Вопросы по африканской чуме свиней

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В качестве материалов использовано приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213

Это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%. В нашей стране не регистрируется, однако имеется опасность заноса ее.

Вирус африканской чумы свиней иммунобиологически отличается от вируса классической чумы свиней. Это ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона 175—215 нм. Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут. Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для человека не опасна.

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургического цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100%.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Из всех территорий России, где отмечены очаги заражения африканской чумой свиней, Дальний Восток в этом году стал эпицентром. Несмотря на то что основной мерой борьбы с АЧС на сегодня является истребление дикого кабана, эксперты Амурского филиала WWF России убеждены, что такой способ не подходит для их территории, поскольку станет прямой угрозой вымирания редчайшего амурского тигра. В ответ на это сторонники борьбы с вирусом поясняют, что из-за АЧС популяция дикого кабана сократится самостоятельно, но вместе с зараженными дикими кабанами вирус погубит и все свинопоголовье на Дальнем Востоке.

В Благовещенском районе Амурской области обнаружен новый очаг распространения АЧС. На данный момент вирус привел к сокращению численности свиней в Приамурье с 55 до 42 тысяч голов. Свыше 13 тысяч свиней уже уничтожено.

Алексей Сергеевич, в каких регионах России, кроме Дальнего Востока, особенно острая ситуация с АЧС?

Алексей Иголкин: Последние годы в России наблюдается кластерное распространение АЧС. Это характеризуется тем, что в одном из регионов в течение сезона возникает большое количество очагов инфекции. В нашей стране в этом году эпицентр вспышек среди домашних свиней – это Дальний Восток (Амурская область и Приморский край), а также Нижегородская, Ульяновская, Волгоградская области; в популяции дикого кабана очаги инфекции массово отмечены в Новгородской, Калининградской и опять же в Нижегородской областях. Единичные очаги АЧС зарегистрированы в Тверской, Курской, Саратовской областях, Республике Адыгея, Кабардино-Балкарской Республике, Краснодарском крае, Ленинградской области, Еврейском АО.

По какой причине именно на Дальнем Востоке особенно острая ситуация?

Алексей Иголкин: Точно установить причину или путь первичного заноса инфекции на территорию того ли иного региона достаточно сложно. В случае Дальнего Востока один из вероятных источников инфекции – миграция инфицированного вирусом АЧС дикого кабана из приграничных районов КНР. Личные подсобные хозяйства (ЛПС) края, где содержались свиньи и где произошел первичный падеж домашних свиней, располагались в лесном массиве, в непосредственной близости от государственной границы с Китаем, и не отвечали требованиям биозащиты, в т.ч. не была исключена возможность контакта с дикими животными. Другой возможный путь заноса вируса опять же связан с дикой природой, когда при добыче инфицированного дикого кабана и его разделке отходы скармливаются поросятам. Не стоит исключать и наличие возможных нелегальных путей перемещения инфицированной свиноводческой продукции из КНР, где ситуация достаточно неблагополучная по АЧС, в том числе в приграничных с Россией районах.

Есть ли информация о ключевых локациях, ставших источниками распространения АЧС?

Алексей Иголкин: Каждый конкретный случай возникновения очага АЧС может быть индивидуален, источником вируса могут выступить множество путей. Однако при первичном анализе ситуации по Дальнему Востоку все-таки именно перемещение диких кабанов из Китая легло в основу столь масштабной эпизоотии. В августе этого года мы с группой специалистов Россельхознадзора выезжали в Приморский край, общались с представителями различных ведомств, с населением. Было отмечено, что в летние месяцы наблюдалась повышенная миграции дикого кабана из Китая. Чем она обусловлено, пока вопрос. В начале августа в приграничном районе края был выявлен первый очаг инфекции у свиней в ЛПХ гражданина, однако при обследовании окружающего лесного массива были выявлены остатки позитивных на АЧС павших диких кабанов. Учитывая, что в летние месяцы труп дикого кабана разлагается в течение двух-трех недель, можно предположить, что первичный занос вируса на территорию края произошел в середине июля, при учете того, что обнаруженные останки были от первого павшего животного, т.к. данная местность достаточно сложна для проведения детального обследования. То, что происходит сейчас с диким кабаном на территории приграничных районов Китая, вопрос дискуссионный. В сентябре мы общались с представителями ветеринарной службы по данному вопросу. Отмечено, что в настоящее время в Китае законодательно запрещено проводить охоту на дикого кабана, его популяция не поддается оценке. Приблизительная численность его составляет порядка миллиона голов. Если сравнить с тем, что, по последним данным, всего в России порядка 300 тысяч особей дикого кабана, в том числе 45 тысяч в Приморском крае, в Китае эта цифра более чем внушительная. Официально мероприятий по мониторингу и поиску туш павших кабанов в Китае не проводится. Согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), на территории Китая зарегистрировано только 3 случая гибели диких кабанов от АЧС, и именно в приграничных к РФ районах страны, но это было, как пояснили, случайным обнаружением. Поэтому объективно оценить масштабы эпизоотии АЧС в КНР нельзя.

Алексей Иголкин: Человек АЧС не болеет, его здоровью вирус не угрожает. Но человек может выступить механическим переносчиком этого вируса до восприимчивого животного и тем самым нанести урон отрасли свиноводства. Как известно, домашние свиньи всех пород восприимчивы к данному возбудителю, а отсутствие средств специфической профилактики осложняет борьбу с инфекцией. Гибель свиней, как основа питания и белка для человека, стоит расценивать как важную экономическую и социальную угрозу. В настоящее время распространение вируса АЧС в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Лаос, Камбоджа) ведет к тому, что гибнет и уничтожается большое поголовье свиней. А, как мы знаем, для людей, живущих на данных территориях, свинина является основным источником белка, потому что она достаточно дешевая по сравнению с другой мясной продукцией. И если там не будет свиноводства, могут возникнуть определенные гуманитарные проблемы уже непосредственно в этих странах.

Другим домашним животным АЧС не угрожает?

Алексей Иголкин: Нет, не угрожает. Как я уже говорил, к вирусу восприимчивы только представители рода. Человек может выступать механическими переносчиком инфекции. Вероятность небольшая, но она есть. Идентифицировать, что тот или иной объект выступил источником или механическим переносчиком, достаточно сложно. Точно определить, что вот именно эта кошка или птица побежала и перенесла вирус, которым в дальнейшем заразились поросята в том или ином хозяйстве, практически невозможно.

Как обезопасить поголовье свиней животноводам России?

Алексей Иголкин: В связи с отсутствием средств терапевтического лечения и специфической профилактики (вакцин) на сегодняшний день основной мерой является создание биозащищенности хозяйства и соблюдение ветеринарно-санитарного режима. Любое свиноводческое хозяйство должно быть закрытым от посторонних людей, от проникновения различных, в т.ч. диких, животных. Для обслуживания группы животных должен быть закреплен определенный персонал. При посещении животных должна происходить смена одежды, обуви. В крупных свиноводческих комплексах должно быть предусмотрено проведение санитарно-душевой обработки персонала. Ну и в первую очередь введен запрет на скармливание свиньям и утилизацию (я имею в виду выбрасывание на стихийные свалки, места складирования мусора и т.п.) термически необработанных должным образом пищевых, боенских отходов или отходов от разделки диких кабанов. Опять же в странах Юго-Восточной Азии по причине бедности населения отходы со стола скармливаются свиньям, а в термически необработанных продуктах может содержаться вирус АЧС. Нельзя практиковать свободновыгульное содержание свиней, допускать скрещивание с дикими кабанами. К сожалению, такая практика до сих пор существует и в ряде регионов нашей страны, когда хозяин выпускает своих свиней на свободный выгул, для свободного перемещения, питания подножным кормом и получения помесного потомства. К моему большому сожалению, это было и в случае первого очага в Приморском крае.

Возвращусь к вспышкам АЧС на Дальнем Востоке. Всемирный фонд дикой природы России призвал не истреблять популяцию диких кабанов при борьбе с АЧС в Приморье и Амурской области, так как это может нанести ущерб популяции редчайшего амурского тигра. Согласны ли вы с этим доводом экспертов из WWF?

Какие меры предлагает Федеральный центр охраны здоровья животных?

Алексей Иголкин: Как я уже сказал ранее, мы рекомендуем повышать в первую очередь уровень биобезопасности хозяйств. В случае, если собственник не желает этого делать, необходимо администрации субъекта решать вопрос об изъятии этих свиней, зачищать от вируса эту территорию. Вирус ведь передается от одного животного к другому. Если мы эту эпизоотическую цепь (вирус – восприимчивое животное) разорвем на два-три года, вирус как определенный организм погибнет, поскольку ему негде будет жить и развиваться. Для начала нам нужно разорвать эпизоотическую цепь, зачистить территорию, потом создать условия для безопасного ведения свиноводства. И только тогда снова можно будет вновь заводить свиней.

Ситуация с АЧС на данный момент является проблемой для многих стран мира. Так, на прошлой неделе в Корее временно закрыли туры в Пханмунджом – место, расположенное недалеко от Сеула и предназначенное для переговоров высокопоставленных лиц. В рамках карантинных мероприятий недавно построенные туристические маршруты демилитаризованной зоны (ДМЗ) в центральных и западных приграничных районах были закрыты с 19 сентября. Аналогичная туристическая тропа на восточном побережье была закрыта с прошлого вторника.

Южная Корея, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни, уничтожила более 90 тысяч животных.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) сообщила о вспышке АЧС в Восточном Тиморе, расположенном в 650 километрах от Австралии. По мнению экспертов издания Beef Central, если африканская чума свиней будет распространяться в мире такими темпами, к середине 2020 года исчезнет почти половина поголовья свиней в мире.

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), она же болезнь Монтгомери, африканская или восточно-африканская лихорадка считается одной из самых опасных и беспощадных, так как при остром течении у животных заканчивается 100% летальным исходом и приносит огромный экономический ущерб.

Человеку вирус АЧС не передается – в мире пока не зарегистрировано ни одного случая прямого заражения, однако некоторые исследования подтверждают наличие антител к данному вирусу, выработанных в организме людей.

АЧС свиней характеризуется лихорадкой, множественными кровоизлияниями, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и тканях, приводящими к высокой летальности.

Многих потребителей волнуют вопросы: чем опасна африканская чума свиней для человека и что будет, если съесть зараженное мясо? По мнению специалистов, люди вирусом АЧС не заражаются и употребление в пищу мясопродуктов, прошедших термическую обработку при температуре свыше 70 ℃, ничем не грозит. Однако делать этого не рекомендуют, чтобы не распространить инфекцию на других свиней через скармливаемые им пищевые отходы.

Этиология заболевания

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус (семейства иридовирусов), который размножается в цитоплазме клеток, подавляя процессы синтеза ДНК, РНК и белков. Переболевшие животные не приобретают иммунитет и остаются вирусоносителями, при этом вирус накапливается во всех органах и системах, в первую очередь в крови. Во внешней среде он чрезвычайно устойчив к широкому диапазону температур, изменениям pH, высушиванию, гниению и сохраняет активность:

Среда Период
Туши мертвых животных От 17 до 70 суток
Охлажденное мясо Около 150 дней
Фекалии До 160 дней
Костный мозг До 180 дней
Почва 4-5 месяцев
Водоемы До 6 месяцев

В холодном темном помещении с температурой около 5 ℃ (в холодильнике) вирус способен сохранять свои инфекционные свойства в течение 6 лет.

Ученым пока не удалось найти методы лечения и разработать вакцину для профилактики АЧС.

Главной эпизоотологической особенностью вируса африканской чумы свиней является изменение форм протекания инфекции: от сверхострой до латентной (бессимптомной) при постоянных мутациях, расширяющих генетическое разнообразие, а также невозможности выявления возбудителя без проведения специальной экспертизы.

Эпизоотия – одновременное массовое распространение болезни среди животных одного или нескольких видов на значительной территории (то же, что эпидемия у людей).

Пути передачи вируса

К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов, в том числе декоративные. У диких животных в природе АЧС часто протекает бессимптомно, поэтому они являются основным источником распространения вируса.

Инфекция распространяется от больных и переболевших животных-вирусоносителей через выделения (кровь, фекалии, мочу, слюну и т. д.), попадающие в воздух, почву и воду. Во многих случаях причиной заражения становились продукты убоя инфицированных свиней – пищевые и боенские отходы, используемые без надлежащей термической обработки для кормления скота.

Кроме того вирус может передаваться респираторным путем или через кровь при повреждениях кожи и укусах паразитов, особенно клещей (некоторые виды аргасовых клещей не только служат природным резервуаром и на протяжении многих лет сохраняют жизнеспособный вирус, но и передают его своему потомству). Механическими переносчиками выступают люди, домашние и дикие животные и птицы, грызуны и насекомые, которые находились в эпизоотическом очаге, а также инфицированные объекты: транспорт, кормушки, предметы ухода и др.

Проихождение и текущие статистические данные

Впервые болезнь была подробно описана английским исследователем Р. Монтгомери (1921 г.), изучавшим ее на территории Кении и доказавшим вирусную природу данной инфекции. Длительное время вспышки регистрировались только в южноэкваториальных странах Африки, но в 1957 году АЧС попала в Европу, а затем на Кубу и в Бразилию. С того времени заболевание получило широкое географическое распространение. Животноводы России вплотную столкнулись с африканской чумой свиней в 2007 году. На сегодняшний день по данным Россельхознадзора открытые вспышки наблюдаются:

В период с 2012 по 2018 годы вспышки африканской чумы были зарегистрированы в Прибалтике и Польше (в основном у диких кабанов), Украине, Молдове, Словакии, Румынии и т. д., где большая доля свиноводства приходится на личные подсобные хозяйства с низким уровнем биобезопасности и возможностей выявления болезни на ранних стадиях. Риск попадания вируса в ЕС через эти страны оценивается как очень высокий.

По статистическим данным, опубликованным в Украине, в 2017 году выявлено 163 случая заражения домашних и диких свиней АЧС, а в 2018 – 138, что привело к огромным потерям поголовья и обернулось миллиардными убытками для всей отрасли животноводства. На сегодняшний день импорт свинины в страну более чем в 10 раз превышает ее экспорт.

Клинические признаки чумы у свиней

По внешним признакам африканскую чуму сложно отличить от классической, при этом интенсивность проявления симптомов во многом зависит от формы протекания болезни:

  • сверхострое течение (наблюдается достаточно редко) – лихорадка с температурой тела до 42 ℃, общее угнетение. Смерть наступает через 2-3 дня;
  • острое течение – температура до 41-42 градусов, конъюнктивит или припухание век, гиперемия (покраснение) кожи, особенно вокруг глаз, беспокойство, учащение дыхания и пульса, шаткая походка, серозные истечения из носа, воспаление легких, синюшность кожи и слизистых оболочек с множественными кровоизлияниями. Затем истечения из носа становятся кровянистыми, появляется кровавый понос, чередующийся с запорами, возникают судороги и параличи конечностей. Продолжительность болезни – 4-10 дней, исход – летальный;
  • подострое течение – по клинической картине аналогично острому, но симтомы выражены слабее и развиваются более длительно (15-25 дней). Часто осложняется сальмонеллезом или пастереллезом. Большинство животных погибает, у выживших особей заболевание переходит в хроническую форму, и они становятся вирусоносителями;
  • хроническое течение – кожа приобретает синюшность, на ней развиваются некрозы, в подкожной клетчатке образуются мягкие (неболезненные) припухлости, периодически проявляется лихорадка. Длится в среднем от 2 до 10 месяцев, после чего большинство животных погибает от истощения и воспалительных процессов, в основном бронхопневмонии;
  • бессимптомное течение (латентная форма) – чаще наблюдается у диких африканских свиней (бородавочников, кустарниковых, гигантских лесных), а также у домашних к окончанию эпизоотии. При внешнем отсутствии симптомов болезни животные становятся вирусоносителями.

Методы лабораторной диагностики африканской чумы у свиней утверждены межгосударственным стандартом (ГОСТ 28573–90), введенным с 1991 года. Диагноз устанавливается по результатам исследований проб биологического (патологического) материала и сывороток крови при выявлении вируса АЧС, его генетического материала или антител к нему.

При подтверждении диагноза лечение свиней, инфицированных вирусом АЧС, запрещено. Заболевшие животные подлежат полному уничтожению.

Основные меры по ликвидации очагов и предотвращению распространения АЧС

Все мероприятия по борьбе с АЧС на территории России регулируются ветеринарными правилами, принятыми Министерством сельского хозяйства (Приказ № 213 от 2016 г.).

Для предотвращения заражения свиней вирусом африканской чумы необходимо:

  • соблюдать ветеринарные правила содержания животных;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • в случаях внезапного падежа, появления клинических признаков или при подозрении на заражение свиней вирусом АЧС извещать специалистов госветслужбы в течение 24 часов;
  • обеспечить изоляцию заболевших и павших, а также контактировавших с ними свиней в том же помещении, где они содержались;
  • следовать правилам ограничительных (карантинных) мероприятий;
  • при выявлении очага инфекции обеспечить безвыгульное содержание свиней в других хозяйствах на прилежащих территориях.

Также в целях профилактики рекомендуется следить за качеством приобретаемых кормов, не использовать отходы, тем более не прошедшие надлежащей термической обработки (вирус АЧС инактивируется при температуре 60 ℃ за 10 минут, а при кипечении практически мгновенно). Регулярно обрабатывать помещения с целью уничтожения грызунов и насекомых, дезинфицировать инвентарь и транспорт, проводить плановые ветеринарные осмотры и обследования животных.

При покупке поросят или взрослых свиней, особенно в регионах с неблагоприятной эпизоотической ситуацией, важно обращать внимание на наличие ветеринарных сертификатов и прививочных паспортов у животных.

Чтобы предупредить распространение данного контагиозного заболевания, в случаях подтверждения диагноза вводят карантин, определяя в установленном порядке границы самого очага и угрожаемых зон, принимают жесткие меры по ликвидации зараженных животных. Все поголовье находящихся в очаге свиней уничтожают бескровным методом, их трупы, а также продукты убоя, остатки кормов, тару, ветхие помещения, кормушки, инвентарь, деревянные полы, перегородки и изгороди сжигают. При отсутствии возможности сжечь – зарывают на глубину не менее 2 метров. На инфицированных объектах проводят трехразовую дезинфекцию, выполняют дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию (обработки для уничтожения насекомых, клещей и грызунов).

В первой угрожаемой зоне (на территории, непосредственно прилегающей к очагу инфекции, радиусом не менее 5 км) немедленно берут на учет всех свиней, имеющихся в хозяйствах любых категорий, закупают их у населения и в кратчайшие сроки направляют на мясокомбинаты или убойные пункты, определенные специальной комиссией. Мясо и мясопродукты после ветеринарно-санитарной экспертизы перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы или консервы.

Вводят ограничения на передвижение транспорта и людей, устанавливают круглосуточные охранно-карантинные посты (полицейские или военизированные) на всех дорогах, проходящих через очаг эпизоотии к внешним границам угрожаемых зон. Животные, задержанные на постах при досмотрах, подлежат убою, а продукты животноводства – обеззараживанию и утилизации.

Категорически запрещается:

  • ввоз и вывоз свиней;
  • продажа любых животных, в том числе птицы, рыночная торговля мясом и другими продуктами животноводства;
  • проведение массовых мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.

Во второй угрожаемой зоне (на территории, прилегающей к первой зоне, радиусом до 100 км от очага) проводят учет всего поголовья свиней и усиливают ветеринарный надзор за их состоянием. Вводят ограничения на въезд/выезд людей и транспорта, ввоз/вывоз животных и сельхозпродукции. Осуществляют контроль торговли и почтовых отправлений. При необходимости на территориях угрожаемых зон организуют отстрел и уничтожение бродячих животных и диких кабанов.

После ликвидации очага эпизоотии, убоя всех свиней в первой угрожаемой зоне, проведения плановых мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде и предоставления заключения комиссии, подтверждающего их полноту и правильность, карантин снимают через 30 дней.

В течение полугода после снятия карантина на неблагополучных территориях действуют ограничения на:

  • вывоз свиней, продуктов их убоя, включая сырье;
  • продажу свиней на рынках и их закупку у населения;
  • отправления посылок, содержащих продукты и сырье животного происхождения.

Комплектование хозяйств новым поголовьем свиней в бывшем очаге эпизоотии и первой угрожаемой зоне разрешается только через год с момента снятия карантина.

Видео

Как на практике осуществляется борьба с АЧС, и что думают по этому поводу животноводы из Волгоградской и Тюменской областей, а также на Украине смотрите в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.