Стрептококк parasanguinis что это такое

Streptococcus sanguinis, ранее известный как Streptococcus sanguis, является факультативной грамположительной анаэробной бактерией, которая является частью зубного налета. При нормальных условиях это происходит во рту, потому что он имеет способность прилипать к слюне, взаимодействуя с белками на поверхности зубов.

Он противодействует другим видам своего рода, которые могут быть патогенными, например S. mutans, которая является основной бактерией, способствующей возникновению кариеса..


Стрептококк - это род грамположительных бактерий, среди которых мы находим большое разнообразие видов, которые могут быть или не быть патогенными для организма человека..

В этой разнообразной группе микроорганизмов мы можем найти бактерии, которые являются частью оральной или кишечной флоры человека и которые оказывают полезные функции на гомеостаз организма, такие как борьба с патогенными микроорганизмами и продуцирование молекул, которые действуют в физиологической деятельности. Среди них мы находим S. sanguinis, бактерии полости рта.

  • 1 Является ли это патогенным?
  • 2 Биологические характеристики
  • 3 Морфология
  • 4 Жизненный цикл
  • 5 Симптомы инфекции
  • 6 Лечение против инфекционного эндокардита, вызванного стрептококками группы viridans
  • 7 Методы диагностики для выявления эндокардита, вызванного S. sanguinis
  • 8 ссылок

Является ли это патогенным?

При нормальных условиях эта бактерия не является патогенной, хотя при изменении гомеостаза в организме популяция может уменьшаться.

Это делает полость рта уязвимой для инвазии S. mutans и другими патогенными микроорганизмами, такими как Prevotella internedia, которая вызывает гингивит и периодонтит..

Кроме того, S. sanguinis является одной из основных причин инфекционного эндокардита нативного клапана. Эта патология возникает из-за эндоваскулярной инфекции сердечных структур, которые находятся в контакте с кровотоком.

Биологические характеристики

S. sanguinis - факультативная грамположительная анаэробная бактерия, принадлежащая к группе S. viridans.

Эта бактерия является анаэробной, благодаря своей способности выживать без кислорода, однако, поскольку они факультативны, они обладают большой способностью использовать кислород в своих метаболических процессах для ферментации, не будучи токсичными для нее..

S. sanguinis является грамположительной бактерией, характеризующейся наличием клеточной оболочки, состоящей из цитоплазматической мембраны и толстой клеточной стенки, состоящей из пептидогликанов.

Эти два слоя соединены соединением молекул липотейхоевой кислоты. В отличие от грамотрицательных пептидогликаны клеточной стенки у грамположительных бактерий обладают способностью удерживать краситель во время окрашивания по Граму, благодаря чему можно увидеть темно-синие или фиолетовые бактерии..

Основной характеристикой стрептококков, принадлежащих к группе S. viridans, является то, что они являются альфа-гемолитическими, что означает, что они вызывают альфа-гемолиз на агаре крови, где вокруг колонии может наблюдаться образование зеленоватого ореола..

Этот процесс в основном обусловлен окислением гемоглобина в эритроцитах путем выделения перекиси водорода (H2O2).

Способность этой бактерии прилипать к оболочке слюны и поверхности зуба обусловлена ​​сродством компонентов ее мембраны к таким компонентам слюны, как иммуноглобулин А и альфа-амилаза..

морфология

Морфология стрептококков группы виридов очень проста. Бактерии этого рода имеют округлую форму со средним размером 2 микрометра в диаметре и сгруппированы в пары или средние или длинные цепи, не имеют капсулы и не спорулированы..

Эти бактерии имеют серо-зеленую окраску и представляют клеточную мембрану и клеточную стенку, состоящие из пептидогликанов, которые отвечают за сохранение окраски в окраске по Граму..

Бактерии группы viridans имеют адгезионные структуры в клеточной мембране, среди которых есть фимбрии и адгезины, ответственные за связывание со специфическими рецепторами зубной пленки..

Жизненный цикл

Эта бактерия, обнаруженная в биопленке зуба, с доброкачественным поведением в нормальных условиях вместе с 700 другими типами бактерий образует часть нормальной флоры полости рта человека..

Начинает цикл колонизации между 6 и 12 месяцами жизни человека, а его организация в зубной форме начинается с появления первого зубного кусочка..

S sanguinis связан со здоровой биопленкой и благодаря производству глюкозилтрансферазы синтезирует люканы, гидролизуя сахарозу и перенося остатки глюкозы.

Процесс адгезии к биопленке дается фимбриями и адгезинами. Эти молекулы, присутствующие на поверхности бактерий, связываются со специфическими рецепторами в компонентах слюны и зубов..

Будучи бактерией оральной флоры, колонизация нормальная и умеренная, а ее появление в биопленке является показателем здоровья полости рта. Его уменьшение связано с появлением таких патогенов, как S. mutans, что способствует появлению кариеса.

Симптомы инфекции

В случае присутствия этого организма в полости рта, нет никаких признаков, характерных для патологии, потому что S. sanguinis является доброкачественной бактерией, которая является частью нормальной флоры рта. Однако, когда это является причиной инфекционного эндокардита, появляются различные симптомы..

Инфекционный эндокардит представляет собой эндоваскулярное изменение, то есть эндокарда, вызванное несколькими патогенами, среди которых мы находим стрептококки группы S. aureus, S pneumoniane и viridans..

В случае S. sanguinis симптомы имеют позднее начало в начале инфекции, более или менее 6 недель, с бесшумным развитием, которое не вызывает боли и может быть перепутано с другим типом патологии сердца, особенно когда у пациента ранее был порок сердца.

Впоследствии могут наблюдаться длительные лихорадочные пики, усталость, слабость, потеря веса и сердечная недостаточность. Могут возникнуть такие осложнения, как спленомегалия, которая основана на увеличении размеров печени, которая вызывает атрофию органов, тромботические геморрагические проявления, кожные проявления, кровоизлияния в различных областях тела (руки, ноги, глаза), неврологические расстройства такие как церебральный тромбоз, гемиплегия и психотические симптомы, среди других.

Лечение против инфекционного эндокардита, вызванного стрептококками группы вириданов

Основным лечением является использование антибиотиков, которые не проявляют устойчивости к бактериям. Применение антибиотиков зависит от прогрессирования инфекции, на обычных снимках дается от 4 до 6 недель.

Несколько исследований показали, что стрептококки из группы viridans, включая S. sanguinis, чувствительны к пенициллину. По этой причине лечение инфекции проводится с помощью комбинации пенициллина с другими антибиотиками, такими как гентамицин, ванкомицин и цефтриаксон..

Методы диагностики для выявления эндокардита, вызванного S. sanguinis

Основным методом диагностики, позволяющим определить причину инфекционного эндокардита, вызванного S. sanguinis и вообще любым другим патогеном, связанным с патологией, является демонстрация по культуре или гистопатологии абсцесса сердца..

Обычные лабораторные исследования, выполняемые вместе с гистопатологическими тестами:

-Биометрия печени, реактивы острой фазы, такие как С-реактивный белок, для определения воспалительных состояний, функции почек и печени, общего анализа мочи и посева крови.

-Кроме того, рентгенография грудной клетки и эхокардиограмма для поиска абсцессов миокарда или тромбов очень полезны в диагностике.

Стрептококки

Научная классификация
Домен: Бактерии
Класс: Бациллы
Порядок: Lactobacillales
Семейство: Streptococcaceae
Род: Стрептококки
Международное научное название

Содержание

Структура [ править | править код ]

Отношение суммы гуанина и цитозина к общему весу оснований в молекуле ДНК равен 33—42%. Типичные клетки менее 1 мкм в диаметре, располагаются попарно или цепочками, неподвижны, кроме штаммов группы D. Образуют капсулу, легко превращаются в L-форму. Питательные потребности сложные. Обычно растут на средах с добавлением крови, сыворотки крови, асцитической жидкости, углеводов. Температурный оптимум — 37°, pH 7,2—7,4. На плотных средах формируют мелкие плоские сероватые колонии, на жидких средах дают крошковатый пристеночный и придонный рост, на кровяном агаре — зоны альфа- или бетагемолиза. Встречаются и негемолитические штаммы. Ферментируют углеводы с образованием кислоты, расщепляют аминокислоты (аргинин, серин). Представители групп В и D продуцируют пигменты красного и жёлтого цвета. На питательных средах и в организме хозяина синтезируют внеклеточные стрептодорназу, стрептолизины, стрептокиназу, лейкоцидин, бактериоцины. Генетический обмен происходит трансформацией и трансдукцией, но не конъюгацией. Стрептококки погибают при пастеризации и действии рабочих растворов многих дезинфектантов, антисептиков, они чувствительны к пенициллину, тетрациклинам, аминогликозидам и др. препаратам. Устойчивость вырабатывается медленно. Однако для лечения инвазивной стрептококковой инфекции применение пенициллина неэффективно и даже может повлечь серьезные осложнения [2] .

Принята классификация рода на основании специфического полисахарида С и поверхностных антигенов белковой природы (по Р. Лендсфилд). По С-полисахариду выделяют серогруппы A, В, С, D … О. Экстракты С-полисахарида получают автоклавированием культуры при 1,1 атм 15 мин., обработкой её горячей соляной кислотой, азотной кислотой, формамидом, пепсином, трипсином. Серологическая специфичность связана с аминосахарами. У S. группы А, дающих матовые или слизистые колонии, на поверхности находится М-белок, который детерминирует типовую специфичность. В группе А по этому признаку выделяют 55 варов, определяемых с помощью реакции агглютинации или реакции преципитации с типоспецифическими сыворотками. М-белок обладает антифагоцитарной активностью, выраженными протективными свойствами. Вспомогательную роль в дифференциации играют также поверхностные Т- и R-антигены. Т-антиген термолабилен, устойчив к пепсину, трипсину и кислотам.

Группы стрептококков [ править | править код ]

В свою очередь, бета-гемолитические стрептококки делятся на группы A, B и т. д. до U в соответствии со строением карбогидрата C клеточной стенки (классификация Lancefield).

Медицински значимые стрептококки:

  • 1) Streptococcus pyogenes (прежнее название Streptococcus haemolyticus) — бета-гемолитические стрептококки группы А. Диаметр клеток — 0,6—1 мкм, многие штаммы образуют капсулу. Капсульные штаммы растут в виде слизистых колоний, при стоянии переходящих в матовые; бескапсульные штаммы формируют блестящие глянцевидные колонии. Не растут при 10 и 45°, в бульоне с 6,5% хлорида натрия, при рН 9,6; в молоке с 0,1% метиленового синего. Ферментируют глюкозу, лактозу, сахарозу, салицин, трегалозу, не ферментируют инулин, сорбит, глицерин, гиппурат натрия. Большинство штаммов продуцируют стрептолизины, стрептокиназу, стрептодорназу, некоторые — эритрогенный токсин. Обитают у человека в глотке в норме и могут вызывать различные заболевания;
  • 2) Streptococcus pneumoniae — объединяют в группу пневмококковых инфекций. Возбудитель представляет собой кокки с вытянутым полюсом, располагаются попарно или короткими цепочками, неподвижны, спор не формируют, при обитании в организме образуют капсулу, хемоорганотрофы, факультативные анаэробы. Паразит дыхательных путей человека. Встречается в норме при различных заболеваниях. Вызывает острые пневмонии и бронхит у детей и взрослых;
  • 3—4) Streptococcus faecalis, Streptococcus faecies — стрептококк группы D, которые обычно объединяются в группу энтерококков, вызывают септические процессы;
  • 5—8) Streptococcus sanguis, Streptococcus salivarius, Streptococcus mitis, Streptococcus mutans — гемолитические и негемолитические стрептококки различных серогрупп, продуцирующие полисахариды и принимающие участие в образовании зубных бляшек, предполагается их этиологическая роль при кариесе;
  • 9) Streptococcus lactis (переведен в род Lactococcus) — молочнокислый стрептококк, молочнокислая бактерия.


Стрептококки (лат. Streptococcus) — род грамположительных факультативно анаэробных бактерий. Клетки шарообразной формы диаметром менее 2 мкм располагаются попарно или цепочками. Абсолютное большинство штаммов неподвижно. Среди стрептококков есть и возбудители различных болезни человека, и представители нормальной микрофлоры, обитающей в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, мочеполовых и дыхательных путях, и широко применяемые в пищевой и фармацевтической промышленности штаммы.

Стрептококки выявляются в желудке у 55,5% здоровых людей в количестве 4 lg КОЕ/г (Циммерман Я.С.). Streptococcus spp. (среди них S. mitis и S. parasanguinis) является наиболее часто встречающимися в микробиоте бактериями (наряду с лактобактериями, вейлонеллами и превотеллами) у больных раком желудка (Старостин Б.Д.). Стрептококки обнаруживаются в желудочно-кишечного тракта ребёнка через несколько часов после его рождения. Колонизация желудочно-кишечного тракта стрептококками происходит во время его появления на свет, когда новорожденный проходит по родовым путям матери (Хавкин А.И. и др.).

Внутри рода стрептококки классифицируются по разным признакам, в частности по типу гемолиза, по серологическим свойствам и др. Абсолютно однозначного соответствия между видами и серологическими группами не существует.


По типу определяемого на кровяных средах лизиса эритроцитов стрептококки подразделяются на следующие типы:

  • α-гемолитические (зеленящие), вызывающие частичный гемолиз
  • β-гемолитические, вызывающие полный гемолиз
  • γ-гемолитические (негемолитические), не вызывающие гемолиза

К альфа-гемолитическим стрептококкам, в частности, относятся:

Бета-гемолитические стрептококки по классификации R. Lancefield делятся на серогруппы A, B . U в соответствии со строением карбогидрата C клеточной стенки. К бетта-гемолитическим стрептококкам относятся:

  • серогруппа A, или GAS: основной представитель — патогенный стрептококк Streptococcus pyogenes, вызывающий широкий спектр заболеваний инвазивных и неинвазивных заболеваний человека, в частности, скарлатину, фагингиты, тонзиллиты;
    к серогруппе A могут быть отнесены некоторые штаммы S. dysgalactiae subsp. еquisimilis и Streptococcus agalactiae anginosus
  • серогруппа B, или GBS: Streptococcus agalactiae — стрептококк, встречающийся у некоторых лиц в составе нормальной микрофлоры кишечника, у 20-30 % здоровых женщин — в урогенитальном тракте; может быть причиной серьёзных инфекции новорожденных и рожениц
  • в серогруппу С (GCS) входят, в основном, стрептококки, вызывающие заболевания у животных, в частности, Streptococcus equi (мытный стрептококк) — возбудитель острого респираторного заболевания лошадей, Streptococcusequisubsp. zooepidemicus — возбудитель заболеваний млекопитающих и другие
  • наиболее важные члены серогруппы D (GDS) были реклассифицированы в энтерококки

  • Новикова В.П., Шабалов A.M. Состояние полости рта у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2009. – №1. – с. 25–28.
  • Смирнова М.А. Закономерности развития, принципы комплексного лечения и профилактики кариеса контактных поверхностей зубов. Автореферат дисс. д.м.н., 14.00.21 — стоматология. ТГМА, Тверь, 2009.
  • Айвазова Р.А. Клинико-диагностические критерии и оценка эффективности лечения воспалительных заболеваний пародонта у пациентов с кислотозависимой патологией желудочно-кишечного тракта. Автореферат дисс. д.м.н., 14.01.14 – стоматология, 14.01.04 – вн. болезни. МГМСУ, Москва, 2018.


Молочнокислый Streptococcus
thermophilus применяется
в процессе приготовления
ряженки и других продуктов

По отношению к температуре молочнокислые стрептококки делят на мезофильные и термофильные. У мезофильных видов оптимальная температура 25-30 °С. Минимальной температурой развития для мезофильных молочнокислых бактерий является 10 °С. К мезофильным молочнокислым стрептококкам относятся кислотообразователи: Streptococcus lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris (ранее называвшийся Streptococcus cremoris) и ароматообразующие стрептококки: Lactococcus lactis subsp. lactis (старое название Streptococcus diacetilactis), Streptococcus acetoinicus, Streptococcus paracitrovorus (Leuconostoc citrovorum), Streptococcus citrovorus (Leuconostoc citrovorum). Ароматобразующие бактерии выделяют в молочные продукты повышенное количество летучих кислот (уксусная и пропионовая) и ароматических веществ (эфиры, диацетил). Мезофильные молочнокислые стрептококки обеспечивают активное кислотоообразование и формирование сгустка. Их количество в готовом продукте достигает 10 9 КОЕ в 1 см 3 . Эти микроорганизмы постоянно присутствуют в кефирных грибках и кефире, на их долю приходится до 60% всей микрофлоры кефира.

По сравнению с мезофильными бактериями термофильные они лучше развиваются при повышенной температуре (38-45°С, минимальная — 20-22 °С максимальная — 45-50°С) и сбраживают сахарозу. К термофильным стрептококкам относится Streptococcus thermophilus.

По современным представлениям род стрептококки (Streptococcus) входит в семейство Streptococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.


В род Streptococcus входят следующие виды: S. acidominimus, S. agalactiae, S. alactolyticus, S. anthracis, S. australis, S. azizii, S. B-6, S. bovimastitidis, S. caballi, S. cameli, S. canis, S. caprae, S. castoreus, S. caviae, S. criae, S. criceti, S. cristatus, S. cuniculi, S. danieliae, S. dentapri, S. dentasini, S. dentiloxodontae, S. dentirousetti,, S. dentisuis, S. devriesei, S. didelphis, S. downei, S. entericus, S. equinus, S. ferus, S. fryi, S. gallinaceus, S. gallolyticus, S. gordonii, S. halichoeri, S. henryi, S. himalayensis, S. hongkongensis, S. hyointestinalis, S. hyovaginalis, S. ictaluri, S. infantarius, S. infantis, S. iniae, S. lactarius, S. loxodontisalivarius, S. lutetiensis, S. macacae, S. macedonicus, S. marimammalium, S. marmotae, S. massiliensis, S. merionis, S. milleri, S. minor, S. mitis, S. moroccensis, S. mutans, S. oralis, S. oricebi, S. oriloxodontae, S. orisasini, S. orisratti, S. orisuis, S. ovis, S. ovuberis, S. panodentis, S. pantholopis, S. parasanguinis, S. parasuis, S. parauberis, S. pasteuri, S. pasteurianus, S. peroris, S. pharyngis, S. phocae, S. pluranimalium, S. plurextorum, S. pneumoniae, S. porci, S. porcinus, S. porcorum, S. pseudopneumoniae, S. pseudoporcinus, S. pyogenes, S. ratti, S. rifensis, S. rubneri, S. ruminantium, S. rupicaprae, S. salivarius, S. saliviloxodontae, S. sanguinis, S. sciuri, S. seminale, S. sinensis, S. sobrinus, S. suis, S. tangierensis, S. thermophilus, S. thoraltensis, S. timonensis, S. troglodytae, S. troglodytidis, S. uberis, S. urinalis, S. ursoris, S. varani, S. vestibularis, S. viridans, а также группы видов: S. anginosus, S. dysgalactiae.

В группу Streptococcus anginosus включены виды: S. anginosus, S. constellatus, S. intermedius.

В группу Streptococcus dysgalactiae — S. dysgalactiae и S. equi. У вида Streptococcus equi выделены подивиды: Streptococcus equi subsp. equi, Streptococcus equi subsp. ruminatorum, Streptococcus equi subsp. zooepidemicus.

Некоторые штаммы подвидов Streptococcus equi subsp. zooepidemicus и Streptococcus equi subsp. equi являются продуцентами гиалуроновой кислоты и в этом качестве используются в фармацевтической промышленности.

Ранее к стрептококкам группы D относились виды, которые позже были перенесены в род энтерококков. В частности, Enterococcus faecalis назвался Streptococcus faecalis, Enterococcus faecium носил название Streptococcus faecium.

Широко применяемый в молочной и сыроваренной промышленности вид Streptococcus lactis, а также относящиеся ранее к стрептококкам Streptococcus plantarum, Streptococcus raffinolactis реклассифицированы в Lactococcus lactis, Lactococcus plantarum и Lactococcus raffinolactis.

Стрептококки и связанные со стрептококками заболевания упоминаются в Международной классификации болезней МКБ-10 в значительном числе рубрик, в частности, в:


Стрептококки (лат. Streptococcus) — род грамположительных факультативно анаэробных бактерий. Клетки шарообразной формы диаметром менее 2 мкм располагаются попарно или цепочками. Абсолютное большинство штаммов неподвижно. Среди стрептококков есть и возбудители различных болезни человека, и представители нормальной микрофлоры, обитающей в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, мочеполовых и дыхательных путях, и широко применяемые в пищевой и фармацевтической промышленности штаммы.

Стрептококки выявляются в желудке у 55,5% здоровых людей в количестве 4 lg КОЕ/г (Циммерман Я.С.). Streptococcus spp. (среди них S. mitis и S. parasanguinis) является наиболее часто встречающимися в микробиоте бактериями (наряду с лактобактериями, вейлонеллами и превотеллами) у больных раком желудка (Старостин Б.Д.). Стрептококки обнаруживаются в желудочно-кишечного тракта ребёнка через несколько часов после его рождения. Колонизация желудочно-кишечного тракта стрептококками происходит во время его появления на свет, когда новорожденный проходит по родовым путям матери (Хавкин А.И. и др.).

Внутри рода стрептококки классифицируются по разным признакам, в частности по типу гемолиза, по серологическим свойствам и др. Абсолютно однозначного соответствия между видами и серологическими группами не существует.


Бета-гемолитические стрептококки по классификации R. Lancefield делятся на серогруппы A, B . U в соответствии со строением карбогидрата C клеточной стенки. К бетта-гемолитическим стрептококкам относятся:
  • серогруппа A, или GAS: основной представитель — патогенный стрептококк Streptococcus pyogenes, вызывающий широкий спектр заболеваний инвазивных и неинвазивных заболеваний человека, в частности, скарлатину, фагингиты, тонзиллиты;
    к серогруппе A могут быть отнесены некоторые штаммы S. dysgalactiae subsp. еquisimilis и Streptococcus agalactiae anginosus
  • серогруппа B, или GBS: Streptococcus agalactiae — стрептококк, встречающийся у некоторых лиц в составе нормальной микрофлоры кишечника, у 20-30 % здоровых женщин — в урогенитальном тракте; может быть причиной серьёзных инфекции новорожденных и рожениц
  • в серогруппу С (GCS) входят, в основном, стрептококки, вызывающие заболевания у животных, в частности, Streptococcus equi (мытный стрептококк) — возбудитель острого респираторного заболевания лошадей, Streptococcusequisubsp. zooepidemicus — возбудитель заболеваний млекопитающих и другие
  • наиболее важные члены серогруппы D (GDS) были реклассифицированы в энтерококки


Молочнокислый Streptococcus
thermophilus применяется
в процессе приготовления
ряженки и других продуктов

По отношению к температуре молочнокислые стрептококки делят на мезофильные и термофильные. У мезофильных видов оптимальная температура 25-30 °С. Минимальной температурой развития для мезофильных молочнокислых бактерий является 10 °С. К мезофильным молочнокислым стрептококкам относятся кислотообразователи: Streptococcus lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris (ранее называвшийся Streptococcus cremoris) и ароматообразующие стрептококки: Lactococcus lactis subsp. lactis (старое название Streptococcus diacetilactis), Streptococcus acetoinicus, Streptococcus paracitrovorus (Leuconostoc citrovorum), Streptococcus citrovorus (Leuconostoc citrovorum). Ароматобразующие бактерии выделяют в молочные продукты повышенное количество летучих кислот (уксусная и пропионовая) и ароматических веществ (эфиры, диацетил). Мезофильные молочнокислые стрептококки обеспечивают активное кислотоообразование и формирование сгустка. Их количество в готовом продукте достигает 10 9 КОЕ в 1 см 3 . Эти микроорганизмы постоянно присутствуют в кефирных грибках и кефире, на их долю приходится до 60% всей микрофлоры кефира.

По сравнению с мезофильными бактериями термофильные они лучше развиваются при повышенной температуре (38-45°С, минимальная — 20-22 °С максимальная — 45-50°С) и сбраживают сахарозу. К термофильным стрептококкам относится Streptococcus thermophilus.

По современным представлениям род стрептококки (Streptococcus) входит в семейство Streptococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.


В род Streptococcus входят следующие виды: S. acidominimus, S. agalactiae, S. alactolyticus, S. anthracis, S. australis, S. azizii, S. B-6, S. bovimastitidis, S. caballi, S. cameli, S. canis, S. caprae, S. castoreus, S. caviae, S. criae, S. criceti, S. cristatus, S. cuniculi, S. danieliae, S. dentapri, S. dentasini, S. dentiloxodontae, S. dentirousetti,, S. dentisuis, S. devriesei, S. didelphis, S. downei, S. entericus, S. equinus, S. ferus, S. fryi, S. gallinaceus, S. gallolyticus, S. gordonii, S. halichoeri, S. henryi, S. himalayensis, S. hongkongensis, S. hyointestinalis, S. hyovaginalis, S. ictaluri, S. infantarius, S. infantis, S. iniae, S. lactarius, S. loxodontisalivarius, S. lutetiensis, S. macacae, S. macedonicus, S. marimammalium, S. marmotae, S. massiliensis, S. merionis, S. milleri, S. minor, S. mitis, S. moroccensis, S. mutans, S. oralis, S. oricebi, S. oriloxodontae, S. orisasini, S. orisratti, S. orisuis, S. ovis, S. ovuberis, S. panodentis, S. pantholopis, S. parasanguinis, S. parasuis, S. parauberis, S. pasteuri, S. pasteurianus, S. peroris, S. pharyngis, S. phocae, S. pluranimalium, S. plurextorum, S. pneumoniae, S. porci, S. porcinus, S. porcorum, S. pseudopneumoniae, S. pseudoporcinus, S. pyogenes, S. ratti, S. rifensis, S. rubneri, S. ruminantium, S. rupicaprae, S. salivarius, S. saliviloxodontae, S. sanguinis, S. sciuri, S. seminale, S. sinensis, S. sobrinus, S. suis, S. tangierensis, S. thermophilus, S. thoraltensis, S. timonensis, S. troglodytae, S. troglodytidis, S. uberis, S. urinalis, S. ursoris, S. varani, S. vestibularis, S. viridans, а также группы видов: S. anginosus, S. dysgalactiae.

В группу Streptococcus anginosus включены виды: S. anginosus, S. constellatus, S. intermedius.

В группу Streptococcus dysgalactiae — S. dysgalactiae и S. equi. У вида Streptococcus equi выделены подивиды: Streptococcus equi subsp. equi, Streptococcus equi subsp. ruminatorum, Streptococcus equi subsp. zooepidemicus.

Некоторые штаммы подвидов Streptococcus equi subsp. zooepidemicus и Streptococcus equi subsp. equi являются продуцентами гиалуроновой кислоты и в этом качестве используются в фармацевтической промышленности.

Ранее к стрептококкам группы D относились виды, которые позже были перенесены в род энтерококков. В частности, Enterococcus faecalis назвался Streptococcus faecalis, Enterococcus faecium носил название Streptococcus faecium.

Широко применяемый в молочной и сыроваренной промышленности вид Streptococcus lactis, а также относящиеся ранее к стрептококкам Streptococcus plantarum, Streptococcus raffinolactis реклассифицированы в Lactococcus lactis, Lactococcus plantarum и Lactococcus raffinolactis.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.