Болеют ли цесарки сальмонеллезом


Яйца цесарок – относятся к диетическим продуктам, которые имеют низкий уровень холестерина и гипоаллергенные свойства. Яйцо цесарки имеет грушевидную форму, желтовато-коричневый цвет и очень плотную скорлупу. Именно поэтому их легко транспортировать и существует меньшая вероятность заражения сальмонеллезом. Свои полезные свойства и свежесть яйца сохраняют достаточно длительный срок (до полугода) при температуре 0-10°С. Среднее яйцо цесарки весит 45-48 г. В большинстве европейских стран больше разводят цесарок, чем кур.

В свободной продаже яйца цесарок достаточно сложно найти и стоимость их высокая. В больших супермаркетах яйца цесарок можно приобрести по $2-3 за 10 штук. Немного дешевле можно купить на ферме у заводчика.

Диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 43 кКал. Эти яйца не жирные, но питательные за счет высокого содержания белка.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,8 0,5 0,7 1,1 70 43

Полезные свойства яиц цесарок

Яйца цесарок имеют очень высокую питательную ценность. В них содержится большое разнообразие витаминов (D, Е, группы В, РР), минералов (фосфор, кальций, железо, калий и другие) и аминокислот (лизин ,метионин, глютамин, аспарагин, цистин). Желток имеет достаточно яркую окраску (почти оранжевый) и содержит в себе каротиноиды и провитамин А. Белок этого вида яиц обладает бактерицидными свойствами.

Яйца цесарок хорошо подходят при лечении железодефицитной анемии, заболеваний и патологий периферической и центральной нервных систем, глазных заболеваний, нарушении работы желудка и кишечника, при нарушении обменных процессов проявляющейся в виде угревой сыпи по телу.

Также их назначают беременным и кормящим матерям. Если есть аллергия на другие виды яиц, то их можно заменить цесариными. Особенно это касается детей.

Не менее уникальна и полезна, чем желток или белок. В ней содержится большое количество легкоусвояемого кальция и около 26 других элементов. Среди них: фтор, медь, железо, молибден, марганец, сера, фосфор, кремний, цинк и т.п. По сравнению с синтетическим кальцием в таблетках, кальций из яичной скорлупы имеет органическое происхождение, поэтому почти 100% усваивается. Качество скорлупы полностью зависит от питания птицы, чем более оно полноценно, тем скорлупа плотнее и больше в ее составе микроэлементов. Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, необходимо скорлупу тщательно очистить от белка и проварить ее в двух водах по 5 минут. Затем ее просушить и смолоть в кофемолке. Принимать порошок следует по 1 ч.л. ежедневно запивая водой.

Из яиц цесарок очень хорошо делать маски для лица, тела и волос. Для очищения пор и избавления от жирного блеска используют маску из желтка и овсяной муки. Ингредиенты смешивают до образования жидкого теста и наносят на лицо на 15 мин. Вместо муки можно воспользоваться косметической глиной. Смывать маску необходимо теплой водой.

Упругость кожи по всему телу поможет поддержать маска из йогурта (100 г.), жидкого витамина Е (3-4 капли) и яйца. Все тщательно взбить венчиком, нанести массирующими движениями по телу и оставить на 20 минут. Чтобы маска быстро не высохла можно места наложения обмотать пищевой пленкой. По истечению нужного количества времени следует принять теплый душ. Для волос можно сделать укрепляюще-смягчающую маску на основе зеленого лука (1 ст. л. кашицы), желтка и меда (1 ст. л.). Лук блендером измельчить в кашицу и смешать с остальными компонентами. Маску равномерно нанести на волосы и оставить под полиэтиленом и теплым полотенцем на час. Затем волосы промыть с шампунем в прохладной воде. Нельзя смывать с волос яичные маски под горячей водой. Это приведет сворачиванию яйца, и его остатки могут прилипнуть к волосам. В результате очистить волосы будет достаточно трудно.

Употреблять яйца цесарок можно в любом виде (сырые, варенные, жаренные), а также в качестве ингредиентов в приготовлении различных блюд: выпечка, десерты, соусы, салаты и прочие. За счет толстой скорлупы яйца цесарок варятся немного дольше куриных. Так всмятку их следует готовить 3-4 минуты, а вкрутую – 7-10 минут. Усваиваются лучше всего яйца, приготовленные первым способом. Они не крепят и поэтому часто назначаются для восстановления сил людям в послеоперационный период, особенно после операций на брюшной полости (например, кесарево сечение).

Яйца цесарок противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости яиц. Не стоит их также давать детям в первый день после вакцинации, т.к. могут быть аллергические реакции на фоне сниженного иммунитета.

При нарушениях усвояемости белка не стоит, есть яйца цесарок людям с заболеваниями почек и печени.

В нашем видео – рассказ о "Царской птице" и сравнение яиц цесарок и курей. А также описание видов и разновидностей, про особенности выращивания, форму и размер яиц а также множество других интересных и познавательных данных об этой, пока еще не сильно распространенной у нас птице.

Яйца цесарки, польза и вред которых еще не до конца изучены диетологами, являются большой редкостью для жителей нашей страны. Их никогда не увидишь на полках современных супермаркетов. Поэтому купить их можно только в частных фермерских хозяйствах. Сегодня мы попытаемся разобраться, почему так ценится данный продукт и что из него готовят.

Общее описание

Яйца цесарки, польза и вред которых напрямую связаны с их уникальным витаминно-минеральным составом, покрыты прочной, шероховатой светлой скорлупой с красноватым или коричневатым оттенком. По всей их поверхности равномерно рассредоточены мелкие пятна.


Средний вес одного экземпляра не превышает сорока граммов. Если посмотреть на такое яйцо сбоку, то можно убедиться, что оно имеет форму, чем-то напоминающую треугольник. Если хранить продукт при температуре не выше 10 градусов, то он останется свежим на протяжении целых шести месяцев. Поэтому им издавна запасались моряки, отправлявшиеся в дальние страны.

Энергетическая ценность и химический состав

Свойства яиц цесарки обусловлены тем, что в них содержится большой спектр жизненно важных витаминов и микроэлементов. Они считаются прекрасным источником фосфора, кальция, калия и железа. В их составе присутствует достаточное количество витамина E, D, B и A. Плюс ко всему, они богаты легкоусвояемым белком, лизином, цистином, глютамином, метионином и аспарагином.


Польза и вред яиц цесарки объясняются еще и сравнительно низкой энергетической ценностью. В ста граммах данного продукта содержится всего 43 ккал. Немаловажно и то, что яйца цесарки богаты каротиноидами. К тому же они имеют менее водянистый желток, чем куриные аналоги.

Ценные свойства

Особую пользу гипоаллергенные яйца цесарки приносят беременным женщинам и кормящим матерям. Они показаны людям, регулярно испытывающим стрессы, эмоциональное истощение, умственные и физические перегрузки. Их рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих нарушениями обмена веществ, ожирением и заболеваниями пищеварительной системы.


Регулярное употребление данного продукта способствует снижению уровня холестерина в крови и скорейшему восстановлению после сложных операций. Он помогает избавиться от бессонницы и усталости. Кроме того, яйца цесарки показаны при заболеваниях глаз, проблемах с сердечно-сосудистой и нервной системой.

Противопоказания

Поскольку польза и вред яиц цесарки имеют прямое отношение к их химическому составу, они могут оказывать негативное влияние на человеческий организм. Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта. Их нельзя употреблять в течение нескольких дней после вакцинации. Это объясняется тем, что в данный период иммунная система человека ослаблена, поэтому яйца могут спровоцировать развитие аллергии.


Людям, страдающим острыми или хроническими заболеваниями почек и печени, не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом. В таких случаях перед тем, как ввести в свой рацион цесариные яйца, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Свойства скорлупы

Тем, кто уже понял, в чем проявляется польза и вред яиц цесарки, будет интересно узнать, что можно использовать не только белок и желток, но и внешнюю оболочку данного продукта. В составе скорлупы присутствует большое количество хорошо усваиваемого органического кальция. Кроме того, она богата кремнием, фосфором, цинком, серой, железом и молибденом.


Из скорлупы цесариных яиц получают порошок, обладающий уникальными целебными свойствами. Его рекомендуют использовать при проблемах с кожей и волосами, а также при склонности к остеопорозу. Для его приготовления потребуется скорлупа термически обработанных яиц. Ее подвергают повторной варке, высушивают и измельчают при помощи кофемолки. Полученное средство употребляют в течение трех недель по чайной ложке в день, запивая его теплой водой.

Использование

Разобравшись с пользой и вредом яиц цесарки, нужно сказать несколько слов о том, как и где применяется данный продукт. Яйца используют в сыром, отварном или жареном виде. Они входят во всевозможные смузи и коктейли. Также их добавляют в состав десертов, салатов и домашней выпечки.

Специалисты рекомендуют за сутки съедать не более двух цесариных яиц. Поскольку именно это количество позволяет удовлетворить дневную потребность в белке и аминокислотах. Наибольшую пользу яйца цесарки, применение и свойства которых рассматриваются в сегодняшней публикации, приносят в отварном виде. Но из-за прочной толстой скорлупы продолжительность термообработки продукта не должна быть менее пяти минут.

Кроме кулинарии, данный продукт широко используется в косметологии. На его основе делают полезные маски, оказывающие благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Как приготовить салат с цесариными яйцами?

Это вкусное и питательное блюдо идеально подходит не только для обычного семейного обеда, но и для праздничного ужина. Для его приготовления вам потребуется:

  • 5 цесариных яиц;
  • 800 граммов картофеля;
  • банка маслин без косточек;
  • банка анчоусов;
  • чайная ложка сахара;
  • 200 граммов салатных листьев;
  • по столовой ложке белого винного уксуса, зерновой и неострой горчицы;
  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • соль и молотый перец.


В одной посудине соединяют анчоусы, цесариное яйцо, сахар, уксус, неострую горчицу и оливковое масло. Все это взбивают блендером до состояния эмульсии и приправляют солью и перцем. В получившуюся смесь добавляют зерновую горчицу, хорошенько взбалтывают и убирают в сторонку. В отдельной мисочке соединяют отваренный и порезанный картофель и маслины. Все это поливают заправкой из блендера и выкладывают на красивую тарелку, выстланную салатными листьями. Готовое блюдо декорируют четвертинками отварных цесариных яиц и подают на стол.

В заключение

Яйца цесарки – достаточно редкий, но невероятно полезный продукт. Он отличается уникальным витаминно-минеральным составом и активно используется в разных сферах. Он рекомендован при различных проблемах со здоровьем и практически не имеет противопоказаний.

Цесариные яйца имеют толстую и очень прочную скорлупу, поэтому требуют длительной варки. Держать их в кипящей воде желательно не менее пяти минут. Из них получаются восхитительные соусы, омлеты, салаты и выпечка. Американцы делают из них вкусный и полезный десерт. Для этого они просто взбивают предварительно охлажденные цесариные яйца с требуемым количеством сахарного песка.

К тому же они имеют продолжительный срок хранения и портятся в три раза медленнее куриных аналогов. Именно поэтому цесариные яйца так любили древние мореплаватели, отправлявшиеся в дальние путешествия, и американские полярники, собиравшиеся в длительные экспедиции.

Цесарки – крепкие и сильные птицы, с хорошим иммунитетом. Но плохое содержание и нарушение режима кормления часто приводит к развитию различных заболеваний – инфекционных, неинфекционных, паразитарных. Рассмотрим болезни цесарок, методы их лечения и профилактики.

Заразные заболевания

Вирусные и инфекционные болезни сопровождаются ярко выраженными симптомами, быстро распространяются, и в короткий срок могут вызвать массовый падеж поголовья. Как правило, распространению инфекции или вируса способствуют неудовлетворительные условия содержания: грязь в птичнике и на выгуле, некачественные корма и грязная питьевая вода.

Желательно ограничить контакт цесарок с другими домашними, а особенно с дикими птицами, поскольку они являются разносчиками опасных болезней.

Пастереллез вызывают грамотрицательные бактерии – пастереллы. Болезнь, чаще всего, выбирает молодое поголовье. Есть 2 формы пастереллеза:

  • острая – птицы погибают на 2-3 день после заражения;
  • хроническая – птица выживает, приобретает иммунитет, но сама становится источником заражения, поэтому подлежит убою.

Симптомы:

  • малоподвижность;
  • высокая температура;
  • понос жёлтого или зелёного цвета с кровянистыми включениями;
  • выделение слизи из носа.

Лечение: От пастереллеза нет эффективного лечения. Все птицы – больные и носители, подлежат убою. Единственная мера противодействия болезни – соблюдение стандартных норм профилактики заразных заболеваний.

Мясо цесарок, заражённых пастереллезом, категорически запрещено употреблять в пищу.

Опаснейшее заболевание, способное в короткое время уничтожить 80-90% поголовья – если не принять адекватных мер. Если болезнь переходит в хроническую форму, птица выглядит истощённой, молодые – плохо растут.

Симптомы:

  • испражнения желтоватые или беловатые;
  • потеря координации;
  • неподвижность;
  • осложнение пуллороза – перитонит.

Больные птицы практически не двигаются – у них нет сил. Но если цесарка всё-таки пытается перемещаться, у неё наблюдается явная дискоординация.

Лечение: Больных цесарок отправляют на убой. Всем прочим дают антибиотики – Пенициллин, Биомицин и другие.

Второе название этого опасного заболевания – нейролимфоматоз. Вызывается вирусом герпеса группы В. Зараза выделяется с помётом и секретом, далее она разносится по воздуху. Инкубационный период длится от 1 до 7 месяцев, поэтому долгое время не удаётся обнаружить болезнь.

Симптомы:

  • паралич и парез лап;
  • хромота;
  • скрюченные пальцы;
  • вытягивание лап;
  • изменения в органах на клеточном уровне.

Умершую птицы отдают в лабораторию – чтобы поставить точный диагноз, так как болезнь Марека часто путают с лейкозом. Вероятность летального исхода очень велика. Выжившие птицы через некоторое время рано или поздно гибнут.

О вакцинации молодняка от болезни Марека рассказывается в видео ниже:

Возбудитель – одноклеточный паразит, трихомонада. Проникает он в организм цесарок через желудочно-кишечный тракт, вместе с грязной водой или кормом. Чаще болеет молодняк, особенно в возрасте от 10 до 90 дней. Болезнь быстро прогрессирует и сопровождается тяжёлыми симптомами.

Симптомы:

  • помёт жёлтого цвета, пенится;
  • потеря аппетита;
  • жажда – птицы пьют много воды;
  • неподвижность – больные цесарки сидят, не двигаясь, и распустив крылья;
  • на слизистой дыхательных путей – желтоватый налёт, мешающий птицам дышать и поедать корм.

Постепенно организм птиц истощается от нехватки кислорода.

Лечение: Возможно, но только в начале болезни. Используют противогельминтные препараты, так как заболевание часто сопровождается глистами. Также дают ипронидозол и кардинозол.

Грибковая инфекция, поражающая дыхательные пути. Главная причина заболевания – плохая вентиляция птичника и теснота.

Симптомы:

  • тяжёлое дыхание;
  • кашель;
  • чихание;
  • хрипы;
  • покрасневшие глаза;
  • выделение жидкости из ноздрей;
  • расстройство ЖКТ.

Лечение: Больным цесаркам дают Стрептомицин, Биомицин и другие антибиотики. Для профилактики микоплазмоза новорожденным птенцам дают раствор препаратов Энроксил или Байтрил – по 1 мл на литр воды.

Туберкулёзом цесарки болеют редко. Болезнь отличается длительным инкубационным периодом – 1-10 месяцев, и хроническим течением. Заболевание сопровождается бактериемией. При исследовании кишечника, костного мозга и паренхиматозных органов обнаруживают туберкулы.

Симптомы:

  • повышение температуры;
  • малоподвижность;
  • слабость;
  • снижение яйценоскости;
  • сморщенные гребень и серёжки;
  • слизистые оболочки и кожные покровы желтушные;
  • дополнительно может наблюдаться – диарея, хромота, парез и паралич лап, отвисшие крылья.

Больные цесарки интенсивно худеют и гибнут от истощения. Вышеперечисленные симптомы характерны для всех домашних птиц, болеющих туберкулёзом. У цесарок симптомы выражены менее ярко, чем, например, у кур. Чтобы диагностировать туберкулёз, необходимо выделить чистую культуру возбудителя или получить положительный результат биопробы.

Лечение: Лечат больных цесарок в 2 этапа. Сначала, в течение двух месяцев, дают Пиразинамид, Изониазид, Стрептомицин, Рифампицин и Этамбутол – в смеси. Если птица остаётся носителем бактерий, ей дают на протяжении 3-4 месяцев смесь из Рифампицина и Изониазида.

Основной способ борьбы – соблюдать правила по уходу и содержанию цесарок. Цесаркам дают полноценный корм, а стадо комплектуют здоровыми птицами. Если появляется подозрение на туберкулёз в стаде, всё поголовье старше полугода двукратно туберкулинируют. Всех особей, дающих положительную реакцию, забивают.

Возбудители – микроорганизмы из рода сальмонелл. Обычно поражает молодняк в 2-6 недельном возрасте. В группе риска и взрослые ослабленные цесарки. Инкубационный период – от 12 ч до недели. Источником заражения могут быть инфицированные инкубационные яйца. Заражение также происходит при контакте с больной птицей, через корм, помёт, воздух.

Различают три формы паратифа – острый, подострый и хронический. Смертность – 50-100%.

Симптомы острой стадии:

  • малоподвижность;
  • вялость;
  • опущенные крылья;
  • закрытые или полузакрытые глаза;
  • взъерошенные перья;
  • жажда;
  • отказ от еды;
  • конъюнктивит;
  • понос;
  • слизетечение из носа.

Острая стадия длится 1-4 дня и чаще всего заканчивается смертью.

При подострой стадии обычно развивается воспаление лёгких, и опухают суставы ног. Длится подострая стадия 6-10 дней.

Хроническое течение характерно для молодняка от полутора месяцев. Наблюдается истощение, тяжёлое дыхание, парез и паралич. Длительность хронической формы – 2-3 недели.

Лечение: Птицам 5 дней дают Фуразолидон – разводят таблетку в 3 л питьевой воды. Ещё 5 дней дают антибиотики, Левомицетин, Гентамицин (дозировка зависит от возраста птицы). Следующие 5 дней дают нитрофурановые средства.

Здоровой птице для профилактики дают неделю Левомицетин или Биомицин. Также рекомендуется раздельное выращивание молодняка и взрослой птицы, поддержание чистоты на выгуле и в птичнике.

Сальмонеллез опасен для человека – важно соблюдать меры безопасности при контакте с больной птицей.

Для всех заразных заболеваний – вирусных и инфекционных, меры профилактики одинаковы:

  • регулярная уборка птичников;
  • периодическая дезинфекция птичников и инвентаря;
  • своевременная изоляция заразных особей;
  • при необходимости – вакцинация;
  • своевременное обращение к ветеринару.

Незаразные заболевания

Главная причина незаразных болезней – нарушение норм содержания и неправильное кормление. Чаще всего, цесарки болеют от холода и недокорма. В птичнике должно быть сухо и тепло. Сквозняки исключены. В корме обязательно должен присутствовать зелёный и сочный корм, минеральные добавки.

Причина заболевания – активное отложение мочекислых солей. Из-за высокого содержания азотных соединений в корме, соли откладываются во внутренних органах и в тканях. Поражаются цесарки старше двух лет. Обычно подагра настигает птиц с однотипным рационом.

Симптомы:

  • суставы утолщаются;
  • птица не может нормально двигаться;
  • попадает аппетит;
  • теряется вес;
  • появляются проблемы с ЖКТ;
  • помёт становится белым;
  • клоака воспаляется.

Лечение: В течение двух дней в воду добавляют Атофан – 0,5 г на 1 особь. Второй вариант – две недели поят больных птиц двууглекислой содой – 10 г на 1 особь. Суставы мажут йодом и салициловой мазью. Профилактика – прогулки и полноценное питание.

Чаще всего травмы возникают из-за драк и последующего расклёва. Причиной агрессии может стать теснота в птичнике. Важно соблюдать нормы площади – 4 особи на 1 кв. м. Также причиной драк может стать яркий свет, сухой воздух, нехватка минеральных веществ в рационе. Причиной перелома может стать неправильное удержание птицы за ноги или крылья.

Какие могут понести травмы цесарки при содержании, рассказывает заводчик в своём видео:

Симптомы:

  • кровь и раны – при расклёвах;
  • при открытом переломе – кости торчат наружу, при закрытом – костей не видно.

Лечение: Раны промывают марганцовкой или фурацилином (таблетка на 250 мл). Смазывают йодом и накладывают швы шёлковой нитью. Игла и нить дезинфицируется. Перебинтовывают рану и отсаживают птицу от стада. При переломах рекомендуется вправить концы костей, продезинфицировать кожу, наложить шину из дощечек и перебинтовать.

Рекомендуется содержание птиц разных возрастов по отдельности, чтобы более взрослые цесарки не заклёвывали молодняк. Необходимо обеспечить птицу нормальными условиями содержания, а особей-драчунов убрать из стада.

Страдает молодняк до трёхмесячного возраста. Причиной заболевания может стать перегревание или неправильный рацион. Диспепсия заключается в расстройстве пищеварения нарушении нормальной работы ЖКТ.

Симптомы:

  • частая диарея;
  • помёт жидкий и пенистый, бывает с примесью слизи;
  • отсутствие аппетита;
  • малоподвижность.

Лечение: Больных птиц поят раствором соды 0,03% или медного купороса 0,2%. В рацион вводят витаминизированные добавки и кисломолочные продукты. Профилактика диспепсии заключается в сбалансированном кормлении качественными кормами.

Этим заболеванием страдают только новорожденные птенцы. Вызывается инфекцией, проникающей через ткани пупка. В норме пупок должен быть закрыт изначально или он закрывается в течение 3-4 ч. Омфалит наблюдается у птенцов, выведенных из неправильно сохраняемых яиц или при нарушении режима инкубации (перепады температур и влажности).

Симптомы:

  • возле пупка образуется струп, из ранки сочится экссудат;
  • малоподвижность;
  • просиживание с опущенной головой;
  • увеличенный живот.

Если птенцов не лечить, смерть наступает через 2-7 дней.

Лечение: При долго не закрываемом пупочном кольце, цесарят отсаживают от стада, дают витаминизированный корм и поят водой с антибиотиками. Ранку смазывают антибактериальной мазью. В клетке должна быть чистота. Профилактика – тщательный отбор яиц для выведения. Обязательно придерживайтесь режима инкубации.

Причина насморка (ринита) у цесарок – сырость, холод и сквозняки. Заболевать могут птицы любого возраста.

  • отсутствие аппетита;
  • тяжёлое дыхание;
  • обильные выделения слизи из носа.

Лечение: Закапывание раствора любого антибиотика в ноздри. Профилактика – создание нормальных условий содержания и полноценное кормление.

Опасная патология, грозящая гибелью. Заключается в воспалении брюшины вследствие апоплексии (разрыва) яичника. Желток, вытекая в брюшину, разлагается, начинается интоксикация организма. Причиной повреждения яичника может стать травмирование, кормление животным жиром, ранняя яйцекладка.

Симптомы:

  • увеличение живота;
  • потеря оперения;
  • слабость.

Лечение: Не существует. Цесарок с желточным перитонитом забивают. Профилактика заключается в исключении травмирования и сбалансированном кормлении.

Паразиты

Домашнюю живность постоянно атакуют глисты, блохи, клещи и т.п. При заражении паразитами птица перестаёт расти, теряет набранную массу. Истощившись, цесарка становится уязвимой перед инфекциями и вирусами.

На ранних стадиях глисты сложно диагностировать. Симптоматика наблюдается, когда заболевание примет запущенную форму. Когда глисты вырастают, когда их становится много, организм птицы не справляется с интоксикацией, и появляются явные симптомы инвазии.

Наличие гельминтов и их вид определяет ветеринар после исследования помёта в лаборатории. Способствует заражению гельминтами грязь, теснота и сырость в птичнике.

Симптомы:

  • активная потеря массы;
  • потеря аппетита;
  • угнетённое состояние.

Лечение: Используют противогельминтные препараты. Но запущенную форму не лечат, птицу отправляют на убой. Профилактика гельминтоза – плановая дегельминтизация поголовья.

Следствием плохого содержания становится распространение кожных паразитов – блох и пухопероедов. Блохи снижают яйценоскость цесарок и мясную продуктивность.

Симптомы:

  • испорченное оперение;
  • беспокойное поведение.

Лечение: Вывести блох гораздо сложнее, чем предотвратить их появление. Используют инсектициды – ими обрабатывают помещение и птиц. Препарат подбирает ветеринар. Для профилактики рекомендуется регулярная замена подстилки в птичнике, недопущение сквозняков и сырости, установка ящиков с песком – для принятия зольных ванн. В подстилку рекомендуется добавлять можжевельник и полынь.

Практически все болезни цесарок связаны с нарушением условий содержания. Если обеспечить птицу чистым и тёплым птичником, правильно кормить и вовремя вакцинировать, то риск заболевания сократится многократно.


Еще несколько лет назад про пользу и вред яиц цесарки, да и саму птицу, мы знали немного. Сегодня родственница индюшек, перепелок и куриц стремительно набирает популярность. Ее родиной является Африка, но удивительная приспособляемость позволяет ей отлично себя чувствовать и при сибирских морозах. Цесарки непривередливы в еде, но все же их содержание подразумевает некоторые нюансы. Яйца птицы не продаются на каждом шагу, но при желании их можно найти в супермаркетах.


Характеристики и особенности

Внешний вид яиц цесарки ничем не примечателен. Они светлые, шершавые на ощупь, покрыты коричневыми крапинками. Форма у них грушевидная, средний вес составляет 40 г. Особого внимания заслуживает прочность скорлупы. Даже падение с внушительной высоты не обязательно приведет к тому, что оболочка расколется.

Совет: Яйца цесарки рекомендуется покупать тем семьям, которые не привыкли употреблять данный вид продукта слишком часто. За счет очень плотной скорлупы и минимального количества пор на поверхности, они могут пролежать до 6 месяцев при температуре в 10ºС и сохранить свои изначальные кондиции.




Что касается особенностей продукта, то о них можно сказать следующее:

  1. По уровню содержания витамина А они в 2 раза превосходят куриный аналог.
  2. В нем нет никаких аллергенов, поэтому их стоит попробовать даже тем людям, которые страдают от непереносимости яиц.
  3. Цесарки очень редко болеют сальмонеллезом и другими болезнями, которые сказываются на качестве яиц. Их можно смело есть сырыми.
  4. Желток у продукта крупный и ярко-желтый за счет присутствия каратиноидов. Он не такой водянистый, как у других аналогов, очень вкусный в любом виде.


Перед тем как спешить в магазин за уникальным продуктом, необходимо узнать все о его специфике. К сожалению, даже у столь полезного и вкусного ингредиента имеются свои недостатки.

Скорлупа яиц цесарки – свойств и применение

Диетологи рекомендуют не зацикливаться на содержимом яиц цесарки, а уделить внимание и их плотной скорлупе. Органический кальций, которого в составе этой части яйца очень много, усваивается организмом на 100%. Помимо этого, в составе скорлупы присутствуют такие полезные для здоровья минералы, как молибден, железо, сера, цинк, фосфор и кремний.

Вот простой рецепт порошка из скорлупы яйца цесарки, употребление которого позволит восстановить запасы перечисленных веществ в организме. Это особенно важно для детей и пожилых людей, склонных к остеопорозу. А еще средство заметно улучшает качество кожи и волос.


  • Сначала яйца нужно отварить. После этого отделяем скорлупу от содержимого.
  • Еще раз варим скорлупу, на этот раз отдельно. Делаем это дважды по 5 минут. Воду каждый раз меняем на свежую.
  • Заготовки высушиваем и измельчаем в кофемолке до состояния однородного порошка.
  • Это средство нужно принимать каждый день по 1 чайной ложке, запивая чуть теплой водой. Время приема ни от чего не зависит, но желательно делать это в один и тот же промежуток.

Нельзя забывать, что переизбыток кальция в организме не менее опасен, чем его дефицит. Время от времени в терапии нужно делать перерыв на 2-3 недели. Продолжительность активного этапа устанавливаем самостоятельно, исходя из состояния и показаний. Желательно, чтобы он не превышал 3-4 недель.

Польза и правила приготовления

Яйцо цесарки отличается богатым химическим составом и низкой калорийностью (не более 43 ккал на 100 г продукта). Съев пару штук, можно насытить организм белком, но при этом не превысить рекомендованное количество жира, что благотворно сказывается на уровне холестерина.


Яйца цесарки можно употреблять всем без исключения (при отсутствии противопоказаний). Но особую пользу они приносят на фоне таких состояний:

  • Анемия.
  • Дефицит витаминов и минералов.
  • Стресс, физические и умственные перегрузки, эмоциональное истощение.
  • Снижение функциональности органов пищеварения, заболевания желудка.
  • Необходимость избавиться от лишнего веса, снизить повышенный вредный холестерин.
  • Ряд патологий нервной системы, в том числе, в детском возрасте.
  • Период беременности и лактации.
  • Нарушение обмена веществ любой этиологии.
  • Период восстановления после операции или длительной болезни.
  • Детский и пожилой возраст.

Приготовление яиц цесарки не требует наличия каких-то особенных знаний и навыков. Их достаточно просто отварить в кипятке до готовности. Продолжительность обработки лучше определить опытным путем, т.к. она очень сильно влияет на текстуру продукта и его вкус. Если присутствуют какие-то опасения по поводу качества изделий, лучше поварить их подольше – около 10 минут. Яйца прекрасно сочетаются с другими продуктами, поэтому могут быть использованы не только в чистом виде, но и в составе салатов, бутербродов, закусок.


Вред яиц цесарки и их опасность

Что касается негативных моментов в отношении продукта, то они сводятся к ряду противопоказаний к его употреблению. Яйца цесарки нельзя вводить в рацион только в таких случаях:

  1. Острые и хронические заболевания печени и почек. Но это касается только ежедневного употребления продукта. Время от времени и по разрешению врача это вполне возможно.
  2. Индивидуальная непереносимость. Она редко, но все же встречается.
  3. Первые дни после прививок, особенно в детском возрасте. Иммунная защита организма в это время снижена и употребление яиц может спровоцировать аллергию, которой никогда раньше не было.

Яйца цесарки нашли свое место и в домашней косметологии. Их можно использовать для приготовления масок для кожи лица и волос. В первом случае содержимое скорлупы смешивают с молочными и кисломолочными продуктами, мукой, фруктовыми соками, ампульными витаминами. Во втором, лучше всего использовать овощные соки, например, луковый. Вообще, ингредиент настолько универсален и непривередлив, что его разрешено сочетать с любыми составами, применяемыми в натуральной косметике.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.