Увлажнитель воздуха при коклюше


Ребенок кашляет и ему практически ничего не помогает. Педиатр констатирует, что это коклюш. От слова, которое несколько пугает, родители впадают в ужас. Все, что не совсем понятно, пугает. С вопросом, что же теперь делать, они идут к разным специалистам. Тысячи раз это приходилось слышать и известному доктору Евгению Комаровскому, который подробно рассказывает об этом заболевании в своих книгах и статьях, посвященных детскому здоровью.


Что это?

По существующим определениям, которые приняты в педиатрии, коклюш — это респираторное бактериальное заболевание, оно особенно опасно для детей, не достигших двухлетнего возраста. Оно сопровождается спазматическим кашлем, который почти не поддается терапии. Бактерия, которая становится причиной недуга, была открыта в начале ХХ века и в честь своих первооткрывателей названа палочкой Борде-Жангу.

Через 30 лет после этого ученым удалось идентифицировать и изучить еще один микроорганизм — палочку, похожую на коклюш. Паракоклюшная бактерия вызывает легкую форму коклюша - паракоклюш, но иммунитета от болезни не формирует.

Короткий комментарий доктора о паракоклюше в нижеследующем видео.

Коклюш заразен, врожденного иммунитета к нему не существует. Но когда малыш переболел, иммунитет сохраняется на всю жизнь. От коклюша делают прививки (АКДС), но недуг случается и у привитых детей, правда, заболевание у них протекает легче. После начала заболевания ребенок представляет опасность для окружающих на протяжении 30 суток.


Комаровский о заболевании

Евгений Комаровский говорит, что пугаться этого диагноза не стоит. Это одна из самых распространенных инфекций в детском возрасте. Симптомы можно уместить в одно слово — кашель. Сильный, частый, который происходит приступами. Лекарства облегчения не приносят.

Особенность инфекции в том, что она управляемая. С трех месяцев малышей начинают прививать. Коклюшный компонент вакцины АКДС, правда, получают не все груднички. Ослабленные, недавно переболевшие, недоношенные дети получают вакцину АДС, в которой нет компонента против коклюша. Обычно именно они и заболевают.

Хотя, справедливости ради надо отметить, что дети, получившие нормальную полноценную прививку, тоже заболевают. Однако, течение недуга у них обычно легкое до такой степени, что родители порой даже не догадываются о заболевании их чада.

Коклюш у привитых детей протекает как затяжной, но вполне обычный кашель, который мамы лечат порой в домашних условиях, не подозревая ничего необычного.


Коклюшная палочка передается только респираторным путем от человека к человеку. Выжить в окружающей среде бактерия практически не может. И ребенок, и взрослый очень легко может заразиться, вероятность болезни приближается к 99%, если контакт с инфицированным имел место. Контакт, правда, должен быть довольно тесным, говорит Евгений Комаровский, ведь при кашле бактерия не способна распространяться дальше, чем на два-три метра. А потому чаще всего инфекция широко распространяется именно в детских коллективах — в садиках, реже — в школах.

Симптомы начинают проявляться не сразу после заражения, инкубация длится около недели, в некоторых случаях — до трех недель.


Это вполне нормальный защитный механизм. А потому кашель, как любой полезный для живого человека навык, регулирует головной мозг, точнее, специальный его отдел — центр кашля.

Органы дыхания имеют микроскопические ворсинки, которые за особенности строения названы ресничками. Вот только в этих ресничках и может размножаться коклюшный возбудитель. При этом он вызывает настоящую панику в кашлевом центре головного мозга, куда раздраженные реснички с эпителия бронхов и трахей постоянно в режиме реального времени транслируют сигнал бедствия.

Кашлевой центр отдает интенсивные команды изгнать помеху, начинается сильный кашель, который сохраняется даже после того, как все палочки — возбудители погибнут. Евгений Комаровский ссылается на некоторые научные изыскания, которые говорят о том, что палочка Борде-Жангу способна выделять особый токсин, дополнительно стимулирующий кашлевый центр мозга.


Доктор Комаровский подчеркивает, что недуг развивается постепенно.

Его частенько продолжают водить в детсад или в школу, а параллельно проводят симптоматическое лечение кашля, которое, естественно, не помогает. В этом катаральном периоде ребенок наиболее заразен.

На второй стадии недуга меняется характер кашля. Он из обычного сухого превращается в спазматический, именно это, в конце концов, позволяет идентифицировать проблему, и доктор ставит диагноз — коклюш.

С университетской скамьи такой кашель умеют различать все врачи. Он происходит как бы толчками, не давая ребенку сделать полноценного вдоха между серией приступов. Когда ребенок все-таки получает возможность вдохнуть полной грудью, этот выстраданный вдох сопровождается своеобразным свистящим звуком.

Дефицит кислорода делает лицо кашляющего ребенка красным или даже синюшным непосредственно в момент приступа, а после него возможна рвота. Чем чаще такие приступы, тем тяжелее протекание болезни. Хуже всего ребенок чувствует себя в первые две недели, когда интенсивность кашлевых приступов нарастает, затем малышу становится легче, правда, и приступы уменьшаются довольно медленно. Куда более медленно, чем хотелось бы врачам и родителям заболевшего малыша.

Как распознать коклюш, смотрите в следующем видео.

Самым опасным считается возраст до года. Особенно тяжело переносят коклюш дети от 0 до 6 месяцев. Столь интенсивные приступы кашля могут вызывать у крох остановку дыхания после приступа, что очень опасно для жизни. Эти паузы в дыхании могут длиться около минуты, в результате чего от гипоксии страдает головной мозг, могут нарушаться его важнейшие функции. Серьезные последствия наступают и со стороны нервной системы.


Хорошо, если болезнь выявлена в катаральном (первом) периоде, на этой стадии антибиотик может прервать воздействие на кашлевый центр, и спазматических приступов, которые начинаются во второй фазе болезни, не будет.

Если коклюш стал фактом уже на второй стадии (а это бывает наиболее часто), то антибиотики тоже назначат, однако, уменьшить приступы или их интенсивность эти препараты уже не могут, потому как дело уже не в бактериях, а в головном мозге. Однако противомикробная терапия существенно снижает способность заражать окружающих, что тоже очень важно.


На лабораторные исследования тоже надежды немного. Ребенка с подозрением на коклюш просят покашлять на специальное стекло с питательной влагой, в которой потом лаборанты пытаются культивировать возбудителя. На стекле нет ресничного эпителия, поэтому вырастить палочку получается далеко не всегда. Тогда мамам и папам сообщают, что анализ на коклюшную палочку отрицательный. Это вовсе не означает, что болезни нет.

Все о коклюше - в передаче доктора Комаровского.


медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Вернуться к статье




Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

Насчет вас - внимательно следите, если вдруг появится легкая "простуда", сопельки, подкашливание и небольшая температура (может быть и без нее), то уже думайте. Вы не привиты? Если нет, я бы АБ пропила. Но, я не врач, конечно, это просто мнение мамы, дети которого болели очень тяжело (и еще болеют, но нам уже легче).

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:

когда писала про стоптуссин, имела ввиду капли, а то есть стоптуссин без бутамирата



Добавлено спустя 18 минут 8 секунд:

если у вас 2 недели орви (хотя для катарального периода коклюшного это довольно много, бывает 14 дней, но, как правило, у детей старшего возраста и взрослых, у малышей обычно - неделю), плюс 5 дней уже спазмы, то через пару дней можете сдать кровь на ранние иммуноглобулины, посмотреть анализ.


Я-ЮлЯ , я тоже очень надеюсь, что не коклюш, 2 недели как ОРВИ легкой степени притекало, уже 5 дней ночные приступы с 23-24.00 по 3 захода, со спазмом, в остальное время все хорошо, мама у него кашляла перед этим, он после нее, она 3 нед кашляла, без приступов, может банальное ОРВИ с осложнениями.

Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:

Я-ЮлЯ , а вы в областной у кого лечились?


Родина-мать писал(а):
Мамулька Дашульки ,
Я-ЮлЯ , а вам диагноз прям ставили коклюш? У меня у племянника подозрение, завтра/послезавтра сдает мазки, прописали синекод, задыхается по ночам уже неделю, ему год, не привит (

Ой, страшно, когда такие малыши болеют , надеюсь, у него не коклюш.
Если есть подозрение, лучше как можно быстрее пропить антибиотики - муколиды, например, азитромицин. У меня младшая сумамед пропила (тот же азитромицин, только в 10 раз дороже, не знаю лучше или нет, он стоит 300 с чем-то, а азитромицин мужу за 30 рублей покупала, он тоже у нас заразился, но пропил при первых симптомах, у него раз в 3 дня бывают приступы). А сколько у него от начала заболевания? Коклюш начинается так - легкое повышение температуры или без него, как будто начало орви, могут быть сопельки недолго, потом кашель обычный, потом кашель постепенно начинает приобретать приступообразную форму, заканчивается зачастую рвотой, когда отходит прозначная вязкая мокрота. Между кашлевыми толчками происходит громких свистящих вдох - реприза. Бывают удушья - апноэ. Но, у малышей первого года может не быть реприз, а сразу задыхание, и катаральный период очень короткий. Антибиотики, считается, эффективны только в начале заболевания (катаральный период, начало спазматического), но у меня антибиотики только младшей назначали, ей было очень тяжело, после них стало значительно лучше, а вот старшая не пропила, и теперь, наоборот, ей тяжелее.
Дети, которые с нами контактировали, и которые не были привиты, просто так пропили антибиотики, в качестве профилактики, в т.ч и ребенок 7месяцев, никакие последствия от антибиотикотерапии не сравнятся с настоящим коклюшем.
А насчет нас, я в коклюше ни минуты не сомневалась, этот кашель трудно с чем-то другим спутать, врач озвучить этот диагноз не решалась, но и не опровергала, мы сдали мазок ПЦР (сдавали вовремя), результат отрицательный, может еще потому, что взяли его как попало, дочка не открывала рот. А потом сдали кровь ИФА на IgM (ранние). Сдавала не для себя, для врача больше. Результат положительный. Сдавали все в Инвитро, кровь из вены "бабочкой" берут. Сдавать нужно не раньше, чем через 3 недели от начала заболевания (включая катаральный период). Обычный посев даже не пытайтесь сдавать, ничего не покажет, особенно в гос.клиниках (там старые среды, ничего не высевается).

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:

Мамулька Дашульки Спасибо за пожелания! Постараемся поскорей выздороветь , я прочитала про то, как вы болели, еще одна девочка мне в лс писала, у них также все протекала, немного приободрилась, что можно все это пережить, до этого было ощущение, что мы одни так тяжело переносим, жутко страшно было (я про остановки дыхания).
Про то, что мать о себе не думает, а о ребенке - это все верно, я имею ввиду, не боялись заразиться в том смысле, что это могло бы отразиться на ребеночке, который в животе (я во время беременности всегда боюсь всяких заболеваний, даже простых орви, а тут такое).



Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:



Добавлено спустя 35 секунд:

когда дождь, тоже стараемся гулять, во время дождя окна открываем, дышим.





Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

И, сколько вашему ребенку? У меня младшая тоже себя куда спокойней во время приступа ведет. Когда мокрота шла, она послушна наклоняла голову, позволяла себя наклонить лицом вниз, а вот старшая вырывалась, паниковала, не давалась вообще, чем приступы усугубляла. Сейчас мокроты почти нет, как правило просто сухой кашель с репризами, спазмами. Младшая очень сильно кашляет, но почти без реприз

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.