В в максимович эпизоотология и инфекционные болезни

Tel. +375 17 374 41 00
+375 17 272 43 88
e-mail: knigaripo@gmail.com

Сельское и лесное хозяйство. Садово-парковое строительство


ПРЕДИСЛОВИЕ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ВВЕДЕНИЕ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЭПИЗООТОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИИ
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ МИКРОБИОЛОГИИ
1.1. Введение в микробиологию
1.1.1. Предмет микробиологии
1.1.2. Положение микроорганизмов в природе
1.1.3. Задачи ветеринарной микробиологии
1.1.4. Методы лабораторной диагностики инфекционных болезней животных
1.2. Сведения о систематике микроорганизмов
1.2.1. Понятие о систематике как науке
1.2.2. Прокариоты и эукариоты
1.2.3. Основные таксономические категории
1.2.4. Классификация микроорганизмов по Д.Х. Берги
1.3. Морфология и строение бактериальной клетки
1.3.1. Общее представление о морфологии и строении бактериальной клетки
1.3.2. Основные структурные компоненты бактериальной клетки, их характеристика и биологическая роль
1.3.3. Временные структурные компоненты бактериальной клетки, их характеристика и назначение
1.4. Краткая характеристика различных групп бактерий
1.4.1. Морфология и структура разных форм микроорганизмов
1.4.2. Морфология и структура микоплазм, риккетсий, хламидий, актиномицетов, микроскопических грибов
1.5. Физиология микроорганизмов
1.5.1. Химический состав микроорганизмов
1.5.2. Питание бактерий
1.5.3. Дыхание бактерий
1.5.4. Рост, размножение и культивирование микроорганизмов
1.5.5. Ферменты микроорганизмов
1.6. Наследственность и изменчивость микроорганизмов, их роль в превращении веществ в природе
1.6.1. Понятие о генетике и ее практическое значение
1.6.2. Строение и функции генетического аппарата
1.6.3. Понятие о наследственности и изменчивости
1.6.4. Фенотипическая и генотипическая изменчивость
1.6.5. Роль микробов в круговороте веществ в природе
1.7. Экология микроорганизмов
1.7.1. Понятие об экологии микроорганизмов
1.7.2. Типы взаимоотношений микроорганизмов в биоценозах
1.7.3. Микрофлора почвы
1.7.4. Микрофлора воды
1.7.5. Микрофлора воздуха
1.7.6. Микрофлора организма животных
1.7.7. Влияние физических факторов на микроорганизмы
1.7.8. Действие химических веществ
1.7.9. Действие биологических факторов
1.8. Общие сведения о биотехнологии. Биопрепараты
1.8.1. Понятие о биотехнологии
1.8.2. Основные задачи биотехнологии
1.8.3. Ветеринарные биологические препараты и их классификация
1.8.4.Биопрепараты для активной иммунизации животных
1.8.5. Биопрепараты для пассивной иммунизации и лечения животных
1.8.6. Биопрепараты для диагностики инфекционных болезней животных
1.8.7. Принципы изготовления ветеринарных биологических препаратов и контроль их качества
1.9. Основы учения о вирусах
1.9.1. Понятие о вирусологии как о науке и история ее развития
1.9.2. Морфология, химический состав и структура вирусов
1.9.3. Культивирование вирусов
1.9.4. Основные методы исследования, применяемые в вирусологической практике
ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ЭПИЗООТОЛОГИИ
2.1. Предмет эпизоотологии
2.1.1. Связь эпизоотологии с другими науками
2.1.2. Охрана людей от болезней, общих для человека и животных
2.2. Эпизоотические аспекты учения об инфекции
2.2.1. Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни
2.2.2. Возбудители инфекционных болезней и их действие на макроорганизм
2.2.3. Роль макроорганизма и факторов внешней среды в развитии инфекционного процесса
2.2.4. Виды инфекций
2.2.5. Формы проявления и течения инфекционной болезни
2.2.6. Общая (естественная, неспецифическая) резистентность организма животных и противоинфекционный иммунитет
2.2.7. Иммунитет
2.2.8. Аллергия
2.3. Эпизоотический процесс
2.3.1. Сущность эпизоотического процесса
2.3.2. Эпизоотическая цепь
2.3.3. Влияние природно-географических и социально-экономических факторов на эпизоотический процесс
2.3.4. Понятие об эпизоотическом очаге
2.4. Динамика (стадийность), сезонность и периодичность эпизоотии
2.4.1. Факторы, влияющие на интенсивность эпизоотического процесса
2.4.2. Степень проявления (интенсивность) эпизоотического процесса
2.5. Профилактика и ликвидация инфекционных болезней животных
2.6. Лечение животных при инфекционных болезнях
2.6.1. Общие принципы терапии при инфекционных болезнях животных
2.6.2. Специфическая терапия и применяемые при ней биопрепараты
2.7. Дезинфекция, дезинвазия, дезинсекция и дератизация
2.7.1. Понятие о дезинфекции
2.7.2. Общие положения о дезинфекции
2.7.3. Профилактическая дезинфекция
2.7.4. Вынужденная дезинфекция
2.7.5. Заключительная дезинфекция
2.7.6. Дезинфекция транспортных средств
2.7.7. Обеззараживание спецодежды и предметов ухода за животными
2.7.8. Обеззараживание почвы
2.7.9. Обеззараживание навоза, помета и стоков
2.7.10. Дезинфекция аэрозолями
2.7.11. Дезинфекция бактерицидными пенами
2.7.12. Контроль качества дезинфекции
2.7.13. Бактериологический контроль качества гидроочистки (мойки)
2.7.14. Бактериологический контроль качества дезинфекции
2.7.15. Отбор проб для бактериологического исследования
2.7.16. Методы контроля качества дезинфекции помещений
2.7.17. Контроль качества дезинфекции спецодежды
2.7.18. Контроль качества дезинфекции навоза, помета и стоков
2.7.19. Контроль качества дезинфекции транспортных средств
2.7.20. Способы уборки и уничтожения трупов животных
2.7.21. Дезинсекция и дезакаризация
2.7.22. Дератизация
2.7.23. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ
ГЛАВА 3. БОЛЕЗНИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
3.1. Сибирская язва
3.2. Туберкулез
3.3. Бруцеллез
3.4. Лептоспироз
3.5. Листериоз
3.6. Пастереллез
3.7. Некробактериоз
3.8. Столбняк
3.9. Ботулизм
3.10. Ящур
3.11. Бешенство
3.12. Болезнь Ауески
3.13. Оспа
3.14. Хламидиоз
3.15. Трихофития
3.16. Микроспория
ГЛАВА 4. БОЛЕЗНИ ЖВАЧНЫХ
4.1. Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота
4.2. Паратуберкулез крупного рогатого скота
4.3. Кампилобактериоз крупного рогатого скота
4.4. Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота
4.5. Чума крупного рогатого скота
4.6. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота
4.7. Энзоотический лейкоз крупного рогатого скота
4.8. Инфекционный ринотрахеит (инфекционный вульвовагинит) крупного рогатого скота
4.9. Респираторно-синтициальная инфекция крупного рогатого скота
4.10. Парагрипп-3 крупного рогатого скота
4.11. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
4.12. Вирусная диарея – болезнь слизистых оболочек крупного рогатого скота
4.13. Брадзот овец и коз
4.14. Инфекционная анаэробная энтеротоксемия овец
4.15. Инфекционный эпидидимит баранов
4.16. Копытная гниль овец
4.17. Скрепи (скрейпи) овец и коз
4.18. Меди-висна овец
4.19. Блютанг
4.20. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота
4.21. Болезнь, вызванная вирусом Шмалленберг
4.22. Ку-лихорадка
4.23. Инфекционный кератоконъюнктивит крупного рогатого скота
ГЛАВА 5. БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ
5.1. Классическая чума
5.2. Африканская чума
5.3. Цирковирусная инфекция
5.4. Репродуктивно-респираторный синдром
5.5. Парвовирусная болезнь
5.6. Вирусный трансмиссивный гастроэнтерит
5.7. Грипп
5.8. Болезнь Тешена
5.9. Везикулярная болезнь
5.10. Рожа
5.11. Дизентерия
5.12. Энзоотическая пневмония
5.13. Инфекционный атрофический ринит
5.14. Актинобациллярная (гемофилезная) плевропневмония
5.15. Гемофилезный полисерозит
5.16. Анаэробная энтеротоксемия
5.17. Бордетеллезная инфекция
5.18. Эпизоотическая (эпидемическая) диарея
5.19. Иерсиниоз
5.20. Болезнь, вызванная вирусом Нипах
ГЛАВА 6. БОЛЕЗНИ ЛОШАДЕЙ
6.1. Сап
6.2. Мыт
6.3. Эпизоотический лимфангит
6.4. Инфекционная анемия
6.5. Грипп
6.6. Ринопневмония
6.7. Инфекционный энцефаломиелит
ГЛАВА 7. БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ
7.1. Сальмонеллез
7.2. Эшерихиоз
7.3. Стрептококкоз
7.4. Коронавирусная инфекция
7.5. Ротавирусная инфекция
ЛИТЕРАТУРА

подготовленный коллективом авторов под редакцией доктора ветеринарных наук профессора В.В.Максимовича.

Данный учебник является вторым изданием, дополненным и значительно переработанным. Состоит из двух частей.

Для глубокого усвоения материала в каждой главе приведены контрольные вопросы и задания. Учебник написан логично, доступным языком, хорошо иллюстрирован.

Предназначен для студентов факультетов ветеринарной медицины, магистрантов, аспирантов, научных работников, преподавателей, ветеринарных специалистов.

(1.1. История развития эпизоотологии. 1.2. Предмет эпизоотологии. 1.3. Связь эпизоотологии с другими науками. 1.4. Эпизоотическая ситуация в Республике Беларусь. 1.5. Охрана людей от болезней, общих для человека и животных. 1.6. Экономический ущерб, наносимый инфекционными болезнями животных, и экономическая эффективность противоэпизоотических мероприятий).

(2.1. Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни. 2.2. Возбудители инфекционных болезней и их действие на макроорганизм. 2.3. Роль макроорганизма и факторов внешней среды в развитии инфекционного процесса. 2.4. Виды инфекций. 2.5. Формы проявления и течения инфекционной болезни . 2.6. Общая (естественная, неспецифическая) резистентность организма животных и противоинфекционный иммунитет).

(3.1. Сущность эпизоотического процесса. 3.2. Эпизоотическая цепь. 3.3. Взаимодействие движущих сил эпизоотического процесса . 3.4. Влияние природно-географических и социально-экономических факторов на эпизоотический процесс. 3.5. Понятие об эпизоотическом очаге. 3.6. Динамика (стадийность), сезонность и периодичность эпизоотии. 3.6.1. Факторы, влияющие на интенсивность эпизоотического процесса (биологические, природно-географические и социально-экономические). 3.6.2. Степень проявления (интенсивность) эпизоотического процесса).

(4.1. Общие принципы эпизоотологического исследования. 4.2. Задачи и схема эпизоотологического исследования. 4.3. Приемы эпизоотологического исследования. 4.4. Ветеринарная отчетность в эпизоотологии и статистическая обработка полученных данных. 4.5. Эпизоотологический анализ, диагноз и прогноз).

(5.1. Эпизоотологическая классификация инфекционных болезней. 5.2. Эволюция инфекционных болезней животных).

(6.1. Задачи и принципы противоэпизоотических мероприятий. 6.2. Государственная система противоэпизоотических мероприятий. 6.3. Профилактика и ликвидация инфекционных болезней животных).

(7.1. Общая характеристика и виды биопрепаратов. 7.2. Биопрепараты для активной иммунизации животных. 7.3. Биопрепараты для лечения больных животных и пассивной иммунизации. 7.4. Биопрепараты для диагностики инфекционных болезней животных. 7.5. Биопрепараты других видов. 7.6. Лиофилизация микроорганизмов и биологических препаратов. 7.7. Контроль качества биологических препаратов. 7.8. Правила использования, хранения и транспортировки биопрепаратов. 7.9. Организация и проведение вакцинации).

(8.1. Общие принципы терапии при инфекционных болезнях животных. 8.2. Специфическая терапия и применяемые при ней биопрепараты).

(9.1. Понятие о дезинфекции. 9.1.1. Общие положения по проведению дезинфекции. 9.1.2. Профилактическая дезинфекция. 9.1.3. Вынужденная дезинфекция. 9.1.4. Заключительная дезинфекция. 9.1.5. Дезинфекция транспортных средств. 9.1.6. Обеззараживание спецодежды и предметов ухода за животными. 9.1.7. Обеззараживание почвы. 9.1.8. Обеззараживание навоза, помета и стоков. 9.1.9. Дезинфекция аэрозолями. 9.1.10. Дезинфекция бактерицидными пенами. 9.1.11. Контроль качества дезинфекции. 9.1.12. Бактериологический контроль качества гидроочистки (мойки). 9.1.13. Бактериологический контроль качества дезинфекции. 9.1.14. Отбор проб для бактериологического исследования. 9.1.15. Методы контроля качества дезинфекции помещений. 9.1.16. Контроль качества дезинфекции спецодежды. 9.1.17. Контроль качества дезинфекции навоза, помета и стоков. 9.1.18. Контроль качества дезинфекции транспортных средств. 9.1.19. Способы уборки и уничтожения трупов животных. 9.2. Дезинсекция и дезакаризация. 9.3. Дератизация. 9.4. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ).

(1.1. Сибирская язва. 1.2. Туберкулез. 1.3. Бруцеллез. 1.4. Лептоспироз. 1.5. Листериоз. 1.6. Пастереллез. 1.7. Некробактериоз. 1.8. Туляремия. 1.9. Столбняк. 1.10. Ботулизм. 1.11. Псевдотуберкулез. 1.12. Ящур. 1.13. Бешенство. 1.14. Болезнь Ауески. 1.15. Оспа. 1.16. Хламидиоз. 1.17. Микоплазмоз животных. 1.18. Трихофития. 1.19. Микроспория. 1.20. Ку-лихорадка. 1.21. Инфекционный гидроперикардит. 1.22. Злокачественный отек).

(2.1. Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота. 2.2. Паратуберкулез. 2.3. Кампилобактериоз. 2.4. Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота. 2.5. Чума крупного рогатого скота. 2.6. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота. 2.7. Энзоотический лейкоз крупного рогатого скота. 2.8. Инфекционный ринотрахеит (инфекционный вульвовагинит) крупного рогатого скота. 2.9. Респираторно-синцитиальная инфекция крупного рогатого скота. 2.10. Парагрипп-3 крупного рогатого скота. 2.11. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота. 2.12. Вирусная диарея — болезнь слизистых оболочек крупного рогатого скота. 2.13. Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота. 2.14. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота. 2.15. Болезнь, вызванная вирусом Шмалленберг. 2.16. Инфекционный мастит крупного рогатого скота и овец. 2.17. Лихорадка долины Рифт. 2.18. Брадзот овец и коз. 2.19. Инфекционная анаэробная энтеротоксемия овец. 2.20. Энзоотический аборт овец. 2.22. Скрепи овец и коз. 2.23. Меди—висна овец. 2.24. Блютанг. 2.25. Аденоматоз овец и коз. 2.26. Артрит-энцефалит коз. 2.27. Чума мелких жвачных).

(3.1. Классическая чума свиней. 3.2. Африканская чума свиней. 3.3. Цирковирусная инфекция свиней. 3.4. Репродуктивно-респираторный синдром свиней. 3.5. Парвовирусная болезнь свиней. 3.6. Вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит свиней. 3.7. Грипп свиней. 3.8. Болезнь Тешена. 3.9. Везикулярная болезнь свиней. 3.10. Везикулярная экзантема свиней. 3.11. Рожа свиней. 3.12. Дизентерия свиней. 3.13. Энзоотическая пневмония свиней. 3.14. Инфекционный атрофический ринит. 3.15. Актинобациллярная (гемофилезная) плевропневмония свиней. 3.16. Гемофилезный полисерозит свиней. 3.17. Анаэробная энтеротоксемия свиней. 3.18. Бордетеллезная инфекция свиней. 3.19. Эпизоотическая (эпидемическая) диарея свиней).

(4.1. Сап. 4.2. Мыт. 4.3. Эпизоотический лимфангит лошадей. 4.4. Инфекционная анемия лошадей. 4.5. Грипп лошадей. 4.6. Ринопневмония. 4.7. Инфекционный энцефаломиелит лошадей. 4.8. Вирусный артериит лошадей).

(5.1. Сальмонеллез. 5.2. Эшерихиоз. 5.3. Стрептококкоз. 5.4. Коронавирусная инфекция молодняка. 5.5. Ротавирусная инфекция молодняка).

ИНФЕКЦИЯ – биологический процесс, возникающий вследствие взаимодействия патогенного микроорганизма и организма животного при определенных условиях внешней среды.

ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ– патологическое состояние, возникающее в ответ на действие возбудителя в организме, проявляющеес
я нарушением функции органов и морфологическими изменениями тканей. Больной организм – источник инфекции.

Понятие инфекция и инфекционная болезнь – не идентичны, так как контакт возбудителя инфекции и организма не всегда приводят к инфекционной болезни с ее клиническим проявлением.

Так МИКРОБОНОСИТЕЛЬСТВО, ВИРУСОНОСИТЕЛЬСТВО – инфекция не вызывает в организме патологические процессы, иммунную перестройку организма, в отличие от инфекционной болезни, но из организма выделяется во внешнюю среду возбудитель.

— Все эти формы взаимодействия микробов с организмом животного могут переходить одна в другую.

Возбудители инфекционной болезни – все микроорганизмы, способные вызвать инфекционный процесс называются патогенными.

Микроорганизмы обладают генетическими признаками:

патогенность – закреплена в генетическом (хромосомном) наследственном аппарате и выражается в способности вызвать инфекционный (патологический) процесс в организме животного, и характеризуется строгой специфичностью: один возбудитель – одна болезнь.

вирулентность – степень, мера патогенности – это индивидуальный признак штамма микроорганизма и может также изменяться.

Каждый микроорганизм характеризуется специфическим набором факторов патогенности, такие как:

  1. способность проникать в организм через ворота инфекции, подавлять защитные способности (сибирская язва, туберкулез) через естественные (кожа, слизистая оболочка) барьеры (дыхательные пути и др.), и размножаться там (вирусы)
  2. токсигенность – выделять токсины (экзо и эндо) представляют собой белки, биологические и химические яды, выделяемые во внешнюю среду (ботулизм, столбняк); или при разрушении микробных тел в организме (более слабые), чем экзотоксины.
  3. ферменты – гиалуронидаза, гемолизин.

Патогенное действие возбудителей изменяется в зависимости от условий: повышенная температура, антибиотики, химические вещества, изменчивость вирулентности микробов – все это широко используют при изготовлении вакцин.

Кроме действия патогенного микроорганизма – возбудителя болезни следует отметить значение восприимчивости организмаспособность заражаться и заболеть, то есть предрасположенность к заражению.

Восприимчивость генетически закреплена на уровне вида животного (сап, мыт, миксоматоз кроликов и др), но она зависит и от факторов реактивности организма – (способности защищаться), устойчивости или резистентности организма к инфекции – она может быть неспецифической и специфической (антитела).

Поэтому, не всегда наличие возбудителя и восприимчивости животного приводит к развитию инфекционной болезни. Однако, устойчивость и восприимчивость организма к возбудителям непостоянны; они изменяются под воздействием внешней и внутренней среды.

Инфекционная болезнь характеризуется 6 основными особенностями; отличающими ее от неинфекционной болезни:

  1. специфичность – вызывается определенным возбудителем;
  2. контагиозность (заразность) – выделяется возбудитель из организма и заражает новых восприимчивых животных – туберкулезная палочка.
  3. наличие скрытого инкубационного периода – времени от проникновения возбудителя в организм, его размножения до появления клинических признаков.
  4. цикличность течения болезни – стадийность развития;
  5. формирование специфического иммунного ответа.
  6. массовость поражения (энзоотия, эпизоотия).

Виды инфекций: Вирусная, бактериальная.

Генерализованная (септицемия, пиемия).

Раневая, контактная, трансмиссивная.

Динамика инфекционной болезни:

  1. период инкубационный – 1-2 недели в среднем.
  2. предклинический (общие симптомы: лихорадка, угнетение) длительность от несколько часов до 1-2 суток.
  3. полное развития болезни – специфичные для болезни клинические признаки, продолжительность – разная, исход –, смерть или выздоровление.
  4. угасание болезни, клиническое выздоровление, но выделение возбудителя продолжается.
  5. полное выздоровление – нет выделения возбудителя.

Течение: молниеносное, острое, подострое, хроническое, доброкачественное, злокачественное.

Формы проявления инфекционной болезни:типичная, атипичная, стертые.

Рецидив – возврат болезни – повторное проявление клиники. Ремиссия – временное ослабление клиники.

Врожденный (видовой, наследственный) (КРС не болеет сапом, лошади чумой КРС).

  • искусственно – приобретенный – длительность от 6 мес – до года

активный – после вакцинации или длительность иммунитета 15-30 дней

пассивный – после применения с готовыми антителами сыворотки, или с молоком — колостральный.

  • естественно приобретенный — после переболевания.

На взаимодействии антиген – антитело основаны:

Серологические и аллергическая диагностики инфекционных заболеваний широко использованные в медицине и ветеринарии, а также применение средств специфической иммунопрофилактики и лечения.

К серологическим реакциям относят: РА, РСК, РИД, РП и др. В этих реакциях выявляют специфические антитела в крови при положительной пробе, что позволяет поставить диагноз.

Инфекционная болезнь может быть только при условии непрерывной передачи возбудителя от больного к здоровому животному.

Эпизоотический процесс – непрерывный процесс возникновения и распространения болезней в связи с передачей возбудителя от зараженных животных к здоровым, с выходом во внешнюю среду возбудителя, что приводит к распространению инфекции и инфекционных болезней.

Условиями непрерывности эпизоотического процесса являются:

  1. источник возбудителя инфекции.
  2. обеспечение механизма передачи
  3. восприимчивые животные.
  4. Источник инфекции – зараженный организм, в котором патогенный организм сохраняется, размножается и выделяется во внешнюю среду, особенно во время клинического проявления. Существование источника возбудителя инфекции поддерживается генетическими свойствами его: патогенностью и вирулентностью.

Источником инфекции может быть переболевшие, но выделяющие возбудителя до 2 – 3 месяцев. Во внешней среде возбудители могут сохраняться некоторое время под воздействием факторов, но не размножаться; однако некоторые (сальмонеллы) размножаются в продуктах питания (молоке), листерии (в силосе), возбудитель сибирской язвя в почве, в соломе, сене – грибы, бактерии. В процессе инкубационного периода микробы размножаются в организме и могут уже выделятся с молоком, слюной, мочой до появления признаков болезни. Больше они выделяются при клиническом проявлении болезни.

Совокупность организмов, являющихся естественными хозяевами патогенных микроорганизмов и обеспечивающих размножение и существование в природе (овцы – резервуар возбудителя бруцеллеза – для людей, плотоядные – бешенства и др). Грызуны – резервуар бешенства, бруцеллеза, чумы, рожи. Грызуны являются переносчиками клещи и комары и др.

  1. Механизм передачи возбудителя инфекционной болезни от источника к восприимчивому животному – важнейшее звено эпизоотического процесса. В механизме передаче определены 3 фазы:

1) выделение возбудителя во внешнюю среду из зараженного организма (сохранение от несколько минут до месяцев).

2) пребывание его во внешней среде (наиболее важно, так как возбудитель может перемещаться и распространяться на других животных на большие территории).

3) внедрение в новый восприимчивый организм.

При каждой инфекционной болезни характерны:

а) Способы передачи инфекции:

  1. фекально – оральный.
  2. аэрогенный.
  3. трансмиссивный.
  4. контактный: прямой через укус, случку и непрямой – через предметы ухода, обслуживающий персонал.

б) Факторы передачи возбудителя во внешней среде через: трупы, навоз, сырье, продукты, почва, воздух, переносчики, транспорт, предметы ухода, обувь, одежда.

в) Пути передачи:

  1. горизонтальные – через элементы внешней среды (кормовой, водный, воздушный, почвенный, трансмиссивный).
  2. вертикальный — без выхода во внешнюю среду, от родителей – потомству (трансовариальный, трансплацентарный, с молоком матери).

3.Восприимчивый организм животного.

Так как эпизоотический процесс касается всего стада (популяция), а не одного животного, то необходимо говорить о групповой, видовой восприимчивости (КРС к чуме, ящуру, сибирской язве, почти 100%. Устойчивость и восприимчивость организма к инфекции не являются постоянными. Они изменяются под воздействием условий внешних и внутренних факторов, зависит от пола, возраста, породы, режима эксплуатации, естественной резистентности организма.

Интенсивность эпизоотического процесса: проявляется в нескольких формах:

— спорадическая заболеваемость – столбняк – в единичных случаях.

— эпизоотия- широкое распространение инфекции на территории района, области, страны (ящур, чума свиней, Болезнь Ньюкасла).

— панзоотия – широкое распространение болезни на территории нескольких стран (грипп, ящур).

— энзоотия – в определенной ограниченной местности (сибирская язва, рожа).

Там, где болезнь встречается впервые – эпизоотический процесс развивается быстро. При повторном стационарном неблагополучии хозяйства по инфекции – иммунитет сформирован у большинства животных – процесс развивается медленно и клиническое проявление атипично.

На возникновение и течение эпизоотического процесса влияют: источник инфекции; механизм передачи; устойчивость животных, время года, климатические факторы, степень концентрации скота, хозяйственно-экономическая деятельность и др).

Понятие об эпизоотическом очаге: Это животноводческие помещения, территории, зараженные возбудителем инфекции с наличием больных животных (источник и факторы передачи здоровым животным).

Очаги: свежий, стационарный, энзоотический, природный (дикие животные, больные, переносчики – клещи, насекомые).

Пункты неблагополучные и угрожаемые.

В основе системы указанных мероприятий – планирование, комплексность, выявление ведущего звена эпизоотического процесса в профилактике и ликвидации заболевания.

В хозяйствах, благополучным по инфекционным заболеваниям, в ветеринарных планах заложены профилактические мероприятия.

Противоэпизоотические мероприятия включают в себя:

— общую профилактику заразных болезней

— Специфическую профилактику, направленную на предупреждение конкретного заболевания при помощи специфических средств (вакцин).

1.Общая профилактика заразных болезней включает:

  1. Охрану территорий страны от заноса заразных болезней из других государств;
  2. Охрану благополучных хозяйств от заноса инфекции внутри страны;
  3. Организацию государственного ветеринарного надзора.

а) Охрану территории страны от заноса инфекции из других государств обеспечивают на Государственной границе, где осуществляется пограничный контроль. Перевозка животных, продуктов животноводства в т. ч. сырья и кормов допускаются только через пограничные ветеринарные контрольные посты. К ввозу допускаются здоровые животные, а также продукты, полученные от здоровых животных из государств, благополучным по заразным болезням, с соблюдением требований вет. законодательства и условий международных договоров с разрешением Главного вет. инспектора страны.

  1. b) Охрана хозяйств от заноса инфекции предусматривает в первую очередь закрытый режим работы в животноводческом хозяйстве особенно для ферм, комплексов промышленного типа (территория огорожена; санпропускник для лиц, работающих с животными; дезбарьер на входе: въезде в хозяйственную зону для лиц, работающих на предприятии, но не обслуживающих животных).

При комплектовании фермы, комплекса применяют карантинирование (30 дней содержат изолированно от местного скота вновь купленных животных).

При необходимости вновь проводят диагностические исследования, благодаря чему выявляют животных в скрытом периоде болезни.

На ферме поддерживают санитарный порядок: один раз в месяц проводят санитарные дни.

с) Организация государственного ветнадзора осуществляется в соответствии с обязанностями, прописанными в ветеринарном законодательстве и направлен на:

— выявление и установление причин, условий возникновения и распространения заразных болезней;

— организацию противоэпизоотических мероприятий по профилактике и ликвидации очагов болезни;

— осуществление ветеринарно-санитарного контроля за закупкой и передвижением животных, продуктов и сырья животного происхождения (выдаются ветеринарные свидетельства только на здоровых животных и доброкачественные продукты); в местах сосредоточения животных проводится клинический осмотр и необходимые диагностические исследования;

— обеспечение вет-сан. надзора за убоем животных, переработкой, хранением и торговлей продуктами и сырьем животного происхождения (ВСЭ после убоя, сангигиена работников, меры по предупреждению заражения персонала при установлении инфекции); кожевенное, меховое сырье – исследуют на сибирскую язву до отправки на перерабатывающие предприятия;

  • техническая – на мясокостную муку при автоклавировании (температура 130 градусов – 4-5 часов);
  • сжигание трупов, павших от сибирской язвы вместе с кожей на земле на месте падежа животного.
  • биотермическая – в ямах Беккери (9-12 м – глубина, 3 м в диаметре. (Стенки бетонные, кирпич, закрытые люком). Разложение трупа 4-5 месяцев).
  • закапывание трупов на скотомогильниках – (глубина 2,5 м) — в настоящее время не проводится. Около 20 заболеваний, при которых шкуры с трупов снимать нельзя;
  • Уборка и утилизация навоза, дезинфекция;
  • Ветеринарно-просветительная работа;
  • Охрана людей от заражения зоонозными болезнями (спецодежда, дезсредства, личная гигиена, обеззараживание продуктов, связь с СЭС).
  1. Специфическая профилактика направлена на предупреждения возникновения инфекционной болезни.

Вакцины – биопрепараты- культура микробов, выращенная на питательных средах, убитая или ослабленная (ослабленный штамм возбудителя – сибирской язвы, чумы, рожи), вызывающие активный иммунитет у здоровых животных Не вакцинируют больных, истощенных, самок за 30 дней до и после родов и молодняк.

Подозреваемых в заболевании – в неблагополучном пункте – иммунизируют вначале сывороткой (пассивный иммунитет), а через 14 дней – вакциной.

Сыворотки крови получают от животных, гипериммунизированных антигеном. Иммунитет до 2 недель, применяют с целью профилактики и лечения.

После постановки диагноза (эпизоотического обследования, посмертного – при пат. вскрытии; клинических, аллергических, лабораторных исследований пункт объявляют неблагополучным и накладывают карантин или ограничения, разрабатывают план оздоровительных мероприятий и ответственных за их выполнение в установленные сроки.

Карантин – система строгих противоэпизоотических мероприятий, направленных на полное отделение неблагополучных территорий и животных от соседних пунктов, территорий, целью – предупредить распространение заболевания и ликвидировать возникшие очаги.

Срок при различных заболеваниях от 14 до 40 дней (сап, оспа – 2 мес, чума верблюдов), у рыб до 1-2 лет.

Ограничения – менее строгая система отделения животных при наличии инфекционной болезни, не имеющей тенденции к широкому распространению.

Списки болезней для наложения карантина или ограничения определен Ветеринарным Законодательством.

Карантинные правила в международном масштабе разрабатывает МЭБ по основным заболеваниям.

Меры борьбы и ликвидации особо опасных болезней определены международными соглашениями.

По условиям карантина запрещается:

— вводить в карантинную зону и вывозить из нее восприимчивых животных.

— выпасать животных, заготавливать и вывозить продукты и сырье животного происхождения и корма.

— проезжать через неблагополучные хозяйства (пункт).

— организовывать на этой территории выставки, базары и др.

— допускать контакт со здоровыми животными.

— допускать на неблагополучные фермы (пункты) – посторонних лиц.

Все остальные мероприятия при каждом заболевании определены соответствующими инструкциями (вакцинация, убой, уничтожение, лечение, дезинфекция, дератизация, дезинсекция).

Карантин, ограничения накладывается местными органами власти по представлению Ветеринарной службы. Так же принимают решения и о снятии карантина (после полного выздоровления или последнего падежа, убоя, очистки, дезинфекции помещения, инвентаря; затем кормушки моют горячей водой; проводят дератизацию; дезинсекцию).

В неблагополучном хозяйстве:

  1. больных – изолируют, лечат или подвергают убою или уничтожению; (при выздоровлении – вакцинация).
  2. подозреваемые в заболевании – с неясно выраженными признаками болезни, с положительно аллергическими и серологическими реакциями, исследуют и переводят или в группу здоровых или больных.
  3. подозреваемых в заражении – (без клинических признаков) условно здоровых — вакцинируют живыми вакцинами, иммунными сыворотками или другими препаратами.

Мероприятия в стационарно неблагополучных хозяйствах и природных очагах инфекционных болезней.

Для ликвидации болезней необходимо прежде всего выяснить причины стационарности (при почвенных инфекциях, длительное микробоносительство, грызуны, антисанитария). Особенные трудности имеются при ликвидации инфекционных болезней. Когда резервуар возбудителей находится в дикой природе. В этом случае противоэпизоотические мероприятия направлены на недопущение контакта домашних животных с дикими или переносчиками инфекции.

Мероприятия в угрожаемой зоне, расположенным рядом с неблагополучным хозяйством.

В этой ситуации основное внимание уделяют мероприятиям, блокирующим пути заноса инфекции из неблагополучного пункта, усиливают контроль за состоянием животных, комплектованием стад и др., осуществляют вакцинации животных.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.