Съела сало с чумой


На прошлой неделе многие обсуждали новомодное средство защиты от микроорганизмов — блокатор вирусов. С ним перед камерами появился не абы кто, а сам Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина. Довольно быстро выяснилось, что эффективность у средства весьма сомнительная. Причём не только против CoViD-19. Использование блокатора — самая безобидная из оплошностей в истории борьбы человечества с пандемиями. Самые страшные остались в прошлом. Рассказываем, как люди тушили огонь бензином во время чумы, испанки и Эболы.


Чума терзала человечество не раз и не два. Но именно благодаря эпидемии XIV века инфекция, поражающая лимфатические узлы, раз и навсегда стала синонимом любой смертельной заразы. В XIV веке чума выкосила более 25 миллионов человек — треть Европы. Что любопытно, отсутствие медицины лишь одна из причин, по которой мор достиг апогея.

Святые отцы против кошек

То, что разносчиками чёрной смерти являются крысы, европейцы смекнули не сразу. Первым делом люди обвинили кошек. Почему? Потому что в святых писаниях говорится, что они слуги Сатаны. Вскоре после объявления этой новости с улиц городов исчезли все Мурки и Барсики — их переловили и убили. И очень зря. Ведь хищники с беззвучным шагом ниндзя были главными естественными врагами грызунов.


Без кошек Европа быстро начала тонуть в крысах, которые, вопреки популярному мнению, были не главными поставщиками чумы. Главными были блохи. Заражённые чумной палочкой насекомые испытывали неутолимый голод (бактерия блокировала пищеварительный тракт), который пытались заглушить бесконечными сменами носителей. В агонии блохи ничуть не стеснялись пробовать и людей. Именно из-за этих едва заметных кровопийц в своё время чуть не вымерла Европа.

Впрочем, теория священнослужителей ещё ничего. Один из врачей того времени запрещал смотреть на умирающих от чумы. Он свято верил сам и учил остальных тому, что зараза вырывается из глаз больного во время его смерти и непременно передаётся всем, кто в это время смотрит на умирающего.

О воздушно-капельном распространении люди догадывались несколько раньше, чем придумали микроскоп и узнали о бактериях. Уже в XIV веке учёные подозревали, что некоторая зараза может распространяться по воздуху. В связи с этим они рекомендовали горожанам почаще убираться и не копить помои в хатах. Считалось, что так медленнее распространяется не только чума, но и тиф, холера и малярия.


Однако наравне со сторонниками чистого воздуха имели влияние на людей и их оппоненты, которые, к слову, больше приветствовались церковью, чем чистюли. Ведь католикам, скажем так, было престижно не мыться по полгода, поскольку нечего баловать тело. Бог не велел. Так вот, апологеты грязного воздуха настаивали на том, что чумной воздух нужно подавлять воздухом более "тяжёлым". Для этого некоторые врачи рекомендовали тащить в дома старых вонючих козлов, подольше находиться в отхожих местах и поглубже вдыхать тамошний воздух. Рекомендации такие основывались в том числе и на ложных наблюдениях, согласно которым уборщики туалетов реже болели чумой. В отдельные поселения, чтобы побороть чумной воздух, надолго загоняли и оставляли скот.

Рецепты вместо анекдотов

Лечить чуму пытались, мягко говоря, странными методами. Жар сбивали кровопусканием. Дескать, горячая кровь выйдет и состояние улучшится. Другие пытались остановить распространение болезни по телу ампутацией заражённых конечностей. Фармацевты рекомендовали прикладывать к бубонам — воспалившимся лимфоузлам — сушёную кожу лягушки. В другом сценарии нарывы массировали живыми цыплятами или вскрывали скальпелем. А что внутрь принимали… Пили уксус, ели мышьяк, ртуть и измельчённые минералы. Совсем отчаявшиеся не боялись употреблять патоку десятилетней выдержки.


Если чума выкосила треть Европы, то испанским гриппом (или просто испанкой) в начале XX века переболело треть населения планеты — около 500 миллионов человек. Погибло от заразы, по разным подсчётам, до 100 миллионов человек. Испанка — абсолютный лидер в списке смертельных болезней, поражавших когда-либо человечество. Как и в случае с чумой, молниеносному распространению гриппа способствовала не только отсталая медицина, но и опрометчивые решения властей.

Зависимость от рабства и жажда крови

В начале XX века в Северной Америке отменили рабство. И страна тут же столкнулась с нехваткой дешёвой рабочей силы. Штаты, разумеется, кинулись её завозить из других регионов. В том числе и из Восточной Азии, где к тому моменту уже бушевала эпидемия. Китайцы причём предупреждали о проблеме, но кто их тогда слушал? Подобным же образом заразилась Британская империя.

Солдаты, которые в тот период перемещались чуть ли не по всей Европе, тоже нехило помогли испанке в распространении. Стоит сказать спасибо и антисанитарии, царившей в полевых условиях. Военные не мылись и не меняли одежду так упорно, словно были уверены, что за гигиену их непременно будет ждать ад. В довесок на фронте люди всегда располагались плотно друг к другу, а теснота, как мы знаем на примере CoViD-19, — лучший друг пандемии.

Испанка была похожа на всё и сразу


Другая важная причина, по которой Европа в своё время не смогла ничего сделать с испанкой, — коварство симптомов. Как и нынешний CoViD-19, грипп начала XX века не сразу идентифицировали. Симптомы новой болезни постоянно путали с таковыми у старых: тиф, холера, лихорадка денге… От всего этого тогдашние медики начинали лечить больных испанкой в первую очередь. На поздних стадиях, когда у больных начала появляться сыпь в абсолютно неожиданных местах, медики разводили руками и твердили, что они столкнулись с искусственной болезнью, которую немцы синтезировали для победы в войне. Что, разумеется, было абсурдом — Германия болела так же, как и её соседи.

Аспирин — всему голова

Аспирин прописывали в лошадиных дозах: от 8 до 31 грамма в день. Для сравнения: в пачке обычного современного препарата "Аспирин экспресс" — 12 таблеток по 500 мг, то есть всего 6 граммов. Мода на полезную шипучку в народ пришла с фронта после того, как солдатам такие дозы прописал генеральный хирург армии США.


Что любопытно, аспирина в начале XX века было в избытке. По "счастливому" стечению обстоятельств именно незадолго до начала пандемии (в 1899 году) у фармацевтической компании Bayer истёк патент на производство этого лекарства. Как следствие, аспирин кинулись выпускать все кому не лень.

Считается, что передозировка ацетилсалициловой кислоты (некоммерческое название аспирина) тоже внесла лепту в показатель смертности от испанки. Проблема аспирина — в его влиянии на дыхательную систему при частом приёме. При назначавшихся во время эпидемии испанки порциях у 33% больных гриппом начиналась гипервентиляция лёгких, которая только усиливала кровохарканье и износ лёгких. В 3% случаев от 8–30 граммов аспирина в день и вовсе начинался отёк лёгких.


Все вспышки Эболы в Африке, по официальным данным, являются не такими смертоносными, как испанка, чума и даже CoViD-19. Однако об этом вирусе все знают потому, что он начал распространяться в эпоху информационных технологий, когда СМИ отчитывались онлайн чуть ли не о каждом чихе заболевших. Отсюда в истории с Эболой и очень много подробностей и деталей, от которых волосы встают дыбом.

Сглупили люди, но винят летучих мышей

В своём романе "Дракула" Брэм Стокер раз и навсегда демонизировал образ летучей мыши. Спустя несколько веков мы понимаем, что, в сущности, они весьма безобидные создания — кровь у людей не сосут. Однако по иронии судьбы именно эти животные всё же стали одной из главных причин распространения Эболы пять-шесть лет назад и CoViD-19 сегодня. Точнее, причина, конечно, не в мышах. Ночные существа только естественные носители возбудителей болезни. Причина в людях — ведь это они употребляют диких животных в пищу и в Африке, и в КНР. Причём необязательно летучих мышей. Заражаются и от тех, кто съел летуна или же доел за ним фрукт.

Традиции против здравого смысла

Как семь веков назад в Европе, так и сегодня в Африке над здравомыслием довлеют традиции и обычаи. Именно эта особенность в своё время стала главной проблемой, с которой столкнулись врачи, пытавшиеся закупорить Эболу.

Дело в том, что геморрагическая лихорадка передаётся не только с кровью и слизью больных животных, но и с любыми жидкостями заражённых людей (пот, слюна, кровь и т.д.). Отсюда и главная мера предосторожности в период эпидемии — исключить любые физические контакты, что для африканских культур и условий жизни практически немыслимо.

Во-первых, из-за нищеты люди группами спят в одной постели, носят по очереди одну и ту же одежду. Моются по очереди в ванне, не меняя воду. И не знают, что такое мыло. Если человек умер, все его вещи достаются живому. Во-вторых, умерших (неважно от чего) принято омывать всей семьёй. Перед погребением с мертвецом полагается как следует наобниматься и лобызаться. Всё это гарантирует заражение.


Медики и волонтёры, разумеется, пытались объяснить местным, что так делать категорически нельзя, и старались отбирать больных и мёртвых. И что, вы думаете, начали делать местные? Правильно. Прятать больных и устраивать тайные похороны.

Народные рецепты, перед которыми меркнет лимон с имбирё м

После того как в Рунет просочился фейк о пользе лимона и имбиря в борьбе с коронавирусом, оба ингредиента тотчас пропали с полок магазинов. Глупость? Глупость. Но совсем невинная по сравнению с тем, что предлагала народная медицина в Западной Африке во время вспышки Эболы.

Стоило только ВОЗ предположить, что на основе крови переболевших Эболой можно изготовить вакцину, в Африке началась охота на таких людей. Выздоровевших отлавливали и брали у них кровь, чтобы потом выпить или продать на чёрном рынке. Процедура эта была абсолютно бессмысленной, если не опасной вовсе. Ведь после выписки в крови пациентов патогены продолжают жить ещё несколько недель.

Вот ещё. Африканские шаманы вдруг решили, что для профилактики полезно пить солёную воду и с ней же принимать ванну. Что вы думаете? Десятки людей были госпитализированы с отравлением. В Уганде местные целители лечили людей втиранием пасты из травы в раны, которые сами же открывали. Неудивительно, что сторонники этой практики довольно быстро вымерли.

По существу, в африканских поселениях ничего не изменилось и по сей день. Там по-прежнему лечатся у шаманов и колдунов. А врачей часто недолюбливают. Ведь их методы претят дедовым рецептам.

В преддверии сильных холодов врачи рекомендуют обратить внимание на продукты животного происхождения, которые можно смело использовать для профилактики заболеваний и борьбы с инфекциями. Одним из таких продуктов является свежее сало.

польза сала для организма

Сало содержит в большом количестве витамины А, D, Е, а также каротин. Этот подкожный жир помогает поддерживать иммунитет и улучшает общий тонуса организма, особенно в холодное время года.

О вреде сала ходит немало легенд, которые зачастую пугают людей, любящих этот продукт. Сегодня мы разберемся во всех тонкостях вопроса и развеем большинство мифов.

Сало вызывает полноту и ожирение

Это не совсем верно: сало, как и другие продукты, негативно влияет на организм человека только в чрезмерных количествах. Здоровым людям, которые не страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью и поджелудочной железой, сало пойдет только на пользу. Дневная норма свежего сала для здорового человека — 10–30 граммов в день.

польза сала для организма

Сало — чрезвычайно тяжелая пища

Это тоже миф: у здоровых людей сало не вызывает проблем с пищеварением. Подкожный жир невероятно полезен для организма, ведь этот продукт плавится при температуре нашего тела. Стоит заметить, что он противопоказан людям, которые страдают от проблем с выработкой желчи.

польза сала для организма

Сало — сплошной жир

А кто сказал, что это плохо? Подкожный жир — уникальная структура, которая богата редкой арахидоновой кислотой. Это вещество крайне необходимо нашему организму, ведь без него не обходится ни одна иммунная реакция, а также эта кислота необходима для холестеринового обмена.

польза сала для организма

В сале содержится большое количество холестерина

Как и любой продукт животного происхождения, сало содержит холестерин. Вот только его количество не такое уж и большое, как мы привыкли считать. В 100 граммах свежего сала содержится 70–100 миллиграммов холестерина. Для сравнения: в 100 граммах говяжьих почек содержится 1 126 миллиграммов холестерина.

польза сала для организма

Но не стоит переживать, если ты употребил продукт, содержащий большое количество этого вещества. Врачи давно уже подтвердили тот факт, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько ты его съешь.

Гораздо важнее холестериновый обмен. Организм должен получить максимум полезных веществ и правильно их переработать. В этом ему помогут кислоты, которые содержатся в сале, — линолевая и арахидоновая.

Сало с хлебом — очень вредно!

Как ни странно, это тоже неправда. Такое сочетание является чрезвычайно благотворным для нашего организма: оба продукта прекрасно усваиваются при условии, что человек здоров.

Для тех, кто пытается похудеть, сало тоже сослужит добрую службу, ведь это прекрасный источник энергии. Сало с овощами — лучший выбор во время диеты.


Короче, залез я в холодильник, взял помидору, огурец, зелень, хотел салат сделать. Ну естественно, салат надо делать с майонезом, иначе какой нормальный человек его есть будет. Я все нарезал и вдруг понял, что майонез я забыл, чёртов слоупок. Открываю холодильник, беру майонез и вдруг понимаю, что передо мной лежит сало. Никогда раньше не ел сала, а тут вдруг захотелось, ну думаю, раз захотелось, почему бы и не съесть. Пока заправил салат, нарезал сало, все как положено, покушал и тут вдруг все перефарбувалося у жовтоблакитний колiр, гул та рокiт, їбать у сраку, що за гомно, нічого не зрозуміло, вилазить із земли Тарас Шевченко и каже якусь хуйню про москалів і мораль, старий педаль, хулі йому у землі не лєжалось блядь? Відтепер окрім української мови я ніхуя не розумію. Здається мене сало було прокляте.

Любви и обожания пост.

я сало ем, на сале сплю, салом укрываюсь.

твоя жена знает, как ты её в интернетах называешь?

А причем тут жена?

А любовница знает, как ты ее в интернетах называешь?


Читаешь такой пост о пользе любимого шматочка, а когда увидел комментарии, так сразу поник. Зачем столько политоты? Люди, дороженьки, ешьте сало все разом и не ругайтесь! Я вот - бульбаш! Сало с картошечкой - это ж по-домашнему. А когда дома по пол года не бываешь, так тоскливо. Вот берёшь к картошечки с салом, мааааленьку стопочку русской то, на пшенице, аль на бруньке берёзовой. И так хорошо становится. Дом вспоминаешь.

Копчёное, солёное, порченое, с чесноком или луком, с ржаным и даже пшеничным, с белой или к красному а можно и под пенное великое сало всегда хорошо, вкусно, полезно и идеологически правильно.

10-30 г в день?! Да пашолтынахуй, эсэсовец, в концлагере и то больше дают.

меня по весне на сало пробивает обычно. с черным хлебом и луковым пером. наедаешься небольшим количеством

Скучно как-то пост оформил, можно было картинками разбавить. Акценты как-то выделить.


Нет, худеть будешь

Точно-точно. Знакомая есть, худеет с салом только. Уже со 105 кг до 125 похудела. только сало ест на завтрак и все.

Ешь сало - Красная плесень

Рубрика о продукте (1) Чечевица

Друзья кулинары, профи и любители всем привет)

Кулинарная Мастерская запланировала курс на правильную информацию, информацию нужную.

В данной рубрике, мы назвали ее "О продукте", мы планируем брать отдельный продукт, будь то овощи, крупа или мясной отруб и исходя из нашего опыта или информации от наших коллег, мы будем рассказывать о свойствах данного продукта. Его плюсах и минусах, истории, полезности, применении и тд.

Сегодня наш выбор пал на очень недооценённую крупу, а именно чечевицу. Да да именно чечевицу, где ржится рожь, где овес овсится и только чечевица - чечевица)


Чечевица упоминалась еще в книгах Ветхого завета, как один из основных продуктов питания наших предков. Выращивали чечевицу в странах Средиземноморья и Средней и Малой Азии. Сейчас сложно представить, но до революции Россия была мировым лидером по объемам посевов этой культуры. Ее выращивали на экспорт и для собственных нужд. В конце 19-го века во время сильной засухи только чечевица уродилась на славу и фактически спасла нашу страну от неминуемого голода.

Пожалуй, основным недостатком чечевицы можно назвать то, что она созревает неравномерно: даже на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой. В эпоху глобальной механизации выращивать чечевицу стало попросту невыгодно, и здесь в лидеры по объемам посевов этой культуры вышла Индия, где население велико и рабочая сила дешевая.


Чечевица занимает первое место среди бобовых по содержанию растительного белка, она легко усваивается и прекрасно питает организм. Чечевица, по мнению вегетарианцев, может заменить мясо, ведь белка в ней около 60%. А вот жира здесь практически нет, что тоже является ее неоспоримым преимуществом и демонстрирует пользу чечевицы. Лидирует чечевица и по содержанию фолиевой кислоты (в 100 гр. продукта содержится почти 90% суточной потребности человека в этом веществе). Растворимая клетчатка, входящая в состав чечевицы, крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Минералы и микроэлементы в чечевице присутствуют в великом разнообразии, обусловливая полезные свойства чечевицы. Здесь есть калий, кальций, сера, фосфор магний, железо, цинк, марганец и др. Чечевица содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые обладают способностью подавлять рак груди. Эти вещества сохраняются и после различных видов обработки, поэтому можно и нужно покупать консервированную чечевицу и сушеную, польза чечевицы при этом не снижается. Некоторые сорта чечевицы, коих существует большое количество, способны понижать уровень сахара крови и являются полезными для больных сахарным диабетом. Пюре из чечевицы рекомендуется включать в диету при колитах и язве желудка.

Чечевица может иметь, не совсем презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. В вареном виде сохраняются почти все полезные свойства чечевицы. С давних пор известно лечебное действие чечевицы. Ее рекомендовали употреблять для того, чтобы восстановить душевное равновесие. Каша из чечевицы укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов и капилляров.


Важный момент, который демонстрирует вред чечевицы не столько для здоровья, сколько для фигуры, – чечевица далеко не диетический продукт. В зависимости от сорта ее калорийность может варьироваться от 280 до 310 ккал. на 100 гр. Чечевицу следует с осторожностью употреблять людям с больным желудком. Процесс ее переваривания, несмотря ни на что, - серьезное испытание для этого органа. Белок, который содержится в чечевице, хоть и полезен, но заменить полностью животные белки не в состоянии. Об этом тоже следует помнить, если решитесь следовать режиму вегетарианского питания.

Теперь немного информации о личном опыте использования данной крупы.

С чечевицей меня познакомил один араб. Звали его Айяд, родом он вроде с Ирака. Так вот, записывайте:

Берем зеленую чечевицу, промываем, замачиваем, через пару часов заливаем свежей холодной водой (отмечу, что зеленую и коричневую чечевицу обычно замачивают на несколько часов, жёлтую и красную — варят сразу) и варим около 30-40 мин. Затем берем листья кинзы и укропа, немного кумина, зубчик чеснока, бульон (овощной, куриный, говяжий - на ваше усмотрение), соединяем все в сотейнике или кастрюле, добавляем немного сливок и пробиваем в однородный суп) Подавать лучше с томленой бараниной.

Чечевицу используют так же в качестве гарнира к рыбным блюдам, к блюдам из баранины. Готовятся такие гарниры по принципу сливочного ризотто.

Чечевицу можно использовать для приготовления рагу, крупа очень любит копчености, так что у горохового супа появился конкурент)

Мне очень нравится сочетание чечевицы с карри, кокосовым молоком и листьями кинзы. Знаю не все любят кинзу, но если сделать соус из этого всего, взбодрить его каплей лимонного сока и подать к любому томленому мясу.. Ну вы поняли.

Если сильно захотеть, из чечевицы можно сделать даже хумус. Импровизируем с кунжутной пастой, чесноком и лимонным соком, добавляем любимую зелень и отварную желтую чечевицу. Не забываем про оливковое масло и хрустящий хлеб)

На этом у меня все, спасибо за обратную связь о данной рубрике)

Калорийность чечевицы 295 кКал

Энергетическая ценность чечевицы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):


Беды, тяготы и лишения никак не хотят оставить в покое Украину. Помимо прочих несчастий, с начала года в стране разгорается эпизоотия – африканская чума свиней (АЧС), расширяющая свою географию. Главному национальному продукту и символу под названием САЛО угрожает если не полное исчезновение, то дефицит и сопровождающие его спекулятивные цены как минимум.

Санитарно-ветеринарные службы Украины с начала года зафиксировали уже более полусотни случаев массового заболевания животных. Казалось бы, на фоне 91 прошлогодней вспышки АЧС, нынешние потери – просто мелкие неприятности. Однако, если учесть, что прошлогодняя зараза коснулась исключительно домашнего свиноводства, а текущая вырвалась за пределы домашних хозяйств и уже начала косить свиней на агропромышленных предприятиях, а также кабанов в дикой природе, зарегистрированные полсотни очагов – это всего лишь начало куда более масштабного свиномора.


Госпотребслужба страны вынуждена признать, что динамика распространения африканской чумы свиней на Украине угрожающая.

АЧС не поддается лечению и вакцинации среди животных. Поставить заслон распространению болезни можно лишь при строгом выполнении ветеринарно-санитарных норм. Однако свиноводы, в погоне за дешевизной продукции, часто скармливают скоту непроверенные корма, нарушают правила утилизации биологических отходов.

Прорехи в законодательстве также открывают дорогу заразе. Размеры штрафных санкций за нарушение ветеринарно-санитарных правил мизерны, что не стимулирует отрасль к их выполнению. Помимо прочего, у ветеринарного и продовольственного надзора нет соответствующих полномочий проверять сопроводительную документацию на перевозку животных. Меры воздействия контролирующих органов на производителей свинины носят преимущественно рекомендательный характер.

По данным Госпродпотребслужбы, с 2012 года, когда АЧС впервые появилась на территории Незалежной, было зарегистрировано свыше двухсот случаев высококонтагиозной (т.е. имеющую высокую степень заражения) вирусной инфекции свиней в 23 областях. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскому хозяйству.

При выявлении очага инфекции свиной чумы больное поголовье свиней подлежит забою бескровным методом, а также ликвидируются все животные в радиусе 20 километров от очага.


Больные и контактировавшие с больными животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Прямые и косвенные потери от африканской чумы свиней за пять лет оцениваются в 200 миллионов гривен. Если существующая тенденция к распространению АЧС сохранится, эти убытки могут возрасти до пяти миллиардов гривен, а поголовье свиней на Украине сократится на 1,5 миллиона голов.

Более других областей Украины АЧС затронула Херсонщину. Дела обстоят настолько плохо, что при Херсонской ОГА пришлось создавать Государственную чрезвычайную эпизоотическую комиссию для принятия и выполнения комплекса санитарных мероприятий в неблагополучных районах области.


Складывается довольно интересная ситуация. С мест рапортуют, что с мясных прилавков на рынках Херсонщины практически исчезло домашнее сало, а то, что продаётся, подорожало на треть с начала марта. Продавцы объясняют: сало более не завозят поставщики из домашних хозяйств, хотя на обычную свинину нет дефицита. Рост цен и отсутствие сала связывают с карантином, введённым в области с началом АЧС. Но неделю назад власти карантин сняли, установив вместо него запрет на продажу любой домашней свинины.

Если раньше селяне регистрировали свиней и получали справку от ветврача перед забоем, то после вспышки африканской чумы весь ритуал надо проходить после рождения поголовья.

Селяне возмущаются, требуют отмены новых правил, но из ветнадзора им отвечают, что все эти правила были и раньше, но пока не появилась свиная зараза, их соблюдали не очень строго. Граждан просят не волноваться: свинина будет, и цены не вырастут, поскольку нехватку возместят поставки мяса из крупных фермерских хозяйств.


Таким образом: АЧС бушует, вырывается из домашних хозяйств в дикую природу и потихоньку подбирается к крупным животноводческим комплексам. Херсонские власти, не победив эпизоотию, то вводят карантин, то его снимают, создают комиссии, которые ставят бумажный заслон из справок на пути заражённого мяса к прилавку.

В других областях Украины вспышки африканской чумы гасились в течение месяца только благодаря жёстким карантинным мероприятиям. Но вспышки африканской чумы, выявленные с начала года на Херсонщине, уже переросли в эпизоотию, охватившую шесть районов области, которая и не думает прекращаться.

Мелкие фермерские хозяйства и рыночная торговля терпят убытки и не собираются мириться с наплевательским отношением к ним со стороны ОГА во главе с местным губернатором Гордеевым.


20 марта группа активистов перекрыла автомобильное движение на одной из оживлённых улиц Херсона и угрожала в случае игнорирования их требований перекрыть Антоновский мост через Днепр.

Статистика гласит, что объёмы экспорта свинины из Украины в 2016 году составили жалкие 3,2 тысячи тонн на $5,1 миллиона. Это в 8,5 раз меньше объёмов поставок и в 10,7 раз меньше выручки домайданного 2013 года.


Но не АЧС единой болеет украинское животноводство. С ноября 2016 года на Украине, и в Херсонской области в частности, зарегистрированы вспышки птичьего гриппа. Накрылся медным тазом заветный экспорт птичьего мяса в ЕС, а Гонконг вдобавок отказался и от ввоза украинских столовых яиц.

Украинская свиная эпизоотия угрожает не только местному животноводству, но и встающему на ноги сельскому хозяйству Крыма. Сало – не оружие. Каждый чемодан или котомку гостя из-за Перекопа не обыщешь. В республике уже были зафиксированы единичные случаи вспышки АЧС, вовремя выявленные и закрытые санитарными и полицейскими кордонами. Но кто поручится, что их не будет и дальше?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 июля в центральную больницу Кош-Агачского района Республики Алтай привезли 10-летнего мальчугана с температурой под сорок и резкими болями в животе. Анализ показал, что у него бубонная чума. Информацию "Комсомольской правде" - Барнаул" подтвердил Роспотребнадзор .

Скорее всего, школьник подхватил страшную болезнь, съев мясо сурка. Рассказывают, что перед случившимся его дед-охотник разделывал чумного сурка на стоянке в горах. При этом официально охота на сурков в республике запрещена, так как эти животные являются основными переносчиками чумы.

Сейчас мальчик лежит в инфекционном отделении, состояние его оценивается как средней тяжести. Вместе с ним на карантин официально попали еще 17 человек, в том числе и дети дошкольного возраста. По словам сотрудницы местной больницы по имени Назикеш, все они между собой родственники, все ели сурков. Сейчас у них тоже берут анализы.

В 2014 и 2015 годах на Алтае было два подтвержденных случая заражения бубонной чумой. Жительница Кош-Агача Нурдана Маусумканова рассказала, что в селе Мухор-Тархата, откуда привезли в ЦРБ зараженного мальчика, многие люди охотятся и едят сурков:

- Мы уже привыкли слышать, что там кто-то заразился чумой. Ничего удивительного. Но сегодня (13 июля) около 18.30 к нам пришёл местный терапевт и сказал срочно поставить прививку от чумы. Нужно прийти завтра в больницу или они даже придут на дом. Врач сказала, что на карантине вроде бы уже 50 человек и инфекционное отделение переполнено.

Ольга Еремеева также проживает в этом селе и каждый год осенью ставит прививку от чумы:

- Я никогда не ем сурков именно потому, что боюсь заразиться чумой.

Не смотря на то, что местные жители не паникуют и воспринимают случившееся как обыденное событие, туристы, находящиеся сейчас в Кош-Агачском районе, весьма обеспокоены. Мы созвонились с главным инфекционистом Алтайского края Валерием Шевченко и спросили, стоит ли отдыхающим опасаться чумы.

- Основные переносчики чумы в Кош-Агачском районе – это сурки. Поэтому туристы должны помнить, что контактировать с этими животными, разделывать их и употреблять в пищу опасно для жизни! Если вы просто посещаете территорию Кош-Агачского района, любуетесь природой - никакой опасности нет.

Валерий Владимирович советует также быть внимательным к пище, которой могут угостить в опасном районе:

- Даже из соображений обычной профилактики других инфекций!

Важно!

По данным Роспотребнадзора, в Республике Алтай введен запрет на сурковую охоту, 6000 человек привиты против чумы, проведена массовая дератизация населенных пунктов, весь Кош-Агачский район завален листовками по профилактике чумы, дети в школах писали сочинения о чуме. Казалось бы, и стар и млад отлично знает об опасности контактов с сурками, но… браконьерская охота на сурка продолжается!

Кстати

Как сейчас лечат эту заразу?

Чума трижды черной волной накрывала человечество. Первая случилась во второй половине 6 века нашей эры, затем в середине 16 века — печально известная Черная смерть, которая выкосила две трети населения Европы . Последняя волна началась в Китае во второй половине 19 века и унесли миллионы жизней в Азии .

И до сих пор бубонную чуму (так ее назвали за то, что при развитии болезни распухают лимфоузлы - появляются бубоны) не удалось победить окончательно и бесповоротно. Эта инфекция периодически вспыхивает в разных точках земного шара — то на Мадагаскаре , то в Киргизии . Теперь вот на Алтае. Не положит ли этот случай начало новой эпидемии черной смерти? Ведь уже известно, что заболевший ребенок контактировал почти с двумя десятками человек, которые уже срочно помещены в изолятор.

- Вот только не надо чуму демонизировать, - предупреждает главный инфекционист Минздрава РФ Владимир Никифоров. - Наш страх — всего лишь наследие Средневековья, когда об этой инфекции ничего не знали. Сегодня же чума хорошо лечится, причем самыми обычными антибиотиками. Это бактериальная инфекция, против которой имеются антибиотики. При адекватной и грамотной терапии наступает полное выздоровление.

В мире огромное количество природных очагов чумы — это и Мадагаскар, и Африка , среди российских очагов Дальний Восток и тот же Алтай. Инфекцию вызывают бактерии, которые паразитируют на крысах, сусликах, сурках. Как раз в регионе, где заболел ребенок, были зарегистрированы случаи чумы у сурков.

Самое главное — вовремя диагностировать бубонную чуму, пока она не перешла в легочную форму, а это может случиться и в течение суток. Если это произошло, то больной становится заразным для окружающих. Бубонная форма чумы, которую пока и диагностировали у ребенка, передается лишь от животного к человеку.

- Нет никаких и трудностей с диагностикой бубонной чумы, - уверен Владимир Никифоров . - Все врачи прекрасно осведомлены о симптомах особо опасных инфекций. Для подтверждения этого диагноза необходим лабораторный бактериологический анализ. Терапия чумы давно отработана, так что не надо никакой паники, эпидемия нам не грозит. Ничего экстраординарного пока не происходит. Раз есть природные очаги инфекции — значит, периодически будут и случаи инфицирования. Хотя я и не припомню, когда в России последний раз была чума.

Сегодня существует вакцина против бубонной чумы, но, по словам главного инфекциониста, она не стопроцентно эффективная. Да и применяют ее по эпидпоказаниям (то есть в районах, где часто бывают случаи инфекции) и лишь среди взрослых, занятых промыслом, связанным с охотой, обработкой шкур диких животных.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.