Сибирская язва это зооантропоноз

Инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, носят название антропозоонозов, или зоонозов, как их называют в медицине. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов или зараженной воды, а также через переносчиков – многочисленных кровососущих насекомых и клещей.

Острая лихорадочная заразная болезнь домашних, диких животных и людей. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его – споры. Источник возбудителя инфекций – больное животное. В распространении болезни особенно опасен труп животного. Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязненной зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырье, а также с кормами животного происхождения.
Основной путь заражения животных – при поедании инфицированного корма, на водопое – через слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта, реже через поврежденную кожу, слизистые оболочки носа
Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи, через кровососов и т.п. Человек чаще всего заболевает кожной формой. Заражается при этом через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела. При этой форме на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в темно-красный пузырек, содержащий красноватую жидкость. Через некоторое время пузырек лопается, ткани, где он находился, омертвевают, и рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.
Тщательное проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий в угодьях, а также соблюдение правил личной гигиены – надежная защита от сибирской язвы.

После перенесенного заболевания остается нестойкий иммунитет, возможны рецидивы. Для профилактики используется живая вакцина.

Острая инфекционная болезнь. Вызывается невидимым под обычным микроскопом фильтрующимся нейротропным вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной при укусах. Болеют люди, домашние животные, в том числе и птица. В естественных условиях довольно часто наблюдается у оленей, барсуков, куниц, косуль, коз, медведей, зайцев, белок, енотовидной собаки, лисиц и у ряда других животных.
Скрытый период болезни – от 10 дней до 1 года. Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.
Характерный признак бешенства у животных – пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели.
Меры по борьбе с бешенством:
больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить;
трупы сохранять в недоступном для животных (особенно для грызунов) месте до прибытия ветработников, но не больше 2 суток, после чего зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2м;
провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра или крутым кипятком; одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прокипятить и прогладить горячим утюгом;
всех покусанных людей направить в ближайший травматологический пункт, или медицинское учреждение для прививок против бешенства.

Бруцеллез характеризуется длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, половой систем, сопровождается аллергическими проявлениями. Это мелкие грамотрицательные палочки и коккобактерии размером, спор не образуют, неподвижны, в организме образуют капсулу. Бруцеллы являются строгими аэробами, мезофилами. Бруцеллы характеризуются высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Они хорошо переносят низкие температуры, сохраняясь в почве, навозе, пищевых продуктах. При нагревании до 60 0 С погибают через 30 мин, при кипячении–моментально. Они чувствительны к действию различных дезинфицирующих веществ. Человек наиболее часто заражается алиментарным путем. Возбудители могут проникать также через кожу и слизистые оболочки. Из входных ворот инфекции бруцеллы распространяются по лимфатическим путям, попадают в кровь и разносятся по всему организму. Инкубационный период длится 1-3 недели. Клиническая картина разнообразна и проявляется общей слабостью, длительной лихорадкой, ознобом, повышенной потливостью, поражением различных систем организма. Заболевание может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. После перенесенного заболевания остается продолжительный иммунитет. Источником заболевания являются животные, чаще всего крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Животные, больные бруцеллезом, опасны для человека до тех пор, пока они выделяют во внешнюю среду возбудителя с околоплодной жидкостью, последом, молоком, мочой, калом. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больными животными, через полученные от него пищевые продукты. Возможен и аэрогенный путь заражения при проникновении возбудителя через верхние дыхательные пути. Восприимчивость к бруцеллезу всеобщая, однако, заболевание нередко носит профессиональный характер (работники животноводческих ферм, мясокомбинатов, ветеринаров). Необходимо проведение профилактических мероприятий (ликвидация больных животных, обеззараживание продуктов, вакцинация).

Туляремия – острое инфекционное заболевание септического характера, характеризующееся поражением различных органов (глаз, легких, желудочно-кишечного тракта и др.). Туляремийные бактерии очень мелкие, кокковидной формы, грамотрицательные, неподвижные, спор не образуют, имеют капсулу, аэробы. Возбудители способны длительно сохраняться в объектах внешней среды при низких температурах и высушенном состоянии. Они нестойки к высоким температурам, прямым солнечным лучам, дезинфицирующим веществам в применяемых концентрациях. Человек высоко восприимчив к туляремии. Возбудитель проникает различными путями: через кожу, слизистые оболочки глаз, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, при укусе членистоногих насекомых (клещи, комары). В зависимости от путей проникновения возбудителя развивается определенная клиническая форма заболевания. В начале заболевания возбудители по лимфатическим путям заносятся в лимфатические узлы, где размножаются, вызывая воспалительные явления. При гибели микроорганизмов освобождается эндотоксин, который вызывает местный процесс, а при поступлении в кровь общую интоксикацию организма. Проникая в кровь (бактериемия), возбудитель распространяется по всему организму, вызывая поражение паренхиматозных органов (селезенка, печень, легкие). Инкубационный период длится 3-7 дней. Заболевание продолжается 16-30 дней и заканчивается, как правило, выздоровлением. После перенесенного заболевания остается стойкий, длительный иммунитет. Туляремия – природно-очаговая инфекция, ее источником являются грызуны. Распространение туляремии среди грызунов связано с кровососущими эктопаразитами. Больной туляремией человек не является источником распространения болезни. Для туляремии характерно многообразие механизмов передачи возбудителя: контактный, воздушно-капельный, трансмиссивный, алиментарный. Заражение происходит через воду, инфицированные пищевые продукты, при контакте с зараженными грызунами, обработке зерновых продуктов. Чаще всего туляремия встречается среди сельских жителей. Заболевание предупреждается истреблением мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинированием охотников и других людей, посещающих неблагополучные угодья, употреблением только кипяченой воды, защитой колодцев от попадания в них грызунов.

Лептоспироз – острое инфекционное природно-очаговое заболевание животных и человека, характеризующаяся у животных преимущественно бессимптомным течением, в типичных случаях — кратковременной лихорадкой, желтухой, гемоглобинурией, абортами и др.,у человека характеризующееся поражением почек, печени, нервной системы и протекающее в виде желтушной или безжелтушной формы.

Лептоспиры чувствительны к нагреванию, высушиванию, ультрафиолетовому облучению, кислотам, щелочам, дезинфицирующим веществам; к действию низких температур. В водоемах сохраняются до 8 недель, в почве – до 3 мес., в пищевых продуктах – несколько дней. В естественных условиях лептоспиры патогенны для многих видов животных (крупного рогатого скота, свиней, грызунов). Лептоспиры, проникая в организм человека через кожу, слизистые оболочки, попадают в лимфатическую систему и кровь. С током крови они разносятся по всему организму, проникая во внутренние органы: печень, почки, надпочечники. Инкубационный период длится 6-14 дней. Заболевание начинается остро: температура повышается до 39-40 0 С, появляется головная боль, боли в мышцах. При тяжелых формах наблюдаются желтуха и острая почечная недостаточность. Длительность заболевания 4-6 недель. После перенесенной инфекции остается стойкий иммунитет.

Источником инфекции являются домашние и дикие животные. Роль больного человека как источника инфекции незначительна. Заражение происходит алиментарным и контактным путем. Основная роль в передаче возбудителей принадлежит воде, загрязненной выделениями больных животных. Заражение происходит при купании, контакте с больными животными, разделке туш, при употреблении воды и продуктов, загрязненных выделениями больных животных. Инфекция имеет определенную сезонность: подъем заболеваемости наблюдается в летне-осеннее время года. Профилактические мероприятия заключаются в санитарной охране водоемов, уничтожение грызунов, лечении больных животных, иммунизации животных лептоспирозной вакциной, запрещении купания в водоемах, загрязненных выделениями животных.

Хроническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустойчивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Каждая на них наиболее опасна для своего хозяина, но может вызвать заболевание и у других.
Источником заражения человека являются больные животные, продукты животного происхождения и инфицированная больными животными внешняя среда, а также больные люди и зараженный ими воздух, окружающие предметы и т.п. Заболевают различными формами легочного туберкулеза, туберкулезом костей и суставов, периферических желез, кожи, серозных оболочек гортани, кишечника, мочеполовых и других органов, туберкулезным менингитом.

В целях предупреждения заболевания туберкулезом продукты, полученные от животных с признаками истощения, ослабления организма, следует употреблять в пищу только после их проверки ветеринарным специалистом.

РАЗДЕЛ 1

Личная профилактика ветеринарных специалистов при противоэпизоотических мероприятиях и работе с заразным материалом

Цель занятия: пройти первичный инструктаж о мерах личной профилактики при работе с больными животными и заразным материалом, правилах техники безопасности на кафедре эпизоотологии во время занятий; ознакомиться с учеб­ными пособиями по курсу эпизоотологии и дополнительной литературой.

Материалы и оборудование: спецодежда и обувь (халаты, бахилы, нарукавники, костюмы, перчатки), средства индивидуальной защиты (очки, респираторы).

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

Наибольшую опасность для животноводства представляют ин­фекционные болезни, которые в отличие от неинфекционных па­тологий характеризуются следующими особенностями:

вызываются определенными видами возбудителей;

имеют тенденцию к широкому распространению;

зараженный организм сам становится источником инфекции;

В инфицированном организме происходит иммунная перестройка. Существует целый ряд инфекционных болезней, общих для животных и человека и получивших название зооантропонозов.

Инфекционные болезни протекают циклично, при этом можно выделить несколько ста­дий, или периодов:

в) про­явления основных клинических признаков болезни;

д) восстановления нарушенных функций организма;

Наиболее опасные зооантропонозы

Бактериальные Сибирская язва Туберкулез Бруцеллез Лептоспироз Сап Сальмонеллезы Туляремия Ку-лихорадка Рожа (эризипелоид) Ерсиниоз Листериоз Ботулизм
Вирусные Бешенство Болезнь Ауески Псевдочума птиц
Грибные Трихофития Микроспория
Паразитарные Трихинеллез Цистицеркоз Эхинококкоз Альвеококкоз Фасциолез


Человек может заразиться зооантропонозами:

· при клиническом осмотре животных и оказании им лечебной помощи;

· во время диагностических исследований и обработок (напри­мер, прививок);

· при вскрытии трупов и взятии патологического материала для лабораторного анализа;

· работе с патологическим материалом в лабораториях;

· соприкосновении с необезвреженным сырьем животного про­исхождения, переработке мясных и молочных продуктов;

· употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения.

Пути заражения могут быть различными: существует конъюнктивальный путь — через слизистые оболочки глаз, алиментарный — через пищеварительный тракт, аэрогенный — через органы дыхания, трансмиссивный, когда инфекцию переносят разнооб­разные насекомые, например клещи, в организме которых возбу­дитель может долго сохраняться (сибирская язва, туляремия, кле­щевой энцефалит и др.), через поврежденную кожу и др.

Правила личной профилактики ветеринарных специалистов. Что­бы избежать заражения инфекционными болезнями, ветеринар­ные специалисты используют при работе средства личной профи­лактики: халаты, колпаки, косынки, нарукавники, фартуки, рези­новые перчатки, маски, защитные очки, противогазы, резиновые сапоги и др. По окончании работы сотрудники снимают спецодеж­ду и обувь, подвергают их санитарной обработке и хранят в специ­альных индивидуальных шкафах. Выход из производственного помещения в спецодежде и обуви (на обед или после окончания работы) категорически запрещен.

Зооантропонозами чаще всего заболевают люди, постоянно контактирующие с животными или участвующие в переработке сырья животного происхождения. Ветеринарный специалист за­ражается, как правило, в тех случаях, когда пренебрегает правила­ми работы с инфекционно-больными животными или патологи­ческим материалом.

Следует помнить, что ветеринарный врач так­же несет ответственность за охрану здоровья всех лиц, обслужива­ющих инфекционно-больных животных.

Обслуживающий персонал может сам служить разносчиком возбудителей инфекций, поэтому при обследовании животных, взятии крови, прививках и др. необходимо использовать только стерильные инструменты, обязательно дезинфицировать руки после процедур с каждым животным и, приступая к обработкам здоровых животных, менять спецодежду и обувь.

Кроме того, при контакте с больными или подозреваемыми в заражении животными категорически воспрещается курить и при­нимать пищу.

Каждый ветеринарный специалист обязан всегда помнить и строго выполнять правила личной профилактики и требовать того же от всего подчиненного ему персонала.

Правила обращения с инфекционно-больными животными. При обследовании больных или подозрительных по заболеванию жи­вотных необходима чрезвычайная осторожность. Прежде чем при­ступить к подробному исследованию, собирают по возможности полный анамнез, необходимы также предварительное наблюдение и беглый клинический осмотр.

Следует соблюдать осторожность и при оказании лечебной по­мощи больным животным (например, бруцеллезом можно зара­зиться при отделении последа или родовспоможениях). Место ра­боты с больными животными обязательно дезинфицируют.

Больных и подозрительных по заболеванию животных надежно изолируют от остального поголовья в специальном здании — изо­ляторе, который должен находиться на расстоянии не менее 200 м от жилых и животноводческих помещений. Обслуживание боль­ного поголовья поручают персоналу, не соприкасающемуся с дру­гими животными. Выделенных сотрудников обеспечивают спец­одеждой и обувью, тщательно инструктируют; их спецодежду пе­риодически обеззараживают и хранят в изоляторе в специальных шкафах.

Уборку навоза, доставку корма, подстилки и воды организуют таким образом, чтобы не допустить распространения инфекцион­ной болезни. Для дезинфекции обуви у дверей изолятора оборуду­ют дезбарьеры. Больных животных содержат в индивидуальных денниках. При поражении животных одной болезнью допустима групповая изоляция.

Исключительно важно обеззараживать сточные воды и навоз, накапливающиеся в изоляторах. Для обеззараживания сточных вод используют хлорную известь, навоза — средства, предусмот­ренные соответствующей инструкцией.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Перечислить наиболее опасные зооантропонозы, пути зара­жения ими человека.

2. Изучить устройство и принцип работы автоклава.

Методы диагностики инфекционных болезней животных

Цель занятия: освоить комплексный метод диагностики инфекционных болез­ней, изучить правила клинического исследования животных с целью выявления больных инфекционными болезнями и ведение клинической документации.

Материалы и оборудование: таблица комплексного метода диагностики инфек­ционных болезней, 5. 10 животных разных видов, инструменты и оборудование для клинического исследования животных, бланки специальных исследований.

Место проведения занятия: клиника ветеринарного учебного заведения или хо­зяйство, неблагополучное по инфекционным болезням скота.

При подозрении на инфекционную болезнь в хозяйстве основ­ная задача врача-эпизоотолога — своевременно установить диаг­ноз, используя комплексный метод диагностики.

Комплексный метод диагностики инфекционных болезней
Эпизоотологический Клинический Патоморфологический: патологоанатомический гистологический Бактериологический: микроскопия (световая, люминесцентная) выделение возбудителя биопроба Вирусологический: микроскопия (люминесцентная, световая, электронная) выделение вируса биопроба Гематологический Иммунологический: аллергическая проба (внутрикожная, глазная, подкожная) серологический (РА,РГА, РНГА, РТГА, РТНГА, ККРА, ККРНГА, РСК, РДСК, РИФ, РЗГАд, РНГАд, РП,РДП,РН, ' РИД,РБП, РИА, . ИФА, РФ, РИЭОФ,КР с молоком, РБП)

Примечание. Для каждой болезни существует перечень показателей, по которым диагноз считают установленным.

Благодаря правильному и своевременному диагнозу удается обеспечить эффективность оздоровительных мероприятий, т.е. быстро купировать возникший эпизоотический очаг и предупре­дить дальнейшее распространение болезни.

Эпизоотологический метод. Представляет собой систему изуче­ния проявлений эпизоотического процесса. Для характеристики последнего необходимо собрать точную информацию о восприим­чивых видах, источнике и резервуаре возбудителя болезни, меха­низме его передачи, воротах инфекции, интенсивности проявле­ния эпизоотического процесса, сезонности, предрасполагающих факторах, заболеваемости, смертности, летальности. Кроме того, особое внимание обращают на факторы, определяющие пути дальнейшего распространения заболевания — выполнение противоэпизоотических мероприятий и условия внешней среды.

Чтобы охарактеризовать эпизоотическое состояние хозяйства, сопоставляют и оценивают обобщенные эпизоотологические по­казатели, получаемые путем статистической обработки данных первичного учета заболеваний и профилактических мероприятий.

Клинический метод. При клиническом исследовании животных, подозреваемых в заболевании инфекционной болезнью, необхо­димо всегда строго соблюдать правила работы, предусмотренные соответствующей инструкцией.

Клиническое исследование рекомендуют начинать с измерения температуры тела животного. Далее осматривают животное в нефиксированном состоянии: обращают внимание на положение тела реакцию на различные раздражители, прием корма и воды, ха­рактер фекалий, особенности дефекации и мочеиспускания. Затем приступают к исследованию отдельных систем и органов по схеме, общепринятой в клинической диагностике болезней. Клинические признаки инфекционной болезни зависят от многих факторов: вида и локализации возбудителя, течения, фор­мы проявления и стадии болезни, резистентности организма и других причин. Во всех случаях клинические признаки одной и той же инфекционной болезни у животных даже одного вида сильно варьируют.

Патоморфологический метод. Включает в себя патологоанато­мический и гистологический методы исследований. Патологоана­томический метод считают важным, но не всегда окончательным методом диагностики. Например, если при вскрытии трупа жи­вотного (птицы) отмечают характерные изменения — туберкулы, то сразу же диагностируют туберкулез, при обнаружении в селе­зенке свиньи краевых геморрагических инфарктов — чуму, крово­излияний на границе мышечного и железистого желудка у кур — болезнь Ньюкасла и т. д.

Порядок патологоанатомического исследования: оценивают состояние трупа, кожи и слизистых оболочек, затем исследуют лимфатическую систему, серозные покровы, мышцы и суставы, органы дыхания, сердце и кровеносные сосуды, печень, селезен­ку, почки, глотку, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, мочевой пузырь, органы воспроизводства, головной и спинной мозг.

Однако во многих случаях наряду с патологоанатомическим применяют и метод лабораторных исследований (гистологичес­ких, бактериологических и др.). С помощью гистологического ме­тода устанавливают точный диагноз при таких болезнях, как- бе­шенство (тельца Бабеша—Негри), ринопневмония (внутриядер­ные включения типа Коудри), оспа (тельца-включения).

Бактериологический метод. Это ценный метод диагностики ин­фекционных болезней. Для бактериологического исследования от больных или павших животных необходимо правильно взять па­тологический материал и грамотно оформить сопроводительный документ. Поступивший биоматериал обрабатывают в зависимос­ти от предполагаемой болезни, делают мазки-отпечатки, красят их соответствующими методами, выделяют чистую культуру посевом на питательные (элективные) среды, заражают чувствительных ла­бораторных животных биоматериалом или выделенной чистой культурой.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА (Anthrax), острая инфекц. болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией, поражением кожи (карбункулёзная форма), кишечника, легких, миндалин (висцеральная форма). С. я. регистрируется на всех континентах, особенно распространена в Вост. Африке и Зап. Азии. В СССР отмечаются спорадические случаи болезни.

Этнология. Возбудитель С. я. — Bacillus anthracis — неподвижная, грамположительная, спорообразующая аэробная палочка дл. 5 — 8 мкм, толщиной 1 — 1,5 мкм. В мазках бациллы располагаются одиночно, попарно или цепочками. Свободные концы палочек закруглены, концы, обращенные друг к другу, как бы обрублены (рис. 1.).

Возбудитель С. я. существует в вегетативной (капсульной) форме — в организме больного животного или на спец.питат. средах (рис. 2) — в споровой форме — на питат. средах при длительном культивировании или во внеш.среде (рис. 3).

Спорообразование происходит при свободном доступе кислорода и t 15 — 42°C. Встречаются и аспорогенные культуры. У возбудителя имеются антигены: групповые (капсульный и соматический),видоспецифич. внеклеточный (экзотоксин),иммуногенный,протективный и летальный.

Микробы С. я. хорошо растут при t 35 — 37°C на обычных питательных средах: в МПБ образуются хлопья на дне пробирки, напоминающие кусочек ваты, бульон при этом остаётся прозрачным; на МПА образуются характерные колонии R-формы, края которых напоминают локоны (рис. 4), а также колонии S-формы и переходные формы. Характерен рост возбудителя на желатине при посеве уколом. При выращивании на средах, содержащих пенициллин, бациллы С. я. приобретают форму шаров. Этот феномен получил назв. "жемчужного ожерелья" и нашёл применение в диагностике болезни (рис. 5). Вегетативные формы микроба погибают при нагревании до t 55°C в течение 40 мин, при кипячении мгновенно; прямой солнечный свет убивает их за неск. часов.

Споры возбудителя С. я. очень устойчивы во внеш. среде (особенно в почве) и могут сохраняться там десятилетиями. Они погибают при кипячении лишь через 45 — 60 мин, в автоклаве при t 120°C через 10 мин: 1%-ный раствор формальдегида или 10%-ный раствор едкого натра убивают их только через 2 ч: 10%-ный раствор хлорной извести — в течение неск. минут. К возбудителю С. я. чувствительны белые мыши, морские свинки и кролики.

Эпизоотология. К С. я. более восприимчивы кр. рог. скот, овцы, козы, лошади, олени, верблюды, буйволы, менее восприимчивы свиньи. Поражаются также дикие копытные. Возбудителя выделяли от свободноживущих грызунов. Собаки, кошки и дикие плотоядные малочувствительны и заболевают только при заражении их большими дозами. Источник возбудителя инфекции — больные животные, из организма которых микробы выделяются во внеш. среду с калом, мочой и слюной. Факторы передачи — объекты внеш. среды, обсеменённые бациллами С. я. Особенно опасны трупы животных, павших от С. я., а также кожа, шерсть, щетина, кости, рога этих животных. Вскрытие трупа способствует длительному инфицированию почвы и окружающих предметов спорами. Опасен также вынужденный убой животных в агопальном состоянии. С. я. свойственна стационарность. Она проявляется, как правило, в весенне-летне-осенний период. Животные чаще заболевают при пастьбе на территории, где ранее находились скотомогильники, при производстве земляных работ на этих участках. Осн. путь заражения — алиментарный, чаще с кормами и реже с водой. Возможен трансмиссивный и аэрогенный пути заражения. Особое внимание следует обращать на инфицированные корма животного происхождения. Большую опасность представляют также необеззараженные сточные воды мясокомбинатов, кож. заводов, предприятий биологической промышленности.

Патогенез. Бациллы С. я., поступая в кровь, вызывают септицемию, интоксикацию организма, что сопровождается гипоксией, нарушением кислотно-щелочного равновесия, потерей способности крови к свёртыванию. В организме бациллы С. я. синтезируют капсульное вещество и токсин, которые ингибируют опсонизацию ( см. опсонины), вызывают деструкцию фагоцитов и отёк тканей в местах размножения возбудителя. Деструкции тканей и нарушению в них обменных процессов способствуют также продукты распада микробной клетки.

Иммунитет. В результате переболевания у животных возникает стойкий и длительный иммунитет. Механизм иммунной реакции при С. я. заключается в выработке защитных веществ в ответ на воздействие сибиреязвенного токсина (в частности, на его иммуногенный компонент — протективный антиген), а также в активизации фагоцитов. Для активной иммунизации животных (профилактич. и вынужденные прививки) в СССР применяют сибиреязвенные живые вакцины СТИ. Иммунитет наступает через 10 сут и длится до 1 г. Для пассивной иммунизации используют гипериммунную сыворотку, а также выделенный из нее гамма-глобулин.

Течение и симптомы. Инкубац. период 1—3 сут. Различают 2 осн. формы болезни — септицемич. и карбункулёзную; по локализации процесса — кожную, кишечную, лёгочную и тонзиллярную (ангинозную) формы. С. я. протекает молниеносно (сверхостро), остро и подостро, а также хронически и абортивно. При молниеносном течении, которое регистрируют у овец и кр. рог. скота, отмечают возбуждение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, синюшность видимых слизистых оболочек. Животное внезапно падает и в судорогах погибает. Длительность болезни от неск. минут до неск. часов. При остром течении, которое характерно для кр. рог. скота и лошадей, наблюдают повышение температуры тела до 42°C, угнетение, отказ от корма, прекращение или резкое сокращение лактации у лактирующих коров, дрожь, нарушение сердечной деятельности, синюшность видимых слизистых оболочек, на конъюнктиве — точечные кровоизлияния. У кр. рог. скота отмечают признаки тимпании, у лошадей — колики. У беременных возможны аборты. Длительность болезни 2 — 3 сут. Подострое течение характеризуется теми же клинич. признаками и отличается лишь сроком болезни, который затягивается до 6 — 8 сут. Острее и подострое течения кончаются гибелью животного. Хронич. течение проявляется прогрессирующим исхуданием, инфильтратами под нижней челюстью и поражением подчелюстных и заглоточных лимфатич. узлов. Болезнь при этом длится 2 — 3 мес. Редко встречается абортивное течение, характеризующееся невысоким повышением температуры тела и заканчивающееся выздоровлением. Возникновение карбункулов отмечается при остром и подостром течении (карбункулёзная форма). На месте первичного внедрения возбудителя или в др. участках тела вначале появляется резко очерченный, твёрдый, болезненный отёк кожи и подкожной клетчатки. Затем отёк приобретает вид диффузной, тестообразной, холодной и безболезненной припухлости, центр которой некротизируется. Далее возникает язва. Кишечная форма сопровождается высокой температурой и расстройством деятельности жел.-киш. тракта (колики, запор, сменяющийся поносом). Лёгочная форма (пневмония, сопровождающаяся острым отёком лёгких) у животных встречается редко, В отличие от др. видов животных, У свиней С. я. протекает в виде ангины. Воспаление в области глотки сопровождается опуханием шеи. Глотание и дыхание при этом затрудняются, появляются кашель, сопение. Нередко у свиней наличие болезни обнаруживается лишь при послеубойном осмотре туши.

Патологоанатомические изменения. Вскрытие трупов животных, подозрительных по заболеванию С. я., а тем более павших от этой болезни, категорически воспрещается. Труп вздут, окоченение отсутствует или слабо выражено, из естеств. отверстий — кровянистое истечение, на коже — тестоватые припухлости. Кровь тёмная, несвёртывающаяся. В подкожной клетчатке обнаруживают инфильтрацию и кровоизлияния. Такие же инфильтраты отмечают под лёгочной и рёберной плеврой. В полостях тела — значительное количество мутной кровянистой жидкости. Лимфатич. узлы увеличены, пронизаны кровоизлияниями. Характерный признак — резкое увеличение селезёнки, консистенция её дряблая, пульпа на разрезе стекает в виде дёгтеобразной массы. Отмечают кровоизлияния в почках, миокарде. Лёгкие отёчны, кровенаполнены. Слизистая оболочка тонких кишок набухшая, ярко-красного цвета с кровоизлияниями, иногда там обнаруживают припухлости — карбункулы. У свиней характерны студенисто-геморрагич. инфильтраты в области гортани, трахеи, на языке, поражение миндалин и регионарных лимфатич. узлов.

Диагноз ставят на основании эпизоотол. и клинич. данных, а также результатов лабораторных (бактериол.) исследований, которые включают микроскопию мазков из патол. материала, посев на питательные среды, заражение лабораторных животных, постановку реакции кольцепреципитации по Асколи. Разработаны также такие методы диагностики, как использование бактериофага, метод люминесцирующих антител, феномен "жемчужного ожерелья" и др. С. я. дифференцируют от пастсреллёза, эмфизематозного карбункула, злокачеств. отёка, брадзота, энтеротоксемии и пироплаз-мидозов.

Лечение. Применяют гипериммунную противосибиреязвенную сыворотку, гамма-глобулин, антибиотики, местную противовоспалит. терапию.

Профилактика и меры борьбы. Профилактич. мероприятия состоят в выявлении, учёте и обеззараживании мест захоронения сибиреязвенных трупов, поголовной ежегодной вакцинации животных в ранее неблагополучных по С. я. пунктах. При возникновении С. я. больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют, проводят вакцинацию всех остальных животных, трупы немедленно сжигают, проводят тщательную уборку и дезинфекцию помещений и территории. На х-во накладывают карантин, который снимают через 15 сут после последнего случая падежа или выздоровления животного, окончания реакции на прививки и проведения заключительных вет.-сан. мероприятий. По условиям карантина запрещаются ввод и вывод животных, вывоз животного сырья, молока, убой животных на мясо.

Сибирская язва человека. Заражение — при уходе за больными животными (гл. обр. мелким и кр. рог. скотом), при обработке сырых животноводч. продуктов и сырья, в особенности кожевенного, шерсти; при уборке трупов; употреблении в пищу мяса и молока больных животных; пользовании папахами, полушубками и т. д., если они инфицированы спорами возбудителя. Чаще болеют работники животноводч. ферм (доярки, пастухи и др.) и занятые на обработке животного сырья (кожи, шерсти и др.). Возбудитель проникает через кожные покровы, слизистые оболочки дыхат. путей и жел.-киш. тракта. Инкубац. период в среднем 2 — 3 сут. Различают кожную и висцеральную (кишечную, лёгочную и септическую) формы. При кожной ферме в области входных ворот возбудителя возникает сибиреязвенный карбункул, затем лихорадка, общая интоксикация организма; при кишечной — наряду с явлениями со стороны жел.-киш. тракта (кровавая рвота, кровавый понос, боли в животе) резко выражены явления общей интоксикации. При лёгочной форме — лихорадка, признаки поражения дыхат. путей, сердечная слабость. При сентич. форме — тяжёлое состояние больного с геморрагич. проявлениями. Болезнь чаще заканчивается летально. Профилактика включает вет.-сан. мероприятия, соблюдение правил личной гигиены, вакцинацию.

Лит.: Сибирская язва, под ред. Н. Н. Гинсбурга, М., 1975; Коротич А. С., Погребняк Л. И., Сибирская язва, К., 1976; Сибирская язва, под ред. С. Г. Колесова, М., 1976.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.