Бактерионоситель сальмонеллеза допускается только

Профилактика и мероприятия в очаге

Профилактические мероприятия при ПТИ заключаются в предупреждении инфицирования пищевых продуктов, предотвращении размножения микробов и продуцировании ими токсинов. Эти мероприятия включают:

-использование правильных методов обработки и хранения продуктов питания;

-санитарный контроль за соблюдением технологии переработки, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания;

-строгое соблюдение сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов (студень, зельц, заливные блюда, фарш, вареные колбасы, паштеты, торты, заварные кремы и т.п.);

-предупреждение заболеваний мясного и молочного скота;

-медицинский контроль за состоянием здоровья работников пищевых предприятий.

Профилактика ПТИ стафилококковой этиологии заключается в устранении носителей стафилококков, исключении условий, способствующих обсеменению пищевых продуктов. Для инактивации стафилококкового токсина требуется кипячение не менее 2 часов. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами отстраняются от работы на пищевых предприятиях, в столовых, продовольственных магазинах.

1. Какие микроорганизмы могут вызвать ПТИ?

2. Кто опасен как источник инфекции?

3. В чем состоят клинические проявления ПТИ?

4. Особенности клинических проявлений ПТИ в зависимости от вида возбудителя?

5. С какими заболеваниями проводится дифференциальная диагностика?

6. Как оказать неотложную помощь при ПТИ?

7. Меры профилактики и мероприятия в очаге ПТИ?

Сальмонеллез – острое инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.

Этиология. Возбудители сальмонеллеза относятся к семейству энтеробактерий, роду Salmonella. Сальмонеллы – это палочки с закругленными концами, имеют жгутики, подвижны, грамотрицательны, содержат эндотоксин, О-соматический и Н-жгутиковый антигены. По О-антигену выделяют серологические группы А,В,С,D и Е (по классификации Кауфмана-Уайта), а по Н-антигену внутри каждой группы выделяют серологические варианты (серовары). Известно около 2500 сероваров сальмонелл, из которых около 100 являются наиболее патогенными для человека. Наиболее часто в настоящее время сальмонеллез вызывают следующие серовары: S. typhi murium, S. enteritidis, S. anatum, S. рanama. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят высушивание и низкие температуры. Так, в воде они могут оставаться жизнеспособными до 4 месяцев, в комнатной пыли – до 80 дней, в замороженном мясе, яйцах и сырах – более года. В мясо-молочных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются, не изменяя вкусовых свойств их, устойчивы к солению, копчению, маринованию. При нагревании до 60 о С сальмонеллы погибают через 15 минут, при кипячении мгновенно. Чувствительны к воздействию дезинфектантов в обычных концентрациях.

Эпидемиология. Основным источником инфекции являются животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, гуси), реже – больной человек и бактерионоситель. У животных сальмонеллез протекает в форме клинически выраженной инфекции или бактерионосительства, возбудитель выделяется в окружающую среду с калом, мочой, молоком, слюной. Часто источником инфекции являются птицы, особенно водоплавающие, у которых сальмонеллы содержатся не только в мясе, но и в яйцах. Наиболее опасным источником инфекции являются работники пищевой промышленности, особенно бактерионосители.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, который преимущественно реализуется алиментарным путем. Факторами заражения чаще всего являются мясные продукты (фарш, колбаса, котлеты, паштет, студни), реже – молочные продукты, яйца, овощи, фрукты. Заражение продуктов мясного происхождения происходит эндогенно (от больного животного) или экзогенно (в процессе разделки туши, хранения, транспортировки и продажи мясных продуктов).

Контактно-бытовой путь инфицирования реализуется в условиях стационара по типу внутрибольничных вспышек сальмонеллеза. Источником инфекции при внутрибольничном сальмонеллезе являются дети, реже матери и медицинский персонал. Заражение происходит через обсемененные сальмонеллами руки медицинского персонала, соски, посуду, игрушки и другие предметы обихода. Очагам внутрибольничного сальмонеллеза свойственны постепенное развитие, длительное существование и вовлечение в эпидемический процесс преимущественно детей первого года жизни. В этих случаях часто обнаруживают сальмонеллы с множественной антибиотикорезистентностью, что обусловливает тяжелое течение и часто отсутствие эффекта от проводимой антибиотикотерапии.

Заболеваемость сальмонеллезом регистрируется в течение всего года, с максимальным подъемом в летне-осенние месяцы. Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети первых двух лет жизни.

Патогенез. При попадании возбудителя через рот, в желудке и тонком кишечнике происходит разрушение микробов с высвобождением эндотоксина, который всасывается и поступает в кровь, вызывая интоксикацию организма. Поступая в тонкий кишечник, а затем в толстый кишечник, сальмонеллы интенсивно размножаются, проникают в энтероциты, вызывая воспалительный процесс во всех отделах желудочно-кишечного тракта и повышение выделения жидкости в просвет кишечника. При нарушении барьерной функции лимфатического аппарата кишечника происходит генерализация процесса, возникает бактериемия с развитием генерализованных форм сальмонеллеза.

Клиника. Инкубационный период равен в среднем 8-24 часа, укорачиваясь до 2-4 часов и удлиняясь до 2 суток. Различают следующие клинические формы и варианты сальмонеллеза:

1. Локализованная, или гастроинтестинальная, форма:

1) гастритический вариант;

2) гастроэтерический вариант;

3) гастроэнтероколитический вариант.

2. Генерализованная форма:

1) тифоидный вариант;

2) септический вариант;

3) гриппоподобный вариант.

Гастритический вариант встречается редко и характеризуется умеренными симптомами интоксикации (температура тела не выше 38 о С), болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой при нормальном стуле.

Гастроэнтеретический вариант является наиболее частым. Заболевание начинается остро с выраженных симптомов интоксикации (общая слабость, головная боль), повышение температуры тела до 38-40 о С. Одновременно появляются схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота. Рвота чаще повторная, иногда неукротимая. Стул 3-5, достигая 15-20 раз в сутки, кашицеобразный или жидкий, обильный, пенистый, водянистый, коричневого или темно-зеленого цвета (типа болотной тины или лягушачьей икры). Живот обычно умеренно вздут, при пальпации болезненный в эпигастрии (справа), вокруг пупка или в илиоцекальной области (так называемый сальмонеллезный треугольник). Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается учащение пульса, снижение АД, приглушение тонов сердца.

Гастроэнтероколитический вариант начинается как гастроэнтерит, но затем появляются симптомы колита – примесь в кале слизи и крови. Появляются тенезмы и ложные позывы к дефекации. При пальпации живота определяется болезненность в левой подвздошной области (спазмированная и урчащая сигмовидная кишка).

По тяжести гастроинтестинальная форма может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой. Тяжесть заболевания определяется степенью интоксикации и выраженностью водно-электролитных потерь.

При легкой форме интоксикация умеренная, температура субфебрильная, рвоты может не быть или однократная, боли в животе незначительные или отсутствуют, стул кашицеобразный или жидкий 1-3 раза в сутки.

Среднетяжелая форма сопровождается выраженной интоксикацией (слабость, головная боль, головокружение, обморочные состояния, судороги в икроножных мышцах), повышением температуры тела до 39-40 о С, отмечаются боли в животе, мучительная многократная рвота. Стул до 10 раз в сутки, обильный. Спустя 2-4 дня состояние больного улучшается, дисфункция кишечника исчезает.

При тяжелой форме симптомы интоксикации достигают максимума в первые часы заболевания. Температура тела повышается до 40-41 о С, сопровождается ознобом, боли в животе сильные, режущего характера, мучительная тошнота, обильная повторная, иногда неукротимая рвота, язык сухой, обложен серым налетом. Стул 10-20 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, иногда по виду напоминает рисовый отвар. При вовлечении в процесс толстой кишки в кале появляется примесь слизи и прожилок крови. Развиваются симптомы обезвоживания. Кожные покровы бледные с синюшным оттенком, тургор кожи понижен, лицо осунувшееся, голос слабый, бывают судороги икроножных мышц. Пульс учащен, АД снижено, тоны сердца приглушены, возможны олигурия и анурия, развитие инфекционно-токсического шока (ИТШ) и резкой дегидратации. Длительность заболевания при гастроинтестинальной форме от 3-5 до 5-7 дней.

Генерализованная форма сальмонеллеза встречается относительно редко, преимущественно у детей до года и у лиц пожилого возраста.

Тифозный вариант начинается с гастроэнтерита или без дисфункции кишечника и клинически напоминает брюшной тиф (особенно паратифы). Заболевание начинается остро с озноба и повышения температуры тела до 40-41 о С, нарастают симптомы интоксикации (резкая общая слабость, головная боль, бессонница). Больные вялые, заторможенные, адинамичные, сознание помрачено. Температура высокая, постоянная, с продолжительностью 8-14 дней и более. У некоторых больных на коже живота появляется полиморфная сыпь. Язык сухой, обложен, живот умеренно вздут, увеличены печень и селезенка.

Септический вариант сальмонеллеза может развиваться вследствие генерализации процесса при гастроинтестинальной форме или самостоятельно. Начало острое. Температура с ознобом достигает 40-41 о С, интоксикация выражена. Температурная кривая гектического типа. На коже появляется геморрагическая сыпь, увеличены печень и селезенка. Появляются гнойные очаги в различных органах (легких, почках, мозговых оболочках, костях и крупных суставах). Тахикардия, гипотония, тоны сердца приглушены. Возможен неблагоприятный исход.

Гриппоподобный вариант сальмонеллеза начинается остро с повышением температуры тела, с ознобами и проходит через 3-5 дней как неосложненный грипп. Отмечается кашель, насморк, гиперемия слизистых оболочек зева, герпетические высыпания вокруг носа и рта, умеренная интоксикация.

Бактерионосительство, как следствие перенесенного сальмонеллеза (реконвалесцентное), может быть острым (до 3 месяцев) и хроническим (свыше 3 месяцев). Встречаются случаи здорового (транзиторного ) бактерионосительства.

В гемограмме, особенно при генерализованных формах, выражен нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

I

инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения Чаще протекает в виде гастроинтестинальных форм (гастроэнтериты, гастроэнтероколиты).

Сальмонеллез широко распространен во всех странах. Заболеваемость С. возрастает.

Этиология. Возбудитель — большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая около 2000 сероваров. У больных наиболее часто встречаются следующие серовары: S. typhimurium, S. heidelberg, S. enteritidis, S. london, S. anatum, S. newport, S. derby, S. reading. Большое значение приобрел так называемый госпитальный штамм S. typhimurium, который часто обусловливает возникновение внутрибольничных вспышек преимущественно в детских стационарах. Это биологическая разновидность 29 фаготипа S. typhimurium, характеризующаяся резистентностью к большинству антибиотиков, нечувствительностью к типовым фагам, обладающая повышенной термостойкостью и повышенным содержанаем фермента лизиндекарбоксилазы. Допускается, что подобные свойства могут приобретать и другие серовары сальмонелл. Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки, подвижные, имеют жгутики, содержат эндотоксин. Длительно сохраняются в окружающей среде: в воде — до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 мес., в сырах — до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 мес., в почве — до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние.

Эпидемиология. Источником возбудителей инфекции являются различные животные — крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, а также больные и бактерионосители сальмонелл (чаще больные дети, роженицы, персонал лечебных учреждений). Носительство может продолжаться длительно после перенесенной болезни. В последнее время участились внутрибольничные вспышки сальмонеллеза. Эпидемиологические закономерности так называемого госпитального сальмонеллеза отличаются от наблюдаемых традиционно при заражении от животных, избирательной локализацией эпидемических очагов (детские стационары, родовспомогательные учреждения); вовлечением в эпидемический процесс детей первого года жизни; тяжелым клиническим течением болезни у детей, возникновением очагов заболеваемости в холодное время года, длительным существованием эпидемических очагов. Пути передачи возбудителей при так называемом госпитальном сальмонеллезе пищевой, контактно-бытовой; факторами передачи являются пищевые продукты, грязные руки, мягкий инвентарь, пеленки.

У животных С. может протекать как острое заболевание, при этом обсеменение мышц и других органов происходит прижизненно. При носительстве сальмонелл может наступить постмортальное заражение мяса при загрязнении его содержимым кишечника. При обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных сальмонеллы обнаружены у 1—5%, при обследовании овец — у 4—30%, свиней — у 5—15%, уток и гусей — у 50%. Носительство сальмонелл отмечается также у кошек, собак, мышевидных грызунов. У птиц сальмонеллы находятся не только в мясе и внутренних органах, но и в яйцах. Чаще заражение людей происходит алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда загрязненные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, способствующих размножению и накоплению сальмонелл, а главное, когда продукты (например, яйца, мясные и яичные блюда) подвергаются недостаточной термической обработке. Реже загрязняются рыбные и молочные продукты. Представляет опасность рассеиваемый с пылью высохший помет голубей.

Патогенез, патологическая анатомия. Воротами инфекции служит тонкая кишка, доказана внутриклеточная локализация сальмонелл в ретикулоцитах и макрофагах тонкой кишки. При локализованных формах сальмонеллы находятся преимущественно в области ворот инфекции, при тифоподобной они проникают в кровь, а при септической гематогенно заносятся в различные органы, образуя там вторичные гнойные очаги. В патогенезе С. имеют значение воздействие эндотоксина, приводящее к шоку (см. Инфекционно-токсический шок), нарушение водно-электролитного обмена (см. Обезвоживание организма). Летальные исходы при С. отмечаются редко. При вскрытии умерших наблюдаются дистрофические изменения паренхиматозных органов, отек легких и головного мозга, кровоизлияния в надпочечники, воспалительные изменения тонкой кишки.

Иммунитет. Иммунный ответ выражен слабо, возможны повторные заболевания, обусловленные другими сероварами сальмонелл. При резком угнетении иммунной системы может развиться септический вариант течения сальмонеллеза. Может возникнуть иммунологическая толерантность к антигенам сальмонелл, что способствует длительному пребыванию возбудителя в организме.

Клиническая картина. Инкубационный период колеблется от 6 ч до 3 сут. (чаще 12—24 ч). Различают следующие клинические формы сальмонеллеза: гастроинтестинальную (локализованную), протекающую по гастритическому, гастроэнтеритическому и гастроэнтероколитическому вариантам; генерализованную в виде тифоподобного и септического вариантов; бактерионосительство (острое, хроническое и транзиторное).

Гастроинтестинальная форма встречается наиболее часто (до 90% всех случаев). Болезнь начинается остро, повышается температура тела, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, понос. При гастритическом варианте болезни боли локализуются в эпигастральной области, наблюдается рвота, диарея отсутствует. Этот вариант встречается редко. При наиболее частом, гастроэнтеритическом варианте болезни отмечаются рвота, частый водянистый стул, боли локализуются в эпигастрии и мезогастрии. При гастроэнтероколитическом варианте на 2—3-й день болезни появляются болезненность сигмовидной кишки, тенезмы, в кале — примесь слизи и крови. При легком течении болезни температура тела субфебрильная, испражнения жидкие, водянистые, стул до 5 раз в сутки, длительность поноса 1—3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела. При среднетяжелом течении болезни температура повышается до 38—39°, длительность лихорадки до 4 сут., отмечаются повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней. Характерны тахикардия, понижение АД. Потеря жидкости достигает 6% массы тела. При тяжелом течении болезни лихорадка выше 39°, длительность ее 5 сут. и более. Рвота многократная, в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, испражнения обильные, водянистые, зловонные, могут быть с примесью слизи. Понос продолжается более 7 сут. Отмечается увеличение печени и селезенки, может быть иктеричность кожи и склер. Наблюдаются цианоз кожи, снижение ее тургора, судороги, осиплость голоса, афония, тахикардия, значительное падение АД. Выявляются изменения почек: олигурия, альбуминурия, эритроциты и цилиндры в моче. При потере жидкости до 7—10% массы тела и более развивается картина гиповолемического шока (см. Обезвоживание организма, Шок).

Генерализованная форма при тифоподобном варианте болезни начинается остро, иногда с появления рвоты, поноса, лихорадки, общей интоксикации, но через 1—2 дня кишечные расстройства проходят, температура тела остается высокой, нарастают симптомы общей интоксикации. У большинства больных по началу и течению заболевание сходно с брюшным тифом. Лихорадка может быть постоянного типа, но чаще волнообразная или ремиттирующая; длительность лихорадки 1—3 нед. Больные заторможены, апатичны, лицо бледное. С 6—7-го дня появляется розеолезная сыпь с преимущественной локализацией на коже живота. Наблюдаются относительная брадикардия, понижение АД, приглушение тонов сердца. Над легкими выслушиваются рассеянные сухие хрипы. Живот вздут, печень и селезенка увеличены. Рецидивы наблюдаются редко. Возможны и легкие формы болезни с длительностью лихорадки 3—4 дня.

Септический вариант болезни наиболее тяжелый. Заболевание начинается остро, в первые дни имеет тифоподобное течение. В дальнейшем состояние больных ухудшается. Температура тела характеризуется большими суточными размахами, отмечаются повторный озноб и обильное потоотделение. Болезнь плохо поддается антибиотикотерапии. Вторичные септические очаги могут образоваться в различных органах и выступать в симптоматике на первый план. Гнойные очаги часто развиваются в опорно-двигательном аппарате: остеомиелиты, артриты. Иногда наблюдаются септический эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты. Относительно часто возкают холецистохолангит, тонзиллит, менингит. Реже встречаются гнойные очаги других локализаций (абсцесс печени, струмит, мастоидит). Сальмонеллезный сепсис характеризуется длительным течением.

После перенесенного С. может сформироваться острое и хроническое бактерионосительство (см. Носительство возбудителей заразных болезней). Острым бактерионосительством принято считать выделение возбудителей от 15 дней до 3 мес. после клинического выздоровления, хроническим — более 3 мес. Транзиторным бактерионосительство является в тех случаях когда при отсутствии клинических признаков болезни в настоящее время и в предшествующие 3 мес. имеет место одно- или двукратное выделение возбудителя при отрицательных результатах серологического исследования в динамике.

Осложнением сальмонеллеза является инфекционно-токсический и гиповолемический шок. Инфекционно-токсический шок может развиваться не только при генерализованной, но иногда и при гастроинтестинальных формах сальмонеллеза.

Диагноз основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза (указание на потребление пищи, которая могла быть фактором передачи сальмонелл). Диагноз подтверждается выделением сальмонелл из употреблявшихся больным продуктов, а также из рвотных масс, фекалий; при генерализованной форме — из крови и гноя вторичных очагов. Менее информативны серологические исследования (реакция агглютинации, РНГА при диагностическом титре 1:160 и выше).

Сальмонеллез дифференцируют с холерой, ботулизмом, острыми гастроэнтеритами бактериальной и вирусной природы, пищевыми отравлениями, острым аппендицитом, инфарктом миокарда с абдоминальным синдромом. При холере отсутствуют лихорадка, боли в животе, болезнь начинается с появления жидких испражнений, рвота присоединяется позднее. Ботулизм у половины больных начинается с тошноты, рвоты, поноса, но очень быстро появляются характерные неврологические симптомы (нечеткость зрения, диплопия, нистагм, птоз, паралич мягкого неба и др.), лихорадка отсутствует. Гастроэнтероколитическая форма дизентерии характеризуется схваткообразными болями в нижних отделах живота, ложными позывами, тенезмами, примесью слизи и крови в испражнениях, подтверждается выделением шигелл из испражнений. Стафилококковая интоксикация отличается коротким инкубационным периодом (чаще 2—4 ч), режущими болями в эпигастральной области, повторной рвотой, коллаптоидным состоянием (бледность кожи, слабость, холодный пот, падение АД); лихорадка не выражена, поноса может не быть. Заболевание длится менее суток. При пищевых отравлениях (мышьяком, солями азотной кислоты, тетраэтилсвинцом, грибами и пр.) отсутствует лихорадка, помимо диспептических расстройств появляются симптомы, характерные для того или иного отравления, учитывается также анамнез. При остром аппендиците заболевание начинается с болей в животе, лихорадка появляется позже, боли носят постоянный характер и локализуются преимущественно в правой подвздошной области, испражнения кашицеобразные без патологических примесей. При инфаркте миокарда с абдоминальным синдромом боли носят постоянный характер, иррадиируют в левую руку, под лопатку, в подчелюстную область; лихорадка, интоксикация в первые сутки отсутствуют, не наблюдается признаков обезвоживания организма, на ЭКГ обнаруживаются характерные для инфаркта миокарда изменения.

Лечение. Больных С. госпитализируют по клиническим (тяжелое и среднетяжелое течение) и эпидемиологическим (например, лица, живущие в общежитиях, работники питания, детских учреждений) показаниям. Остальные лечатся в домашних условиях. При гастроинтестинальных формах этиотропная терапия не показана (она лишь удлиняет сроки реконвалесценции и очищения организма от возбудителя). Необходимо как можно раньше промыть желудок. При потерях жидкости до 3% массы тела используется пероральная регидратация с помощью раствора: натрия хлорида — 3,5 г, калия хлорида — 1,5 г, натрия гидрокарбоната — 2,5 г, глюкозы — 20 г на 1 л питьевой воды. При более выраженной дегидратации применяют внутривенное введение растворов (см. Обезвоживание организма). При развитии шока проводится интенсивная терапия (см. Инфекционно-токсический шок). Лечение тифоподобных форм такое же, как лечение брюшного тифа (Брюшной тиф), а септических — как других видов Сепсиса.

Прогноз благоприятный, при септических формах серьезный.

Профилактика включает выявление больных сельскохозяйственных животных, постоянный бактериологический контроль кормов, ветеринарный контроль за убоем, соблюдение гигиенических требований при переработке продуктов на мясокомбинатах, молокозаводах. Проводят бактериологический контроль за продуктами животноводства, например бактериологические исследования на обсемененность сальмонеллами тушек птицы и яиц. Необходимо тщательное соблюдение правил обработки и приготовления птицы как в общественном питании, так и в домашних условиях, в частности после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов; хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы, не употреблять сырых яиц, предпочтительно варить их в кипящей воде 7—10 мин, предварительно тщательно вымыв.

Библиогр.: Пак С.Г., Гурьянов М.X. и Пальцев М.А. Сальмонеллез, М., 1988; Покровский В.И. и др. Сальмонеллез, М., 1989; Постовит В.А. Брюшной тиф и паратифы А и В, Л., 1988.

II

(salmonellosis; сальмонелла (Сальмонеллы) + -оз)

острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения (главным образом с мясом, зараженным прижизненно, а также при убое, хранении или кулинарной обработке); протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, реже в форме септикопиемии; возможно длительное носительство.

ПАРАТИФ А И ПАРАТИФ В

Это острые инфекционные болезни, вызванные сальмо­неллами и протекающие как брюшной тиф.

Паратиф А.Эпидемиология такая же, как при брюш­ном тифе.

Клинические особенности.Чаще протекает в среднетя-желой форме. В начальном периоде возможны гиперемия лица, инъекции сосудов склер, насморк, кашель, герпети­ческие высыпания на губах. Сыпь появляется раньше, чем при брюшном тифе, на 4-7-е сутки, обильная розеолезно-папулезная сыпь, могут быть петехии.

Возможны рецидивы заболевания.

Паратиф Ввстречается чаще, чем паратиф А.

Источником могут быть животные (свиньи, крупный рогатый скот). В передаче инфекции большое значение имеет пищевой фактор, в связи с этим возможны группо­вые вспышки.

Клинические особенности.Протекает легче, чем брюш­ной тиф. Начинается чаще остро, с явлений гастроэнтеро колита, к которому в дальнейшем присоединяются при­знаки брюшного тифа. Сыпь более обильна, чем при брюш­ном тифе.

Диагностика, лечение, уход и профилактика, а также противоэпидемические мероприятия в очаге проводятся, как и при брюшном тифе.

Это острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением органов пищеварения, характеризуется различными клиническими проявления­ми: От септической формы до бессимптомного носительства.

Эпидемиология. Источником в основном являются жи­вотные (коровы, свиньи), птицы (гуси, утки и др.) и чело­век (больной, бактерионоситель).

Сальмонеллез у животных может протекать как острое заболевания. В этом случае мышцы и внутренние органы могут быть гематогенно обсеменены при жизни. При бак­терионосительстве сальмонеллы обнаруживаются в содер­жимом кишечника или моче, мясо обсеменяется во время убоя скота.

У людей бактерионосительство формируется после пе­ренесенного заболевания как в острой, так и в стертой формах.

Заражение происходит алиментарным путем, то есть через инфицированные продукты, чаще мясо, яйца.

Инфицирование продуктов может происходить при на­рушении правил кулинарной обработки, транспортиров­ки, хранения, реализации. Восприимчивость к этой ин­фекции очень высокая, особенно восприимчивы дети.

Этиология. Возбудителем является группа сальмонелл, которых насчитывается более 3000 серотипов. Они вызы­вают сходные по клинике заболевания. Сальмонеллы — грамотрицательные палочки, хорошо растут на обычных питательных средах. Наиболее Часто встречаются сальмо-

В молочных продуктах, в фаршах сальмонеллы также размножаются.

Они погибают при кипячении и под действием дезин­фекционных средств.

Патогенез. Заболевание возникает в результате попа­дания сальмонелл в кишечник, а затем в толщу стенки кишечника, где они размножаются к могут проникнуть в брызжеечные лимфоузлы. Дальше гематогенно сальмонел­лы могут распространяться в различные ораганьх. Часть сальмонелл погибает, и освобождается эндотоксин, кото­рый поражает сердечяо-соеудаетувз систему, центр термо­регуляции, действует на слизистую оболочку кишечника. В результате развивается обезвоживание организма, нару­шается водно-солевой обмен.

Клиника. Инкубационный период колеблется от не­скольких часов до 3—6 суток. Заболевание может проте­кать в форме острого гастрознтероколита, в септической форме, но тифоподобному варианту, колитической форме.

Гастроинтестиналъная форма — наиболее распрост­раненная. Начинается остро: гаошлшаетсяг температура тела, появляется озноб, головная боль, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, затем присоединя­ется жидкий стул, обильный, зловонный.

Легкая форма: температура 37,2—37,5 °С, рвота одно­кратная, жидкий стул до 5 раз в течение 3 дней, потеря жидкости до 3% от массы тела.

€ре&нетяжелая форма: температура 38-39 °С, повтор-

ч ная рвота, стул до 10 раа в сутки, цвета «болотной тины*;

длится 7 дней, потеря жидкости от* 4 до 6% от массы тела.

Тяжелая формах температура более 39 °С, рвота мно­гократная, стул более Ш раз в сутки, потеря жидкости — до 9% от массы тела, наблюдается увеличение печени к селезенки.

Септическая форма — наиболее тяжелая. Характерна лихорадка гектического типа, в органах образуются вто­ричные септические очаги <остеомиелиты, артриты, тон­зиллиты, менингит).

Развивается сепсис у людей со сниженным иммуните­том (например, на фоне ВИЧ-инфекций).

Колитическая форма протекает по типу шигеллезов. Бактерионосительство может быть острым, хрониче­ским, транзиторным.

Острое носительство возникает обычно у реконвалес-центов. Сальмонеллы выделяются не более 3 месяцев. Хроническое бактерионосительство. Длится более

Транзиторное носительство. Клиническое проявление отсутствует как в .момент обследования, так и в предыду­щие 3 месяца. Положительные результаты бактериологи­ческого исследования отмечались 1—2 раза. Последующие бактериологические исследования отрицательные.

Диагностика основывается иа клинике и эпидемиоло­гических данных. Для исследования у больного человека берут кал, мочу, кровь, рвотные массы, промывные воды

Основной метод диагностики бактериологический, до­полнительный - серологический (РА и РИГА).

Лечение. Госпитализируют больных но клиническим и эпидемиологическим показаниям, как при шигеллезах.

Необходимо в первую очередь промыть желудок 2—3 л 2% -ного раствора питьевой соды (неотложная помощь).

При легкой форме можно ограничиться промыванием желудка, диетой, питьем солевых растворов (цитротлюко-салан, регидрон).

Растворы вводят подогретыми до 38 °С. При тяжелой интоксикации вводят полиглюкин, гемодез, реополиглю-кин, преднизолон, гидрокортизон.

Назначают этиотропные препараты: левомицетин, тетра­циклин, фуразолидон, интестопан в течение 10—12дней. Уход за больным осуществляется как при шигеллезах и ПТИ.

Профилактика.Проводятся санитарно-гигиенические мероприятия на предприятиях общепита, обязательно ис­следуют кал на кишечную группу у декретированной часг ти населения в плановом порядке. Бактерионосители не допускаются к работе на пищевые и приравненные к ним предприятия.

Реконвалесценты выписываются после полного клини­ческого выздоровления и наличия 2-кратного исследова­ния кала с отрицательным результатом. Декретирован­ные лица находятся на диспансерном наблюдении в тече­ние 3 месяцев после перенесенного заболевания.

В очагеизолируют источник инфекции, сообщают о случае заболевания в ЦГСЭН. Выявляют контактировав­ших с больным лиц, обязательно берут у них кал на бакте­риологическое исследование. Наблюдают их в течение 7дней. В очаге проводится дезинфекция (как и в очаге брюшного тифа).

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.