Статьи по бруцеллезу в газетах


Уват. Тюменская область.Источниками инфекции являются больные животные. Особенно опасен аборт, когда с плодом, плодными оболочками и водами во внешнюю среду выделяется огромное количество бруцелл. Абортировавшие животные выделяют возбудителя болезни с молоком, мочой, вагинальными истечениями. Занос в благополучные хозяйства чаще всего происходит при вводе латентно переболевших животных, не выявленных контрольными диагностическими исследованиями. Особенно опасны зараженные стельные коровы, суягные овцематки и козы.

Инкубационный период составляет 2-3 недели и более. Болезнь протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак болезни — аборты (у коров на 5-8 мес., у овец и коз — на 4-5 мес., у свиней — в любой период супоросности). После абортов отмечается задержание последа, эндометриты, маститы, развиваются артриты, гигромы, бурситы (преимущественно на передних конечностях).
Диагноз ставят на основании лабораторных методов исследования с учетом клинико-эпизоотологических данных. Во всех случаях аборта проводят бактериологическое исследование плода (желудок) и ставят биопробу. Основной метод прижизненной диагностики — серологический. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза.
Диагноз считается установленным:
- в ранее благополучных хозяйствах при положительных результатах бактериологического исследования;
- при сохранении у подозрительных по заболеванию животных серологических и аллергических реакций при повторных исследованиях;
- в неблагополучных хозяйствах при выявлении животных, положительно реагирующих при серологическом и аллергическом исследованиях.
Лечение бруцеллеза у животных не разработано.
Для профилактики бруцеллеза в благополучных хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, ежегодно проводят серологические исследования сывороток крови животных.
Для предупреждения
заболевания бруцеллезом необходимо:
h лицам, содержащим скот в частных подворьях, и животноводческим предприятиям всех форм собственности:
- для проведения исследования на бруцеллез предоставлять животных на ветеринарные участки для взятия крови по требованию ветеринарных специалистов;
- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы. Покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях животных;
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
h населению:
- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т. д.);
- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
- при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
- готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Знание и строгое выполнение карантинных мероприятий и мер личной профилактики позволит избежать распространение инфекции среди животных. Соблюдение указанных рекомендаций поможет предотвратить заражение бруцеллезом.
Информацию о фактах внезапного заболевания сообщать в государственную ветеринарную службу по телефонам: 2-20-86, 2-21-86.
К другим новостям "Уватских известий" -->


В селе Усть-Урлук с 12 июля введён карантин по бруцеллёзу. Заболевание было выявлено в результате очередного планового забора крови у животных. При её исследовании обязательно делается анализ на наличие бруцелл. Как только стало известно об их обнаружении, заболевшие животные были изолированы и уничтожены путём сжигания.

Вакцинация на бруцеллёз не проводилась, так как последнее заболевание бруцеллёзом животных в нашем районе фиксировалось в 1972 году, но исследование крови животных производится два раза в год. Проблема в данном случае в том, что владельцы скота (и не только в Усть-Урлуке) регистрируют в похозяйственных книгах не всех животных. Это осложняет борьбу с инфекцией: унезарегистрированных животных не производится забор крови, следовательно, среди них могут быть больные бруцеллёзом и заражать других, так как способ борьбы только один- уничтожение.

Когда будет снят карантин? В рамках карантинных мероприятий на подкарантинной территории ежемесячно будет производиться забор крови у всех животных, в т.ч. и собак. Как только в течение двух месяцев подряд не будет выявлено ни одного случая наличия бруцелл, будет принято решение о снятии карантина.

Чем характеризуется бруцеллёз у животных? Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.

Бруцеллёз – заболевание, которое передаётся человеку.

Способы заражения: контактный — заражение происходит при непосредственном контакте человека с больным животным, при уходе за ним, в случае попадания на поврежденные участки кожи и слизистые оболочки человека патогенных бактерий. Второй путь заражения, возможен при употреблении в пищу продуктов животного происхождения, зараженных бруцеллезом, например, непастеризованного молока, сыра, творога, сырого или плохо прожаренного мяса больных животных. Аэрогенный путь — заражение происходит при вдыхании пылевых частиц, содержащих бруцеллы. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) — до 3 суток; в мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Инкубационный период составляет 7-14 дней. Общие симптомы болезни: повышение температуры тела (38-40° С), общая интоксикация организма (боль в голове, слабость, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, нарушение сна), увеличение и болезненность всех лимфатических узлов, в особенности шейных и подмышечных, увеличение печени и селезенки. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60 °С они погибают через 30 минут, при +80-85 °С — через 5 минут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде — до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Поэтому один из методов профилактики- кипячение молока, проваривание мяса животных. Основные требования по использованию молока и молочных продуктов из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств: запрещается вывоз необеззараженного молока, полученного от коров неблагополучной фермы, хозяйства, стада в населенном пункте на молокоперерабатывающее предприятие, для продажи на рынках, использования в сети общественного питания и т.д. Такое молоко подлежит первичной обработке непосредственно на неблагополучной ферме (в хозяйстве) в течение всего времени до полной ликвидации болезни и снятия ограничений. Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или переработкой на масло топленое — сырец. Выработку масла производят с соблюдением санитарных требований.

Возбудитель бруцеллёза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут. Поэтому дезинфекция помещений, дворов, где находились больные животные эффективна.

В связи с регистрацией на территории Красночикойского района в сельском поселении Урлукское с. У.Урлук, положительно реагирующего скота на бруцеллёз, главой сельского поселения объявлен режим ЧС. Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в г. Хилок проводится работа по установлению контактных, людей бывших в контакте с положительно реагирующими на бруцеллёз животными, употребляющими молоко и молочные продукты от вышеуказанных животных. Составляются и согласовываются списки. На сегодняшний день зарегистрировано 11 очагов в которых выявлены положительно реагирующие на бруцеллёз животные. Установлено 69 контактных. Проводятся разъяснительные беседы с населеним.

12.07.2019 года в г. Чита ГУЗ Красночикойская ЦРБ было направлено 15 сывороток крови от людей, 16.07.2019 года – направлено 29 сывороток крови. Людей, с клиническими проявлениями бруцеллёза нет. Забор материала от контактных продолжается. При получении результатов положительно реагирующих на бруцеллёз людей, медицинскими работниками ГУЗ Красночикойская ЦРБ будут проведены углублённые обследования, будет взят дополнительно материал для исследований, будут привлечены специалисты краевого центра. При установлении диагноза, заболевшим будет назначено лечение.

Невинная или опасная болезнь? Протекает вяло и незаметно, ведет к хроническому процессу, а заканчивается инвалидностью. Как уберечь семью и хозяйство от бруцеллеза? Что теряют фермеры, не желающие вовремя прививать сельскохозяйственных животных и следить за гигиеной и санитарией в своих подворьях?

Об этом рассказывает врач-эпидемиолог управления оценки рисков и эпидемиологии инфекционных заболеваний Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга (НПЦСЭЭиМ) Акан ТУЛЕУОВ.

– Почему мы говорим о бруцеллезе именно в канун наступления весны?

– Потому, что с марта в хозяйствах начинается окот овец, коз и отел крупного рогатого скота, – отвечает Акан Тулеуов. – А из всех ежегодно заболевающих бруцеллезом людей 70 процентов – это жители села, которые держат скот на подворьях. Заражение происходит преимущественно во время появления на свет молодняка – ягнят, козлят, телят. И часто в этот процесс вовлечены также дети и подростки. Но при рождении ягнят вместе с околоплодной жидкостью в окружающую среду выделяется и много микроорганизмов бактерии бруцеллы.

– Эта инфекция попадает в организм человека через раны и ссадины на руках?

– Не обязательно. Люди могут заражаться даже через неповрежденные кожные покровы, когда скотники не соблюдают правила личной гигиены. По санитарным нормам, при уходе за животными нужно надевать специальный халат, клеенчатый фартук и резиновые перчатки. Среди приспособлений всегда должен быть крюк для уборки мертворожденных плодов, чтобы не прикасаться к ним руками. В помещениях непременно должны быть умывальники, полотенца и мыло, чтобы люди, ухаживающие за скотом, в любой момент могли тщательно помыть руки теплой водой. Кроме такого, контактного, существует еще и так называемый аспирационный, воздушный путь передачи инфекции. Когда в сараях подметают мусор, бактерии с пылью проникают и в носоглотку.

В организм человека бруцеллез может попасть и через пищу. Поэтому для безопасности не стоит употреблять некипяченое парное молоко от непроверенных животных и такие молочные продукты, как масло, сыр, брынза, которые при приготовлении не проходят термической обработки.

– В первые дни заболевания повышается температура до 39–40 градусов, появляются лихорадка, головная боль, озноб, потливость. Наиболее часто при бруцеллезе поражаются суставы, особенно крупные: локти, колени и тазобедренные. У женщин, да и у мужчин тоже, под ударом мочеполовая система. Появляется бесплодие. У беременных женщин часто случаются выкидыши, мертворождение, преждевременные роды. Бывает врожденный бруцеллез новорожденных. И в целом клиника – почти как у пораженных животных, от которых к человеку приходит такая инфекция. Там ведь тоже и выкидыши, и мертворождение, и прочее.

– Каждый год ветеринарные службы бесплатно проводят исследование сельскохозяйственных животных на бруцеллез. В частном секторе люди обязаны делать это регулярно.

Если при этом выявляют больных животных, ветврач их изолирует. Мелкий рогатый скот при этом обязательно сжигают, а крупный рогатый сдают на мясокомбинат для переработки на колбасные изделия. Там есть специальный санитарный день, когда такое мясо термически обрабатывают, пастеризуют или варят. Выбор мяса: попадает ли казахстанцам на стол бомба замедленного действия

– А сколько надо варить, например, говядину, чтобы нейтрализовать бактерии бруцеллы?

– Для первичной обработки – минимум 60 минут. А так все мы обычно варим 2–3 часа. Вообще, при кипячении бруцелла погибает сразу. А при температуре пастеризации в 60 градусов – в течение часа. Такое термически обработанное мясо крупного рогатого скота считается условно пригодным. Мелкий же скот, пораженных инфекцией овец и коз, сжигают, поскольку их вид бруцеллы считается наиболее вирулентным. Он даже не рассматривается как условно годное мясо.

При их уничтожении фермерским хозяйствам выплачивают компенсацию в сумме, не превышающей 50 процентов от рыночной стоимости животного на соответствующей территории.

Половина денег для такой компенсации идет от комитета ветеринарии министерства сельского хозяйства, а половина – от местных исполнительных органов, то есть акиматов. Всё это регламентируется нормативными документами. И если в хозяйстве у барашка или козы обнаруживается бруцелла и животное идет в утиль, ветнадзор совместно с исполнительными органами накладывает карантин и составляет акт списания животного. Многие сельчане недовольны такой компенсацией. А это значит, что им нужно стараться держать скот в здоровом состоянии. Прививать его.

– В 2018 году у нас, например, была зарегистрирована групповая заболеваемость бруцеллезом в Артырауской области, в одном из местных племенных хозяйств, которое занималось разведением коз и переработкой козьего молока, – сообщает эпидемиолог Тулеуов. – Причиной распространения стал завоз в конце 2017 года в это племенное хозяйство 18 голов овец без ветеринарной справки из другого региона. А когда в апреле 2018 года там начали исследование, то из всего племенного стада в 800 голов болезнью уже были поражены полторы сотни особей.

После того, как выявили и сожгли первую партию зараженных животных, обнаружилось, что заболели и семь работников этого хозяйства, которые пили парное козье молоко.

Тогда всех работников обследовали и взяли под медицинское наблюдение, а больных госпитализировали и пролечили в полном объеме. Среди остального контингента заболевших больше не было. Но на хозяйство сразу наложили карантин, и на полгода оно прекратило функционировать. Вот так пострадали фермеры от завоза овец без ветеринарной справки.

– Был в прошлом году еще случай группового заболевания бруцеллезом в Кызылорде. Заболели сразу пять человек: мама, папа и трое детей. Семья приобрела на рынке без ветеринарной справки двух овец. В разделке сырого мяса этих животных и приготовлении пищи участвовали все домочадцы. Получился контактный путь передачи инфекции, – вспоминает Акан Тулеуов.

Поэтому и призывают врачи-эпидемиологи: не покупайте мясо и молочные продукты в местах стихийной торговли, например, за воротами рынка! В пределах же рынка всегда есть ветеринарный контроль, который ставит штампики на мясо. Туда, во-первых, животных поставляют уже со справками от ветнадзора. Во-вторых, там и сами еще делают отбор проб, проводят лабораторные исследования и проверяют каждое животное. Психобруцеллез. Не вылеченные инфекции приводят к самоубийствам в Казахстане

– Правда, в крупных городах, например, в Алматы, бывает сложнее найти источник инфекции, потому что здесь люди не держат скот, часто покупают продукты с рук, – продолжает тему начальник управления оценки рисков и эпидемиологии инфекционных заболеваний филиала НПЦСЭЭиМ Манар СМАГУЛ. – Вот кричат же во дворах: “Покупайте молоко, покупайте молоко!”. При этом люди не знают, от здорового оно животного или нет. Купили, не вскипятили его и выпили. Это уже риск. Или – сметану, домашнее масло, сыр и брынзу, которые не подвергаются термической обработке. Через них тоже можно получить инфекцию.

А бруцеллы в сыре или масле могут сохраняться до двух месяцев. Мы призываем людей не покупать такие продукты в местах стихийной торговли.

Если вы привыкли брать у одного поставщика, попросите у него ветсправку, удостоверьтесь, что у него животные здоровы. Мы не говорим, что вообще не надо брать. Парное здоровое молоко и всё домашнее полезно и вкусно! Но вы должны быть уверены, что этот продукт от здорового животного.

– Искоренить эту опасную болезнь, которая сковывает суставы, приводит к постоянному болезненному состоянию и в конечном итоге – к инвалидизации, мы можем только совместными усилиями, – уверена Манар Асыровна. – Сейчас в компетенции общественного здравоохранения уже нет такого, чтобы мы могли пойти и потребовать у предпринимателей ветеринарные справки. Это считается нарушением прав участников малого и среднего бизнеса. Поэтому мы говорим об ответственности каждого человека перед обществом и перед самими собой.

Тот, кто продает молоко, должен сам нести ответственность за его качество.

Ты продавай людям, но здоровое молоко, чтобы каждый из нас, покупая его, был уверен, что не заболеет. И чтобы сами сельские предприниматели не терпели убытки и не теряли свой бизнес!


Бруцеллез — это хроническое микробное заболевание, которое протекает с возникновением абортов, задержанием плаценты, эндометритами и яловостью у крупного рогатого скота

Впервые заболевание описал древнегреческий ученый Гиппократ. Более детально заболевание было описано в 1861 г. Ф. Марстаном, а немного позже ученый Девид Брюс выявил впервые возбудителя заболевания. В честь него род микробов был назван род Brucella. В 1897 году А. Райт и Д. Семпл разработали один из способов диагностики болезни, используя сыворотку зараженных людей. Заболевание встречается во многих уголках мира, однако чаще всего его диагностируют в Африке, Америке, некоторыхевропейских и азиатских странах.

Возбудитель


Род Brucella состоит из шести разных видов, которые поражают различные виды животных. Все микроорганизмы рода достаточно многообразны. Встречаются кокковидные, палочковые, овоидные формы. Бруцеллы неподвижны, грамотрицательны, окрашиваются анилиновыми красками. Некоторые виды могут образовывать капсулу. Для того чтобы различить виды бруцелл, пользуются проращиванием бактерий на различных средах, определением их способности к созданию сероводорода, реакцию с различными сыворотками и анилиновыми красителями.

Возбудитель культивируют на средах Хоттинга, мясо-пептонном агаре или бульоне, на печеночных средах и так далее. При воздействии различных неблагоприятных факторов бруцеллы быстро погибают. Так, при температуре выше 60°С они погибают в течение получаса, в кипятке — мгновенно. В молоке и сливках могут сохранять жизнеспособность до недели, на одежде — полмесяца, в кисломолочных продуктах, солонине — дольше двух месяцев, в заморозке — до полугода.

В окружающей среде возбудитель сохраняется до четырех месяцев, однако в разлагающихся тканях быстро погибает. Солнечные лучи уничтожают бруцелл в течение четырех часов, дезинфицирующие растворы (1% креолин, формальдегид и другие) примерно за 1 час.

Эпизоотологические данные

Бруцеллезом болеют жвачные, грызуны, свиньи, многие виды хищников, а также человек. Заболевание протекает как в виде обширного очага, так и одиночными вспышками. При этом отмечается следующая характерность заражения:

  • Br.abortus — КРС, лошади, верблюды
  • Br.suis — свиньи и олени
  • Br. Melitensis — мелкий рогатый скот, буйволы
  • Br. Canis — собаки, лисы, кошки.

Однако некоторые виды бруцелл могут поражать и не характерные группы животных. Br. Melitensis может поражать коров и свиней, а Br. Suis может перейти от свиней к овцам и козам. Источник заражения — больные животные. Большое число бруцелл выделяется во время родовой деятельности, абортов. Так же выделяется с мочой, фекалиями, спермой. У дойных коров возбудитель может выделятся с молоком в течение восьми лет, у овец и коз — до трех. Бруцеллез передается чаще алиментарно, со средствами ухода, через вещи персонала, подстилки, корма и почву. Взрослые животные так же заражаются половым путем. Инфицирование происходит, когда:

стадо пополняется новыми животными из неблагополучных хозяйств;при нарушении правил карантина;при выпаивании животных водой из зараженных водоемов;в случае проникновения на территорию хозяйства зараженных грызунов, собак, кошек;при приобретении молодняка из неблагополучных хозяйств.

В случае попадания бруцелл в здоровое стадо, в первые же месяцы заболевает больше половины восприимчивых животных хозяйства. Аборты из единичных, становятся массовыми. Далее, через пару лет, аборты могут вовсе не проявляться, а перезаражение связывают с поступлением в стадо новых групп животных или перегруппировкой стад. Заболевают как вновь прибывшие животные, так и основное стадо. Способствуют развитию инфекции несоблюдение ветеринарно-санитарных норм содержания и размножения животных, нарушение правил дезинфекции и дератизации.

Патогенез

Скорость развития заболевания напрямую связано с сопротивляемостью организма инфекции, местом попадания возбудителя в организм и его количеством. Бруцеллы через слизистые проникают в лимфатическую систему, поражают генеральные лимфоузлы, затем периферические и паренхиматозные органы животных. Развивается бруцеллез в три стадии:

Первая стадия протекает бессимптомно, однако возбудитель в этот момент активно размножается, делая животное носителем и выделителем бруцелл. В это время увеличиваются лимфоузлы, наблюдается инфильтрация, набухание эндотелия паренхиматозных органов. У телят первая стадия протекает продолжительно, у коров — быстрее. Лабораторные исследования чаще всего показывают отрицательный результат, так как количество бруцелл не достаточно для диагностики.

Стадия генерализации протекает во время беременности, снижения иммунитета и изменения типа кормления. В это время клинические признаки проявляются в полной мере. Попадая в ткани матки, бруцеллы вызывают воспаление и некротизацию тканей, создают проблемы питания эмбриона, провоцируют его гибель и последующий аборт. Воспалительный процесс начинает развиваться в других тканях, поражая конечности, приводя к подкожным абсцессам, артритам и прочему. В это время диагностировать бруцеллез с помощью лабораторных методов не составляет труда.

Третья стадия — это исчезновение клинических симптомов, однако животные продолжают выделять бруцелл в окружающую среду еще продолжительное время.

Течение и симптомы

Инкубационный период длится до одного месяца. При отсутствии в стаде беременных животных, болезнь протекает бессимптомно. Определить наличие возбудителя можно только с помощью лабораторных исследований. У животных начинаются аборты в последние месяцы беременности. Коровы и мелкий рогатый скот абортируют во второй половине беременности. Свиньи могут абортировать в любой период супоросности, собаки за две недели до родов. За двое суток до аборта у самок отекает вымя, опухают половые губы, из вульвы выделяется бурая слизь. После абортов развиваются задержание плаценты, эндометриты и маститы. В тяжелых случаях повышается температура, падает удой, животное теряет массу.

Впоследствии, воспалительный процесс в половых путях приводит к нарушению репродуктивных функций, приводит к бесплодию. У ослабленных животных могут появляться бурситы, воспаления суставов. У самцов отмечают орхиты и эпидидимиты. У свиней появляются абсцессы в паренхиматозных органах и гиподерме, развиваются параличи. У лошадей в шейном отделе развиваются абсцессы. Кошки и собаки болеют субклинически. Определить наличие бактерий можно преимущественно серологическим методом.

Патологоанатомическая картина и диагностика

На вскрытии отмечают набухание околоплодных оболочек, фибринозные хлопья и гной у абортировавших самок. Иногда наблюдаются метриты, нефропатозы, абсцессы печени и селезенки. У самцов — орхиты с гнойно-некротическими поражениями, у самок — воспаление молочной железы, яичников (иногда кисты), воспаления суставов. Зародыши имеют отеки кожных покровов, пупочного канатика, инфильтрацию органов грудной полости бурой жидкостью с фибринозными хлопьями. Слизистые воспалены, печень с участками некроза.

Диагноз на бруцеллез ставят, учитывая территориальность, клинику, аллергические пробы и лабораторные исследования. Контролируют ввоз и вывоз животных в места возникновения очага, анализируют результаты осеменения и количество годового приплода. В лабораторию посылают зародыш с плацентой, кусочки паренхиматозные ткани различных органов. Для серологии берут молоко и сыворотку крови. При взятии патматерила, необходимо учитывать все меры предосторожности, так как бруцеллез может поражать и человека.

При наличии в организме антител к возбудителю — животное считается зараженным и подлежит убою на санбойне в течение тридцати дней после выявления положительной реакции. Из внутренних органов делают посевы на питательные среды. Для диагностики используют различные серологические исследования(РА, РСК). Наиболее ценна для диагностики — аллергическая реакция.

Отличают инфекцию от трихоза, кампилобактериоза, лептоспироза, и естественного аборта. Животные, с подтвержденным диагнозом на бруцеллез, убиваются. Иммунитет к возбудителю развивается относительный — резистентность организма повышается, однако вероятность заболеть повторно довольно высока. Полное выздоровление наступает крайне редко.

Профилактика и карантин

Если в хозяйстве определяют бруцеллез, хозяйство карантинизируют и разрабатывают план мероприятий по оздоровлению стада. Количество скота строго контролируется, животные ежедневно осматриваются на предмет клинических признаков болезни. Запрещается перемещение животных и переформировка стад без разрешения ветеринарного персонала. Все продукты животного происхождения обеззараживаются, проводятся плановые дезинфекции, убой больных и иммунизация здоровых животных. В дальнейшем в неблагополучных фермах проводятся плановые вакцинации и ежегодное обследование стада с использованием лабораторных методов (исследуют молоко и кровь). На благополучных фермах основой профилактики инфекции является соблюдение ветеринарно-санитарных норм:

  1. Завоз новых животных в хозяйство только из благополучных хозяйств.
  2. Соблюдение правил карантина новоприбывших животных.
  3. Раздельный выпас разных групп животных на пастбищах.
  4. Ежегодные профилактические обследования стада.
  5. При абортах — плод и плодовые оболочки отправляются в лабораторию.
  6. Иммунизация поголовья противобруцеллезной вакциной.

Иммунизацию обычно проводят живыми вакцинами. Наиболее популярной является вакцина из штамма Br. abortus 19. Привитые ею телята получают иммунитет до 5 лет. Однако отличить антитела после вакцинации и антитела больного животного невозможно. В неблагополучных хозяйствах часто вакцинируют животных вакциной Салмакова (штамм Br. abortus 82).

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой вероятностью перехода в хроническую форму.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.

Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

В 2018 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 290 случаев заболевания людей бруцеллезом, из которых – 22 случая у детей до 17 лет.

Заболеваемость бруцеллезом зафиксирована среди жителей сельской местности – владельцев сельскохозяйственных животных в неблагополучных по заболеванию регионах.


Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Кроме того реализуется алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты).

Бруцеллы обладают высокой заразностью, проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.


В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Вероятность инфицирования бруцеллезом выше:

при употреблении в пищу непастеризованных молочных продуктов от коров, коз или других животных, зараженных бактериями

путешествующих в районы, где распространена бруцелла

при работе на мясоперерабатывающем заводе, ферме или бойне.

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня)

боли в спине, ломота в теле

плохой аппетит и потеря веса, слабость

Степень тяжести симптомов зависит от типа бруцеллы, которая вызвала заболевание:

B. abortus - легкие или умеренные симптомы, с большой вероятностью хронизации

B. canis - часто бывает рвота и диарея

B. suis может - абсцессы в разных органах

B. melitensis - серьезные симптомы, которые могут привести к инвалидности.

Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения.

  • эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти
  • поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит)
  • абсцесс печени
  • воспаление селезенки
  • артрит
  • хроническая усталость
  • периодически появляющаяся лихорадка.

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация, которая проводится в очагах козье-овечьего типа лицам, достигшим 18 - летия из групп профессионального риска.

Плановой иммунизации против бруцеллеза подлежат:

работники мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой скота, заготовку и переработку полученной от него продукции

животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу

работники бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и зараженными возбудителем бруцеллеза лабораторными животными.

Вакцинация проводится ежегодно.

В целях профилактики бруцеллеза:

  • вакцинируйте домашних животных
  • не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы
  • не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках
  • молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки! – откажитесь от непастеризованных молочных продуктов
  • если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания