Ветеринарно-санитарные мероприятия на мясокомбинатах при сибирской язве

ВНИМАНИЕ! САЙТ ЛЕКЦИИ.ОРГ проводит недельный опрос. ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ. ВСЕГО 1 МИНУТА.

При подозрении на сибирскую язву убой животных и движение продукции в убойном цехе останавливают, патологический материал (кусочки селезенки, измененные части ткани и пораженные лимфатические узлы) направляют на лабораторное исследование. Пораженную тушу и соседние с нею (по две с каждой стороны) изолируют вместе с внутренними органами и шкурами.

При лабораторном подтверждении сибирской язвы изолированные туши, внутренние органы и шкуры направляют на уничтожение (сжиганием).

Все обезличенные продукты (ноги, уши, вымя, кровь и др.), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от больного сибирской язвой животного, сжигают.

Шкуры от здоровых животных, контактировавшие со шкурой от животного, больного сибирской язвой, подлежат дезинфекции в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

После изоляции указанных выше продуктов убоя в убойном цехе немедленно проводят мероприятия в соответствии с действующими ТНПА.

Другие туши и продукты убоя, подозреваемые в обсеменении бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса, немедленно подвергают обезвреживанию проваркой, но не позднее 6 ч с момента убоя, в открытых котлах в течение 3 ч с начала закипания, а в закрытых котлах при давлении пара 0,5 МПа в течение 2,5 ч. При невозможности провести обезвреживание в указанный срок эти туши должны быть изолированы в помещение при температуре не выше 10 °С, а затем направлены на обезвреживание, как указано выше, но не позже 48 ч с момента убоя. Если это невыполнимо, то туши и продукты убоя, подлежащие обезвреживанию, должны быть направлены на утилизацию или сжигание.

Во всех случаях, когда в Правилах указывается о направлении туш (тушек птиц), продуктов убоя на проварку, переработку в консервы, а жира - на перетопку, необходимо руководствоваться главой 20 настоящих Правил. Если в Правилах разрешается использовать мясо для промышленной переработки с использованием принятых технологических режимов, следует сравнить их с термоустойчивостью возбудителя болезни согласно приложению 6.

Туши и продукты убоя, обсеменение которых бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса исключается, используют без ограничения.

ВСЭ продуктов убоя животных при сальмонеллезе и колибактериозе.

Сальмонеллез.

Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по сальмонеллезу, использовать в сыром виде запрещается. Внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки.

Колибактериоз.

При наличии дистрофических изменений в мышцах туши и продукты убоя утилизируют.

При отсутствии патоморфологических изменений в мышечной ткани внутренние органы направляют на утилизацию, а туши используют после проварки.

ВСЭ продуктов убоя животных при лейкозе крупного рогатого скота.

Лейкоз.

При выявлении лейкозных поражений в туше и органах тушу независимо от упитанности, а также продукты убоя утилизируют.

При положительном результате серологического и / или гематологического исследования животного на лейкоз, но при отсутствии патоморфологических изменений, свойственных лейкозу, тушу и органы используют для изготовления вареных колбас.

ВСЭ продуктов убоя животных при КЧС.

Классическая чума свиней.

Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию классической чумой свиней, использовать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как и больные чумой.

При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направлять на проварку.

Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки и кровь во всех случаях направляют на утилизацию.


СП 3.1.089-96
ВП 13.3.1320-96

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

6. СИБИРСКАЯ ЯЗВА

Санитарные правила СП 3.1.089-96


Ветеринарные правила ВП 13.3.1320-96



Дата введения - с момента публикования



УТВЕРЖДАЮ

Начальник Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации - Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации В.М.Авилов

18 июня 1996 г.

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель председателя Госкомсанэпиднадзора России - заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации С.В.Семенов

1. Область применения

1. Область применения

1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

2. Нормативные ссылки

2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.

2.5. Санитарные и ветеринарные правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных. 1. Общие положения

2.7. Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо.

2.8. Методические указания: "Лабораторная диагностика сибирской язвы у животных и людей, обнаружение возбудителя в сырье животного происхождения и объектах внешней среды".

2.9. Инструкция: "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".

2.10. Инструкция по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

3. Общие сведения о сибирской язве

3.1. Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно, в основном в локальной ангинозной форме. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом; вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме.

Возбудитель болезни - Вас. anthracis, аэроб, существует в двух основных формах - бациллярной и споровой.

Источник возбудителя инфекции - больное животное. Экскреты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Контаминированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции.

Основной путь заражения животных - алиментарный - через корма и воду. Возможны также трансмиссивный и аспирационный пути заражения.

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с контаминированной почвой, а также аспирационным и трансмиссивным путями.

При организации противосибиреязвенных мероприятий следует различать эпизоотический очаг, стационарно неблагополучный пункт, почвенный очаг и угрожаемую по этой болезни территорию.

3.2. Эпизоотический очаг сибирской язвы - место нахождения источника или факторов передачи возбудителя инфекции в тех пределах, в которых возможна передача возбудителя восприимчивым животным или людям (участок пастбища, водопой, животноводческое помещение, предприятие по переработке продукции животноводства и т.д.).

3.3. Стационарно неблагополучный пункт - населенный пункт, животноводческая ферма, пастбище, урочище, на территории которых обнаружен эпизоотический очаг независимо от срока давности его возникновения.

3.4. Почвенными очагами считаются скотомогильники, биотермические ямы и другие места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы.

3.5. Эпидемическим очагом сибирской язвы является эпизоотический очаг, в котором возникло заболевание людей этой инфекцией.

3.6. Угрожаемой территорией считаются хозяйства, населенные пункты, административные районы, где имеется угроза возникновения случаев заболевания животных или людей. Границы угрожаемой территории определяют ветеринарные органы, учитывая эпизоотическую ситуацию, почвенно-географические, природно-климатические условия и хозяйственно-экономические связи хозяйств, населенных пунктов, заготовительных и перерабатывающих организаций и предприятий (перегоны животных на сезонные пастбища, наличие рынков, кожевенносырьевых предприятий, заготовительных баз и др.).

4. Мероприятия по профилактике заболеваний животных и людей сибирской язвой

4.1. В стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах и на угрожаемых территориях территориальный центр госсанэпиднадзора и станция по борьбе с болезнями животных проводят:

- регистрацию эпизоотических очагов в специальном журнале, который постоянно хранится в делах районной (городской) ветеринарной станции и в центре санитарно-эпидемиологического надзора, вместе с журналом обязательно хранят выкопировки с карт территории стационарно неблагополучных пунктов с обозначением на них места и границ почвенных очагов сибирской язвы; указанные места должны быть ограничены канавами (по всему периметру), обнесены изгородью, исключающей случайный доступ людей и животных, и обозначены табличками с надписью "сибирская язва";

- контролируют проведение работ по ограждению и содержанию в надлежащем санитарном состоянии скотомогильников, отдельных старых захоронений животных и биотермических ям, обеззараживанию почвы в местах с достоверно установленными границами захоронений трупов животных, павших от сибирской язвы;

- организуют постоянный надзор за санитарным состоянием мест скопления скота (базары, выставки, выводки и др.), заготовки, хранения и переработки сырья и продуктов животного происхождения.

4.2. В стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах и на угрожаемых территориях:

- не допускается вынужденный убой скота без разрешения ветеринарного врача; в случае вынужденного убоя запрещается реализация мяса и других продуктов в пищу людям и для кормления животных без лабораторного исследования;

- требуется обязательное согласование с ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами проведения агромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта; в санитарно-защитной зоне почвенных очагов сибирской язвы не разрешается отвод земельных участков для проведения изыскательских, гидромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, последующим затоплением, подтоплением или изменением уровня грунтовых вод, а также передача в аренду, продажа в личную собственность, выделение под сады, огороды или иное землепользование участков территории в непосредственной близости к почвенным очагам сибирской язвы; размеры санитарно-защитной зоны устанавливают органы ветеринарной службы и санитарно-эпидемиологического надзора с учетом особенностей местности и вида предполагаемых работ;

- регулярно проводится разъяснительная работа среди населения, владельцев скота и работников животноводства об опасности и сущности заболевания сибирской язвой.

4.3. На угрожаемых по сибирской язве территориях, определяемых ветеринарными органами республик, краев, округов и областей по согласованию с Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ, проводят плановую профилактическую иммунизацию всех восприимчивых к болезни сельскохозяйственных животных, независимо от их принадлежности, используя принятые в практику вакцины в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.

Убой животных на мясо для внутрихозяйственного потребления в колхозах, совхозах, районных городах, подсобных хозяйствах осуществляют на скотоубойных пунктах или на предприятиях мясной или мясоперерабатывающей промышленности. Эти предприятия следует рассматривать не только как промышленный объект, но и как ветеринарно-санитарное учреждение.

На мясокомбинатах функцию контролера выполняет служба государственного ветеринарного надзора, на скотоубойных и санитарно-убойных пунктах – обслуживающие их ветеринарные специалисты госветсети, на рынках и базарах – ветспециалисты государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

Как при плановом, так и при вынужденном убое должно строго соблюдаться ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо. При вынужденном убое обязательно направляют пробы для лабораторного исследования на сибирскую язву и сальмонеллез. Мясо вынужденно убитых животных проваривают под контролем ветеринарных специалистов.

Для производства мясных продуктов хорошего качества большое значение имеет ветеринарно-санитарные и гигиенические условия предубойного содержания, убоя животных, разделки туш. От выполнения этих условий зависит распространение со сточными водами, навозом, транспортом и другими путями возбудителеней болезней, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов за пределы скотобойных и санитарно-убойных пунктов.

Скотоубойные пункты строят по типовым проектам для убоя 25, 10 и 5-7 голов крупного рогатого скота за смену. Они представляют собой кирпичные здания, в которых размещено технологическое оборудование. В типовых проектах, рассчитанных на переработку 10 и 25 голов крупного рогатого скота в смену, предусмотрены загон, убойный цех, кишечное, утилизационное и шкуропосолочное отделения, накопитель, камеры охлаждения мяса, посола мяса, экспедиция мяса, подготовительное отделение колбасного цеха, коптильно-варочное отделение, камера хранения колбас, лаборатория, кладовая, бытовые помещения для работников колбасного цеха и бытовые помещения для работников скотоубойного пункта, компрессорная, котельная.

В типовом проекте на 5-7 голов скота в смену убойный цех размещен в центре здания, а остальное, кишечное, шкуропосолочное, утилизационное и другие отделения располагаются вокруг него. Условно годное мясо временно хранится в отдельном помещении.

Скотоубойные пункты должны быть удалены от жилых зданий, коммунальных и промышленных сооружений не менее чем на 300 м, а от птицеводческих, скотоводческих и звероводческих ферм не менее чем на 1000 м. Их строят на окраине городов или других населенных пунктов с подветренной от жилых зданий стороны.

Территорию скотоубойного пункта огораживают забором высотой 2 м. При входе и выходе устанавливают дезинфекционные коврики, представляющие собой деревянный ящик глубиной 5 см, длиной 1,5 м и шириной, равной ширине двери. Коврики наполняют опилками, увлажненными 3%-ным раствором едкого натра, или осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора.

Скотоубойные пункты на 10 и 25 голов крупного рогатого скота имеют три зоны: предубойного содержания скота, основного производства и вспомогательных сооружений.

Зона предубойного содержания скота предназначена для приема, ветеринарного осмотра, взвешивания, сортировки и предубойной выдержки животных. В этой зоне размещают навесы для скота, весы, скотопривязь, скотоприемный двор, профилактический загон.

В зоне основного производства осуществляется убой скота и разделка туш животных, выработка колбасных изделий и полуфабрикатов, обработка шкур и кишечного сырья. Она состоит из сблокированного главного производственного корпуса, в котором расположены убойный и колбасный цехи, холодильник с компрессорной, холодильное и шкуропосольное отделения, лаборатория, бытовые помещения и котельная.

Зона вспомогательных сооружений состоит из конторы, хозяйственного склада, пожарного резервуара, навеса для грубых кормов.

В скотоубойных пунктах на 5-7 голов в смену не предусматриваются холодильник, колбасный цех, контора с проходной, трансформаторная подстанция, автоплатформа пожарный водоем. На небольших скотоубойных пунктах допускается убой больного скота в основном производственном здании с последующей тщательной дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря. Карантин и изолятор устанавливают на изолированном участке базы предубойного содержания животных и огораживают сплошным забором высотой 2 м.

Сибирская язва

Инфекционная болезнь, протекающая с явлениями септицемии или с образованием карбункулов различной величины.

Из убойных животных к заболеванию восприимчивы крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды и свиньи. Домашняя птица в естественных условиях не болеет сибирской язвой. Болеют дикие животные - лоси, косули, северные олени, медведи, дикие кабаны, зебры, зубры, слоны и др. Болеет и человек.

Источником возбудителя инфекции является больное животное; продукты убоя, трупы, почва, корма служат фактором передачи. Основной путь заражения животных сибирской язвой -- алиментарный, весьма редко -- аэрогенный.

Возбудитель -- В. anthracis, аэробная, грамположительная, неподвижная палочка, образующая цепочкообразные нити, окруженные капсулой. Вне организма при доступе кислорода и температуре 15-42°С через 6 часов образует споры. Вегетативные формы бактерий гибнут при температуре 60°С в течение 1 часа, 5%-ный раствор хлорной извести убивает их за 15-20 минут. В автоклаве споры погибают при температуре 125-130°С за 30 минут. Растворы едкого кали и едкого натра в 10%-ной концентрации убивают споры в течение 2 часов.

Предубойная диагностика. Инкубационный период -- 1-3 суток. Чаще болезнь протекает сверхостро и остро, реже подостро и хронически.

Дифференциальная диагностика. При постановке диагноза необходимо исключить эмфизематозный карбункул и пастереллез у крупного рогатого скота, а также газовый отек, брадзот, энтеротоксемию овец. При эмкаре и газовом отеке в припухлостях при прощупывании слышится треск (крепитация), а при перкуссии -- тимпанический звук. Этого при сибирской язве не бывает. При пастереллезе воспалительные отеки не имеют геморрагий и располагаются в области головы, шеи и иногда подгрудка, а при сибирской язве карбункулы определенной локализации не имеют. Грудная форма пастереллеза сопровождается серозно-фибринозной пневмонией, чего не бывает при сибирской язве. Селезенка у животных, больных пастереллезом, не увеличена и плотной консистенции.

У овец, коз и лошадей патологоанатомические изменения при сибирской язве обычные, однако необходимо помнить, что у лошадей и у овец сибирская язва протекает более остро, чем у других животных.

У свиней сибирская язва чаще протекает хронически. Однако бывают случаи, когда заболевание встречается в острой септической форме.

При диагностике сибирской язвы необходимо, в дополнение к патологоанатомическим данным, проводить бактериоскопическое исследование. В карбункулах и в лимфатических узлах пораженной области (а при септической форме заболевания также и во всех органах) находят очень много сибиреязвенных бацилл. Мазки готовят из неразложившегося материала, окрашивают по Граму. В мясе микробы лучше обнаруживаются через 2 часа после смерти животного. Одновременно с этим проводят бактериологическое исследование -- высевы на косой агар, мясо-пептонный бульон и заражают белых мышей. Реакция преципитации при исследовании свежего мяса не дает четких результатов.

Ветеринарно-санитарная оценка. При возникшем во время разделки туш подозрения на сибирскую язву ветеринарный врач останавливает убой.

Туши, ранее обработанные и не имевшие контакта с задержанной, увозят в остывочную камеру. От подозрительной туши берут селезенку, пораженные лимфатические узлы, измененные участки ткани и направляют в ветеринарную лабораторию для бактериологического исследования.

При установлении бактериоскопическим исследованием сибирской язвы тушу с внутренними органами и шкурой, не ожидая результатов бактериологического исследования, уничтожают сжиганием при соблюдении ветеринарно-санитарных правил.

Все обезличенные продукты (уши, вымя, ноги, кровь и др.), полученные от убоя других животных и смешанные с продуктами убоя от сибиреязвенного животного, также уничтожают.

Туши и другие продукты убоя, подозреваемые в обсеменении бациллами сибирской язвы по ходу конвейера, немедленно подвергают обезвреживанию проваркой, но не позднее 6 часов с момента убоя. При невозможности провести обезвреживание в указанный срок эти продукты убоя должны быть помещены в изолированное помещение при температуре не выше 10°С, а затем обезврежены проваркой не позднее 48 часов с момента убоя. Если это невозможно выполнить, то туши и другие продукты убоя утилизируют или уничтожают.

Туши и другие продукты убоя, обсеменение которых бациллами сибирской язвы по ходу конвейера исключается, выпускают без ограничения.

При обнаружении на скотобазе трупа его не вскрывают, берут кровь из уха той стороны, на которой он лежит, и отправляют в ветеринарную лабораторию для исключения сибирской язвы. При сибирской язве труп сильно вздут, окоченение отсутствует или выражено очень слабо. Из естественных отверстий выделяется кровянистая жидкость.

Скотобаза, помещения для убойных животных и прогоны, где находились животные, больные сибирской язвой, дезинфицируют.

Спецодежду помещают в автоклав при давлении 2 атм и температуре 125-- 130оС на 1 час. Инструменты (ножи, мусаты и др.) кипятят в 5%-ном растворе соды в течение 1 часа. Лица, соприкасавшиеся с больными сибирской язвой животными или с продуктами их убоя, должны находиться под специальным наблюдением врача.

О проведении противосибиреязвенных мероприятий, гарантирующих уничтожение инфекции, составляют акт за подписью ответственных лиц административной, ветеринарной и медико-санитарной служб мясокомбината (бойни), и после этого на предприятии возобновляют работу.

Профилактика сибирской язвы

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Заболевание у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом. Распространение сибирской язвы носит повсеместный характер.

Возбудитель инфекции - крупная палочка, которая вне живого организма существует в виде спор. Споры сибирской язвы исключительно устойчивы, они сохраняют жизнеспособность в почве десятилетиями.

Источник возбудителя инфекции - больное животное (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи). Кал, моча, кровь заболевших животных содержат возбудителей болезни, которые на воздухе превращаются в споры. Зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции. Полученное от больного животного сырье (шерсть, шкура, волос и др.) и изготовленные из него предметы представляют опасность в течение многих лет. Основные пути заражения животных - через корма, воду, укусы насекомых и аспирационный путь.

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации зараженного животного сырья. Возбудитель при этом проникает в организм через микротравмы кожи или наружных слизистых оболочек. Естественная восприимчивость людей относительно невысокая - при контактном пути заражения заболевают около 20% лиц, подвергшихся риску заражения. У переболевших остается прочный иммунитет.

Клиника. Инкубационный период длится от нескольких часов до 8 дней. Температура тела поднимается до 39-40 о С. При кожной форме появляется красное пятно с отеком, развивается язва, покрытая черной корочкой. При септической форме возможны легочные (одышка, кровянистая мокрота) или кишечные проявления (боли, понос и рвота с кровью). При кожной форме летальность достигает - 3%, при септической - 100%.

Профилактические мероприятия подразделяются на ветеринарные и медико-санитарные. Основой профилактики сибирской язвы у человека является борьба с этой болезнью у сельскохозяйственных животных. Ветеринарная служба осуществляет контроль за состоянием скотомогильников, пастбищ, проведением мероприятий, направленных на оздоровление неблагополучных территорий и водоемов, соблюдением ветеринарно-санитарных правил при заготовке, хранении, транспортировке и обработке сырья животного происхождения, проводит плановую иммунизацию сельскохозяйственных животных, дезинфекцию в очаге.

Комплекс медико-санитарных противосибиреязвенных мероприятий включает вакцинопрофилактику лиц, подверженных повышенному риску заражения сибирской язвой, контроль за соблюдением профилактических мероприятий при заготовке, хранении, транспортировке и переработке сырья животного происхождения, дезинфекционными мероприятиями в очаге.

Споры сибирской язвы в виде порошка распространялись в начале века в США террористами с целью вызвать заболевания людей и посеять панику.

При появлении подозрения о наличии в каком-либо порошке спор сибирской язвы не надо к нему прикасаться. Необходимо сообщить об этом факте в службу спасения, вымыть руки и лицо с мылом под большим количеством проточной воды, содействовать специалистам при проведении ими профилактических мероприятий в очаге.

При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Санитарные правила устанавливают основные требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболеваний сибирской язвой среди людей.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности, должностными лицами и гражданами.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.