Уничтожение трупов животных сжиганием при сибирской язве

Имеет большое значе­ние для предупреждения инфекционных болезней, особенно общих животным и человеку. Немедленно после гибели животного ветери­нарный врач должен осмотреть труп, дать указания о предохрани­тельных мерах в отношении заражения людей и животных, а так­же способах уничтожения трупа.

Трупы крупных животных для уничтожения или утилизации до­ставляют специальными автомашинами с герметически закрыва­ющимся кузовом, а боенские отходы — в герметически закрытых канистрах. Автомашину или повозку оборудуют плотно закрываю­щимся, жиженепроницаемым, удобным для загрузки и выгрузки, для очистки и дезинфекции ящиком. Внутренние стенки деревянно­го ящика и его дно обивают оцинкованным или кровельным желе­зом. Ящики устраивают следующих размеров: длина 2,5 м, ширина 1,7-1,75 м и глубина 0,85 м. Они бывают с откидной задней и бо­ковой стенками.

Верхний слой земли (20-25 см), на которой лежал труп, не­обходимо снять и вывезти вместе с трупом, а место продезинфи­цировать 10%-ной взвесью хлорной извести или 10%-ным раство­ром серно-карболовой смеси. После каждой перевозки трупов по­возки или автомашины, инвентарь и спецодежду тщательно очи­щают и дезинфицируют. Вскрывают трупы и снимают шкуры толь­ко в специальных помещениях на утильзаводах или бетонирован­ной площадке у биотермической ямы.

В зависимости от характера болезни и эпизоотических условий трупы и боенские конфискаты уничтожают в биотермических ямах или специально обрабатывают и обеззараживают на утильустановках с полным или частичным использованием (утилизацией) или сжигают.

Биотермические (чешские, или пирятнинские) ямы устраивают для уничтожения трупов животных. Для этого выбирают сухой, возвышенный участок площадью 200-500 м 2 с низким уровнем грунтовых вод, на расстоянии 1-2 км от жилых и животноводче­ских построек и пастбищ, рек, озер, прудов. Участок обносят глу­хим забором. С внутренней стороны забора вырывают канаву глу­биной 1,4 м и шириной не менее 1 м. Ямы устраивают с водоне­проницаемыми стенками и дном, диаметром 3 м при глубине 9-10 м и более. Ямы могут быть различной формы: цилиндрической или четырехугольной. Стены облицовывают камнем, кирпичом, же­лезобетонном или просмоленными бревнами. Сруб окружают глиняным замком и выводят его выше уровня земли на 20 см. Пе­рекрытие ямы делают из двух крышек с замком на расстоянии 30 см одна от другой, а пространство между ними утепляют в зимнее время соломенными матами или подушками.

Для вентиляции ямы в крышке устанавливают вытяжную трубу сечением 25х25 см из досок. Для защиты от дождя и снега над ямой оборудуют навес. Вокруг ямы бетонируют площадку и дела­ют отмостку; на площадке можно вскрывать трупы. На территории биотермической ямы строят сарай для хранения повозки, инвентаря, дезсредств и пр. Ворота при въезде и крышку ямы закрывают на замок.

Сбрасывать в яму можно трупы животных, павших от незараз­ных и инфекционных болезней (кроме особо опасных). В аэробных условиях трупы разлагаются в течение 4-5 мес. с образованием однородного компоста, лишенного трупного запаха. При этом в трупах развиваются термофильные микробы, благодаря деятель­ности которых температура достигает 60-70 0 С, что вызывает ги­бель патогенной микрофлоры.

Выбор места для сооружения биотермических ям допускается с разрешения санитарной инспекции и ветеринарного врача.

Сравнительно недавно для уничтожения трупов животных ис­пользовали скотомогильники. Однако этот способ уничтожения тру­пов примитивен и нерационален, он не удовлетворяет современным требованиям оздоровления почвы и внешней среды от возбудите­лей инфекционных болезней животных и человека. Современные ветеринарно-санитарные требования указывают на недопустимость в дальнейшем пользоваться скотомогильниками.

Сжигание трупов. Сжигать необходимо трупы животных, пав­ших от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других спорообразующих возбудителей инфекции, а также при особо опас­ных болезнях (бешенство, сап, чума рогатого скота и др.), когда запрещается снимать шкуры. Это один из эффективных способов для обеззараживания трупов, инфицированных стойкими возбу­дителями, но экономически довольно дорогой.

Трупы животных сжигают в специальных печах или на кост­рах. Печи могут быть стационарными и передвижными. Из стацио­нарных необходимо указать на печи; Гипрониисельхоза (проекты № 9854 и № 9920) для сжигания трупов массой до 600 кг; ВИЭМ в модификации Л. А. Коробанова для сжигания трупов крупных животных, Гипроздрава 0B-T61 для сжигания трупов мелких жи­вотных и отходов; С. А. Чефранова и П. В, Меркулова и другие конструкции. Из передвижных трупосжигательных печей представ­ляют практический интерес следующие конструкции; печь С. Г. Гаврилова, печь И. В. Орлова и В. В. Криницкого, печь Л. К. Леонть­ева. Для уничтожения трупов в земле устраивают трупосжигательную яму конструкции Л. К. Леонтьева или используют простейшие сооружения в земле для сжигания трупов в виде крестообразных канав и ям определенной длины, ширины и глубины.

Ветеринарно-санитарные утилизационные заводы или заводы по производству мясокостной муки. По ветеринарно-санитарным и экономическим соображениям лучшим методом обеззараживания трупов животных и боенских конфискатов является переработка их на утилизационных заводах для получения технических и кор­мовых продуктов (мясокостной муки, технического жира, шкур, рогов, копыт, удобрений и пр.). Кроме того, специалисты утилизационных заводов проводят работу по выяснению причин падежа животных в хозяйствах, расположенных в радиусе их действия (50-70 кг). Утилизационные заводы строят по типовому проекту № 807-2, разработанному Гипрониисельхозом совместно с ВНИИВС.

Площадку для размещения утилизационного завода отводят ровную, сухую, с низким уровнем стояния грунтовых вод, на рас­стоянии не менее 1 км от населенных пунктов и животноводческих ферм, с хорошими подъездными путями и вблизи от главных до­рожных магистралей. Территорию завода огораживают высокой изгородью, внутри асфальтируют, а снаружи сажают деревья и кустарники. Для обслуживающего персонала строят ветсанпропускник, а для дезинфекции автомашин у главного въезда на за­вод устраивают дезбарьер на ширину ворот длиной 9 м и глубиной 25 см. В целях полного ветеринарно-санитарного благополучия продукции, получаемой на утилизационном заводе, всю территорию его огораживают высоким забором и делят на два изолиро­ванных производственных сектора. Неблагополучный в санитарном отношении сектор предназначен для ввоза трупов и конфискатов, предварительной обработки (обеззараживания), а сектор, благополучный в санитарном отношении, служит для переработки сы­рья в котлах, выработки и хранения продукции.

Трупы животных для утилизации привозят в специальных ав­томашинах завода с разрешения ветврача с сопроводительными документами. При отсутствии завода трупы животных по указанию ветврача можно подвергать автоклавированию в специальных кот­лах в утилизационном отделении убойно-санитарного пункта фер­мы или комплекса.

Глава 5. ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ

Способы уничтожения трупов животных

В целях предупреждения распространения заразных болезней животных, а также предохранения пастбищ и водоемов от загрязнения и заражения, все трупы павших животных должны быть своевременно и лучшим способом уничтожены. Несвоевременная и неправильная уборка трупов может явиться источником распространения заразных болезней.
Перевозка трупов животных для уничтожения должна производиться специально приспособленным, непроницаемым для жидкости транспортом, который должен быть продезинфицирован после каждой перевозки. Использование этого транспорта для других целей категорически запрещается.
До уборки трупа владелец животного обязан принять меры по предохранению трупа от доступа к нему домашних и хищных животных и птиц. Место, где лежал труп, а также соприкасавшиеся с ним предметы обезвреживаются по указанию ветеринарно-санитарного надзора.
Ветеринарные работники обязаны следить за тем, чтобы уничтожение трупов производилось только в отведенных для этой цели местах, а также должны вести систематический надзор за ветеринарно-санитарным состоянием этих мест.
Уничтожение трупов производится несколькими способами:
1) путем утилизации на утилизационных заводах или установках;
2) путем сжигания;
3) обезвреживанием в биотермических ямах,
4) зарыванием на скотомогильниках.

Утилизационные заводы
Наиболее эффективным в ветфинарно-санитарном и экономическом отношении способом уничтожения трупов является переработка их на утилизационных заводах, на которых имеются специальные аппараты для утилизации трупов.
Утилизация трупов животных производится как мокрым, так и сухим способами.
Наиболее простым аппаратом мокрого способа утилизации трупов является тип большого автоклава, куда можно загрузить нерасчлененный труп крупного животного. Более совершенным является аппарат системы Гартмана (Ленинградский утилизационный завод). Последний представляет собой горизонтальный металлический цилиндр с паровой рубашкой и привинчивающейся к нему торцовой крышкой. Внутрь этого цилиндра вставляется в виде патрона вращающийся дырчатый барабан. Отнятие крышки, выдвигание и введение обратно барабана совершается при помощи механизмов. Длина, барабана 280 см, диаметр ПО см. Это позволяет, в случае необходимости, загружать без разделки нерасчлененные трупы животных. После загрузки, откатки на место барабана и закрытия торцовой крышки в барабан пускается пар под давлением 4—5 атм.
Переработка сырья мокрым способом производится двуфазно. Первая фаза — разварка истерилизация, вторая фаза — сушка. В первой фазе образуются жир и бульон, которые периодически выпускаются в жироотделитель. Жир, всплывший на поверхность бульона, переводится в жироотстойник, а бульон перекачивается в испаритель для переработки на клей. Когда отделение жира и бульона прекращается (через 4—6 часов), подачу пара переводят из барабана в рубашку котла и одновременно запускают вакуум-насос, вытягивающий из аппарата пары воды и газ. С этого момента начинается вторая фаза — сушка, продолжающаяся также 4—6 часов. В это время дырчатый барабан приводится в постоянное вращение, в результате чего разваренное мясо все время перемешивается и измельчается. Полученная сухая масса выгружается через разгрузочный люк в отдельное чистое помещение, где ее размалывают и -просеивают. Таким образом, при этом способе переработки получается мясокостная мука, технический жир и клей.
Для утилизации сухим способом применяют универсальные горизонтальные двустенные вакуум-котлы с мешалкой.
Во время варки мешалка вращается по часовой стрелке со скоростью 25—27 оборотов в минуту, а при разгрузке — против часовой стрелки.
Обработка трупного материала при сухом способе производится в три фазы:
первая фаза — предварительное обезвоживание под вакуумом в 50—55 мм в котле и при давлении пара в рубашке 2—3 атм. При этом температура в котле достигает 70° С. Продолжительность первой фазы 2—3 часа.
Вторая фаза — разварка и стерилизация под давлением 1,5— 2 атм в котле и 3—4 атм в рубашке. При этом температура внутри котла достигает 112—115°. Продолжительность второй фазы 1,5— 2 часа.
Третья фаза — окончательное высушивание под вакуумом 50— 60 см в котле, при давлении в рубашке 2—3 атм. Температура внутри котла достигает 75—80°. Продолжительность третьей фазы 1,5 часа.

По окончании варки и стерилизации мешалку останавливают на 30—35 минут. В это время часть жира отстаивается и сливаетсяв отстойник. Оставшаяся масса — шквара — при помощи мешалки выгружается в отцеживатель, где стекают остатки жира, после чего она подается на механический пресс для отжима оставшегося жира, после этого массу измельчают на дробилке и просеивают на ситах.
Конечными продуктами утилизации при этом способе являются технический жир и высококачественная мясокостная мука.
Наиболее эффективным и экономичным способом переработки трупов является утилизация их на ветеринарно-санитарных заводах, построенных по типовому проекту (рис. 155), разработанному Росмясопроектом при участии кандидата ветеринарных наук С. С. Лапидуса (Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии и эктопаразитологии).

Утильустановки

Утилизация предварительно расчлененных трупов животных на утильустановках в открытых котлах допускается только при условии варки в продолжение 7 часов непрерывного кипения, кусками не более 5 кг. Указанным методом не могут быть утилизированы трупы животных, павших от сапа, сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других заразных болезней, при которых, по существующим инструкциям, трупы подлежат уничтожению вместе со шкурами. Трупы животных, павших от указанных болезней, допускаются к утилизации только на утилизационных заводах или сжигаются.

Сжигание трупов
Согласно ветеринарно-санитарных правил по утилизации, уборке и уничтожению трупов, трупы животных, павших от сибирской язвы, подлежат сжиганию. К утилизации они могут быть допущены только на утилизационных заводах нерасчлененными вместе со шкурами, при давлении 4—5 атм в течение 4 часов.
Сжигают трупы в специальных трупосжигательных печах или ямах.
Трупосжигательные печи имеются почти во всех областных ветеринарно-бактериологических лабораториях, а местами и при ветеринарных лечебницах. Устраиваются они различным образом. Во всех случаях пол и своды их должны быть из огнеупорного кирпича. Трупы или части их кладут на колосниковую решетку, сжигание производят над свободным пламенем. Для устранения образующегося при горении трупа неприятного запаха устанавливают высокие дымовые трубы и пока труп полностью не сгорает, поддерживают большой огонь. Топливом могут быть твердые, жидкие или газообразные горючие вещества.
Сжигание трупа в яме можно осуществить следующим порядком. Вырывают крестообразно Две траншеи длиной 2,6 м, шириной 0,6 м и глубиной 0,5 м.


Рис.155. Типовой проект ветеринарно-санитарного завода.
План здания главного корпуса: 1 — отделение для приема сырья, 2 — камера для хранения сырья, 3 — комната врача, 4 отделение для вскрытия, снятия кож, расчленения и дробления трупных туш, 5 — компрессорное помещение с компрессорной холодильной установкой, 6 — шкуроконсервировочный цех, 7 — помещение для сушки мелких шкурок, 8 — аппаратное отделение, 9 — отделение для дробления тука, просеивания и хранения мясокостной муки, 10 — отделение для отстоя, разлива и хранения технического жира, 11 — материальный склад, 12 — котельная, 13 — помещение для запарки бочек и выпуска готовой продукции, 14 — насосная, 15 — прачечная, 16 — санитарные пропускники, 17 — комната для приема пищи, 18 — лаборатория; а — бак для сбора измельченного сырья, б — горизонтально-вакуумный котел, в — два чана для дезинфекции шкур и другого сырья.

На дно одной траншеи кладут дрова. Стык траншеи покрывают бревнами или рельсами, на которые помещают труп. По бокам и сверху труп обкладывают дровами, которые обливают керосином, нефтью или мазутом и поджигают с подветренной стороны. Для сжигания трупа крупного животного требуется 2/5 м3 дров и 10 кг жидкого горючего.
Сжигание производится под наблюдением ветеринарного работника и представителя противопожарной службы.

Обезвреживание трупов в биотермических ямах



Рис.156. Биотермическая яма для уничтожения трупов животныз (типовой проект)
1 — вытяжной канал сечения 25 X 25 см, 2 — бревна диаметром 18 см, 3 — бревна диаметром 22 см, 4 — бетон, 5 — жидкая утрамбованная глина, толщина слоя 40 см.
Размеры в сантиметрах.

Уничтожение и обезвреживание трупов в ямах Беккари (рис. 156), называемых также пирятинскими или чешскими, является менее рациональным, однако этот способ часто применяется. Трупы, сброшенные в такую яму, разлагаются термофильными микроорганизмами. Последние, благодаря доступу кислорода воздуха, вызывают в разлагающемся трупе высокую температуру, губительно действующую на неспоровую форму микробов. В ямах уничтожаются также и спорообразующие микробы при длительном воздействии на них высокой температуры 65—70°, возникающей при гниении трупа. Споры переходят в вегетативную форму и гибнут под влиянием тех же факторов. Биотермические ямы, таким образом, обеспечивают обезвреживание заразных трупов и уничтожение их.
Размер ямы 3 X 3 м при глубине 9—10 м с водонепроницаемыми стенками и таким же дном. Стенки ямы могут быть деревянные, кирпичные или цементированные. Перекрытие ямы устраивается из двух крышек на расстоянии 30 см одна от другой. Пространство между крышками утепляется в зимнее время соломенными матами. Возле ямы оборудуется бетонированная площадка 4 X 5 м для вскрытия трупов. Над ямой устраивается навес.

Зарывание трупов
Широко распространенным и наименее целесообразным со всех точек зрения является уничтожение трупов путем зарывания их на скотомогильниках. Этот метод не обеспечивает гибели многих, особенно спорообразующих, возбудителей болезней. Последние сохраняются в почве долгие годы, и скотомогильники, при недостаточном надзоре за ними, могут стать опасными очагами распространения заразных болезней. В связи с этим ветеринарно-санитарными Правилами по утилизации, уборке и уничтожению трупов животных предусматривается регистрация всех действующих и вновь открываемых скотомогильников и биотермических ям с оформлением специальной ветеринарно-санитарной карточки.
Категорически запрещается беспорядочное зарывание трупов животных в неотведенных для этой цели местах. Это неминуемо ведет к загрязнению и инфицированию территорий ив ряде случаев к созданию новых очагов почвенных инфекций. Место, отводимое под скотомогильник, должно быть сухое, возвышенное, с низким уровнем грунтовых вод, не ближе 0,5 км от жилых строений, промышленных предприятий, вдали от пастбищ, водоемов, проезжих и скотопрогонных дорог.
Скотомогильники, как и биотермические ямы, обносятся прочной изгородью не менее 1,5 м высотой. С внутренней стороны изгороди роется канава глубиной 1,4 м и шириной не менее одного метра. В местностях, где встречаются затруднения с лесоматериалами, вместо изгороди делают земляной вал со рвом, исключающим возможность попадания животных на территорию скотомогильника. Подъезд к скотомогильнику должен быть удобным и свободным; для проезда через канаву следует построить мост. Ворота скотомогильника закрывают на замок, ключ от которого хранится у лица, ответственного за охрану и содержание скотомогильника в порядке. Трупы животных зарывают на глубину 2 м с насыпью земли на 0,5 м выше краев ямы. Слой земли, на котором лежал труп, сбрасывают в яму вместе с трупом. Опустившиеся насыпи могил должны быть восстановлены повторной насыпкой земли. Использование территории скотомогильников для других целей после их закрытия запрещается.
Ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильников или биотермических ям возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и на органы, в ведении которых находятся скотомогильники или биотермические ямы.

Способы обеззараживания трупов и другого сырья животного происхождения. Разработано три метода обеззараживания трупов животных: переработка на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах по производству мясокостной муки, сжигание и биотермическое обеззараживание в специальных ямах Беккари.

На ветеринарно-санитарных утилизационных заводах по производству мясокостной муки обеззараживают трупы животных и другие отходы животного происхождения, образующиеся в хозяйствах, научно-исследовательских институтах ветеринарного (биологического) профиля, на мясоконтрольных станциях и др. Таким образом, деятельность заводов направлена на поддержание ветеринарно-санитарного порядка в обслуживаемой зоне.

Трупы животных и конфисканты, доставленные на завод специальными автомашинами с герметически закрывающимися кузовами, взвешивают на автомобильных весах и направляют в производственный корпус. Трупы животных регистрируют, указывая при этом вид животного, место, откуда доставлен труп, результаты последующих исследований (патологоанатомического вскрытия, лабораторных анализов) и диагноз. Владельцу выдают заключение о причине смерти животного.

Трупы направляют для снятия шкур и вскрытия только после отрицательного результата лабораторного исследования материала на сибирскую язву (бактериологическим методом и реакцией преципитации), а также при отсутствии подозрения на бешенство, эмкар, сап, эпизоотический лимфангит, злокачественный отек, чуму крупного рогатого скота или другие острозаразные болезни (при которых действующими инструкциями вскрытие запрещено, и трупы уничтожают вместе со шкурами).

Сырье, предназначенное для утилизации или признанное пригодным для дальнейшей переработки, сортируют, измельчают;

Загружают в вакуум-горизонтальные котлы и подвергают технологической переработке.

Ветеринарно-санитарный утилизационный завод по производству мясокостной муки — это предприятие закрытого типа, в связи с чем вход посторонних лиц и въезд транспорта, не связанного

С обслуживанием завода, категорически запрещены.

Помещения, оборудование и инвентарь сырьевого отделения и территорию неблагополучной зоны дезинфицируют в целях профилактики 1 раз в неделю 4%-м горячим раствором гидроксида натрия, оборудование и инвентарь аппаратного отделения завода, а также территорию благополучной зоны — ежемесячно 3%-м раствором гидроксида натрия, 2%-м раствором формальдегида и др. Каждые 3 мес на заводе необходима генеральная уборка: очищают, моют и дезинфицируют территорию, все производственные помещения и технологическое оборудование.

Сжигание трупов животных обязательно в случае инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сибирская язва), при особо опасных болезнях (сап, эмфизематозный карбункул, чума крупного рогатого скота, брадзот, бешенство и др.), когда запрещено снимать шкуры, чтобы избежать рассеивания возбудителя. При сжигании возбудитель болезни полностью уничтожается. Лучше использовать трупосжигательные печи; это занимает меньше времени по сравнению со сжиганием на кострах и, кроме того, печи обеспечивают необходимые гигиенические условия.

Для сжигания трупов в полевых условиях роют яму длиной 2,5м, шириной 1,5м и глубиной 0,7м, при этом землю кладут в виде гряды параллельно продольным краям ямы. Яму наполняют сухими дровами. Поперек ямы на земляную насыпь помещают 3. 4 рельса или сырые бревна, а поверх них — труп. Дрова обливают соляркой и поджигают. Труп крупного животного полностью сгорает в течение 6. 7 ч при расходе 2,5. 3 м3 дров.

Биотермическую яму, или яму Беккари (рис. 6), используют в тех случаях, когда вблизи нет ветеринарно-санитарного утилизационного завода. Яму устраивают на специально отведенном участке земли площадью 200 м2, который огораживают прочным забором высотой не менее 2 м. С внутренней стороны забора роют канаву глубиной 1 м и шириной не менее 1 м.

На середине участка выкапывают круглую яму глубиной 9. 10м, диаметром Зм, которую выкладывают кирпичом. Стенки ямы делают выше уровня земли на 20 см. Вокруг стенок и на дно ямы укладывают глину. Сверху яму закрывают двумя плотными крышками с замком. Яма снабжена вытяжной трубой и навесом. Рядом с навесом строят небольшое помещение для вскрытия трупов.

В биотермических ямах трупы разлагаются под действием термофильных бактерий. Температура при этом достигает 65. 70 "С, что обеспечивает гибель патогенных микроорганизмов.

Способы обеззараживания навоза. В животноводческих комплексах, на фермах и птицефабриках предусмотрены способы и технические средства для обеззараживания навоза и помета. Используют один из следующих способов: биологический (биотермическая обработка, компостирование или длительное выдерживание); химический (аммиаком или формальдегидом); физический (термическая обработка на пароструйной установке или сжигание).

Биотермическому обеззараживанию подвергают подстилочный навоз и твердую фракцию жидкого навоза влажностью до 70 %. Отводят специальную площадку на расстоянии 200 м от фермы, вдали от водоемов. Выкапывают яму глубиной 25 см, заполняют ее глиной, утрамбовывают, на глину кладут солому, торф, опилки слоем 30. 40 см. На влагопоглощающие материалы укладывают рыхло навоз в бурты высотой до 2м, шириной до 3,5 м и произвольной длины. Бурты обкладывают торфом, соломой, опилками или обеззараженным навозом слоем 20 см. Помет укладывают в бурты с добавлением 20 % торфа, соломы или опилок.

Время выдерживания навоза в буртах в теплый период года 2 мес, в холодное время — 3 мес. Срок обеззараживания отсчитывают со дня подъема температуры в бурте до 60 °С.

Навоз влажностью более 70 % обеззараживают путем компостирования или выдерживания в бурте в течение 6 мес, из которых 2. 3 мес должны приходиться на теплое время года.

Химическими способами обеззараживают жидкий навоз. Прежде всего его разделяют на твердую и жидкую фракции. Наиболее простой способ разделения навоза — применение системы отстойников.

Твердую фракцию навоза складывают в штабеля, где создаются условия для биотермии. После биотермического обеззараживания твердую фракцию вывозят на поля или используют для приготовления компостов.

Жидкую фракцию сливают в аэротенки для биологической очистки за счет разложения веществ под влиянием аэробной микрофлоры. Жидкий навоз, контаминированный неспорообразующими патогенными микроорганизмами (кроме микобактерий туберкулеза), дезинфицируют также формальдегидом: на 1 м3 жидкого навоза берут 7,5л формалина с содержанием 38 % формальдегида и вводят его таким образом, чтобы при перемешивании жидкости в течение 6 ч обеспечить равномерное распределение препарата. Экспозиция обеззараживания навоза 72 ч.

Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью из расчета 1 кг хлорной извести на каждые 20 л навозной жижи при споровых инфекциях и 0,5кг—при неспоровых и вирусных инфекциях.

Физическими способами обеззараживают жидкий навоз и помет. Стоки животноводческих предприятий обеззараживают с помощью пароструйной установки, разработанной во ВНИИВВиМ. Жидкий навоз обрабатывают паром при температуре 130 °С, давлении 0,2. 0,3 МПа в течение 10. 15 мин. Навоз влажностью 98 % поступает в приемный резервуар, после него — в обеззараживающую установку, где навоз сначала нагревают до 60 "С в теплообменниках за счет регенерации теплоты, а затем до 130 °С в пароструйных аппаратах, откуда он поступает в трубчатый выдерживатель и, наконец, в теплообменник, в котором охлаждается до 40 °С.

Помет обеззараживают путем термической сушки при температуре на выходе аппарата Ю0. 140°С и экспозиции 45. 60 мин.

Навоз от животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, сапом, бешенством, сжигают. Некоторые железнодорожные дезопромывочные станции оборудованы специальными печами для сжигания навоза.

ВНИМАНИЕ! САЙТ ЛЕКЦИИ.ОРГ проводит недельный опрос. ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ. ВСЕГО 1 МИНУТА.

5.1. При подозрении на сибирскую язву трупы животных не вскрывают. В лабораторию направляют ухо павшего животного со стороны, на которой лежит труп, предварительно перевязанное у основания шпагатом или другим материалом в двух местах и отрезанное между перевязками. Место разреза прижигают раскаленным металлическим предметом. Если подозрение на сибирскую язву возникло в процессе вскрытия трупа или разделки туши, работу немедленно прекращают и направляют для исследования часть селезенки и пораженные лимфоузлы. От трупов свиней для исследования берут участки отечной ткани, заглоточные или подчелюстные лимфоузлы. Трупы мелких животных направляют в лабораторию целиком. До получения результатов лабораторного исследования трупы, мясо или туши со всеми внутренними органами и шкурой оставляют на месте падежа (убоя) в условиях строгой изоляции.

5.2. В ветеринарной лаборатории проводят исследование поступившего биоматериала в соответствии с действующими методическими указаниями "Лабораторная диагностика сибирской язвы у животных и людей, обнаружение возбудителя в сырье животного происхождения и объектах внешней среды". Сроки исследования: микроскопического - в день поступления материала, бактериологического - до 3-х суток, биологического - до 10 суток.

5.3. При получении положительных результатов микроскопического исследования биоматериала на сибирскую язву ветеринарная лаборатория немедленно дает предварительный ответ главному государственному ветеринарному инспектору района (города) и владельцу животного.

5.4. Главный государственный ветеринарный инспектор района (города) при получении предварительного положительного ответа обязан:

- немедленно сообщить территориальному центру госсанэпиднадзора;

- совместно с представителем службы госсанэпиднадзора срочно выехать на место, провести эпизоотолого-эпидемиологическое обследование и установить границы территории, подлежащей карантинированию;

- принять меры к недопущению вывоза подозреваемой в контаминации возбудителем сибирской язвы продукции сельского хозяйства (молоко, мясо, кожи и др.).

При получении окончательного заключения на сибирскую язву:

- оформить материалы по установлению карантина и внести их для утверждения в администрацию района (города) с разработанным совместно с центром госсанэпиднадзора планом мероприятий по ликвидации эпизоотического очага;

- немедленно сообщить о заболевании животных сибирской язвой и принятых мерах вышестоящему ветеринарному органу, главным государственным ветеринарным инспекторам соседних районов (городов) для принятия необходимых мер.

5.5. Главный санитарный врач района (города) при получении информации о заболевании животных сибирской язвой обязан совместно с представителем государственной ветеринарной службы организовать эпизоотолого-эпидемиологическое обследование очага и принять участие в разработке плана мероприятий по его ликвидации.

5.6. Ветеринарный орган областной, краевой, республиканской администрации по получении сообщения обязан в установленном порядке доложить об этом руководству управления (министерства) и Департаменту ветеринарии РФ и немедленно командировать на место специалистов ветеринарного отдела (управления), областной (краевой, республиканской) ветеринарной лаборатории для тщательного эпизоотологического обследования и контроля за проведением комплекса профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

5.7. Администрация территории по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района (города) и главного санитарного врача устанавливает карантин.

5.8. По условиям карантина запрещается:

- ввод и ввоз, вывод и вывоз за пределы карантинированной территории животных всех видов;

- заготовка и вывоз продуктов и сырья животного происхождения, перегруппировка (перевод) животных внутри хозяйства;

- использование молока от больных животных;

- убой животных на мясо;

- вскрытие трупов и снятие шкур с павших животных;

- проведение ветеринарных хирургических операций, кроме неотложных;

- вход на неблагополучную ферму посторонним лицам, въезд на ее территорию транспорта, не связанного с обслуживанием данной фермы;

- выгон животных на водопой из прудов и других естественных водоемов.

5.9. В эпизоотическом очаге сибирской язвы ветеринарный специалист проводит клинический осмотр и термометрию всего поголовья скота, кроме свиней, которых исследуют кожно-аллергической пробой с сибиреязвенным аллергеном. По результатам исследования животных делят на две группы.

Первая - больные животные. К ней относят животных, имеющих клинические признаки болезни или повышенную температуру тела, а также свиней, положительно реагировавших на введенный аллерген. Этих животных подвергают лечению противосибиреязвенной сывороткой, глобулином и антибиотиками. Через 14 дней после клинического выздоровления им прививают противосибиреязвенную вакцину.

Вторая - остальные животные, находящиеся в эпизоотическом очаге.

Животных этой группы вакцинируют с последующим (в течение 3-х дней) ежедневным (утром и вечером) клиническим осмотром и измерением температуры тела. Животных с клиническими признаками сибирской язвы и повышенной температурой переводят в первую группу.

5.10. Для ухода за больными и подозрительными по заболеванию животными закрепляют по согласованию с центром госсанэпиднадзора отдельный обслуживающий персонал. Его обеспечивают спецодеждой, дезсредствами, аптечками первой помощи, средствами личной гигиены. Эти лица должны быть привитыми против сибирской язвы или подвергаются экстренной профилактике.

Работников, у которых на руках, лице и других открытых местах тела имеются царапины, ссадины, ранения или повреждения кожи, к работе по уходу за больными животными, уборке трупов, очистке и дезинфекции загрязненных возбудителем помещений и прочих объектов не допускают.

5.11. Молоко от животных первой группы в течение всего периода лечения подлежит обеззараживанию, которое проводят путем добавления хлорной извести, содержащей не менее 25% активного хлора, из расчета 1 кг на 20 литров молока, и 6-часовой выдержки; молоко от животных второй группы в течение 3-х дней после вакцинации кипятят в течение 4-5 минут и скармливают в эпизоотическом очаге вакцинированным против сибирской язвы животным; по истечении указанного срока молоко под контролем ветеринарных специалистов вывозят через перевалочный пункт на закрепленный маслозавод для переработки на масло.

5.12. Продукция, выработанная на молочных предприятиях, из молока, поступившего из хозяйства до наложения карантина, реализуется без ограничений.

5.13. Трупы животных, павших от сибирской язвы, а также все продукты убоя, полученные в случаях убоя больных сибирской язвой животных, сжигают; захоронение (зарывание) категорически запрещается.

5.14. Зерно, грубые и сочные корма, заготовленные на благополучных участках посевов, пастбищ, сенокосных угодий, не соприкасавшиеся с больными сибирской язвой животными и не загрязненные их выделениями, допускают к вывозу после снятия карантина.

5.15. Зерно, грубые и сочные корма, полученные с участков, на которых находились больные или павшие от сибирской язвы животные, или контаминированные иным путем, вывозу из хозяйства не подлежат, их скармливают на месте животным, вакцинированным против сибирской язвы.

5.16. Руководители неблагополучных по сибирской язве хозяйств обязаны выделять технику, оборудование, материалы и необходимое количество людей для проведения прививок животным, охранно-карантинных мероприятий, дезинфекционных работ, направленных на уничтожение возбудителя сибирской язвы в объектах внешней среды.

5.17. Навоз, подстилку и остатки корма, загрязненные выделениями больных животных, сжигают. Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора, из расчета 1 кг извести на каждые 20 л навозной жижи.

5.18. Для дезинфекции загрязненных возбудителем поверхностей применяют одно из следующих дезинфицирующих средств: 10%-ный горячий раствор едкого натра, 4%-ный раствор формальдегида, растворы хлорной извести, двутретиосновной соли гипохлорита кальция, нейтрального гипохлорита кальция, ДП-2, тексанита с содержанием 5% активного хлора, 10%-ный однохлористый йод (только для деревянных поверхностей), 7%-ный раствор перекиси водорода с добавлением 0,2% молочной кислоты и 0,2% ОП-7 или ОП-10, 2%-ный раствор глутарового альдегида.

Дезинфекцию указанными средствами (кроме однохлористого йода, перекиси водорода и глутарового альдегида) проводят трехкратно с интервалом в 1 ч из расчета 1 л раствора на 1 кв.м в типовых помещениях и 2 л раствора на 1 кв.м в помещениях, приспособленных для содержания животных.

При применении однохлористого йода поверхность обрабатывают двукратно с интервалом 15-30 минут при норме расхода 1 л на 1 кв.м площади, а при использовании перекиси водорода и глутарового альдегида - двукратно, с интервалом в 1 ч исходя из того же расчета.

После последнего нанесения раствора дезинфектанта помещение закрывают на 3 часа и затем проветривают. Кормушки и поилки обмывают водой.

Для дезинфекции поверхностей при низкой (минусовой) температуре применяют растворы хлорной извести, двутретиосновной соли гипохлорита кальция с содержанием 8% активного хлора, препарата ДП-2 и нейтрального гипохлорита кальция с содержанием 5% активного хлора. Указанные растворы готовят непосредственно перед применением на теплом (40-50°С) 15%-ном (при наружной температуре от 0 до минус 15°С) или 20%-ном (при температуре до минус 20°С) растворе поваренной соли.

Растворы наносят трехкратно, с интервалом 1 ч при норме расхода 0,5-1 л на 1 кв.м. Для обеззараживания деревянных поверхностей применяют также 10%-ный раствор однохлористого йода - трехкратно, с интервалом 15-25 минут по 0,3-0,4 л на 1 кв.м после предварительного увлажнения поверхностей 20%-ным раствором поваренной соли из расчета 0,5 л на 1 кв.м. Экспозиция во всех случаях - 12 часов после последнего нанесения дезраствора. По окончании экспозиции кормушки и поилки обмывают водой, помещение проветривают.

5.19. Почву на месте падежа, вынужденного убоя больного животного или вскрытия трупа животного, павшего от сибирской язвы, орошают раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора, из расчета 10 л на 1 кв.м. После этого почву перекапывают на глубину 20-25 см, перемешивают с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25-28% активного хлора, из расчета на 3 части почвы одну часть хлорной извести. После этого почву увлажняют водой.

Обеззараживание почвенных очагов сибирской язвы проводят бромистым метилом в соответствии с действующими инструкциями. После обеззараживания почвенный очаг считается ликвидированным и соответствующие ограничения снимаются.

5.20. Транспортные средства, использованные для перевозки больных сибирской язвой животных, продуктов их убоя или контаминированного сырья животного происхождения, обеззараживают в соответствии с действующей инструкцией "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".

5.21. Спецодежду, щетки, скребницы, ведра и другой мелкий инвентарь обеззараживают путем погружения на 4 часа в 1%-ный активированный раствор хлорамина, 4%-ный раствор формальдегида или кипятят в 2%-ном растворе кальцинированной соды не менее 90 мин.

5.22. Меховые изделия, кожаную, резиновую обувь и другие портящиеся при указанном выше методе дезинфекции вещи обеззараживают парами формальдегида в пароформалиновых камерах при расходе 250 мл формалина на 1 куб.м объема камеры, температуре 58-59°С и экспозиции 3 ч. Ценные меха обрабатывают в специальных герметических камерах бромистым метилом (в соответствии с инструкцией).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.