Стрептококк возбудитель мастита коров

Этиология. Рассматривается как инфекционная форма мастита. Возбудители — стрептококки мастита, проникающие в вымя через канал соска. Заболевание возникает при поступлении в хозяйство коров с открытыми формами мастита, совместном содержании здоровых коров с коровами, больными маститом, содержание их на загрязненном полу и подстилке, пользовании общим для них полотенцем и ведром при обмывании вымени, а также если доярки не моют рук после выдаивания каждой отдельной коровы и выдаивают на пол молоко из пораженных долей вымени. Предрасполагающие причины в основном такие же, как и для паренхиматозною мастита (см. паренхиматозный мастит).
Симптомы. В острый период, протекающий в 1—2 дня, наблюдают покраснение, припухание, повышение температуры и болезненность вымени, уменьшение количества, и изменение качества молока, набухание лимфатических узлов вымени, ухудшение общего состояния и повышение температуры тела. Через 2—5 дней острые явления нередко уменьшаются, и процесс переходит в хроническую форму. Молоко в начале процесса солено-горького вкуса, хлопковидное, густоватое, слизистое, тянущееся в нити. Позднее выделяется гнойный эксудат, иногда с ихорозным запахом. Цвет молока — серо-белый, розовокрасный, коричневый, чаще желтоватооранжевый и мутный. После отстаивания или центрифугирования молока образуется осадок белосерого, беложелтого, глинистого или кровянистого цвета, состоящий из сгустков казеина, гноя, хлопьев фибрина, эпителия и иногда эритроцитов. Над осадком образуется водянистая, мутная или коричневокрасная жидкость. При микроскопии мазков из осадка обнаруживают сгустки, эпителий, лейкоциты и специфические стрептококки мастита. Последние представлены при острых и более доброкачественных формах мастита чаще в виде более коротких, а при хронических — в виде более длинных цепочек из стрептококков, обычно с капсулой, расположенных наподобие частокола. В процессе течения болезни в пораженной доле вымени обнаруживают:
1) ретенционные кисты, образовавшиеся вследствие закупорки молочных протоков и проявляющиеся над основанием соска в виде плотноэластичных узелков величиною до голубиного яйца;
2) диффузное или сосочковидное утолщение слизистой оболочки цистерны и соска на почве развития соединительной ткани и гиперплязии слизистой;
3) гибель железистой ткани вымени с развитием соединительной ткани и образованием рубцов, узелковых уплотнений паренхимы, атрофии пораженной доли и иногда абсцессов;
4) постепенное или быстрое прекращение молокоотделения в связи с закупоркой молочных протоков и гибелью железистой ткани вымени. Пораженная доля вымени становится твердой и после доения не спадает. Объем ее или остается прежним, или уменьшается (при атрофии), или увеличивается (при чрезмерном образовании соединительной ткани).
Прогноз. Легкие формы стрептококкового мастита при правильном и раннем лечении могут закончиться благополучно с восстановлением функции молокообразования. Тяжелые и хронические формы, сопровождающиеся гибелью секреторных клеток, ведут к значительной или постоянной потере функции молокообразования. Переболевшие маститом коровы могут стать постоянными выделителями стрептококков мастита и быть иногда виновниками массового возникновения мастита у коров и некоторых заболеваний у людей, употребляющих молоко маститных коров (ангины, воспаление желудка и кишок и др.).
В диференциальном отношении надо иметь в виду туберкулез и актиномикоз вымени и другие формы мастита.
Лечение. В начале заболевания назначают частое, через каждые 2 часа, выдаивание пораженной доли вымени с уничтожением полученного молока, обмывание вымени до 5 раз в день холодной водой с последующим массажем в сторону соска и выдаиванием, вливание в вымя и дачу через рот раствора стрептоцида. В остальном лечение такое же, как при паренхиматозном мастите (см. паренхиматозный мастит). В отдельных случаях, с целью прекращения выделения стрептококков, излечения и ликвидации очага, допускают прекращение лактации пораженной доли введением в нее 200 мл 0,75-проц. раствора ляписа или 50 мл 5-проц. настойки иода (по Мышкину), с удалением введенных растворов путем выдаивания через 4 часа после введения. Повторно вводят раствор ляписа через 15 дней. Доение при этом постепенно сокращают.
Профилактика. Такая же, как при паренхиматозном мастите, с обязательной изоляцией больных и уничтожением молока из пораженных долей вымени.









ИНФЕКЦИОННЫЙ МАСТИТ КОРОВ

Рисунок 1. Вымя, поражённое маститом

Историческая справка. Маститы коров известны с давних времен и широко распространены во всех странах мира. Стрептококковый мастит коров был описан во Франции (1884). В молочном скотоводстве это массовая и одна из наиболее экономически значимых болезней, наносящая большие потери, которые обусловлены потерей продуктивности животных, ухудшением качества молока и расходами на лечебно-профилактические мероприятия. В России впервые болезнь описал В. А. Миловзоров в 1932 году [4].

Морфология. Str. agalactiae — мелкие, диаметром 0,5—1 мкм, чуть сплющенные или овальные кокки, располагающиеся длинными цепочками (несколькими десятками кокков) (Рисунок 2). В мазках из культур, выросших на плотных питательных средах, маститный стрептококк образует короткие цепочки. Спор и капсул не образует. Хорошо окрашивается всеми анилиновыми красками, грамположителен. [6]

Рисунок 2 Streptococcus agalactiae

Культуральные свойства. Маститный стрептококк — аэроб. На обычных питательных средах растет слабо. Хорошо культивируется на средах с добавлением дефибринированной крови или кровяной сыворотки. В сывороточном МПБ растет в виде мелкозернистого осадка, при этом среда остается прозрачной. На кровяном МПА образует мелкие (точечные) блестящие сероватые колонии, окруженные зоной гемолиза (гемолиз в-типа).

Чистую культуру стрептококка получают путем посева измененного секрета из пораженной доли вымени на кровяном МПА в бактериологических чашках при суточном инкубировании при 37°С с последующим пересевом типичной для данного микроба колонии на сывороточный мясопептонный бульон и кровяной агар [7].

Биохимические свойства. Маститный стрептококк не разжижает мясопептонный желатин и свернутую сыворотку, не обесцвечивает метиленовое молоко, лакмусовое молоко изменяет частично. Ферментирует с образованием кислоты глюкозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, салицин. Не ферментирует сорбит и дульцит [2].

Серологическая диагностика. Для распознавания маститного молока ставят каталазную, лейкоцитную и бромтимоловую пробы. Так же используется метод диффузии в агар (метод дисков), для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам (Таблица 1).

Каталазная проба. В каталазник Функе вносят 15мл молока подогретого до 250С и 5мл 1 %-ного раствора перекиси водорода. Жидкости перемешивают и внутреннюю трубку каталазника Функе вставляют так, чтобы уровень жидкости был на ее нулевом делении. Каталазник помещают в водяную баню при температуре 250С на 2ч. Отсчитывают высоту уровня жидкости, которая соответствует объему выделившегося кислорода. При выделении свыше 2 см3 кислорода молоко считается подозрительным на мастит.[9]

Лейкоцитная проба. В центрифужные градуированные пробирки вносят по 10мл молока от каждой пробы и центрифугируют 5 минут при частоте вращения 1200 об/мин. При наличии в пробирке осадка, достигающего делений 0,5-1, молоко считается подозрительным; наличие осадка, достигающего делений 1 -2, указывает на молоко от маститных коров. При микроскопии осадка такого молока обнаруживается большое количество многоядерных лейкоцитов и стрептококков. [5]

Бромтимоловая проба. В углублениях на фарфоровой пластинке 5 капель молока смешивают с I каплей 0,2%-ного раствора бромтимолового синего в 60 -ном спирте. Молоко, полученное от здоровых коров, окрашивается в желтый цвет (рН=1-6,3-6,5); от маститных - в зеленый (рН=6,5-7,0) и даже синий (рН=7,0-7,5). При тяжелых формах мастита реакция молока может быть кислой, и оно окрашивается в желтый цвет.

Метод диффузии в агар. В стерильные чашки Петри наливают по 20 мл расплавленной агаровой среды. На поверхность застывшей среды наносят 1 мл бактериальной взвеси испытуемой культуры. Покачиванием чашки жидкость равномерно распределяют по всей поверхности среды, избыток отсасывают. Среду в некоторых случаях можно засевать непосредственно молоком, и растирать равномерно по всей поверхности шпателем. Среду подсушивают в течении 30 мин при t=37°C. На поверхность засеянной среды ракладывают диски с антибиотиками на равном расстоянии один от другого и на 2 см от края чашки. В каждой чашке можно проверить действие 4-5 антибиотиков. Чашки с дисками выдерживают 0,5 часа при комнатной температуре и затем в течении 16-18 часов при t=37°C.

Таблица 1 – Чувствительность антибиотиков к выделенным с молоком микроорганизмам

Степень чувствительности

Задержка роста при посеве на чашках

Эффективная борьба с маститом коров возможна только при определении истинных причин его возникновения. Однако этиология этой болезни до настоящего времени не раскрыта. Под маститом необходимо понимать главным образом инфекционное заболевание, которое возникает в результате проникновения патогенных микроорганизмов преимущественно через канал соска и размножения их в паренхиме вымени. При этом многие факторы (погрешности доения, неправильное кормление и содержание, бактерионосительство, различные болезни, травмы вымени, простуда и др.) предрасполагают к маститам. Следует различать непосредственные причины мастита и способствующие факторы. Непосредственных причин три: микроорганизмы, интоксикация организма или химическая травма.

Микробный фактор является основным, на его долю приходится около 85% всех случаев мастита.

В настоящее время известно около 90 видов условно патогенных микроорганизмов - возбудителей мастита. В молочную железу микроорганизмы проникают через сосковые каналы, раны и по крови, из других органов при развитии в них воспалительных процессов (эндометриты, гастроэнтериты). Наиболее важным и частыми возбудителями мастита являются стафилококки, стрептококки, эшерихии, псевдомонады, коринебактерии, микоплазмы, кампилобактерии. Однако принято считать, что основные возбудители мастита - патогенные стафилококки и стрептококки, наиболее часто выделяемые из молока и секрета вымени больных коров. Основным возбудителем мастита (28-85 % случаев) оказался именно Str. agalactiae, отнесенный к серологической группе В. Str. Agalactiae, no сравнению с другими стрептококками, значительно лучше приспособился к условиям существования в молочной железе больных маститом коров, где хорошо размножается, по сравнению с обычным молоком. Но основным резервуаром стрептококков группы В являются трещины кожи сосков и их каналы, откуда они передаются от соска к соску, от коровы к корове, прежде всего в процессе доения, больное животное считается основным источником заражения. Кроме Str. agalactiae, при мастите выделяются также стрептококки групп С (Str. Disgalactiae), E (Str. uberis), A (Str. pyogenes) и др.

Все группы стрептококков, которые могут вызывать болезнь у животных, у людей вызывают заболевания дыхательных путей (ангина, скарлатина, фарингиты и др.), септические процессы (септицемия и пиемия, эндокардит), а также раневые и гнойные инфекции. Стрептококки группы В - специфические возбудители мастита коров - также имеют отношение к возникновению таких болезней человека, как эндокардиты, менингиты у новорожденных, заболевания печени и др. До 50-х годов XX века считалось, что крупный рогатый скот крайне не восприимчив к стафилококковым инфекциям. Позже это мнение резко поменялось. По данным ряда авторов золотистый стафилококк - наиболее частый возбудитель среди всех стафилококков: на его долю приходится от 9,6 до 89% случаев, причем мастит, вызываемый золотистым стафилококком наиболее опасен, поскольку его трудно ликвидировать из-за его устойчивости к действию антибиотиков, к тому же он способен паразитировать внутри клеток. St. aureus вызывает мягкое воспаление и понижение молочной продуктивности, без проявления явных признаков болезни (субклиническая форма), что опасно в плане бесконтрольного поступления золотистых стафилококков в молоко. В отличие от стрептококка, он содержится в окружающей среде, на коже сосков вымени, руках дояров и при соответствующих условиях способен проникать в молочную железу. Маститы этой этиологии возникают как в лактационный, так и в сухостойный периоды. Стафилококки выделяют энтеротоксины, вызывающие стафилококковый энтеротоксический гастроэнтерит. Последнее время у крупного рогатого скота часто возникают маститы, причиной которых является кишечная палочка. Имеются работы, которые свидетельствуют о том, что молоко и молочные продукты, обсемененные кишечной палочкой, вызывают пищевые токсикоинфекции. Из представителей семейства Enterobacteriaceae воспаление вымени коров чаще всего вызывают микроорганизмы, относящиеся к родам Escherichia и Klebsiella. Колиформные маститы возникают при проникновении возбудителя галактогенным путем. Процент заболеваний вымени, вызываемый дрожжами и дрожжеподобными организмами, в последнее время значительно увеличился. Это, по мнению многих исследователей, связано с широким применением антибиотиков для лечения маститов. Впервые в России из молока пораженных долей вымени выделили грибы из рода Candida.

Выделяются из молока больных маститом коров Proteus vulgaris. Proteus mirabieus, сальмонеллы, нокардии, кампилобактерии.

Коринебактерии. В пастбищный период они вызывают так называемый летний мастит. Заражение животных происходит в результате проникновения бактерий через сосковый канал и повреждения тканей после укуса насекомыми. При бактериологических исследованиях коринебактерии выделяются как в монокультуре, так и в ассоциации со стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой. Клиническое проявление мастита у коров и нетелей проявляется в любой период их стельности. Наиболее часто возбудителями мастита являются виды Corynebacteriaceae pyogenes, C.haemolyticus, C.bovis.

Синегнойная палочка. Маститы, вызываемые синегнойной палочкой, регистрируются у 5,3 % больных коров. Микроорганизмы широко распространены в окружающей среде (пол, подстилка, вода и др.). Встречается при заболевании коров эндометритом, на кожном покрове животных. Заражение животных происходит через сосковый канал, контаминированную микроорганизмами доильную аппаратуру, лечебные препараты, воду. Микроорганизмы весьма устойчивы к наиболее распространенным антибиотикам и лечебным препаратам. Кроме Pseudomanadaceae auroginosa, маститы могут вызывать Ps.fluorescens, Ps. putida и др.

Бациллы. Спорообразующие микроорганизмы широко распространены в почве, откуда они попадают на кожу животного и в молочную железу. Не исключается возможность заноса этих микроорганизмов в молочную железу при введении в нее различных лечебных препаратов. В качестве возбудителей мастита зарегистрированы Bac. cereus, Bac.subtilis, Bac.mesentericus.

Пастереллы. Как возбудители маститов пастереллы (P. multocida, P.haemolytica, P.septica) неоднократно описаны в зарубежной литературе. Заболевание встречается спорадически или эпизоотически в пределах стада. Пастереллы могут проникать в вымя от телят-молочников, инфицированных этими микроорганизмами.

Аэромонады. Микроорганизмы рода Aeromonas (семейство Vibrionaceae) широко распространены в стоячей воде и в сточных водах. Инфицирование вымени возможно с водопроводной водой, доильными стаканами. Основным возбудителем мастита является A.hydrophila.

Микоплазмы. Возбудителем мастита могут явиться микоплазмы M.genitalium, M.bovis и другие. Наиболее патогенные для крупного рогатого скота M.bovis. Возбудитель передается с молоком, спермой, секретами органов дыхания, выделениями из половых органов, через доильные аппараты. Микоплазменные маститы возникают внезапно и поражаются, как правило, все четыре доли вымени. Микоплазмозный мастит может поражать до 30% животных.

Лептоспиры. О массовых вспышках лептоспирозных маститов у крупного рогатого скота за рубежом сообщали W. Ellis (1976) и L. Gordon (1977). Лептоспирозные маститы могут возникать в благополучных и неблагополучных на лептоспироз местностях. При серологических исследованиях в крови появляются специфические антитела в титрах 1:100, микрофлора выделяется из секрета вымени не во всех случаях.

Особое значение имеет заболевание вымени при таких инфекциях, как туберкулез, сибирская язва, актиномикоз, хламидиоз и другие. В случае вовлечения молочной железы в патологический процесс происходит выделение инфекции с молоком. При этом так называемый выброс микроорганизмов значительный - до 109 колониеобразующих единиц в 1 мл. Немедленная изоляция, выбраковка больных, ведение борьбы в целом с заболеванием в соответствии с существующими рекомендациями, способствует уменьшению возможности распространения возбудителей в воздушной среде, снижению обсеменения ими молока и заражению других животных.

Дрожжи и дрожжеподобные организмы. Процент заболеваемости вымени дрожжеподобными организмами в последнее время значительно увеличивается. Из молока больных маститом коров выделено 23 вида различных грибов. Наиболее встречались Pichia farinosa, Candida parapsilosis, Trichosporon cutaneum.

Вирусы. Маститы могут вызываться вирусом инфекционного ринотрахеита-пустулезного вульвовагенита, вирусом диареи. Мастит, вызванный вирусом инфекционного ринотрахеита, протекает также как оспа и псевдооспа. При этом изменения носят деструктивно-пролифиративный характер. При продолжительном отеке сосков кожа становится коричнево-черной, общий вид пораженного соска напоминает вид гангрены. Иногда присоединяются вторичные инфекции, ведущие к образованию обширных нагноений.

Прототеки. Аэробные микроскопические бесхлорофильные водоросли-прототеки широко распространены в животных и растительных отходах, сточных и стоячих водах, на скотных дворах. Мастит у коров вызывается в основном Prototheecсa zopfii.

В сухостойный период возбудителями мастита являются те же микроорганизмы, что и в период лактации.

Неинфекционные факторы. Неинфекционные факторы (механические, физические, химические) наиболее часто обуславливают патологическое состояние молочной железы.

Механические факторы. К механическим факторам относятся самая большая группа причин вызывающая микротравмы вымени и сосков (раны, ушибы, травмы, трещины кожи) и микротравмы, возникновение которых обусловлено несовершенством доильной техники, ее неисправностью, нарушениями технологии машинного доения и высокий вакуум.


Справочная информация: Streptococcus agalactiae является грамположительным лигатным патогеном, который поражает телок перед доением, а также пожилых коров в молочных стадах. Это считается одной из основных причин экономических потерь для производителей молочных продуктов без программы контроля.

Хотя Streptococcus agalactiae может жить вне вымени в течение коротких периодов времени в надлежащих условиях, он считается обязательным патогеном вымени. Высокий процент коров может быть затронут в стадах, где процедуры контроля не применяются. Фомиты, такие как стаканы, полотенца, руки дояров, молочные телята, доильные аппараты и другое доильное оборудование, а также антисанитарные условия являются потенциальными источниками инфекции у коров. Даже многоцелевые и смешанные вручную противомикробные препараты от мастита могут быть потенциальным источником инфекции для вымени.

Streptococcus agalactiae может передаваться от вымени к вымени разными способами. Streptococcus agalactiae разрушает естественные барьеры вымени, входит в канал соска и поднимается в молоке через четверть. Бактерия проникает в ацинарный эпителий, вызывая отек и экстравазацию нейтрофилов в просвет, что приводит к субклиническому или клиническому маститу, а также возможной системной инфекции. На более поздних стадиях ацинусы наполняются рубцовой тканью, которая закупоривает железисто-протоковую систему, что приводит к хронической тлеющей инфекции, которая уменьшает выработку молока и увеличивает количество соматических клеток (SCC) в четверти. Плохое здоровье вымени из-за Streptococcus agalactiae медленно прогрессирует с течением времени, вызывая фиброз и атрофию пораженной четверти. На самом деле, отдельная корова с высоким SCC обычно имеет более низкую продуктивность, которая коррелирует с повышенным SCC стада.

Идентификация Streptococcus agalactiae

Как и в случае с другими причинами мастита, Streptococcus agalactiae может вызвать жар, боль и отек вымени, а также ненормальное молоко, состоящее из сгустков и хлопьев от белого до желтого цвета. При ближайшем рассмотрении повреждение конца соска может быть очевидным и может быть результатом травмы, неправильных процедур доения и оборудования или замерзания. Плохое здоровье вымени может быть показателем для коров с инфекцией молочной ткани.

Субклинический мастит трудно обнаружить при визуальном осмотре молока. Калифорнийский тест на мастит (CMT) – это быстрый и простой способ выявления хронических субклинковых случаев мастита, но он не специфичен только для этого возбудителя. Что касается клинических случаев, набор Hymast может давать результаты по грамположительным (скорее всего, заразным; стафилококкам , стрептококкам и т. Д.) Или грамотрицательным (наиболее вероятно, по окружающей среде; E. coli , Klebsiella spp. И т. Д.) Организмам за 12 часов и является часто используется для помощи в диагностике и протоколе лечения мастита. Наиболее подтвержденным диагнозом заразного мастита является выделение и идентификация возбудителя. Культура для Streptococcus agalactiae из большого резервуара с высоким CMT, Химастом и индивидуальными оценками SCC или линейными показателями Ассоциации улучшения молочного скота (DHIA) можно идентифицировать тех коров в стаде, которые могут быть инфицированы, и / или хронических шедеров Streptococcus agalactiae . Тест САМР с использованием полоски Staphylococcus aureus , используемой медсестрой, служил золотым стандартом для идентификации Streptococcus agalactiae; однако теперь он был заменен тестом на агглютинацию латекса с высокой специфичностью и чувствительностью. Большая часть бактериального культивирования и тестирования все еще проводится в диагностических лабораториях; однако практикующий врач в данной области может легко использовать записи DMT, Hymast и DHIA в сочетании с лабораторными результатами при оценке мастита.

Контроль и ликвидация Streptococcus agalactiae

Мастит Streptococcus agalactiae может быть эффективно ликвидирован из молочных стад. Потеря продукции из-за плохого состояния вымени, связанного с Streptococcus agalactiae, значительно превышает стоимость осуществления некоторых простых мер контроля.

Все коровы, идентифицированные как зараженные заразными организмами, должны быть сгруппированы и доены последними в доильном помещении. Эти животные потенциально являются источником инфекции для неинфицированного крупного рогатого скота. Кроме того, вновь приобретенных животных следует содержать и доить отдельно, чтобы предотвратить распространение организма. Животные с маститом Streptococcus agalactiae обычно имеют отличную реакцию на применение антибиотиков внутри молочной железы, в частности пенициллина. Стоимость антибиотика и молока, удерживаемого из резервуара, намного меньше, чем долгосрочные расходы, связанные со стадной инфекцией Streptococcus agalactiae. , Однако, если корова опаздывает в период лактации, может быть целесообразно подождать до наступления сухого периода и использовать коммерческую терапию сухой коровы (медленные антибиотики широкого спектра действия). Часто сухими коровами пренебрегают и редко оценивают в течение сухого периода, предрасполагающего их к инфекциям вымени. Внутримолочная инфузия противомикробных препаратов после последнего доения лактации (сухая корова) может значительно сократить случаи мастита Streptococcus agalactiae путем устранения существующих инфекций и борьбы с новыми инфекциями в начале сухого периода.

Перед погружением и после погружения соска в сочетании с использованием одного полотенца на одно животное эффективно бороться со всеми инфекционными маститами, включая Streptococcus agalactiae.

инфекции. До и после погружения поможет убить любые организмы, которые обычно попадают в вымя во время доения. Также регулярная и тщательная очистка помещений и доильного оборудования дезинфицирующими средствами поможет в уничтожении организма. Хорошая гигиена всегда способствует производству молока.

Телки также должны учитываться при искоренении Streptococcus agalactiae . Телки, которые потребляют инфицированное молоко, будь то из соска или из ведра, кормят непастеризованным молоком, являются потенциальным источником инфекции для их соседи или других коров при передаче организмов через рот. Это может объяснить, почему некоторые телки заражаются до того, как их доят. Размещение этих телят отдельно поможет легко решить эту потенциальную проблему.

Выполнение этих и других процедур санитарии, описанных выше, может значительно минимизировать экономический эффект от инфекций Streptococcus agalactiae . Эти процедуры легко осуществимы и очень рентабельны. Запуск программы такого типа принесет пользу производителю в экономическом плане, а также потребителю, который будет получать более гигиеничный продукт.

Марк Джеймс, класс 2002

Отредактировано доктором Чинг Чинг Ву, главой отдела бактериологии, ADDL

1. Carlton и McGavin: 1995. Специальная ветеринарная патология Томпсона, 2- е изд. 537-541.

2. Говард и Смит: 1999. Современная ветеринарная терапия, Практика кормления животных, 4- е изд., 390-391.

3. Джонс, Хант и Кинг: 1997. Vet Path, 6- е изд., 1190-1191

4. Morin, Dawn: 1999. Лечение клинического мастита: исторические и новые перспективы. Труды 32- й ежегодной конвенции Американской ассоциации практикующих крупного рогатого скота. 33-38.

5. Паскуини, Крис: 1996. Руководство по бычьим клиникам. 192-193.

6. Радостиц, Отто и др., 2001 Herd Health: Пищевая медицина, животноводство, 3- е изд. 397-429.

7. Радостиц, Отто М. и др .: 2000. Вет Мед: Учебник по болезням крупного рогатого скота, овец, свиней, коз и лошадей, 9- е изд. 603-686.

8, Sears, Philip M: 1999. Альтернативы управления в программах по борьбе с маститом и их ликвидации. Материалы 32- й ежегодной конвенции AABP. 29-32.

9. Смит, Брэдфорд: 2002. Внутренняя медицина крупных животных. 1020-1026.

10. Ветеринарное руководство Мерк, 8- е изд. 110-115.


Мастит могут вызывать более чем 140 видов различных микроорганизмов. Окончательное количество видов микроорганизмов, участвующих в воспалении молочной железы коров, до настоящего времени не известно. Наиболее часто встречаемые из них можно объединить в группы: контагиозные (заразные), условнопатогенные микробы организма животного, микроорганизмы внешней среды. Данные микроорганизмы вызывают воспаление молочной железы как самостоятельно, так и в ассоциации друг с другом.

Виды микроорганизмов, участвующих в воспалении молочной железы.

Контагиозная микрофлора обладает высокой патогенностью и вызывает значительный рост соматических клеток. Такая форма заболевания имеет ярко выраженные клинические признаки. Главный резервуар возбудителей – молоко от больной коровы. Заражение происходит через молочный канал, раны сосков и вымени, через инфицированные руки доярок, молочное оборудование, предметы гигиены и ухода. Часто заражение происходит гематогенным путем из других органов и тканей животного. Предрасполагающим фактором к заражению являются неполное додаивание или, наоборот, передои, скачки вакуума в системе доения, изношенная сосковая резина, грязные и стираные салфетки, которыми обрабатываются соски коровы до и после доения.

Выявлен рост Salmonella spp., Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Escherichia coli, Enterococcus spp., Klebsiella spp. и других колиформных микроорганизмов. К высоко-патогенной микрофлоре относятся Streptococcus agalactiae и Staphylococcus aureus.
Streptococcus agalactiae вызывает мастит тяжелой степени, поражая чаще молочные каналы нижней части вымени, быстро там размножается, вызывая поражение слизистой оболочки цистерны и молочных ходов с разрушением клеток эпителия. Продукты воспалительного процесса (мертвая ткань и лейкоциты) могут закупорить молочные каналы и блокировать выход инфицированного молока. Накопление токсинов, выделяемых бактериями, усиливает воспаление, что приводит к инволюции железистой и образованию рубцовой ткани и, как следствие, снижению надоев. Лечение антибиотиками может быть сильно затруднено, возникает субклинический мастит, который принимает хроническую форму и ведет к потере функции четверти или всего вымени. При немедленном эффективном лечении со строгим соблюдением технологий доения молочная железа восстанавливает свою функцию. В противном случае наблюдаются периодические рецидивы. Клинический стрептококковый мастит проявляется снижением удоя, водянистым молоком, отеком и повышением температуры вымени.
Staphylococcus aureus поражает более глубокие ткани вымени и провоцирует хроническое воспаление при высоком показателе соматических клеток. Пораженные четверти вымени отечны, молоко при сдаивании первых струек содержит хлопья. В паренхиме образуются микроабсцессы. Плотность молока у таких животных может варьироваться от легкой водянистости с небольшим количеством хлопьев до сильной водянистости с обилием желтых хлопьев. При острых клинических формах (возникают редко) вымя коровы, как правило, горячее и опухшее, у коровы повышается температура тела до 41,1 °С. Нормальная температура тела у коров 37,5-39,5 °С. Процесс может принимать генерализованную форму: из-за отсутствия притока крови зараженная четверть холодеет и синеет, имеет гангренозный вид. Гангренозный мастит крайняя степень проявления сверхострого мастита. Чаще наблюдается у коров в послеродовый период. При этом отмечается сильнейшая интоксикация, которая может привести к сепсису и быстрой гибели животного.
Стафилококковые маститы трудно поддаются лечению антибиотиками, так как рубцы препятствуют распределению антибиотика в зараженной части вымени. По этой причине антибиотики, применяемые интрацистернально, не имеют эффективности или их эффект наблюдается только во время лечения.
Заболевшая корова должна быть немедленно изолирована от стада во избежание передачи инфекции другим животным. У молодых телок, переболевших стафилококкозом раннем возрасте, могут наблюдаться хронические внутривымянные инфекции, которые продолжаются до отела включительно. Такие животные не будут давать предполагаемых удоев молока, часть из них будет выбракована. Для эффективной борьбы со Staffhylococcus aureus применяется комплекс мероприятий по контролю мастита. Staphylococcus aureus является источником многих токсинов, которые оказывают отрицательное воздействие на иммунную систему как самой коровы, так и телят, выпаиваемых инфицированным молоком. Стафилококковые энтеротоксины не инактивируются пастеризацией или термической обработкой. Такие бактерии, как Staphylococcus aureus и Streptococcus agalactiae обладают хорошей адгезией со слизистой оболочкой молочных каналов, что усложняет процесс лечения и выздоровления животного.
К малопатогенным микроорганизмам относятся Corynebacterium boris и Mycoplasma boris. Corynebacterium boris вызывает мастит, протекающий в легкой форме, и легко излечивается. Как показывает практика, животное, больное маститом, вызванным Corynebacterium boris, менее восприимчиво к Staphylococcus aureus, но более восприимчиво к Streptococcus agalactiae и другим стрептококкам.
Маститы, вызванные Mycoplasma bovis, имеют быстрое распространение в стаде, снижают удои, при лечении отсутствует эффект.
Данный возбудитель диагностируется только полимеразной цепной реакции (далее ПЦР), других разработанных достоверных методов диагностики пока не существует.
Условно патогенная или нормальная микрофлора животного, микроорганизмы внешней среды вызывают маститы при снижении естественной резистентности организма, воздействии стрессовых факторов.
Большинство маститов вызывается стрептококками, стафилококками и колиформными бактериями, такими как Escherichia coli, Streptococcus spp., Streptococcus uberis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus chromogenes, Staphylococcus hyicus, Staphylococcus epidermis, Staphylococcus simulans, Staphylococcus teameri. Естественная среда их обитания – здоровая кожа сосков, слизистая влагалища и матки, миндалины животных и руки доярок.
К микроорганизмам внешней среды относятся колиформные микробы, энтерококки и стафилококки. Колиформные – Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, энтерококки – Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium, стафилококки – Staphylococcus xylosus, Staphylococcus sciuri. Доля данных микробов в этиологии маститов составляет менее 5 %, вследствие чего обычно такой мастит незначительно влияет на число соматических клеток в общем объеме молока.
Коров, которые заболеют маститом, можно прогнозировать еще в период перед запуском или сразу после отела – это коровы с наличием каких-либо хронических или латентных заболеваний, осложненных отелами, послеродовыми осложнениями, несбалансированным кормлением, несоответствием зоотехническим нормам содержания.
Мастит может быть вызван Pseudomonas spp., Arcanobacterium pyogenes, Mycobacterium spp., а также дрожжами, грибковой плесенью. Обычно случаи заболевания этими инфекциями редки.

Установление вида возбудителя

Установление вида возбудителя проводится путем бактериологических методов исследования. Для более точного определения возбудителя авторами разработана ПЦР-диагностика Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactae, Streptococcus uberis.
Особое внимание следует уделять хозяйствам, где в общем объеме надоенного молока содержится высокое число соматических клеток.
Пробы молока отбираются путем произвольной выборки и объединяются в общую пробу. Микробиологическому контролю подвергается молоко от 10% животных дойного стада.
Перед отбором проб молока вымя обмывается водой, обрабатывается дезраствором, вытирается насухо. Первые порции молока сдаиваются, а последующие сцеживаются в стерильные пробирки. Молоко транспортируется в лабораторию в охлаждением или замороженном виде. В охлажденном виде пробы можно хранить до 24 ч., в замороженном в течение месяца. Запрещается повторное замораживание проб.
В Республике Беларусь среди молочных стад крупного рогатого скота стафилококки н стрептококки одни из самых распространенных этиологических факторов, вызывающих маститы у коров. Исследовано 722 пробы молока от больных различными формами маститов коров из 50 хозяйств Республики Беларусь. Для определения видовой принадлежности микроорганизмов в молоке в лаборатории применялись классические схемы (микроскопия и посев на диагностические питательиые среды) и современный метод ПЦР. ПЦР позволяет провести видотипизацию возбудителей мастита в более сжатые сроки и со 100 % точностью. В процессе изучения микрофлоры, выделенной из молока, получены как монокультуры, так и ассоциации микроорганизмов. При этом основная масса маститое была вызвана именно поликультурами Анализ микрофлоры проб показал, что в 24.2 % случаев наблюдался единичный рост или отсутствие такового, что указывает на возбудителя, не диагностируемого микробиологическими методами, или на инфекционную природу данных маститов. Среди выделенных культур преобладал Staphylococcus aureus 35% и Streptococcus spp. 32,2 %, Escherichia coli 17% и Streptococcus agalactiae 6.3 %. Streptococcus dysgalaauic 4,8% . Отмечались единичные случаи выделения Pseudomonas aeruginosa, Salmonella spp., Candida albicans, Cryptococcus spp., Proteus spp., Enterococcus faecalis. Анализ антибиотикограмм показывает, что наиболее эффективными являются амоксициллин/клавулановая кислота, гентамицин, неомнцин, марбоциллин, стрептомицин. Наименьшую эффективность показали бацитрацин, окситетрациклин, тетрациклин, телозин.
Однако данный анализ эффективности антибиотиков не может служить показателем для лечения маститов во всех хозяйствах.
Схема лечения должна быть строго индивидуальна для каждого животного. Существует немало случаев, когда препараты, эффективные для общей массы стада, являются неэффективными для конктретной особи. Кроме того, необходимо учитывать такой факт, как антибиотикорезистентность. По данным авторов 10% животных является носителями ангибиотикорезистентиых штаммов микроорганизмов, в большинстве своем представленных Staphylococcus aureus. У таких животных лабораторные тесты определения чувствительности выделенных культур необходимо проводить до 3 раз с периодичностью каждые 2 месяца. При получении 3 отрицательных результатов животное рекомендуется выбраковывать.

Заключение

Таким образом, проявления мастита имеют огромное разнообразие, которое зависит от возбудителя, его вызвавшего, состояния организма животного, его возраста, зоотехнических условии кормления и содержания, времени года. Для контроля данного заболевания следует подвергать стадо мониторинговым исследованиям на мастит. Профилактика маститов заключается в соблюдении правил технологии доения, санитарной обработки вымени и доильного оборудования, организации полноценного и сбалансированного кормления, своевременного лечения мастита, выбраковки хронически больных коров, селекции животных, генетически устойчивых к этому заболеванию.

Авторы статьи:
Артем Лемиш – кандидат вет. наук
Наталья Лемиш – врач вет. медицины, микробиолог
Михаил Хурсин – врач вет. медицины
Журнал “Ветеринарное дело”

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.