Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при пастереллезе

Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка туш и органов при инфекционных болезнях, не передающихся

Человеку через мясо и мясопродукты

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза при актиномикозе.

2. Санитарная оценка продуктов убоя при пастереллезе.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза при листериозе.

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза при болезни Ауески.

5. Ветеринарно-санитарная экспертиза при чуме свиней.

6. Ветеринарно-санитарная экспертиза при лейкозе.

7. Ветеринарно-санитарная экспертиза при колибактериозе (эшерихиозе).

8. Ветеринарно-санитарная экспертиза приболезни Тешена (энзоотический энцефаломиелит свиней).

9. Ветеринарно-санитарная экспертиза при отечной болезни поросят.

10. Ветеринарно-санитарная экспертиза при паратуберкулезном энтерите крупного рогатого скота.

11. Ветеринарно-санитарная экспертиза при некробактериозе (некробациллезе).

Актиномикоз (Actinomycosis)

Актиномикоз - хронически протекающая инфекционная болезнь домашних животных, преимущественно крупного рогатого скота, реже овец, свиней, лоша­дей и человека. Сопровождается образованием плотных соединительнотканных образований – актиномиком в области головы, шеи, языка и реже в других органах и частях тела, а также формированием абсцессов и свищей.

В тяжелых случаях отмечают генерализацию болезни с поражением почек, легких, печени.

Возбудитель лучистый грибок – Actinomyces bovis.

Актиномицеты чувствительны к действию высокой температуры. При нагревании до +70…+80 0 С погибают в течение 5 минут. Высушивание способствует сохранению возбудителя до 6 лет.

Актиномикоз не является контактной инфекцией. В естественных условиях заражение происходит через поврежденные слизистые оболочки ротовой полости при поедании животными инфицированных грубых кормов, в частности остей колосьев ячменя и мякины, где возбудители обычно находятся в сапрофитном состоянии.

Заболевают чаще молодые животные с более нежной тканью. Заражению способствуют травмы или разрыхление слизистой оболочки рта и десен (например, при смене зубов). Заражение также происходит через травмированную кожу и дыхательный аппарат, особенно у человека.

Предубойная диагностика

На месте внедрения возбудителя отмечают плотную холодную безболезненную опухоль и свищи, из которых вытекает густой сметанообразный гной без запаха, содержащий плотные сероватые или желтоватые зерна (друзы). Наиболее часто опухоли располагаются в области нижней челюсти. В центре опухоли образуются абсцессы.

При поражении костей они сильно разрастаются, вздуваются иногда до огромных размеров.

Нити лучистого грибка могут в отдельных случаях прорастать стенки сосудов и разноситься током крови, обусловливая метастатиче­ские опухоли или абсцессы.

Послеубойная диагностика

На пораженных тканях видны гранулемы, содержащие гной, в виде опухоли с губчатым строением и сильным разрастанием соединительнотканной капсулы. На поперечном разрезе поверхность опухоли выпячивается, а при надавливании из свищей выделяется густой гной светло-желтого цвета, который не мажется, не прилипает к пальцам и не имеет тенденции к обызвествлению. Гной содержит крупинки желтого цвета, состоящие из скопления друз лучистого гриба в виде нитей.

Локализация актиномикозных поражений у различных видов убойных животных значительно варьирует.

У крупного рогатого скота актиномикозные поражения обнаруживаются чаще всего в области головы (на губах, языке, деснах, в лимфоузлах, костях, на коже), реже - в легких и печени.

Актиномикоз губ чаще всего встречается на нижней губе. При прощупывании под слизистой оболочкой губ находят множествен­ные узелки размером от мелкой горошины до лесного ореха.

Актиномикоз языка встречается в узелковой и диффузной формах. При первой на слизистой оболочке языка или под ней (реже в глубине языка) прощупываются плотные узелки величиной от просяного зерна до горошины и более. Узелковые поражения могут осложняться образованием эрозий и язв. При диффузном поражении, известным под 'названием "деревянного" языка, узелки отсутствуют. Язык увеличен и уплотнен, иногда, не помещается в полости рта и вываливается наружу. В нем разрастается фиброзная ткань и атрофируется мышечная.

Актиномикоз десен и твердого неба проявляется в виде узелков эрозий и фунгинозных разращений на слизистой оболочке.

Костный актиномикоз чаще всего обнаруживается в челюстных костях (главным образом нижней челюсти). Развивается периостит или остеомиелит. Разрастается грануляционная ткань с дальнейшим ее превращением в костную. В результате кости сильно разрастаются и пронизаны массой свищевых ходов, содержащих гной с друзами грибка. Кости пораженной челюсти вздуваются до огромных размеров. Из пораженных участков кожи на поверхности деформированной кости через многочисленные фистулы разрастается фунгозная масса желтовато-красноватого цвета губчатого строения.

Актиномикоз кожи чаще всего наблюдается в области углов нижней челюсти и околоушных слюнных желез. Опухоли плотные, бугристые, неподвижные, нередко изъязвленные, с грибовидными разращениями губчатого строения, выдающимися из фистул.

Актиномикоз лимфатических узлов чаще всего встречается у коров. Обычно поражаются заглоточные, подчелюстные и передние глубокие шейные лимфоузлы. Они увеличены, бугристы, плотны. При разрезе из фокусов поражения выступают пробочки гноя с друзами.

Актиномикоз легких, печени и других органов встречается относительно редко. В легких актиномикозные поражения проявляются либо в виде множественных узелков, сходных с милиарными туберкулезными узелками, либо в виде крупных узлов, располагающихся в задних долях легких (аэрогенная форма). В печени актиномикозные поражения характеризуются образованием преимущественно крупных плотных узлов.

У свиней актиномикозом чаще поражается молочная железа, затем миндалины, челюстные кости, язык, легкие и очень редко другие органы. При актиномикозе вымени оно частично или целиком превращается в плотную опухоль, соски нередко подвергаются омертвлению.'

При разрезе опухоли обнаруживается компактная саловидная соединительная ткань с абсцессами или размягченными очагами с полостями, придающими поверхности разреза вид губки.

У овец актиномикомы чаще локализуются в языке, редко на губах, нижней челюсти и в легких.

У лошадей актиномикозом поражается культя семенного канатика, реже язык и кости.

Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию указанными болезнями, выпускать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как больные чумой.

При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования (за исключением листериоза) на сальмонеллы.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направлять на проварку. При роже, пастереллезе и листериозе мясо, кроме того, разрешается использовать и на изготовление вареных колбас, варено-копченых грудинок и кореек.

Патологически измененные внутренние органы, кишки и кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на утилизацию с обработкой при температуре не менее 100 °C или проварку при этой же температуре в течение 1 ч.

46. Всэ продуктов убоя животных при колибактериозе и иерсиниозе.

Колибактериоз. При наличии патологоанатомических изменений в мышцах и внутренних органах (перикардит, перигепатит, аэросаккулит, перитонит) тушки с органами утилизируют. При наличии изменений только во внутренних органах тушки проваривают или направляют на изготовление консервов, а внутренние органы утилизируют.

Иерсиниоз. Туши и внутренние органы при наличии истощения и множественного поражения лимфатических узлов направляют на утилизацию. При отсутствии истощения и поражения только внутренних органов или лимфатических узлов их направляют на утилизацию, а тушу – на выработку вареных колбасных изделий, колбасных хлебов или на проварку.

47. Всэ продуктов убоя животных при гемофилезном полисерозите и гемофилезной плевропневмонии свиней.

При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышечной ткани тушу, внутренние органы и другие продукты убоя направляют на утилизацию.

При отсутствии патоморфологических изменений в тушах и наличии изменений в отдельных органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования. При обнаружении в мясе или внутренних органах сальмонелл, внутренние органы утилизируют, а туши используют после проварки или направляют на выпуск консервов, колбасных хлебов. При отсутствии сальмонелл туши и внутренние органы перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас с соблюдением принятых технологических режимов и положений настоящих Правил.

48. Всэ продуктов убоя животных при некробактериозе и дерматомикозах.

Дерматомикозы. Туши и внутренние органы от больных животных при отсутствии патоморфологических изменений используют без ограничений. При наличии патоморфологических изменений решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку. Туши истощенных животных с наличием дистрофических изменений в органах и тканях (гидремия, отечность лимфоузлов и др.) направляют на утилизацию. Шкуры дезинфицируют, а при генерализованном поражении – утилизируют.

В соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов

При местном патологическом процессе (поражение зева, носа, гортани, внутренних органов или конечностей) тушу выпускают без ограничений, а пораженные части направляют на утилизацию. При септическом процессе тушу и субпродукты направляют на утилизацию. При поражении нескольких органов удовлетворительной упитанности туши решение о возможности использования мяса и внутренних органов принимают после проведения бактериологического исследования (на наличие патогенной кокковой микрофлоры, сальмонелл и др.).

Инфекционные болезни животных наносят значительный экономический ущерб. Он складывается из падежа жи­вотных, утилизации продуктов убоя при некоторых заболеваниях, потери продук­тивности, снижения упитанности, ухуд­шения качественных показателей мяса (уменьшается содержание белка, жира, витаминов, минеральных и других веществ). Нередко мясо больных животных представляет большую опасность для че­ловека: возможность заражения или воз­никновения вспышек пищевых токсикоинфекций и токсикозов.

Ветсанэксперт при диагностике ин­фекционных болезней ставит перед со­бой две основные задачи: 1) постановка диагноза и 2) ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя (т. е. пути их ре­ализации) и проведение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. В ус­ловиях боенских предприятий диагнос­тические исследования складываются из предубойного ветеринарно-санитарного ос­мотра животных, послеубойной диагнос­тики (т. е. ветсанэкспертизы туш и внут­ренних органов, а при необходимости и лабораторного исследования).

Особенность ветсанэкспертизы туш и внутренних органов заключается в том, что при их осмотре выявляют патологоанатомические изменения, свойственные преимущественно ранним стадиям болез­ней. Нередко на конвейер попадают жи­вотные при латентных (скрытых) и абор­тивных формах болезней.

На ветеринарно-санитарную оценку влияют опасность возбудителя для че­ловека, его устойчивость к физическим и химическим факторам, степень пора­жения органов и тканей, а также воз­можность вторичного обсеменения мик­рофлорой (кишечная палочка, сальмо­неллы и др.).

При переработке больных животных, представляющих опасность для челове­ка, принимают меры для предупрежде­ния заболевания рабочих боенского пред­приятия. Работу по убою животных и разделке туш проводят в резиновых пер­чатках. По окончании работы проводят дезинфекцию помещения, оборудования, инструментов и спецодежды.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

Инфекционная болезнь, протекающая с явлениями септицемии или с образова­нием карбункулов различной величины.

Из убойных животных к заболеванию восприимчивы крупный и мелкий рога­тый скот, лошади, верблюды и свиньи. Домашняя птица в естественных услови­ях не болеет сибирской язвой. Болеют дикие животные: лоси, косули, северные олени, медведи, дикие кабаны, зебры, зубры, слоны и др. Болеет и человек.

Источником возбудителя инфекции является больное животное; продукты убоя, трупы, почва, корма служат факто­ром передачи. Основной путь заражения животных сибирской язвой — алиментар­ный, весьма редко — аэрогенный.

Возбудитель — В. anthracis, аэроб­ная, грамположительная, неподвижная палочка, образующая цепочкообразные нити, окруженные капсулой. Вне орга­низма при доступе кислорода и темпера­туре 15-42°С через 6 часов образует спо­ры. Вегетативные формы бактерий гибнут при температуре 60 °С в течение 1 часа, 5%-ный раствор хлорной извести убивает их за 15-20 минут. В автоклаве споры погибают при температуре 125-130°С за 30 минут. Растворы едкого кали и едко­го натра в 10%-ной концентрации убива­ют споры в течение 2 часов.

Предубойная диагностика.Инкуба­ционный период — 1-3 суток. Чаще бо­лезнь протекает сверхостро и остро, реже подостро и хронически.

Сверхострое течение сибирской язвы преобладает у овец и коз, реже у крупно­го рогатого скота и лошадей. Животное может погибнуть внезапно, без каких-либо клинических признаков. Эта ситуа­ция может возникнуть на скотобазе боен­ского предприятия. Появление трупа сре­ди партии животных всегда вызывает подозрение на сибирскую язву. Труп за­прещается вскрывать до исключения дан­ной болезни. С этой целью из уха живот­ного той стороны, на которой оно лежит, берут кровь и отправляют в ветеринар­ную лабораторию. Случаи обнаружения сибирской язвы при предубойном осмот­ре животных и послеубойной ветсанэкс­пертизе туш и внутренних органов явля­ются чрезвычайным происшествием.

Если болезнь затягивается, то появ­ляются некоторые клинические признаки. У овец и коз возникает возбуждение, скрежет зубами, они падают или совер­шают манежные движения. Резко повы­шается температура тела, и животные гиб­нут через несколько минут в сильных конвульсиях.

У крупного рогатого скота и лошадей повышается температура тела, появляет­ся возбуждение, пульс учащен, дыхание тяжелое, прерывистое. Видимые слизис­тые оболочки цианотичны, возбуждение часто сменяется угнетением. Животное падает и гибнет. Изо рта и носа выделяет­ся кровянистая пенистая жидкость, из ануса — кровь. Смерть наступает внезап­но или в течение нескольких часов.

Острое течение болезни характери­зуется высокой температурой тела (41-42°С), пульс учащен, дыхание прерывис­тое, видимые слизистые оболочки циано­тичны. Стельные животные абортируют. Наблюдают расстройство пищеварения, что проявляется метеоризмом, запорами или поносами. У лошадей наблюдают ко­лики с выделением жидких кровянис­тых масс. Овцы и козы иногда садятся, опрокидываются на землю и лежат в раз­личных позах.

У больных животных возникают су­дороги и наступает смерть. В агонии от­мечают выделение кровянистой пенистой жидкости из носа и рта. Болезнь длится 2-3 суток.

Подострое течение. Наблюдают те же клинические признаки, что и при остром течении. Разница заключается в том, что при подостром течении у животных мо­жет наступить временное улучшение здо­ровья, однако через несколько часов со­стояние их резко ухудшается. Приступы болезни могут; повторяться два-три раза.

У овец и коз могут быть отеки в об­ласти вымени, низа живота и половых органов. Они различной формы и вели­чины, тестообразные, холодные и безбо­лезненные. Иногда наблюдают карбунку­лы. Болезнь длится не более 8 суток.

Хроническое течение. У жвачных жи­вотных и лошадей наблюдают прогресси­рующее истощение. У свиней поражают­ся лимфатические узлы в области головы. Болезнь длится 2-3 месяца. Хроническое течение сибирской язвы обнаруживают, как правило, на боенском предприятии при послеубойном осмотре туш и внут­ренних органов.

В зависимости от места локализации патологического процесса различают кар­бункулезную и местную формы.

Карбункулезная форма. Карбункулы возникают в различных частях тела. Вна­чале появляются плотные горячие и бо­лезненные припухлости. Очень быстро они становятся холодными и безболез­ненными. В центре карбункула возни­кает некроз ткани и образуются язвы. Температура тела поднимается незначи­тельно.

Местная форма. Характеризуется дли­тельным течением. Температура тела по­вышается незначительно. Часто поража­ются нижнечелюстные, заглоточные и шейные лимфоузлы. Болезнь проявляет­ся в виде ангины. Глотание нарушено, при приеме корма животное давится. При сильном отеке глотки и гортани смерть животного наступает от удушья. Местную форму чаще всего наблюдают у свиней.

Атипичная форма. Встречается очень редко. Основной признак — слабый подъем температуры тела. Животное обычно выздоравливает.

В легких — застойный отек, в связи с чем они темно-красного цвета, иногда за­метно выступают точечные и пятнистые кровоизлияния под плеврой и в паренхи­ме органа. Средостенные и бронхиальные лимфатические узлы увеличены, темно-красного цвета, с поверхности их разреза стекает желтовато-красноватая лимфа.

На внутренней поверхности перикар­да обнаруживают точечные кровоизлия­ния, а в полости содержится кровянисто-желтоватый экссудат. На эпикарде и под ним массовые точечные и пятнистые кро­воизлияния темно(черно)-красного цвета. Кровоизлияния чаще локализуются в стенках предсердий (сердечных ушек) и в эпикардиальном жире. На эпикарде пятнистые и полосчатые кровоизлияния темно-красного цвета.

Селезенка увеличенная, дряблая, на разрезе размягченная. В начальной ста­дии карбункулезной формы болезни се­лезенка увеличена незначительно и кон­систенция ее почти нормальная. Печень темно-коричневого, иногда глинистого цвета, дряблая. Портальные лимфатиче­ские узлы увеличены, дряблые, на разре­зе желтого или темно-красного цвета; с поверхности разреза таких узлов стекает кровянисто-желтоватая жидкость. Поч­ки темно-красного цвета, кровянистые, дряблые с массовыми кровоизлияниями с поверхности и на разрезе. Граница меж­ду корковым и мозговым слоями стерта. Слизистая оболочка почечной лоханки диффузно гиперемирована.

На слизистой оболочке желудка и кишечника точечные или диффузные кро­воизлияния. При кишечной форме сибир­ской язвы мезентеральные лимфатиче­ские узлы увеличены, дряблы, снаружи похожи на темно-красные шнуры; на раз­резе они темно-красного цвета, с поверх­ности разреза пораженных узлов стекает желтовато-красная лимфа.

Дифференциальная диагностика.При постановке диагноза необходимо исклю­чить эмфизематозный карбункул и пастереллез у крупного рогатого скота, а так­же газовый отек, брадзот, энтеротоксемию овец. При эмкаре и газовом отеке в припухлостях при прощупывании слы­шится треск (крепитация), а при перкус­сии — тимпанический звук. Этого при сибирской язве не бывает. При пастереллезе воспалительные отеки не имеют ге­моррагии и располагаются в области го­ловы, шеи и иногда подгрудка, а при сибирской язве карбункулы определен­ной локализации не имеют. Грудная фор­ма пастереллеза сопровождается серозно-фибринозной пневмонией, чего не бывает при сибирской язве. Селезенка у живот­ных, больных пастереллезом, не увели­чена и плотной консистенции.

У овец, коз и лошадей патологоанатомические изменения при сибирской язве обычные, однако необходимо по­мнить, что у лошадей и у овец сибирская язва протекает более остро, чем у других животных.

У свиней сибирская язва чаще проте­кает хронически. Однако бывают случаи, когда заболевание встречается в острой септической форме.









ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ЯЩУРЕ

Ящур - контагиозное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Молодые животные более чувствительны к ящуру, чем старые, они тяжело переболевают и нередко погибают. Человек заражается ящуром при употреблении в пищу необезвреженного молока от больных животных, а также при доении больных животных или их переработке на мясо.

Предубойная диагностика. Наиболее характерно признаки болезни выражены у взрослого крупного рогатого скота. У ягнят, телят и поросят они могут быть менее типичными.

Ящур может протекать доброкачественно и злокачественно. У больных отмечают: повышение температуры, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы, нарушение жвачки, сухость носового зеркальца, вскоре появляется обильное слюноотделение, которое сопровождается скрежетом зубов. На коже венчика копыт и межкопытной щели заметны отечность и повышенная чувствительность. Через 3 суток в полости рта, на носовом зеркальце, вымени образуются афты. На венчике и в своде межкопытной щели образуются папулы.

У свиней ящур протекает с образованием афт на пятачке, на коже вымени и на венчике.

У овец наиболее постоянный признак — высокая температура. Образующиеся в ротовой полости афты, как правило, остаются незамеченными. При поражении венчика или свода межкопытной щели наблюдают хромоту [3].

Послеубойная диагностика. Характерно наличие афт в ротовой полости, на вымени и конечностях. Иногда афты и эрозии встречаются на слизистой оболочке рубца и книжки. При генерализации процесса местные воспалительные изменения находят в мышцах бедра; отмечают эмфизему легких и отек сычуга.

Общими, наиболее характерными патологоанатомическими изменениями при ящуре являются выраженная экзантема, в тяжелых случаях — гангренозный распад тканей, чаще на конечностях.

При осложнениях эрозии слизистой оболочки ротовой полости превращаются в язвы, покрытые гнойно-ихорозным секретом. Вокруг язв заметен воспалительный отек. Изредка ящурные поражения наблюдаются в верхних дыхательных путях, возможна бронхопневмония [2].

Дифференциальная диагностика. Ящур по патологоанатомической картине сходен с чумой крупного рогатого скота, с оспой, со стоматитом, с ожогами слизистой оболочки губ и стенок ротовой полости, со злокачественной катаральной горячкой крупного рогатого скота и другими заболеваниями. Дифференцируют эти болезни по следующим признакам.

При чуме наблюдается диффузное геморрагическое воспаление кишечника; конечности никогда не поражаются, тогда как при ящуре они поражаются всегда.

При оспе поражаются вымя, соски, иногда наружные поверхности губ; конечности не поражаются.

При злокачественной катаральной горячке обнаруживают ихорозно-гнойный ринит и крупозно-некротические наложения на внутренней поверхности губ, десен, на корне языка и слизистой оболочки глотки, но не обнаруживают пузырей, эрозий и воспалений на конечностях.

При стоматитах встречаются пузыри и язвочки только в ротовой полости, но они мелкие, желтоватого или сероватого цвета; больших пузырей, наполненных лимфой, и поражений конечностей не бывает [5].

Ветеринарно-санитарная оценка. Согласно ГОСТ 25384-82 (СТ СЭВ 2597-80) Запрещается убой на мясо больных и подозрительных по заболеванию животных при первых случаях заболевания в благополучной местности. Они подлежат уничтожению.

В других случаях разрешается убой таких животных на мясо, однако выпуск продуктов убоя в сыром виде запрещается. Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, больных и подозрительных по заболеванию ящуром, направляют для изготовления вареных или варено-копченых колбас, на вареные кулинарные изделия или на консервы. При невозможности такой переработки мяса продукты убоя обезвреживают проваркой.

При наличии множественных или обширных некротических очагов во многих мышцах, а также при осложненных формах ящура, сопровождающихся гангренозным или гнойным воспалением вымени, конечностей и других органов, тушу и другие продукты убоя направляют на утилизацию.

При наличии в мышцах единичных некротических очагов пораженные участки мышц утилизируют, а оставшиеся части туши, внутренние органы - в зависимости от результатов бактериологического исследования. При выделении сальмонелл продукты убоя проваривают, при отсутствии — направляют на вареные или варено-копченые колбасы.

При обнаружении в партии животных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию животных немедленно направляют для убоя на санитарную бойню. При невозможности переработать этот скот на санитарной бойне убой проводят в общем зале убойно-разделочного цеха.

Туши и все другие продукты, полученные от убоя животных, переболевших ящуром и направленных на убой до истечения 3 месяцев после переболевания и снятия карантина с хозяйства, а также животных, привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 суток в неблагополучных по ящуру областях, выпускают без ограничения, но их не разрешается вывозить за пределы области, края, республики.

Если со времени снятия карантина с хозяйства прошло более 3 месяцев, животных, переболевших ящуром, разрешается направлять на боенское предприятие, а мясо и другие продукты убоя в этом случае реализуют без ограничений, но только в пределах страны.

При вынужденном убое животных, больных ящуром, в хозяйстве мясо и продукты убоя используют только после проварки и строго внутри хозяйства. Вывоз их в сыром виде за пределы хозяйства запрещается. Шкуры, рога, копыта, волос и щетина подлежат дезинфекции [1].

1.Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст]: учебник / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов. - СПб.: Лань, 2010. - 477 с.

2.Костенко, Ю.Г. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных [Текст]: уч.пособие / Ю.Г. Костенко - М.КолосС, 2011. - 118 с.

3.Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Утв. 27.12.1983 г.

4.Серегин, И.Г. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов [Текст]: учебник / И. Г. Серегин. - СПб.: РАПП, 2009.- 408 с.

5.Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст]: уч. пособие / А.В. Смирнов. - СПб.: ГИОРД, 2009. - 112 с.

ВНИМАНИЕ! САЙТ ЛЕКЦИИ.ОРГ проводит недельный опрос. ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ. ВСЕГО 1 МИНУТА.

По степени опасности для человека инвазионные болезни разде­ляют на 3 группы.

Первая группа - болезни, передающиеся человеку через мясо и другие продукты убоя (антропозоонозы) - цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота, цистицеркоз (финноз) свиней, трихинеллез.

Вторая группа - болезни, не передающиеся человеку через мясо и мясопродукты, но которыми человек может заразиться и заболеть - эхинококкоз, альвеококкоз, фасциоллез, дикроцеллиоз, токсоплазмоз, ценуроз, лингватулез.

Третья группа - болезни, свойственные только животным (зоо­нозы) - цистицеркоз (финноз) овец, цистицеркоз оленей, цистицеркоз кроликов и зайцев и др.

Ветеринарно-санитарный эксперт обязан знать какие инвазион­ные болезни могут быть выявлены при послеубойной ветсанэкспертизе продуктов убоя различных видов животных, владеть методами их выявления в органах и тканях, он обязан давать санитарную оценку продуктов убоя, то есть решать вопрос о возможности допуска про­дуктов убоя на пищевые цели, порядке их использования, способах обеззараживания и профилактики заражения инвазионными болезня­ми людей и животных. Для того чтобы выполнить поставленную за­дачу надо еще знать биологический цикл развития паразитов, меха­низм передачи инвазии, дефинитивного (окончательного) и промежу­точного хозяина паразита.

Ветеринарно-санитарный эксперт должен также знать меры профилактики заражения животных через поедание пораженных инва­зионными болезнями забракованные продукты убоя - болезни, отно­сящиеся к 3 группе.

Цель - изучить и усвоить порядок ветеринарно-санитарной экс­пертизы продуктов убоя животных при обнаружении в них поражений вызванных инвазионными болезнями.

Задание:

1. Изучить биологические циклы развития паразитов, порядок ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя и меры профи­лактики при следующих инвазионных болезнях животных: цистицеркозы крупного рогатого скота, свиней, овец, оленей, кроликов и зай­цев; цистицеркоз серозных покровов (тонкошейный, тенуикольный); трихинеллез, эхинококкоз, альвеококкоз, ценуроз (церебральный и межмышечной подкожной соединительной ткани), фасциоллез, дикроцеллиоз, метастронгиллез, саркоцистоз, токсоплазмоз, пироплазмидозы.

Изучить представленную ниже информацию, подготовить и дать ответы на следующие контрольные вопросы:

1. Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека.

2. Виды цистицерков и биологический цикл их развития.

3. Послеубойная диагностика цистицеркозов.

4. Санитарная оценка продуктов убоя при цистицеркозах.

5. Методы обеззараживания продуктов убоя при выявлении цистицеркозов.

6. Профилактика цистицеркозов.

7. Биологический цикл развития трихинеллеза

9. Порядок микроскопического (компрессорного) исследования мяса, субпродуктов, имеющих мышечную ткань и свиного шпика на трихинеллез.

10. Порядок проведения биохимического (с использованием ис­кусственного желудочного сока) исследования на трихинеллез копче­ностей, импортной свинины в блоках и свинины в тушах

11. В чем сущность группового исследования свинины на три­хинеллез в аппаратах типа АВТ (аппарат выделения трихинелл) и дру­гих аппаратах

12. Дифференциальная диагностика и санитарная оценка про­дуктов убоя при выделении трихинелл

13. Меры борьбы и профилактики трихинеллеза согласно прика­зу по департаменту ветеринарии № 16 от 2000 г.

14. Биологический цикл развития, послеубойная диагностика и ветсанэкспертиза продуктов убоя при следующих инвазионных болез­нях: эхинококкоз, альвеококкоз, ценуроз церебральный, подкожный и межмышечный, фасциоллез, дикроцеллиоз, метастронгеллез, саркоцистоз, токсоплазмоз, пироплазмидозы.

15. Как подразделяются территории выхода мяса в зависимости от эпидемиолого-эпизоотического благополучия по трихинеллезу?

16. Объемы и методы исследования мяса на трихинеллез в зави­симости от эпидемиолого-эпизоотической зоны благополучия по три­хинеллезу?

Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота. Вызывается личинкой Cysticercus bovis . Дефинитивным хозяином является чело­век, в кишечнике которого паразитирует гельминт Taeniarinchus saginatus (бычий цепень). Человек, больной тениаринхозом является ис­точником заражения промежуточных хозяев, который в свою очередь заражается через мясо промежуточных хозяев. Кроме крупного рога­того скота промежуточным хозяином могут быть зебу, буйволы, яки.

П о с л е у б о й н а я д и а г н о с т и к а. Цистицерки обнару­живают в скелетных мышцах, сердечной мышце, языке, массетерах, во внутренних органах и в жировой ткани. Они представляют собой прозрачные пузырьки круглой или овальной формы, серовато-белого цвета, величиной от булавочной головки до горошины. Снаружи они окружены нежной соединительной капсулой, сквозь которую видна личинка паразита. Головка и шейка ее завернуты внутрь заполненного жидкостью хвостового пузырька. При надавливании на пузырек выво­рачивается головка (сколекс), при рассматривании которой под лупой или малым увеличением микроскопа хорошо видны четыре сильно­развитые присоски, не вооруженные крючьями.

С а н и т а р н а я о ц е н к а. При обнаружении цистицерков на разрезах мышц головы и сердца проводят дополнительно по два па­раллельных разреза шейных мышц в выйной области, лопаточно­локтевых, спинных, поясничных, тазовой конечности и диафрагмы. Санитарную оценку туш и органов проводят дифференцированно в зависимости от степени поражения.

При обнаружении на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трех живых или по­гибших цистицерков тушу, голову и внутренние органы (кроме ки­шечника) утилизируют. Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и перетапливают для пищевых целей. Шпик разрешается также обез­зараживать способом замораживания или посола.

Если на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца обнаруживают не более трех живых или погибших цистицерков и при отсутствии или наличии не более трех цистицерков на остальных разрезах вы­шеуказанных мышц туши, голову и внутренние органы (кроме ки­шечника) утилизируют, а тушу обеззараживают проваркой, заморажи­ванием или посолом.

Обеззараженные заморозкой или посолом туши направляют для изготовления фаршевых колбасных изделий или консервов. Кишки и шкуры независимо от степени поражения цистицеркозом после обыч­ной обработки выпускают без ограничения.

Обеззараживание проваркой. Мясо и мясопродукты обеззара­живают проваркой кусками массой не более 2 кг, толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых котлах при избыточном давлении пара 0,5 МПа - в течение 2,5 ч с момента закипания воды.

Мясо считается обеззараженным при достижении внутри куска температуры не ниже 80°С; цвет свинины на разрезе становится бело­серым, а мясо других видов животных - серым, без признаков кровя­нистого оттенка. Сок, стекающий с поверхности разреза куска варено­го мяса, должен быть бесцветным.

На мясокомбинатах, оборудованных электрическими или газо­выми печами, мясо, подлежащее обеззараживанию проваркой, разре­шается направлять на изготовление мясных хлебов по установленному режиму, а также на консервы.

Обеззараживание замораживанием. Мясо крупного рогатого скота замораживают путем доведения температуры в толще мышц до - 12°С без последующей выдержки или доведением температуры в тол­ще мышц до -6°С с последующим выдерживанием в камерах хранения не менее 24 ч при температуре -9°С. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7-10 см.

Обеззараживание посолом. Применяют смешанный способ по­сола, для чего мясо разрубают на куски массой не более 2,5 кг. При укладке в тару их послойно засыпают поваренной солью из расчета 10% соли по отношению к массе мяса. Затем заливают 24%-ным рас­твором поваренной соли и выдерживают 20 суток при температуре - 0 + 4°С.

Цистицеркоз (финноз) свиней. Вызывается личинкой Cysticercus cellulose. Дефинитивным хозяином является человек, в кишечнике которого паразитирует гельминт Taenia solium (свиной цепень). Кроме свиней промежуточными хозяевами могут быть дикий кабан, медведь, верблюд, собака, кролик, заяц, а также человек, что представляет осо­бую для него опасность.

Цистицерк целлюлярный представляет собой полупрозрачный пузырек шарообразной или эллипсоидной формы, размером 0,5-0,8 см. Внутрь его вогнут сколекс, заметный в виде белой точки. Иссле­дование сколекса цистицерка при увеличении в 50-70 раз позволяет обнаружить четыре присоски и 28-32 хитиновых крючьев, располо­женных в два ряда.

У свиней особенно сильно бывают поражены мышцы: жева­тельные, локтевые, сердца и языка, поясничные, шейные и лопаточ­ные. В большей степени возбудитель локализуется в мышцах перед­ней части туши, в меньшей - в задней (мышцы бедра и ягодичные). У свиней нередко личинок обнаруживают в головном мозге.

П о с л е у б о й н а я д и а г н о с т и к а. Такая же, как и при цистицеркозе крупного рогатого скота.

С а н и т а р н а я о ц е н к а. Такая же, как и при цистицеркозе крупного рогатого скота. Отличие составляют лишь режимы замора­живания.

Мясо свиней замораживают путем доведения температуры в толще мышц до - 10°С с последующей выдержкой в течение 10 суток при температуре воздуха в камере - 12°С или же доводят температуру в толще мышц до - 12°С с последующим выдерживанием в течение 4 суток при температуре воздуха в камере - 13°С. Температуру измеря­ют в толще тазобедренных мышц на глубине 7-10 см. Шпик можно обеззараживать замораживанием при таких же режимах, как и мясо.

Цистицеркоз тенуикольный (тонкошейный). Вызывается ли­чинкой Cysticercus tenuicollis. Половозрелый гельминт T. hydatigena паразитирует в кишечнике собак, волков, шакалов и других плотояд­ных животных (дефинитивные хозяева). Промежуточными хозяевами являются овцы, козы, свиньи, реже - крупный рогатый скот, а также многие дикие млекопитающие. Паразитируют цистицерки на сальни­ке, брыжейке и других органах.

П о с л е у б о й н а я д и а г н о с т и к а. Личинок паразита (тонкошейные цистицерки) обнаруживают при послеубойном осмотре туш и органов. Выявляют тонкостенный пузырь, наполненный жидко­стью, величиной от грецкого ореха до кулака взрослого человека. Ли­чинки чаще локализуются на сальнике или брыжейке, где они висят на длинных шейках, иногда целыми гроздьями. В печени пузыри тонко­шейных финн обнаруживают на поверхности органа. Возможно нали­чие личинок на серозных покровах других органов. Через оболочку пузыря ясно заметен сколекс в виде крупной белой точки. У него че­тыре присоски и 28-40 крючьев, хорошо видимых при увеличении в 50-75 раз. Содержимое пузырей иногда подвергается творожистому перерождению или петрификации.

С а н и т а р н а я о ц е н к а. Пузыри отделяют вместе с близ­лежащими тканями и направляют на утилизацию. Туши и непоражен­ные и зачищенные от пузырей органы выпускают без ограничений.

Цистицеркоз (финноз) оленей. Вызывается личинкой Cysticercus tarandi. Половозрелый гельминт Taenia krabbei паразитирует в ки­шечнике собак и многих других плотоядных животных. Личинка представляет собой овальной или округлой формы пузырек, по внеш­нему виду и величине она сходна с цистицерком крупного рогатого скота. Головка имеет четыре присоски и является вооруженной. Цистицерки локализуются в мышце сердца и скелетных мышцах (жева­тельные, шейные, лопаточные, межреберные, спинные, поясничные и др.) Цистицеркоз оленей считается идентичным с цистицеркозом ко­суль и серн.

П о с л е у б о й н а я д и а г н о с т и к а. См. цистицеркоз крупного рогатого скота.

С а н и т а р н а я о ц е н к а. При незначительном поражении цистицерками туш и органов (не более 5 личинок на разрезе площа­дью 40 см 2 ) и отсутствии изменений в мышцах тушу, и все органы обеззараживают замораживанием с последующей переработкой на колбасные изделия (фаршевые) или фаршевые консервы. Температур­ный режим заморозки туш и органов такой же, как и при цистицеркозе крупного рогатого скота. При значительном поражении туши цистицерками (более 5 личинок на разрезе) или при изменениях в мышцах тушу направляют на утилизацию, а жир перетапливают.

Цистицеркоз (финноз) овец. Вызывается личинкой Cysticercus ovis. Половозрелый гельминт Taenia ovis паразитирует в кишечнике собак и других плотоядных животных. Цистицерки овец меньше сви­ных, строение их более нежное, сколекс имеет четыре присоски. Локализуются в мышцах сердца, диафрагмы, жеватель­ных, языка и др. Редко их обнаруживают в легких, печени, стенке пи­щевода и желудка, а также в почках и мозгу. Цистицерки овец сравни­тельно быстро подвергаются дегенеративным изменениям. Кроме овец цистицеркозом овисным могут болеть козы, верблюды, джейра­ны и очень редко - человек.

С а н и т ар н а я о ц е н к а. См. цистицеркоз оленей.

Цистицеркоз пизиформный кроликов и зайцев. Вызывается Cysticercus pisiformis личиночной стадии цестоды Taenia pisiformis паразитирующей в кишечнике собак, волков, лис, песцов, кошек. Взрослый паразит достигает 0,6-2 м и состоит из 250-300 члеников. Зрелые членики отрываются и с фекалиями выбрасываются во внеш­нюю среду. Кролики и зайцы с травой их заглатывают. Из яиц, содер­жащихся в члениках, выходят онкосферы, которые мигрируют через кишечную стенку в брюшную полость, здесь они прикрепляются к сальнику, брыжейке, серозным покровам брюшной стенки, серозном покрове печени.

Количество их может достигать до тысячи. Цистицерки пред­ставляют собой пузырек в диаметре 6-12 мм, округлой формы, запол­ненный прозрачной жидкостью, внутри которого находится головка с двойным венчиком из крючьев и 4 присоски.

П о с л е у б о й н а я д и а г н о с т и к а. При осмотре внутрен­них органов - печени, брыжейки, серозного покрова брюшной стенки обнаруживаются на поверхности цистицерки. Тушки кроликов при этом, как правило, имеют плохую упитанность, мышечная ткань гидремична, иногда желтушна, с неприятным запахом.

С а н и т а р н а я о ц е н к а. При поражении серозных покро­вов отдельных органов их бракуют и направляют на техническую ути­лизацию, а тушки выпускают на пищевые цели без ограничения. При поражении серозных покровов тушки при большом количестве цистицерков или плохой упитанности тушек - их утилизируют.

Трихинеллез. Антропозоонозная болезнь всеядных и плотояд­ных животных, протекает остро или хронически с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызывается нематодами: Trichinella spi­ralis (свиная трихинелла, T. nativa (выделена от хищных животных Евразии), T. nelsoni (выделена от хищных Африки) и T. pseudospiralis (выделена от енота-полоскуна из Дагестана). T. pseudospiralis в мыш­цах не инкапсулируется; она полностью завершает свое развитие в организме птиц (утки и др.).

Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечни­ка животных и человека, а личинки - только в поперечно-полосатых мышцах этих же организмов.

Различают две формы паразита: кишечную (половозрелую) и мышечную (личиночную). Обе формы паразитируют у одного хозяи­на. Личинки трихинелл развиваются только в поперечно-полосатых мышцах, образуя вокруг себя капсулу. В гладких мышцах и в мышце сердца личинки трихинелл не развиваются. Но они могут локализо­ваться в мышечных прослойках шпика и сохраняться жизнеспособ­ными даже в том случае, если мышечные волокна подвергались атро­фии.

Инкапсулированные мышечные трихинеллы - это спиралеоб­разно свернутые паразиты, заключенные в полости, окруженные кап­сулой. Форма капсулы лимонообразная, бутылкообразная, овальная или круглая (у диких животных). Полость капсулы наполнена про­зрачной жидкостью, и в ней помещается, как правило, один паразит, реже два и более. Трихинеллы хорошо видны, если раздавленные мы­шечные срезы рассматривать при увеличении в 50-70 раз.

Наиболее часто поражаются ножки диафрагмы, затем мышцы диафрагмы, языка, жевательные, гортани, шейные, межреберные и брюшные. В одной и той же мышце наряду с сильно зараженными встречаются места, свободные от трихинелл. В большей степени бы­вают поражены мышечные волокна вблизи сухожилий.

П о с л е у б о й н а я д и а г н о с т и к а. С целью диагностики проводят послеубойную трихинеллоскопию туш свиней и мяса, ис­пользуемых в пищу диких животных (дикий кабан, медведь и др.).

Методические указания по лабораторной диагностике трихи­неллеза животных утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России от 28 октября 1998 года.

Общее положение

1.1. Трихинеллез - опасный антропозоогельминтоз, вызывае­мый трихинеллами двух видов: Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл развития обоих видов проходит в организме одного хозяина - половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная - в мышечной ткани.

1.2. Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные (собаки, волки, лисы), морские млекопитаю­щие (киты, тюлени, моржи), насекомоядные, грызуны и другие жи­вотные.

1.3. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных жи­вотных, а также нутрий.

1.4. При послеубойной диагностике трихинеллеза используют два метода исследования: микроскопический (компрессорный) и био­химический (метод переваривания), прижизненную диагностику осу­ществляют методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Мясо и субпродукты животных (имеющие мышечную ткань) исследуют микроскопическим или биохимическим методами.

Шпик (с наличием мышечных прослоек) исследуют только мик­роскопическим методом.

Исследование копченостей, импортной свинины в блоках (при выборочном контроле) и других видов продукции проводят только биохимическим методом

Диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабо­раторных исследований.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.