Всэ туш при столбняке

ТУЛЯРЕМИЯ Природно-очаговая, трансмиссивная, ИБ грызунов, с/х ж-х и птиц, проявляющаяся геморрагической септицемией, лихорадкой, диареей, истощением, лимфаденитом, а также симптомами поражения нервной системы. Возб-ль - Francisella tularensis, маленькая неподвижная, не образующая спор, грам-, аэробная палочка. Предубойная диагностика. Увеличение лимф узлов, маститы, параличи конечностей. Может протекать бессимптомно. Послеубойная диагностика. На внутренней поверхности кожи и в подкожной клетчатке, находят кровоизлияния и слабое уплотнение ткани. Встречаются некротические очаги с образованием кожных язв. Наблюдается увеличение лимф узлов туши. ВС оценка. Ж-х, больных и подозрительных по заболеванию туляремией, запрещается убивать на мясо. При обнаружении туляремии при послеубойном осмотре туш и внутр органов все продукты убоя уничтожают. СТОЛБНЯК Остропротекающее раневое ИБ, хар-ся повышенной рефлекторной возбудимостью, тоническими судорожными сокращениями всех или отдельных групп мышц тела под воздействием токсина Cl. tetani, образующегося на месте проникновения возб-ля в организм. Возб-ль тонкая грам+ палочка со слегка закругленными концами, подвижная, строгий анаэроб. Образует овальные споры. Предубойная диагностика. Течение острое. Ригидность жевательных мышц, затруднение в приеме, пережевывании и проглатывании корма, напряженная походка, неподвижность ушных раковин и выпадение третьего века. С развитием болезни мышцы шеи, спины, живота, крупа и конечностей становятся твердыми.

Послеубойная диагностика. Окоченение выражено хорошо, кровь темного цвета и плохо свернувшаяся, мышцы им цвет вареного мяса, пронизаны кровоизлияниями. ВС оценка. Больных и подозрительных по заболеванию столбняком ж-х убивать на мясо запрещается. При установлении столбняка тушу с внутр органами и шкурой уничтожают. САП ИБ однокопытных ж-х и верблюдов, хар-ся развитием в легких и др внутр органах, на слиз оболочках и на коже специфических узелков. Эти узелки распадаются и образуются язвы. Восприимчив чел. Возб-ль - В. mallei, аэроб, короткая палочка, неподвижна, спор не образует, грам-, неустойчива. Предубойная диагностика. Резким угнетением ж-го, повышением температуры тела, гиперемией слизистых оболочек носа и глаз, частым и прерывистым дыханием. Через 2-3 сут на слиз оболочке носа появляются мелкие желтоватые узелки, окруженные красным ободком. Узелки сливаются и быстро подвергаются некрозу. Образуются язвы с неровными краями и саловидным дном, покрытым гнойным секретом. Послеубойная диагностика. В коже по ходу лимф сосудов образуются узлы, плотно сросшиеся с подкожной клетчаткой. В центре узлы размягчаются, а после распада тканей здесь образуются язвы с изъеденными краями. В окружности узлов и язв ткань плотная, содержит мелкие узелки, наполненные желтовато-сероватым или красноватым липким гноем. ВС оценка. Ж-х, больных и подозрительных по заболеванию, к убою на мясо не допускают. В случае убоя и при подтверждении диагноза тушу, внутр органы и шкуру уничтожают.

всэ шпора.docx
Размер: 72.1 Кб

У нас самая большая информационная база в рунете, поэтому Вы всегда можете найти походите запросы

Эта тема принадлежит разделу:

Ветеринарно-санигарная экспертиза. Вопросы и ответы

К данному материалу относятся разделы:

Похожие материалы:

Курсовой проект по дисциплине. “Электроника и микропроцессорная техника”

Ответы на тесты по всем предметам: терапевт, ортопед, хирургия, детская хирургия, детский терапевт, ортопед..

Дипломный проект. Джип-туры в России завоевывают все большую популярность. Приключенческий туризм тесно переплетается с экзотическим, спортивным и экстремальным туризмом.

Функции комитета по здравоохранению и социальной поддержке населения администрации города Москва по разработке социальных программ Порядок разработки и реализации программ г. Москва Оценка эффективности социальных программ

Лікувальна справа. Невідкладні стани в педіатрії. Тести та відповіді

Остропротекающее раневое инфекци­онное заболевание, характеризующееся повышенной рефлекторной возбудимос­тью, тоническими судорожными сокраще­ниями всех или отдельных групп мышц тела под воздействием токсина CI. tetani, образующегося на месте проникновения возбудителя в организм. К столбняку вос­приимчивы все виды млекопитающих, в большей степени лошади, затем овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Болеет и человек.

Возбудитель — Clostridium tetani. Это тонкая грамположительная палочка со слегка закругленными концами, подвижная, строгий анаэроб. Образует оваль­ные споры, располагающиеся на концах бактериальной клетки, что придает ей форму барабанной палочки.

Предубойная диагностика. Течение болезни острое. Первые признаки болез­ни у лошадей — ригидность жеватель­ных мышц (тризм), затруднение в при­еме, пережевывании и проглатывании корма, напряженная походка, неподвиж­ность ушных раковин и выпадение тре­тьего века.

С развитием болезни мышцы шеи, спины, живота, крупа и конечностей ста­новятся твердыми. Вследствие титанического сокращения межреберных мышц и бронхов поступление воздуха в легкие затруднено, поэтому дыхание становится учащенным и поверхностным, свистя­щим; ноздри воронкообразно расширены, вдоль реберной дуги образуется запаль­ный желоб, живот подтянут, слизистые оболочки синюшные. Пульс частый и твердый. Перистальтика замедлена, кал и моча выделяются с трудом.

У крупного рогатого скота наблюда­ются прекращение жвачки и тимпания вследствие снижения деятельности руб­ца. Животные стоят с широко расстав­ленными конечностями, вытянув шею и хвост; движения скованы (ходульная по­ходка). У больных отмечается непрерыв­ное потоотделение, сознание сохранено.

У овец и коз наблюдаются судорож­ные сокращения мышц шеи, запрокиды­вание головы на спину.

У свиней обычно поражаются лишь мышцы головы: углы рта у них оттяну­ты назад, глазные яблоки повернуты на­ружу, третье веко выпавшее, наблюдает­ся скрежетание зубами.

Послеубойная диагностика. Окочене­ние выражено хорошо, кровь темного цвета и плохо свернувшаяся, мышцы имеют цвет вареного мяса, пронизаны кровоизлияниями. Отмечают также дис­трофические изменения печени и почек, кровоизлияния на эпикарде, в сердечной мышце и на плевре; сердце расширено, легкие отечны.

Ветеринарно-санитарная оценка. Боль­ных и подозрительных по заболеванию столбняком животных убивать на мясо запрещается. При установлении столбня­ка тушу с внутренними органами и шку­рой уничтожают.

Антропо-зоонозное заболевание, вы­зываемое особым видом риккетсий и ха­рактеризующееся высокой, часто продол­жительной лихорадкой и мелкофокусной пневмонией. К заболеванию восприимчи­вы домашние животные, джейраны, обе­зьяны, многие грызуны и птицы, а так­же человек.

Болеют все виды сельскохозяйствен­ных животных.

Возбудитель — Coxiela burnetii, мел­кие кокковидные формы, мелкие и более крупные палочковидные образования, а также нитевидные формы и цепочки из мелких форм. Устойчивость риккетсий весьма вариабельна. В сухих испражне­ниях клещей-переносчиков риккетсии сохраняются 600-1000 суток, в сухой крови — 5-6 месяцев, в охлажденном мясе — до 20 суток, в соленом — до 90 су­ток. В навозе при биотермическом его обеззараживании сохраняют патогенность для морских свинок до 32 суток. В масле коровьем выживают до 41 суток, в сыре — до 48 суток. В 3%-ном растворе хлорами­на, а также в 2% -ном растворе хлорной извести риккетсии погибают в течение 1-5 минут.

Предубойная диагностика. У живот­ных при внешнем осмотре установить Ку-лихорадку практически невозможно, так как это заболевание протекает бессимп­томно или при нетипичных и слабовыраженных признаках. При отсутствии аппе­тита и обнаружении у животных общего угнетенного состояния, лихорадки, рини­та, конъюнктивита, аборта возникает по­дозрение на заболевание Ку-лихорадкой.

Послеубойная диагностика. Патологоанатомические изменения при Ку-лихо­радке не типичны. Иногда обнаружива­ют бронхит, мелкоочаговую катаральную пневмонию, фибринозный плеврит, парен­химатозную дегенерацию печени, почек и мышц сердца. Селезенка увеличена.

Лабораторная диагностика. Для подтверждения диагноза проводят биологическую пробу на морских свинках. У них заболевание протекает с признаками ли­хорадки; свинки погибают через 7-10 су­ток. Из их селезенки, инфильтрата на месте инъекции, с общей влагалищной оболочки семенников готовят мазки, ок­рашивают по Романовскому-Гимза или Зотову-Блинову. В препаратах под мик­роскопом находят полиморфные бакте­рии — возбудителя болезни.

Ветеринарно-санитарная оценка. При установлении Ку-лихорадки тушу и не­измененные органы выпускают после про­варки. Измененные органы, а также кровь направляют на утилизацию.

Туши и другие продукты, получен­ные от убоя животных, только положи­тельно реагирующих (РСК) при исследо­ваниях на Ку-лихорадку, но при отсут­ствии у них клинических признаков или патологоанатомических изменений в мясе и органах, выпускают без ограничений.

Шкуры, полученные от животных, клинически больных Ку-лихорадкой, вы­пускают после дезинфекции.

При подозрении на сибирскую язву убой животных и движение продукции в убойном цехе останавливают, патологический материал (кусочки селезенки, измененные части ткани и пораженные лимфатические узлы) направляют на лабораторное исследование. Пораженную тушу и соседние с нею (по две с каждой стороны) изолируют вместе с внутренними органами и шкурами.

При лабораторном подтверждении сибирской язвы изолированные туши, внутренние органы и шкуры направляют на уничтожение (сжиганием).

Все обезличенные продукты (ноги, уши, вымя, кровь и др.), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от больного сибирской язвой животного, сжигают. Шкуры от здоровых животных, контактировавшие со шкурой от животного, больного сибирской язвой, подлежат дезинфекции в порядке, предусмотренном действующим законодательством. После изоляции указанных выше продуктов убоя в убойном цехе немедленно проводят мероприятия в соответствии с действующими ТНПА. Другие туши и продукты убоя, подозреваемые в обсеменении бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса, немедленно подвергают обезвреживанию проваркой, но не позднее 6 ч с момента убоя, в открытых котлах в течение 3 ч с начала закипания, а в закрытых котлах при давлении пара 0,5 МПа в течение 2,5 ч. При невозможности провести обезвреживание в указанный срок эти туши должны быть изолированы в помещение при температуре не выше 10 °С, а затем направлены на обезвреживание, как указано выше, но не позже 48 ч с момента убоя. Если это невыполнимо, то туши и продукты убоя, подлежащие обезвреживанию, должны быть направлены на утилизацию или сжигание.

Во всех случаях, когда в Правилах указывается о направлении туш (тушек птиц), продуктов убоя на проварку, переработку в консервы, а жира - на перетопку, необходимо руководствоваться главой 20 настоящих Правил. Если в Правилах разрешается использовать мясо 14для промышленной переработки с использованием принятых технологических режимов сле-

дует сравнить их с термоустойчивостью возбудителя болезни согласно приложению 6. Туши и продукты убоя, обсеменение которых бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса исключается, используют без ограничения.

Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию рожей, использовать в сыром виде запрещается.

При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию. При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку. Мясо, кроме того, разрешается использовать и на изготовление варенокопченых грудинок и кореек. Шкуры дезинфицируют.

При установлении лептоспироза и наличии дистрофических изменений мускулатуры или желтушного окрашивания, не исчезающего в течение двух суток, тушу и внутренние органы направляют на утилизацию. При отсутствии дистрофических изменений в мускулатуре, но при наличии в ней желтушного окрашивания, исчезающего в течение двух суток, тушу, а также внутренние органы, не имеющие патологоанатомических изменений, используют после проварки. Кишечник и патоморфологически измененные органы направляют на утилизацию. При установлении хламидиоза животных тушу и неизмененные органы используют после проварки; измененные органы, а также кровь направляют на утилизацию. При хламидиозе животных кишечник, пищевод, мочевой пузырь при отсутствии в них патологоанатомических изменений используют после обезвреживания. Кости подвергают проварке в течение 2,5 ч.

Туши и другие продукты, полученные от убоя животных, только положительно реагирующих при исследовании на лептоспироз, хламидиоз, то есть при отсутствии у них клинических признаков или патологоанатомических изменений в мышечной ткани и органах, используют для изготовления варенных колбас. Шкуры, волос, рога и копыта, полученные от убоя животных, клинически больных лептоспирозом используют после дезинфекции.

При наличии дистрофических изменений в мышцах туши и продукты убоя утилизируют. При отсутствии патоморфологических изменений в мышечной ткани внутренние органы направляют на утилизацию, а туши используют после проварки.

Тощие туши при обнаружении в них любой формы поражения туберкулезом органов или лимфатических узлов, а также туши независимо от состояния упитанности, внутренние органы (в том числе и кишечник) при генерализованном туберкулезном процессе, то есть когда одновременно поражены грудные и брюшные органы с регионарными лимфоузлами, направляют на утилизацию. Туши нормальной упитанности (кроме туш свиней) при наличии туберкулезного поражения в лимфатическом узле, в одном из внутренних органов или других тканях, а также 15 непораженные органы направляют на выработку колбасных хлебов, консервов или проварку с соблюдением требований главы 20 настоящих Правил. Внутренний жир перетапливают. Пораженные туберкулезом органы и ткани независимо от формы поражения направляют на утилизацию. При обнаружении в свиных тушах туберкулезного поражения в виде обызвествленных очагов только в нижнечелюстных лимфатических узлах последние удаляют, голову вместе с языком направляют на проварку; тушу, внутренние органы и кишечник используют без ограничений. При туберкулезном поражении только лимфатических узлов брыжеечного лимфоцентра направляют на утилизацию кишечник, а тушу и остальные внутренние органы используют без ограничений. При обнаружении в одном из указанных лимфатических узлов поражений в виде казеозных, необызвествленных очагов или туберкулезных поражений (независимо от их вида) одновременно и в нижнечелюстных, и в лимфоузлах брыжеечного лимфоцентра последние удаляют, кишечник направляют на утилизацию, а тушу и остальные органы - на выработку колбасных хлебов, консервов или проварку с соблюдением требований главы

Туши покусанных животных, направленных на убой в течение 48 часов после покуса, используют без ограничений, зачищая места укуса. При убое животных, покусанных более 48 часов, внутренние органы и шкуры направляют на утилизацию, а туши используют после проварки.

Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патологоанатомические признаки бруцеллеза уничтожают.

Мясо от животных, реагирующих на бруцеллез, направляют на обезвреживание проваркой.

При установлении сапа тушу с внутренними органами и шкурой уничтожают. Аналогично поступают с тушами и другими продуктами убоя соседними с указанной выше (по 2 с каждой стороны). Все остальные туши, подозреваемые в обсеменении возбудителем сапа по ходу технологического процесса, используют после проварки, а внутренние органы направляют на утилизацию, так же поступают и с тушами при невозможности их проварки.

Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по сальмонеллезу, использовать в сыром виде запрещается. Внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки.

Ботулизм. При установлении ботулизма тушу с внутренними органами и шкурой уничтожают.

Столбняк. Голову, тушу и другие продукты убоя направляют на утилизацию.

Листериоз, пастереллез, болезнь Ауески. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию указанными болезнями, использовать в сыром виде запрещается. При установлении листериоза внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки. При пастереллезе и болезни Ауески при наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию. При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку. Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки и кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на утилизацию с обработкой при температуре не менее 100 °С или на проварку при этой же температуре в течение 1 ч.

Оспа животных. Туши и внутренние органы животных при доброкачественной форме болезни и заживлении пустул после зачистки пораженных тканей направляют на обезвреживание путем проварки. При сливной, геморрагической и гангренозной формах, туши и другие продукты убоя животных утилизируют. Шкуры дезинфицируют.

Ящур. При выявлении ящура после убоя туши, внутренние органы и другие продукты убоя больных и контактировавших животных уничтожают.

Мелиоидоз (ложный сап). При установлении мелиоидоза туши с внутренними органами и шкурой уничтожают. Аналогично поступают с тушами и другими продуктами убоя соседними с указанной выше (по 2 с каждой стороны).

Псевдотуберкулез. Туши и внутренние органы при наличии истощения и множественного поражения лимфатических узлов или обнаружении псевдотуберкулезного процесса в мускулатуре направляют на утилизацию.

При отсутствии истощения и наличия поражения только во внутренних органах или лимфатических узлах внутренние органы направляют на утилизацию, а тушу и другие продукты убоя используют без ограничений.

Паратуберкулез (паратуберкулезный энтерит, болезнь Иона).

При наличии патоморфологических изменений в кишечнике, брыжеечных лимфатических узлах, гортани, межчелюстной области (отеки) голову, измененные органы и кишечник с брыжейкой направляют на утилизацию, а тушу и другие продукты убоя используют по результатам бактериологического исследования на наличие сальмонелл. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку. Тощие туши, а также органы при наличии в них указанных поражений направляют на утилизацию.

Чума крупного рогатого скота.

В случае обнаружения чумы крупного рогатого скота после убоя животного тушу, кровь, шкуры, и все остальные продукты убоя уничтожают сжиганием. Аналогично поступают с тушами и другими продуктами убоя соседними с указанной выше (по 2 с каждой стороны).

Ветсанэкспертиза туш и внутренних органов при инвазионных болезнях

Трихинеллез. Туши мяса свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных, а также лошадей и нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез согласно действующих ТНПА по диагностике трихинеллеза.

Каждый кусок шпика, солонины, копченостей не зависимо от холодильной и технологической обработки, в том числе импортная свинина и свиные субпродукты, имеющие мышечную ткань, при отсутствии ветеринарного подтверждения, что получено от туш, подвергнутых трихинеллоскопии подлежат исследованию на трихинеллез. При обнаружении в образцах (в 24 срезах на компрессориуме) хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на уничтожение. Подкожный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир используют без ограничений. Кишки (кроме прямой) после обычной обработки используют без ограничений.

Шкуры используют после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направляют на утилизацию.

Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота, свиней, овец и коз.

При обнаружении финн на разрезах мышц головы и сердца проводят дополнительно по два параллельных разреза шейных мышц в выйной области, плечевого и локтевого суставов, дорсальных мышц спины и поясницы, тазовой конечности и мышечной части диафрагмы. Санитарную оценку туши и органов проводят дифференцированно в зависимости от степени поражения. При обнаружении на разрезах мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши трех и более живых или погибших финн тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию. Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и направляют на перетапливание для пищевых целей. Шпик разрешается также обезвреживать способом замораживания или посола.

При обнаружении на разрезах мышц головы или сердца или на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши менее трех финн голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию, а тушу подвергают обезвреживанию. Внутренний жир и шпик обезвреживают замораживанием, посолом или направляют на вытопку. Обезвреженные заморозкой или посолом туши крупного рогатого скота и свиней направляют на изготовление фаршевых колбасных изделий или фаршевых консервов. Обезвреженные субпродукты направляют на промышленную переработку. Кишки и шкуры независимо от степени поражения цистицеркозом после обычной обработки используют без ограничений.

Спарганоз. При обнаружении единичных личинок в подкожной клетчатке, жировой ткани туши и внутренних органов проводят зачистку. Тушу и непораженные части внутренних органов направляют на промышленную переработку.

Эхинококкоз личиночный. При множественном поражении внутренних органов и/или мышц тушу или органы направляют на утилизацию. В случае единичных поражений (внутренних органов или мышц) на утилизацию направляют только пораженные части туши и органов. Непораженные части туши и органов используют без ограничений.

Токсоплазмоз. Тушу направляют на обезвреживание проваркой, а внутренние органы и голову утилизируют.

Саркоцистоз (саркоспоридиоз). При обнаружении в мышцах саркоцист, но при отсутствии в них патоморфологических изменений мясо и другие продукты убоя направляют для изготовления вареных колбас или консервов с соблюдением принятых технологических режимов и положений настоящих Правил.

Цистицеркоз тениукольный (тонкошейный) или финноз серозных оболочек. При множественном поражении и тощей упитанности, пораженные внутренние органы утилизируют, а тушу используют по результатам бактериологического исследования на сальмонеллы.

При единичных поражениях цистицерками, проводят зачистку, после чего туши и другие продукты убоя используют без ограничений, инвазированную обрезь обезвреживают.

Ценуроз церебральный (вертячка). Тушу и внутренние органы используют без ограничений, голову утилизируют.

Ценуроз мышечный. При единичных поражениях органов и тканей их зачищают, а тушу используют без ограничений. При множественном поражении тушу и внутренние органы утилизируют.

Вольфартиоз (поражение личинками мясной мухи).

После зачистки мест поражения тушу используют без ограничений. Пораженные ткани (зачистку) утилизируют.

Мясо и мясопродукты, полученные от убоя давальческого скота на предприятиях мясной промышленности и потребительской кооперации, признанные пригодными в пищу только после их обеззараживания, выдавать (возвращать) владельцу в необеззараженном виде не разрешается. На предприятиях, не имеющих специального оборудования для обеззараживания мяса и мясопродуктов, должны быть установлены автоклавы, закрытые или открытые котлы или другие емкости, обеспечивающие варку мяса при температуре не ниже 100°С, и оборудованы отдельные камеры для временного хранения этих продуктов после проваривания. Мясо и мясопродукты, подлежащие обеззараживанию проваркой (в условиях хозяйств, доставленные для продажи на рынок, а также на предприятиях), подлежат обработке в следующем порядке. Мясо и мясопродукты обеззараживают проваркой кусками массой не более 2 кг, толщиной не более 8 см в открытых котлах в течение 3 ч. Мясо считается обеззараженным, если внутри куска температура достигла 80°С и выше; цвет свинины на разрезе становится бело-серым, а мясо других видов животных серым, без признаков кровянистого оттенка; сок, стекающий с поверхности разреза куска вареного мяса, бесцветный. На мясокомбинатах, оборудованных электрическими или газовыми печами, мясо, подлежащее обеззараживанию проваркой, разрешается направлять на изготовление мясных хлебов или консервов.

Жир внутренний и шпик перетапливают: в вытопленном жире температура должна быть доведена до 100°С с выдержкой в течение 20 мин. Тушки птицы и кроликов проваривают при температуре 100°С не менее 1 ч, а при сальмонеллезе птицы - в течение 90 мин. При пастереллезе птицы тушки проваривают при кипении 100°С до готовности, но не менее 30 мин. Тушки кур и уток разрешается обеззараживать также прожариванием путем погружения в жир в открытых противнях при температуре жира 100*С и выше до готовности, но не менее 30 мин; тушки гусей, индеек прожаривают в духовых шкафах при температуре 180°С до готовности, но не менее 90 мин, а уток при этих же условиях - не менее часа. При стафилококкозе тушки птиц проваривают в кипящей воде при полном их погружении и экспозиции: тушки кур и уток - не менее часа, гусей и индеек - полутора часов. Тушки птиц разрешается обеззараживать прожариванием путем полного погружения в жир в открытых противнях при температуре жира 120°С при следующей экспозиции: тушки кур не менее 45 мин, уток - не менее 60 мин, гусей и индеек - не менее 80 мин. При обеззараживании прожариванием в духовом шкафу при температуре 150-180°С тушки кур и уток жарят не менее 60 мин, гусей и индеек - не менее 90 мин.

Тушки птиц считаются обеззараженными, если в толще грудной мышцы температура достигла 90°С. Во всех случаях, когда перерабатывают мясо, подлежащее обеззараживанию, по окончании работы проводят тщательную дезинфекцию помещения, всего оборудования и тары. Аппаратуру, использованную при переработке мяса, промывают горячим 5% раствором кальцинированной соды или другими препаратами согласно инструкциям. Спецодежду направляют в стирку только после предварительной дезинфекции в автоклаве или кипячением.


Название В. П. Фролов Заведующий кафедрой эпизоотологии и микробиологии Ставропольской сельскохозяйственной академии, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки рф, членкорреспондент Академии Аграрн
Анкор Учебник ВСЭ Сенченко.doc
Дата 28.01.2017
Размер 6.49 Mb.
Формат файла
Имя файла Учебник ВСЭ Сенченко.doc
Тип Документы
#280
страница 15 из 76
Подборка по базе: ДИ заведующего кафедрой.docx, Реферат -Философия- Фролов Е.А,.docx

Возбудитель. Возбудителем является Cl. perfringens Типа В, про­дуцирующий бета-токсин, обладающий гемолитическим, нейроток-сическим и некротизирующим действием, имеет вид коротких не­подвижных палочек, образует капсулы.

При кипячении споры микроба разрушаются за 10-90 мин. При высушивании возбудитель погибает за 1-2 дня; в сухой почве он сохраняется 10 сут., во влажной - 220 сут., в навозе - 3-5 сут.

Доказано наличие возбудителя в молоке овец, так как после­дние могут быть носителями инфекции.

Заболевают ягнята в первые дни жизни, реже в 5-6-дневном, очень редко в двухнедельном возрасте. Течение болезни острое, от нескольких часов до 2-3 сут.

Характерный признак болезни - жидкие фекалии, вначале свет­ло-желтые, а затем густые с примесью крови или кровянистые. Больные животные больше лежат, отказываются от корма.

Послеубойная диагностика. Обнаруживают воспаление всего кишечника, изъязвления и даже некротические очаги. Нередко кишечная стенка гангренозно изменена и содержит пузырьки газа. Дифференциальный диагноз. Анаэробную дизентерию необхо­димо дифференцировать от колибактериоза.

Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Больные животные к убою не допускаются. В случае обнаружения болезни на конвейере тушу со всеми органами и шкурой уничтожают.

Для дезинфекции при дизентерии ягнят рекомендуют горячий 10% раствор едкого натрия, осветленный раствор хлорной извести с 5% активного хлора, 5% раствор формальдегида.

Столбняк (Tetanus). Раневая токсическая неконтагиозная ин­фекция, проявляющаяся судорожными сокращениями всей муску­латуры или отдельных мышц. Болезнь поражает сельскохозяйствен­ных й диких животных всеквидов, но наиболее чувствительны ло­шади, мелкий рогатый скотча также человек.

Возбудитель столбняка Cl Послеубойная диагностика. При послеубойном исследовании патолого-анатомических изменений, характерных для столбняка, не обнаруживают. Иногда наблюдают серозную инфильтрацию мышеч­ной соединительной ткани, а также разрыв отдельных мышечных пучков с мелкими гнездными кровоизлияниями. Мускулатура сер­дца обычно в состоянии жировой дегенерации. При резком разви­тии у больного животного явлений асфиксии после убоя обнаружи­вают плохо свернувшуюся темную кровь, точечные кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, гиперемию и отек легких. В связи с почти полным отсутствием характерных патолого-анато­мических изменений диагноз заболевания ставят по данным пред-убойного исследования.

Дифференциальный диагноз. У лошадей в некоторых случаях следует дифференцировать болезнь Ауески и депрессивную форму бешенства. При столбняке у лошади зрачки и ноздри расширены, рот судорожно сжат, шея загнута кверху, спина судорожно сокращена, животное передвигается с трудом, мышцы тверды. У лошадей, крупно­го и мелкого рогатого скота при болезни Ауески ясно выражен зуд, не наблюдаемый при других болезнях. На депрессивной стадии бешен­ства лошадь, впадая в состояние депрессии, упирается головой в стену, бывают судороги мускулатуры, губ, щек, шеи, грудной клетки.

При проведении лабораторной диагностики эффективен посев материала.

Для ускорения постановки диагноза можно сделать подкожную или внутримышечную инъекцию гноя или некротизированной ткани белым мышам. Мыши погибают на третий день при явлениях искривления тела, мышечного спазма по всему телу и ригидности хвоста.

Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Больных животных к убою не допускают. Прк установлении болезни после убоя тушу со всеми органами и шкурой уничтожают.

При столбняке рекомендуется проводить дезинфекцию в следую­щем порядке: механическая очистка помещения, смывание загряз­нений с поверхностей 1% раствором едкого натрия (70-80"С), дезин­фекция 5% раствором едкого натрия ; 4б ( сут., в органах птиц - 25-40 сут.,
в охлажденном мясе до 35 су*. В Мясе овец, замороженном при —
19°С. —25°С сохраняется до 75; а в паренхиматозных органах при
тех же условиях - до 120 сут., в засоленной шкуре возбудитель поги­
бал в течение первых 15 сут. Нагревание до 60°С убивает его за
5 мин, до 100°С - в течение нескольких секунд.
— 134

Послеубойная диагностика. У овец, убитых в острой стадии болез­ни, находят изменения на внутренней стороне кожи в местах укусов клещей, там появляются просвечивающие участки величиной с горо­шину, иногда с небольшими кровоизлияниями и уплотнением ткани; наблюдают также кожные изъязвления и некротические участки, осо­бенно в подмышечной области, где ткань более рыхлая. Подкожная клетчатка гиперемирована, в ней отмечают узелки, часто подвергаю­щиеся распаду, она часто отечна и студениста, особенно глубокие и поверхностные шейные, подчелюстные, заглоточные, подмышечные, мезентериальные резко увеличены и в них также находят некроти­ческие серо-желтые узелки или даже абсцессы. При хронической бо­лезни овцы истощены, анемичны, иногда наблюдаются узелки типа инфекционных гранулем в легких, печени и селезенке, серозно-фиб-ринозный плеврит или пневмония без плеврита. Обнаруживают силь­ный венозный застой с инъекцией сосудов на внутренней стороне кожи, а также в легких, печени, селезенке и кишечнике. Сердце наполнено темной, слабо свернувшейся кровью; сердечная мышца дряблая, под эпикардом нередки точечные кровоизлияния.

У свиней, главным образом у поросят, обнаруживают признаки плевропневмонии и в ряде случаев гнойные процессы в подчелюст­ных и околоушных лимфатических узлах.

Дифференциальный диагноз. У овец туляремию следует диф­ференцировать от листериоза и других заболеваний, связанных с параличом конечностей и коматозным состоянием, у поросят - от геморрагической септицемии (кроме острой формы, с признаками пневмонии).

На мясокомбинате окончательный диагноз можно поставить на основании результатов лабораторного исследования с учетом эпи-зоотологических данных.

Бактериологический диагноз устанавливают, выделяя возбуди­теля из патологического материала.

Ориентировочный диагноз ставят на основании микроскопии мазков из пораженных органов и тканей после окраски по Рома-новскому-Гимза. Характерно расположение бактерий кучками, а иногда и внутриклеточно. ;м ,5отэу

Санитарная оценка продуктов, У&О.Я и мероприятия. Больные животные к убою на мясо не допускаются. В случае убоя все про­дукты подлежат уничтожению^ Продукты, соприкасавшиеся с ту­шами, органами или кровью животных, больных туляремией, про­варивают. Помещение, где находились туши или органы от боль­ных туляремией животных, подвергаются дезинфекции горячим 2% раствором едкого натрия. Рабочий инструмент кипятят в 5%

растворе кальцинированной соды в течение получаса$. Загрязнен­ные халаты и другую спецодежду стерилизуют в автоклавах при 1,5 атм в течение 20 мин. Лица, имевшие контакт с больными жи­вотными или переработкой их продуктов убоя, должны находиться под наблюдением врача в течение недели.

Туляремия у человека. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 14 сут., чаще 3-7 сут. Болезнь начинается остро: появляется озноб, температура тела быстро повышается до 39-40°С, больные жалуются на сильную головную боль, слабость, боль в мышцах, бессонницу, может быть рвота. Кожа лица и шеи гипере-мирована, сосуды склер инъецированы. У части больных с 3-го дня болезни появляется сыпь, нередко эритематозного характера. При бутонных формах характерно значительное увеличение регионар­ных лимфатических узлов. Чаще шейных и подмышечных. При аб­доминальных формах могут быть симптомы острого мезаденита. При туляремийных бубонах периаденит отсутствует, нагноение бубонов наблюдается редко и происходит в поздние сроки (в конце 3-й неде­ли болезни). Продолжительность лихорадки колеблется от 5 до 30 сут. (чаще 2-3 нед.). В периоде реконвалесценции может сохра­няться длительный субфебрилитет. Для глазо-бубонной формы, кро­ме типичного поражения лимфатического узла, характерен резко вы­раженный конъюнктивит с отеком век, язвами на конъюнктиве. По­ражается обычно один глаз. Процесс длится несколько месяцев, зре­ние полностью восстанавливается. При ангинозно-бубонной форме, помимо типичных бубонов, характерен специфический тонзиллит. Он проявляется болью при глотании, некротическими изменениями миндалин, небных дужек, появлением на пораженных участках фиб­ринозного налета, напоминающего дифтерийный. Язвы заживают очень медленно.

Для абдоминальной формы характерны боль в животе, метео­ризм, задержка стула, при пальпации - болезненность в области мезентериальных лимфатических узлов. Легочная форма туляре­мии характеризуется длительной лихорадкой непрерывного типа с повторным ознобом и обильным потом. Больные жалуются на боль в груди, кашель - вначале сукой, затем со слизисто-гнойной, а иног­да и с кровянистой мокротой. Пневмония характеризуется вялым затяжным течением - до 2 мер. и более, рецидивированием.

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (бе­шенство коров). Характеризуется разрушением мозговой ткани, из­менениями в центральной нервной системе.

Предубойная диагностика. Отмечают постоянное облизывание, как при жажде, нарушение координации движений, слабость, паре­зы и параличи.

Послеубойная диагностика. Основные изменения наблюдают­ся в головном мозге: отмечают гиперемию, застойные явления в оболочках мозга. Губчатые ожоги в белом веществе мозга.

Санитарная оценка. Туши и органы подлежат уничтожению.

3.3. БОЛЕЗНИ, ПРИ КОТОРЫХ УБОЙ ЖИВОТНЫХ НА МЯСО РАЗРЕШЕН

Парагрипп крупного рогатого скота (Paragrippus bovum) -

остропротекающая контагиозная, вирусная болезнь крупного рога­того скота, главным образом телят, характеризующаяся лихорад­кой и поражением органов дыхания.

Возбудителем болезни является вирус из семейства парамиксо-вирусов. Вирус слегка овальной формы, состоит из оболочки и внут­реннего компонента, который представлен рибонуклеопротеидной спиралью.

Вирус хорошо сохраняет инфекционную активность при 4°С, при —60°С сохраняет ее в течение нескольких месяцев. Созревание мяса при 4°С не инактивирует вирус в течение 5 суток наблюдения; при 75°С полная инактивация вируса в мясе происходит в течение по­лучаса, при 50° С- 60 мин. В мясе и субпродуктах (печень, почки), замороженных до —10. —20°С, инфекционная активность вируса сохраняется до 3-5 мес. В искусственно инфицированных пробах мяса, хранившихся в 10% растворе поваренной соли при 4°С в тече­ние 15 сут., вирус выделяется первые 3 сут., а в 15-20% растворе -в течение первых суток. В щелочной среде (рН 6,8-7,5) вирус со­храняется лучше, чем в кислой. Вирус высокочувствителен к дей­ствию ультрафиолетовых лучей.

Послеубойная диагностика. Обнаруживают подкожные студе­нистые отеки, гиперемию легких, у^дстки уплотнения красного цвета, окруженные зоной эмфиземы. Слизистая оболочка трахеи, бронхов, бронхиол гиперемирована и покрыта слизисто-гнойным экссуда­том. Между долями легкогЬ иногда обнаруживают фиброзную ткань. Отмечают также отечность, гиперемию или некроз заглоточных, шейных, бронхиальных и средостенньгх лимфатических узлов.

При гистологическом исследовании в эпителиальных клетках бронхиол и альвеол отмечают эозинофильные цитоплазматичес-

кие внутриядерные включения, которые могут служить характер­ным признаком парагриппозной инфекции.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза необ­ходимо отдифференцировать аденовирусную инфекцию, инфекци­онный ринотрахеит, хламидиоз.

Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Продукты убоя крупного рогатого скота с клиническими признаками болезни выпускать в сыром виде запрещено.

Для решения вопроса о санитарной оценке продуктов убоя про­водят бактериологическое исследование на наличие сальмонелл, пастерелл, стрептококков, кишечной палочки и др. При отрицатель­ных результатах бактериологического исследования мясо и субпро­дукты, признанные по результатам ветеринарно-санитарной экс­пертизы пригодными в пищу, направляют для переработки на варе­ные, варено-копченые колбасы или проваривают.

При обнаружении сальмонелл или другой патогенной микрофло­ры внутренние органы утилизируют, а туши обезвреживают провари­ванием и направляют на изготовление мясных хлебов или консервов.

Шкуры подвергают дезинфекции.

Для уничтожения возбудителя рекомендуется помещение и обо­рудование цеха убоя скота и разделки туш оросить 2% горячим раствором едкого натрия или раствором хлорной извести с содер­жанием 2% активного хлора. После проветривания в течение 1 ч помещение промывают горячей водой.

Вирусная диарея крупного рогатого скота (Diarrhea viralis bovuri). Контагиозная болезнь, характеризуется лихорадкой, диа­реей, ринитом, эрозийно-язвенным воспалением слизистых оболо­чек пищеварительного тракта. Заболевание установлено Ольсоро-ном с сотрудниками в 1946 г. (США).

Возбудитель: РНК- содержащий вирус. Вирус сохраняется го­дами при —20°С, в материале вирус сохраняется до 6 мес., при ЗТС погибает через 5 сут.

Восприимчивы телята в возрасте 6 мес. - 2 года.

Инкубационный период 6V9 суток.

Путь передачи от больных животных и вирусоносителей али­
ментарный. к то '

Послеубойная диагностика. Обнаруживают подкожные студе­нистые отеки, гиперемию легк«х 1 с>участками уплотнения с зонами эмфиземы; отечность, гиперемию или некроз заглоточных, шейных, бронхиальных и средостенныХ лимфатических узлов.

Лабораторно диагноз подтверждается постановкой РП в агаровом геле, РН в культуре тканей, флюоресценцией, биопробой на телятах.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить чуму, зло­качественную катаральную горячку, ящур, инфекционный ринот­рахеит, парагрипп, аденовирусную, реовирусную, коронавирусную ин­фекцию крупного рогатого скота, паратуберкулез, некробактериоз.

Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Все про­дукты убоя в сыром виде выпускать запрещено. Мясо и субпродук­ты, признанные по результатам ветсанэкспертизы пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные и варено-копченые колбасы. При наличии патологических изменений в туше и внут­ренних органах проводят бактериологическое исследование на саль­монеллы. При их обнаружении внутренние органы утилизируют, а туши вьшускают после проварки или направляют на изготовление мясных хлебов, консервов.

Везикулярная болезнь свиней (МогЬив vesicularis saum). Вос­приимчивы свиньи всех возрастов. Вирус характеризуется высокой контагиозностью и быстротой распространения на значительных территориях.

Вирус не обезвреживается обычным применением дезинфици­рующих средств, длительное время сохраняется во внешней среде -в навозе до 4,5 мес., устойчив в зоне рН от 2 до 12,5 , поэтому образующаяся при трупном окоченении молочная кислота не раз­рушает его. В замороженной свинине сохраняется несколько лет. Сохраняется и в сырокопченых колбасах.

Пути передачи возбудителя от больных и переболевших живот­ных - через раны кожи конечностей и алиментарно.

Инкубационный период от 1,5 до 6 суток.

Прижизненные симптомы: при остром течении развиваются везикулы на рыльце, венчиках копытец, мякишах, температура у боль­ных свиней до 42"С. При подостром и хроническом течениях - аборты, понос, поражение ЦНС

Послеубойные изменения. На месте лопнувших везикул в об­ласти венчика, межкопытной щели, мякишах, обнаруживаются неглубокие с геморрагическим дном эрозии и язвы с экссуда­том. Реже подобные изменения находят на пятачке и в ротовой

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.