План первичных мероприятий по инфекционным заболеваниям

Мероприятия планируются и проводятся по трём направлениям:

1) обезвреживание источника инфекции;

2) разрыв путей передачи инфекции;

3) повышение невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям.

Важнейшее значение имеют:

· своевременное выявление инфекционных больных, ранняя их изоляция и госпитализация;

· контроль над соблюдением правил личной и общественной гигиены.

Дезинфекцию проводят с целью уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний.

Она бывает:

Профилактической – для предупреждения возникновения или распространения инфекционных заболеваний через места общественного пользования (столовые, бани, прачечные, парикмахерские, вокзалы и др.) путём их систематического обеззараживания.

Текущей – для обеззараживания выделений инфекционных больных, а также зараженных ими окружающих предметов.

Заключительной – после госпитализации, выздоровления или смерти инфекционного больного.

Методы дезинфекции делятся на физические, механические и химические. Из физических методов обеззараживания наибольшее применение имеют огонь, горячий воздух, кипящая вода, водяной насыщенный пар, ультрафиолетовые лучи. Химические дезинфицирующие вещества применяются в виде растворов и взвесей, а также в парообразном и газообразном состоянии. Чаще используются хлорная известь, хлорамин, лизол.

Дезинсекция – уничтожение насекомых. Используются механические, физические, химические и биологические методы. Истребление насекомых проводится с помощью различных ловушек, липкой бумаги, путем проглаживания одежды и белья горячим утюгом, обработки горячим воздухом и паром в дезинфекционных камерах. Применяют следующие химические вещества: гексахлоран, карбофос, хлорофос в виде растворов, эмульсий и аэрозолей, а также растительные инсектициды (пиретроиды - циперметрин, виртан) и бактериальные препараты (битоксибациллин, лепидоцид).

Дератизация – уничтожение грызунов. Применяются яды, используются различные орудия и способы отлова и уничтожения грызунов, а также заражение грызунов болезнетворными для них и безопасными для человека и домашних животных бактериями.

Профилактические мероприятия, связанные с повышением невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям, достигаются с помощью так называемого искусственного иммунитета, который создается путем введения (прививки) в организм здоровых людей вакцин и анатоксинов.

Карантин – это комплекс санитарно-гигиенических, противоэпидемических, лечебных и административно-хозяйственных мероприятий, направленных на предупреждение распространения заболеваний как внутри очага, так и за его пределами. Карантин устанавливается при возникновении таких особо опасных инфекционных заболеваний, как чума, оспа, холера. При введении карантина достигается полная изоляция очага инфекционных заболеваний. Для этого организуется вооруженная охрана очага, прекращаются въезд и выезд людей, запрещается вывоз какого либо имущества без предварительной дезинфекции его, временно прекращается работа школ, клубов, кинотеатров и мелких предприятий бытового обслуживания, на основных дорогах, ведущих в очаг заражения, развертывают контрольно-пропускные пункты, обеспечивающие пропускной режим в зону карантина.

Особенно важно соблюдать личную гигиену лицам, оказывающим помощь пострадавшим – комплекс мероприятий, выполнение которых помогает человеку сохранить свое здоровье. Уход за кожей является одним из требований личной гигиены. Мыться следует не реже одного раза в неделю, а при работе в условиях воздействия радиоактивных, бактериальных и др. вредных веществ ежедневно по окончании работ. Руки мыть водой с мылом необходимо возможно чаще и обязательно после посещения уборной, выполнения каких-либо грязных работ и перед едой. К личной гигиене относится и уход за полостью рта, за одеждой, обувью, снаряжением, поддержание чистоты в жилище, режим питания, а также физическая культура.

Одежда спасателя должна обладать высокими теплозащитными свойствами, быть хорошо проницаемой для воздуха, впитывать незначительное количество влаги, равномерно и быстро ее испарять, иметь небольшой вес и не стеснять движений, мало загрязняться и легко чиститься. Обувь должна быть по размеру и не сжимать стопу, ее необходимо своевременно очищать от грязи и пыли, просушивать.

При катастрофах и стихийных бедствиях, сопровождающихся загрязнением почвы, воды, продуктов питания фекалиями, нечистотами, навозом существует реальная опасность заражения острыми желудочно-кишечными заболеваниями. Для предупреждения таких заболеваний необходимо соблюдать правила питания, водоснабжения и размещения в полевых условиях. Необходимо создать условия для хранения продуктов питания, исключающие их загрязнение и заражение, а также порчу.

Потребность спасателя в питьевой воде составляет 2–2,5 л. в сутки, в условиях жаркого климата, а также при тяжелой физической работе 5–6 л. в сутки, а в условиях пустыни до 11 л.

Безопасность воды, безвредность ее химического состава обеспечиваются государственным стандартом качества питьевой воды и постоянным контролем над качеством воды специальными лабораториями. Для питья необходимо использовать воду только проверенную такими лабораториями, или обеззараженную воду. Воду обеззараживают кипячением или с помощью химических средств, например пантоцида. Используется одна таблетка пантоцида на один литр воды.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:


План мероприятий по профилактики инфекционных заболеваний


Организационно-методические мероприятия

Подготовить план профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний

Проведение лекций и бесед для педагогов, учащихся и родителей

Выпуск памяток, информационных листков


Мероприятия по предупреждению и распространению инфекционных заболеваний

Мероприятия по профилактике острых кишечных инфекций

Обеспечить своевременное и в полном объёме медицинских осмотров работников пищеблока при поступлении на работу

Обеспечить своевременное и в полном объёме медицинских осмотров работников школы

Обеспечить контроль прохождения гигиенического обучения сотрудниками пищеблока

Обеспечить контроль прохождения гигиенического обучения сотрудниками школы

Обеспечить строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм на пищеблоке

Обеспечить строгое соблюдение противоэпидемических режимов на пищеблоке

Обеспечить проведение учет и регистрации всех случаев ОКИ в журнале по форме 60/у с обязательной передачей в ОГРЗ.

по мере выявления

При регистрации случаев ОКИ обеспечить проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий:

-консультация больного у врача-инфекциониста (для выявления точного диагноза)

-после утверждения диагноза ОКИ принять меры по переводу больного в инфекционный стационар

-проведение дезинфекции в очаге инфекции

-проведение ограничительных мероприятий в школе в течении инкубационного периода, начиная со дня изоляции больного

-бактериологическое исследование контактных (воспитанники, сотрудники)

-медицинское наблюдение за контактными в очаге

-поддержание режима текущей дезинфекции в очаге

при выявлении случаев ОКИ


Мероприятия по профилактике педикулеза

Обеспечить тщательный осмотр на педикулез поступающих воспитанников с записью в журнал

Иметь в кабинете медицинской сестры укомплектованную всем необходимым укладку для обработки пораженных педикулезом воспитанников

Обеспечить проведение учет и регистрации всех случаев педикулеза в журнале по форме 60/у с обязательной передачей в ОГРЗ.

при выявлении случаев педикулеза

При регистрации случаев педикулеза обеспечить проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий:

-обработку воспитанников, пораженных педикулезом

-проведение дезкамерной обработки вещей пораженного педикулезом

-в помещении, где был выявлен пораженный педикулезом, провести заключительную дезинфекцию

при выявлении случаев педикулеза


Мероприятия по профилактике дифтерии

Обеспечить мероприятия по плановой иммунизации персонала и воспитанников против дифтерии

Обеспечить проведение учет и регистрации всех случаев дифтерии в журнале по форме 60/у с обязательной передачей в ОГРЗ.

при выявлении случаев дифтерии

При выявлении больного и подозрительного на дифтерию обеспечить проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий:

-для уточнения диагноза больного проконсультироваться с врачом-инфекционистом

- после утверждения диагноза принять меры по переводу больного в инфекционный стационар

- проведение дезинфекции в очаге инфекции

- проведение ограничительных мероприятий в школе в течении 7 дней, начиная со дня изоляции последнего больного

-обеспечить осмотр контактных врачом-отоларингологом

- организовать бактериологическое исследование контактных (воспитанники, сотрудники)

- организовать медицинское наблюдение за контактными в очаге

-усилить режим кварцевания, влажной уборки и проветривания помещений

при выявлении случаев дифтерии


Мероприятия по профилактике кори

Обеспечить мероприятия по плановой иммунизации персонала против кори

Обеспечить проведение учет и регистрации всех случаев кори в журнале по форме 60/у с обязательной передачей в ОГРЗ.

при выявлении случаев кори

При выявлении случаев и подозрений на данную инфекцию обеспечить проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий:

- для уточнения диагноза больного проконсультироваться с врачом-инфекционистом

- после утверждения диагноза принять меры по переводу больного в инфекционный стационар

-составить списки контактных (с адресом проживания, сведениях о прививке, переболевании корью в прошлом)

- проведение ограничительных мероприятий в школе в течении 21 дня, начиная со дня изоляции последнего больного

- организовать медицинское наблюдение за контактными

- усилить режим кварцевания, влажной уборки и проветривания помещений в очаге

при выявлении случаев кори


Мероприятия по профилактике менингококковой инфекции

Обеспечить проведение учет и регистрации всех случаев инфекции в журнале по форме 60/у с обязательной передачей в ОГРЗ.

при выявлении случаев инфекции

При выявлении случаев и подозрений на данную инфекцию обеспечить проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий:

- для уточнения диагноза больного проконсультироваться с врачом-инфекционистом

- после утверждения диагноза принять меры по переводу больного в инфекционный стационар

-составить списки контактных, обеспечить их осмотр врачом - отоларингологом

- организовать бактериологическое исследование контактных (воспитанники, сотрудники)

- проведение ограничительных мероприятий в школе в течении 10 дней, начиная со дня изоляции последнего больного

- проведение профилактических прививок контактным

- организовать медицинское наблюдение за контактными

- усилить режим кварцевания, влажной уборки и проветривания помещений в очаге

при выявлении случаев инфекции


Мероприятия по профилактике туберкулеза

Обеспечить контроль прохождения флюорографического исследования обучения сотрудниками школы

При получении неудовлетворительного результата, направить больного на дополнительное исследование по месту жительства

при выявлении случаев

При подозрении на туберкулез обеспечить консультацию врачом-фтизиатром

при выявлении случаев

Мероприятия по профилактике туберкулеза в школе:

- ежедневная текущая дезинфекцию и проветривание всех помещений школы,

-проведение лекций и бесед для педагогов, учащихся и родителей,

-выпуск памяток, информационных листков и санбюллетеней на тему туберкулёза.

Мероприятия должны планироваться по направлениям:

- воздействие на источник инфекции – обеззараживание его;

- разрыв путей передачи инфекции;

- повышение невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям.

Санитарная обработка – комплекс мероприятий для освобождения кожных покровов человека, его одежды и вещей постоянного пользования от возбудителей инфекционных заболеваний.

Дезинфекцию проводят с целью уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний, при этом уничтожение насекомых, переносчиков инфекционных заболеваний, называется дезинфекцией, а уничтожение грызунов, источников возбудителей ряда болезней – дератизацией.

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию.

Профилактическая дезинфекция применяется для предупреждения возникновения или распространения инфекционных заболеваний через места общего пользования (столовые, бани, прачечные, парикмахерские, вокзалы и др.) путем их системного обеззараживания.

Текущая дезинфекция осуществляется в лечебных учреждениях и на дому для обеззараживания выделений инфекционных больных, а также зараженных ими окружающих предметов.

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти инфекционного больного для полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заразного заболевания и включает обеззараживание одежды, мебели, помещений, посуды, разных предметов.

Методы дезинфекции делятся на физические, механические и химические.

Из физических методов обеззараживания наибольшее применение имеют огонь, горячий воздух, кипящая вода, водяной насыщенный пар, ультрафиолетовые лучи.

- огонь применяют для сжигания зараженных малоценных предметов, разных отбросов, мусора и др.

- горячим воздухом дезинфицируют одежду, постельные принадлежности и другие вещи в дезинфекционных камерах при температуре 80 – 110˚С.

- кипящей водой обеззараживают посуду, белье, постельные принадлежности, подкладные судна и др.

- водяной прогретый пар (свыше 100˚С) применяют в дезинфекционных камерах и автоклавах. При этом обеззараживают в камерах матрацы, соломенные тюфяки, подушки, одеяла, одежду, палатки и др. вещи, не имеющие окраски под воздействием пара. Нельзя обеззараживать паром, имеющим температуру свыше 100˚С, кожаные и меховые предметы, линяющую одежду.

Механические методы не обеспечивают надежного обеззараживания и имеют вспомогательное значение. С этой целью применяются промывание поверхностей с помощью гидропультов, щеток горячей водой с мылом или содой; вентиляция помещений способствует снижению бактериального загрязнения воздуха.

Химические дезинфицирующие вещества применяются в виде растворов и взвесей, а также в парообразном и газообразном состоянии. Наиболее часто используются хлорная известь, хлорамин, лизол, нафтализол, окись этилена и др.

Хлорная известь – высокоэффективное дезинфицирующее вещество. Это белый, рыхлый порошок с резким запахом хлора. Для дезинфекции применяют осветленные растворы от 0,1% до 5%концентраци или 5% - 20% неосветленные растворы. Слабые осветленные 0,2% растворы применяют для обеззараживания рук, 0,2 – 1% растворы – для помещений, санитарного транспорта, 1 – 2% растворы – для канализационных уборных, 2 – 3% растворы – для обработки вагонов.

Хлорамин – белый кристаллический порошок. Применяется в виде растворов: для дезинфекции помещений (0,2 – 0,5%, экспозиция 1ч.) при капельных инфекциях; для обеззараживания мокроты больных туберкулезом (5% раствор, 2 части на 1 часть выделений, экспозиция 2ч.);для замачивания белья (0,2 - 3% раствор, экспозиция от 30 мин. до 4 час. в зависимости от концентрации раствора и стойкости возбудителей), для обработки рук (0,5% раствор в течение 1 мин.).

Лизол – раствор карболовой кислоты в зеленом мыле, темно–бурая жидкость, хорошо растворимая в воде. Обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Применяется в 3 – 5% концентрации при капельных и кишечных инфекциях для обеззараживания жидких испражнений, мочи, замачивания белья, дезинфекции помещений, автотранспорта. На споры микробов не действует.

Нафтализол – красно-бурая жидкость, хорошо растворимая в воде, пачкает ткани. При паразитарных тифах используется для дезинфекции белья, одежды, обуви и других предметов.

Для обеззараживания газовым методом может быть использован формальдегид путем выпаривания его 8% водного раствора.

Дезинсекция – для уничтожения насекомых и клещей, переносчиков возбудителей заразных заболеваний и вредителей сельскохозяйственных растений, используются механические, физические, химические и биологические методы дезинсекции. Истребление насекомых проводится с помощью различных ловушек, липкой бумаги, путем проглаживания одежды и белья горячим утюгом, обработки воздухом и паром в дезинфекционных камерах. Наиболее широко применяются химические и растительные вещества: ДДТ, гексахлоран, севин, корбофос, хлорофос, трихлометафос, пиретрум в виде дустов (порошков), растворов, эмульсий и аэрозолей. ДДТ и гексахлоран не применяются для обработки объектов, откуда они могут попасть в нишу человека и в корм скоту.

Дератизация – для борьбы с грызунами, источниками заразных заболеваний, применяются яды, используются различные орудия и способы отлова и уничтожения грызунов, а также заражение грызунов болезнетворными для них и безопасными для человека и домашних животных бактериями. Естественными врагами грызунов являются кошки. Наибольшее значение в практике имеют химический и механический методы. Химический метод заключается в применении отравленных приманок, ядовитых газов и опылении порошкообразными ядами. При этом используются фосфид цинка, крысид и др.; для обработки нор в полевых условиях применяют хлорпикрин.

Профилактические мероприятия, связанные с повышением невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям, достигаются с помощью, так называемого искусственного иммунитета, который создается путем введения (прививки) в организм здоровых людей вакцин и анатоксинов. Вакцины представляют собой убитых или специальными методами ослабленных болезнетворных микробов, при введении которых в организм здоровых людей у них создается состояние невосприимчивости к заболеванию.

В настоящее время в эпидемиологической практике используются живые, убитые и химические вакцины. Они могут вводиться в организм человека разными способами: подкожно, внутрикожно, внутримышечно, через рот (в пищеварительный тракт), путем вдыхания.

Практическое занятие № 24

Тема: Изучение основных инфекционных заболеваний и их профилактика.

Цель: Ознакомиться с основными инфекционными заболеваниями и их профилактикой.

1. Изучить определение инфекционных заболеваний.

2. Изучить виды профилактики инфекционных заболеваний.

3. Изучить группы мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний.

4. Изучить краткую характеристику групп инфекционных заболеваний.

5. Изучить механизмы передачи инфекционных заболеваний.

6. Оформить отчёт по практической работе.

7. Сформулировать вывод по выполненной работе.

1. Дать определение инфекционных заболеваний.

2. Назвать особенность инфекционных заболеваний.

3. Виды профилактики инфекционных заболеваний.

4. Группы мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний.

5. Профилактические меры.

6. Дать краткую характеристику группам инфекционных заболеваний.

7. Дать определение иммунитета.

8. Виды иммунитета.

9. Звенья процесса распространения инфекционных заболеваний.

10. Механизмы передачи инфекционных заболеваний.

Инфекционные заболевания — это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Для того, чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание , он должен обладать вирулентностью (ядовитостью; лат . virus — яд), то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие. Одни патогенные агенты вызывают отравление организма выделяемыми ими в процессе жизнедеятельности экзотоксинами (столбняк, дифтерия), другие — освобождают токсины (эндотоксины) при разрушении своих тел (холера, брюшной тиф).

Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода , то есть периода от времени заражения до появления первых признаков. Длительность этого периода зависит от способа заражения и вида возбудителя и может длиться от нескольких часов до нескольких лет (последнее бывает редко). Место проникновения микроорганизмов в организм называют входными воротами инфекции. Для каждого вида заболевания имеются свои входные ворота, так, например, холерный вибрион проникает в организм через рот и не способен проникать через кожу.

Основным принципом деятельности органов здравоохранения является профилактическое направление .

Выделяют общественную и индивидуальную профилактику.

Индивидуальная профилактика предусматривает соблюдение правил личной гигиены в быту и на производстве.

Общественная профилактика включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов.

Мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний можно условно разделить на две большие группы – общие и специальные .

К общим относятся государственные мероприятия, направленные на повышение материального благосостояния, улучшение медицинского обеспечения, условий труда и отдыха населения, а также санитарно-технические, агролесотехнические, гидротехнические и мелиоративные мероприятия, рациональная планировка и застройка населенных пунктов и многое другое, что способствует успехам профилактики и ликвидации инфекционных болезней.

Специальными являются профилактические мероприятия, проводимые специалистами лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений. В осуществлении этих мероприятий наряду с органами здравоохранения нередко участвуют другие министерства и ведомства, а также широкие слои населения. Например, в профилактике зоонозных заболеваний (сап, ящур, бруцеллез, сибирская язва и др.) участвуют сельскохозяйственные органы, ветеринарная служба, предприятия по обработке кожевенного сырья и шерсти. Планирование профилактических мероприятий и контроль за их выполнением осуществляют органы здравоохранения. Система профилактических мероприятий включает и международные меры, когда вопрос касается особо опасных (карантинных) инфекций.

В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии можно рассмотреть 3 вида профилактики.

1. Первичная профилактика . Это система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность, охрана окружающей среды и т.п.). Ряд мероприятий первичной профилактики может осуществляться в масштабах государства.

2. Вторичная профилактика . Это комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом является диспансеризация, как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.

3. Третичная профилактика . Это комплекс мероприятий по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности. Основная цель – социальная (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовая (возможность восстановления трудовых навыков), психологическая (восстановление поведенческой активности) и медицинская (восстановление функции органов и систем организма).

излечение источника инфекции.

Карантин — это комплекс мероприятий по прекращению распространения инфекции, сюда включается изоляция ранее заболевших, дезинфекция места жительства, выявление контактирующих с больными и т. п.

При планировании и проведении профилактических мероприятий теоретически и практически обоснованным является их разделение на три группы:

1) мероприятия в отношении источника инфекции, направленные на его обезвреживание (или устранение);

2) мероприятия в отношении механизма передачи, проводимые с целью разрыва путей передачи;

3) мероприятия по повышению невосприимчивости населения.

Существенную роль играют профилактические мероприятия, направленные на источник инфекции, в котором при антропонозных заболеваниях является человек – больной или носитель возбудителей, а при зоонозных заболеваниях животное.

К этой группе профилактических мероприятий, при антропонозах относятся диагностические, изоляционные, лечебные и режимно - ограничительные мероприятия. Активное и полное выявление больных осуществляется на основе комплексной диагностики, включающей клинические, анамнестические лабораторные и инструментальные исследования. При ряде инфекций (особо опасные инфекции, брюшной тиф, вирусный гепатит и др.) госпитализация выявленных больных обязательна. При других нозологических формах (дизентерия, эшерихиоз, корь, ветряная оспа и др.) при отсутствии эпидемиологических и клинических противопоказаний допускается изоляция больных на дому.

В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии можно рассмотреть 3 вида профилактики.

1. Первичная профилактика . Это система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность, охрана окружающей среды и т.п.). Ряд мероприятий первичной профилактики может осуществляться в масштабах государства.

2. Вторичная профилактика . Это комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом является диспансеризация, как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.

3. Третичная профилактика . Это комплекс мероприятий по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности. Основная цель – социальная (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовая (возможность восстановления трудовых навыков), психологическая (восстановление поведенческой активности) и медицинская (восстановление функции органов и систем организма).

излечение источника инфекции.

Карантин — это комплекс мероприятий по прекращению распространения инфекции, сюда включается изоляция ранее заболевших, дезинфекция места жительства, выявление контактирующих с больными и т. п.

Классификация инфекционных заболеваний.

Инфекционные болезни делятся на четыре группы:

Кишечные инфекции. Основным источником инфекции являются больной человек или бактерионоситель, выделяющие с испражнениями огромные количества возбудителей. При некоторых кишечных инфекционных заболеваниях возможно также выделение возбудителя с рвотными массами (холера), с мочой (брюшной тиф).

Заразное начало проникает в организм через рот вместе с пищей или питьевой водой, загрязненными во внешней среде теми или иными способами. К кишечным инфекционным болезням относятся брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, амебиаз,


Рис. 1. Схема механизма передачи заразного начала при кишечных инфекциях по Л. В. Громашевскому.

А - зараженный организм; Б - здоровый организм; 1 - акт выведения возбудителя (дефекация); 2 - пребывание возбудителя вне организма; 3 - акт введения возбудителя токсикоинфекции, холера, болезнь Боткина, полиомиелит и др.

Инфекции дыхательных путей.

Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. Воспалительный процесс на слизистых оболочках верхних дыхательных путей вызывает кашель и чиханье, что обусловливает массовое выделение заразного начала с капельками слизи в окружающий воздух. Возбудитель проникает в организм здорового человека при вдыхании воздуха, содержащего зараженные капельки (рис. 2). К инфекциям дыхательных путей относятся грипп, инфекционный мононуклеоз, натуральная оспа, эпидемический менингит и большинство детских инфекций.


Рис. 2. Схема механизма передачи заразного начала при инфекциях дыхательных путей (по Л. В. Громашевскому).

А - зараженный организм; Б - здоровый организм; 1 - акт выведения возбудителя (выдох); 2 - пребывание возбудителя вне организма; 3 - акт введения возбудителя (вдох).

Возбудители этой группы болезней имеют основную локализацию в крови и лимфе. Инфекция из крови больного может попасть в кровь здорового лишь при помощи кровососущих переносчиков (рис. 3). Человек, больной инфекцией данной группы, для окружающих при отсутствии переносчика практически не опасен. Исключением является чума (легочная форма), высокозаразная для окружающих.

К группе кровяных инфекций относятся сыпной и возвратный тифы, клещевой риккетсиоз, сезонные энцефалиты, малярия, лейшманиозы и другие болезни.


Рис. 3. Схема механизма передачи заразного начала при кровяных инфекциях (по Л. В. Громашевскому).

А — зараженный организм; В — здоровый организм; 1 — акт выведения возбудителя (сосание крови членистоногими переносчиками); 2 — пребывание возбудителя в организме переносчика (второго биологического хозяина); 3 — акт введения возбудителя.

Инфекции наружных покровов.

Заразное начало обычно проникает через поврежденные наружные покровы. К ним относятся:

- венерические болезни, передающиеся половым путем;

- бешенство и содоку, заражение которыми происходит при укусе больными животными;

- столбняк, возбудитель которого проникает в организм раневым путем;

- сибирская язва, передающаяся прямым контактом от животных или через загрязненные спорами предметы обихода;

- сап и ящур, при которых заражение происходит через слизистые оболочки, и др.

Следует отметить, что при некоторых болезнях (чуме, туляремии, сибирской язве и др.) может быть множественный механизм передачи инфекции.

Понятие об иммунитете.

Иммунитет — свойство организма, обеспечивающее его невосприимчивость к инфекционным болезням или ядам (в частности, к токсинам). Иммунитет к инфекционным болезням проявляется в нескольких формах.

1. Естественный иммунитет возникает естественным путем, без сознательного вмешательства человека. Он может быть врожденным и приобретенным.

а) Врожденный видовой иммунитет обусловливается врожденными, передающимися по наследству свойствами, присущими данному виду животных или человеку. Это биологическая особенность вида, благодаря которой данный вид животных или человека невосприимчив к определенным инфекциям. Например, человек не болеет куриной холерой или чумой рогатого скота, а животные не болеют брюшным или сыпным тифом и т. д. Естественный иммунитет наблюдается также у детей в первые месяцы жизни к некоторым заболеваниям — кори, скарлатине, дифтерии, что связано с сохранением защитных антител, полученных ими от матерей, переболевших в прошлом этими болезнями.

б) Приобретенный иммунитет возникает в результате реакции организма на попадание в него микроба или токсина. Он возникает у того или иного человека в результате перенесенного инфекционного заболевания, а также и при скрыто протекающем инфекционном процессе.

Приобретенный естественный иммунитет после одних инфекционных болезней сохраняется очень длительно, иногда пожизненно (натуральная оспа, брюшной тиф и т. д.), после других — кратковременно (грипп, лептоспироз и т. д.).

2. Искусственный иммунитет создается путем введения вакцин и сывороток.

Если выработка защитных приспособлений происходит активным путем в самом организме, то говорят об а ктивном иммунитете. Если защитные вещества вводятся в организм в готовом виде, говорят о пассивном иммунитете. Иммунитет, возникший в результате перенесенной болезни, — активный иммунитет, так как защитные приспособления выработаны самим организмом; иммунитет, обусловленный передачей защитных веществ плацентарным путем от матери к плоду, — пассивный.

Процесс распространения инфекционных болезней состоит из трех взаимодействующих звеньев:

1) источника инфекции, выделяющего микроба-возбудителя или вируса;

2) механизма передачи возбудителей инфекционных болезней;

3) восприимчивости населения.

Без этих звеньев или факторов не могут возникать новые случаи заражения инфекционными болезнями.

Источником инфекции при большинстве болезней является больной человек или больное животное, из организма которых возбудитель выводится тем или иным физиологическим (выдох, мочеиспускание, дефекация) или патологическим (кашель, рвота) путем.

Бактерионоситель — это практически здоровый человек, но носящий в себе и выделяющий возбудителей болезни. Различают острое носительство, если оно, как при брюшном тифе, длится 2—3 месяца, и хроническое, когда переболевший в течение десятков лет выделяет возбудителя во внешнюю среду. Выделение может быть постоянным, но чаще оно бывает периодическим.

1. Контактный путь передачи (через наружный покров) возможен в тех случаях, когда возбудители болезни передаются через соприкосновение больного или его выделений со здоровым человеком. Различают прямой контакт, т. е. такой, при котором возбудитель передается при непосредственном соприкосновении источника инфекции со здоровым организмом (укус или ослюнение человека бешеным животным, передача венерических болезней половым путем и-т. д.), и непрямой контакт, при котором инфекция передается через предметы домашнего и производственного обихода (например, человек может заразиться сибирской язвой через меховой воротник или другие меховые и кожаные изделия, загрязненные бактериями сибирской язвы).

2. Большое значение в передаче инфекционных болезней имеет фекально-оральный механизм передачи. При этом возбудители болезней выделяются из организма людей с фекалиями, а заражение происходит через рот с пищей и водой, загрязненными фекалиями.

Пищевой путь передачи инфекционных болезней является одним из наиболее частых. Этим путем передаются как возбудители бактериальных инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия, бруцеллез и др.), так и некоторых вирусных заболеваний (болезнь Боткина, полиомиелит, болезнь Борнхольма). При этом возбудители болезней могут попасть на пищевые продукты различными путями. Не требует объяснения роль грязных рук: инфицирование может произойти как от больного человека или бактерионосителя, так и от окружающих лиц, не соблюдающих правил личной гигиены. Если их руки загрязнены фекалиями больного или бактерионосителя, содержащими возбудителей болезни, то при обработке пищевых продуктов эти лица могут их инфицировать. Кишечные инфекционные болезни поэтому недаром называют болезнями грязных рук.-

Определенная роль в распространении кишечных инфекционных болезней, имеющих фекально-оральный механизм заражения, принадлежит мухам. Садясь на грязные подкладные судна, различные нечистоты, мухи загрязняют лапки и всасывают в кишечную трубку болезнетворные бактерии, а затем переносят и выделяют их на пищевые продукты и посуду. Микробы на поверхности тела мухи и в кишечнике остаются жизнеспособными в течение 2—3 дней. При употреблении загрязненных продуктов и пользовании загрязненной посудой происходит заражение. Поэтому уничтожение мух является не только общегигиеническим мероприятием, но и преследует цель профилактики кишечных инфекционных болезней. Наличие мух в инфекционной больнице или отделении недопустимо.

4. Близко к пищевому стоит водный путь передачи инфекционных болезней. Через загрязненную фекалиями воду могут передаваться холера, брюшной тиф и паратифы, дизентерия, туляремия, бруцеллез, лептоспирозы и т. д. Передача возбудителей при этом происходит как при питье зараженной воды, так и при обмывании продуктов, а также при купании в ней.

5. Передача через воздух происходит при инфекционных болезнях, локализующихся преимущественно в дыхательных путях: корь, коклюш, эпидемический менингит, грипп, натуральная оспа, легочная форма чумы, дифтерия, скарлатина и т. д. Большинство из них переносится с капельками слизи — капельная инфекция. Передающиеся таким путем возбудители обычно малоустойчивы во внешней среде и быстро в ней гибнут. Некоторые микробы могут также передаваться с частицами пыли — пылевая инфекция. Этот путь передачи возможен только при инфекционных болезнях, возбудители которых устойчивы к высушиванию (сибирская язва, туляремия, туберкулез, Ку-лихорадка, натуральная оспа и т. д.).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.