Ветеринарно-санитарная экспертиза свиней при африканской чуме свиней

(КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ)

Инфекционное, высококонтагиозное вирусное заболевание, характеризующе­еся при остром течении септицемией и геморрагическим диатезом, при подостром и хроническом — крупозной пнев­монией и крупозно-дифтеритическим ко­литом. В естественных условиях чумой болеют только домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов; более восприим­чивы к вирусу высокопородные свиньи.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус.

Вирус чумы свиней в замороженном состоянии выживает до 3 месяцев, нагре­вание до 78°С в белковой среде (крови, сыворотке) выдерживает в течение 1 часа. В соленой свинине вирулентность вируса сохраняется до 80 суток. Хлорная известь в разведении 1:20 убивает вирус в тече­ние 30 минут, 1-2% -ный раствор едкого натра, 5%-ная известь или 5%-ный ра­створ хлорида натрия разрушает вирус в течение 1 часа.

Предубойная диагностика. Течение болезни обычно острое, подострое, хро­ническое и сравнительно реже — молни­еносное. Различают септическую, нерв­ную, грудную, кишечную и атипичную форму болезни.

При молниеносном течении отмеча­ют высокую температуру тела (41°С и выше), учащенные сердцебиение и дыха­ние, ярко-красные пятна на коже, позы­вы к рвоте, быстро прогрессирующая об­щая слабость.

Для острого течения характерны сле­дующие признаки: постоянный тип ли­хорадки, повышение температуры тела до 41°С, общее угнетение и слабость. Раз­вивается анорексия, появляются озноб, рвота, запор, сменяемый поносом, конъ­юнктивит.

Больные животные больше лежат, вяло поднимаются и с трудом перемеща­ются; отмечают слабость задних конечно­стей, шаткую походку, сгорбленность спи­ны, хвост раскручен. На коже внутренних поверхностей бедер, живота, шеи и у основания ушных раковин появляются пустулы, заполненные желтоватым экссудатом, а несколько позже – точечные кровоизлияния, которые в дальнейшем сливаются и образуют темно-багровые пятна, не исчезающие при надавливании.

Прогрессирующая общая слабость сопровождается учащенным и затрудненным дыханием, сердечной недостаточностью, в результате кожа пятачка, ушных раковин, живота и конечностей приобретает синюшную окраску.

Подострое течение проявляется симптомами преимущественного поражения органов дыхания (грудная форма) или пищеварения (кишечная форма). При поражении легких развивается крупозная пневмония, проявляющаяся судорожным кашлем, затрудненным сопящим дыханием и болезненностью грудной клетки. При кишечной форме отмечается крупозно-дифтеритический энтероколит, запоры сменяются поносом, появляется извращенный аппетит.

При хроническом течении у животных отмечают периодические поносы, непостоянный тип лихорадки, переменчивый аппетит, кашель. Они сильно худеют, кожа сморщивается, покрывается экзематозными струпьями. Нередко кончики хвоста и ушных раковин омертвевают.

Послеубойная диагностика. Основным признаком при чуме свиней является геморрагический диатез. На коже, особенно на внутренних поверхностях конечностей, находят мелкие или большие пятна темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Слизистая оболочка носа, рта, глотки, гортани и трахеи покрасневшая, отечная, иногда с точечными кровоизлияниями. В легких обнаруживают изменения, характерные для катарального бронхита; может быть катаральная бронхопневмония, а при осложнениях геморрагической септицемией – крупозная бронхопневмония. На плевре находят точечные кровоизлияния и отложения хлопьев или пленок фибрина. На перикарде, эпикарде обнаруживают точечные, полосчатые и пятнистые кровоизлияния, особенно резко выступающие на сердечных ушках. Эпикардиальный жир в некоторых случаях инфильтрирован желтовато-кровянистой жидкостью, с точечными кровоизлияниями. Мышца сердца дряблая, серо-красного цвета. Селезенка сморщенная, иногда пронизана точечными кровоизлияниями, в ней находят инфаркты; при осложнениях геморрагической септицемией селезенка увеличена. Печень темно-коричневого или пятнисто-глинистого цвета, дряблая, наполнена кровью. Лимфатические узлы (бронхиальные, средостенные или портальные) немного увеличены, на разрезе мраморно-красного цвета, при осложнениях пастереллезом – диффузно-темно-красные с выраженной желтоватой инфильтрацией окружающей ткани. Почки темно-красного или глинистого цвета, под капсулой видны точечные кровоизлияния. Слизистая оболочка почечной лоханки покрасневшая, набухшая, часто усеяна точечными кровоизлияниями, покрыта отрубевидным или фибринозным налетом. Солитарные фолликулы воспалены, интенсивно-розового или красного цвета в острых случаях, а у хроников серовато-желтоватого цвета, при надавливании из них выделяется творожистая масса; иногда обнаруживают язвы. Наиболее часто на слизистой оболочке кишечника образуются некротические выступающие над поверхностью струпья, имеющие вид пуговиц. Стенка кишечника вокруг этих некротических узлов утолщена. На слизистой оболочке прямой кишки – точечные кровоизлияния. Мезентеральные, ректальные и глубокие паховые лимфатические узлы увеличены, на разрезе в острых случаях мраморно-темно-красного цвета. В хронических случаях находят инкапсулированные некротические очаги, содержащие суховатую серого цвета массу. Скелетные мышцы кровянистые, дряблые, может быть кровянисто-желтоватая инфильтрация мышц.

Туши свиней, больных чумой, обычно плохо обескровлены и быстро подвергаются разложению.

Ветеринарно-санитарная оценка.Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию чумой свиней, выпускать в сыром виде запрещается.

При наличии дистрофических изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патологических из­менений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принима­ют после бактериологического исследо­вания на сальмонеллы. При этом в слу­чае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничто­жают, а туши выпускают после провар­ки или направляют на изготовление кон­сервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку.

Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру свиньи или, у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при ветеринарно-санитарной оценке рассматрива­ются так же, как больные чумой.

Дата добавления: 2014-11-13 ; просмотров: 12 ; Нарушение авторских прав


1. Что такое АЧС?

АЧС — это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

2. Симптомы

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С). учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.



3. Знайте!

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроверенных пищевых отходов.

В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.).

Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации.

Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, Вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи.

Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясо-сырья от диких кабанов.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности для Вашего хозяйства.

Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и/или травяной подкормки, скошенной у границ леса в субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС.

Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее Вы могли посетить другое хозяйство.

4. Меры при установлении диагноза АЧС

При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.

Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов, базов и т. д.), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных) и т. д.), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных строительных материалов и надолго оставаться в них.

Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер — единственный способ борьбы с заболеванием.

5. Что делать?

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

  1. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
  2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
  3. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
  4. не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
  5. не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свино поголовье в местных администрациях округов и поселений;
  6. не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  7. не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
  8. в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
  9. обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
  10. не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
  11. не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
  12. не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Помните!
Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, на Ваши подворья и позволит избежать административной и уголовной ответственности.


Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)

Высококонтагиозное вирусное заболевание, характеризующееся геморрагическим диатезом и проявляющееся лихорад­кой, обширными геморрагиями и циано­зом кожи, тяжелыми дистрофическими и некpoтичecкими поражениями paзличных внутренних органов. К болезни вос­приимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель — ДНК-содержащий ви­рус. Устойчив к физическим и химиче­ским факторам. При температуре 5°С со­храняется до 7 лет, при 18°С — до 18 ме­сяцев, при 37°С — 30 суток, при 50°С — 60 минут, при 60°С — 10 минут. При минусовых температурах сохраняется несколько лет.

Предубойная диагностика.Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро, хронически, а в энзоотичных зонах и бес­симптомно.

Сверхострое течение отмечают ред­ко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 42°С, наблюдается упадок сил и угнетенное со­стояние. Животные поднимаются с тру­дом, выражена сильная одышка.

При остром течении наблюдают по­вышение температуры тела до 42°С, угне­тение, залеживание и неохотное поедание корма. Отмечаются шаткость при движе­нии, признаки воспаления легких — ды­хание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем. Резко выражено посинение кожи на различных участках с множественны­ми кровоизлияниями. Особенно отчетли­во это выражено в области живота, ниж­нечелюстного пространства и паха.

Подострое течение характеризуется теми же симптомами, что и острое, но с некоторыми признаками улучшения со­стояния животного. Отмечают постепен­ное исхудание при сохранившемся аппе­тите, отставание в росте, признаки брон­хопневмонии, артриты, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней части конечностей, спине, го­лове. Большинство животных погибает, а некоторые становятся хрониками.

Послеубойная диагностика.Кожа уш­ных раковин, живота и внутренней по­верхности бедер темно-красного цвета с синюшным оттенком с разлитыми крово­излияниями. Кровеносные сосуды расши­рены. На серозных оболочках — разли­тые кровоизлияния от мелких до крово­подтеков. Геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечно­го тракта. Почти всегда отмечают отек легких, серозно-геморрагическую пневмо­нию. Почки с многочисленными крово­излияниями. Разлитые кровоизлияния наблюдают в почечной лоханке. Лимфа­тические узлы, особенно желудочные, печеночные, почечные и брыжеечные, уве­личены и с кровоизлияниями. Селезенка сильно увеличена, края ее закруглены, при надавливании легко разрывается.

Ветеринарно-санитарная оценка.Животные, больные и подозрительные по заболеванию африканской чумой, к убою на мясо не допускаются. При выявлении признаков болезни тушу, внутренние органы и шкуру сжигают.

БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ

(ЛОЖНОЕ БЕШЕНСТВО)

Вирусное заболевание, характеризующееся энцефаломиелитом, пневмонией и проявляющееся лихорадкой, судорогами, возбуждением, а также сильным зудом и расчесами у всех животных, кроме свиней. Из убойных животных восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, куры и утки. Чаще всего заболевают свиньи и крупный рогатый скот. Восприимчивы дикий кабан, барсук, заяц, мышевидные грызуны.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус. При 60°С вирус погибает в тече­ние 30 минут, при 70°С — через 10-15 ми­нут, при 80°С — через 3 минуты, а при 100°С он погибает моментально. Соляная кислота в 0,5% -ной концентрации разру­шает вирус в течение 3 минут.

Предубойная диагностика.Различают септическую, эпилептическую, оглумоподобную и смешанную форму болезни.

У крупного рогатого скота в начале болезни повышается температура тела до 42°С, прекращается жвачка, проявляет­ся сильный зуд, чаще в области головы. Затем нарастают признаки беспокойства и возбуждения, отмечается испуганный взгляд, животное мычит, стремится к движению, но агрессивности нет. Неред­ко наблюдают судорожные сокращения шейных и жевательных мышц, частые позывы к мочеиспусканию, слюнотече­ние, потливость и нервную дрожь. Расче­санные до крови зудящие места отекают.

У новорожденных поросят заболева­ние чаще всего проявляется признаками менингоэнцефалита. Больные поросята не могут перемещаться, сосать, издавать зву­ки; появляются судороги, слюнотечение и спазм глотки.

У поросят в возрасте от 10 суток до 4 месяцев более часто отмечается смешан­ная форма болезни с признаками менин­гоэнцефалита и септицемии. Вначале у заболевших животных повышается тем­пература тела до 41°С и выше, появляют­ся угнетение, слабость, сонливость, рвота и жажда. Затем развиваются клинические признаки поражения ЦНС с преоблада­нием либо признаков возбуждения (эпи­лептическая форма), либо торможения (оглумоподобная форма).

При эпилептической форме поросята в состоянии возбуждения неудержимо стремятся вперед, совершают манежные и другие движения. У больных живот­ных появляются судороги шейных и же­вательных мышц, скрежет зубами, про­гибание позвоночника.

Оглумоподобная форма проявляется угнетением, длительным неестественным стоянием животного на месте с опущенной головой, или оно упирается пятачком в сте­ну, пол. Конечности у больных чаще под­тянуты под живот, походка шаткая. Неза­висимо от характера менингоэнцефалита наблюдают сердцебиение, брюшной тип дыхания, а в конечной стадии болезни — при­знаки отека и воспаления легких.

У овец и коз болезнь проявляется та­кими же клиническими признаками, как и у крупного рогатого скота, особенно ярко у них выражен зуд.

Послеубойная диагностика.Вслед­ствие сильного зуда (у свиней он отсут­ствует) подкожная клетчатка на местах расчесов пропитана желтоватым или кро­вянистым инфильтратом. Часто встреча­ется серозный и серозно-геморрагический гайморит и ринит. Слизистая оболочка зева свиней покрасневшая, отечная, на ней находят язвочки или дифтероидные наложения. Надгортанник интенсивно-красного цвета, отечный, покрытый отрубевидным налетом или же лоскутами фиб­ринозных пленок. Миндалины покраснев­шие и содержат некротические очаги, из которых при надавливании выделяется распавшаяся масса, а на ее месте остают­ся кратерообразные язвочки с изорванны­ми краями. На слизистой оболочке горта­ни и трахеи находят изъязвления и крупозно-фибринозные наложения. Легкие у свиней и овец часто отечны, междольча­тая соединительная ткань инфильтрирова­на. Иногда в легких может быть крупозное и фибринозное воспаление, подобное тому, как это наблюдается при геморрагиче­ской септицемии. Селезенка и печень без видимых изменений, в некоторых слу­чаях печень пятнисто-глинистого цвета. Под почечной капсулой, особенно у поро­сят, встречаются множественные точеч­ные кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка покрасневшая, с диффузными кровоизлияниями, набухшая, отечная; местами на ней встречаются крупозные или фибринозные пленки. Наблюдается утолщение стенки желудка. Скелетные мышцы в начале заболевания без види­мых изменений, в затяжных случаях мы­шечная и межмышечная соединительная ткани инфильтрируются желтоватым эк­ссудатом. Лимфатические узлы, как пра­вило, не изменены, но бывают отечны и наполнены серовато-желтоватой лимфой.

Ветеринарно-санитарная оценка.Ту­ши и продукты убоя от животных, боль­ных и подозрительных по данному забо­леванию, выпускать в сыром виде запре­щается.

При наличии дистрофических изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку.

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры


Сейчас в России фактически эпизоотия африканской чумы свиней. Крупные российские аграрные компании уничтожают, сжигают десятки и сотни тысяч пораженных свиней. Ущерб оценивается в миллиарды рублей.

Согласно данным Минсельхоза России 2016 год отмечен беспрецедентным ухудшением ситуации по африканской чуме свиней - на территории 26 субъектов было выявлено 239 очагов только среди домашних животных. Наибольшее их количество – в Центральном федеральном округе. Впервые выявлены очаги в Чувашской Республике, Республике Коми, Пензенской, Липецкой, Вологодской областях. В процессе ликвидации уничтожено более 230 тысяч голов свиней, в том числе, 217 тысяч при ликвидации АЧС на 10 крупных промышленных предприятиях. Ущерб составил порядка 3 млрд. рублей.

С начала 2017 года среди домашних свиней выявлено 18 новых очагов, большинство из которых - на территории Республики Крым. Все они, за исключением одного, возникли в личных подсобных хозяйствах. В дикой фауне с начала года зарегистрировано 56 инфицированных объектов.

Первые знания о болезни Монтгомери или лихорадке, известной как африканская чума свиней, были получены на территории Южной Африки в начале ХХ века. Постепенно она перебралась на территорию Португалии, в Испанию, страны Центральной и Южной Америки, а в конце столетия отметилась в регионах Восточной Европы и Азии. Заболевание, первоначально распространенное в популяциях диких кабанов, стало угрожать поголовью домашних свиней.

Описание болезни
Африканская чума свиней (АЧС) является смертельно опасным заболеванием и вызывается особо жизнестойким вирусом, который в результате попадания в организм свиньи моментально размножается и поражает свиное поголовье.
АЧС — вызывает у свиней лихорадку, геморрагический диатез, воспалительные процессы и некроз внутренних органов.
При вскрытии умерших от АЧС животных, в соединительных тканях обнаруживают многочисленные кровоизлияния. Внутренние органы — печень, почки, селезенка — увеличены. Внешний вид лимфы погибших свиней часто выглядит как сплошной сгусток крови. В грудной и брюшной полости собирается серозно-геморрагическая жидкость с примесью фибрина и крови. Наблюдается отек легких.

Как происходит заражение
Заболевание африканской лихорадкой передается через ротовую полость и кожные покровы при непосредственном контакте инфицированных свиней и здоровых животных.
Вирус может проникать в организм трансмиссивно, через укусы накожных паразитов: вшей, зоофильных мух, клещей. Особенно опасны клещи рода Ornithodoros.
В число механических переносчиков генома АЧС входят птицы, мелкие грызуны, люди, побывавшие в инфицированных областях, транспортные средства, перевозившие больных свиней.

Симптомы заболевания
Инкубационный период АЧС длится от 5 до 15 суток. На практике клиническая картина может проявляться позднее, спустя несколько недель после заражения. Многое зависит от количества вирионов, попавших в организм, и состояния животного.
Болезнь у свиней может протекать в разной форме: сверхострой, острой, подострой и хронической.
При сверхострой форме чумы отмечается быстрое повышение температуры тела до 42 0 С, появляется сильная одышка и угнетение. Гибель наступает спустя 1-3 суток. Иногда внезапная смерть наступает без видимых признаков заболевания.
Симптомы острой формы заболевания свиней — это высокая температура — 40,5-42°С, угнетенное состояние, слабость, сильная одышка, гнойные выделения из глаз и ноздрей, парез задних конечностей. Возможны рвота, запор или наоборот — кровавый понос. На нижней части шеи, в промежности, на брюхе, рыле и ушах появляются красно-фиолетовые пятна различной формы, при надавливании на кожу они не бледнеют. Заболевание может сопровождаться пневмонией. Супоросные матки, зараженные АЧС, абортируют. Болезнь прогрессирует в течении 1-7 суток. За несколько часов до смерти температура тела опускается ниже нормы, животное впадает в кому и погибает.
Подострое течение африканской чумы носит более легкий характер. Животное страдает от приступов лихорадки, находится в угнетенном состоянии. Через 15-20 суток оно погибает, чаще всего, от сердечной недостаточности.
Хроническая форма заболевания АЧС сопровождается вторичными бактериальными инфекциями. Характерные симптомы: периодические приступы лихорадки, затрудненное дыхание, незаживающие раны на коже. Животное отстает в развитии, истощено. Вирус поражает синовиальные оболочки, окружающие сухожилия, что приводит к развитию тендовагинита. Воспалительный процесс провоцирует заболевание артритом.

Диагностика африканской чумы
Появление на теле характерных цианозных пятен должно восприниматься, как тревожный сигнал и представлять интерес для владельцев животных, ветеринарных специалистов. Так проявляет себя вирус африканской чумы. Важно как можно быстрее констатировать симптомы и изолировать подозрительных животных.
Для постановки диагноза проводится комплексное обследование заболевшего скота. Заключение делается на основании клинических признаков, патологических изменений, результатов лабораторных исследований. Необходимо установить причину заражения и путь, по которому африканская чума свиней попала в стадо.

Существует ли лечение?
Учитывая высокую степень заразности, африканская чума лечению не поддается, вирус постоянно мутирует.

Профилактика заболевания
Меры, которые необходимо выполнять при обнаружении болезни:
В случае установления АЧС, все поголовье, находящееся в очаге АЧС, подлежит полному бескровному уничтожению. Трупы свиней, зараженный корм, навоз, предметы по уходу за животными сжигают. Золу смешивают с известью и закапывают.
Обеззараживанию от возбудителя АЧС в эпизоотическом очаге подлежат: территории ферм, животноводческих комплексов, здания (помещения) по содержанию свиней, все находящиеся на территории эпизоотического очага животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, связанные с пребыванием в них персонала, обслуживающего свиней, бойни, другие сооружения и имеющееся в них оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки животных, навоза, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могли контактировать животные или обслуживающий персонал, и которые могут быть фактором передачи возбудителя болезни здоровым животным.
Для дезинфекции животноводческих помещений, прифермерских выгульных загонов, внутрифермских транспортных средств, различного инвентаря, тары при положительных температурах применяется один из дезинфицирующих растворов: 4%-ный горячий едкий натр, 3%-ная хлорная известь, 3%-ный нейтральный гипохлорит кальция, 1%-ный глутаровый альдегид, 5%-ный однохлористый йод, 2%-ные формалин (параформальдегид), хлорамин и другие разрешенные препараты с высокой вирулицидной активностью в отношении вируса АЧС.
Животных, находящихся на расстоянии 10 км от очага АЧС, направляют на убой с последующей переработкой на консервы. Отмена карантина в неблагополучных по АЧС хозяйствах, населенных пунктах, районах осуществляется после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, за исключением хозяйств, отнесенных к IV компартменту и исключенных из первой угрожаемой зоны.
После отмены карантина на территории эпизоотического очага, первой и второй угрожаемых зон в течение шести месяцев сохраняются ранее введенные ограничения.
Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения поголовья свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Меры по предупреждению заболевания
Чтобы обезопасить животных, владельцы частных подсобных хозяйств, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, руководители свиноводческих хозяйств должны выполнять следующие правила:

  • Вовремя проводить вакцинацию свиней от классической чумы, рожи. Это укрепит иммунитет животных и сделает его менее восприимчивым к вирусу африканской чумы.
  • Содержать скот на огороженной территории и в закрытых помещениях, не допуская свободный выгул.
  • Регулярно, 2-3 раза в месяц, обрабатывать животных и помещение от кровососущих насекомых.
  • Свиноферма, склады для хранения кормов должны регулярно подвергаться дезинфекции.
  • Проводить борьбу с мелкими грызунами, переносчиками вируса.
  • Пресекать любые контакты домашних свиней с птицами, остальными домашними животными и чужими свиньями.
  • На территорию фермы должны допускаться только обработанный инвентарь и транспорт.
  • Не добавлять в пищу свиньям продукты животного происхождения, если они не прошли высокую термическую обработку. Это особенно касается кормов, в состав которых входят переработанные отходы мясокомбинатов,
  • Завозить свиней, корма можно только после согласования с Ветеринарной службой - Югры.
  • Свиней запрещается покупать при отсутствии ветеринарных сертификатов. Новые животные, в том числе молодняк, направлять на профилактический карантин и только затем выпускать в основное стадо.
  • Проводить периодические ветеринарные обследования и осмотры, соблюдать график прививок свинопоголовья от основных болезней, убой осуществлять только в убойных пунктах, оборудованных необходимым инвентарем и средствами дезинфекции.

Негативные последствия для людей
Африканская чума свиней, с точки зрения физического здоровья, опасность для человека не представляет, но вред от этого заболевания все-таки есть.
Негативные последствия заболевания выражены в экономическом ущербе. Чтобы ликвидировать очаг АЧС, необходимо применять радикальные меры. Большие потери животных, ограничения в области международной торговли измеряются ощутимыми денежными убытками.

Уважаемые жители и гости Ханты-Мансийского автономного округа - Югры!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания

Читайте также:
  1. АТРОФИЧЕСКИЙ РИНИТ СВИНЕЙ
  2. АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
  3. РАЗДЕЛКА ТУШ СВИНЕЙ
  4. РОЖА СВИНЕЙ
  5. ЦИСТИЦЕРКОЗ СВИНЕЙ
  6. ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ СВИНЕЙ