Сибирская язва передается ли через молоко



  • Главная /
  • Новости РСН /
  • Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты человеку

Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д.

Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.

Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения. Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.

Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.

Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей. Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.

Бруцеллёз. Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации. Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации.

Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус. В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при t+95С в течение 30 минут. Или после кипячения в течение 5 минут.

Мастит. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество возбудителей (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококковой интоксикации. Маститное молоко в торговой сети и общественном питании для реализации не допускается.

Кишечные инфекции. Молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной возникновения массовых кишечных заболеваний - дизентерии. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями кишечных инфекций, работающими на молокозаводах и других молочных объектах.

Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте под наблюдением ветеринарного – санитарного надзора.


Сибирская язва – инфекционное заболевание, которое вызывает Bacillus anthracis. Встречается, в основном, среди травоядных животных, но человек может заразиться, несмотря на то, что болезнь не передается от человека к человеку.

Причины сибирской язвы

Сибирская язва встречается в трёх формах: кожная, легочная и кишечная. Он распространена по всему миру, но случаи заболевания у человека бывают редкими и спорадическими.

Носителями бациллы сибирской язвы являются травоядные животные. Они, в основном, страдают от кишечных заболеваний. Человек может заразиться при контакте с больными животными, а также с сырьём из них.

У сибирской язвы есть важная особенность – способность создавать споры, т.е. формы, устойчивые к факторам окружающей среды.


Споры сибирской язвы могут выживать в земле несколько десятков лет, выдерживают даже температуру кипения воды. Их можно уничтожить многочасовым нагревом до температуры 130°C, а также некоторыми веществами, например, известковым раствором, формалином или сублиматом.

От сибирской язвы болеют, в основном, люди, профессионально подверженные контакту с животными и продуктами из них.

Симптомы сибирской язвы

В зависимости от места проникновения бациллы сибирской язвы, могут возникнуть три формы болезни:

Кожная форма сибирской язвы развивается после контакта поврежденной кожи с продуктами животного происхождения, такими как кожа или шерсть. Есть две вариации этой формы сибирской язвы: черная пустула и злокачественный отёк.

В случае чёрных пустул период инкубации колеблется от нескольких часов до нескольких дней. На месте проникновения бациллы изначально появляется зудящие папулы, которые быстро превращаются в пузырь, заполненный коричневой жидкостью. Примерно через 3-4 дня появляются пузырьки и черные пустулы, которые представляют собой твердую, безболезненную сухую и черную паршу, окруженную пузырьками.

Место, где находится изменение, раздуто. Иногда черная пустула может сопровождаться воспалением окружающих сосудов и лимфатических узлов, болью и общими симптомами, такими как лихорадка, озноб, недомогание, потеря аппетита и головные боли.

Злокачественный отёк – редкая, но более опасная форма кожной сибирской язвы. Он развивается, когда бактерии проникают в лицо. Появляется бледная, мягкая опухоль вокруг места проникновения сибирской язвой, которая затем становится фиолетовой, а также может быть покрыта пузырьками, но не превращается в паршу.

Осложнением кожной формы сибирской язвы является сепсис, которая представляет собой генерализованную инфекцию организма, связанную с проникновением бацилл в кровь (чаще при злокачественной опухоли).

Легочная форма сибирской язвы развивается после вдыхания микробов в легкие, например, при обработке шкур, полученных из животных. Инфекция обычно начинается с озноба и лихорадки. Через несколько дней развивается тяжелая пневмония, кровохарканье, симптомы респираторной недостаточности, развитие отёка легких. Со временем у пациентов развивается тяжелый сепсис. Легочная форма сибирской язвы очень опасна и связана с высокой смертностью. Пациенты обычно умирают после 3-4 дней заболевания.

Среди людей наименее распространена кишечная форма сибирской язвы . Болезнь развивается после употребления зараженного мяса или молока. Типичные симптомы включают лихорадку, тошноту, рвоту, кровавую диарею и накопление жидкости в животе (то есть асцит). Сепсис развивается очень быстро. В случае кишечной сибирской язвы симптомы быстро развиваются, и пациенты умирают в течение 3-4 дней после появления симптомов.

Профилактика и лечение сибирской язвы

Любое заражение сибирской язвой подлежит обязательной госпитализации, а также регистрации. Для лечения сибирской язвы применяются антибиотики: пенициллин, ципрофлоксацин, доксициклин и симптоматическое лечение (анальгетики, жаропонижающие средства).

Болезнь, несмотря на лечение, связана с высокой смертностью. Поэтому в борьбе с сибирской язвой главное – меры профилактики. Профилактика заключается в соблюдении соответствующих правил, касающихся обработки материалов животного происхождения и утилизации животных, убитых из-за вспышки сибирской язвы.

Несмотря на высокий уровень развития медицины, в настоящее время все-таки имеется масса возбудителей, которые могут спровоцировать у человека и животных развитие инфекционных заболеваний. Многие из них отлично поддаются терапии, а с некоторыми приходится бороться долго. Мы поговорим об одном из таких заболеваний - рассмотрим, как развивается сибирская язва. Возбудитель, пути передачи, лечение названного недуга также будут освещены далее в статье.

Что представляет собой заболевание

Упомянутая болезнь известна еще с древних времен, за все это время она меняла свои названия, но в России она получила такое наименование за то, что преимущественно была распространена в районах Сибири. К счастью, в настоящее время случаи заболевания ею встречаются очень редко.

Сибирская язва пути передачи имеет разные, но в любом случае это острое и довольно опасное инфекционное заболевание, которое вызывается микроорганизмом Bacillus anthracis. Развитие болезни невозможно не заметить, так как на коже зараженного появляются специфические карбункулы при кожной форме или другие ярко выраженные симптомы.

Причины заболевания

Провокатором инфекции является факультативно-анаэробная грамположительная бактерия. Под микроскопом она выглядит как палочка с обрубленными концами. В кислородной среде начинает образовывать споры.


Патогенность данного возбудителя определяется наличием капсулы и синтезом экзотоксина. Токсин, который продуцирует бактерия, способен в организме как человека, так и животных оказывать воспалительное действие и привести к летальному исходу. Воздействие на организм обычно проявляется:

  • отеком тканей;
  • нарушением тканевого дыхания;
  • угнетением фагоцитов.

Вегетативные формы возбудителя довольно неустойчивы в окружающей среде, практически мгновенно погибают при кипячении или нагревании больше 60 градусов. А вот про споры организма такого сказать нельзя. Они сохраняют свою жизнеспособность в воде и в почве несколько лет, и даже несколько минут кипячения не лишают их способности к размножению.

В почве споры могут не только пережидать неблагоприятные условия, но и прорастать. Пути передачи сибирской язвы могут быть разными. Через почву - один из них. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, особенно в тех районах, где зафиксированы случаи заболевания.

Источники заражения для человека

Передается сибирская язва человеку, как уже говорилось, по-разному, и это влияет на ее клинические проявления. Перед тем как с ними познакомиться, давайте разберемся, как источник инфекции может попасть внутрь организма человека.

Пути передачи сибирской язвы могут быть следующие:

Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Передача инфекции контактно-бытовым путем

Так как попадает в организм человека с диагнозом "сибирская язва" возбудитель? Пути передачи разные, но наиболее распространенными являются лишь некоторые из них. Чаще всего заражаются:

  • при уходе за больными животными;
  • если имелся контакт с выделениями зараженных животных;
  • при контакте с шерстью, мясом, кожей больных представителей животного мира;
  • в результате соприкосновения с трупами животных;
  • при использовании продукции из зараженных материалов, например, шкуры или шерсти.


Возбудитель начинает усиленно размножаться и через лимфатические сосуды может спокойно проникнуть в общий кровоток, а затем в другие ткани и органы, тем самым вызывая их поражение и нарушение работы.

Проникновение инфекции воздушно-пылевым путем

Но при диагнозе "сибирская язва" возбудитель передается человеку и через воздух. В данном случае воротами для проникновения инфекции служат дыхательные пути. Споры после попадания внутрь направляются в легкие. Начинается борьба иммунной системы с бактериями, она выталкивает их в лимфатические узлы, задачей которых является избавление организма от чужеродных агентов.

Но споры бактерий тоже не дремлют и в лимфатической системе убивают иммунные клетки, а потом беспрепятственно проникают в кровяное русло. Там начинается процесс их активного размножения, выделяются токсические вещества, которые приносят тяжелый вред всему организму.

Буквально в течение 7 дней микроорганизмы размножаются настолько, что сосуды не выдерживают и начинают кровоточить. Кровопотери приводят к нарушению функционирования многих важных органов, что чаще всего заканчивается смертельным исходом.

Пищевой путь проникновения инфекции

Мы рассмотрели два пути передачи сибирской язвы, но есть еще и третий – пищевой. Заражение в данном случае происходит, если употреблять в пищу мясо инфицированного животного после плохой термической обработки. Воротами для проникновения возбудителя в этом случае является слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.

После такого заражения чаще всего происходит поражение слепой кишки. Ее слизистая покрывается язвами, а затем начинает отмирать. Споры бактерии транспортируются к лимфатическим узлам, и развивается бактериемия.

Постепенно количество бактерий растет в лимфатической системе, а у пациента наблюдается асцит и кишечная непроходимость.

Такой путь заражения подразумевает в некоторых случаях развитие патологии в ротоглотке, тогда можно видеть повреждение в виде кожной язвы у входа в этот отдел.

Формы заболевания

Как вы убедились, довольно серьезное заболевание - сибирская язва. Пути передачи инфекции разные, и в зависимости от этого развивается определенная форма патологии:

  1. Кожная форма. Она тоже имеет разновидности:
  • карбункулезную;
  • эдематозную;
  • буллезную.

2. Генерализованнная форма. В этом случае наблюдается:

  • легочная разновидность;
  • кишечная;
  • септическая.

Как уже было сказано, пути передачи сибирской язвы и определяют форму заболевания. Каждая проявляется своими симптомами и проявлениями, рассмотрим их.

Признаки кожной формы заболевания

Надо иметь в виду, что данное заболевание имеет сравнительно короткий инкубационный период, он может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. И совсем неважно, какой имеет сибирская язва возбудитель, пути передачи, причины. Максимум через две недели заболевание начинает проявлять свои симптомы.


Кожная форма является наиболее часто встречаемой. На эпидермисе, в том месте, где проникла инфекция, образуется пятнышко диаметром в несколько миллиметров, красного цвета. Через некоторое время оно становится медно-красным и приподнимается над кожей. Пострадавшего в это время мучает зуд и небольшое жжение.

Через несколько часов папула превращается в везикулу с серозным содержимым, в котором через короткий промежуток времени обнаруживается примесь крови. Если новообразование расчесывать, то везикула лопается и появляется язва, имеющая приподнятые края. По ними появляются вторичные везикулы.

Проходит пару недель, и в центре язвы появляется черный струп, постепенно увеличивающийся в размерах. Он образуется в результате начавшегося некроза тканей.

Важным признаком заболевания является потеря чувствительности в области струпа, вокруг него формируется воспалительный валик багрового цвета. По периферии появляется отек, который особенно выражен в местах с рыхлой подкожной клетчаткой, например, на лице. Кстати, локализация патологии на лице довольно опасна, так как отек может затронуть дыхательные пути и привести к асфиксии и смертельному исходу.

Уже в самом начале (независимо от того, какой имеет сибирская язва возбудитель, пути передачи) симптомы патологии следующие:

  1. Высокая температура тела.
  2. Сильная головная боль.
  3. Интоксикация организма.
  4. Появляется ломота в теле, особенно, в области поясницы.

Во время заболевания может формироваться несколько карбункулов, их число способно доходить до 10. Сибирская язва (пути передачи инфекции при этом не играют роли) может оказаться средней степени тяжести и тяжелой. Если изъязвления появляются на голове, шее, в ротовой полости, то болезнь протекает наиболее сложно и есть риск развития сепсиса.

Но своевременная терапия предполагате исход при кожной форме заболевания вполне благоприятный.

Симптоматика легочной формы

Мы рассмотрели пути передачи болезни сибирской язвы, среди них воздушно-пылевой, при котором и развивается данная форма заболевания. После того как пройдет инкубационный период, можно наблюдать типичные признаки поражения органов дыхания. В первый период болезнь проявляет следующие симптомы:

  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • слезотечение;
  • боль в мышцах;
  • кашель и насморк;
  • тахикардия;
  • одышка.


Продолжительность проявления таких симптомов составляет до 2 дней, а затем болезнь входит в свою вторую фазу - начинается сильная интоксикация организма, которая проявляется повышением температуры до 40-41 градуса. Появляются боли в груди, озноб, кашель, при котором отходит мокрота с примесью крови.

Если врач прослушает больного, то слышны хрипы, образуются большие зоны притупления перкуторного звука над легкими.

На третьей фазе развивается сердечнососудистая недостаточность, отек легких и олигурия. Ее продолжительность - до 12 часов.

Об этой форме также можно сказать, что она поддается терапии, если начать ее своевременно.

Проявления кишечной формы

Эта разновидность заболевания протекает довольно тяжело, и есть большой риск, что закончится неблагополучно. Сибирская язва, пути передачи которой мы рассматриваем, проникает при этом через кишечный тракт.

Первая фаза болезни имеет маленькую продолжительность - до 36 часов и проявляет следующие признаки:

  • головную боль;
  • головокружение;
  • болевые ощущения в горле;
  • озноб;
  • высокую температуру.

Когда первая фаза сменяется второй, то присоединяется еще боль в животе, тошнота, рвота, с примесью крови, понос. В испражнениях тоже имеются прожилки крови.

Третья фаза самая опасная - происходит нарастание декомпенсации сердечной деятельности. Пациенты испытывают страх, появляется тревожность. Лицо приобретает розово-синюшный цвет. Иногда на кожных покровах образуются геморрагические высыпания. В кишечной полости скапливается жидкость, что приводит к увеличению живота.

Инфекционный процесс постепенно прогрессирует, и у пациентов может наблюдаться нарушение процесса глотания, кровотечение, проблемы с дыханием, что в итоге может привести к смертельному исходу.

Симптомы септической формы

Эта форма заболевания не такая распространенная и может развиться как следствие тяжелого протекания любой другой разновидности. Начинается она из-за того, что сибиреязвенная палочка и ее токсины принимаются циркулировать по кровеносной системе и поражают разные ткани и органы. Негативное воздействие возбудителя и его продуктов обмена может привести к развитию инфекционно-токсического шока.

У пациентов при такой форме патологии наблюдаются следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела до 41 градуса.
  • Появляется одышка.
  • Озноб.
  • Увеличивается частота дыхания.
  • Возникают боли в груди.
  • Кашель с мокротой и примесью крови.
  • Боли в животе.
  • Тошнота и рвота, с кровью.
  • Стул жидкий и кровянистый.

Если не предпринять срочных мер, то все может закончиться плачевно.

Диагностирование заболевания


Чтобы поставить точный диагноз, необходимо пройти три этапа:

  1. Микроскопическое исследование.
  2. Выделение культуры бактерии путем посева на питательной среде.
  3. Биопробы на лабораторных животных.

Если имеется сибирская язва, возбудитель, пути передачи от человека, для постановки диагноза не важны. Анализ крови может показать:

  • Уменьшение содержания лейкоцитов.
  • Повышение лимфоцитов.
  • Скорость оседания эритроцитов повышается.

Для постановки точного диагноза исследуют следующие материалы:

  • Кровь.
  • Содержимое карбункула и везикул.
  • Берут отделившийся струп.
  • При легочной форме исследуют мокроту.
  • Если имеется подозрение на кишечную форму, то исследуют каловые и рвотные массы.

Используют еще и серологические методы диагностики, к ним можно отнести: реакцию термопреципитации по Асколи, люминесцентный серологический анализ и другие. Пациентам, у которых есть подозрение на сибирскую язву, проводят кожно-аллергическую пробу с "Антраксином".


Надо уточнить, что с учетом того, что сибирская язва представляет собой опасное и заразное заболевание, то все исследования проводятся в специальных закрытых лабораториях.

Терапия заболевания

Мы рассмотрели пути передачи сибирской язвы, профилактика и лечение ее также должны быть изучены. Начнем с терапии, которая включает следующие методы:

3. Введение противосибиреязвенного иммуноглобулина. Он содержит уже готовые антитела. Это делается для того, чтобы создать иммунитет к возбудителю. Вводиться иммуноглобулин может как в лечебных целях, так и профилактических.

Надо отметить, что лечение даст свои положительные результаты, если вовремя поставлен диагноз и назначена адекватная терапия.

Профилактика заболевания

Мы рассмотрели пути передачи сибирской язвы, профилактика же позволит снизить риск заражения. Она включает в себя следующие меры:

  • Вакцинация людей, у которых есть высокий риск заразиться.
  • Ветеринарные службы должны регулярно проверять домашних животных на наличие возбудителя.
  • Проведение вакцинации животных.
  • Работников ферм надо снабжать спецодеждой: масками, халатами, перчатками.
  • Осуществление санитарно-ветеринарного контроля над перевозками, хранением, обработкой мясных продуктов.
  • Проведение санитарно-просветительской работы среди населения.


Если рассматривать противоэпидемиологические меры, то к ним относятся:

Несмотря на то что данное заболевание в настоящее время встречается все реже, его случаи среди домашних и диких животных периодически наблюдаются, и каждый человек должен знать, какие пути передачи сибирской язвы есть, чтобы максимально себя обезопасить от заражения. Если у вас имеется домашний скот, то регулярно надо приглашать ветеринаров для взятия анализов и осмотра животного. Это требуется для вашей же безопасности.

Основными заболеваниями, передающимися человеку через молоко, являются туберкулез, бруцеллез, ящур и кокковые инфекции.

Бруцеллез вызывается Br. melitensis, Br. abortus bovis, Br. abortus suis.

Бруцеллезом поражаются коровы, овцы, козы, олени; из домашних животных кошки и собаки. Заболевание отмечается у людей при контакте с больными животными (профессиональная форма) и употреблении продуктов от больных животных (алиментарная форма). При заболевании бруцеллезом 40—80% всех случаев приходится на алиментарную форму. Бруцеллы устойчивы в окружающей среде и хорошо сохраняются в молоке и молочных продуктах. В молоке при комнатной температуре бруцеллы остаются жизнеспособными в течение 10—40 дней, в молочнокислых продуктах при температуре 11 —14° С — 15 дней, в сыре — 90 дней. Для предупреждения заболеваний бруцеллезом необходимо 1 раз в год у всего поголовья скота производить серологические (Райта и Хеддельсона) или аллергические (Бюрне) реакции для выявления больного скота. Это входит в задачи ветеринарных работников, осуществляющих контроль за состоянием животных.

Больные животные сводятся в отдельные бруцеллезные хозяйства, молоко, полученное от таких животных, обезвреживается нагреванием, кипячением в течение 5 мин и используется на хозяйственные нужды внутри хозяйства — для выпойки телят.

Молоко животных, положительно реагирующих на бруцеллез, но без клинических признаков болезни допускается в пищу после предварительной надежной пастеризации (30 мин при 70° С); Пастеризация такого молока должна проводиться на ферме. На молочных заводах молоко, поступающее из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, пастеризуется еще раз. Ввиду особой опасности Br. melitensis дойка овец с клиническими признаками бруцеллеза запрещается.

Брынза, приготовленная из молока, должна выдерживаться: из пастеризованного молока — 15 дней, непастеризованного — 30 дней, непастеризованного молока, поступающего из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу,— 60 дней.

Поскольку роль молока в передаче бруцелл велика, целесообразно на молочно-товарных фермах ветеринарному врачу исследовать молоко на заражение бруцел - лами. Для этого проводят кольцевую пробу. Она специфична и чувствительна к наличию бруцелл.

Туберкулез вызывается туберкулезными палочками трех видов: человечьим, бычьим, птичьим. Наибольшее количество туберкулезных палочек попадает в молоко при туберкулезе вымени животных, а также генерализованной и милиарной формах туберкулеза. Палочки туберкулеза сохраняют жизнеспособность в молоке 10 дней, молочных продуктах — 20 дней, масле на холоде — 10 мес, сырах — 260—360 дней. Молоко от больных туберкулезом коров подлежит уничтожению, а от положительно реагирующих, но не имеющих клинической картины туберкулеза допускается использовать в питании после тщательной пастеризации при температуре 85° С в течение 30 мин.

Пастеризация должна проводиться на месте получения молока.

Для профилактики передачи через молоко туберкулеза от человека необходимо:

1) ежегодное обследование работников ферм и молочных предприятий на туберкулез;

2) отстранение от работы больных активной формой туберкулеза;

3) запрещение скармливать животным необезврежен - ные пищевые отходы туберкулезных больниц.

Сибирская язва вызывается палочкой В. апШгааэ, которая может выделяться с молоком. Сам микроб нестоек и быстро погибает в окружающей среде, но способен образовывать устойчивые споровые формы. Молоко от коров, больных сибирской язвой, подлежит уничтожению под наблюдением ветеринарного врача. Предварительное обезвреживание молока проводится добавлением 20% хлорно-известкового молока, 2—3 часовым кипячением, добавлением 10% щелочи и дальнейшей термической обработкой при температуре 60—70° С.

Для профилактики сибирской язвы применяют активную иммунизацию животных живой ослабленной вакциной Ценковского или живой вакциной из авиру - лентного штамма. Молоко привитых животных вакциной Ценковского в течение 15 дней необходимо кипятить в течение 5 мин. При применении вакцины СТИ молоко используется без ограничений, при подъеме температуры у животного молоко подлежит кипячению.

Ку-лихорадка, или пневморнккетсиоз, вызывается риккетсией Бернета. Риккетсии Бернета животными выделяются с мочой, молоком, испражнениями и плодной оболочкой. Они устойчивы к химическим и физическим факторам, сохраняют жизнеспособность при нагревании их в течение часа при 90° С. В молочнокислых продуктах сохраняют жизнеспособность 30 дней, масле и сыре — 90 дней. Риккетсия Бернета наиболее стойкая из всех других неспоровых патогенных микроорганизмов. Молоко от больных Ку-лихорадкой животных подлежит уничтожению. Лица, ухаживающие за больными животными, должны соблюдать инструкцию по уходу за больными животными.

Ящур вызывается вирусом. Содержится в слюне, моче, фекалиях, молоке больных животных. Употребление сырого молока от больных животных служит причиной заболевания человека. В окружающей среде вирус ящура устойчив, сохраняет жизнеспособность 2 нед, в кормах — 4 мес. К воздействию физических и химических факторов очень чувствителен. При 80— 100 °С погибает моментально, также быстро погибает при pH 6,0—6,5. На неблагополучные хозяйства по ящуру накладывается карантин и вывоз молока запрещается. Молоко от больных животных подлежит обязательному кипячению в течение 5 мин. Такое молоко не содержит вируса и может быть использовано внутри хозяйства. Запрещение вывоза молока связано с опасностью распространения ящурной инфекции на близлежащие территории. В отдельных случаях, когда кипяченое молоко и сливки нельзя использовать в хозяйстве, может быть разрешена доставка на заводы при строгом ветеринарно-санитарном надзоре за обработкой вывозимой тары.

Мастит. Пищевые отравления, передаваемые с молоком, главным образом приходятся на заболевания стафилококковой этиологии. Основной причиной попадания стафилококков в молоко являются маститы у молочного скота. При мастите молоко солоноватое на вкус и имеет щелочную реакцию. У молока изменяются физико-химические показатели. Энтеротоксин, образующийся в молоке, выдерживает нагревание до 120° С, сохраняется в пастеризованном молоке, продуктах, подвергавшихся термической обработке.

Профилактика мастита: 1) молочное стадо должно постоянно находиться под надзором ветеринарных работников; 2) для выявления маститных коров 1 раз в месяц проводится осмотр. Исследуются пробы молока из каждой доли вымени методом цветной реакции (с использованием бромкрезоловой бумажки) и пробой на отстаивание; 3) больных животных необходимо изолировать и не допускать к машинному доению; 4) молоко от маститных коров необходимо собирать отдельно. Его можно использовать для откорма молодняка после тщательной термической обработки; 5) молоко после сбора следует немедленно охлаждать, это препятствует развитию стафилококков; 6) стафилококки быстро погибают, поэтому молоко, используемое для пищевых нужд, необходимо пастеризовать; 7) не допускать к работе на МТФ сотрудников с гнойничковыми заболеваниями, ангиной, простудными заболеваниями.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.