Как сифилис влияет на картофельную ботву

Почему вянет картофельная ботва? Причин несколько, все они — проявление болезни. Если речь не идет о времени сбора урожая, когда ботва желтеет и засыхает по естественным причинам, стоит задуматься о выявлении болезни и начать борьбу за урожай.

Полосчатая мозаика


Возбудитель полосчатой мозаики картофеля — вирус Y. Первые признаки заболевания проявляются на нижних и средних листьях куста. На них возникают светлые пятнышки мозаичного типа, то есть неправильной формы. Если в это время не начать срывать и сжигать пораженные листья, то вскоре наряду пятнами начнут возникать темные полоски, точки.

Все они располагаются снизу листа вдоль его центральной прожилки, а потом вся поверхность оказывается пораженной мозаикой. Это видно на фото листьев картофеля, заболевшего крапчатостью.

Темные пятнышки или полоски распространяются на стебли картофеля. Такое случается, когда огородник упорно игнорирует вышеперечисленные признаки заболевания. Далее стебли становятся ломкими, быстро засыхают.

Полосчатая мозаика на картофеле обычно случается до начала цветения кустов.

Вирус Y попадает на картофель вместе с семенным материалом. Также его могут доставить насекомые или птицы. С их помощью вирус распространяется на соседние кусты.

Нужно внимательно отнестись к выбору семенного материала. Все клубни, на которых видны темные точки или некрозные кольца, для посадки не пригодны.

Полосчатая мозаика, впрочем, как другие вирусные болезни ботвы картофеля, пока неизлечима. Лекарств против этого вируса нет. Однако при раннем обнаружении полосчатой мозаики куст можно спасти, если вовремя оборвать все пораженные листья. При позднем обнаружении ничего другого, кроме как вырвать куст с корнем и сжечь, огороднику не остается.

Единственным профилактическим способом защиты картофельной ботвы от мозаики является тщательный отбор посевного материала и безупречный уход за всем участком.

Морщинистая мозаика


Возбудители морщинистой мозаики картофельной ботвы — вирусы X, S, A и M. Примечательно, что это заболевание возникает при одновременном воздействии всех этих четырех вирусов.

Первые признаки морщинистой мозаики проявляются на листьях. Их поверхность становится словно гофрированная. Края при этом изгибаются в сторону прожилок. Описание с фотографиями поможет вам лучше представить больное растение. Пораженные листья вскоре погибают, но не опадают. Крайне редко на этой стадии заболевания случается залегание стеблей.

Вирусы X, S, A и M зимуют в клубнях и никак себя все это время не проявляют. На ботву они попадают весной во время сокодвижения. Потом их разносят насекомые на соседние кусты. Болезнь стремительно распространяется на весь участок.

Эти вирусы обитают в ряде сорных трав, вот почему нельзя допускать их появления на грядках. Кроме картофельной ботвы, морщинистая мозаика поражает томаты, клевер.

Заболевание очень коварное. После посадки клубней в первый год болезнь может вовсе не проявить себя, хотя вирусы на ботве будут присутствовать. Кусты, которые выросли из зараженных клубней, станут заметно выделяться среди остальных. Ботва на них медленнее растет, листва мелкая.

Медикаментозного лечения морщинистой мозаики тоже нет. Своевременное механическое удаление пораженных листьев позволяет сохранить куст.

Кроме тщательного отбора посевного материала, будет нелишним перед посадкой обеззаразить почву.

Обыкновенная мозаика

Обыкновенную мозаику огородники иногда называют крапчатой. Причина ее появления — болезнетворный вирус Х.

Первые признаки болезни весьма схожи с описанием проявления морщинистой мозаики. Но цвет появившихся пятнышек — салатовый с желтым отливом. Листья под воздействием обыкновенной мозаики тоже сохнут, но не опадают. Иногда на начальной стадии болезни некоторые листья деформируются.

Обыкновенная мозаика не приводит к гибели куста, но существенно его ослабляет. Более того, нередки случаи, когда признаки заболевания сами собой исчезают. Однако радоваться этому не приходится. Используя собственные клубни для посадки, вы в следующем году уже не получите былой высокий урожай. Он сократится на треть, а то и наполовину. Сама же болезнь уже будет протекать более тяжело.

Способы лечения пока не найдены. Единственный выход — удаление пораженных листьев и обязательное их сжигание.

Суть профилактики возникновения обыкновенной мозаики сводится к борьбе с вредными насекомыми, которые разносят на себе вирус.

Аукуба-мозаика


От этого заболевания страдает как ботва, так и клубни. При возникновении на участке аукуба-мозаики урожайность картофеля резко падает.

Болезнь проявляет себя на нижних листьях появлением на них светлых пятен. Лишь у некоторых сортов от этой болезни страдают все листья до самой верхушки куста. Позже пятна появляются на черешках, стеблях. Далее под ними начинается отмирание тканей. Поверхность отдельных листьев может стать морщинистой, но это, скорее, исключение, чем правило.

Аукуба-мозаика тоже не вызывает гибели кустов, они растут, но урожайность и качество клубней от этой болезни снижаются. Внутри корнеплодов, пораженных этой болезнью, возникают черные точки. Такие картофелины нельзя использовать для посадки. Для пищи они тоже непригодны. Впрочем, вряд ли кто решит их есть — вот они на фото.

Препаратов от этой болезни тоже нет. Даже оборвав все пораженные листья, вирус вы не остановите. Единственный способ не дать заболеванию распространиться по всему участку, это вырвать куст с корнем, сжечь и пролить почву под ним 1% раствором медного купороса или марганца. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.

Разносчик аукуба-мозаики — тля. Борьба с ней — это единственный эффективный профилактический метод.

Скручивание листьев


Это вирусное заболевание поражает весь картофельный куст и клубни. Возбудитель скручивания листьев — вирус М. Первые признаки болезни проявляются на молоденьких растениях. Края листьев становятся кудрявыми. Через время на них образуются небольшие светлые пятна неправильной формы. Старые же листья крайне редко подвергаются инфекции. Это заболевание отличается от всех вышеперечисленных болезней тем, что не вызывает ломкости стеблей и листьев.

На листьях некоторых сортов картошки могут появиться красноватые, а не светлые пятна. Иногда стебли под воздействием болезни становятся кучерявыми.

Иногда никаких внешних признаков заболевания на надземной части растения вообще нет. Больной куст выглядит совершенно здоровым, но это еще не все. Признаки болезни присутствуют на кустах только в первую половину вегетационного периода. Потом они сами собой пропадают, но не исчезает болезнь. Под ее воздействием снижается урожайность и вкусовые качества клубней.

Только полное уничтожение больного куста и дезинфекция почвы под ним позволяют спасти здоровые кусты от заражения скручиванием листьев.

Правильный уход, внимательный отбор посевного материала и борьба с вредителями — действенная профилактика заболевания.

Столбурное увядание


Возбудители заболевания — фитоплазменные организмы. Столбурное увядание картофельной ботвы может проявляться в двух формах.

Из названия болезни понятно, что она в основном распространена в южных широтах. Первое проявление наблюдается на верхних листьях картофельного куста. По их контуру возникает светлое окаймление, а пазушные листья резко замедляют свой рост. Позже признаки болезни можно увидеть на пораженных стеблях. На них уменьшается расстояние междоузлий. В этих местах стебли становятся ломкими. Южный столбур характерен своей скоротечностью. Уже через полторы недели после заражения куст полностью увядает. Спустя еще максимум 10 дней он гибнет.

Южный столбур также поражает и соцветия. От этой болезни они деформируются и приобретают уродливый вид. Лепестки соцветий могут срастаться между собой, а тычинки и пестики при этом оставаться недоразвитыми. Часть пораженных соцветий обесцвечивается или приобретает зеленый оттенок. Такие цветы не подвержены опылению.

Эта форма заболевания характерна для северных широт с прохладным климатом. Под воздействием заболевания картофельные кусты растут очень медленно. На них формируются мелкие листья, наблюдается ветвистость стеблей. Северный столбур вызывает позеленение соцветий, но увядания и гибели куста при этом не происходит.

Столбурное увядание в обеих формах до сих пор остается неизлечимой болезнью. Пораженные кусты приходится вырывать с корнем и сжигать. Почву под ними надлежит дезинфицировать.

Вирус столбурного увядания обитает не только в клубнях, но и на сорняках. Особенно комфортно зараза себя чувствует на траве, которая называется березка. Нельзя допускать ее появления на картофельных грядах.

Второй способ профилактики — это внимательный отбор посевного материала. Пораженные столбурным увяданием клубни весной проявляются тонкими ростками. Сажать в почву и употреблять в пищу такой картофель нельзя. Лучше его уничтожить или скормить животным.

Золотистая нематода


Эту болезнь еще называют глободерозом. Ее возбудители — черви, обитающие в корнях картофеля.

Золотистая нематода развивается неспешно. Проявляется она замедлением роста кустов. К тому моменту, когда здоровая ботва достигает максимальной высоты, больная оказывается в полтора, а то и в два раза меньше. Больные кусты вянут, зачастую нижние листья на них опадают.

На пораженных золотистой нематодой кустах формируется мало соцветий. Нередко они вовсе не образуются. Больные кусты обычно погибают еще до начала сбора урожая, а способствуют тому грибковые заболевания, которые неизменно сопровождают золотистую нематоду.

Как такового лечения против этой болезни нет. Больные кусты нужно как можно раньше вырвать с корнем и сжечь. Почву, конечно же, следует продезинфицировать 1% водным раствором марганца или медного купороса.

Правильный севооборот и обеззараживание почвы — это, пожалуй, единственное, что можно предпринять с целью защиты картофеля от золотистой нематоды. Опытные огородники на определенном месте высаживают картофель только через три года после предыдущей посадки.

Фитофтороз


Об этом заболевании картофеля знает каждый огородник, ведь фитофтороз распространен повсеместно, где люди выращивают картошку. Болезнь поражает как наземную часть куста, так и клубни. Фитофтороз способен уничтожить до 70% урожая.

Изначально заболевание проявляется на нижних листьях картофеля в виде влажных пятен. Вскоре они приобретают коричневый окрас, похожий на ржавчину — это видно на фотографии.

Одновременно на нижней стороне пораженных листьев образуется белый налет. Это колония спор грибка. Когда он перемещается на стебли, спасти растение уже невозможно. После этого начинается быстрое опадание листьев, усыхание всего куста. Высокая влажность воздуха способствует возникновению фитофтороза, поэтому картофель нельзя сажать густо.

Фитофтороз в начальной стадии своего развития излечим. Для этого имеется целый ряд химических препаратов. В средней стадии развития болезни все они уже бессильны. Растение приходится уничтожать, обеззараживать почву под ним.

Лучший метод предупреждения возникновения фитофтороза — обработка посевного материала, кустов и почвы под ними фунгицидами. Использовать их можно на любой стадии развития картофельных кустов. Однако за 20 дней до начала сбора урожая обработку фунгицидами следует прекратить.

Очень важно вовремя убирать урожай. Это нужно делать сразу же после того, как вся ботва засохнет.

Описание и лечение болезней картошки пригодится огороднику. Кроме ботвы, болеют сами клубни. Иногда по зеленой массе не видно, что есть проблемы. Но, например, у картофеля гниет ботва у самого основания, почему так происходит? Это признак черной ножки. Болезнь проявляется так: на стеблях становятся заметны пятна, листья желтеют. Затем чернеет и гниет у основания стебель.

Ржавые листья — тоже признак болезни, которая поразит клубни. Но если за огородом ухаживать должным образом, урожай будет отменным.

Картофель – неприхотливая овощная культура, которую при нормальных условиях не слишком сложно выращивать. Но бывает, складываются такие неблагоприятные обстоятельства, что огородники просто за голову хватаются. Например, на растениях или клубнях начинают активно размножаться вирусы, бактерии или грибы. Развиваются заболевания, способные уничтожить большой процент урожая и надолго испортить настроение.


Наибольшую опасность несут следующие болезни:

Рассмотрим особенности протекания каждого из перечисленных заболеваний.

Фузариоз картофеля

Эта опасная болезнь, которую также называют сухой гнилью, поражает многие овощные культуры. Провоцирует фузариоз картофеля возбудитель Fusarium oxysporum. Это вид споровых грибов, обитающих в земле, на остатках растений и на кожуре клубней. В растения возбудитель проникает с дождевой влагой через корневую систему. Как только споры начинают активно развиваться, происходит образование фузариоза.

  • посадка семенного картофеля, зараженного спорами грибка;
  • неправильно подготовленная почва;
  • нарушение условий хранения клубней;
  • отказ от севооборота на участке на протяжении нескольких лет;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • чрезмерные атаки вредителей;
  • дефицит органики и минеральных удобрений в почве.

Самый опасный период проявления заболевания – время активного формирования и развития молодых клубней. Через месяц после заражения появляются первые признаки болезни. Визуально можно увидеть такие симптомы:

  • на вершине куста скручиваются листья;
  • стебли меняют цвет, приобретают бурый оттенок;
  • листья начинают желтеть, осыпаться, сохнуть;
  • стебли поникают к земле, загнивают.
  • фузариоз картофеля на клубнях проявляется в виде сухих коричневых или серо-бурых пятен (гниль);
  • кожура картофелин становится сморщенной, внутри клубня образуются пустоты.
  • меняется структура сердцевины клубней (она становится сухой и пористой).


Для лечений этого заболевания применяют 2 группы препаратов: химические и биологические. В период выращивания или хранения можно обрабатывать картошку такими химическими средствами защиты, как Титус, Вист, Максим. Противники химии прибегают к помощи биологических препаратов. Хорошо зарекомендовали себя Фитоспорин-М, Интеграл, Бактофит. Используют их перед посадкой семенного картофеля в почву. Все эти средства очень эффективны в борьбе с грибковыми заболеваниями. Продаются они в специализированных магазинах, перед применением разводятся в воде согласно инструкции.

Безусловно, заболевание легче предотвратить, чем потом тратить силы, время и средства на борьбу с ним. Поэтому лучше предпринять некоторые профилактические меры. Это:

  • посадка здорового семенного картофеля;
  • покупка сортов, у которых есть иммунитет к сухой гнили;
  • обработка клубней фунгицидами перед посадкой и закладкой на хранение;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременное уничтожение зараженных растений (на начальном этапе);
  • тщательная дезинфекция почвы при выявлении заболевания;
  • внесение минеральных удобрений и органики в оптимальных количествах.

Такие профилактические работы помогут предотвратить появление фузариоза на участке.


Фомоз картофеля

Еще одно не менее неприятное заболевание данной овощной культуры. Его также называют пуговичной гнилью или фомозной болезнью. Провоцирует фомоз картофеля грибок-возбудитель Phoma exiqua. Его споры паразитируют на стеблях и клубнях. Они переносятся от больного растения к здоровому воздушно-капельным путем. Кроме того споры грибов могут обитать в почве и с дождевой водой проникать в клетки корней, стеблей и листьев.

Выделяют три формы фомоза:

Стеблевая форма болезни начинает активно проявляется в конце периода цветения. На стеблях появляются небольшие некрозы, переходящие в пятна длиной 10 см, которые постепенно распространяются по всей окружности. В результате стебель обламывается и гибнет.


При столонной форме поражаются столоны картофеля. Поверхностные темно-бурые пятна переходят в глубокие язвы, при этом пораженные части корней погибают, а остальные не дают много картофелин.

Клубневая форма – самая распространенная. Первые признаки болезни проявляются лишь спустя 3-4 недели после сбора урожая. Иногда активное гниение начинается через 6-7 месяцев, уже по весне, когда посадочный материал высажен в грунт. Такие картофелины не прорастают, они полностью сгнивают. Сначала на кожуре образуются темные твердые, слегка вдавленные пятна. Постепенно они увеличиваются в глубину и по периметру. Внешне это выглядит, как будто пуговицей вдавили мякоть. Поверхность язвы сухая, бумагообразная. Если надавить на нее пальцем, она рассыплется в порошок. Это грибница возбудителя с черными точками пикнид.

Фомоз картофеля – это грибковая болезнь, поэтому лечить ее нужно теми же препаратами, что и фузариоз. Важно подавить очаги заболевания, улучшить условия зимнего хранения урожая и регулярно проводить профилактику инфицирования клубней.


Не допустить массового распространения споров грибов помогут простые мероприятия. Севооборот позволит снизить процент содержания спор возбудителя в почве. Чтобы стеблевая форма фомоза не распространилась на клубни, ботву необходимо срезать за 10 дней до предполагаемого сбора урожая. Весной перед посадкой надо тщательно перебрать семенной картофель и безжалостно удалить все подпорченные экземпляры. Стебли перед цветением следует опрыскать фунгицидами. Перед закладкой картофелин в погреб или подвал хранилище нужно убрать, стены побелить известью, а стеллажи помыть обеззараживающими средствами. Благодаря этим мерам картофель никогда не будет поражаться пуговичной гнилью.

Меланоз картофеля

Что такое меланоз картофеля? Второе название этой болезни – серая пятнистость, и называют ее так неслучайно. При разрезе картофелины в мякоти видны темно-серые пятна с размытыми границами. Они не похожи на язвы, как в предыдущих заболеваниях, это скорее синяки. Потемневшие участки не меняют ни структуру, ни запах, меняется только цвет мякоти.


Почему темнеет мякоть клубней? Есть несколько провоцирующих факторов.

  1. Как правило, серая пятнистость возникает в результате ненадлежащего поведения с клубнями. Например, при выкапывании картофелины сильно бросали в металлические ведра или пластиковые контейнеры. Либо при транспортировке картошка билась о борта кузова грузовика.
  2. Еще одна немаловажная причина возникновения меланоза – нехватка микроэлементов в почве. Особенно когда в ней не хватает калия. К таким же результатам приводит и переизбыток азота.
  3. К появлению серых пятен в мякоти приводит и поздний сбор сортов с большим процентом содержания крахмала. Например, Лорх или Эпикура слишком долго находились в сухом горячем грунте, из-за чего крахмал начал темнеть.
  4. Переизбыток навоза тоже сказывается негативно, особенно свежего, добавленного весной. При внесении навоза сразу возрастают количественные показатели азота.
  5. Ранний сбор урожая также провоцирует появление серой пятнистости. Молодая тонкая кожица не способна надежно защитить мякоть от воздействия внешних факторов.


Итак, меланоз картофеля – это не грибковое заболевание. Если устранить все вышеперечисленные причины, то серой пятнистости можно с легкостью избежать.

Кольцевая гниль картофеля

Еще одно бактериальное заболевание этой овощной культуры. Ее симптомы не сразу можно заметить, так как развиваются они очень медленно. А вот потери урожая порой достигают 40% от общей массы.


Возбудителем данного заболевания считается бактерия Corynebacterium sepedonicum. Инфицирование происходит от зараженных старых клубней через столоны и стебли. Некроз тканей у молодых клубней заметен только при продольном разрезе.

Первые симптомы болезни начинают проявляться в период цветения. Стебли резко увядают, падают на землю, после чего на краях листовых пластин появляются бурые пятнышки и скручивание. Из-за потери хлорофилла листья могут терять зеленый пигмент и становиться бледно-белыми. К этому моменту клубни уже поражены. Если выкопать поврежденное растение и разрезать клубень, можно увидеть такую картину:

  • желтизну по сосудистому кольцу (начальная стадия);
  • темно-коричневое кольцо с мягкой гнилой мякотью (поздняя стадия).

По мере прогрессирования болезни поражается большая часть мякоти. Если надавить на поврежденное место пальцами, будет выделяться неприятная слизистая масса.


К сожалению, на сегодняшний день пока не существует препаратов, способных полностью побороть эту бактерию. Поэтому важно нейтрализовать источник заболевания. В этом помогут следующие профилактические меры:

  • для посадки нужно использовать только здоровые клубни;
  • семенной материал желательно закалять на солнце в течение двух дней перед закладкой в землю;
  • численность бактерий в почве можно существенно снизить с помощью севооборота;
  • больные растения надо выкапывать с комом земли и уничтожать за пределами участка;
  • лучше выращивать сорта, устойчивые к кольцевой гнили (Вольтман, Передовик, Коренево);
  • необходимо своевременно скашивать ботву и удалять ее с огорода;
  • перед хранением клубни следует обработать препаратом Максим, и только потом складывать в погреб или подвал;
  • хранилище надо поддерживать в чистоте и порядке, важно оборудовать вентиляцию.

Перечисленные меры будут эффективными только в комплексе, благодаря им кольцевая гниль не поселится на огороде и не уничтожит значительную часть урожая.

В заключение

Опытные дачники и овощеводы стараются не допускать появления грибковых и бактериальных заболеваний. Они практикуют севооборот, грамотно обрабатывают землю и используют только качественный и здоровый посадочный материал. Именно поэтому урожайность у них из года в год высокая и стабильная. Не стоит бояться картофельных болезней, они не так страшны, как может показаться. Но и расслабляться тоже нельзя.

Обрезать ли ботву у картофеля

При выращивании картофеля необходимо четко придерживаться всех рекомендаций по агротехнике. Своевременная посадка, качественная прополка и тщательное рыхление, полноценное окучивание, внесение удобрений и оптимальный полив – важные факторы для получения высоких урожаев этой овощной культуры. Немаловажно вовремя собрать созревшие клубни и тщательно подготовить их для хранения в подвалах или погребах.

  • 1. Значение ботвы картофеля
  • 2. Удаление ботвы
  • 3. Сроки обрезки
  • 4. Правила удаления ботвы
  • 5. Куда девать ботву?
  • 6. Заключение
  • 7. Косить ли ботву у картофеля видео

Огородники нередко задаются вопросом: нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой? Одни утверждают, что это пустая трата времени, дескать, стебли и листья сами засохнут, но есть и такие, которые обязательно удаляют наземную часть растений перед выкапыванием клубней. Нужно разобраться в этом вопросе более детально.


🥔 Значение ботвы картофеля

Человек использует в пищу плоды, полученные благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим в растениях. Клубни картофеля получают необходимые вещества для роста не только из корней, но и из наземной части. Из почвы в клубни идет питание, а листья растений активно участвуют в фотосинтезе.

Опытные огородники подметили одну важную особенность: на кустах с густыми, толстыми и крепкими побегами формируется больше клубней, причем более крупного размера. Если стебли тонкие и хилые, то и урожай будет соответствующий. Поэтому если на участке растут красивые и объемные кусты, можно даже не сомневаться в том, что урожая картошки хватит на всю зиму.


Нужна ли ботва картофелю? Да! И вот почему. Подземные побеги на растениях активно формируются в тот период, когда на картофеле начинают появляться бутоны. В это же время появляются и маленькие клубни. У ранних сортов данной культуры они начинают формироваться немного раньше соцветий. После цветения клубни активно наращивают массу, накапливая все необходимые вещества, включая витамины и крахмал. У молодых картофелин очень тонкая кожура, загрубеет она только после того, как наземная часть начнет увядать и сохнуть.

Растет ли картофель после скашивания? Нет, его рост приостанавливается, мало того с этого момента начинается активное уплотнение кожицы. Поэтому удаление наземной части нужно производить исключительно в период физической спелости клубней.


🥔 Удаление ботвы

Удалять наземную часть культуры рекомендуется непосредственно перед уборкой. Зачем это делать? Причин может быть несколько.

  1. После обрезания ботвы процесс дозревания клубней начинает происходить быстрее. Кожа грубеет всего за пару дней, после чего можно смело собирать урожай. Также это положительно влияет на вкусовые качества продукта.
  2. При удалении наземной части земля между рядами просыхает намного быстрее, а значит, картофелины будут более чистыми при выкапывании. На кожуре будет меньше гнили, процент подпорченных экземпляров ниже.
  3. Процесс скашивания ботвы помогает в борьбе с фитофторозом. Так заболевание не распространится с листьев на клубни.
  4. Поздние сорта сохраняют привлекательность зеленой части до самой осени. Их нужно обрезать перед сбором урожая хотя бы за неделю.
  5. Если август и сентябрь выдались дождливыми, уже пожелтевшая и подсохшая наземная часть растений может вернуться к жизни и пустить молодые ростки, отнимающие питательные вещества у клубней. Чтобы этого не произошло, нужно удалить ожившие стебли с листьями.


Срезать ботву у картофеля или нет, каждый дачник решает самостоятельно, учитывая все вышеизложенные факторы.

🥔 Сроки обрезки

Следует правильно выбрать время для удаления наземной части. Оптимальный вариант – через три-четыре недели после цветения. В этот период клубни еще продолжают расти, но все они уже полностью сформированы и активно накапливают минеральные компоненты, органические вещества и крахмал. Все перечисленное растение получает из корневой системы, поэтому ботва ему на этом этапе совершенно не нужна.


Многие огородники ориентируются на цвет наземной части. Как только 50% ботвы приобретает желтоватый оттенок и увядает, ее скашивают. Это позволяет клубням быстрее окрепнуть и приобрести товарные характеристики.

Рекомендации зависят от климатических условий и сортовых особенностей культуры. Раннеспелые и среднеспелые сорта подвергаются этой процедуре намного раньше, чем позднеспелые. Что касается последних, то здесь важно не тянуть до последнего, иначе можно не успеть завершить все работы до наступления заморозков.

Лучше всего удалять стебли за пару недель до сбора урожая. За это время кожица огрубеет, земля подсохнет, и можно будет выкапывать картошку, не опасаясь ее механической порчи.


🥔 Правила удаления ботвы

Надо ли обрезать картофель и как правильно это делать? Чтобы процедура прошла правильно и успешно, стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • зеленая часть срезается или скашивается не под самый корень, а в нескольких сантиметрах от земли;
  • при сборе картофеля дедовским способом, то есть, лопатой, хвостик куста должен иметь высоту 15-20 см, чтобы было видно, где находится центр;
  • обрезку можно проводить в 2 этапа: сначала удалить листья, а через неделю стебли;
  • при сборе молодого картофеля ботва не удаляется, а извлекается из грунта с корнем, и молодые клубни срываются руками.


🥔 Куда девать ботву

Скошенную ботву картофеля ни в коем случае нельзя использовать для корма животных. В стеблях и листьях этого растения содержится много соланина, который считается ядом для всех живых организмов. Зато этот материал можно использовать, как мульчу для плодово-ягодных кустарников. Вот только предварительно его следует хорошенько просушить и в таком состоянии раскладывать между кустиками смородины, крыжовника, малины, барбариса. Такая подушка принесет немало пользы. Под ней дольше сохраняется влага, не растут сорняки, не перегревается почва.

Ягодные кусты можно опрыскивать настоем из свежей картофельной ботвы. Это народное средство поможет спасти растения от клещей, цикад и тли. Как приготовить? На 10 л кипятка берут 1,5 кг ботвы, настаивают 1 час и процеживают. Чтобы настой хорошо прикрепился к листовой пластине, нужно добавить в него немного мыльного раствора.


Ботва, пораженная фитофторозом, обязательно сжигается или выносится далеко за пределы огорода. Только так можно обезопасить растения от этого коварного заболевания.

🥔 В заключение

Удаление ботвы на картофеле позволит сохранить высокие показатели урожайности, значительно улучшить вкусовые и товарные качества продукта, защитить клубни от болезней и вредителей. Эту процедуру также следует считать предварительной подготовкой картофеля к закладке на хранение. Клубни после обрезки ботвы в последующие годы дают крупный и красивый урожай, устойчивый к вирусам и вредителям. Поэтому можно смело срезать ботву с картофеля и круглый год наслаждаться приготовленными из него вкусными блюдами.

📽 Косим ботву картофеля видео

Когда скашивать ботву картофеля


Наверняка многие люди наслышаны или знают на собственном опыте, как правильно выращивать картофель. Изначально почву удобряют, семена подготавливают и опрыскивают специальным раствором, который отпугивает паразитов. После всходов растение будет нуждаться в регулярном поливе, окучивании, опрыскивании. Но у многих часто возникает вопрос: когда и зачем скашивать ботву картофеля, и так ли важна эта процедура для хорошего урожая?

После того как ветви растения достигнут 60-80 сантиметров и начнется цветение, можно приступать к обрезке. Именно в период активного роста большинство овощеводов рекомендуют производить процедуру. Следует также обратить внимание, что время проведения скоса может зависеть от сорта. Более ранние сорта картофеля дают невысокие кусты, и поэтому дожидаться метровой высоты не придется. Если сорт более поздний, значит, и ветви будут мощнее и выше и потому скашивать придется несколько позднее, но в любом случае периода с июля по август следует избегать.

Зачем скашивать ботву у картофеля?

За время жизни и роста растения картофель неоднократно подвергается различным нападкам. Главный враг – колорадские жуки, от личинок которых не так просто избавиться. Порой многие лекарства оказываются не очень полезными, а эффект от них непродолжителен.

Нередко картофель может быть поражен фитофторой. Это является самым прямым показанием к скосу ботвы (немедленно). Существует огромный риск проникновения заразы в клубни, что полностью и безвозвратно убьет весь урожай изнутри. Еще одним фактором для полного скоса верхней части культуры является картофельная моль – это самый беспощадный вредитель для растения. Также такой метод имеет место быть, когда клубни не успевают дозреть. В этом случае процедура скашивания обеспечивает быстрый рост и созревание клубней.

Нужно ли скашивать ботву картофеля после цветения?

Следует учитывать следующее:

  • процедура проводится чаще всего за пару недель до сбора урожая;
  • скашивание ботвы лучше проводить в сырую погоду;
  • после скоса все ряды необходимо взрыхлить, что способствует формированию корочки на клубнях растения, что в будущем обеспечит более длительное хранение;
  • при десикации нитратов в клубнях становится гораздо меньше;
  • процедура обеспечит высокую урожайность;
  • перед скашиванием картофель сначала опрыскивают специальным раствором хлората магния.

Нужно ли косить ботву картофеля и когда?

Если было принято решение провести десикацию картофеля из-за большого количества вредителей на стеблях, с которыми огородник просто не справляется, так тому и быть. Но многие заменяют эту процедуру обычным выжиганием. Для того чтобы процедуру успешно провести, все грядки застилают тонким слоем соломы (это 5-10 сантиметров) и поджигают. Таким образом, все вредители будут уничтожены, но вместе с листвой. Бояться этого не надо.

Процедуру с соломой иногда заменяют обычной паяльной лампой, огонь которой держат над пораженным кустом около 1-2 секунды. Вскоре начнут произрастать молодые и новые листочки, которым отныне никакие жучки и личинки не страшны.

Косить, нельзя оставить – зачем избавляться от картофельной ботвы?

Август в самом разгаре, а это значит, что не за горами время уборки картофеля, предназначенного для долгого хранения. Косить или не косить ботву перед уборкой урожая – этот вопрос тревожит многих огородников. Разберем его подробнее.

На этот, как и на многие другие вопросы, сложно ответить однозначно. Решение, косить или не косить ботву картофеля, зависит от разных факторов, поэтому будет нелишним рассмотреть самые важные из них.

Почему нельзя косить ботву сразу после цветения?

Обратимся к ботанике и вспомним, что процесс формирования клубней запускается еще до того, как картофель начинает цвести. Однако именно в первые 30-35 дней после появления цветков плоды картофеля растут быстрее всего. При этом известно, что густая и пышная зеленая масса может навредить урожаю, т.к. растение начнет отдавать все питательные вещества ботве, а не клубням.

Оптимальное время для удаления картофельной ботвы начинается на 30-35-й день после окончания цветения и заканчивается за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.

Зачем косить ботву перед уборкой урожая?

Специалисты и опытные огородники рекомендуют скашивать ботву картофеля по следующим причинам.

1. Профилактика болезней. Начальные стадии некоторых заболеваний заметить практически невозможно. Зелень и клубни растения могут выглядеть здоровыми, однако при этом быть носителями инфекции. Особенно коварной в этом плане может оказаться фитофтора. Вместе с ботвой вы избавляетесь и от вредителей, которые еще не успели перебраться в почву на зимовку. От зараженных частей растения нужно сразу же избавиться, например, сжечь.

Если вы заметили на зелени картофеля малейшие признаки заболевания, не ждите, пока оно перейдет на клубни и заразит всю плантацию, а как можно скорее избавьтесь от ботвы, даже если вам кажется, что время копать картошку еще не пришло. Лучше перестраховаться и получить менее впечатляющий урожай, чем рискнуть и не только остаться без урожая, но и заразить почву на участке.

2. Подготовка клубней к хранению. Как только клубни перестают получать влагу, которая поступает в растение через стебель и листья, их кожура начинает грубеть. Урожай с плотной кожурой хранится дольше, поэтому если у вас есть возможность и позволяет погода, за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки обрежьте ботву.

Выкопанная картошка должна обязательно просохнуть

3. Удобство во время уборки. Если надземная часть картофеля высыхает и отмирает самостоятельно, то кустики становятся неопрятными, что значительно усложняет процесс уборки урожая. Полегшие заросли закрывают землю и не дают найти стебли.

У владельцев обширных плантаций картофеля скашивание ботвы может отнять неоправданно много времени. Хозяевам же небольших участков это мероприятие сослужит хорошую службу. Подходите к решению любых огородных проблем рационально, и результат не заставит себя ждать.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.