Антиоксиданты при вич можно или нет


Антиоксиданты - это вещества, которые контролируют биологический процесс, который называется окислительное напряжение. Окислительное напряжение - это результат естественного поглощения клетками питательных веществ, которое приводит к образованию так называемых свободных радикалов. Свободные радикалы - это очень реактивные вещества, которые повреждают части клеток, в особенности ДНК, а также клеточную мембрану, мешая обмену веществ клеток и другим функциям.

От большинства свободных радикалов можно избавиться с помощью некоторых веществ, которые есть в нашей пище, например: глутатиона, витамина Е, витамина С, бета-каротина, супероксиддисмутазы (СОД) и различных аминокислот. Тем не менее, естественные процессы, которые идут в организме, например, борьба с инфекцией, приводят к образованию повышенного количества свободных радикалов, и у организма может не хватать запасов антиоксидантов, чтобы справиться с этим. Загрязнение воздуха, воды и пищевых продуктов, сигаретный дым, наркотики и лекарственные препараты - все это может стать источником свободных радикалов.

Лабораторные исследования показали, что окислительное напряжение способствует размножению ВИЧ. И наоборот, размножение ВИЧ способствует образованию свободных радикалов, вызывая большее окислительное напряжение. В частности, лабораторные исследования показали, что свободные радикалы активируют вещество NF-kappaB - клеточный белок, который способствует воспроизведению копий ВИЧ. В то же время некоторые антиоксиданты подавляют NF-kappaB. Но когда гены ВИЧ активизируются, уровень антиоксидантов в клетке снижается и появляется больше свободных радикалов.

До сих пор, большинство исследователей занимались поиском ответа на вопрос: как окислительное напряжение влияет на ВИЧ, но ВИЧ сам по себе способствует выделению свободных радикалов у людей, у которых есть риск перехода на стадию СПИДа. Повышенная активность нейтрофилов - белых кровяных телец, которые нужны для борьбы с бактериями и грибками - повышает уровень свободных радикалов, то же относится и к хроническим воспалениям тканей. Окислительное напряжение также способствует окислительным процессам, что опять же вызывает выделение новых свободных радикалов.

NF-kappaB также способствует размножению цитомегаловируса (ЦМВ) и вируса Епштейна-Барра, которые способствуют размножению ВИЧ, повышают окислительное напряжение и могут вызывать тяжелые заболевания на стадии СПИДа. Инфекции, передаваемые половым путем, длительный прием антибиотиков, употребление нелегальных наркотиков, плохое питание создают фактически "идеальные" условия для активности свободных радикалов.

Свободные радикалы также способствуют апоптозу или "запрограммированной" клеточной смерти. Апоптоз происходит с Т-клетками иммунной системы, когда они неправильно реагируют на антигены чужеродных клеток. Т-клетки должны взять антиген, то есть чужеродный белок, "на заметку" и подготовиться к тому, чтобы размножаться и убивать при встрече с этим антигеном в будущем. Тем не менее, иногда Т-клетки не отвечают. Они становятся анергическими (то есть "лишенными энергии") и в следующий раз, когда они встречаются с антигеном, который приводит к анергии, Т-клетки "совершают самоубийство". Это и есть запрограммированная клеточная смерть.

Этот процесс можно измерить, потому что он оставляет специфические клеточные ДНК. Исследователи обратили внимание, что у людей с ВИЧ может быть повышенный уровень апоптоза, в результате чего, у них гибнет большое количество Т-лимфоцитов, даже если эти клетки не были непосредственно инфицированы ВИЧ. Точная роль ВИЧ в апоптозе до сих пор не ясна. Французские ученые, которым принадлежат основные открытия в этой области, тем не менее, верят, что причина так или иначе в свободных радикалах.

Существует один теоретический подход, суть которого в том, что прием антиоксидантов может стать дополнением к лечению людей с ВИЧ. Например, такой антиоксидант как глутатион важен для правильной работы Т-лимфоцитов. Считается, что он играет важную роль в клеточном ответе и предотвращает активацию клеток, в которых ВИЧ находится в "спящем" состоянии. Глутатион практически не усваивается в пищеварительном тракте. Поэтому многие люди с ВИЧ принимают препарат NAC - предшественник цистеина. Этот препарат способствует выработке цистеина, который превращается в глутатион в печени.

Другие популярные антиоксиданты - витамин С и витамин А. Большие дозы витамина А токсичны, и обычно он принимается в форме своего предшественника - бета-каротина. Маленькое исследование, проведенное двойным слепым методом, показало, что прием витаминов Е и С, способствуют снижению вирусной нагрузки.

Сторонники приема антиоксидантов обычно считают, что наиболее эффективен прием комбинаций различных антиоксидантов. Они также предлагают принимать антиоксиданты вместе с лечением сопутствующих заболеваний и другими препаратами, чтобы поддержать иммунную систему и снизить размножение ВИЧ.

На сегодняшний день вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) остается одним из самых страшных заболеваний, которое поражает иммунную систему человека, нарушая ее нормальное функционирование и лишая защитных свойств. При этом медицина продолжает выискивать способы борьбы с этой болезнью, и, надо сказать, добивается определенных положительных результатов. Однако, несмотря на все достижения современной медицины, специалисты считают одним из важнейших факторов, который помогает справляться со многими проявлениями ВИЧ, правильное питание. Почему же рациональное питание столь важно для людей, страдающих от этой болезни? Насколько вообще необходимо для таких людей придерживаться сбалансированного и рационального потребления питательных веществ?

Как известно, питание – это целый комплекс процессов, под которыми подразумевается поглощение пищи, ее растворение в организме и все вытекающие отсюда последствия для нашего здоровья. Под питательными же веществами подразумевают определенную пищу и микроэлементы (к примеру, витамины и минералы) , которые позволяют организму функционировать должным образом, предотвращая возникновение заболеваний. Если же говорить о пользе правильного питания для страдающих от ВИЧ-инфекции, то в этом нет ничего удивительного, так как правильное питание полезно и необходимо для любого человека, даже для полностью здорового. Потребляя так называемую здоровую пищу и поддерживая вес своего тела на определенном нормальном уровне, вы укрепляете свою иммунную систему, помогая ей замедлять прогрессирование ВИЧ-инфекции. При этом более эффективным становится прием медицинских препаратов. Также организму проще справляться с другими заболеваниями, вызванными условно-патогенными микроорганизмами. Правильное питание помогает также организму человека, страдающему от ВИЧ-инфекции, лучше переносить лечение и улучшает общее самочувствие, что опять же играет на руку иммунной системе больного организма.

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

ВИЧ-инфекция приводит к плохому усвоению питательных веществ; плохое же усвоение питательных веществ приводит к обострению симптомов этого заболевания. Что ведет к образованию этого замкнутого круга? По мнению специалистов, основными причинами этой замкнутой цепи являются следующие факторы.

1. Увеличение потребности организма в питательных веществах.

Когда человеческий организм оказывается поражен каким-нибудь инфекционным заболеванием, на работу по защите от вирусов иммунная система человека затрачивает больше энергии и питательных веществ, чем обычно. Иными словами, если речь идет об инфекции, вызванной условно-патогенными организмами, человеческое тело нуждается в большем количестве питательных компонентов. Люди, которым поставлен диагноз ВИЧ, очень часто вынуждены возмещать потерю белка, которая происходит по причине так называемой малабсорбции (неспособности должным образом усваивать пищу, попадающую в кишечник), сопровождаемой диареей. В свою очередь, потеря белка приводит к ослаблению и повреждениям мышечной ткани. Сам факт наличия такого серьезного заболевания, как ВИЧ, способен значительно повысить уровень стресса у больного, что также негативно влияет на работу иммунной системы. В этот чрезвычайно стрессовый период человек нуждается в определенных питательных веществах, которые позволят ему поддерживать работоспособность иммунной системы на должном уровне.

2. Снижение уровня потребления пищи.

-- Постоянно возникающие инфекционные заболевания очень часто приводят к ухудшению аппетита. Лечение медицинскими препаратами также оказывает подавляющее воздействие на аппетит, наряду с такими психологическими факторами, как депрессия и повышенный уровень беспокойства.

-- Физические симптомы, такие как воспаления ротовой полости и горла, также препятствуют нормальному потреблению пищи.

-- Постоянная усталость мешает регулярному приготовлению еды, и даже сам процесс потребления пищи способен вызывать утомление, когда речь идет о наличии такого заболевания, как ВИЧ-инфекция.

-- Не секрет, что поддерживать работоспособность организма при наличии ВИЧ-инфекции – это весьма затратное дело. Очень часто это приводит к тому, что у больного просто не остается средств на нормальное питание.

3. Проблемы с пищеварением.

Вирус иммунодефицита человека, наряду с другими инфекционными заболеваниями, приводит к повреждению стенок кишечника. Этот процесс препятствует нормальному перевариваю пищи, как и пищеварительному процессу в целом. Все это грозит вылиться в состояние, называемое малабсорбцией (нарушением всасывания), которое сопровождается диареей. В итоге, нехватка питательных веществ и ненормальное питание в целом, приводит к быстрой потере веса.

Разорвите заколдованный круг!

Как уже говорилось выше, наличие ВИЧ-инфекции приводит к нарушению питания, а недостаточное питание у больных ВИЧ, в свою очередь, является причиной ослабления иммунной системы. На первый взгляд, разорвать этот заколдованный круг невозможно. Однако, существует ряд мероприятий, в основе которых лежит создание сбалансированной диеты, способной помочь больным ВИЧ справляться со многими последствиями этой инфекции. Как известно, здоровое сбалансированное питание подразумевает под собой сбалансированную диету, благодаря которой организм человека получает весь полезный спектр питательных веществ в необходимом количестве. Главной целью, которой должен добиваться каждый человек, страдающий от ВИЧ-инфекции, является поддержание идеального для своего роста и веса тела. Необходимо свести к минимуму потерю массы мышечной ткани, предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме. Для этого необходимо составить ежедневное меню, в которое будут входить только полезные и безопасные продукты, и устранить все причины, способные помешать нормальному питанию и адекватному усваиванию питательных веществ. Для того, чтобы помочь больным ВИЧ-инфекцией справиться с этой задачей, специалисты рекомендуют специальный план, состоящий из семи пунктов.

Пункт 1: Если уж человеку был поставлен страшный диагноз ВИЧ, то ему следует как можно быстрее обратить внимание на свой режим питания. С этого момента необходимо всегда следить за всем, что будет употребляться в пищу.

Пункт 2: В обязательном порядке необходимо обсудить все нюансы будущего питания с докторами и специалистами по правильному питанию. В первую очередь имеет смысл прислушиваться к тем экспертам, которые имеют опыт лечения пациентов с диагнозом ВИЧ. Как правило, в любом достаточно крупном городе есть специальные сообщества и организации, которые подскажут к кому обратиться, и направят усилия больного в нужное русло.

Пункт 3: Необходимо помнить, что рацион больного ВИЧ-инфекцией человека должен быть весьма разнообразен. В идеале туда должны входить следующие виды продуктов.

-- Углеводистые пищевые продукты, такие как хлеб, рис, картофель, блюда из зерновых, овсяная каша, манка, кукурузная каша, пшеничная каша, блюда из макарон и так далее. Эти продукты имеют высокую энергетическую ценность, а значит, они помогают организму поддерживать вес тела на прежнем уровне, предотвращая резкое его уменьшение. Именно поэтому эти продукты должны стать основой питания любого человека с диагнозом ВИЧ.

-- Фрукты и овощи содержат витамины и другие компоненты, которые жизненно важны для здоровья. Именно поэтому эти продукты должны быть в рационе больного ВИЧ-инфекцией ежедневно. Витамины, как известно, укрепляют иммунную систему, укрепляют легочные ткани и улучшают пищеварительные процессы, способствуя снижению риска проникновения инфекционных микроорганизмов в кровь. Необходимо в ежедневный рацион включить хотя бы совсем небольшие порции свежих овощей и фруктов. Если потреблять только приготовленные овощи и фрукты, это не принесет много пользы, так как витаминный баланс в такой еде нарушен.

-- Мясные и молочные продукты способствуют тому, чтобы организм человека получал необходимый для мышц белок, который также способствует укреплению иммунной системы. Отличные источники протеина – это мясо птицы, свинина, говядина, молочные продукты (молоко, молочный порошок, йогурты, сливочное масло, сыры). Интересный факт: в некоторых странах, в которых принято поедать насекомых, люди получают белка больше, чем мы от поедания мяса животных.

-- Бобы, горох, чечевица, арахис, соя, тофу – все это также отличные источники протеина, что является особенно важной информацией для тех, кто старается избегать потребления мяса.

-- Сахар, жиры и различные масла снабжают наш организм необходимой энергией. Именно поэтому нельзя вовсе отказывать себе в потреблении этих продуктов. Более того – в период интенсивного снижения веса или разгула инфекции потребление этих продуктов необходимо интенсифицировать. Помимо простого добавления сахара в некоторые продукты (к примеру, молочные каши), рекомендуется потреблять глюкозу и в другой пище (торты, выпечка, бисквитные печенья и другие виды десертов). Жиры и необходимые масла также содержатся в сливочном масле, маргарине, свином жире, сливках, майонезе и приправах для салата. Впрочем, такую диету необходимо согласовывать с лечащим врачом, так как на запущенных стадиях ВИЧ-инфекции эти продукты могут вызывать диарею.

Пункт 4: Занимайтесь укрепляющими мышцы физическими упражнениями. Как уже говорилось выше, потеря веса у людей, страдающих от ВИЧ-инфекции, связана с потерей мышечной массы. Обычные виды физической активности, такие как регулярные прогулки, помогут вам хоть как-то сохранить крепкие мышцы. Любые физические упражнения в таком состоянии необходимо выполнять без надрыва, и немедленно прекратить их выполнение, если вы наблюдаете определенные обострения своего состояния, проявляющиеся в виде хронической усталости, диареи, кашля и так далее.

Пункт 5: Выпивайте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день (обычной воды и других напитков). Это особенно важно, если вы страдаете от диареи, тошноты, рвоты или ночной потливости, которые приводят к потере веса.

Пункт 6: Избегайте алкоголя в любом виде (вина, пива, виски, рома, джина, водки, алкогольных коктейлей – словом, всего, в чем содержится хоть немного спирта). Алкоголь легко может повредить печень человека, страдающего от ВИЧ-инфекции, особенно если он принимает лекарственные препараты. Также алкоголь повинен в недополучении организмом витаминов, что ставит больного в группу риска развития различных дополнительных инфекционных заболеваний. Не стоит забывать и о другой проблеме, которая может произойти с больным ВИЧ человеком, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Дело в том, что такие больные чаще всего вступают в незащищенные сексуальные контакты, именно будучи в состоянии опьянения, что ставит под угрозу здоровье и жизнь их половых партнеров.

Пункт 7: Старайтесь потреблять в достаточном количестве весь спектр необходимых витаминов и минералов. Особенно важны следующие микроэлементы:

-- Витамин С помогает быстрее восстанавливаться после инфекционных заболеваний. Отличными источниками витамина С являются: цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты, лимоны), манго, томаты, картофель.

-- Витамин А помогает поддерживать в здоровом состоянии внутренние и внешние стенки легких и кишечника. Также этот витамин полезен для кожи. Как известно, инфекции способствуют выведению витамина А из организма больного человека, а это значит, что его необходимо восполнять при помощи следующих источников, содержащих данный микроэлемент: темная зелень, такая как шпинат, брокколи, зеленые перцы и так далее; желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи, такие как тыква, морковь, персики, абрикосы, манго и так далее. Также витамин А содержится в печени животных, сливочном масле, сырах и куриных яйцах.

-- Витамин В6 способствует поддержанию в здоровом состоянии иммунной и нервной системы. Этот витамин активно выводится из организма при приеме определенных медикаментов для лечения различных инфекционных заболеваний. Хорошим источником витамина В6 являются бобовые, картофель, мясо, рыба, курица, арбуз, маис, различные злаки, орехи, авокадо, брокколи, зеленые листовые овощи.

-- Селен, который содержится в цельнозерновых продуктах питания, является незаменимым микроэлементом для иммунной системы человека, страдающего от ВИЧ-инфекции. Это вещество содержится в белом хлебе, отрубном хлебе, кукурузе, маисе и просе. Также селен содержится в продуктах, богатых протеином, таких как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, арахис, бобовые и орехи.

-- Важным микроэлементом является цинк, который в необходимом количестве содержится в мясе, рыбе, курином мясе, съедобных моллюсках и ракообразных, кашах из цельного зерна, кукурузе, бобовых, арахисе и молочных продуктах.

Флавоноиды (фенольные соединения, синтезируемые растениями) и фитостеролы (также растительные компоненты) являются натуральными веществами, которые способны значительно укрепить иммунную систему. Эти микроэлементы содержатся, главным образом, в овощах и фруктах. Флавоноиды содержатся в цитрусовых фруктах, яблоках, ягодах, красном винограде, моркови, луке, брокколи, капусте, цветной капусте и брюссельской капусте, перце, а также в зеленом чае. Фитостеролы содержатся в различных продуктах питания, к которым относятся морепродукты, горох, орехи, семена (в частности, семена подсолнечника и кунжута) и в цельных необработанных зернах.

Пищевые добавки для организма человека, страдающего от ВИЧ-инфекции.

Когда речь идет о здоровом человеке, витаминные и минеральные пищевые добавки не являются обязательной частью сбалансированной, богатой питательными веществами диеты. Многие продукты содержат такое количество и сочетание микроэлементов, полезных для здоровья, которое просто не обнаружить ни в одних витаминных таблетках и пилюлях. В то же время различные мультивитаминные и мультиминеральные комплексы могут оказаться очень полезными когда речь идет о больных вирусом иммунодефицита человека. Причина этого, как уже говорилось выше, заключается в том, что потребности организма в витаминах и минеральных вещества, в этом случае, значительно увеличиваются. Однако при приеме различных витаминных и минеральных комплексов необходимо придерживаться следующих правил:

-- Принимать поливитамины следует только на полный желудок, то есть, после еды.

-- Обычно гораздо лучше принять одну поливитаминную и минеральную пилюлю в день, нежели чем принимать несколько таблеток, содержащих эти микроэлементы по отдельности.

-- Ни в коем случае не принимайте витамины и минеральные вещества в количестве, превышающем предписанную вашим лечащим врачом дозу. Повышенные дозы витаминов способны вызывать тошноту, рвоту, снижение аппетита, и даже приводить к проблемам с печенью и почками. А чрезмерное потребление витамина А и цинка и вовсе оказывает на организм человека обратный эффект, ослабляя его иммунную систему.

В настоящее время можно часто услышать от врачей, что клеточный иммунитет из строя выводит вич-инфекция, а СПИД это конечная стадия угнетения клеточного иммунитета. Но не стоит забывать, что всегда существовало снижение иммунитета, в том числе и клеточного. И существовали болезни, связанные со снижением клеточного иммунного звена. Состоятельность клеточного иммунитета зависит, в первую очередь, от липофильных (жирорастворимых) антиоксидантов. Эффект, который оказывают липофильные антиоксиданты на иммунную систему, связан с увеличением пролиферативной способности Т-лимфоцитов, в том числе Т-хелперов. Пролиферация (от лат. proles — отпрыск, потомство и fero — несу -разрастание ткани организма путём размножения клеток делением) Т-лимфоцитов тормозится пероксидным радикалом. Радикалами в науке называются вещества, атомы которых имеют на своей орбите неспареный электрон. Отнимая недостающие электроны у соседних атомов молекул, они вызывают различные повреждения. Ненасыщенная структура бета-каротина позволяет его молекулам предотвращать накопление свободных радикалов и активных форм кислорода. Ликвидация пероксидных радикалов увеличивает способность Т-клеток к бластогенезу. Этот эффект присущ большинству липофильных антиоксидантов, включая лютеин, криптоксантин, ретинол, альфа-токоферол, альфа-каротин, астаксантин. Бета-каротин улучшает состояние вилочковой железы (тимуса) у людей, тормозит возрастную гипотрофию этой железы и многократно повышает её функциональность (возможность производить Т-лимфоциты). Бета-каротин также стимулирует у животных рост тимусовых гланд - источников Т-лимфоцитов. В модельных экспериментах с культурами лимфоцитов (причем не только Т-лимфоцитов) было показано увеличение пролиферативной способности Т-лимфоцитов под влиянием бета-каротина. Использование специфических митогенов (CON A) приводит к пролиферации лимфоцитов. Это имитация цитокинной обстановки при иммунном ответе. Т-лимфоциты с бета-каротином сильнее пролиферируют, чем контрольные (без него). В исследованиях сделаны выводы, что при инфекции препарат бета-каротина будет ускорять иммунную реакцию. Рост и дифференциация Т-хелперов также зависит от наличия интерлейкинов 1,2,4. Эти цитокины формируются в самих Т-лимфоцитах и макрофагах. Бета-каротин значительно увеличивает активность макрофагов, поскольку в них идут специфические перекисные процессы, требующие большого количества антиоксидантов. Липофильные антиоксиданты, предупреждая развитие повреждений, вызванных перекисными процессами, способствуют правильному функционированию макрофагов. Макрофаги помимо фагоцитоза, осуществляют презентацию антигена и стимулируют соответствующие Т-хелперы. Это приводит к росту числа Т-хелперов. Но только при наличии антигена. Также устранение пероксидных радикалов положительно сказывается на функционировании Т- лимфоцитов и лучшем производстве ими интерлейкинов 1,2,4. Бета-каротин, подавляя выработку свободных радикалов, защищает тем самым клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами и улучшает состояние иммунитета. Представляет собой естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов. Некоторые отечественные ученые связывают иммуномодулирующую активность бета-каротина с влиянием на арахидоновую кислоту и её метаболиты. В частности, бета-каротин регулирует производство продуктов арахидоновой кислоты (относится к омега-6 жирным кислотам), в процессе этого ингибирует выработку простагландина Е2 (липидное физиологически активное вещество - ПГ Е2). Простагландин Е2 является супрессором NK-клеток. Снижая содержание ПГ Е2, бета-каротин усиливает активность NK-клеток, продуцирующих гамма-интерферон. Таким образом, бета-каротин осуществляет своё иммуностимулирующее действие. Необходимо отметить часть свойств гамма-интерферона, а именно: интерферон-гамма блокирует репликацию вирусных ДНК и РНК, синтез вирусных белков и сборку зрелых вирусных частиц в любых вирусах (все герпесвирусы, ЦМВ, ВЭБ); Интерферон-гамма оказывает цитотоксическое воздействие на инфицированные вирусом клетки; Интерферон-гамма блокирует синтез β-TGF, ответственного за развитие фиброза легких и печени. Стоит обратить внимание на то, что гамма-интерферон входит в состав комплексной терапии практически всех вирусных заболеваний согласно врачебному протоколу.

ВИЧ и оппортунистические инфекции

Представим себе ситуацию. Человек переболел в детсве ветрянкой. Возбудитель ветряной оспы - вирус Varicella zoster, обычно остаётся на всю жизнь в организме. Антитела класса ig G имеют пожизненную память и в виде ветрянки он рецидивировать уже не сможет. Но при снижении клеточного иммунитета, этот же самый вирус манифестирует в виде опоясывающего лишая - герпес зостер. И вот у человека, носителя Varicella zoster, несбалансированная диета, сильный дефицит антиоксидантов снизили активность клеточного иммунитета и его Т-лимфоцитного звена - Т-хелперов. Возникает манифестация вируса в виде герпес зостер. Репликацию вируса мало что сдерживает и количество свободных радикалов возрастает (так происходит при манифестациях и рецидивах любых заболеваний). Как итог - иммунная система, а именно клеточный иммунитет, продолжает приходить в ещё больший упадок со всеми вытекающими из этого последствиями. Человек обращается в больницу, сдаёт тест на ВИЧ и оказывается вич- положительным по ИФА (ELISA), из-за повышенного общего содержания антител (гуморальный иммунитет пытается компенсировать недостаточность клеточного). Далее "диагноз" подтверждается в иммуноблоттинге из-за наличия в крови факторов, осуществляющих "уборку" белков, оставшихся от разрушеных вирусом клеток. Эти факторы сцепляются с белками иммуноблота, выдаваемыми за белки оболочки ВИЧ, а на деле являющимися расщеплёнными до определённых полипептидов с помощью гидролиза человеческими клеточными белками, и образуют осадок (положительную реакцию). При этом на полосках-блотах находятся клеточные человеческие белки, расщеплённые именно до таких полипептидов, до которых расщепляются белки клеток, подвергшихся иммунной атаке вследствии того, что они заражены каким-бы то ни было вирусом или вследствии аутоиммунного процесса. Естественно, в крови такого больного циркулируют факторы занимающиеся "уборкой" таких белковых остатков, они то и дают положительность при иммуноблоттинге. И вот, так называемому вич-положительному больному с явным угнетением Т-клеточного иммунитета, вызанным изначально дефицитом антиоксидантов, а затем добавившейся репликацией вируса Varicella zoster, начинают говорить, что его состояние вызвано вич-инфекцией, якобы снижен клеточный иммунитет из-за неё, а основное заболевание - герпес зостер будут преподностить как оппортунист. А всего навсего ему необходимо наладить метаболизм жирных кислот при помощи полезных жиров и антиоксидантов липофильной группы и клеточное звено иммунитета будет как новое, легко справится с вирусами, да и "вич-инфекция" растет как дым. Описанный сценарий применим практически к любой инфекции, считающейся оппортунистом.

Арахидоновая кислота - друг или враг?

Наряду с системой глутатиона есть в организме ещё одна система, имеющая не меньшее значение. И связана она с арахидоновой кислотой. Четыреждыненасыщеная арахидоновая жирная кислота (из семейства кислот Омега-6) очень часто бывает выставлена виновницей различных заболеваний. Но корректен ли такой подход? Данная жирная кислота вырабатывается из линолевой жирной кислоты (тоже семейства Омега-6) при помощи специальных ферментов. Эти ферменты есть у людей, собак, птиц, КРС, но их нет у кошек. Продуктами арахидоновой кислоты являются почти все известные провоспалительные (вызывающие воспаление) и противовоспалительные цитокины. Именно продукты метаболизма этой жирной кислоты регулируют сложнейшие иммунологические реакции в нашем организме. Если эти реакции выстраиваются правильно, то иммунная система ликвидирует всё чужеродное и защищает наш организм. При отклонениях в метаболизме этой жирной кислоты могут развиваться аутоиммунные заболевания, а также иммунодефицитные состояния, вплоть до терминальных (СПИД). Именно арахидоновая кислота регулирует апоптоз отработанных клеток (путём воздействия на белки апоптоза и иными путями), делая его не слишком ранним, как при некоторых заболеваниях. И не слишком поздним (не давая развиться некрозу отдельных клеток и сопутствующим воспалительным реакциям).
Сбой правильного метаболизма арахидоновой кислоты происходит при её дефиците и при раннем окислении. Дефицит развивается тогда, когда её предшественник - линолевая жирная кислота окисляется раньше, чем ферменты её успевают превратить в арахидоновую. Чтобы такого не происходило и арахидоновая кислота успевала образоваться необходимо присутствие природного альфа-токоферола (аптечный, в силу отличающейся химической решётки, в 2,5 раза менее активен. Его антиоксидантная активность составляет всего 40% от природного альфа-токоферола. Принципиально важно, чтобы витамин Е был представлен именно альфа-токоферолом (как бывает в подсолнечном нерафинированном масле и яичных желтка). Обычно витамином Е называют все токоферолы и их смесь, а по настоящему полезным является исключительно альфа-токоферол. Также этот антиоксидант способствует тому, чтобы сама арахидоновая кислота не окислялась раньше времени. Другой важный антиоксидант - кислота хлорогеновая. Её антиоксидантная активность ещё выше, чем у природного альфа-токоферола. Благодаря этому, она, опосредованно через нормализацию метаболизма арахидоновой кислоты и всех параметров иммунитета (а все его звенья зависят от правильного метаболизма арахидоновой кислоты), проявляет иммуномодулирующие, противовирусные и другие свойства (замедляет или блокирует развитие фиброзов любых органов и др). Содержится хлорогеновая кислота в сырых и пророщенных подсолнечных семечках, артишоках и БАДах с экстрактом артишока.
При правильном обмене арахидоновой кислоты, любые иммунодефицитные состояния невозможны. А правильный её метаболизм (наряду с правильным метаболизмом кислоты линолевой) возможен лишь при достаточном присутствии в организме уже известных нам липофильных антиоксидантов, главными из которых стоит признать Витамин Е в виде альфа-токоферола и Бета-каротин. Так же существенную помощь может оказать хлорогеновая кислота.

Согласно методическим рекомендациям по нормам рационального питания "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" от 18 декабря 2008 г. (МР 2.3.1.2432 −08) 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А (ретинола). Среднее потребление в разных странах 1,8—5,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Физиологическая потребность для взрослых — 5 мг/сутки (вводится впервые). Длительный приём бета-каротина не сопровождается какими-либо побочными эффектами.

Исследования показали, что восстанавливающее клеточный иммунитет действие липофильных антиоксидантов реализуется только лишь в случае снижения клеточного иммунитета. Есть определённая закономерность: чем сильнее это снижение, тем активнее проявляется иммуномодулирующий эффект. В случае, когда клеточный иммунитет в норме, они практически не проявляют иммуномодулирующего эффекта, лишь немного ускоряя иммунный ответ на антиген. В организме человека так устроено природой, что если нарушение той или иной функции вызвано дефицитом определённого нутриента (вещества-компонента пищи), то при введении этого самого нутриента функция, как правило, восстанавливается. В ряде случаев, если функция долгое время выполнялась в организме некорректно и успели развиться хронические необратимые изменения, то эти изменения остаются, даже после полной нормализации функции. Если же функция в норме и нутриентов, участвующих в её поддержании организму хватает, то дополнительное их введение в рацион не повышает активность функции. Из этого напрашивается простой, но крайне важный вывод - снижение клеточного иммунитета это следствие самого элементарного недостатка липофильных (жирорастворимых) антиоксидантов.
Если так получилось, что Вам поставили диагноз "вич-инфекция" и "оппортунистом" к нему являются, герпес-зостер или любой иной вирус или туберкулёз, то не стоит спешить с приёмом различной химии. Вполне возможно, что в Вашем организме совсем нет антиоксидантов и пероксидация "выключила" клеточный иммунитет. Хотя, у всех должно быть право выбора.
Эдуард Шумлинский

SANTOS M. S.; LEKA L. S.; RIBAYA-MERCADO J. D.; RUSSELL R. M.; MEYDANI M.; HENNEKENS C. H.; GAZIANO J. M.; MEYDANI S. N.; Short- and long-term β-carotene supplementation do not influence T cell-mediated immunity in healthy elderly persons.

Sampliner, Richard E., Watson, Ronald R., Garewal, Harinder S., Prabhala, Rao H., Hicks, Mary J. The effects of 13-cis-retinoic acid and beta-carotene on cellular immunity in humans. 1991.

Boon P. Chew2 and Jean Soon Park. Proceedings of Symposium to Honor the Memory of James Allen Olson. Carotenoid Action on the Immune Response. Department of Animal Sciences, Washington State University, Pullman, WA 99164-6351

Biochim Biophys Acta. 1987 Apr 24; 918(3):304-7. Inhibition of arachidonic acid oxidation by beta-carotene, retinol and alpha-tocopherol. Halevy O, Sklan D.

Santos MS, Gaziano JM, Leka LS, Beta-carotene-induced enhancement of natural killer cell activity in elderly men: an investigation of the role of cytokines. Am J Clin Nutr. 1998 Jul; 68(1):164-70.

Boon P. Chew2, Jean Soon Park, Teri S. Wong, Hong Wook Kim, Brian B. C. Weng, Katherine M. Byrne, Michael G. Hayek and Gregory A. Reinhart. Dietary ß-Carotene Stimulates Cell-Mediated and Humoral Immune Response in Dogs. Journal of Nutrition. 2000; 130:1910-1913.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.