Противоэпизоотические мероприятия при бруцеллезе

При выявлении случаев заболевания бруцеллезом сельскохозяйственных животных специалисты ветеринарной службы информируют органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Противоэпизоотические мероприятия по ликвидации очагов бруцеллеза организуют и контролируют органы государственного ветеринарного надзора в установленном порядке.

При выявлении эпизоотических очагов бруцеллеза в животноводческих хозяйствах вне зависимости от форм собственности главным государственным ветеринарным инспектором административной территории совместно с главным государственным санитарным врачом территории вносятся предложения в органы муниципальной власти о наложении ограничений по оздоровлению хозяйства от бруцеллеза, в том числе по защите от заражения бруцеллезом людей.

Руководители животноводческих хозяйств вне зависимости от форм собственности при наложении ограничений по бруцеллезу на хозяйство обязаны:

- организовать проведение внеочередного профилактического медицинского осмотра работников для раннего выявления заболевших бруцеллезом, включая серологическое обследование;

- приказом по хозяйству закрепить работников, занятых уходом за больным и положительно реагирующим на бруцеллез поголовьем сельскохозяйственных животных. При этом не допускать к работе лиц, не достигших 18 - летнего возраста, беременных и кормящих женщин, сезонных рабочих, больных острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, работников с положительными серологическими реакциями на бруцеллез, больных бруцеллезом, работников не прошедших инструктаж по соблюдению требований безопасности;

- провести инструктаж с работниками, занятыми уходом за поголовьем животных о соблюдении требований безопасности, использовании средств индивидуальной защиты для предупреждения профессионального заражения бруцеллезом;

- обеспечить всех работников, в т.ч. лиц, временно привлекаемых к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, в достаточном количестве средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и др.), своевременную их замену и централизованную стирку;

- принять меры по обеспечению работников надлежащими условиями для соблюдения личной гигиены (туалетные комнаты, душевые, мыло, индивидуальные полотенца и др.), бытовыми помещениями для приема пищи и отдыха, отдельными шкафчиками для хранения личной, рабочей и санитарной одежды;

- обеспечить рабочие места достаточным набором уборочного инвентаря, дезинфицирующими средствами эффективными в отношении возбудителя бруцеллеза;

- обеспечить неукоснительное выполнение требований по подготовке к вывозу за пределы неблагополучного хозяйства животноводческого сырья (молоко, мясо и т.д.) и согласование с органами Россельхознадзора и Роспотребнадзора его использования и переработки;

- согласовать с органами ветеринарного и государственного санитарно - эпидемиологического надзора условия вывоза положительно реагирующего на бруцеллез поголовья для убоя и переработки;

При выявлении в индивидуальных хозяйствах положительно реагирующего на бруцеллез поголовья или больных животных органы и учреждения Роспотребнадзора:

- уточняют список лиц, занимающихся уходом за животными, а также употреблявших животноводческую продукцию, полученную от больного поголовья;

- дают предписания по проведению медицинского обследования, включая серологические исследования, контактных с больным животным для раннего выявления больных бруцеллезом;

- совместно со специалистами ветеринарной службы проводят инструктаж с индивидуальными владельцами по соблюдению мер профилактики заражения бруцеллезом при уходе за больным и положительно реагирующим на бруцеллез поголовьем животных, об опасности заражения бруцеллезом алиментарным путем: при употреблении молока и молочных продуктов (рассольные сыры), не прошедших достаточную термическую обработку.

Индивидуальным владельцам запрещается самостоятельный убой больных и положительно реагирующих на бруцеллез животных, реализация населению продуктов животноводства (молочные продукты). Для убоя животные, по согласованию с ветеринарными специалистами, должны быть доставлены на мясоперерабатывающие предприятия, имеющие соответствующее разрешение.

Для предупреждения инфицирования возбудителем бруцеллеза работников мясоперерабатывающего предприятия должны быть выполнены следующие требования:

- К приему, транспортировке и убою на бруцеллез животных, разделке туш и переработке сырья, получаемого от них, допускаются только постоянные работники предприятия, прошедшие диспансерное обследование на бруцеллез и привитые против бруцеллеза, а также с положительными иммунологическими реакциями при обследовании на бруцеллез, не имеющие диагностических титров или роста титров в динамике, в отношении которых соответствующими медицинскими учреждениями исключено заболевание бруцеллезом;

- Лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка кожи. При переработке скота всех видов (и продуктов его убоя), реагирующего при обследовании на бруцеллез, поступившего из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида, все участвующие в этих работах должны быть в резиновых перчатках;

- Запрещается допускать к приему, убою реагирующих на бруцеллез животных и переработке туш и сырья, полученного от них, лиц, не достигших 18-летнего возраста; беременных и кормящих женщин; сезонных рабочих; работников, не привитых против бруцеллеза или привитых, но до истечения 1 месяца после прививки; больных с острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, больных с клиническими проявлениями бруцеллеза, работников, не прошедших инструктаж по соблюдению требований безопасности;

- Список работников, допущенных к работе по убою, переработке положительного на бруцеллез поголовья животных должен быть утвержден руководителем предприятия;

- До начала работ с положительно реагирующим поголовьем в обязательном порядке с каждым работником должен быть проведен инструктаж под роспись о необходимости соблюдения техники безопасности, использовании средств индивидуальной защиты и соблюдении гигиенических требований для профилактики профессионального заражения возбудителем бруцеллеза;

- Администрация предприятия обязана обеспечить персонал в достаточном количестве средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и др.), моющими и дезинфицирующими средствами;

- На предприятиях должна быть организована централизованная дезинфекция, стирка и чистки спецодежды.

Введены в действие специальные инструкции и правила по охране людей от заражения бруцеллезом в хозяйствах и на предприятиях по переработке продукции животноводства. По мере выявления тех или иных нарушений санитарно-гигиенического состояния и режима в хозяйствах, на предприятиях, в населенных пунктах медицинские работники обязаны принять немедленно меры к их устранению. На медицинских работниках лежит также обязанность контролировать проведение ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий по локализации и ликвидации очагов инфекции.

Меры в отношении источников и очагов бруцеллеза. Ликвидация источников и очагов бруцеллеза в животноводческих хозяйствах является по существу единственным реальным мероприятием, способным обеспечить полное эпидемиологическое благополучие по этой инфекции. Работники здравоохранения не могут быть в стороне от проводимых ветеринарной службой, весьма сложных и трудоемких мероприятий по выявлению и ликвидации очагов бруцеллеза, в первую очередь в хозяйствах мелкого рогатого скота как наиболее опасного для людей источника инфекции.

В последние годы существенно улучшилась работа органов ветеринарной службы по ликвидации бруцеллеза в совхозных и колхозных животноводческих хозяйствах. Однако, так же как и при сибирской язве, индивидуальные животноводческие хозяйства продолжают служить рассадниками этой инфекции. Как правило, эти очаги инфекции на территориях населенных пунктов выявляются медицинскими работниками по заболеваниям, возникшим среди членов семей индивидуальных владельцев скота.

Наиболее эффективным методом оздоровления пораженных бруцеллезом хозяйств являются изоляция и сдача на забой инфицированных животных не позже 2 недель после их выявления, причем абортировавшие овцы и козы должны забиваться немедленно на специально отведенных для этого площадках с соблюдением установленных санитарно-ветеринарных правил. Только высокопродуктивных и племенных коров разрешается содержать в специальных изоляторах.

Некоторые руководители колхозов и совхозов в погоне за выполнением плана по приросту поголовья задерживают сдачу на забой бруцеллезных животных, что ведет к дальнейшему распространению инфекции и обесценивает большой труд, время и средства, затраченные ветеринарными специалистами на обследовательскую работу. В таких случаях эпидемиологи и работники ветеринарной службы должны использовать меры административного воздействия.

Одним из подсобных методов оздоровления неблагополучных по бруцеллезу хозяйств является вакцинация здоровых животных, проводимая после удаления из стада (отары) зараженного поголовья, сдаваемого на забой. Несмотря на имеющиеся разногласия по вопросу об эффективности, показаниях и методах применения вакцинации животных, ни у кого нет сомнений в том, что в результате вакцинации, особенно после ревакцинации, резко снижаются или прекращаются аборты у животных и заболеваемость людей бруцеллезом.

В связи с тем что для полного оздоровления очага бруцеллеза требуется значительный период времени (практически от 3 до 5-6 лет), все выявленные и оздоравливаемые от бруцеллеза хозяйства должны быть взяты на учет для проведения систематического эпидемиологического наблюдения и контроля.

Меры в отношении внешней среды. При проведении противоэпидемических мероприятий следует учитывать способность бруцелл довольно длительно сохраняться в условиях внешней среды и многообразие способов проникновения их в организм животного и человека.

Обезвреживание мест содержания бруцеллезных животных происходит с помощью естественных факторов и путем проведения дезинфекции. Пастбищные участки обезвреживаются самоочищением с прекращением выпаса в течение 2 месяцев для южных областей и 3 месяцев для остальных зон. Собранное с инфицированных участков сено должно храниться в течение 2 месяцев. Непроточные водоемы очищаются путем прекращения их использования в течение 3 месяцев. Навоз подвергается биотермическому обезвреживанию в буртах в течение 2 месяцев.

Инфицированные при абортах и родах участки почвы подвергаются двукратной дезинфекции с механической очисткой после первой дезинфекции. Загрязненные подстилки сжигаются. Для дезинфекции инвентаря, обуви, одежды применяются обычные дезпрепараты в следующих концентрациях: 20% раствор свежегашеной извести, 2% раствор формальдегида, 5% раствор мыльно-карболовой смеси, 5% раствор фенольного креолина.

Для предупреждения передачи инфекции через пищевые продукты и сырье от бруцеллезных животных принимаются следующие меры:

а) запрещается доение овец и коз на фермах, неблагополучных по бруцеллезу;

б) молоко от инфицированных коров подвергается на ферме или молокозаводе пастеризации при температуре 70° в течение 30 минут или при 90° в течение 5 минут;

в) брынза обезвреживается путем выдерживания в течение 60 дней;

г) запрещается продажа на рынках молока и молочных продуктов из пораженных бруцеллезом хозяйств;

д) устанавливается строгий ветеринарно-санитарный контроль молока, поступающего в торговую сеть, детские учреждения, больницы, школы, в сеть общественного питания;

е) мясо бруцеллезных животных обезвреживается на мясокомбинатах путем специальной технологической обработки;

ж) шкуры от бруцеллезных животных подвергаются обеззараживанию путем посолки и последующего хранения в течение 2 месяцев; шерсть выдерживается в хозяйстве в течение 2 месяцев или отправляется в двойной таре на горячую шерстемойку.

Меры в отношении больного и населения. Проведение противоэпидемических мероприятий как в очагах бруцеллеза, так и за пределами облегчается тем, что больной бруцеллезом человек, как и при других зоонозах, не является источником инфекции для окружающих. Если медицинский работник, проводящий обследование в очагах антропонозных инфекций, обязан принять меры к немедленной госпитализации или изоляции заболевших, проделать большую работу по выявлению и обследованию лиц, контактировавших с больными, подозрительных на заболевание, бациллоносителей, принять меры к их изоляции или обсервации, позаботиться о проведении дезинфекции, то при заболеваниях бруцеллезом необходимость в проведении этих мероприятий отпадает.

Больные с острой и подострой формой бруцеллеза, а также с обострениями, рецидивами и осложнениями хронического бруцеллеза подлежат обязательной госпитализации с целью обеспечения своевременного квалифицированного лечения. Госпитализируются также больные с сомнительным диагнозом для детального клинического и лабораторного исследования.

Лица, контактирующие с больными животными или факторами передачи инфекции, подвергаются медицинскому обследованию.

Подростки и беременные женщины отстраняются от работы, связанной с возможностью заражения. Отрицательно реагирующие на бруцеллин вакцинируются и переводятся на 3 недели на работы, не связанные с опасностью заражения.

Проверяется выполнение установленных правил по охране людей от заражения и выполнение рабочими мер личной профилактики.

Среди населения проводится широкая разъяснительная работа по вопросам клиники и профилактики бруцеллеза, основанная на фактическом материале и конкретных примерах.

Выводы из эпидемиологического обследования. В выводах излагаются обобщенные данные, полученные в результате проведенного эпидобследования, приводятся доказательства, на основании которых были установлены источники и очаги бруцеллезной инфекции, пути и механизмы заражения больного. Оценивается степень достоверности имеющихся доказательств, освещаются встречавшиеся затруднения в процессе обследования и излагается мнение обследователя по вопросу улучшения мер борьбы с бруцеллезом со стороны органов здравоохранения, ветеринарной службы и руководителей животноводческих хозяйств.


Бруцеллез (Brucellosis) хронически протекающая инфекционная болезнь, поражающая все виды домашних животных, некоторые виды диких животных и человека. Люди заражаются бруцеллезом при употреблении не обезвреженных молочных и мясных продуктов, а также при уходе за больными бруцеллезом животными.

Этиология. Бруцеллез свиней вызывает Brucella suis состоящая из 5 биоваров, основной хозяин возбудителя – свиньи, однако носителем 2-го биовара являются также зайцы, 4-го биовара – олени, а 5-го – мышевидные грызуны.

Возбудитель бруцеллеза свиней – мелкие полиморфные бактерии размером от 0,3 до 1,5 мкм. Бруцеллы неподвижны, спор не образуют, растут на обычных питательных средах (рН 6,6-7,4) при температуре 36-38° С. В зависимости от физических, химических и биологических условий, устойчивость бруцелл во внешней среде значительно варьирует.

В почве бруцеллы бывают жизнеспособными от 40 дней до 4,5 месяцев, в воде от 6 до 130дней( в зависимости от состава и температуры воды), в молоке и молочных продуктах от 10 до 273 дней. В замороженном или соленом мясе – до 113 -320 дней. Прямые солнечные лучи убивают бруцелл от нескольких минут до нескольких часов, рассеянный солнечный свет – в течение 7-8 дней и более. При нагревании в жидкой среде до 55°С бруцеллы погибают за 2 часа, до 65°С – за 15минут, при 70°С – менее чем за 5минут. Возбудитель бруцеллеза чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Эпизоотологические данные. Основным источником бруцеллеза у свиней являются больные бруцеллезом свиньи. Бруцеллы от больных свиней во внешнюю среду попадают главным образом с экссудатом, выделениями из родовых путей во время аборта, в течение нескольких дней до аборта и 2-3 недели после него. Больные животные выделяют бруцелл с молоком, спермой и мочой. У отдельных больных свиней значительное количество возбудителя выделяется во время нормального опороса.

В естественных условиях свиньи очень чувствительны к Br. suis, но устойчивы к заражению, вызванному бруцеллами других видов.

В свиноводческое хозяйство бруцеллез завозится свиньями с неблагополучной по бруцеллезу местности. В отдельные хозяйства бруцеллез может быть занесен с племенными производителями и молодняком. Молодняк, полученный от больных маток, бывает заражен бруцеллезом, но при исследовании в ветеринарной лаборатории, иногда получаем отрицательные результаты. Такие животные, попав в благополучное по бруцеллезу свиноводческое хозяйство могут быть источником возбудителя инфекции для здоровых свиней.

Здоровые свиньи могут заразится через инфицированный корм. Необходимо иметь в виду, что носителями бруцеллеза могут быть крысы, мыши, зайцы и клещи.

Патогенез. Проникновение бруцелл в организм свиней происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, влагалище, конъюнктиву, кожные покровы при нарушении их целостности. Бруцеллы из мест проникновения сначала попадают в региональные лимфатические узлы, затем с током крови во все органы и ткани, особенно богатые ретикуло-эндотелиальными элементами, где длительное время могут сохраняться и размножаться, после чего обычно наступает самоочищение организма от возбудителя. Степень и длительность генерализации инфекционного процесса у свиней зависит от дозы заражения, вирулентности возбудителя, а также устойчивости организма самой свиньи.

У супоросных свиноматок основным местом локализации бруцелл являются ткани плаценты, где возбудитель вызывает воспалительный процесс приводящий к нарушению питания плода и аборту, с последующими осложнениями в виде задержания последа (задержание последа у мелких домашних животных), метрита, эндометрита и пр. Свиноматки оплодотворенные в первый месяц после заражения, абортируют. Кроме абортов и поражения половых органов, у свиноматок отмечаем артриты, поражения костей, абсцессы в подкожной соединительной ткани и на внутренних органах, маститы и поражение нервной системы.

У хряков производителей при бруцеллезе происходит поражение тестикул и придатков, простаты и семенных пузырьков.

После заражения свиней бруцеллезом на 7-15 день в крови у них появляются агглютинины и комплиментсвязывающие антитела.

Поросята в первые 2-4 месяца после рождения более устойчивы к бруцеллезу и становятся очень восприимчивыми в возрасте 8-10месяцев.

Клиническая картина. У свиней при бруцеллезе аборт наступает на 60-90 день супоросности. Часть больных свиноматок поросятся в нормальные сроки, но приносят мертворожденных или нежизнеспособных поросят. За сутки до наступления аборта у свиноматки из влагалища начинает выделяться жидкость сероватой или бурой окраски, иногда с примесью кровянистой слизи. Аборту у свиноматок как правило предшествуют поносы, отек вымени, протекает легко, и большинство абортировавших свиноматок быстро выздоравливают, приходя уже через 4-5 дней в состоянии половой охоты. Однако у некоторых свиноматок после аборта возникают вульвиты, вагиниты, эндометриты (эндометриты у свиноматок), маститы (катаральный мастит у свиноматок), а в подкожной клетчатке, скелетной мускулатуре и в паренхиматозных органах — абсцессы; иногда ветеринарные специалисты при клиническом осмотре таких животных регистрируют парезы и параличи задних конечностей. У хряков при бруцеллезе отмечаются орхиты, эпидидимиты с последующей атрофией семенников. В отдельных ЛПХ и КФХ бруцеллез протекает остро (абортируют до 50-60% свиноматок).

У многих животных бруцеллез протекает бессимптомно, но при исследовании в семенниках, их придатках и предстательных железах обнаруживается возбудитель инфекции. При клиническом исследовании у взрослого поголовья регистрируем бурситы, артриты и гигромы суставов, парезы, параличи, хромоту.

Патологоанатомические изменения. У больных бруцеллезом свиней в матке находят изменения, свойственные катарально-гнойному эндометриту, или плотные, хорошо контурированные узелки величиной до конопляного зерна и реже до горошины (миллиардный бруцеллез), в яичниках – кисты. Плацента инфильтрирована кровью, отечная с геморрагиями. При вскрытии абортировавших плодов лимфатические узлы и селезенка увеличены, в брюшной и грудной полостях серозный выпот, подкожная и межмышечная соединительная ткань инфильтрирована. У свиней, как правило при бруцеллезе, бывают поражены лимфоузлы, преимущественно средостенные и тазовой полости. В области сочленения позвонков встречаются абсцессы, нередко с распространением гнойного процесса на спинной мозг. Часто при вскрытии регистрируем серозно-фибринозные артриты локтевого, коленного, тазобедренного, плечевого суставов с последующим анкилозом, некрозом мускулатуры. У больных бруцеллезом хряков при вскрытии находим гнойно-некротические орхиты, эпидидимиты с образованием в семенниках и придатках абсцессов и некротических очагов.

Диагноз. Диагноз на бруцеллез свиней ставится комплексно на основании клинической картины ( аборты, рождение нежизнеспособных поросят, эндометритов, метритов, бесплодия, у производителей – орхитов, эпидидимитов), бактериологического исследования — позволяет обнаружить бруцелл в последе или желудке плода, в выделениях после аборта, (материал берем от нескольких или от всех абортированных плодов), серологического исследования сыворотки крови в РСК(РДСК) и РБП и результатов аллергического исследования, в качестве аллергена используют бруцеллин ВИЭВ.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист должен исключить лептоспироз, листериоз и хламидиоз.

Иммунитет. Нестерильный иммунитет у животных образуется с развитием инфекционного процесса и сохраняется непродолжительное время после освобождения организма от бруцелл (стерильный иммунитет). Иммунитет у свиней формируется медленно, обуславливая хроническое течение бруцеллеза.

Профилактика и меры борьбы мало чем отличаются от таковых при бруцеллезе крупного и мелкого рогатого скота. Владельцы ЛПХ, КФХ и свиноводческих комплексов должны приобретать свиней только в благополучных по бруцеллезу хозяйствах. Завезенных свиней владельцы должны в течение 30 дней карантинировать в отдельном помещении и подвергнуть исследованию на бруцеллез. Свиней, подозреваемых в заболевании (аборт, рождение слабых поросят, абсцессы на различных частях туловища, парезы, параличи, у хряков орхиты и эпидидимиты), владельцы всех форм собственности должны изолировать от остального поголовья, ветспециалисты провести исследование на бруцеллез, а в станках где они размещались провести дезинфекцию. До выяснения эпизоотической обстановки по бруцеллезу запрещается перемещать свиней в хозяйстве, а также выводить их в другие хозяйства.

Для своевременного выявления бруцеллеза необходимо проводить поголовное исследование свиноматок и производителей во всех благополучных по бруцеллезу племенных хозяйствах, на племенных заводах, племенных фермах серологическим методом. В товарных свиноводческих хозяйствах исследование на бруцеллез проводят согласно доведенных до хозяйства плана противоэпизоотических мероприятий и от эпизоотических показаний. При установление бруцеллеза Постановлением губернатора на хозяйство накладываются ограничения по бруцеллезу и разрабатывается план по оздоровления хозяйства от бруцеллеза. План оздоровления от бруцеллеза строится исходя из ветеринарных правил ВП 13.3. 1302-96:

3.2.10.2. На фермах и комплексах с поголовьем до 12 тыс. животных, где установлено заболевание свиней бруцеллезом, все поголовье, в том числе молодняк, сдают на убой. Супоросных свиноматок сдают на убой после окончания опороса и отъема поросят. Ликвидация очага бруцеллеза осуществляют в срок не более 6 месяцев. На неблагополучной ферме осеменение свиноматок запрещается.

3.2.10.3. На комплексах по выращиванию свиней, имеющих более 12 тыс. голов, при установлении бруцеллеза, убою подвергают все поголовье неблагополучных технологических групп, секторов (блоков) или свинарников. После санации помещений, территории и снятия ограничений на ферму (комплекс) завозят здоровых свиней.

Оздоровление от бруцеллеза животных в хозяйствах граждан

3.2.11.4.При установлении бруцеллеза у свиней все неблагополучное свинопоголовье, содержащееся в хозяйстве данного владельца, подвергают убою.

Профилактика бруцеллеза среди людей основана, в конечном счете, на ликвидации заболеваний среди животных, недопущении заражений людей в быту и на производстве, иммунизации наиболее угрожаемых контингентов.

Первая группа мероприятий осуществляется путем:
а) охраны благополучных хозяйств от заноса инфекций;
б) проведения систематических (плановых и по эпизоотологическим показаниям) серо-аллергических обследований поголовья на предмет выявления и ликвидации животных — источников инфекции;
в) оздоровления неблагополучных хозяйств путем постоянно проводимых ветеринарной службой обследований, выявления и уничтожения больных бруцеллезом животных и в качестве исключительной подсобной меры — вакцинации живой вакциной из штамма Br. abortus № 19.

Предупреждение заражения людей от больных животных в быту основано на проведении разъяснительной работы, с упором на запрещение употребления сырого молока и невыдержанных сыров и брынзы, недопущение подворного убоя скота, вакцинацию его в неблагополучных местах.

С целью профилактики бруцеллеза на производстве к работе с животными или их сырьем и продуктами в неблагополучных или сомнительных на бруцеллез хозяйствах могут быть допущены:
а) лица, прошедшие диспансерное обследование на бруцеллез;
б) привитые против бруцеллеза;
в) положительно реагирующие по серо-аллергическим реакциям на бруцеллез;
г) прослушавшие санитарно-технический минимум о правилах личной и общественной гигиены на производстве;
д) обеспеченные санитарно-производственной одеждой, защитными и дезинфицирующими средствами.

Беременные женщины и подростки на работу в бруцеллезные хозяйства не допускаются.


Для предупреждения алиментарных заражений молоко, выпускаемое из хозяйств, подвергается кипячению или пастеризации (70°С 30 мин). Молочнокислые продукты (сыр, брынза) должны выдерживаться до 2—3 месяцев перед пуском в реализацию, то же производят со шкурами и шерстью животных. Мясо подвергается термической обработке (вареные колбасы, консервы, отварное мясо). На рынках устанавливают ветеринарно-санитарный надзор за продажей молока, молочных продуктов и мяса.

Особое внимание следует уделить уборке и дезинфекции помещений, где содержится скот. После вывоза навоза или удаления абортированных плодов и последа (в специальный ящик, который сжигают или захоранивают на скотомогильнике), место аборта и помещение следует обеззаразить 20% раствором хлорной извести, 2% раствором формальдегида, 5% раствором мыльно-крезоловой смеси и др.

Санитарная бойня или убойные площадки для больных животных должны подвергаться систематической дезинфекции.
Во время работы с больными животными или их продуктами запрещаются прием пищи или воды, курение.

Активная иммунизация людей проводится накожной сухой живой бруцеллезной вакциной для людей, являющейся взвесью живой культуры вакцинного штамма В. adortus 19-ВА. Вакцинация и ревакцинация проводятся накожно (нельзя вводить подкожно!) однократно, в области наружной поверхности средней трети плеча. Наносят две капли вакцины на расстоянии 3—4 см, затем через капли оспопрививательным пером делают по три крестообразные некровоточащис насечки 0,8— 1 см длиной, втирают вакцину и дают высохнуть 10—15 мин.

Взрослых (начиная с 18 лет) в плановом порядке вакцинируют одной дозой (2 капли). Ревакцинацию проводят через год, как вакцинацию, в половинной дозе, однократно. Плановые прививки назначаются по решению Минздравов союзных республик. Как правило, местная и общая реакция на введение бруцеллезной вакцины незначительны. Через сутки — двое па месте инъекции отмечается у 76% привитых гиперемия и инфильтрат, исчезающие через 2—3 дня.

Общие реакции (головные боли, недомогание, повышение температуры до 37,5) отмечается у 2—7% привитых и проходят в течение последующих суток — двое.

Прививки проводят при наличии очагов овечьего бруцеллеза в неблагополучных хозяйствах и на предприятиях по переработке сырья от бруцеллезных овец и коз в лабораториях, работающих с живыми культурами возбудителя. Прививки делают не болевшим и не реагирующим положительно на бруцеллин людям. В очагах коровьего бруцеллеза прививки не производят.

У вакцинированных антитела выявляются примерно у одной четвертой части привитых через 2 недели после прививки, через полтора месяца — у 66—75%, с угасанием к 6—8 месяцам. Реакция Бюрне становится положительной через месяц после прививки у 15—18% иммунизированных, через 2—3 месяца у 62—73%, а к 6 месяцам у 72—90%, оставаясь в этих пределах на протяжении года.

Вакцина обладает аллергизирующими свойствами, ее не следует вводить лицам с подозрением на бруцеллез.

Противоэпидемические меры при бруцеллезе. Госпитализация больного носит лечебный, а не противоэпидемический характер. Возникновение случаев бруцеллеза среди людей должно вызвать усиление противоэпизоотических мероприятий, особенно в очагах козье-овечьего бруцеллеза, включая проверку соблюдения правил личной гигиены работающими и другие меры.
В очагах коровьего типа следует усилить меры по обезвреживанию молока и молочных продуктов и личной профилактике.

В ветеринарной практике принято составлять перспективные планы ликвидации хронических инфекционных и инвазионных болезней и оперативные планы ликвидации острых инфекционных и инвазионных болезней.

Приступая к разработке плана оздоровления хозяйства, неблагополучного по инфекционной болезни животных, ветеринарный специалист (или комиссия ветеринарных специалистов) тщательно изучает условия содержания и кормления животных; ветеринарно-санитарное состояние всех помещений, территорий вокруг них; эпизоотическую обстановку (степень распространения болезни, количество больных, подозрительных ' по заболеванию и подозреваемых в заражении животных); определяет круг специалистов и других работников, привлекаемых к выполнению плана; учитывает возможность использования биологических препаратов и других профилактических средств; взвешивает хозяйственные и экономические условия. Затем с учетом соответствующей инструкции намечает общую схему оздоровительных мероприятий, их основные направления и этапы.

В плане предусматривают комплекс мероприятий, включающих организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные и специальные меры с указанием сроков их исполнения и ответственных исполнителей, определяют ориентировочные сроки ликвидации инфекционной болезни в каждом населенном пункте (отделении или ферме).

Если оздоровительные мероприятия связаны с реализацией (убоем) стад животных неблагополучного пункта, заменой их здоровым поголовьем, то соответствующие показатели по срокам также записывают в плане.

Перспективный план утверждается постановлением органа исполнительной власти муниципального района (города). Утвержденный план подлежит обязательному выполнению.

В неблагополучных по острозаразной болезни хозяйствах и населенных пунктах организуют и осуществляют мероприятия, имеющие вынужденный, оперативный характер. Например, календарный план ликвидации очага острой инфекции (ящура) разрабатывают немедленно после установления диагноза. Его основная цель - не допустить распространения болезни и в самый короткий срок ликвидировать ее, оздоровить стадо, хозяйство или местность.

Мероприятия, направленные на ликвидацию остропротекающей инфекции, должны охватывать одновременно все хозяйство, весь населенный пункт, всю неблагополучную местность.

Организация мероприятий по ликвидации заразной болезни одинакова почти при всех инфекциях, отличающихся острым течением. Однако при каждой болезни могут быть некоторые особенности, зависящие от характера возбудителя, вида животных и других условий. При болезнях, общих для животных и человека (зооантропонозах), особое внимание уделяют санитарным мерам, направленным на предупреждение заражения людей. О появлении болезни ветеринарный специалист немедленно сообщает медицинскому учреждению, обслуживающему неблагополучный населенный пункт, или представителю Роспотребнадзора. Совместно с медицинским работником начинают мероприятия, касающиеся личной профилактики работников ферм и владельцев животных. При необходимости организуют прививки обслуживающего персонала и других лиц, которым угрожает заболевание (например, сибирская язва, бешенство и др.).

При возникновении заразных болезней животных от ветеринарных врачей и фельдшеров требуются быстрые и оперативные решения. При этом главное внимание сосредоточивается на мерах по купированию и ликвидации возникшей болезни. В комплексе мер по купированию и ликвидации заразных болезней животных - предусмотрены:

  • - установление диагноза;
  • - регистрация случаев заразной болезни;
  • - оповещение об этом местных органов власти, вышестоящих органов, ветеринарной службы смежных районов;
  • - выявление источников инфекции;
  • - выделение, изоляция больных и подозрительных по заболеванию животных;
  • - лечение больных;
  • - вынужденный убой или уничтожение животных;
  • - проведение предохранительных и вынужденных прививок, диагностических исследований;
  • - объявление населенных пунктов или местностей, где обнаружено заболевание, неблагополучными по данной заразной болезни, а населенных пунктов и местностей, находящихся под угрозой заноса инфекции, угрожаемыми;
  • - карантинирование неблагополучных хозяйств, населенных пунктов, районов или введение ограничений;
  • - ветеринарное наблюдение за животными в неблагополучных и угрожаемых пунктах;
  • - проведение дезинфекции, других ветеринарно-санитарных мер и массово-разъяснительной работы.

При установлении заразной болезни животных ветеринарный врач (фельдшер) районной ветеринарной станции, ветеринарной лечебницы, участка, сельскохозяйственного предприятия обязан немедленно сообщить об этом главному ветеринарному врачу района (города) и вышестоящей организации, в подчинении которой находится хозяйство, неблагополучное по заразной болезни животных. Информация вышестоящих учреждений и организаций о появлении заразных болезней животных проводится по форме срочного отчета.

Одновременно со срочным отчетом главный ветеринарный врач района обязан сделать отметку в журнале эпизоотического состояния района (города) и на эпизоотической карте. Ветеринарные специалисты, установив диагноз, принимают срочные меры по выяснению источника возбудителя инфекции, его ликвидации. Больных и подозрительных по заболеванию животных немедленно изолируют. Место нахождения больных животных подвергают тщательной очистке и дезинфекции, тем самым разрывают эпизоотическую цепь. В дальнейшем в зависимости от характера болезни проводят мероприятия, предусмотренные инструкцией по борьбе с этой болезнью. Если трудно выявить источник возбудителя инфекции, составляют анкеты-вопросники с указанием возможных путей заноса возбудителей заразных болезней и нередко методом исключения устанавливают источник возбудителя инфекционной болезни.

Необходимо как можно быстрее определить границы очага, особенно если дело касается острой инфекционной болезни. Приступая к определению эпизоотического очага, ветеринарные специалисты должны установить все места, где находились больные, павшие, убитые животные, тщательно проверить их состояние и принять меры по обезвреживанию эпизоотического очага, как это предусмотрено инструкцией по соответствующей заразной болезни.

К объектам, объявляемым неблагополучными по заразным болезням, отнесены отдельные дворы, гурты, отары, табуны, фермы, пруды, пасеки, сельскохозяйственные предприятия, откормочные пункты, птицефабрики, племенные заводы, ипподромы, заготовительные базы, подсобные и другие хозяйства. При заболевании животных особо опасными заразными болезнями в неблагополучном пункте вводят карантин. Кроме указанных объектов возможно карантинирование населенных пунктов, городов, железнодорожных станций, морских и речных портов и пристаней, аэропортов, районов, группы районов, субъектов Российской Федерации. В системе мер по ликвидации заразных болезней введение карантина - одно из самых действенных противоэпизоотических мероприятий.

Перечень болезней, при которых вводят карантин, определен Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Карантин вводят постановлением руководителя органа исполнительной власти субъекта РФ. Основанием для принятия постановления о введении карантина служат акт об установлении заразной болезни и представление главного ветеринарного врача района или города. В зависимости от характера болезни условия карантина могут быть разными. При особо опасных болезнях, имеющих тенденцию к быстрому распространению (например, при ящуре), вводят чрезвычайные меры. Может быть запрещен выход людей за пределы карантинируемой зоны. В связи с этим оборудуют временные общежития, интернаты, организуют перевалочные пункты для обеспечения людей одеждой, обувью, питанием, животных - кормами. Для охраны карантинируемой зоны привлекают рабочих, служащих, сотрудников полиции. В отдельных случаях создают специальные ветеринарно-карантинные отряды для контроля за соблюдением карантинных правил из числа работников полиции, студентов сельскохозяйственных вузов и учащихся техникумов. Ответственными за соблюдение карантинных правил являются руководители хозяйств, предприятий и органы власти.

Ветеринарный специалист хозяйства или ветеринарного учреждения сразу при установлении болезни должен провести поголовный клинический осмотр животных, которых делят на три группы: больные, подозрительные по заболеванию и подозреваемые в заражении. Животных первой и второй групп немедленно изолируют, за животными третьей группы устанавливают ветеринарное наблюдение (ежедневный клинический осмотр и термометрия). Выделенных в изолятор животных содержат в обособленных подсобных помещениях, имеющих отдельные двери. Для ухода за изолированными животными назначают специальный обслуживающий персонал, проинструктировав его о мерах личной профилактики и правилах ухода за ними. Выводить животных из изолятора разрешается только после окончательного выздоровления и с разрешения ответственного ветеринарного врача. Одновременно проводят тщательную дезинфекцию в очаге. Больных животных лечат.

В зависимости от характера эпизоотии животным неблагополучного пункта и угрожаемой зоны делают предохранительные прививки, иногда независимо от срока осуществления плановых профилактических прививок. Организуя иммунизацию животных, ветеринарный специалист руководствуется соответствующими инструкциями и наставлениями. Проведенную вакцинацию фиксируют в журнале противоэпизоотических мероприятий. Одновременно осуществляют комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий: уничтожение трупов животных, очистку, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию помещений, обеззараживание навоза и др. В ряде случаев трупы сжигают или утилизируют без снятия шкур в условиях, исключающих распространение возбудителя болезни. Если по условиям карантина разрешается снятие шкур с трупов, то это делают только в специально отведенном месте в сроки, предусмотренные инструкциями.

При отдельных особо опасных болезнях животных, перечень которых постоянно уточняется и изменяется, проводят отчуждение животных и изъятие продуктов животного происхождения по постановлению главного государственного ветеринарного инспектора. Отчужденные животные и изъятые продукты животного происхождения подлежат уничтожению в соответствии с инструкциями по борьбе с отдельными болезнями и правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Отчуждение животных и изъятие продуктов животного происхождения оформляются актом комиссии в составе главного государственного ветеринарного инспектора района (города), государственного ветеринарного инспектора, представителя администрации района (города), представителя предприятия, организации, владельца животных и продуктов животного происхождения, который является основанием для принятия решения о возмещении ущерба, причиненного в результате отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства.

Стоимость животных и продуктов животного происхождения, изъятых у их владельцев из-за неблагополучия по особо опасным заразным болезням животных, определяется по среднереализационной цене комиссией в составе главного государственного ветеринарного инспектора или государственного ветеринарного инспектора - руководителя государственного ветеринарного учреждения, представителя администрации района (города) или представителя предприятия и организации - владельца животных и продуктов животного происхождения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.