Противоэпизоотические мероприятия при пастереллезе

Инструкция
о мероприятиях по профилактике и ликвидации пастереллёза животных
(утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 24 мая 1996 г. N 13-4-2/612)

1.1. Пастереллёз - контагиозная инфекционная болезнь сельскохозяйственных, домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевритом, а при хроническом течении - гнойно-некротической пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом.

1.2. Возбудитель рода Пастерелла включает 6 видов: П.мультоцида, П.гемолитика, П.пневмотропика, П.аэрогенес, П.галлинарум и П.уреа.

П.мультоцида является возбудителем геморрагической септицемии животных, холеры кур, а также легочных пастереллёзов, осложняющих респираторные инфекции вирусной и микоплазменной этиологии.

П.гемолитика вызывает пневмонии у крупного рогатого скота и овец всех возрастов.

Кроме перечисленных заболеваний, эти два вида пастерелл могут быть выделены от коров и свиноматок при абортах, от овец и коров - при маститах, от телят и ягнят - при артритах и других локальных патологических процессах.

Таким образом, ведущее этиологическое значение в патологии животных принадлежит двум видам пастерелл (П.мультоцида, серовары А, В, Д, и П.гемолитика, биотип А).

1.3. Краткие сведения о других видах пастерелл. П.пневмотропика является возбудителем энзоотического заболевания мышей, кроликов и других лабораторных животных, которое проявляется поражением органов дыхания и образованием абсцессов.

П.аэрогенес является постоянным обитателем кишечного тракта свиней.

П.галлинарум встречается как комменсал верхних дыхательных путей птиц, иногда крупного и мелкого скота, имеет низкую вирулентность и чаще обнаруживается в ассоциации с возбудителями других респираторных инфекций птиц, имеющих хроническое течение.

П.уреа выделяют от людей при хроническом атрофическом насморке

1.4. Возбудитель пастереллеза встречается повсеместно, где обитают млекопитающие и птицы. Источником инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие возбудителя с истечениями из носа, выдыхаемым воздухом, слюной, фекалиями. Факторами передачи служат инфицированные корма, почва, помещения, предметы ухода, спецодежда, трупы, продукты убоя. Заражение происходит алиментарным, аэрогенным путем или через поврежденные слизистые оболочки.

Возбудитель пастереллеза слабо устойчив во внешней среде.

1.5 Различают первичный и вторичный (секундарный) пастереллез.

Возникновение первого связано с поступлением в организм высоковирулентного возбудителя, особенно у пушных зверей после поедания зараженных боенских отходов, а появление второго обусловлено активизацией персистирующих (иногда до года и дольше) у животных пастерелл.

В зонах с умеренным климатом пастереллёз сельскохозяйственных животных чаще возникает весной и осенью, а пушные звери поражаются и летом. Заболеваемость колеблется от 1 до 53%, а летальность при остром течении может достигать 70%.

Восприимчивы все виды домашних и диких животных, а также человек; преимущественно болеет молодняк. У кроликов обычно болезнь протекает в виде эпизоотий, а среди других животных они бывают редко. Иногда поражаются пастереллёзом лошади и плотоядные.

1.6 Диагноз на пастереллёз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Отбор и пересылку патологического материала осуществляют в соответствии с действующими "Правилами взятия патологического материала, крови, кормов и пересылки их для лабораторного исследования".

1.7 Идентификацию пастерелл проводят в соответствии с действующими "Методическими указаниями по лабораторной диагностике пастереллёзов животных и птиц".

1.8 При постановке диагноза необходимо исключить чуму, рожу, сальмонеллез, сибирскую язву и пироплазмидозы.

2. Мероприятия по профилактике пастереллеза

2.1 Для предупреждения заболевания руководители и специалисты хозяйств, владельцы животных должны обеспечить выполнение следующих мероприятий:

2.1.1. Всех поступающих в хозяйство (на ферму) животных выдерживать в карантине 30 дней под ветеринарным контролем и при наличии показаний проводить вакцинацию против пастереллёза.

2.1.2 Комплектование стада животными проводить только из хозяйств, благополучных по пастереллёзу.

2.1.3 Не допускать контакта животных хозяйств с животными, находящимися в личном пользовании.

2.1.4 На фермах иметь санпропускники и обеспечить обслуживающий персонал сменной одеждой и обувью.

2.1.5 На территории пастбищ организовать проведение мелиоративных работ с целью устранения заболоченности мелких водоемов и мест скопления дождевых и паводковых вод, в которых может сохраняться возбудитель болезни.

2.1.6 Оберегать животных от различных стрессовых воздействий.

2.1.7 В неблагополучных по пастереллёзу зонах проводить систематическую вакцинацию животных, руководствуясь наставлениями по применению вакцин.

2.1.8 Пушным зверям скармливать боенские отходы только в проваренном виде.

2.2. Хозяйства (фермы, дворы), в которых был зарегистрирован пастереллёз, в течение года комплектовать поголовьем, вакцинированным против этой болезни в хозяйстве-поставщике или в период профилактического карантинирования.

2.3 Запрещается ввод невакцинированных животных в стадо в течение года после его оздоровления.

3. Мероприятия по ликвидации заболевания

3.1 При установлении заболевания животных пастереллёзом хозяйство (ферму, бригаду, отделение, двор, отдельный гурт) по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района объявляют неблагополучным по пастереллёзу, решением районной администрации вводят ограничения и утверждают план организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации заболевания.

3.2 В неблагополучном по пастереллёзу хозяйстве запрещается:

- ввозить (вывозить) за пределы хозяйства животных для племенных и пользовательских целей, за исключением вывоза на мясокомбинат клинически здоровых животных:

- ввозить (вводить) восприимчивых к пастереллёзу животных;

- перегруппировывать, метить (с нарушением целостности кожного покрова) животных, а также проводить хирургические операции и вакцинации против других болезней;

- выпасать животных неблагополучных групп и поить их из открытых водоемов;

- реализовывать молоко от больных и подозреваемых в заболевании пастереллёзом животных. Молоко пастеризовать в течение 5 мин при 90°С и использовать в корм животных. Молоко от здоровых животных использовать без ограничений;

- выносить (вывозить) из помещений неблагополучных ферм корма, инвентарь, оборудование и другие предметы;

- вывозить на поля навоз и жидкую фракцию в необеззараженном виде; обеззараживание проводить в соответствии с действующей инструкцией "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".

3.3 Продукты убоя животных подвергают ветосмотру на месте убоя. При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию. При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах продукты убоя направляют на мясокомбинат при соблюдении действующих ветеринарно-санитарных правил по перевозке мясных продуктов.

3.4 В целях купирования эпизоотического очага и ликвидации заболевания руководители хозяйств и ветеринарные специалисты должны обеспечить проведение следующих мероприятий:

- клинический осмотр и термометрию всех животных неблагополучной группы;

- изоляцию в отдельном помещении больных и подозреваемых в заболевании и закрепление за ними специального инвентаря и обслуживающего персонала, включая ветспециалиста;

- обеспечить лиц, закрепленных для обслуживания больных, сменной санитарной обувью и одеждой, рукомойником, полотенцами, мылом и дезраствором для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи;

- всем больным и контактировавшим с ними животным ввести гипериммунную сыворотку пастереллёза в лечебной дозе и один из антибиотиков (террамицин/окситетрациклин/, биомицин/хлортетрациклин/, тетрациклин, стрептомицин, левомицетин, препараты пролонгированного действия/дибиомицин, дитетрациклин, дистрептомидазол, бициллин-3). Антибиотики применять в соответствии с наставлениями. С лечебной целью использовать также сульфаниламидные препараты, глюкозу и симптоматические средства;

- остальных животных хозяйства независимо от места их нахождения иммунизировать против пастереллёза одной из вакцин в соответствии с наставлением по применению, перед вакцинацией провести тщательный клинический осмотр и термометрию.

3.5 В неблагополучных по пастереллёзу хозяйствах, наряду с вакцинацией, систематически проводить дератизационные мероприятия.

3.6 Текущую дезинфекцию проводить в помещении, где содержат животных, немедленно при появлении первых случаев заболевания или падежа, а затем ежедневно при утренней уборке помещений, где находятся больные и подозреваемые в заболевании животные. Помещения, выгульные дворы, клетки (и почву под ними), где содержат подозреваемых в заражении /условно здоровых/ животных, дезинфицировать после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений, в соответствии с действующей инструкцией "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".

3.7 Трупы животных, павших от пастереллёза, перерабатывают на утильзаводах или обеззараживают в биотермических ямах.

Обеззараживание шкур крупного рогатого скота, овец и свиней проводят в соответствии с действующей "Технологической инструкцией по консервированию и дезинфекции при неспорообразующих инфекциях и дерматомикозах кожевенного сырья композиционными составами на основе солей органических кислот".

Шерсть, щетину и волосы обезвреживают в соответствии с действующей "Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке".

Дезинфекцию спецодежды и обуви проводят в соответствии с действующей инструкцией.

3.8 Перед снятием ограничений в неблагополучном пункте проводить следующие мероприятия:

- ремонт помещений, где содержали больных и подозреваемых в заболевании животных /при необходимости/;

- дезинфекцию и очистку всей территории фермы от навоза и мусора, затем повторную дезинфекцию и перепахивание;

- дезинсекцию, дератизацию и заключительную дезинфекцию в помещениях.

3.9 Ограничения с хозяйств (фермы, бригады, двора) снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных и последнего случая выздоровления или падежа от пастереллёза, а также проведения комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий с заключительной дезинфекцией (см. п. 3.8).

Инструкция разработана сотрудниками ВГНКИ ветпрепаратов и Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.

С утверждением настоящей инструкции на территории Российской Федерации теряет силу "Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации пастереллёза сельскохозяйственных животных", утвержденная ГУВ МСХ СССР 10.01.80 г.

Начальник отдела организации
противоэпизоотических мероприятий

1.1. Пастереллез - контагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевры, а при подостром и хроническом течении - гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом.

Возбудитель болезни - пастерелла мультоцида.

Заболевание чаще возникает в летне-осенний период.

Возбудитель болезни в хозяйства заносится переболевшими животными - пастереллоносителями, поступающими для комплектования стада, а также с кормами, мышевидными грызунами (особенно в период их миграции) и транспортными средствами.

Важными факторами передачи возбудителя являются молоко, мясо, а также кожи, шерсть и другое сырье, полученное от больных, вынужденно убитых и павших от пастереллеза. Механическими переносчиками возбудителя могут быть дикие хищные животные и кровососущие насекомые.

1.2. Диагноз на пастереллез устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений с обязательным бактериологическим исследованием патологического материала (выделение чистой культуры пастерелл, вирулентной для мелких мышей).

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных частей легких с лимфатическими узлами (размеры кусочков 5 x 5 см) и трубчатую кость, взятые не позже 3 - 5 ч после гибели от 2 - 3 трупов, не подвергавшихся лечению антибиотиками и сульфаниламидными препаратами; трупы мелких животных доставляют в лабораторию целиком. В летнее время патологический материал консервируют 40-процентным стерильным водным раствором глицерина.

1.3. При отборе патологического материала и его отправке в ветеринарную лабораторию руководствуются Правилами взятия патологического материала, крови, кормов и пересылки их для лабораторного исследования.

1.4. Пастереллез необходимо дифференцировать от чумы и рожи свиней, паратифа, сибирской язвы и пироплазмидозов путем проведения соответствующих лабораторных исследований.

2.1. Для предупреждения заболевания животных пастереллезом руководители и зоотехники хозяйств (ферм), а также ветеринарные работники должны обеспечить осуществление мероприятий, изложенных в подпунктах 2.1.1 - 2.1.7.

2.1.1. Всех поступающих в хозяйство (на ферму) животных выдерживают в карантине в течение 30 дней.

2.1.2. Комплектование стада (фермы) животными проводят только из хозяйств, благополучных по пастереллезу.

2.1.3. Не допускают контакта животных общественного сектора с животными, находящимися в личном пользовании.

2.1.4. На фермах оборудуют санпропускники и обеспечивают обслуживающий персонал сменной одеждой и обувью.

2.1.5. На территориях пастбищ организуют проведение мелиоративных работ с целью устранения заболоченности мелких водоемов и мест скопления дождевых и паводковых вод, в которых возбудитель болезни может сохраняться до 6 мес.

2.1.6. Систематически уничтожают мышевидных грызунов как возможных носителей пастерелл в животноводческих и складских помещениях, на территориях ферм, в кормоцехах и т.д.

2.1.7. В административных районах, в которых на фермах или среди отдельных групп животных регистрировались случаи заболевания пастереллезом, всех животных вакцинируют против пастереллеза в течение года, руководствуясь наставлением по применению соответствующей вакцины.

2.2. Хозяйства (фермы), в которых был зарегистрирован пастереллез, в течение года комплектуются поголовьем, вакцинированным против пастереллеза в хозяйстве-поставщике, или же в период профилактического карантинирования.

2.3. Ввод невакцинированных животных в ранее неблагополучные стада не разрешается в течение года после его оздоровления.

3.1. При установлении заболевания животных пастереллезом хозяйство (ферму, бригаду, отделение, отдельный гурт или секцию) объявляют неблагополучным по пастереллезу и решением исполнительного комитета районного (городского) Совета народных депутатов в нем вводят ветеринарные ограничения (п. 3.2). Этим же решением утверждается план организационно-хозяйственных и ветеринарных мероприятий по ликвидации заболевания.

3.2. В неблагополучном по пастереллезу животных хозяйстве (ферме, бригаде, отделении, отдельном гурте, секции) запрещается:

выводить (вывозить) за пределы хозяйства животных для племенных и пользовательных целей, за исключением вывоза на мясокомбинат клинически здоровых животных;

вводить (ввозить) в хозяйство восприимчивых к пастереллезу животных;

перегруппировывать, метить животных, а также проводить хирургические операции и вакцинацию против других болезней;

использовать мясо и мясопродукты вынужденно убитых животных в хозяйстве. Их направляют на мясокомбинат в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов";

выпасать животных неблагополучной группы и поить их из открытых водоемов;

реализовать молоко от больных животных в необеззараженном виде. Молоко пастеризуют при 90 °C в течение 5 мин. и используют для кормления животных. Молоко от здоровых животных используют без ограничений;

выносить (вывозить) из помещений неблагополучной фермы инвентарь, оборудование и любые другие предметы, а также грубые, сочные и концентрированные корма;

вывозить на поля навоз и навозную жижу от групп животных, в которых установлено заболевание; навоз складывают отдельно и подвергают биотермическому обеззараживанию, а в навозную жижу добавляют на 1 куб. м 0,5 л осветленного раствора хлорной извести, содержащего 25 мг/л активного хлора, перемешивают и выдерживают 12 - 18 ч.

3.3. В целях купирования эпизоотического очага и ликвидации заболевания руководители хозяйств обеспечивают проведение мероприятий, изложенных в подпунктах 3.3.1 - 3.3.4.

3.3.1. Подвергают клиническому осмотру и термометрии всех животных неблагополучной группы. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют в отдельные помещения и закрепляют за ними обслуживающий персонал, ветеринарного специалиста и инвентарь по уходу; обеспечивают лиц, закрепленных для обслуживания больных животных, сменной санитарной одеждой и обувью, рукомойниками, полотенцами, мылом и дезинфицирующим раствором для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи.

3.3.2. Всем больным и имеющим с ними контакт животным вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в лечебной дозе и один из следующих антибиотиков: террамицин (окситетрациклин), биомицин (хлортетрациклин), террациклин, стрептомицин, левомицетин, пролонгированные антибиотики (дибиомицин, дитетрациклин, дистрептомидазол, бициллин-3). Антибиотики применяют в дозах, указанных в наставлениях по их применению; их вводят 3 раза в день в течение 3 - 5 сут., а пролонгированные антибиотики - однократно. С лечебной целью применяют также сульфаниламидные препараты, глюкозу и другие симптоматические средства.

3.3.3. Поросятам и ягнятам, находящимся под больными пастереллезом матками, вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в лечебной дозе и проводят курс лечения антибиотиками тетрациклинового ряда (см. подпункт 3.3.2). Телятам до 3-месячного возраста, находящимся на территории неблагополучной фермы, вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку и выпаивают молоко только от здоровых коров.

Через 14 дней после введения гипериммунной сыворотки всех достигших прививочного возраста животных вакцинируют против пастереллеза, руководствуясь наставлением по применению соответствующей вакцины.

3.3.4. Животных всех возрастов, имевших контакт с больными, оставляют в том же помещении, где они были ранее, и в летнее время организуют стойловое их содержание до снятия ограничений. Им вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в профилактической дозе в соответствии с наставлением по ее применению, а через 14 дней вакцинируют.

Остальных животных хозяйства независимо от места их нахождения вакцинируют против пастереллеза.

Перед вакцинацией проводят тщательный клинический осмотр и термометрию.

3.4. Для иммунизации животных против пастереллеза используют применительно к виду животных одну из указанных ниже вакцин в соответствии с наставлением по их применению:

- преципитированную формолвакцину против геморрагической септицемии (пастереллеза) крупного рогатого скота, овец и свиней;

- полужидкую формолгидроокисьалюминиевую вакцину АзНИВИ против пастереллеза (геморрагической септицемии) крупного рогатого скота, буйволов;

- концентрированную поливалентную формолвакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят (ППД);

- эмульгированную вакцину против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец;

- эмульгированную вакцину против пастереллеза свиней.

За вакцинированными животными ведут ветеринарное наблюдение в течение 14 дней.

3.4.1. Для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота против пастереллеза используют эмульгированную вакцину против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец или же полужидкую формолгидроокисьалюминиевую вакцину АзНИВИ против пастереллеза (геморрагической септицемии) крупного рогатого скота и буйволов.

При использовании преципитированной формолвакцины необходимо для сенсибилизации организма животного вводить сначала по 1 мл, а затем через 1 - 2 ч остальную дозу вакцины.

3.4.2. Для вакцинации супоросных маток и поросят в возрасте менее 2 мес. используют концентрированную поливалентную формолквасцовую вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят (ППД). В угрожаемых по пастереллезу свиней хозяйствах (фермах, свинарниках, секторах и т.д.) применяют эмульгированную вакцину против пастереллеза свиней.

3.5. В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах наряду с вакцинацией животных систематически проводят дератизационные мероприятия с целью уничтожения мышевидных грызунов, как возможных источников инфекции.

3.6. Текущую дезинфекцию проводят в порядке, указанном ниже:

в помещении, где содержатся животные, немедленно при появлении первых случаев заболевания и падежа животных;

ежедневно при утренней уборке в помещении, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные;

дезинфекции подвергают все, с чем соприкасается больное животное (полы, стены станков, кормушки, обувь и спецодежду обслуживающего персонала), проходы в помещении. При входе в помещение, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные, оборудуют дезбарьеры для обработки обуви;

помещения и выгульные дворики, где содержатся подозреваемые в заражении (условно здоровые) животные, подвергают дезинфекции после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.

Из дезинфицирующих средств применяют: 10 - 20-процентную взвесь свежегашеной извести или раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, или 2-процентный раствор едкого натра, или 3-процентный раствор горячего креолина, или 0,5-процентный раствор формальдегида.

При проведении дезинфекции руководствуются Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, утвержденной 8 декабря 1968 г.

3.7. Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают или перерабатывают на утильзаводах или обеззараживают в биотермических ямах.

Шкуры от павших или убитых животных дезинфицируют в 1-процентном растворе соляной кислоты, разведенной в 20-процентном растворе поваренной соли. На 1 весовую часть шкур берут 4 весовые части раствора. Шкуры выдерживают в растворе 48 ч при температуре 17 - 20 °C, после чего в непроницаемой таре отправляют на завод.

Шерсть, волос и щетину перед обеззараживанием рыхло упаковывают в мешки (тюки) и размещают в паровой дезинфекционной камере из расчета 50 кг на 1 куб. м камеры. Дезинфекцию проводят текучим паром при температуре 109 - 111 °C в течение 30 мин.

3.8. Для дезинфекции спецодежды используют текучий пар при экспозиции 1,5 ч в паровых камерах, или кипячение в 2-процентном растворе кальцинированной соды в течение часа, или погружение на 2 ч в 1-процентный раствор хлорамина при расходовании 5 л раствора на 1 кг вещей. Резиновую и кожаную обувь дезинфицируют путем погружения на 2 ч в 5-процентный раствор хлорамина или в 4-процентный раствор формальдегида.

3.9. Перед снятием ограничений в хозяйстве (на ферме, в бригаде, отделении) проводят следующие организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия:

при необходимости - ремонт в помещениях, где содержались больные и подозрительные по заболеванию животные;

очищают выгульные дворики, кошары, загоны и территорию фермы от навоза и мусора, затем ее дезинфицируют и перепахивают;

дезинсекцию, дератизацию и заключительную дезинфекцию в животноводческих помещениях. Дератизацию проводят во всех помещениях на территории фермы, отделения, бригады.

Заключительную дезинфекцию проводят дезинфицирующими средствами, указанными в п. 3.6.

3.10. Ограничения с хозяйства (фермы, отделения, бригады и т.д.) снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных (см. подпункт 3.3.4) и последнего случая заболевания пастереллезом, а также проведения комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции, предусмотренных п. 3.9 настоящей Инструкции.

3.11. После снятия ограничений проводят вакцинацию животных против пастереллеза в течение года. Вновь поступающее поголовье животных вакцинируют против пастереллеза в хозяйствах-поставщиках или в период карантинирования.

3.12. При заболевании птиц пастереллезом руководствуются Инструкцией "О мероприятиях по борьбе с пастереллезом птиц", утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 мая 1975 г.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: баланс березовый по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.









ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПАСТЕРЕЛЛЕЗЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Пастереллез (Pasterellosis) – геморрагическая септицемия - это контагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении септицемическими явлениями, крупозным воспалением легких, плевритом, отеками в различных частях тела, а при подострим и хроническом течениях гнойно-некротизирующей пневмонией, поражением глаза, суставов молочной железы геморрагическим энтеритом. Болезнь наносит значительный экономический ущерб, складывающийся из падежа, вынужденного убоя больных животных, а также затрат на проведение лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий Летальность при пастереллезе колеблется в пределах 10-75%. Пастереллезом болеет и человек.

Пастереллез распространен во всех странах мира. В нашей стране болезнь регистрируется во всех регионах, но самая высокая заболеваемость отмечается в средней полосе Российской Федерации.

Диагноз на пастереллез ставят на основании комплекса эпизоотологических, клинических, патологических и лабораторных исследований.

Эпизоотологическое исследование хозяйства (фермы) следует проводить по общепринятому плану, не упуская из виду ни одного элемента схемы исследования. Тщательнейший эпизоотологический анализ позволяет исключить или, наоборот, заподозрить многие болезни и, таким образом, проводить исследование в нужном направлении.

Клиническая картина болезни при остром течении пастереллеза у всех видов животных достаточна, характерна и помогает решить вопрос о диагнозе.

Патологоанотомические изменения также дают ценные о природе болезни.

Бактериологические и вирусологические исследования дополняют общие сведения и помогают решить вопрос об окончательном диагнозе.

Лабораторная диагностика пастереллеза заключается в микроскопии мазков из крови и мазков-отпечатков из пораженных органов, выделении культуры пастерелл путем высева из патологического материала на искусственные питательные среды, идентификации пастерелл по биохимическим свойствам, выделении пастерелл путем заражения лабораторных животных суспензией из патологического материала и культурой из питательной среды, определении вирулентности выделенных культур пастерелл, а также их серовариантной принадлежности.

Общие профилактические мероприятия направлены на устранение факторов, способствующих возникновению пастереллеза в благополучных хозяйствах. Для этого необходимо обеспечить ветеринарно-санитарные условия содержания, правильное кормление (доброкачественными и полноценными кормами с обязательным включением в рацион витаминных и минеральных препаратов), а также устранение других причин, способных понизить резистентность организма животных (сильное охлаждение, перегревание, длительные перегоны, чрезмерная эксплуатация и др.) Не рекомендуется пасти животных на низменных и заболоченных лугах. Не следует также допускать поение скота из загрязненных и непроточных водоемов.

Общие мероприятия включают карантинированию всех вновь прибывших животных, проведение профилактической дезинфекции помещений и загонов и др.

В хозяйствах, где пастереллез регистрировали в предыдущие годы, нужно проводить вакцинацию всего поголовья, восприимчивого к заболеванию. Ввоз невакцинированных животных в ранее неблагополучные стада не разрешается в течение года после последнего случая заболевания. При установлении пастереллеза хозяйство (ферму, гурт, птичник) объявляют неблагополучными и в нем проводят ограничения. Запрещают вывозить за пределы хозяйства животных и птиц (за исключением вывоза на мясокомбинат клинически здоровых животных), вводить в хозяйство восприимчивых животных, перегруппировывать и метить животных, а также проводить хирургические операции и вакцинацию против других болезней, выпасать животных неблагополучных групп и поить их из открытых водоемов.

Животных неблагополучной фермы подвергают клиническому осмотру и термометрии. Больных изолируют и лечат, как описано выше. Противопастереллезную сыворотку вводят также всем животным, находящихся в одном помещении с больными, а также телятам до трехмесячного возраста. Через 7-10 дней после введения сыворотки всех животных, подлежащих активной иммунизации, вакцинируют против пастереллеза.

Помещение, где находились больные животные, очищают механически и дезинфицируют. Для дезинфекции применяют 20%-ную взвесь свежегашеной извести, горячую 3%-ную эмульсию едкого натра (1 ч), осветленный раствор хлорной извести, содержащий не менее 1% активного хлора, при температуре не ниже 16 0 С (1 ч) , 0,5%-ный раствор формальдегида при температуре не ниже 16 0 С (3 ч). Можно применять и другие дезинфицирующие химические вещества в общепринятых концентрациях. Навоз обеззараживают биотермическим методом.

Туши и внутренние органы вынужденно убитых животных при наличии в них дегенеративных изменений (изменение цвета мышц и органов, кровоизлияния, инфильтраты) утилизируют или уничтожают. При отсутствии патологоанатомических изменений в тушах и органах решение об использовании их принимают, после бактериологического исследования их применяют после бактериологического исследования на сальмонеллы. При обнаружении в мясе или во внутренних органах бактерий сальмонеллезной группы внутренние органы разрешают перерабатывать на вареные или варено-копченые колбасы или их направляют на проварку.

Шкуры от убитых животных, болевших пастереллезом, дезинфицируют в местах первичной обработки. Убойные и разделочные помещения, инвентарь и инструментарий дезинфицируют 1,5-2%-ным раствором кальцинированной соды. Молоко больных животных обеззараживают кипячением в течении 3 мин и используют в корм животным неблагополучных ферм, а молоко от здоровых коров используют без ограничения.

Общие меры по профилактике птиц от пастереллеза включает также комплекс мероприятий, основанный на особенностях эпизоотии пастереллеза, биологических свойств возбудителя, физиологических особенностей птиц и технологии производства. Большое внимание в системе общих мероприятий надо уделять дезинфекции, охватывающей все звенья технологического процесса конкретного хозяйства. В практике широко применяют метод аэрозольной дезинфекции птичников в присутствии птиц. С этой целью применяют молочную кислоту, резорцин, триэтиленгликоль и хлор-скипидар. При выявлении пастереллеза текущую аэрозольную дезинфекцию помещений (поверхностей и воздуха) в присутствии птиц проводят в течении всего периода ее переболевания до снятия ограничений. Поверхности обеззараживают через каждые 3-5 дней. Дезинфекцию можно делать в присутствии птиц любого возраста, начиная с первых дней жизни, при температуре воздуха в помещении не ниже 15 0 С.

Частью общих ветеринарно-санитарных мероприятий при пастереллезе является удаление из стада больных и подозрительных в заболевании птиц и их трупов. При своевременном и качественном ведении этих мероприятий удается надежно профилактировать пастереллез, а в случае возникновения, быстро купировать инфекцию.

Для специфической профилактики пастереллеза сельскохозяйственных животных и птиц в настоящее время рекомендуется полужидкая формолгидроокисьаллюминиевая вакцина АзНИВИ, прецепитированная формолвакцина, эмульгированная вакцина против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов, мелкого рогатого скота и свиней. Биологические препараты применяют согласно наставлению по их применению.

Ограничения с неблагополучных хозяйств снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных и последнего случая заболевания и ветеринарно-санитарных мероприятий, заключительной дезинфекции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.