Глеб самойлов болен вич

Легендарный фронтмeн группы "Агата Кристи" о наркотиках, собственной экстравагантности, российском роке и современном шоу-бизнесе

Известный солист некогда гремевшей на всю страну рок-группы "Агата Кристи" Глеб Самойлов впервые за много лет дал откровенное интервью Heat.ru, в котором разрешил спрашивать его о чём угодно.

Долгое время известный музыкант лечился от наркотической и алкогольной зависимости, практически пропал с телевизионных экранов и радиоротаций. После расставания со скандальной актрисой и режиссёром Валерией Гай Германиков он больше не был замечен в обществе постоянной девушки. Да и внешний облик Самойлова-младшего за последний год изменился почти до неузнаваемости.

Мы не стали стесняться. И решили узнать причину столь резких перемен в его жизни.

Глеб, вас и не узнать. Что произошло с вашим прежним стилем?

- Ну просто надоело быть как все. Вы знаете, я такой человек, могу прийти в круглосуточный магазин за йогуртом, к примеру, сразу после концерта, с накрашенными чёрными глазами, ногтями, с поставленным ирокезом. Надоело, что люди серые.

- По-разному! Это же считается шик. Когда лак на ногтях полустёрт. Видно, что человек не просто так накрасился, а он играет на гитаре.

У рокеров обычно принято ногти в чёрный цвет красить или нет?

- Остается мода за чёрным цветом лака. Я очень долгое время им красил, ну как это принято. Когда мы уже создали свою группу the Matrixx, я понял, что абсолютно у всех ногти чёрного цвета, и подумал - сделаю себе серебряные. И где-то полгода назад исчез из магазинов этот серебряный лак, которым я красил. Теперь думаю: а, черт с ним! Пусть будет бордовый!

Не секрет, что долгое время вы лечились от наркотической зависимости. Как у вас сейчас отношения с этим? Как это повлияло на ваше творчество?

- Я с 2000 года не употребляю героин, и меня не тянет на него. В один момент я сам себе стал противен. А скрывать нечего: да, в моей жизни это было. Дело в том, что на творчество влияет всё - женщины, страна, политика, внутреннее состояние самого человека. И наркотики в том числе, и алкоголь.

После того как вы завязали с наркотиками и алкоголем, у вас перевернулось что-нибудь в сознании?

- Нет, ну, во-первых, у меня были передозы, когда меня еле вытаскивали - это то, что касается героина. А что касается других наркотиков, у меня сейчас здоровье уже не то, чтобы что-то употреблять.

Ну и, кроме того, к барыгам я отношусь очень плохо. К барыгам, которые "толкают" детям уже в школе героин, а их крышуют люди в погонах, а людей в погонах крышуют люди в костюмах, и так можно до бесконечности.

Что сейчас вас вдохновляет?

- Ничего. Меня вот вдохновляет ходить на всякие акции протеста и так далее.

Такой немножко личный вопрос: есть ли в вашей жизни сейчас любимый человек?

- А я на такие вопросы не отвечаю. Я слишком много наотвечался в отдельный период своей жизни, моя жизнь была вывернута наизнанку и вывешена во всех жёлтых изданиях - я этого больше не хочу.

Это вы про Валерию Гай Германику, да?

Видитесь с ней сейчас?

- После нашего расставания мы пересекались два-три раза. Первое время у всех происходит болезненно. А сейчас ей не до меня и мне не до неё. Короче, мы нормально друг к другу относимся.

Как вы считаете, рок в нашей стране находится на стадии гибели? И есть ли достойные продолжатели этого стиля? Те, кто может собирать стадионы, как в своё время это делали вы с братом.

- Стадионы не поднимут, потому что условия для продвижения рок-музыки в нашей стране отсутствуют в принципе. То есть музыкальные каналы перешли на хип-хоп или на реалити-шоу. Единственный повод появиться на экране, и то только поп-звезде, - это или ток-шоу, или кулинарная программа, или экстрасенсы какие-нибудь. Хотя группы есть интересные сейчас. Но где же вы их услышите, если вам кто-нибудь о них не расскажет?

Группа "Звери" была последним таким всплеском, а он продолжается не больше двух лет. Перед Ромой Зверем был "Мумий Тролль", перед Мумий Троллем была "Агата Кристи", "Кино", "Наутилус" и "Алиса". У всех них всенародная такая популярность была не больше чем два-три года. И в рок-музыке после Ромы как-то ничего больше не происходит.

Давайте представим, что наш шоу-бизнес - шахматная доска и у вас, допустим, есть возможность что-то поменять или переставить в вашем идеальном представлении.

- Я не хочу никому мешать, не хочу никого переставлять. Знаете, как пел Вася Обломов, "всякое говно любит наш народ. "

Когда я это рассказываю, мне обычно не верят. Люди могут съесть за ночь две таблетки. Мы съедали за ночь по Однажды мы за выходные с пятницы по вечер понедельника на троих съели 150 таблетов.

[Через четыре года] я понял, что намного круче отказаться от наркотиков, говорить об этом абсолютно искренне, честно и гордиться тем, что это в прошлом и что наконец-то есть возможность выбрать новую жизнь и прожить ее так, как ты всегда мечтал.

— На самом деле героином я только баловался. Нюхал. Но в один прекрасный день ко мне пришел близкий приятель и сказал, что если я не брошу, то он больше не будет со мной общаться. И я решил просто покончить с этим. Так совпало, что в это время мы как раз уехали на две недели в тур, и я ничего не употреблял. Через месяц понял, на дне какой ямы валялся. Первое время употребление даже стимулирует умственную активность, и можно извлечь для себя что-то новое. Например, написать новую песню. Но потом все равно это кончается кошмаром.

— Я могу отличить наркомана от не наркомана. [— Потому что сами?] Потому что да, это было давно, это было шесть лет назад. Я три года являюсь православным христианином, что, конечно, несовместимо с наркотиками. Было очень много гневных и покаянных передач с нашей стороны и т. д. Единственный вывод, к которому мы пришли, передачи, в которых рок-звезда кается в том, что да, вот было, употреблял я, ну а сейчас бросил. Они только укрепляют молодежь в том, что действительно можно бросить.

Из интервью Глеба Самойлова Владимиру Познеру

— Употреблял. Слава богу, об этом можно говорить в прошедшем времени. Если считать первое баловство, то наберется лет семь-восемь, из них первые четыре года это действительно баловство, а последние четыре это планомерное увеличение интересов, с достаточно известным исходом. Кажется, что ты совсем недавно первый раз попробовал, и раз, незаметно пролетают два года. И оказывается, что уже два года ты тратишь уйму денег и уйму времени на то, что развлекаешься кокаином. Ну а после того как кокаин перестал приносить удовольствие, все закончилось героином. И когда я испытал все прелести зависимости — слава Богу, я не долго находился в системе — я понял, что пора останавливаться и остановился.

Из интервью Вадима Самойлова Махаилу Козыреву

Я курил, я бухал,
Героин продавал.
Протрезвел, осознал,
С наркотой завязал.

Стихи Андрея о питерской молодости

— Этот клуб свободен, поэтому я буду курить траву.

— Я избавился от наркотиков самостоятельно. Нигде не лежал, хотя известный доктор Мурад Назарлиев, мой корешок, предлагал лечь к нему в клинику. Я переключился на экстрим. Так плавненько и переборол себя, поменял одно увлечение на другое. От наркотиков перешел на адреналиновый раж. Увлекся сноубордом, спортбайком. Адреналин оказался мощнее в сто раз, чем тот же сраный героин или кокаин.
Хотя и говорят, что наркотики — самое большое зло, думаю, есть вещи пострашнее. Например, геноцид или СПИД. Но наркотики вещь очень серьезная. От них погибают люди, они подрывают здоровье и психику. Особенно тяжелые наркотики — такие, как герыч. Это страшно. Я через это прошел и никому не рекомендую.

— Кокаин в моей жизни был. Но я не пристрастилась. Более того, я не поняла, в чем кайф. То же самое с алкоголем и сигаретами. Могу выкурить пачку за ночь, а могу потом неделями не курить. Я никогда не употребляла его регулярно, но, что это такое, знаю. Меня удивляют российские исполнители, которые говорят, что слыхом не слыхивали о кокаине.

— Три года я сидел на наркотиках. Это был очень тяжелый период. Кое-как успевал работать, но приходилось и наркотики жрать. Российский шоу-бизнес просто напичкан наркотиками. Мне тоже безумно хотелось попробовать. Удержаться просто не было сил. Слава богу, все это закончилось. Я прошел курс реабилитации в хорошей клинике.

За употребление марихуаны в разные годы были дисквалифицированы:
— гимнаст Станислав Котельников,
— сумоист Сослан Гаглоев,
— регбисты Андрей Гарбузов и Ярослав Речнев,
— пловец Владимир Леонтьев,
— биатлонист Александр Огарков,
— двоеборец Владислав Чернушевич,
— фристайлист Никита Соловьев.

Валерия Гай ГЕРМАНИКА, Глеб САМОЙЛОВ

На лечение Самойлова от алкоголизма Валерия потратила миллион рублей

Познакомились они не случайно. 26-летняя Валерия Гай Германика называет 40-летнего Глеба Самойлова своим кармическим мужем, то есть предначертанным судьбой.

- Комната залита кровью, Я занимаюсь любовью. Сто вагин, а я один, - спел своей возлюбленной Глеб САМОЙЛОВ, а она его в ответ сплавила в алкодиспансер. При этом сама с выпивкой не собирается расставаться

"Yтро": Глеб, у вас такая насыщенная творческая жизнь. Вы не хотите издать мемуары?

Глеб Самойлов: Пока я пробовал писать только короткие формы мемуарного типа. Было это в клинике Маршака. Обычно психологи практикуют такую работу в лечении анонимных алкоголиков и наркоманов. Мне просто предложили описывать свой опыт. Да, местами этот опыт был негативный, но он, во многом, меня и сформировал. В общем, случалось со мной всякое. А наркотики сейчас мне не позволяет принимать здоровье, это все, что я могу сказать.

"Y": То есть лечение вам помогло?

Г. С.: Когда я лечился, я не пил. Я вообще пью периодами, но не могу назвать себя запойным алкоголиком. Я просто понял, что из жизни не выкинешь мое стремление ко всему нездоровому: образу жизни, творчеству, к тому, что считается болезненным, к декадансу. Отказаться от этого невозможно, иначе не будет Глеба Самойлова – такого, какой он есть.

Это просто вариант ухода от реальности, когда становится дико грустно и одиноко. Алкоголь переводит ту страшную пустоту, которая есть внутри, в какое-то более сентиментальное состояние. В таком состоянии можно включить кино или музыку и всплакнуть. В общем, адская пустота периодически накатывает, и приходится как-то с ней бороться.

"Y": Значит, у вас все же есть проблемы с алкоголем?

Г. С.: У меня, в принципе, есть проблемы с восприятием жизни. И алкоголь – только одно из проявлений этого.

"Y": С Валерией Гай Германикой вы расстались из-за этого?

Г. С.: У нас разные точки зрения на наше расставание. Я не хочу говорить о Лере ни плохо, ни хорошо. Была Валерия в моей жизни, сейчас в моей жизни она отсутствует. Лера свою версию нашего разрыва постоянно озвучивает, а я свою не желаю. То, что инициатива расставания была моя, это правда. Я вспоминаю о Лере без злобы. Сейчас у меня нет постоянной девушки, но я с этим и не тороплюсь.

"Y": Я подозреваю, что от недостатка женского внимания вы не страдаете?

Г. С.: Это точно, не страдаю. Хотя меня нельзя назвать бабником. На самом деле, когда у меня постоянные отношения, период влюбленности – я храню верность. Мне просто не хочется изменять.

"Y": А какие девушки вам нравятся?

Г. С.: Сложно сказать, ведь идеальных девушек не бывает, как и идеальных мужчин. Я не хожу по улицам и не спрашиваю: "Девушка, вы моя любовь или не моя?". Любовь бывает разная, она многогранна и каждый раз новая. Идеала, конечно, всегда хочется, но я прекрасно осознаю, что любовь вечно не живет, а оставаться вместе с человеком в силу привычки или из-за совместно нажитого хозяйства – это не мое.

"Y": Вам важно, чтобы ваша девушка разделяла ваши взгляды на творчество?

Г. С.: Это приятно, но абсолютно не важно. Интересно, когда твоя девушка сама состоялась в творчестве. Так было с Лерой. А еще моя вторая жена стала известным модным дизайнером. Она развивалась на моих глазах, в нашем браке. Теперь мы дружим, и никакой творческой ревности у нас не было и нет.

"Y": У вас есть сын, которого тоже зовут Глебом. Вы с ним часто общаетесь?

Г. С.: Мы общаемся, когда я приезжаю в Екатеринбург или когда он приезжает в Москву. Глебу сейчас 14 лет, у него хороший слух, есть музыкальные способности, он, к тому же, прекрасно рисует, любит технику. Он, кстати, тоже хочет быть музыкантом, но я не лезу в его жизнь с советами. Из меня плохой воспитатель – я на многие вопросы не знаю ответа.

"Y": А кто вас поддерживает?

Г. С.: Наверное, мама. Она живет в Екатеринбурге, но часто гостит у меня в Москве. Мама переживает за меня, за Вадима, слушает нашу музыку, старается ее понять. Нельзя сказать, что ей все нравится, но, зная меня хорошо, мама прекрасно понимает, почему мои песни именно такие и другими не могут быть.

"Y": Вам родители что-то запрещали в детстве?

Г. С.: Мама долгое время не хотела, чтобы мы с Вадиком становились музыкантами, чтобы играли в группе, в школьном ансамбле. Она переживала за наше будущее. Профессиональному музыканту в то время можно было работать только ресторанным лабухом. Поэтому на репетиции школьной группы, я помню, уходил тайком, придумывая для мамы какие-то несуществующие причины. Она обычно говорила: "Песни песнями, а профессию надо иметь". Профессию мы с Вадимом получили, но все равно стали теми, кем хотели с самого детства.

## Музыкант Глеб Самойлов
ФОТО Алексея Баранова

Глеб Самойлов: Это нормальный коммерческий ход, когда на афише фигурирует имя какой-то известной фигуры и название группы.

— В этом году группе The Matrixx исполнятся 10 лет. По этому поводу 10 апреля должен был состояться юбилейный концерт в ДК им. Горбунова. Но, видимо, он, как и все массовые мероприятия, отменяется. Будете ли вы как-то еще отмечать юбилей?

— Весь этот год, так или иначе, посвящён тому, что нам 10 лет.

— Как ты вообще относишься к юбилейным мероприятиям и празднованию круглых дат?

— Есть праздники, которые ты отмечаешь?

— Нет таких. Ни религиозных, ни светских. В детстве Новый год праздновал. А сейчас ничего не отмечаю.

— В Краснодаре не так давно вы выступали в сопровождении симфонического оркестра. С чем это связано? С тем, что и рамки группы The Matrixx стали тебе тесны?

— Ты говорил, что один из твоих любимых композиторов — Алексей Рыбников. Он правда прекрасный мелодист. Были ли у тебя попытки ему подражать?

— Были попытки не подражать, а скорее передать похожее настроение, эмоции, которые есть в музыке Рыбникова.

— Я не думаю на эту тему, честное слово. Других проблем сейчас хватает. Поэтому живу тем, что у меня сейчас.

— Какие свои песни, написанные за последние 10 лет, ты считаешь главными достижениями?

— С некоторых пор деньги на запись своих альбомов вы собираете с помощью краудфандинга. Фанаты по-прежнему охотно жертвуют вам деньги?

— Они нам очень помогают. Сегодня звукозаписывающие компании не вкладывают средства в запись альбомов групп, которые не на пике популярности.

— Почему ты запрещаешь петь свои пени брату Вадиму? Какие у вас сегодня отношения?

Лишь после того, как я стал угрожать ему, что сделаю эту историю публичной, Вадик и его директор решили подписать со мной соглашение, в котором все мои финансовые претензии были признаны справедливыми. Была указана конкретная сумма, которую мне должен Вадим Рудольфович Самойлов, с указанием сроков — как и сколько он будет отдавать. Сроки не соблюдались. Суммы, которые мне передавались, были не те, что были указаны в документах. Вместо 500 тысяч ежемесячно — 250, потом через месяц ещё 100 тыс. и т. д. Потом Вадик стал нести в интервью какую-то чушь про меня, называл меня неадекватным. Утверждал, что деньги мне были выплачены. Но я их пропил. В общем, втаптывал в грязь мою репутацию долгое время. Также устроил травлю моей жены в интернете. Потом я узнал, что он поет на политически ангажированных мероприятиях песни, к авторству которых не имеет отношения.

Поэтому сначала я запретил ему исполнять эти песни. Причем тут мои песни? А потом уже подал иск в суд, чтобы отсудить деньги. Два раза суд выносил решение, что Вадик обязан выплатить мне деньги. В третий раз я в суд не пошел, поэтому даже не знаю, чем все закончилось. Не интересовался. Как сказал мне адвокат, все было так подстроено, что якобы Вадик на момент вынесения предыдущего приговора был нищим. И ему нечем отдавать мне долг. Во такие хитросплетения.

— Помню, вы с Вадиком рассказывали мне о том, как ваши безумные фанатки ездили за вами по всей стране и даже ночевали в трансформаторных будках. Время таких фанаток ушло?

— Что тебе нравится из новой музыки?

— На протяжении всей свои жизни я что-то узнаю уже постфактум. Могу наткнуться на артиста, который когда-то гремел, а я его не слышал. Но каких-то ярких новых открытий, от которых бы сносило голову, не припомню за последнее время.

Потом наши дороги с частью этих людей разошлись. Начались метаморфозы с тем человеком, из-за которого я в свое время оказался на митинге оппозиции на Проспекте Сахарова. Политика нас развела, но дружить мы не перестали.

— Редко вижу фото, где бы ты улыбался. С чем это связано?

— Я такой человек. Но смеюсь я чаще, чем улыбаюсь. А вообще, я по жизни спокойный.

— Что делает тебя счастливым? И как часто ты сегодня бываешь счастлив?

— Счастливым я бываю тогда, когда понимаю, что еще способен сам себя удивлять. Такое бывает. Но не часто.

- Здравствуйте, Валерия. Это Глеб Самойлов. Простите, пожалуйста, я не знаком с вашим творчеством. И вообще не знаю, кто такая Германика. Но если хотите, можем встретиться, - наконец ответил на призыв музыкант.

Жертвы для бога

Первым делом Валерия пошла в тату-салон и наколола на руке огромное красное сердце, увитое розами.

- Это память о первой любви, - говорит Лера. - Ведь до Глеба я подобных чувств не испытывала. Даже не думала, что любовь может быть такой силы. Он - моя половинка, мой единственный и главный муж!

Вместе пара уже больше полугода. С первого дня отношений Валерия потеряла голову от любви.

То наваждение, которое испытывает Лера, в психологии называется любовной зависимостью.

- Мне перестала быть интересна моя карьера, моя жизнь, - заявляет Германика. - Мой единственный проект - это наши отношения с Глебом. Я живу его проблемами, его делами, его миром.

Биологический отец Леры - журналист Игорь Дудинский (он был против рождения дочери и бросил мать Валерии, когда девочке не было и года. - Н. Ш.) категорически против нового бой-

Папа ГЕРМАНИКИ Игорь ДУДИНСКИЙ не любит Глеба, но это не мешает ему с ним целоваться

- Дудинский считает, что я деградировала, - говорит Лера. - И в чем-то он прав. За те месяцы, что я с Глебом, ни разу ничего не сняла и не придумала. Впервые в жизни полюбила кого-то сильнее себя.

Кстати, именно эту песню Самойлов посвятил Германике на концерте.

- Он мне - одну песню, а я ему - всю жизнь, - разводит руками Лера. - Это был его единственный подарок за полгода отношений. Недавно я ему сказала, что я - женщина, а женщинам нужно дарить хотя бы цветы. И он тут же сбегал к цветочному ларьку и купил красивый букет. А на следующий день подарил айфон, который я тут же потеряла.

Черные простыни

Глеб Самойлов, как оказалось, - дорогое удовольствие. Лера полностью обновила гардероб любимого, обустроила его съемную квартиру, наняла домработницу, оплачивает еду и напитки.

- Я очень далека от быта, - говорит Лера, - меня избаловали родители. Ничего не умею делать руками. Даже не могу нагреть воду и заварить чай, а уж тем более постирать трусы и носки.

Но сегодня Германика потихоньку познает азы кулинарии, хотя до этого отмахивалась:

- Варить Глебу борщи и лепить котлеты я точно не буду!

- Глеб - гениальный артист, - рассуждает Германика, - поэтому я каждый день покупаю ему цветы. Да, в отношениях я настоящий мужик.

Валерия заказала для любимого в ювелирной мастерской серебряное кольцо с волком и волчицей с изумрудными глазами.

При этом Валерия активно участвует и в духовной жизни музыканта: знакомит его со столичной творческой элитой, ведет переговоры с зарубежными музыкантами.

- Мы сутками занимаемся сексом! - признается Германика. - Кровать превратилась в нашу территорию обитания - здесь мы не только спим и любим, но и едим, смотрим кино, слушаем музыку, пишем. Постель - это зона покоя. Самое мирное время - это первые 15 минут после сна, когда мы лежим в обнимку.

- И с тобой ад, и без тебя. Но все-таки ад хуже, когда тебя нет рядом, - как-то сказал Глеб Лере.

Это бросается в глаза: Германика подобрала мужчину своей мечты уже на закате славы, пропитого, никому особенно не нужного. И сейчас ужасно хочет его выходить. Спасти!

Хочу, но не могу

Недавно Самойлова видели с разбитым носом - говорит, что поскользнулся в ванной. Как нам рассказали в окружении пары, на самом деле музыкант пострадал во время потасовки с возлюбленной.

- Буквально в сентябре Глеб принял нелегкое решение: чтобы я родила ему малыша, - рассказывает Лера. - После этого он пил два дня.

- Лера меня пытается ограничить в алкоголе, - жаловался всем подряд тогда музыкант. - Но меня это только еще больше заводит. Не люблю, когда мне что-то запрещают.

Тогда Германика сначала ввела мораторий на секс, а потом пригрозила расставанием. Ультиматум подействовал. Глеб напоследок напился вусмерть, бездыханное тело девушка повезла в лечебный корпус знаменитой клиники Маршака в деревне Алабино под Москвой. Это случилось накануне концерта Самойлова в октябре, который пришлось отменить.

При этом сама Германика от алкоголя не отказалась. На днях она устроила вечеринку для близких друзей в одном из клубов Москвы, где выступала на сцене вместе с питерским рэпером Качем . После выпитых Лерой нескольких стаканов водки из заведения ее уносили. На следующий день она уже с утра опохмелялась на пару с Дудинским. Причем в это время в соседней комнате спала ее маленькая дочка.

- Глеб, вы так или иначе относите себя к оппозиции правящему режиму. Как, на ваш взгляд, развивается ситуация во взаимоотношениях власти и ее оппонентов?

- В конце прошлого года Владимир Путин амнистировал ряд политзаключенных. Разве это не повод для оптимизма?

- Кто из амнистированных вам близок по духу? МБХ близок? Раньше вы не раз говорили, что буржуи – ваши враги.

- В данном случае это не важно. Я рад за всех, кто вышел на свободу. Я хочу сказать другое: что со стороны Путина и его режима это просто подачка, милость со стороны царя-батюшки. А за его спиной продолжает твориться беззаконие.

- Вы видите в МБХ потенциал лидера оппозиции?

- Лично с ним не знаком. И не уверен, что он способен изменить в этой стране что-то в лучшую сторону. Мои симпатии находятся все-таки не на стороне либералов, а на стороне людей действия, пусть даже их кто-то называет радикалами. Мне даже не так уж важно, какой идеологии они придерживаются, левой или правой. Главное, что они готовы действовать. Я в большей степени симпатизирую не таким, как МБХ, а Сергею Удальцову. Да и вообще Ходорковского трудно назвать оппозиционером. Не совсем понимаю тех, кто связывает его с нашим протестным движением. Я не видел с его стороны каких-то реальных шагов или действий.

"Надеюсь, до гражданской войны не дойдет"

- Да, такое было. Но очень давно. И сейчас я бы такого уже не сказал. В нашей стране православие ассоциируется с РПЦ, а у меня к этой организации очень много вопросов. И когда арестовали и судили Pussy Riot, я подписывал письма в их поддержку и давал благотворительные концерты. И с нами тогда выступал даже православный Шевчук, лидер группы ДДТ. Для себя я давно решил, что пора разделить веру и РПЦ.

- То есть сегодня вы не подержали бы таких деятелей, как Мизулина или Милонов? Хотя, по сути, они говорят то же, к чему в конце 90-х призывала патриотическая оппозиция, к которой вы имеете некоторое отношение.

- А вы сами в бога верите?

- У меня по жизни сложные отношения с высшими силами. В официальных институтах, заведующих верой, я, как, наверное, уже стало понятно, разочаровался. Но в самой вере – нет. Однако периодически возникают ощущения, что либо там, на небесах, нет никого, либо эта сила к нам враждебна. Хотя все-таки хочется верить, что, может быть, хорошие люди найдут свой покой где-то там. Потому что в этой жизни все происходит наоборот: хорошие люди страдают и погибают, а то, чему, согласно поговорке, положено плавать и не тонуть, чувствует себя хорошо.

Срывая флаг Германии,

Вали ее, вали ее,

Россия и Германия

За Гитлера, за Сталина.

Какая черту разница?

Эта песня как раз полна сочувствия к обычным солдатам как с той, так и с другой стороны:

И возвращались зольдат

К разрушенным, убогим

Домам из лагерей

И может быть, у многих

За что мы воевали?

- Понимаете, нужно различать идеологию и эстетику. Речь не о Третьем рейхе, а о той эпохе в целом. Да, я иногда выхожу на улицу в кожаной куртке и надеваю с одной стороны значок с красной звездой, а с другой – какую-нибудь нацистскую атрибутику. Этим я пытаюсь снести людям башку, чтобы они начали о чем-то думать.

- Скажите, почему один альбом TheMatrixx депрессивнее другого? Люди вокруг вроде радуются. Одни, например, тому, что олимпийские факелы шествуют по стране, другие – тому, что они тухнут. Вас это вообще никак не касается?

- Мне абсолютно фиолетова эта Олимпиада. Я вообще не слежу за спортом. А что касается Сочи, то печально, что столько денег разворовано. И уже никто никогда не узнает, сколько именно. Хотя, возможно, когда-то и будут возбуждены уголовные дела. Олимпиада – это имиджевое мероприятие для Путина и его друзей, а нашей стране нужны полезные дела для нашего народа. А что вместо этого? Какая Олимпиада, если перед самым Новым годом спецслужбы проворонили два теракта!

- Кстати, что вы думаете по поводу необычного новогоднего обращения президента?

«Сколько ты стоишь? Не стоит врать,

Что нельзя купить и нельзя продать.

Что ты там говоришь о любви

И говоришь о борьбе, нужно только тебе.

Ни ты и ни одна свинья

Меня, как я всех вас,

Горят на елочке огни,

Этот праздник для меня уже давно ничего не значит. Единственное, что мне нравится, так это смотреть на мигающую ёлочку.

- Остались ли какие-то ностальгические чувства к Уралу, Екатеринбургу, родному Асбесту?

- Я прожил в Москве уже гораздо больше, чем в Екатеринбурге и Асбесте. У меня здесь работа, друзья, поэтому какая ностальгия? Это всего лишь малая родина.

- Немножко про творческие планы. Будет ли альбом в 2014 году?

- Надеюсь, да. Но на самом деле все непредсказуемо. Я каждый раз боюсь, что мои способности писать что-то новое вот-вот иссякнут. Но пока получалось. Если в наступившем году не получится, мне будет очень тоскливо жить.

- Во-первых, там будет выступать Вадик со своей новой группой. Ее еще никто не слышал. А во-вторых, мы сыграем новую программу, которую еще не играли в Екатеринбурге. Так что сходить стоит.