Мне 16 лет я заразилась вич

Все новости

Они живут с вирусом и помогают другим сохранить здоровье и вести полноценную жизнь, несмотря на болезнь

Равные консультанты начали регулярно консультировать в СПИД-центре Новосибирска меньше года назад

Каждый сотый житель Новосибирской области инфицирован ВИЧ. В последние годы о болезни стали говорить чаще, терапия стала доступнее, но узнать о своём положительном статусе страшно до сих пор. Информации, как дальше жить и как лечиться, мало, а найти что-то полезное сложно. Меньше года назад в Новосибирске начали работать равные консультанты — люди с диагнозом ВИЧ, которые научились жить с заболеванием и сейчас помогают другим. Во Всемирный день борьбы со СПИДом обозреватель НГС Дарья Януш поговорила с двумя равными консультантами о том, как они сами столкнулись с ВИЧ, и в чём нуждаются те, кто только что узнал о своём положительном статусе.

Заразилась в 18 лет от парня

Подозрений у меня никаких не было, в 2004 году я училась на первом курсе. Всё было хорошо. Я сдала кровь как донор, кровь проверили, и ко мне пришла участковая медсестра. Она вручила справку с печатью СПИД-центра, я даже не поняла, что это такое. Медсестра так засмущалась, ей хотелось скорее сбежать, поэтому она невнятно наговорила, что у меня есть подозрения на гепатиты и прочее, что нужно к врачу, и я только пятки на лестничной клетке видела.

Тогда о ВИЧ я знала только из телевизора — кто-то умер от СПИДа, картинки страшно худых умирающих людей, что он распространён среди геев. Думала, что это что-то далёкое от меня. Знаю, что заразилась от бывшего парня, в прошлом он употреблял наркотики. Когда я узнала о диагнозе, мы уже не были вместе. Я позвонила сестре посоветоваться, она убедила, что нужно сходить к врачу.

Таисия принимает терапию — благодаря лекарствам она родила здорового сына

Я пересдала кровь, ждала неделю и надеялась, что это ошибка. В то время на учёте стояло очень мало ВИЧ-инфицированных — я была в первой тысяче выявленных в Новосибирске. Очевидно, что их хуже выявляли, и люди были просто не в курсе. Когда диагноз поставили окончательно, думала — вот и всё, зачем дальше жить. Думала, что жить мне осталось 5 лет.

Только спустя год я вновь пришла к врачу с вопросом, а есть ли жизнь дальше. Тогда сложно было кому-то рассказать, дискриминации было больше, чем сейчас. Я сразу выпала из учёбы — зачем учиться, если я умру? Год я была в депрессивном состоянии, выпала из жизни. Сейчас вижу, что клиническая картина инфекции другая, у многих нет этого времени на депрессию и раздумья.

9 лет я не принимала лекарства, такая политика была в стране. Только последние два года в нашем регионе принята стратегия, что человека сразу же надо начинать лечить. До сих пор в стране есть рекомендация Минздрава, которая звучит так: человеку назначают терапию, когда его иммунный статус снижается до критического уровня, когда начинается иммунодефицит, а вируса в крови слишком много. Это достаточно заразный человек, у него СПИД. Когда иммунная система начинает сыпаться, проявляются сопутствующие заболевания, они переходят в хронику. Это отвратительная, ужасная политика.

Когда ВОЗ ввёл стратегию 90–90–90 (90% населения протестировано на ВИЧ, далее 90% состоит на диспансерном учёте и 90% охваченных терапией добились неопределяемой вирусной нагрузки, при реализации стратегии роста новых случаев заражения не будет. — Прим. ред.), страна подписала стратегию, и мы видим за последние годы изменения. К сожалению, у нас есть достаточно много выявленных пациентов, которые ни разу не приходили в СПИД-центр. Они могут и не знать — сдали анализ у венеролога или гинеколога, им могли и не сообщить о результатах, а данные передали в СПИД-центр.

Сейчас в Новосибирской области 43 тысячи выявленных. 8 тысяч из них уже умерли, живых почти 36 тысяч, наблюдаются около 26 тысяч человек. 9 тысяч инфицированных просто не доходят до СПИД-центра. Кто-то не знает, кто-то раздумывает, пока здоровье позволяет, а есть ещё областники, которым сложно приехать. Есть уязвимые группы. Понятно, что среди них есть активные потребители, им не до этого. Протрезвеет, жить захочет — придёт. Я вижу таких каждый день. Все, кто трезвеет, жить хотят. Кто не хочет, они дальше торчат и умирают от передоза.

Зато бывшие наркоманы самые дисциплинированные. Они соблюдают приём таблеток, вовремя приезжают к врачу. Хуже соблюдают режим социально благополучные, которые думали, что это их не касается, которые сейчас себя нормально чувствуют. Если человек начал лечиться в тяжёлом состоянии, он более дисциплинированный. Если человек принимает лекарства и соблюдает режим, то с помощью антиретровирусной терапии он может добиться неопределяемой вирусной нагрузки — не сможет передавать вирус другим.

Выйти из депрессии мне помогла группа поддержки, я долго на неё собиралась. До сих пор этот сервис — основной источник информации для ВИЧ-положительных людей о том, как жить дальше. Врач физически не может с каждым поговорить. Он принимает 40–50 человек за смену, а на один такой разговор нужен час. Врач не может в день сидеть по 50 часов и разговаривать.

Равный консультант — такой же человек с ВИЧ, который прошёл путь принятия диагноза. Он не оценивает и не осуждает, а помогает найти нужную информацию — как работает терапия, почему её нельзя пропускать, почему один партнёр положительный, а другой отрицательный, можно ли родить здорового ребёнка. Женщина с ВИЧ может родить ребёнка и не передать ему вирус — у меня есть сын, он здоров.

Будем честными: адекватной информации о жизни с ВИЧ нет, а всё, что тратится на профилактику, — это страшилки или мотивации сдать тест, а не о том, как жить дальше. Плюс консультанта в СПИД-центре в том, что я могу человеку прямо сейчас адресно помочь: нужно к врачу — записываем на приём, нужен психолог — идём к специалисту, нужна социальная помощь — передаём соцработнику.

Диагноз Дмитрию поставили 12 лет назад. Сейчас он помогает тем, кто только узнал о болезни

Узнал случайно 13 лет назад

Долго не придавал значения диагнозу, продолжал жить обычной жизнью, ведь никаких проявлений болезни не было. В 2014-м я решил прекратить употреблять вещества, поехал в реабилитационный центр. Мне хотелось жить, я понял, что от наркотиков умру. Я прошёл реабилитацию, стал работать консультантом по химической зависимости. Постепенно я начал принимать медикаменты, стал внимательнее относиться к здоровью.

За 12 лет сильно изменилось отношение к людям с ВИЧ, появилась достоверная информация. Люди с ВИЧ не одиноки, есть группы взаимопомощи. Если человек сегодня ищет поддержку, то он её найдёт. Если бы я сегодня узнал о диагнозе, то сразу бы начал принимать терапию. Тогда же никому не хотелось об этом говорить. Было стыдно и страшно. Мне никто не объяснил, что с этим можно жить полноценной жизнью. Сегодня такая жизнь доступна всем.

За неделю я консультирую больше 200 человек. На моём счету не один человек, которого я буквально за руку привёл в СПИД-центр, и сегодня все они принимают медикаменты.

Равные консультанты — это звено стратегии 90–90–90, лишь вместе мы сможем победить. Мы не убеждаем людей принимать лекарства. Задача равного консультанта дать информацию, а человек сам выбирает, что делать со своим здоровьем. Я не придаю значимости, что это моё достижение, но мне нравится понимать, что мир благодаря консультантам становится чуточку добрее.

Вы живете с ВИЧ? И готовы рассказать свою историю другим (возможно, анонимно)? Свяжитесь с редакцией НГС по WhatsApp, Viber, Telegram, привязанным к номеру . Ваша история может спасти кому-то жизнь.

Сколько живут с ВИЧ и почему грудное молоко опаснее шприца? Почитайте 8 фактов о вирусе, которые обязательно надо знать.

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. По данным на 1 ноября 2015 года , 1% населения России живет с ВИЧ. При этом 30% носителей вируса не знают о том , что заражены. 40% выявляемых случаев заболевания приходится на женщин репродуктивного возраста. И к сожалению , прогнозы неутешительны: если ситуацию не взять под контроль сейчас , к 2020 году число носителей вируса может увеличиться в 2,5 раза , и тогда эпидемию остановить не удастся. Проблема в том , что мы слишком боимся даже говорить об этом. Наша героиня Мария Годлевская рассказала , каково это — жить с ВИЧ.

Cosmo рекомендует

« Первое , о чем мне хочется сказать: ВИЧ плюс — это не характеристика человека. ВИЧ — это просто хроническое заболевание , которым , увы , может заразиться любой. До сих пор эта болезнь окутана мифами и легендами , и , если ты открыто говоришь о своем статусе , тебя тут же начинают в чем-то подозревать: наркомания? Проституция? Беспорядочные половые связи? До сих пор многие уверены , что это заболевание касается только асоциальных слоев общества , но это вовсе не так. Об этом нужно помнить. Не только потому , что , если общество не принимает это , люди с ВИЧ чувствуют себя изгоями. Но и потому , что заразиться может каждый. Важно понимать , что ВИЧ-инфекция — это просто хроническое заболевание , влияющее на иммунитет человека. И при постоянном наблюдении у врача и правильном приеме препаратов оно никак не влияет на качество жизни.

Диагноз мне поставили в 1999 году. Совершенно случайно — нужно было сделать обследование для госпитализации. Если честно , я никак не отреагировала на это известие. Мне было всего 16 — это тот самый возраст , когда социальные страшилки никого не пугают. „Ты никогда не выйдешь замуж!“ — да где я и где этот „замуж“? „У тебя не будет детей!“ — да кто в 16 лет хочет иметь детей? „Ты грязная!“ — ну и пожалуйста , считайте меня кем угодно , мнение косного „взрослого мира“ редко интересует подростков.

Меня больше волновала реакция родителей. Папа сказал: „Ну , можно было и попозже!“, и я поняла , что с ним проблемы не будет. А мама , конечно , очень испугалась. Но , к счастью , мы сразу попали в СПИД-центр , где ей подробно объяснили , как жить с инфицированным человеком. Так что обошлось без отдельной посуды и мытья дверных ручек с хлоркой.

Когда я слышу от людей вопрос „А откуда у тебя ВИЧ?“, я никогда не отвечаю на него прямо. Потому что на самом деле это не имеет никакого значения. Важно то , что сейчас я научилась с этим жить. В сегодняшнем дне. Поймите , я не хочу жить прошлым. Мне не нужны сожаления в духе „Ох уж эта молодость!“, не нужны сочувственные покачивания головой , не нужны вопросы типа „Ты хоть наказала этого урода?“. Я живу сейчас , и сейчас у меня все хорошо.

Да , мне нужно ежедневно принимать лекарства. Но существует множество других хронических заболеваний , которые требуют того же. А моя подруга , которая старается вести здоровый образ жизни , каждый день принимает витамины — и не чувствует , что это ее как-то ограничивает. Я стараюсь относиться к терапии так же. Лекарства — это мои витамины. Я пью их , чтобы чувствовать себя хорошо.

Моя деятельность предполагает частые поездки , и нет стран , в которые я не могу попасть из-за ВИЧ. Я просто заранее готовлюсь к смене часового пояса — и все. Ни разу пограничный контроль не заинтересовался моими лекарствами , хотя я всегда вожу с собой справку о препаратах. На всякий случай.

Не потому , что это обидно , нет. Я искренне не понимаю , почему меня нужно жалеть. ВИЧ дал мне понимание того , что только я ответственна за свое здоровье и за свои права. Что все в моих руках. Я работаю в фонде , который помогает женщинам с ВИЧ , часто провожу телефонные и онлайн-консультации. Иногда складываются совершенно возмутительные ситуации: женщинам отказывают в медицинской помощи из-за положительного ВИЧ-статуса. Увы , некоторым медикам приходится напоминать о федеральном законе , который гарантирует нам те же права , что есть у здоровых людей.

Для инфицированной женщины , которая узнает о своем диагнозе , жизнь четко делится на „до“ и „после“. Некоторым кажется , что с ВИЧ нельзя найти партнера и создать семью , в крайнем случае придется искать человека с таким же диагнозом. Так вот , это не так. Я замужем. Я сказала будущему мужу о ВИЧ еще в тот момент , когда мы просто дружили. Для меня это как лакмусовая бумажка: я говорю и наблюдаю за реакцией. Мой будущий муж никак не отреагировал , я никогда не чувствовала отторжения.

Мы оба ответственно подошли к вопросу: использовали презервативы , внимательно проверяли качество и срок годности. Муж каждые полгода делал тест на ВИЧ , это было важно для него. Потом мы захотели ребенка и первым делом обратились к врачу в СПИД-центре , чтобы понять алгоритм действий.

8 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях

Расскажи, пожалуйста, свою историю. Как ты узнал о своем ВИЧ статусе? Как воспринял эту новость?

Прошло полгода с того момента, как началась моя половая жизнь. За это время у меня было 4 партнёра. Первый партнёр - это был мой первый сексуальный дебют. Другие два парня - ошибки молодости, скажем так. А четвёртый - мой идеал, которого я любил и до сих пор люблю. С первым и четвёртым у меня был всегда безопасный секс. А с другими двумя получалось, когда как. Со своим идеалом я встречался последние три месяца лета, это было незабываемое время для меня.

Как-то я решил зайти в гости к первому партнёру, так как после мы стали просто хорошими друзьями или наверное даже больше, он был для меня как старший брат. В тот день мы о многом разговаривали, в том числе и о ВИЧ. Потом он сказал мне, что ему надо будет ехать в поликлинику. И предложил мне с ним за компанию поехать, а также, если будет желание, сдать мне анализы на ВИЧ-инфекцию. Так как я сам планировал сдать тест на ВИЧ, я сразу же согласился, потому что переживал за тот незащищенный секс, который у меня был.

На следующий день мы поехали в поликлинику. Там меня спросили, какой тест я хочу сделать: обычный, или экспресс который нужно подождать несколько часов. Я так подумал и решил, что мне спешить некуда. Поэтому выбрал обычный. После того, как я сдал тест, я тут же про него забыл. Я не думал о нём. Просто забыл. Прошла неделя. Я решил позвонить и узнать, но мне сказали, что ещё не готово. Прошла другая неделя. И уже после я узнал результаты анализов. ВИЧ-положительный. Это известие было для меня шоком, хотя как будто бы я понимал, что такой результат может быть, ведь у меня был незащищенный секс. По телефону женщина спокойно сказала мне что мне нужно приехать. В тот момент я не мог больше воспринимать какую либо информацию и поэтому подошёл к маме и сказал: "Мам, я ВИЧ-инфицирован. Вот, возьми, поговори. Там скажут, куда надо приехать". Моя мама не поняла, видимо, ну и взяла трубку. Я заперся у себя в комнате, упал на кровать, закрыл глаза и, наверное, уснул. Я не помню тот момент. Наверное, я думал о чём-то и сразу же уснул.

Как я воспринял эту новость? Хмм. Я воспринял это так: я главный герой этой истории. Прямо, как в фильме. И мысль была такая, что жизнь моя будет короткая, но довольно насыщенной. Не каждому дан такой шанс. Знаю, глупо, но это было что-то вроде утешения.

Думал ли ты, что когда-то это произойдет с тобой?

Да, думал. И много-много раз. Я часто представлял, как бы это выглядело, каковы были бы мои действия, чтобы я чувствовал в тот момент, о чём бы думал, чтобы я сказал сам себе? Много было вопросов. Много предположений. Но человек не может судить или оценивать то, что ещё сам не ощущал на своей шкуре.

Что было потом? Вы обсуждали известие о ВИЧ со своим партнером?

В тот же день, когда я узнал о результатах теста на ВИЧ, я сразу же написал смску своему парню, что я ВИЧ-инфицирован. Я очень хорошо помню ту самую смску. Там было очень много точек в конце. Очень много. Я боялся отправлять и поэтому печатал на телефоне точки. После того, как я отправил смску, у меня потекли слёзы. Я начал тихо плакать, чтобы родители не слышали. Дверь в мою комнату была закрыта. Через минуту он позвонил. Я долго смотрел на звонящий телефон. Взял трубку и услышал его убитый и тихий голос. Он спросил как я. Переспросил меня насчёт теста на ВИЧ. После моих ответов он очень глубоко и тяжело вздохнул. Я уже тогда понял, что это конец. "The End" наших отношений . " So much for my happy ending ".

Как к тебе отнеслись врачи в СПИД-центре? Чувствовал ли ты, что к тебе относятся как-то необычно, ведь на момент получения результата тебе было 16 лет?

Врачи отнеслись ко мне с пониманием, то есть нормально. Как я понял, я не был для них сюрпризом. Никакого удивления со стороны врачей не было. Поверьте, на тот момент я ничего не чувствовал, хотя, небольшое волнение было. Всё происходящие в СПИД-центре было похоже на перевод в другую элитную школу. С одной стороны, интересно, а с другой стороны, мысли о том, что я тут делаю. Разве я мечтал оказаться в подобном месте? Я ждал ответа на вопрос, сколько же мне осталось жить.

Ты рассказал о своем ВИЧ-статусе родителям? Если рассказал, как они восприняли?

Мои родители сразу же узнали о моём ВИЧ-статусе. Я уже рассказал чуть выше, как это произошло, но тут продолжу. Когда я проснулся, мама уже вернулась домой. Она о чём-то говорила с папой. Никто не кричал, никто не плакал. Всё было тихо и спокойно. Восприняли эту новость очень спокойно. Даже слишком подозрительно спокойно. Я был сильно удивлен, потому что когда моя мать узнала о том, что я гей - это был апокалипсис! Моя мама узнала о том, что ее сын гомосексуален на свой День Рождения, 31 июля. (Наверное, она меня ненавидит.) Это был шок для неё. Она была так растеряна. Она просто не знала, что делать. Но уже 1 числа я был без телефона, без интернета, без всего. У меня ничего не было, кроме моей приставки PS2. В тот момент мы были ещё на даче. И я был заперт 2 месяца. Дача – теперь была для меня тюрьмой. Я не выходил из своей комнаты. Играл целыми днями в приставку, чтобы время шло быстрее. Я был очень обижен на свою мать. Она сказала мне две вещи, которые я буду помнить всегда.

1) Вы педики хуже наркоманов! (Также она добавила следующее: "Мне стыдно, что у меня такой сын как ты! Что теперь другие скажут? Ладно, если бы у меня было пять сыновей, но ты у меня единственный долгожданный ребёнок в семье!");

Где ты получаешь поддержку в связи с ВИЧ? Что помогает тебе справиться с кризисом?

Я нигде не получаю поддержки в связи с ВИЧ. Помогает мне справиться с кризисом сладкое и хорошее видео на Youtube. Да, это правда. Поверьте, мне этого достаточно, чтобы снова поверить в себя, поверить в то, что жизнь не заканчивается, и что у меня всё ещё впереди. Но, к сожалению, не всё так просто. У меня сахарный диабет 1 типа, а значит, сладкое не только приносит радость и счастье, но и оставляет след на моём здоровье. Я слежу за своим здоровьем, но не всегда выходит так, как хотелось бы. Многие думают, неужели мне не помогают справиться с кризисом родные или друзья. Мой ответ - НЕТ! Становится только хуже. Я это ни с кем не обсуждаю, так как у моих друзей и родных нет ВИЧ, поэтому. лучше наверное забыть про ВИЧ и стараться не вспоминать. Самое главное, что мне помогает - это музыка. Я не представляю жизни без неё. Меня можно лишить голоса или даже зрения, но только не слуха. Я как-то думал о том, что люди умирают, техника ломается. А вот музыка, звуки этого мира будут жить вечно. Как-то так.

Изменилось ли как-то твое мировосприятие? Повлиял ли ВИЧ как-то на твои жизненные планы?

Да, изменилось. Теперь, чтобы ни случилось в моей жизни, я за всё благодарен. Искренне благодарен. И неважно - плохое ли это, или хорошее. Если что-то случилось, значит, я это заслужил, если же нет, то и суда нет. Может это и не совсем верно, но как-то так. Так же ВИЧ повлиял на мои планы. Я окончил 10 класс, а после ушёл из школы. В итоге я никуда не смог поступить. Я без образования и без работы. Я планирую найти какую-нибудь работу. Но я понял, что я не могу учиться по школьной программе ради оценок. Сидеть в одном классе с другими "тупыми" детьми и учиться. Я готов учиться, но для себя. В своё удовольствие. А получать знания ради оценок, ради сдачи экзаменов, ради получения бумажки/документа, чтобы в дальнейшем поступить в институт и получить высшее образование, а после уже найти хорошую работу - всё это не для меня. Я отказываюсь от этого. Если кто-то считает это одной из главной чертой смысла жизни, то я рад за них. У меня другой взгляд на всё это. Жизненный план таков - жить и всё. Так же я хотел бы добавить, что моё отношение изменилось и ко многим сайтам знакомств, а точнее к людям, которые там сидят. Я всегда помечал у себя, что я ВИЧ плюс, но люди очень странно на это реагировали. Нет, это был далеко не страх. Мне приходило множество странных сообщений. Например, многие мне писали, а не ошибся ли я в графе ВИЧ-статус. 70% думали, что я не зная, или по случайности пометил, что я ВИЧ положительный. Другие 25% думали, что это такая шутка или розыгрыш. Мне говорили, что я полный мудак, а так же, что у меня с головой не в порядке, долго объясняя мне, что на такие темы шутить нельзя. Вы это слышали? Они думают, что это я так развлекаюсь. Это меня просто убило! Получается, что если ты честно говоришь о своём ВИЧ-статусе (примерно в мои года, 16-17 лет), то тебе не верят и считают дурачком. Я так посидел и подумал, что я могу спокойно убрать эту графу, и мне будут писать другие парни, совсем не беспокоясь об этом. Так и было, как только убрал, те 70% подумали, что я исправил ошибку своей анкеты и стали смело предлагать интим. После этого я удалился с многих сайтов. Они вызывали отвращение, не сайты, а люди. И остались другие 5%. Они вообще не верят в ВИЧ. Да, и такие чудеса бывают. Говорят, что вируса нет и всё. Живут себе спокойной. Вот, такие вот дела.

Что изменилось в твоей жизни? Какие планы и мечты на будущее? Расскажи о своем хобби?

Я стал ценить время, которое у меня есть. Стал больше ценить самого себя. Планы на будущее неизвестны. Моя мечта петь, то есть, выступать на сцене, но у меня вроде бы ни голоса, ни слуха. Да и средств нет на это дело. Но это всё равно не мешает мне петь и стремиться к своей мечте. Я это делаю в первую же очередь для себя. Надежда умирает последней. Пение - это и есть моё основное хобби. Так же я изучаю иностранные языки и помимо этого я увлекаюсь астрологией. Не забываем и про саму музыку - это для меня всё.

Если ты планируешь взаимоотношения с кем-то, твои партнер должен быть тоже ВИЧ положительным, или это не важно?

Я считаю, что это не важно. Для любви нет преград, а так же любви все возраста покорны. ВИЧ-положителен твой партнёр или нет, это ничего не меняет. Не стоит делить людей на ВИЧ-положительных и на ВИЧ-отрицательных. Это глупо. Когда я ещё был здоров, я не боялся пойти познакомиться с ВИЧ-положительным парнем или поцеловать его. Я ещё в раннем детстве знал, что заразиться можно половым путем или же через кровь.

Какой ты можешь дать совет своим ровесникам?

Не спешите сразу всё попробовать. На себе я понял, что мы живём не в кино. Хотя, моя жизнь - это сплошное кино, которое никто бы не стал смотреть. И ещё один мой банальный совет - предохраняйтесь. Ничего сложного. Так же я хотел бы сказать вам напоследок следующее. "Когда имеем мы не ценим, когда теряем мы, жалеем." О, да! Поверьте мне, это 200% так! Я в этом уже убедился.

Интервью подготовили: Евгений Писемский, Forest1333

Екатерине 30 лет, и она живет с ВИЧ уже более 15 лет. Причем живет полной жизнью, растит здоровую дочь, которую родила уже в ВИЧ-положительном статусе.

Впервые о своей проблеме она рассказала в рамках информационной кампании по поддержке ВИЧ+ женщин , а недавно она поделилась своей историей с ВитаПорталом.

Я живу с ВИЧ приблизительно с 16 лет. Соответственно, с ВИЧ+ я уже 15 лет.

В 14 лет я переехала жить в Питер. Раньше жила под присмотром бабушки в маленьком областном городе, но потом родители разошлись, и я решила остаться жить с мамой. Она тогда жила в Питере.

Естественно, новый город — это и новая школа, а новая школа — это определенный круг общения, люди с определенным социальным статусом. Достаток у нас был ниже среднего. Я по себе знаю, что такое острое чувство голода. Школа же была достаточно продвинутой по меркам Питера: у нас было 20 предметов, 8 уроков в день. Эстетика была. В общем, учиться было довольно трудно — очень уж большая нагрузка.

К тому же между мной и моими одноклассниками была большая пропасть. Они все были дети из хороших семей. Они не знали, что такое нужда, когда нечего поесть, не знали, что такое пьющая мать. В общем, мне было очень тяжело чувствовать себя какой-то особенной.

Но я нашла выход. Он был прост. Забыться мне помогли наркотики. Я тогда кололась на пару с подругой и одним другом и забывались вместе. Вот так я забывала о своих проблемах.

У наркоманов иммунитет слабый, поэтому я как-то один раз подхватила стрептодермию. Обратилась в КВД, у меня взяли все анализы. Примерно через 2 недели мне домой прислали письмо с диагнозом и просьбой явиться в поликлинику. Так я и узнала о диагнозе.

В новом статусе

С того времени я решила завязать с наркотиками. Потому что я поняла: если продолжу, то точно не выживу. Это был путь в никуда.

После отказа у меня была страшная ломка. Я чувствовала себя ужасно, как будто выворачивало все наружу. А еще были мысли про ВИЧ+. Что теперь я с ним, выхода нет. Все, жизнь в 16 лет у меня закончилась.

Спустя полгода после жизни с положительным статусом я предприняла попытку самоубийства. Все было рассчитано. Пошла, купила таблетки — сразу несколько пачек. Измельчила их и в банку литровую пересыпала, воды налила. Стопку водки хлопнула, чтобы быть храбрее (у мамы взяла). Маме сказала, чтобы меня утром не будила.

Я спала тогда на таком диване с железным каркасом. Меня тогда начало выгибать сильно, я начала стучать руками. Мама услышала, прибежала, увидела, что со мной, вызвала скорую.

Кстати, ранее мама нашла ту записку с моим диагнозом. Так что она все знала. Но молчала.

Близкие отношения

После этого случая я захотела изменить свою жизнь. Стать лучше. Именно благодаря ВИЧ моя жизнь изменилась коренным образом, я научилась ценить те вещи, на которые раньше не обращала внимания, я стала более внимательной к окружающим, более лояльной. Я очень стараюсь не проходить мимо чужих бед.

После попытки суицида прошло полгода, со здоровьем было тогда все более-менее стабильно. Как-то раз меня пригласили в гости, где я познакомилась со своим будущим мужем. Интересно, что он мне тогда не приглянулся — я даже внимания не него не обратила особо.

Но потом мы как-то сблизились, он начал ухаживать за мной. Естественно, когда я полюбила его, сама мысль о том, что нужно будет признаться ему, что у меня ВИЧ+, вызывала страх.

Но надо отметить, что мой муж вообще не верил до конца, что мне что-то угрожает. Он относится к тем, кто отрицает проблему. Потому что она не видна на первый взгляд, ее как будто нет. Вообще неверие — это самое страшное с чем сталкивается человек .

Памятка от авторов проекта WOMANPLUS.INFO

Увы, даже если знаешь способы распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), количество вопросов о проблеме не становится меньше.

Разрушить страхи самих ВИЧ-положительных людей намного сложнее. Их страхи питаются неприятием, незнанием, опасениями и предубеждениями окружающих. Только подумайте, что иногда самые близкие люди становятся заложниками мифов, порожденных незнанием, и участвуют в дискриминации ВИЧ-положительных людей.

ВИЧ-инфекция сегодня не ограничена отдельным социальным слоем, а распространяется среди всего населения, преимущественно половым путем, и заразиться вирусом может каждый!

Чтобы не бояться ВИЧ, достаточно знать не только как ВИЧ передается, но и как ВИЧ не передается:

• ВИЧ не передается через слезы, слюну или пот. Концентрация вируса в этих жидкостях очень низкая. Например, для того чтобы заразиться вирусом, потребуется 3 литра слюны инфицированного человека.
  • ВИЧ не передается через рукопожатия и объятия! Кожа человека – непреодолимый барьер для вируса.
  • ВИЧ не передается через полотенца, одежду и постельное белье, так как он быстро погибает во внешней среде.
  • ВИЧ не приспособлен к выживаемости в окружающей среде, следовательно, передача ВИЧ при бытовых контактах невозможна.
  • ВИЧ не передается при поцелуе, так как концентрация вируса в слюне недостаточна для инфицирования. За всю историю изучения ВИЧ/СПИДа не было зафиксировано ни одного случая заражения этим способом. При дружеских поцелуях контакта со слюной вообще не происходит.

По данным Российского федерального центра профилактики и борьбы со СПИДом, при контакте со слюной, слезами или потом не было зафиксировано ни одного случая заражения ВИЧ.

Несмотря на то, что на телевидении и радио ведется активное обсуждение вируса как болезни века, только информированные и по-настоящему свободные люди реально помогают в борьбе с болезнью. Мы не призываем вас работать в СПИД-центрах, мы призываем вас изменить свое отношение к проблеме.

Беременность и роды

Через некоторое время я забеременела. Признаюсь, я очень боялась. Боялась, что у меня родится ребенок, который из-за меня будет ВИЧ-положительным. Я тщательно пила лекарства, соблюдала режим, чтобы предотвратить возможное заражение. Вообще, очень тщательно контролировала все, что я делаю.

Беременность протекала очень тяжело: у меня было все, что возможно, – от токсикоза до отеков. Была угроза выкидыша, но в больницу из-за положительного статуса меня не положили .

У меня это очень хорошо отпечаталось в памяти: я сижу на ступеньках больницы имени Святого Георгия и плачу. Потом в Боткинской больнице сказала врачу — не посылайте меня туда, все равно меня не возьмут.

В общем, я решила доносить ребенка дома. Соседка приходила, делала уколы, помогала очень. Я родила в срок в Боткинской больнице, потом у дочки взяли анализ. Я очень переживала из-за этого – а вдруг она тоже будет положительной? К счастью, все мои опасения были напрасны – она родилась здоровой.

Справка ВОЗ

Передача ВИЧ от ВИЧ-позитивной матери ее ребенку во время беременности, схваток, родов или грудного вскармливания называется вертикальной передачей инфекции, или передачей инфекции от матери ребенку (ПИМР).

При отсутствии каких-либо мер вмешательства показатели передачи ВИЧ варьируются в пределах 15-45%. Такую передачу инфекции можно почти полностью предотвратить при условии, что и мать и ребенок получают антиретровирусные препараты на стадиях, когда может произойти инфицирование.

ВОЗ рекомендует ряд вариантов предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, которые включают предоставление АРВ матерям и детям во время беременности, родов и в послеродовой период или предложение пожизненного лечения для ВИЧ-позитивных беременных женщин независимо от их числа CD4. Новые руководящие принципы по этому вопросу будут выпущены в 2013 году.

В 2012 году 62% из предположительно 1,5 миллиона беременных женщин с ВИЧ в странах с низким и средним уровнем дохода получали эффективные антиретровирусные препараты для предотвращения передачи инфекции их детям по сравнению с 48% в 2010 году.