Стрептококк это бактерии грибы растения животные

Главное отличие животного организма от растительного состоит в том, что в клетках животных нет хлоропластов и нет хлорофилла.
Однако большинство животных и растительных организмов имеют сходные, т.е. одинаковые процессы жизнедеятельности. К примеру, процесс дыхания. Почти все живые организмы дышат кислородом, выделяя при этом углекислый газ. Исключение составляет некоторые организмы, среди которых большая группа анаэробных бактерий.
При этом выделяется энергия, необходимая для существования организма. Собственно, для всего живого характерен процесс обмена веществ. Что-то организм получает, а что-то выбрасывает наружу из
организма в процессе дыхания (выделяется углекислый газ, пары воды и т.д.), пищеварения (фекалии), выделения пота, мочи. Это вещества отработанные, не нужные уже организму. Другими словами, происходит обмен веществ.

Обмен веществ - это главное свойство всего живого на Земле.
Кислород, кислород организмам жизнь даёт -
В каждой клетке окисленье совершается у нас -
Словно в печечке горенье - вещества кипят, бурлят.
И энергия при этом выделяется у нас,
Потому мы ходим, пишем и читаем, и всё слышим.
Ведь обмен веществ, конечно, свойство главное для нас,
Потому живём и дышим каждый миг и каждый час.

ЦАРСТВО ГРИБОВ. Экологическое значение грибов и грибков.
Грибы представляют собой особое царство. Оно находится как бы между двумя основными царствами - растениями и животными и вместе с бактериями относятся к редуцентам (разрушителям органического вещества). Грибы бывают плесневыми, шляпочными, несовершенными (нитчатыми) и т.д.
Сходство грибов с животными: Грибы питаются, как и животные, готовыми органическими веществами. Сами же они их не синтезируют, потому что не имеют хлорофилла, как растения.
По этой причине грибы не могут усваивать из воздуха углекислый газ - процесса фотосинтеза в этих организмах не происходит.
Сходство грибов с растениями заключается в том, что некоторые грибы, к примеру шляпочные, имеют разветвлённые корни (мицелий), похожие на корневища растений. От мицелия отрастают новые плодовые тела. А вообще, грибы размножаются спорами.
Значение грибов.
Грибы - это бесценный дар природы, удивительный по своему разнообразию и применению. Они поддерживают нормальную жизнь леса: чистят его, переваривая отмершие листья, кору, ветки; снабжают растения минеральными солями.
Учёные установили, что в грибах есть белки, жиры (лепиды), углеводы, а также - микроэлементы, необходимые нашему организму. Это фосфор, железо, свинец, серебро, молибден, кобальт, никель и многие другие. Они также содержат витамины, лентинан, обладающий противоопухолевой активностью и вещества, задерживающие старение.
По способу питания грибы можно разделить на три основные группы: сапрофиты, симбионты и паразиты. Грибы - сапрофиты питаются за счёт разложения отмерших растительных остатков (опавших листьев, хвои, веток, древесины). Это опята, маслята, моховики, шампиньоны, мухоморы, клубневидные трюфели.
Грибы - симбионты. Получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Такое сожительство организмов в природе называют симбиозом. В данном случае он полезен не только для грибов, но и для деревьев. Последние снабжаются водой и минеральными солями через грибы. Это подосиновики, подберёзовики, дубовики, белые грибы. Грибы - паразиты поражают живые ткани растительных организмов, вызывая у них различные заболевания. К ним относятся: опёнок осенний, опёнок зимний, некоторые чешуйчатки, трутовики.
Большинство из перечисленных грибов имеют плодовые тела (шляпки, ножки, трутовиковые круги) и грибницу (мицелий).
Плодовые тела (всем известные) образуются на грибнице, которая состоит из очень тонких ветвящихся нитей (гиф). Её редко можно увидеть на поверхности почвы. Обычно она скрыта внутри почвы, корней, древесины.
Размножаются грибы спорами, которые образуются в плодовых телах. Последние бывают не только шляпковидные, но и шаровидные, грушевидные, булавовидные, клубневидные, языковидные, ветвистые, копытообразные и т.д. Могут грибы размножаться и кусочками грибницы. Кроме грибов, в природе существуют ещё и огромное количество грибков, живущих в почве. В большинстве своём это сапрофиты, участвующие в необходимых для природы процессах гниения растительных и животных остатков. Эти грибки называют несовершенными (нитчатыми) грибками. Охранять грибы от истребления – долг каждого культурного человека.
Однако есть и грибки - паразиты, которые вызывают грибковые заболевания у животных и у людей.

МИКРООРГАНИЗМЫ. Разновидности, Экологическое значение.
К микроорганизмам относятся очень маленькие организмы, которые можно увидеть и рассмотреть только под микроскопом:
1.Эукариоты - высшие микроорганизмы (водоросли, грибкы, простейшие). В их клетках имеется дифференцированное, с набором хромосом, ядро, отграниченное от цитоплазмы ядерной мембраной. В цитоплазме есть развитая эндоплазматическая сеть, а также митохондрии и рибосомы.
2. Прокариоты - низшие микроорганизмы (сине-зелёные одноклеточные водоросли и бактерии). У них дифференцированного ядра нет, ДНК лежит свободно, погружённая в цитоплазму.
3. Вирусы. В переводе на русский язык слово вирус означает "яд". Классификация вирусов основана на типе нуклеиновой кислоты (ДНК - вирусы и РНК - вирусы), наличии или отсутствии внешних оболочек, а также на количестве капсомеров в капсиде и типе их укладки (тип симметрии). Среди них огромное количество вирусов, вызывающих заболевания у растений (мозаичная болезнь табака), животных (оспа млекопитающих) и человека. К последним относятся аденовирусы (лихорадочные заболевания с симптомами поражения дыхательных путей..), герпесвирусы (герпес, ветряная оспа. ), поксвирусы (натуральная чёрная оспа), миксовирусы (грипп, паротит, краснуха).
СИНЕ-ЗЕЛЁНЫЕ одноклеточные водоросли (группа прокариотных цианобактерий)
живут преимущественно в воде и имеют большое значение, так как насыщают воду кислородом в процессе своего фотосинтеза.
БАКТЕРИИ.
Диаметр клетки в среднем составляет 1микрон, длины варьирует от 0,1 до 10 микрон. Бактерии освоили самые разнообразные среды обитания: они живут в воде, почве, пыли, в воздухе, на внешних покровах растений, животных, включая человека, а также и внутри этих организмов, вызывая зачастую заболевания. Все бактерии разделены на 19 групп, которые имеют большое значение для человека. Есть бактерии, сожительствующие с ним, помогающие ему. К таким, симбионтам, относится, например, кишечная палочка. Она является "хозяйкой" толстого отдела кишечника (только толстого отдела, не более). Но среди бактерий есть и такие, которые вызывают заболевания и уживотных, и у человека (напр., сибирская язва. ). Среди бактерий, вызывающих заболевания у человека, можно назвать: спирохеты (сифилис), стафилококки, стрептококки (пневмонии, сепсис), гонококки (гонорея), сальмонелы (брюшной тиф, паратифы), шигеллы (дизентерия), микобактерии (туберкулёз), риккетсии (сыпной тиф), хламидии (трахома) и другие.
По морфологии (внешнему строению) бактерии подразделены на три основные группы:
палочковидные (собственно бактерии и бациллы);
шариковидные (стафилококки, стрептококки, микрококки, диплококки, гонококки,
тетракокки, сарцины);
извитые (вибрионы, спириллы, спирохеты, лептоспиры).

Бактерии играют также важную роль в плодородии почвы.
Они и другие микроорганизмы совместно с грибами разлагают и минерализуют отмершие растительные и животные остатки, превращая их в вещества, доступные для питания растений (гумус). Не будь почвенных бактерий, грибов (истинных редуцентов), ежегодно опадающие листья, хвоя, животные остатки накопились бы в огромных количествах и препятствовали бы возобновлению леса. А также это касается водных водоёмов.
В этом и заключается экологическое значение почвенных бактерий и других микроорганизмов. Основная их функция - очищение нашего с вами общего дома.

Многие слышали о существовании стрептококковой инфекции и даже с ней сталкивались. Но мало кто серьезно задумывался, что собой представляет стрептококк, что это такое? А ведь знание особенностей жизни и деятельности врага – это уже половина победы. Стрептококками занимается наука микробиология. В ней, как и в любой другой области знаний, много сложных и непонятных терминов. В данной статье мы попробуем доступным языком рассказать о том, чем опасен стрептококк, что это такое, можно и нужно ли с ним бороться и какими методами осуществляется терапия.

Человек ежедневно и ежесекундно сталкивается с тысячами микроорганизмов, рассмотреть которые можно только под микроскопом. Ярким представителем этой огромной армии паразитов является и стрептококк. Что это такое, а может, кто? К какому типу живых существ его отнести? Начнем по порядку.


- анаэробные (т. е. прекрасно обходятся без кислорода);

- грамположительные (термин имеет отношение не к весу, а к окрашиванию бактерии по методу ученого Грама) – это свойство используют для диагностики заболеваний;

- хемоорганотрофные (питаются органикой);

- аспорогенные (не образуют спор);

Особенности жизнедеятельности


Самый большой вред от стрептококков состоит в том, что они выделяют очень опасные токсины, вызывающие отравление организма жертвы и даже способные привести к смерти.

Какие бывают стрептококки

Есть несколько общепризнанных классификаций. По Брауну и Шоттмюллеру, вся армия стрептококков делится на 3 основные группы:


Стрептококки группы А

Гемолитический стрептококк: что это такое

  • ангину;
  • скарлатину;
  • рожу;
  • импетиго (болезнь кожи);
  • эндокардит инфекционный;
  • абсцессы (брюшной полости, головного мозга);
  • менингит, сепсис новорожденных;
  • постродовой сепсис;
  • различные инфекции мочеполовой системы.

Также существует альфа-гемолитический стрептококк. Что это такое? Это тот же гемолитический стрептококк (зеленящий), только он разрушает эритроциты частично. Может показаться, что этот вид менее опасен. На самом деле он вызывает такие опаснейшие заболевания, как:

  • абсцессы брюшины и головного мозга;
  • периодонтит;
  • эндокардит инфекционный;
  • пневмония;
  • менингит.

Эти стрептококки, как уже говорилось выше, умеют менять цвет среды с красного на зеленый.

Есть еще гамма-гемолитический стрептококк. Что это такое? Так назвали бактерии, которые совсем не разрушают эритроциты и не меняют вокруг себя среду агара (так называемые негемолитические). Но и они способны вызвать ряд заболеваний:

  • эндокардит инфекционный;
  • синусит;
  • инфекции в ранах.


Стрептококковая ангина

Вообще, ангина – понятие широкое, означающее любое воспаление горла. Оно может быть вызвано не только стрептококками, но и другими вирусными и бактериальными возбудителями. Давайте обсудим, что делать, если обнаружен стрептококк в горле, что это такое и как не ошибиться с диагностикой, ведь от этого зависит способ лечения. Точный вердикт может вынести только врач по результатам микробиологического анализа (мазок). Он берется стерильным тампоном из зева. Кроме этого, есть два экспресс-теста, но мазок является самым точным. Заразиться стрептококковой ангиной можно только при контакте с больным, если не соблюдаются меры предосторожности. Основные симптомы:

  • боли в горле, особенно во время глотания;
  • температура;
  • общая слабость, озноб;
  • болезненность шейных узлов;
  • отек слизистых;
  • белый или гнойный налет на миндалинах и в горле;
  • в редких случаях боли в животе.

Заболевание при правильном лечении длится до 5 дней. Лекарства нужно подобрать таким образом, чтобы не страдали почки и суставы.

Чаще всего больным выписывают антибиотики перорально, а в особых случаях подкожно. Для уменьшения болей в горле используют спреи или полоскания антисептиками, отварами ромашки, раствором соды пищевой.


Стрептококковые заболевания кожи

Некоторых пациентов врачи направляют сдать анализ на стрептококк СПП. Что это такое? Да все те же бактерии-кокки. Правильнее эту группу назвать Streptococcus SPP. В нее входят уже знакомые нам пиогенные стрептококки, являющиеся причиной возникновения очень многих заболеваний, а также Streptococcus pneumoniae, вызывающий пневмонию, менингит, бронхит, заражение крови, и Streptococcus mutans, ответственный за возникновение кариеса и эндокардита.

К стрептококковым болезням кожи относятся импетиго и рожа.

Рожу также вызывают пиогенные стрептококки. Заболевание возникает вследствие проникновения бактерий в подкожную клетчатку. Причины – различные нарушения целостности кожи, от порезов до укусов насекомых. Симптомы:

  • покраснение, болезненность, опухание пораженного участка кожи;
  • озноб;
  • лихорадка.

Одним из неприятнейших свойств патологии является возможность рецидивов спустя много лет после кажущегося излечения.


Пневмония

Данное заболевание имеет несколько разновидностей, в зависимости от возбудителя. Стрептококковая пневмония – одна из самых опасных. Вызывается она проникновением в легкие стрептококков Pneumoniae. Подхватить заразу можно, вдыхая воздух, в котором содержатся патогенные бактерии. Начинается пневмония внезапно, но бывают случаи ее постепенного развития. Симптомы:

  • высокая температура;
  • кашель;
  • боли в груди;
  • одышка;
  • лихорадка;
  • гнойный выпот (скопление гноя в легких) – этот процесс имеет стойкую тенденцию нарастать, и если срочно не принять меры, в легких образуются спайки.

Диагностируют пневмонию рентгенографией, а также тестированием выделяемых мокрот. Лечат антибиотиками и кортикостероидами, как правило, необходим комплексный подход. Схему терапии разрабатывает только квалифицированный специалист! Без правильного лечения пневмония нередко приводит к смерти.

Стрептококк агалактия: что это такое


  • сонливость;
  • вялое сосание;
  • дыхательная недостаточность;
  • гипотония артерий;
  • бактериемия (в крови присутствие бактерий);
  • пневмония либо менингит.

У рожениц стрептококковый сепсис проявляется в болезненности и вздутии живота, бактериемии. Иногда начинаются менингит и/или эндокардит инфекционный.

У всех категорий граждан стрептококки группы В вызывают такие болезни:

  • менингит;
  • бронхопневмония;
  • артрит гнойный;
  • воспаления органов мочеполовой системы;
  • остеомиелит;
  • абсцессы таза, брюшины и другие.

Стрептококки групп С и D

В незначительном количестве у людей обнаруживаются стрептококки других групп. Бактерии, принадлежащие к группе С, являются бета-гемолитическими и вызывают те же болезни, что и патогены A-группы. К группе D относят и стрептококки, и энтерококки. Они вызывают заболевания в основном у пожилых, ослабленных болезнями людей и у тех, кто благодаря бесконтрольному приему антибиотиков нарушил в организме баланс микрофлоры.

Судя по фото, сделанным при помощи микроскопа, стрептококки (Streptococcus) – бактерии овальной и шарообразной формы, живые организмы. Являются паразитами на коже человека, на его слизистых оболочках горла и носа, дыхательных путей, легких и сердца, почек, способны вызывать инфекционные болезни, лечение которых требует применения антибиотиков.

История открытия стрептококков

Заболевания, вызываемые этим микробом, были известны с древности, когда отличать вирус от бактерии еще не научились.

Оставался непонятным тот факт, что одни болезни благополучно проходят сами собой без лечения, а от других люди повально гибнут, хотя они являются схожими по своим симптомам. Это сейчас науке известно, что вирусные инфекции, в большинстве случаев проходят сами собой, не требуя лечения, в отличие от бактериальных.

Наконец, в 1874 и параллельно чуть позже в 1879 году двумя совершенно разными учеными были открыты стрептококки. Со временем знания о них пополнились, произошло деление на группы по классификации Лансфилд, появились первые изображения микроорганизмов на фото.

Внешний вид и характеристика микроба

Стрептококками являются сотни семейств бактерий. Род, объединенный данным названием, включает организмы:

  • вредные для человека,
  • нейтральные,
  • приносящие пользу.

Какими являются на вид стрептококки, можно увидеть на фото. Современная наука давно имеет четкие изображения этих микробов. Они выглядят как соединенные между собой круглые или овальные звенья одной цепочки, но могут существовать и парами.

Способ размножения бактерий – деление. Они неподвижны, не могут образовывать споры, выживают, образуя брожение сахаров и спиртов. Некоторые из них полезны для людей, в процессе сбраживания образовывают молочную кислоту, в результате чего получаются кисломолочные продукты. Другие группы могут образовывать полисахариды, применяемые в медицине.

Патогенные же микроорганизмы способны возбуждать серьезные инфекционные заболевания, а если вовремя не назначить лечение, то вызывать осложнения и даже приводить к летальному исходу (например, зеленящий стрептококк, Streptococcus intermedius).

Условное разделение по признаку гемолиза

Виды данных микроорганизмов научились классифицировать по группам, каждая из которых характеризует возможность данной бактерии изменять окраску определенной искусственно созданной питательной среды, если ее туда поместить. Они в разной степени вырабатывют гемолиз, специальное вещество, которое способно разрушать клетки крови – эритроциты.

Каждая группа стрептококков вырабатывает разное количество этого вещества. По степени опасности, начиная с наиболее патогенной группы, разделение происходит следующим образом:

  1. Бета (к ним относят стрептококки групп А, В, С, G) – обесцвечивают питательную среду, что видно по фото, сделанным медиками во время опытов, вызывая гемолиз эритроцитов. Являются наиболее патогенными, вызывают опасные, но поддающиеся лечению заболевания.

  1. Альфа (Streptococcus mutans, зеленящий стрептококк) – частично окрашивают питательную среду в зеленый цвет, который четко заметен на фото, живут на теле и внутренних органах человека, довольно редко бывают патогенны, хотя способны вызывать опасные инфекционные процессы.
  2. Гамма (группа D – Streptococcus bovis) – не вырабатывает гемолиза, поэтому на фото препаратов можно увидеть, что среда не окрашивается и не обесцвечивается. Группа довольно мирно обитает в больших количествах в человеческом организме, не вызывая заболеваний. Категорически неправильно лечить обнаруженные бактерии или антитела к ним без четко установленного диагноза.

Инфекционные заболевания, вызываемые стрептококками

Разные виды данных бактерий вырабатывают определенные токсины, способные причинить вред человеку, если их правильно не лечить.

Некоторые токсины (например, эритротоксин) помогают вырабатываться пожизненному иммунитету, после того как человек переболел этой инфекцией. Другие же бактерии стрептококкового семейства не способны стимулировать выработку иммунитета у людей, поэтому заболеть можно повторно.

В простонародье – самая обыкновенная ангина, поддающаяся лечению. Симптомы заболевания проявляются сильной болью в горле, невозможностью глотать, повышением температуры тела, ухудшением общего самочувствия.

Иногда симптоматика схожа с инфекцией, вызванной вирусами, при которой тоже воспаляется горло. Но вирусная болезнь обычно проявляется сильным насморком и умеренной болью в горле, позволяющей спокойно есть и пить, что при ангине просто невозможно. Судя по фото, при ангине видны специфически воспаленные миндалины с белым налетом на них.

Если заболевание не лечить, то стрептококки могут распространяться на другие органы, попасть в кровь, мозг, поражать суставы и вызвать другую, уже хроническую и постоянно рецидивирующую болезнь – ревматизм.

По симптомам, способу лечения напоминает собой ту же ангину, вызванную микробом группы А (Streptococcus pyogenes), но характеризуется наличием сыпи на лице. Судя по медицинским фото, сыпь имеет ярко-красный цвет на фоне розоватой кожи. Также четко заметно покраснение треугольной области на лице в районе губ и носа.

Вызывается стрептококком Streptococcus canis. Инфекция может поражать кожу, глазницы, отличается наличием на коже уплотнений, что хорошо заметно на примерах фото заболевших людей.

Заболевание нужно лечить не только антибактериальными препаратами, но и местно путем вскрытия очагов и обеззараживания воспалений.

Это осложнение после первичного инфицирования стрептококковой инфекцией – ангины. Бактерии способны поражать такие органы, как сердечная оболочка и клапаны (кардит), легочная оболочка (плеврит), стенки сосудов и капилляров, суставы и их оболочки (полиартрит). А что самое опасное – микроорганизмы могут паразитировать в коре головного мозга (хорея), стволе и в мозговой ткани, проявляясь в виде сложнейших менингитов.

Заболеванию подвержены дети в подростковом возрасте. Осложнениями могут быть пороки сердца, сосудов, воспаления легких. На фото больных можно заметить необратимые патологии, увеличение и деформацию суставов, если неграмотно или не вовремя начать лечить ревматизм. Симптомами могут быть лихорадка, боль в суставах, тошнота, общее недомогание. Чаще всего требуется повторное, особенно сезонное лечение, поскольку бывают рецидивы.

Заболевание, поражающее почечные клубочки, вызываемое чаще всего стрептококками группы А (Streptococcus pyogenes), а также вирусами гриппа А, вирусом Коксаки. Характеризуется задержкой выведения мочи, болью, происходит интоксикация организма, возникает лихорадка, может наступить почечная недостаточность.

Диагностика заболеваний проводится путем взятия мазка из очагов поражения (горло, миндалины, сыпь, носовые пазухи) и поселения микроорганизмов в среду с последующим наблюдением за ее окрашиванием.

Борьба со стрептококковой инфекцией

Данный микроб не способен вырабатывать устойчивость к лекарствам, поэтому легко и быстро уничтожается обычным антибиотиком пенициллиновой группы, в отличие от вируса, на который антибиотики не действуют. Также применяют жаропонижающие и обезболивающие препараты при комплексной терапии. Уже через сутки после первого принятия антибиотика больной становится незаразен и может посещать общественные места и общаться с людьми.

В большинстве случаев люди являются носителями стрептококка, как и многих других бактерий, вирусов и грибков (стафилококк, вирус герпеса, папиллома, кандида), при этом не заболевая и оставаясь незаразным для других здоровых людей. Мирно живущие бактерии в носу, прямой кишке, во влагалище, нисколько не мешают нормальной жизнедеятельности человеческого организма, и их не нужно лечить. Кроме случаев, если человек работает с детьми, в сфере приготовления пищи и с ослабленными больными. Ведь микроб может передаваться от носителя воздушно-капельным и контактным способом.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Основы микробиологии

Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами.

>, — сказал академик В. Л. Омельянский. Действительно, микробы есть везде: в воздухе, в воде и в почве, в организме человека и животных. Они могут быть полезны, и их используют в производстве многих пищевых продуктов. Они могут быть вредны, вызывать заболевания людей, порчу продуктов и др.

Микробы были открыты голландцем А. Левенгуком (1632-1723) в конце XVII в., когда он изготовил первые линзы, дававшие увеличение в 200 и более раз. Увиденный микромир поразил его, Левенгук описал и зарисовал микроорганизмы, обнаруженные им на различных объектах. Он положил начало описательному характеру новой науки. Открытия Луи Пастера (1822-1895) доказали, что микроорганизмы отличаются не только формой и строением, но и особенностями жизнедеятельности.

Пастер установил, что дрожжи вызывают спиртовое брожение, а некоторые микробы способны вызывать заразные болезни людей и животных. Пастер вошел в историю как изобретатель метода вакцинации против бешенства и сибирской язвы. Всемирно известен вклад в микробиологию Р. Коха (1843-1910) – открыл возбудителей туберкулеза и холеры, И. И. Мечникова (1845-1916) – разработал фагоцитарную теорию иммунитета, основоположника вирусологии Д. И. Ивановского (1X64-1920), Н. Ф. Гамалея (1859-1940) и многих других ученых.

Микробы — это мельчайшие, преимущественно одноклеточные живые организмы, видимые только в микроскоп. Размер микроорганизмов измеряется в микрометрах — мкм (1/1000 мм) и нанометрах — нм (1/1000 мкм)

Микробы характеризуются огромным разнообразием видов, отличающихся строением, свойствами, способностью существовать в различных условиях среды. Они могут быть одноклеточными, многоклеточными и неклеточными.

Микробы подразделяют на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи. Отдельно выделяют разновидности бактерий — риккетсии, микоплазмы, особую группу составляют простейшие (протозои).

Бактерии — преимущественно одноклеточные микроорганизмы размером от десятых долей микрометра, например микоплазмы, до нескольких микрометров, а у спирохет — до 500 мкм.

Различают три основные формы бактерий – шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы и др.), извитые (вибрионы, спирохеты, спириллы).

Шаровидные бактерии (кокки) имеют обычно форму шара, но могут быть немного овальной или бобовидной формы. Кокки могут располагаться поодиночке (микрококки); попарно (диплококки); в виде цепочек (стрептококки) или виноградных гроздьев (стафилококки), пакетом (сарцины). Стрептококки могут вызывать ангину и рожистое воспаление, стафилококки — различные воспалительные и гнойные процессы.

Палочковидные бактерии самые распространенные. Палочки могут быть одиночными, соединяться попарно (диплобактерии) или в цепочки (стрептобактерии). К палочковидным относятся кишечная палочка, возбудители сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза и др. Некоторые палочковидные бактерии обладают способностью при неблагоприятных условиях образовывать споры. Спорообразующие палочки называют бациллами. Бациллы, напоминающие по форме веретено, называют клостридиями.

Спорообразование представляет собой сложный процесс. Споры существенно отличаются от обычной бактериальной клетки. Они имеют плотную оболочку и очень малое количество воды, им не требуются питательные вещества, а размножение полностью прекращается. Споры способны длительно выдерживать высушивание, высокие и низкие температуры и могут находиться в жизнеспособном состоянии десятки и сотни лет (споры сибирской язвы, ботулизма, столбняка и др.). Попав в благоприятную среду, споры прорастают, т. е. превращаются в обычную вегетативную размножающуюся форму.

Извитые бактерии могут быть в виде запятой — вибрионы, с несколькими завитками — спириллы, в виде тонкой извитой палочки — спирохеты. К вибрионам относится возбудитель холеры, а возбудитель сифилиса — спирохета.

Бактериальная клетка, имеет клеточную стенку (оболочку), часто покрытую слизью. Нередко слизь образует капсулу. Содержимое клетки (цитоплазму) отделяет от оболочки клеточная мембрана.

Цитоплазма представляет собой прозрачную белковую массу, находящуюся в коллоидном состоянии. В цитоплазме находятся рибосомы, ядерный аппарат с молекулами ДНК, различные включения запасных питательных веществ (гликогена, жира и др.).

Микоплазмы — бактерии, лишенные клеточной стенки, нуждающиеся для своего развития в ростовых факторах, содержащихся в дрожжах.

Некоторые бактерии могут двигаться. Движение осуществляется с помощью жгутиков — тонких нитей разной длины, совершающих вращательные движения. Жгутики могут быть в виде одиночной длинной нити или в виде пучка, могут располагаться по всей поверхности бактерии. Жгутики есть у многих палочковидных бактерий и почти у всех изогнутых бактерий. Шаровидные бактерии, как правило, не имеют жгутиков, они неподвижны.

Размножаются бактерии делением на две части. Скорость деления может быть очень высокой (каждые 15-20 мин), при этом количество бактерий быстро возрастает. Такое быстрое деление наблюдается на пищевых продуктах и других субстратах, богатых питательными веществами.

Вирусы — особая группа микроорганизмов, не имеющих клеточного строения. Размеры вирусов измеряются нанометрами (8-150 нм), поэтому их можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. Некоторые вирусы состоят только из белка и одной из нуклеиновых кислот (ДНК или РНК). Вирусы вызывают такие распространенные болезни человека, как грипп, вирусный гепатит, корь, а также болезни животных — ящур, чуму животных и многие другие.

Вирусы бактерий называют бактериофагами, вирусы грибов — микофагами и т. п. Бактериофаги встречаются повсюду, где есть микроорганизмы. Фаги вызывают гибель микробной клетки и могут использоваться для лечения и профилактики некоторых инфекционных заболеваний.

Риккетсии — микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они представляют собой неподвижные палочки длиной не более 1,0 мкм, не образующие спор и капсул. Как и вирусы, они являются внутриклеточными паразитами.

Грибы являются особыми растительными организмами, которые не имеют хлорофилла и не синтезируют органические вещества, а нуждаются в готовых органических веществах. Поэтому грибы развиваются на различных субстратах, содержащих питательные вещества. Некоторые грибы способны вызывать болезни растений (рак и фитофтора картофеля и др.), насекомых, животных и человека.

Клетки грибов отличаются от бактериальных наличием ядер и вакуолей и похожи на растительные клетки. Чаще всего они имеют форму длинных и ветвящихся или переплетающихся нитей — гифов. Из гифов образуется мицелий, или грибница. Мицелий может состоять из клеток с одним или несколькими ядрами или быть неклеточным, представляя собой одну гигантскую многоядерную клетку. На мицелии развиваются плодовые тела. Тело некоторых грибов может состоять из одиночных клеток, без образования мицелия (дрожжи и др.).

Грибы могут размножаться разными путями, в том числе вегетативным путем в результате деления гиф. Большинство грибов размножаются бесполым и половым путями при помощи образования специальных клеток размножения — спор. Споры, как правило, способны длительно сохраняться во внешней среде. Созревшие споры могут переноситься на значительные расстояния. Попадая в питательную среду, споры быстро развиваются в гифы.

Обширную группу грибов представляют плесневые грибы. Широко распространенные в природе, они могут расти на пищевых продуктах, образуя хорошо видные налеты разной окраски. Причиной порчи продуктов часто являются мукоровые грибы, образующие пушистую белую или серую массу. Мукоровый гриб ризопус вызывает > овощей и ягод, а гриб ботритис покрывает налетом и размягчает яблоки, груши и ягоды. Возбудителями плесневения продуктов могут быть грибы из рода пенициллиум.

Отдельные виды грибов способны не только приводить к порче продуктов, но и вырабатывать токсические для человека вещества – микотоксины. К ним относятся некоторые виды грибов рода аспергиллус, рода фузариум и др.

Полезные свойства отдельных видов грибов используют в пищевой и фармацевтической промышленности и других производствах. Например, грибы рода пенициллиум применяются для получения антибиотика пенициллина и в производстве сыров (рокфора и камамбера), грибы рода аспергиллус — в производстве лимонной кислоты и многих ферментных препаратов.

Актиномицеты — микроорганизмы, имеющие признаки и бактерий, и грибов. По строению и биохимическим свойствам актиномицеты аналогичны бактериям, а по характеру размножения, способности образовывать гифы и мицелий похожи на грибы.

Дрожжи — одноклеточные неподвижные микроорганизмы размером не более 10—15 мкм. Форма клетки дрожжей бывает чаще круглой или овальной, реже палочковидной, серповидной или похожей на лимон. Клетки дрожжей своим строением похожи на грибы, они также имеют ядро и вакуоли.

Размножение дрожжей происходит почкованием, делением или спорами.

Дрожжи широко распространены в природе, их можно обнаружить в почве и на растениях, на пищевых продуктах и различных отходах производства, содержащих сахара. Развитие дрожжей в пищевых продуктах может приводить к их порче, вызывая брожение или закисание. Некоторые виды дрожжей обладают способностью превращать сахар в этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется спиртовым брожением и широко используется в пищевой промышленности и виноделии.

Некоторые виды дрожжей кандида вызывают заболевание человека — кандидоз.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.