Может быть чесотка от сладкого


Нередко у сладкоежек после очередного съеденного тортика или парочки пирожных, чешется голова, уши, глаза, ноги, попа и даже интимное место. Не желая осознавать неприятную истину, взрослый или ребенок невольно задается вопросом, неужели я чешусь после сладкого? Почему организм воспринимает сладкое как аллерген, и что с этим делать? Постараемся разобраться.

Сладкое как аллерген, от которого чешется тело

Если после сладкого чешется тело — в кровь попало большое количество сахарозы, содержащейся в каждом десерте, конфетах, газированных напитках и даже фруктах.

Взрослый или ребенок – пищевой аллергии все возрасты покорны, особенно если:

  • существует генетическая предрасположенность,
  • ребенок проходит период полового созревания,
  • имеются проблемы с ЖКТ и снижение иммунитета,
  • сладкое употребляется в нереально больших количествах.

В любом возрасте реакция на сладкое проявляется одинаково, симптоматика


следующая:

  • Зуд. Чувство жжения и нестерпимого зуда появляется через некоторое время после употребления сахаросодержащих продуктов. Чесаться могут глаза, голова, уши, ноги, попа и интимное место, все тело одновременно.
  • Сыпь. Локализованные высыпания поражают тело, голову и руки, иногда ноги.
  • Повышение температуры тела.
  • Иногда наблюдаются насморк, чихание и кашель.
  • Глаза не отекают, но слезоточат.
  • Воспаляется слизистая ротовой полости и губ.
  • Боли в животе и неприятный привкус во рту.
  • Развивается отек Квинке.
  • Анафилактический шок.

Последние два проявления наиболее опасны, из всех вышеперечисленных симптомов аллергии на сладкое, как для детей, так и для взрослых. Так же дети могут расчесать образовавшуюся сыпь до трещин и язв на коже.

Составные элементы сладостей, провоцирующие зуд

Неправильно думать, что сахар является причиной, почему чешешься от сладкого. Сахар — это натуральный продукт, и аллергеном он быть не может априори.


Так от чего же я тогда чешусь, думаете вы. От следующих продуктов:

  • Молоко. В наше время ребенок без аллергии на молочные продукты большая редкость, а молоко, как известно, добавляется практически в каждый торт, пирожное и другие сладости.
  • Яйца. Это сильный аллерген, белки добавляют в зефир, белок и желток — в выпечку.
  • Орехи. Любой орех это потенциальный аллерген для любого человека, их довольно часто добавляют в сладкое.
  • Мед. Все продукты пчеловодства содержат пыльцу растений и тростниковый сахар,


на которые возможна отрицательная реакция организма.

  • Фрукты и ягоды. Цитрусовые и ягоды могут стать индивидуально непереносимым продуктом для каждого человека с самого раннего возраста.
  • Шоколад. Аллергию вызывает входящий в состав какао-бобов и шоколада белок.
  • Глютен. Что такое глютен, и где он содержится, знает каждая мама, у которой ребенок страдает от пищевой аллергии. Глютен входит в состав каждого злакового растения, а злаки (мука) входят в состав любого теста для выпечки.
  • Химические вещества. Красители, подсластители и усилители вкуса содержат в себе добрую половину таблицы Менделеева, и аллергия это самое легкое к чему приводит употребление таких продуктов.
  • Чем себе помочь

    Если все чешется, и аллергия на сладкое не дает спокойно жить, нужно что-то с этим делать. В первую очередь необходимо на время отказаться от любимых продуктов и посетить врача.


    Для снятия симптомов аллергии специалист назначит:

    Из народных средств борьбы с аллергией на сладкое можно выделить:

    1. Лечение горной смолой. 1 г смолы разводят в литре теплой воды, и принимают по 100 мл каждый день, запивая теплым коровьим молоком.
    2. Сок из одуванчиков. Из перемолотых в мясорубке цветков и ботвы одуванчика выжимают сок, разводят в равных пропорциях водой и доводят до кипения на паровой бане. Употреблять сок нужно дважды в день по 3 столовые ложки: утром натощак и днем за 30 минут до еды.
    3. Ванны с отварами из целебных трав. Чтобы снять кожный зуд и уменьшить сыпь, можно каждый день купаться в отварах приготовленных из сборов любых лекарственных трав.

    При проявлении аллергии на сладкое, не стоит полностью лишать себя радости употребления любимых конфет, мороженного. Необходимо выяснить, какой именно элемент вызывает негативную реакцию организма, и отказаться от продуктов, в которых содержится аллерген.

    Чрезмерная любовь к сладким продуктам способна привести к проблемам со здоровьем – ожирение, нарушение обменных процессов в организме, аллергические реакции с вовлечением иммунной системы. Обычно на сладкое аллергия встречается у малышей, реже – у взрослых людей. Патологию относят к пищевым аллергиям, провокаторами выступают различные аллергены – мед, конфеты, шоколад и пр., что включает в свой состав сахарозу и фруктозу.

    Причины аллергии на сладости у взрослых


    Аллергия на сладкие продукты является ответом иммунной системы на контакт с патогенными агентами – аллергенами. В большинстве случаев иммунный ответ развивается на два или три аллергена. В более редких картинах у взрослых наблюдается поливалентная реакция, характеризующаяся реакцией на множество веществ.

    Пищевая аллергия трудно поддается диагностике. Крайне тяжело выделить тот самый продукт, который приводит к патологическим процессам. Многие полагают, что аллергия на сладкое у взрослых развивается именно из-за сахара. Но в действительности это не так.

    Сахарный песок состоит из сахарозы. Она является природным углеводом. Не провоцирует развитие аллергических реакций. Иммунная реакция организма человека обусловлена белковыми компонентами, входящими в состав сладостей – куриные яйца, молоко, а также на другие ингредиенты – ароматизаторы, красители и др. вещества синтетического происхождения.

    Сахароза в сладких продуктах обеспечивает усиление процессов гнилостной и бродильной природы в ЖКТ, что усиливает выраженность аллергических проявлений. Например, конфета содержит орехи, мед, сухофрукты, ваниль, шоколад. Попадая в организм, вещества действуют как сильные аллергены, а сахар выступает катализатором. Если у человека генетическая склонность к аллергиям, то продукты распада моментально оказываются в кровеносной системе, что приводит к негативным симптомам.

    Катализаторами аллергии выступают провоцирующие факторы:

    • Нарушение гормонального баланса в организме на фоне беременности, климакса и менструации;
    • Чрезмерное потребление кондитерских изделий в больших количествах;
    • Курение;
    • Паразитарные заболевания.

    Примечание: аллергия именно на сахар встречается только в детском возрасте, у взрослых людей не бывает.

    Симптомы аллергии у взрослых


    Симптомы аллергии на сладкое у взрослых и детей проявляются одинаково. Наиболее распространенный признак – появление кожных высыпаний после потребления. Чаще всего они локализуются на лице и туловище. Как выглядит аллергия на сладости? Сыпь по внешнему виду похожа на крапивницу, размер высыпаний варьируется от 1 до 2 мм. В некоторых случаях у взрослых появляются обширные сливные пятна красного оттенка. Картину сопровождает сильный зуд.

    В медицинской практике выделяют два течения аллергической реакции:

    1. Патология немедленного типа. Развивается мгновенно, остро и бурно – буквально через 1-2 минуты после контакта с продуктом провокатором. Часто подобные реакции приводят к отечности гортани и последующему удушью.
    2. Реакция замедленного типа. Обычно возникает спустя 1-2 суток после потребления продукта. Часто трансформируется в хроническую форму.

    Как проявляется аллергия на сладкое? Выраженность клинических проявлений обусловлена интенсивностью иммунного ответа, общим состоянием организма.

    Симптоматика аллергической реакции на сладкое:

    • Кожная сыпь по типу крапивницы. Поражает руки, шею, ноги, туловище, ноги, ягодицы; если высыпания на лице, часто путают с диатезом у детей или дерматитом. Высыпания могут быть единичные, либо множественные, сливаясь в массивные конгломераты;
    • Кожа становится отечной, краснеет, наблюдаются зудящие ощущения. При расчесывании выявляется намокание, после сыпь подсыхает и покрывается корочкой;
    • На ногах появляются шелушащиеся пятна, по внешнему виду похожие на проявление экземы.

    При сильной аллергии у некоторой категории пациентов выявляется не только зуд, но и жжение. В дополнение кожные проявления сопровождаются насморком, чиханием, слезотечением и головными болями. При поражении слизистой в ротовой полости возникает стоматит.

    Важно: наиболее опасные осложнения аллергии – отек Квинке, анафилактический шок, приступ удушья. Они угрожают жизни, поэтому при первых признаках требуется помощь медиков.

    Аллергия на сладкое не требует полного отказа от кондитерских изделий. Достаточно исключить именно тот продукт, который выступает провокатором патологической реакции. Сделать это сложно, но возможно. Глюкоза необходима организму для нормальной работы всех внутренних органов и систем. Если отказаться от сладкого, то выявляется постоянное чувство усталости, раздражительность, бессонница.

    Лидирующие сладости по степени аллергенности


    В медицинской практике аллергия на сладкие продукты классифицируется в зависимости от продукта аллергена. Выделяют следующие подкатегории:

    Для установления верного диагноза требуется проведения дифференциальной диагностики, позволяющей отличить аллергию на сладкое от других кожных заболеваний.

    Лечение аллергии на сладкое у взрослых


    После диагностики и установления вида аллергена назначается симптоматическое лечение. Но в первую очередь нужно исключить продукт провокатор из меню. Лекарства назначают в разной форме – таблетки для приема внутрь, мази, кремы для наружного применения.

    Симптоматическая терапия включает лекарственные препараты:

    • Если от сладкого сильно чешется тело, рекомендуют антигистаминные лекарства для снятия зуда, гиперемии и раздражения кожного покрова. Препараты способствуют устранению аллергического насморка и слезотечения (Зиртек, Супрастин, Тавегил, Лоратадин);
    • Энтеросорбенты (Смекта, активированный уголь). Эта группа средств направлена на очищение организма от продуктов распада и токсичных веществ. Медикаменты эффективно борются с воспалительными реакциями;
    • Чтобы убрать кожные проявления, лечащий врач назначает кремы и мази без содержания гормонов (Фенистал). При отсутствии требуемого терапевтического эффекта используют средства наружного применения на основе кортикостероидов – Локоид. Допустимо использование только небольшими курсами по 4-6 дней, так как препараты часто приводят к развитию побочных эффектов;
    • Ферментные лекарства, улучшающие работу пищеварительного тракта – Мезим, Панкреазим.

    Примечание: при тяжелых аллергических проявлениях используют стероидные лекарства, включающие в состав гормоны. На фоне применения таких препаратов, антигистаминные препараты вводятся только внутривенно.


    Десенсибилизацией называется специфический и продолжительный метод терапии сильной аллергии. Используется в ситуациях, когда таблетки и мази не дают лечебного эффекта. Суть – в течение длительного периода времени больному вкалывают небольшие дозы веществ, на которые у него аллергия.

    Дозировка аллергена каждый раз возрастает, как и интервалы между инъекциями. Они осуществляются в руку подкожно. С течением времени восприимчивость организма к аллергенам значительно снижается, приводя к комфортной устойчивости.

    1. Делают одну инъекцию каждые шесть недель.
    2. По достижению максимальной дозировки один укол в 6 недель.
    3. Длительность лечения варьируется от 2 до 4-5 лет.
    4. Если спустя два года отсутствует какой-либо эффект, манипуляция прекращается.

    Полной ликвидации аллергической реакции такой метод не обеспечивает. Но чувствительность организма снижается сильно и надолго.

    Во время лечения нужно пересмотреть меню. Исключаются все продукты, содержащие аллерген. Список определяется самостоятельно или с помощью лабораторного исследования. Нужно исключить продукты, которые содержат аллерген, а также пищу, характеризующуюся высокой степенью аллергенности.

    • Овощи в любом виде;
    • Слабый мясной бульон;
    • Зеленый или травяной чай;
    • Мучные изделия без сахара;
    • Различные каши.

    Из рациона исключают продукты, которые ускоряют поступление аллергенов в кровь. К ним относят чеснок, куриные яйца, майонез, консервы, томатный сок, лук.

    Если в анамнезе аллергия на сладкие продукты, перед потреблением любой сладости нужно внимательно изучать состав, находящийся на этикетке. Это помогает предупредить проникновение нежелательных веществ, исключает вероятное обострение.

    Наше тело - это волшебный механизм. Если происходит какой-то сбой, обычно оно способно предупреждать нас об этом. Оно посылает нам небольшие сигналы, на которые нам следует обращать внимание и ни в коем случае не игнорировать.

    "Физические признаки и симптомы - это те способы, с помощью которых наше тело пытается предупредить нас о том, что что-то находится в дисбалансе, – говорит Элсон М. Хаас (Elson M. Haas), доктор медицины из Калифорнии, автор популярных книг о здоровом питании. – Попытаться расшифровать сигналы, которые дает тело, всегда лучше, чем сразу глотать таблетки при первых неприятных симптомах. В идеале нам необходимо узнать и устранить причины заболеваний, а не сразу лечить последствия".

    Для того, чтобы сделать правильные выводы, нужно хорошо знать свое тело, и как приобретение любого навыка, это требует времени, чтобы довести умение до совершенства. Предлагаем вам узнать о самых распространенных симптомах и с помощью специалистов объяснить возможные причины их появления. Вам станет легче "читать сообщения", которые посылает вам ваше тело.

    Вы пьете слишком много диетической газировки…

    Возможный сигнал: головные боли

    Объяснение: Сахарозаменители, особенно аспартам, способствуют появлению головных болей и даже мигреней. Под самым большим риском находятся люди, которые страдают генетическим расстройством под названием фенилкетонурия. У них в организме не хватает фермента, чтобы перерабатывать вещество фенилаланин, который образуется при расщеплении аспартама. И даже у тех, у кого с ферментом все в порядке, нередко после чрезмерного употребления таких напитков возникают головные боли. Почему? Исследования показали, что аспартам является сильным нейротоксином. Предполагают, что это вещество нарушает передачу сигналов клетками мозга друг другу.

    Другие сигналы: сильное желание съесть что-то сладкое или соленое, неспособность концентрировать внимание, раздражительность.

    Что делать? Специалисты советуют заменить газировку чистой газированной водой с 100 процентным натуральным соком и лаймом.

    Возможный сигнал: чешутся уши, горло или слизистые оболочки

    Объяснение: Если вы едите много сладкого, вы рискуете заработать кандидоз – разновидность грибковой инфекции, которая вызывается грибками Candida albicans. Небольшое количество этих микроорганизмов может присутствовать в вашем кишечнике, когда их количество контролируется здоровой флорой. Однако при дисбалансе в организме колонии этих грибков растут с огромной скоростью и поселяются повсюду. Особенно они любят теплые и темные места, например, между пальцами ног, под грудью и даже в ушах. Они раздражают кожу и вызывают воспаления, покраснения и чесотку.

    Другие сигналы: перепады настроения, утомляемость, слабый иммунитет, набор веса, частые грибковые инфекции.

    Что делать? Если вы подозреваете, что у вас кандидоз, первое что надо делать – это не давать грибкам питаться. Кандида растет, когда получает дозу сахара, даже нерафинированного в виде свежих или сухих фруктов, фруктовых соков. Если сократить количество потребляемого сахара, это поможет сократить численность грибков до нормального уровня. Также они обожают мучное и ферментированные продукты, такие как алкоголь и сою, поэтому если у вас серьезная проблема с кандидой, вам следует хотя бы на несколько недель прекратить употреблять вышеперечисленные продукты.

    У вас обезвоживание…

    Возможный сигнал: потрескавшиеся губы

    Объяснение: Губы отражают состояние здоровья и предупреждают о том, достаточно ли в организме воды. Если воды достаточно, то и губы будут нормально выглядеть. Если воды недостаточно, это означает, что коже не хватает влажности, а кожа самый большой орган тела. Нежная кожа губ особенно уязвима при обезвоживании. Если вам постоянно требуется смазывать губы блеском или помадой, это уже признак того, что вам надо больше пить жидкости.

    Другие сигналы: головные боли, редкое мочеиспускание, темно желтая моча с неприятным запахом, сухая кожа, плохая эластичность кожи.

    Что делать? Если вы не можете выпивать по 1,5-2 литра воды ежедневно, вы можете потягивать какой-то травяной чай, есть больше овощей или фруктов, чтобы компенсировать необходимое количество жидкости. В свежих овощах и фруктах содержится много воды. Также необходимо есть продукты, богатые полезными жирными кислотами, которые помогают удерживать влагу в клетках – орехи и семечки, авокадо, анчоусы, сардины.

    Вы не получаете достаточно клетчатки.

    Возможный сигнал: запоры

    Объяснение: Запор – это первый признак того, что в организм поступает мало клетчатки. Проблема многих людей в том, что они не едят продукты, богатые клетчаткой. При запорах токсины попадают из кишечника в организм и вызывают различные проблемы со здоровьем, начиная от плохого пищеварения, высыпаний на коже и заканчивая проблемами с сердцем и мозгом. Также это может нарушить гормональный баланс и иммунитет.

    Другие сигналы: Частые голодные спазмы, понижение энергии, проблемы с пищеварением, проблемы с кожей, воспалительные процессы.

    Что делать? В первую очередь надо есть больше овощей, салатов, фруктов и цельных зерен. Все эти продукты содержат клетчатку и другие питательные вещества. Если съедать 35-40 граммов клетчатки ежедневно, это не только принесет пользу кишечнику, но также снизит риски развития диабета и сердечных заболеваний.

    У вас нехватка витамина В…

    Возможный сигнал: трещинки в уголках рта

    Объяснение: Нехватка каких-либо витаминов в первую очередь заметна на таких часто обновляемых поверхностях, как ткани языка и губ. Недостаток витаминов группы В сразу отражается на состоянии этих тканей. Часто недостаток этих витаминов случается у людей, которые употребляют слишком много переработанной пищи и полуфабрикатов, сахара и алкоголя.

    Другие сигналы: анемия, низкий уровень энергии, проблемы с кожей, темные круги под глазами.

    Что делать? В первую очередь следует поменять свои привычки питания и включить в рацион больше свежих продуктов, богатых витаминами В. Много этого витамина в пивных и обычных дрожжах. (Хотя если вы страдаете кандидозом, вам следует отказаться от них). Также хорошими источниками витамина В являются ростки пшеницы, цельные крупы, зелень, яичные желтки, сладкий картофель, лосось, красное мясо, печень и птица.

    Если вы вегетарианец, вам могут подойти специальные добавки с этими витаминами. Чтобы начать их принимать, необходимо сначала посоветоваться с врачом. Также он может подсказать другие способы борьбы с дефицитом витаминов. Следует быть очень осторожным при смешивании разных витаминов самостоятельно. Чрезмерное количество некоторых из них может серьезно навредить.

    Вы едите то, что не принимает ваш организм…

    Возможный сигнал: экзема

    Объяснение: Во-первых, немного скажем о пищевой непереносимости. Если ваш организм не переносит какие-то продукты, такая пища вызывает хронические несильные раздражения или воспаления в кишечнике. Со временем при постоянном потреблении этих продуктов, раздражение усиливается, и в пространствах между клетками образуются разломы. Эти трещины позволяют бактериям и токсинам, а также неправильно переваренным белкам и жирам заполнять их и попадать из кишечника в кровь. Синдром негерметичности кишечника вызывает множество проблем со здоровьем, включая сыпь, проблемы с кожей и экзему.

    Кожа – это самый большой орган, поэтому не удивительно, что на нем сразу заметны признаки интоксикации. Сыпь и экзема показывают, что организм пытается избавиться от токсинов.

    Другие сигналы: газообразование, вздутие, утомляемость, закупорка носовых пазух, неясность мыслей.

    Что делать? Изменение рациона питания может помочь справиться с проблемой. Начните с того, что медленно исключайте по одному продукты, которые вас смущают.

    Пища, которая обычно вызывает подобные состояния, включает продукты, содержащие глютен, молочные продукты, сахар, сою, яйца, кукурузу и дрожжи. Если вы серьезно настроились, чтобы вычислить продукты, вызывающие аллергию, вам следует исключать их по одному. Это не всегда легко, но вы сможете хорошо узнать ваш организм и сигналы, которые он подает. Также вы можете вести дневник питания. Например, записывать все, что вы едите, и следить, как реагирует ваш организм.

    Вы употребляете много кофеина…

    Возможный сигнал: утомляемость

    Объяснение: Кофеин способен давать энергетические всплески только на короткое время. При чрезмерном употреблении кофеина ваш организм ленится вырабатывать энергию самостоятельно с течением времени.

    Кофеин стимулирует работу центральной нервной системы. Это вещество подстегивает надпочечники вырабатывать гормоны – в частности кортизол и адреналин, которые стимулируют организм. На какое-то время у человека повышается способность концентрироваться, улучшается зрительно-моторная координация. Если перебарщивать с употреблением кофеина, центральная нервная система теряет стимул. Если человек не высыпается, мало расслабляется и плохо питается, постоянно приходится стимулировать себя.

    Другие сигналы: дрожь, возбуждение, бессонница, нарушение сердцебиения, частое мочеиспускание.

    Что делать? В первую очередь нужно снизить потребление кофеина до нормального уровня - не более 300 миллиграмм в день. Кофеин содержится не только в кофе. В 330 мл черного чая – 100 мг кофеина, а в таком же количестве зеленого чая - всего 50 мг. Большинство людей знают, сколько кофеина требуется их организму, однако эксперты все же советуют тщательно следить за этим. Чтобы поддерживать уровень энергии, не обязательно употреблять напитки с кофеином - следует просто правильно питаться.

    У вас недостаточно желудочного сока…

    Возможный сигнал: отрыжка и нарушение пищеварения

    Объяснение: Если у вас недостаточно вырабатывается желудочного сока, ваш организм не будете правильно переваривать пищу, особенно жиры и белки. Когда пища поступает в желудок, вместе с ней вы заглатываете воздух. Этот воздух либо проталкивает пищу по желудочно-кишечному тракту, либо выходит через пищевод и рот обратно. Чем дольше пища остается в желудке, тем чаще у вас будет случаться отрыжка.

    Другие сигналы: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, слабый иммунитет, ломкие ногти, хронические инфекции, газообразование.

    Что делать? Пытайтесь подстегнуть первую фазу пищеварения. Это значит, перед тем как начать есть, насладитесь видом и запахом пищи, чтобы у вашего желудка было время включить факторы пищеварения, выработать достаточно сока в ожидании еды. Затем следует серьезно задуматься о том, какую пищу вы употребляете. Следует также очень хорошо жевать, особенно продукты, содержащие белки и жиры. Если это не помогает, вам следует попробовать специальные препараты для лучшего переваривания, но после того, как посоветуетесь с врачом.

    У вас недостаточно хорошей флоры…

    Возможный сигнал: частые простудные заболевания

    Объяснение: Командный центр иммунной системы находится в пищеварительном тракте. Дисбаланс нужных организмов в кишечнике означает то, что ваше тело не может бороться с болезнетворными бактериями. В результате человек начинает часто болеть. Часто бывает, что дисбактериоз случается из-за употребления антибиотиков. Если постоянно травить полезную флору этими лекарствами и при этом плохо питаться, это плохо скажется на здоровье не только кишечника, но и всего организма.

    Другие сигналы: газообразование, вздутие, жидкий стул или запоры, вагинальные грибковые инфекции, инфекции мочевых путей, сыпь на коже, грибковые заболевание ног и ногтей.

    Что делать? Эксперты говорят, что самым простым способом восстановить полезную флору является употребление продуктов, содержащих эти бактерии. Например, квашеную капусту, напитки из чайного гриба, йогурты с живыми бактериями и кефир. В нашем организме находится более 2 кг полезных бактерий, которых надо подкармливать.

    Конечно, следует помнить, многие из перечисленных симптомов часто бывают признаками более серьезных проблем со здоровьем. Если самолечение не помогает, необходимо отправляться к врачу.

    Нерациональный подход к употреблению различных сладостей грозит не только появлением избыточного веса, но и пищевой аллергией. Как правило, она распространена среди детей, но нередко встречается у взрослых. Симптомы недуга имеют ярко выраженный характер, вплоть до анафилактического шока, в связи с чем помощь пострадавшему должна быть оказана незамедлительно.


    Причины

    Точное выявление аллергена затрудняется тем, что реакция появляется не сразу, а через некоторый промежуток времени.

    Механизм развития

    После того как в организм человека попало чужеродное вещество, защитная система начинает выделять антитела. При предрасположенности аллергии на сладкое у взрослых и детей запускается процесс брожения непереваренного продукта, интенсивность которого многократно увеличивается сахарозой. Таким образом, соединения, призванные предотвратить появление нежелательной реакции, не справляются.

    В результате происходит выделение токсичных веществ, которые начинают всасываться в кровь. Через какое-то время появляются первые симптомы аллергии на сладкое. У взрослых очень редко, но случается так, что источником чужеродного соединения являются некоторые фрукты.


    Как проявляется?

    Аллергия на сладкое у взрослых имеет следующие симптомы:

    1. Сыпь с преимущественной локализацией в следующих зонах: живот, шея, ягодицы, щёки. Каждый раз она появляется в одних и тех же местах. Характер высыпаний может быть разнообразным: от небольших покраснений до мокнущих воспалённых участков. Фото симптома аллергии на сладкое у взрослого человека представлено выше.
    2. Часто к высыпаниям присоединяется нестерпимый зуд и жжение. Но их интенсивность не всегда может быть ярко выражена.
    3. Реже в качестве сопутствующего симптома появляется крапивница. Она представляет собой крупные пятна, на которых расположены плоские волдыри.
    4. Респираторные проявления: насморк, частое чихание.
    5. Со стороны зрительной системы наблюдаются: покраснение, слезоточивость. Отёк не развивается.
    6. Кашель. Является одним из опасных признаков, т. к. способен привести к спазму бронхов. Нередко беспокоят слабые приступы удушья.
    7. Ухудшается общее состояние: начинает знобить, может незначительно увеличиться температура тела, возникает тошнота, слабость, головная боль. Все эти признаки являются следствием интоксикации организма.
    8. Воспаление слизистой оболочки ротовой полости, в том числе губ. Как выглядит аллергия на сладкое у взрослых в таком случае? Она проявляется в виде покраснения, зачастую, поражённые участки сильно отекают. Опасность заключается в том, что данный симптом может спровоцировать появление отёка Квинке. Это уже серьезные симптомы заболевания. Ниже показано фото аллергии на сладкое у взрослых, проявившейся отеком Квинке.
    9. Редко, но развивается патологическое состояние, представляющее серьёзную угрозу для жизни – анафилактический шок.

    В связи с вероятностью появления опасных симптомов, необходимо постоянно наблюдать за состоянием больного. При малейшем ухудшении следует вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение.


    Диагностика

    Для того чтобы удостовериться в наличии пищевой аллергии на сладкое, у взрослого человека берут кровь на анализ.

    Более распространённым и информативным способом является проведение кожных проб. Его суть заключается в следующем: на выбранном участке тела пациента врач делает небольшие царапины, которые впоследствии обрабатываются веществами, предположительно вызвавшими аллергию. За один сеанс возможно протестировать организм десятком реактивов. По истечении определённого времени появляется реакция в виде покраснения или сыпи, благодаря чему выявляется истинный аллерген. Таким способом происходит процесс выявления причины аллергии на сладкое у взрослого. По завершении теста человеку также даются рекомендации с указанием всех веществ, которых не должно быть в составе продуктов, представленных в его рационе питания.

    Способ, при котором аллерген выявляется методом исключения, прост, но не всегда достоверен. К тому же занимает довольно длительное время.


    Лечение

    Первостепенной задачей является определение вещества, вызывающего нежелательную реакцию.

    Далее лечение аллергии на сладкое у взрослых подразумевает выполнение следующих действий:

    1. Назначение медикаментозных средств, губительно воздействующих на чужеродное соединение. Они подбираются индивидуально с учётом выраженности признаков, возраста и имеющихся заболеваний.
    2. Приём антигистаминных препаратов, использование наружных средств. Их задачей является улучшение состояния и предотвращение распространения аллергии. Мази и кремы эффективно избавляют от зуда, жжения и отёка.
    3. Подбор энтеросорбентов. Их приём обязателен в любом случае. Они ускоряют процесс выведения из организма токсичных соединений, всосавшихся в кровь в результате брожения непереваренной пищи.
    4. Укрепление защитных сил организма. На данном этапе приём лекарственных средств не является необходимостью. Поддержать иммунитет можно с помощью методов, используемых в нетрадиционной медицине – настоев, отваров и пр.
    5. Назначение гормональных медикаментов. Выполняется только в случае неэффективности выписанных ранее лекарственных средств. Терапия с помощью данных препаратов проводится в условиях стационара.
    6. Соблюдение диеты. На время лечения аллергии на сладкое у взрослых должен поменяться рацион питания. Из него необходимо исключить не только мёд, мучные и кондитерские изделия, но и куриные яйца, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, орехи, сладкие газированные напитки. Помимо них, запрещается употреблять продукты, в составе которых имеются искусственные добавки, ароматизаторы и красители. Список может быть расширен после консультации с лечащим врачом. Диета составляется таким образом, чтобы появление нежелательной реакции было исключено, а организм при этом не лишался необходимых питательных веществ.


    Нетрадиционные способы лечения

    Если использовать исключительно народные способы избавления от аллергии на сладкое у взрослых, это не принесёт пользы. Напротив, она будет развиваться дальше. Кроме того, все лекарственные травы также являются потенциальными аллергенами и могут только ухудшить состояние.

    Нетрадиционные способы лечения допустимо использовать как вспомогательное наружное средство для облегчения симптомов, но только с разрешения врача.

    Профилактические меры

    Для того чтобы снизить вероятность появления аллергии на мучные и кондитерские изделия, важно соблюдать следующие правила:

    1. Употреблять в пищу продукты, рекомендованные врачом, а также те, которые не содержат искусственных добавок, консервантов, красителей, ароматизаторов и пр. Данные химические соединения способны спровоцировать появление и других проблем со здоровьем.
    2. Пересмотреть образ жизни: отказаться от вредных привычек, в режиме дня особое место отвести физическим нагрузкам.
    3. Укреплять защитную систему организма: больше двигаться, есть здоровую пищу, принимать витаминные комплексы, одобренные врачом отвары из лекарственных растений.

    Кроме того, если у человека имеется предрасположенность к возникновению пищевой аллергии на сладкое (например, ею страдает ближайший родственник), желательно пройти тест на аллергены, чтобы в будущем избегать употребления потенциально опасных продуктов.


    К кому обращаться?

    При первых симптомах аллергии рекомендуется обратиться за помощью к терапевту. Он осмотрит пациента, исключит другие возможные заболевания, даст направление к аллергологу для проведения кожного теста и составит эффективную схему лечения. Важно неукоснительно её придерживаться и не пренебрегать повторными приёмами – врач объективно оценит текущее состояние больного и назначит гормоносодержащие препараты, если назначенная терапия не принесла видимых результатов.

    Если симптомы аллергии развиваются стремительно, появляется удушающий кашель, отёки, мокнущие воспаления и пр. тревожные сигналы, нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.


    В заключение

    Как правило, аллергией на сладости страдают дети, но ни один взрослый от неё не застрахован. Не стоит пускать заболевание на самотёк – оно отнюдь не безобидно и может иметь самые печальные последствия.

    Читайте также: