в период, предшествующий вспышке брюшного тифа

4. продолжительность вспышки не превышает одного максимального инкубационного период

5.продолжительность вспышки превышает один максимальный инкубационный период

Через воду можно заразиться:

Вирус гепатита А обнаруживается в фекалиях:

1. за 10-14 дней до появления желтухи, количественно снижаясь после ее появления

2. при появлении антител типа IgM в высоком титре

3. в течение всего периода заболевания

4. при появлении желтухи

5. на третий день желтухи

Для гепатита А характерно распределение заболеваемости по территории:

Для гепатита А характерна следующая сезонность:

Группами повышенного риска заболевания вирусного гепатита А среди населения Российской Федерации являются:

1. детские коллективы в дошкольных и школьных учреждениях

2.медицинские работники центров гемодиализа, хирургических и инфекционых отделений

3. лица с повторными переливаниями крови

4. пищевики и работники торговли

5. взрослые, независимо от профессиональной принадлежности

Ведущим путем передачи вирусного гепатита А в детских дошкольных учреждениях является:

Ведущим путем передачи вирусного гепатита Е является:

Чаще всего факторами передачи псевдотуберкулезной инфекции являются:

2. молочные продукты

3. мясные продукты

4. кондитерские изделия

Чаще всего факторами передачи кишечного иерсиниоза являются:

2. молочные продукты

3. мясные продукты

4. кондитерские изделия

Заражение людей лептоспирозом осуществляется главным образом:

1. при использовании инфицированной воды

2. при употреблении инфицированных пищевых продуктов

3. при уходе за сельскохозяйственными животными

4. при забое скота, снятии кожи, разделке туши

5. при контакте с больным человеком

Формирование природных очагов лептоспироза обуславливают:

1. синантропные грызуны

2. домашние животные

3. промысловые животные

4. дикие животные

5. объекты окружающей среды

К группе биогельминтозов относится:

При дифиллоботриозе заражение человека происходит при употреблении в пищу:

1. пресноводной рыбы

2. мясных продуктов

Санитарно-ветеринарная экспертиза забитого крупного рогатого скота необходима для предупреждения:

При поступлении в группу непривитого ребенка (отказ матери от прививок) медицинская сестра детского сада:

1. имеет право принять его при наличии разрешения главного врача поликлиники

2. имеет право принять его при наличии разрешения эпидемиолога

3. не имеет права принять его

4. имеет право принять его при наличии разрешения заведующего детского сада

5. имеет право при наличии письменного разрешения родителей

Источниками инфекции при брюшном тифе могут быть все, кроме:

1. острый бактерионоситель

2. больной острой формой

3. больной хронической формой

4. хронический бактерионоситель

5. больной болезнью Брила

Возможность реализации пищевого пути передачи определяется всем, кроме:

1. возможностью регулярного попадания возбудителя в пищевые продукты

2. высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде

3. способностью возбудителя размножаться в пищевых продуктах

4. входными воротами инфекции

5. невысокой устойчивостью возбудителя во внешней среде

Возможность реализации водного пути передачи определяется всем, кроме:

1. возможностью регулярного попадания возбудителя в воду

2. высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде

3. способностью возбудителя размножаться в воде

4. входными воротами инфекции

5. отсутствием у возбудителя способности размножаться в воде

К факторам передачи шигеллезов относятся все, кроме:

2. пищевые продукты

3. детские игрушки

4. инъекционные инструменты

Заражение человека сибирской язвой не происходит:

1. путем внедрения возбудителя через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки при контакте с больными животными

2. при укусе кровососущими насекомыми

3. при контакте с больным человеком

4. при вдыхании зараженной пыли

5. при употреблении в пищу мяса, вынужденно забитых больных животных

Источниками инфекции при дизентерии являются все, кроме:

1. больной острой формой дизентерии

2. больной хронической формой дизентерии

3. бактерионоситель дизентерийных бактерий

4. больное животное

5. больной со стертыми клиническими проявлениями

Развитие яиц аскарид в почве зависит от:

1. температуры и влажности

3. времени пребывания во внешней среде

4. химического загрязнения почвы

Заболеваемость амебной дизентерией, как правило, проявляется:

1. эпидемической вспышкой

4. спорадической заболеваемостью

Профилактика протозойных кишечных инфекций осуществляется путем:

1. охраны внешней среды от фекального загрязнения

2. охраны внешней среды от фекального загрязнения и соблюдения личной гигиены

3. охраны внешней среды от фекального загрязнения

4. соблюдения личной гигиены и ветеринарной экспертизы мяса

5. соблюдение личной гигиены

Для эшерихиозов, вызываемых энтероинвазивными кишечными палочками, ведущий путь передачи:

5. все ответы верны

Основной путь передачи холеры:

5. водный и пищевой

Вирусным гепатитом А преимущественно болеют:

1. дети первого года жизни

2. дети от 4 до 15 лет

3. дети от 2 до 4 лет

5. не зависит от возраста

При тениаринхозе проводят следующие противоэпидемические мероприятия, кроме:

1. выявление и дегельминтизация инвазированных лиц

2. выявление и дегельминтизация инвазированных сельскохозяйственных животных

3. охрана внешней среды от загрязнения яйцами (личинками) паразита

4. санитарное просвещение

5. уничтожение яиц на конечных этапах передачи

Факторы передачи сальмонелл все, кроме:

2. Мясо и мясные полуфабрикаты

3. Высохший помет птиц и животных

4. Предметы быта, контаминированные сальмонеллами

5. Кровососущие насекомые

2. пищевым путем

3. контактно-бытовым путем

Наиболее эффективным мероприятием для профилактики вирусного гепатита Е является:

1. изоляция больных из очага

2. обеспечение населения доброкачественной водой

4. проведение профилактической дезинфекции в детских дошкольных учреждениях

5. санитарно-гигиеническое просвещение населения

После перенесенного вирусного гепатита А:

1. вырабатывается длительный напряженный постинфекционный иммунитет

2. вопрос о выработке длительного напряженного постинфекционного иммунитета недостаточно изучен

3. вырабатывается недлительный, но напряженный постинфекционный иммунитет

4. формируется хроническое вирусоносительство

5. вырабатывается недлительный и ненапряженный постинфекционный иммунитет

В очагах вирусного гепатита А проводят:

1. мероприятия, направленные на источник инфекции

2. мероприятия, направленные на механизм передачи инфекции

3. мероприятия, направленные на восприимчивый организм

4. все варианты верны

5. нет правильного варианта ответа

Эпидемиология дизентерии Зонне определяется, следующими свойствами, кроме:

1. низкой вирулентностью по сравнению с другими видами шигелл

2. высокой инфицирующей дозой

3. высокой скоростью размножения в молочных продуктах

4. способностью выделять экзотоксин

5. высокой устойчивостью во внешней среде по сравнению с другими видами шигелл

К числу лабораторных методов раннего выявления больных брюшным тифом относятся:

1. бактериологическое исследование кала

2. бактериологическое исследование мочи

3. реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации

4. исследование крови на гемокультуру

5. бактериологическое исследование желчи

Современный сальмонеллез характеризуется следующими признаками, кроме:

1. заболеваемость имеет тенденцию к росту

2. циркулирует большое число серовариантов сальмонелл

3. часто регистрируется как внутрибольничная инфекция

4. наиболее часто сальмонеллез распространяется водным путем

5. характерно взрывоопасное начало

К инфекциям, управляемым санитарно-гигиеническими мероприятиями относятся:

Основным резервуаром возбудителя псевдотуберкулеза является:

2. домашние животные

Признаки характерные для водной эпидемии:

3. большое количество тяжелых форм

4. основное количество заболевших дети до 3-х лет

5. все ответы верны

К группе пероральных антропонозных геогельминтозов относят:

К группе контактных гельминтозов относят:

Овоскопическое исследование кала необходимо:

1. при трихоцефалезе, аскаридозе

2. при аскаридозе, альвеококкозе

3. при альвеококкозе, трихоцефалезе

4. при фасциолезе, шистосомозе

5. при альвеококкозе, шистосомозе

Компостирование фекалий предупреждает распространение:

5. всех перечисленных инвазий

Основным предметом эпидемиологии является:

1. популяция человека

2. здоровье населения

3. заболеваемость инфекционными болезнями

4. заболеваемость любыми болезнями

5. заболеваемость неинфекционными заболеваниями

Какие признаки дизентерии самые важные? Какие существуют особенности дизентерии у взрослых и детей? Как проводится диагностика дизентерии? Разработаны ли меры профилактики дизентерии? Можно ли сделать прививку от дизентерии? Основные методы лечения дизентерии у взрослых и детей?

Особенно распространена инфекция в тех районах, где не очень благоприятные социально-экономические условия, где нередко встречаются стихийные бедствия (наводнение, цунами).

Дизентерия — инфекция бактериальная, она вызывается шигеллами, которые относятся к семейству энтеробактерий. Известно и описано очень много различных шигелл. Еще их иногда называют дизентерийными палочками.

Различают 4 подгруппы бактерий рода шигелл и несколько видов возбудителей. К видам шигелл (возбудителям дизентерии) относятся следующие:

  • Shigella disenteriae (Шигелла дизентериа) и ее подвиды (бактерии Григорьева-Шиги, Ларджа-Сакса, Штуцера-Шмитца);
  • Shigella flexneri (Шигелла Флекснера) и ее подвид Shigella newcastle;
  • Shigella boydii;
  • Shigella sonnei (Шигелла Зонне).

Особенностями возбудителей дизентерии является то, что они имеют несколько антигенов, обладающих патогенными свойствами. Когда шигелла (возбудитель дизентерии) гибнет, то происходит высвобождение эндотоксина, который очень активен в организме человека.

Шигеллы обладают достаточной устойчивостью к воздействию на них внешних средовых факторов. На продуктах питания, в почве и воде они могут сохранять свою жизнеспособность вплоть до двух недель. А вот воздействие солнечного света, кипячения и некоторых антисептиков для возбудителей острой дизентерии губительно.

Шигелла Зонне — самый устойчивый возбудитель болезни дизентерии, а бактерии Григорьева-Шиги наименее устойчивы из всех шигелл. На территории нашей страны чаще всего приходится сталкиваться с шигеллами Флекснера и Зонне.



Заражение дизентерией происходит от заболевшего ею человека или носителя патогенных бактерий. В природе шигеллы встречаются только у человека. Нередко при легкой форме инфекции человек даже не подозревает о том, что у него дизентерия, и что он заражает других людей.

Как раз таки заболевшие с легкими и стертыми формами инфекции вносят наибольший вклад в распространение инфекции среди населения, потому что признаки дизентерии у них распознаются далеко не сразу, соответственно больной вовремя не изолируется и не лечится. Выделение шигелл из организма человека происходит только с фекалиями.

Заражение дизентерией происходит в быту контактным путем, а также через зараженную пищу и воду. Контактно-бытовой путь передачи болезни лидирует в случае заражения бактериями Григорьева-Шиги. Водный путь — ведущий путь передачи шигеллеза Флекснера. А вот шигеллез Зонне главным образом передается пищевым путем.

Первоначально бактерии попадают в рот человека, где встречаются с местными факторами защиты от инфекций. Если их защитных свойств будет не хватать для того, чтобы справиться с инфекцией, шигеллы продвигаются дальше и попадают в желудок. Там тоже происходит частичная гибель возбудителей под сильным воздействием соляной кислоты и ферментов пищеварительного тракта. При гибели опасных дизентерийных палочек высвобождается эндотоксин.

Опасность заражения дизентерией еще и в том, что эндотоксин бактерий негативно влияет на ткани, органы и системы всего человеческого тела, в том числе, серьезно может пострадать нервная ткань (в частности, головной мозг).

  • По типу болезни (зависит от того, какие симптомы наиболее выражены). Если преобладают при дизентерии признаки интоксикации, то ставится тип А. При преобладании симптомов дизентерии со стороны кишечника ставится тип Б. В том случае, когда одинаковы выражены и те, и другие признаки инфекции ставится тип В.
  • По степени тяжести протекающих процессов (от легкой степени до тяжелой).
  • По течению инфекции: острая дизентерия (до 4 недель), шигеллез с затяжным течением инфекции (от 4 до 12 недель), хроническое течение заболевания (больше 3-х месяцев).
  • Кроме того, различают типичные и атипичные формы болезни.

Данная классификация применима как к дизентерии у взрослых, так и к дизентерии у детей.



Острая дизентерия, протекающая в типичной форме, характеризуется тем, что она сопровождается всеми симптомами, которые бывают при ней. Однако эти симптомы дизентерии бывают разной степени выраженности, поэтому болезнь может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах.

Тяжесть острой дизентерии оценивается на основании выраженности интоксикационных симптомов и воспалительных изменений со стороны толстого кишечника. Дизентерия — инфекция, подразделяющаяся на несколько периодов болезни.

Этот период болезни называют еще скрытым. Он может быть разной продолжительности: от нескольких часов до недели. Это зависит от того, каким путем возбудитель попал в организм и в каком количестве.



Для интоксикации характерны повышение температуры от небольших цифр до высоких, вялость, беспокойное поведение больного, побледнение кожи, может быть снижение аппетита. Интоксикация при шигеллезе кратковременная, но рвота может сохраняться на протяжении двух дней. В том случае, если симптомы интоксикации появились раньше, чем колитический синдром, правильный диагноз на данном этапе поставить очень сложно.

Колитический синдром характеризуется появлением симптомов инфекции, обусловленных поражением толстого кишечника. На этом этапе диагноз поставить гораздо проще, потому что симптомы довольно-таки специфические:

При легкой форме инфекции больной восстанавливается уже к концу первой недели от начала болезни. При среднетяжелой форме — через 10-14 дней. А при тяжелой форме инфекции период реконвалесценции наступает только спустя 3-4 недели от момента появления первых симптомов.



Признаки дизентерии, протекающей в стертой форме, следующие: отсутствует повышение температуры, нет интоксикации, нет характерного колитного стула. При осмотре заболевшего можно отметить спазмированную сигмовидную кишку, ослабление сфинктера анального отверстия. Диагностика дизентерии в этом случае проводится в основном только лабораторно.

Нередко встречается такая форма дизентерии у детей грудного возраста. Основными ее симптомами являются плохой аппетит, срыгивания после еды, кашицеобразный стул иногда рвота. Анализ кала на дизентерию в данном случае позволяет поставить правильный диагноз.

Она характеризуется острым началом с подъема температуры до высоких цифр, нарушения сознания, судорог, признаков инфекционно-токсического шока. Характерна высокая летальность заболевших в течение первых двух суток болезни, когда местный процесс в толстой кишке еще даже не успевает развиться.

Симптомы инфекционно-токсического шока: учащенное сердцебиение, холодные конечности, снижение артериального давления, глухость сердечных тонов, акроцианоз и другие.

Дизентерия у взрослых может протекать во всех вышеперечисленных формах и иметь разную степень тяжести. Особенно тяжело болеют лица, имеющие хронические болезни, сопутствующие другие острые заболевания или инфекции, а также те, у кого есть иммунодефициты. Стоит отметить, что тяжело болеют пожилые люди и беременные женщины. Заболевшим лицам из этих групп населения стоит как можно скорее обратиться за медицинской помощью, чтобы вовремя обследоваться и начать лечение.



Дизентерия у детей имеет следующие особенности:

Диагностика дизентерии

Если у взрослого или ребенка появляются признаки инфекции, поражающей пищеварительный тракт, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы не пропустить серьезное заболевание, которое может привести к осложнениям при запоздалом начале его лечения. Одним из таких заболеваний является дизентерия, диагностика которой должна быть проведена своевременно. Диагностика дизентерии основывается на оценке жалоб больного, анамнеза его болезни, а также на основании положительных результатов анализов на дизентерию.

Некоторые больные ошибочно принимают симптомы дизентерии за сальмонеллез и вообще путают эти заболевания. На самом деле, эти инфекции разные. Чем же различаются между собой дизентерия и сальмонеллез? Сальмонеллез тоже относится к бактериальным инфекциям, поражающим пищеварительный тракт, но в отличие от дизентерии при сальмонеллезе может поражаться и желудок, и весь кишечник (как тонкий, так и толстый), поэтому симптомы будут зависеть от уровня поражения. И дизентерия, и сальмонеллез могут протекать с тяжелыми осложнениями. Вот почему при появлении симптомокомплекса любой кишечной инфекции нужно срочно обращаться к врачу, чтобы не пропустить наиболее серьезные инфекции.



По каким анализам на дизентерию можно поставить окончательный диагноз?

Чтобы этот анализ на дизентерию был точным, необходимо в лабораторию отправить комочки гноя и слизи, а не сам кал или кровь. Кроме того, важно забрать анализ до того, как больной начнет принимать антибиотики. Уже спустя двое суток можно будет получить предварительные ответы из лаборатории, а через трое суток будет получен окончательный ответ.

Этот анализ является вспомогательным при шигеллезе. Он не дает возможность выявить самого возбудителя. Но можно будет обнаружить в кале слизь, большое количество лейкоцитов и эритроцитов.

Общий анализ крови

Этот анализ — тоже является вспомогательным при диагностике шигеллеза. Обнаруживается умеренное увеличение лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, нормальная или ускоренная СОЭ.

Экспресс-методы диагностики дизентерии

С их помощью определяются антигены возбудителей дизентерии. Для этого применяются методы полимеразной цепной реакции (ПЦР), иммуноферментного анализа (ИФА) и другие. Данные методы достаточно точные и занимают немного времени по исполнению.

Серологическая диагностика шигеллеза

При проведении данного анализа исследуется сыворотка заболевшего на наличие антител против шигелл. Но этот анализ даст результаты не в первые дни болезни, так как кровь необходимо забирать дважды с интервалом в 7-10 дней. Он информативен даже на фоне лечения антибиотиками.

Иногда проводят однократное исследование крови на наличие антител против возбудителей дизентерии, но тогда его необходимо проводить на второй неделе от начала появления симптомов болезни. Уже через сутки после взятия крови будет получен результат.

Лечение дизентерии



Госпитализируются заболевшие с тяжелыми и среднетяжелыми формами болезни, а также те, у которых отмечается затяжное или хроническое течение инфекции, имеются серьезные сопутствующие болезни или осложнения. Также госпитализируются больные из общежитий, детских домов, интернатов и других закрытых и полузакрытых учреждений.

Всем заболевшим показан постельный режим в остром периоде болезни. Диета при дизентерии подразумевает стол с протертыми продуктами. Исключаются продукты, которые усиливают бродильные процессы. Суточный объем пищи уменьшается на 20-50% в зависимости от тяжести болезни. По мере улучшения состояния больного происходит постепенное расширение ежедневного рациона.

Очень важно обильное питье. При шигеллезе возможно развитие транзиторной (преходящей) лактазной недостаточности, поэтому в таком случае потребуется исключение молочных продуктов. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначаются смеси, не содержащие лактозу или с низким содержанием лактозы.

Правильнее назначать антибиотики после того, как будет выделен конкретный возбудитель, и будет оценена чувствительность к антибиотикам. Но для этого нужно время, а лечить болезнь нужно как можно скорее, особенно при ее тяжелом течении.

При дизентерийной инфекции назначаются аминогликозиды 1 и 3 поколения (Гентамицин, Нетилмицин, Амикацин и некоторые другие). Помимо аминогликозидов применяются нитрофураны (Энтерофурил, Эрцефурил), хинолоны (Невиграмон), сульфаниламиды (Фталазол, Бисептол). В последнее время часто используются цефалоспорины 3 поколения (Цефиксим, Цефтибутен) и фторхинолоны (Ципрофлоксацин).

Через 2 дня после отмены антибиотиков необходимо снова сдать кал на бактериологический посев.



Из-за того, что при шигеллезе нарушается процесс переваривания пищи в результате нарушенного ферментообразования, при лечении дизентерии показано использование ферментов (Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим-форте и др.). Лечебный курс ферментами длительный, продолжается от 2 до 4 недель.

При шигеллезе возможно применение поливалентного бактериофага, интести-фага. Иногда данные препараты назначают вместо антибиотиков, но в ряде случаев и в комбинации с ними.

Использование пробиотиков и поликомпонентных биологических препаратов помогает скорейшему восстановлению нормальной флоры кишечника (Бифидумбактерин форте, Лактобактерин, Аципол, Бифиформ и др.).

Данный лечебный метод не является основным при шигеллезе и может использоваться только как дополнение к терапии, назначенной врачом. Наилучший эффект от лечения травами наблюдается в периоде реконвалесценции. Назначаются отвары трав, которые обладают противовоспалительным и вяжущим действием.

В зависимости от того, какие симптомы еще присутствуют у больного, ему назначаются лекарственные препараты из следующих групп: жаропонижающие, противосудорожные, гормональные (Преднизолон), спазмолитические, клизмы с обезболивающими и другие. При выраженных кровянистых выделениях из толстой кишки назначаются клизмы с альгинатом натрия (Натальгин).

После перенесенной инфекции больной остается на диспансерном наблюдении в течение месяца.

Профилактика дизентерии



Профилактика дизентерии оказывается не таким и сложным мероприятием, если с понимаем отнестись к важности соблюдения элементарных гигиенических правил. Кроме того, существует профилактика дизентерии путем вакцинации, которая достаточно эффективна.

Учитывая, что основными путями передачи инфекции являются контактно-бытовой, пищевой и водный, меры профилактики дизентерии следующие:

  • Мытье рук с мылом перед приемом пищи, после посещения туалетной комнаты, после возвращения домой откуда-либо (прогулка, поездка на общественном транспорте, поход в магазин и др.).
  • Регулярная влажная уборка помещений, мытье детских игрушек (особенно в коллективных учреждениях), четкое разделение игрушек на уличные и домашние.
  • Кипячение воды перед употреблением. Хлорирование воды тоже помогает бороться с шигеллами.
  • Тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени перед употреблением их в пищу в сыром виде.
  • Достаточная термическая обработка молочных продуктов, мяса и рыбы.
  • Избегать посещения эндемичных по дизентерии районов без острой на то необходимости.
  • На отдыхе стараться избегать посещения заведений общественного питания, где нет уверенности в качестве приготовленной пищи и соблюдения санитарных условий на производстве (небольшие кафе на рынках, вокзалах и пляжах).
  • Не стоит покупать продукты питания у частных лиц (на пляже, у поезда, на вокзалах).
  • Всегда иметь при себе влажные антибактериальные салфетки или антисептические гели для рук, если предполагается поездка туда, где не будет возможности вымыть руки с мылом.



Прививка от дизентерии не входит в календарь прививок и проводится только по эпидемическим показаниям.

Кому показана прививка от дизентерии?

  • Лицам, работающим в инфекционных больницах и бактериологических лабораториях.
  • Лицам, работающим в сфере общепита и в коммунальной сфере.
  • Детям, посещающим детский сад в эндемичных районах.
  • Лицам, отправляющимся на отдых и в командировки в эндемичные районы по шигеллезу Зонне (в том числе детские лагеря).
  • Также проводятся прививки населению при угрозе возникновения эпидемий (например, стихийные бедствия, крупные аварии на канализационных сетях и др.).

Уровень защитных антител после вакцинации достигает достаточного количества для защиты от шигеллеза через 2-3 недели. Вводится вакцина подкожно или внутримышечно, однократно. Это обеспечит защиту от дизентерии Зонне на год. Затем можно привиться повторно.

Прививка противопоказана лицам, имеющим острые заболевания или обострения хронических болезней (в том числе, в течение месяца после выздоровления), беременным женщинам и детям до 3 лет. Также прививка не делается тем, у кого есть гиперчувствительность к компонентам вакцины, или отмечались необычные реакции на предыдущее введение препарата.

Мероприятия в очаге дизентерии

Как только будет выявлен больной шигеллезом, необходимо провести в очаге определенные мероприятия, которые будут препятствовать дальнейшему распространению опасной инфекции.

  • Передать в Центр гигиены и эпидемиологии экстренное извещение о том, что выявлен больной дизентерией. Это делает участковый врач или фельдшер.
  • Изолировать заболевшего до его полного выздоровления и нормализации бактериологических посевов.
  • В течение недели требуется наблюдать за контактными лицами, следить за появлением у них признаков интоксикации, повышения температуры и расстройств со стороны кишечника.
  • У всех контактных лиц проводят бактериологическое исследование кала. Это нужно сделать в первые три дня после разобщения с больным. Важно это, в том числе и для того, чтобы не пропустить скрытых носителей и больных с малосимптомными формами.
  • Провести в помещении влажную уборку по типу дезинфекции, после выздоровления больного проводится заключительная дезинфекция.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.