Противоэпидемические мероприятия при кишечном иерсиниозе

Возбудители иерсиниоза - Yersinia enterocolitica - грамотрицательные, биполярно красящиеся, подвижные палочки. Аэроб Y. enterocolitica делится на 26 сероваров и 5 биоваров. В патологии человека наибольшее значение имеют серовары 03 и 09, а из биоваров - 3 и 4. Микроб мало устойчив к химическим и физическим воздействиям. Источниками инфекции являются различные животные: дикие и синантропные грызуны, насекомоядные, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), кошки, собаки, птицы; в некоторых случаях источником инфекции может быть человек.
Возбудители выводятся в окружающую среду преимущественно с фекалиями. Попавшие на пищевые продукты иерсинии могут там накапливаться (по аналогии с возбудителями псевдотуберкулеза).
Ведущим путем передачи инфекции является пищевой. Описаны спорадические и групповые заболевания в результате употребления в пищу мясных продуктов, овощей, фруктов, молока. Известны заражения готовых блюд на предприятиях общественного питания. Предполагается возможность водного пути передачи.
Описаны семейные вспышки иерсиниоза с последовательными заболеваниями членов семьи, особенно детей, а также внутрибольничные вспышки в детских и других отделениях. В этих случаях источниками инфекции являются люди, и инфекция передается контактно-бытовым путем. Эпидемиологический надзор за кишечным иерсиниозом Эпидемиологический надзор за кишечным иерсиниозом целесообразно проводить совместно со специалистами санитарно-ветеринарной службы, поскольку инфицирован-ность домашних животных, как правило, позволяет судить о возможности поражения людей. Эпидемиологический надзор предусматривает также постоянное общение с клиницистами и обязательное лабораторное микробиологическое исследование больных, поскольку без этого диагностика кишечного иерсиниоза невозможна. Важно также, особенно если появляются данные об активизации эпидемического процесса, бактериологическое исследование объектов внешней среды в стойлах домашних животных, в овощехранилищах и теплицах. Особенно полезно исследовать помещения овощехранилищ весной и, соответственно, овощей и фруктов, которые хранились в этих овощехранилищах с осени предыдущего года. Регулярному микробиологическому исследованию подвергаются молочные и мясные продукты. При возникновении групповых заболеваний (вспышек) кишечного иерсиниоза необходимо сопоставление сероваров — возбудителей болезней и тех агентов, которые выделяются из объектов внешней среды. Только те объекты внешней среды могут считаться факторами передачи, которые контаминированы иерсиниями того же серовара, что выделяется от больного. Ретроспективный анализ заболеваемости кишечным иерсиниозом предусматривает (с учетом данных постоянно проводимого оперативного анализа) сопоставления заболеваемости в возрастном аспекте, заболеваемости детей домашнего воспитания, детей, посещающих детские учреждения, и школьников. Иногда целесообразно оценить заболеваемость с учетом профессиональной деятельности. Наблюдаемая в ряде случаев повышенная заболеваемость людей, связанных с работой в животноводческих хозяйствах, на предприятиях молочной и мясоперерабатывающей промышленности, особенно в цехах первичной обработки продукции, позволяет оценить значение факторов передачи. С учетом местных условий целесообразно провести сопоставление с другой структурой заболеваемости (население, проживающее в местах с централизованным, колодезным водоснабжением, и население, использующее воду открытых водоемов и т. д.). Весенняя сезонность кишечного иерсиниоза (в сопоставлении с возрастной структурой заболеваемости) дает основание думать о роли овощей и фруктов зимнего хранения, поэтому должна быть сопоставлена динамика заболеваемости с качественной и количественной бактериологической характеристикой потребляемой продукции, которая находилась в овощехранилищах. Сезонность заболеваемости кишечным иерсиниозом может быть связана со степенью контаминации воды открытых водоемов, поэтому заболеваемость сопоставляется с динамикой контаминации воды таких водоемов. Профилактические и противоэпидемические мероприятия при кишечном иерсиниозе Мероприятия строятся дифференцированно с учетом данных оперативного и ретроспективного анализов заболеваемости кишечным иерсиниозом, т. е. они могут быть связаны, прежде всего, с некачественной молочной, мясной продукцией, в других случаях — с овощами и фруктами, в третьих — с контаминацией воды. Предусматриваются меры по регулярной дезинфекции помещений в животноводческих хозяйствах и обеззараживанию кормов; меры, обеспечивающие доброкачественность мясной и молочной продукции в соответствующих пищевых предприятиях; меры по дезинфекции помещений овощехранилищ и щадящему обеззараживанию овощей и фруктов, а также обеззараживанию воды. Объем противоиерсиниозных мероприятий (нейтрализация факторов передачи, поиск источников инфекции) необходимо проводить только при выделении патогенных биотипов и сероваров Y. enterocolitica от людей, в животноводческих хозяйствах и из пищевых продуктов и воды.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку.

Кишечный иерсиниоз– острая инфекционная болезнь зоонозной природы, характеризующаяся энтероколитом, экзантемой, септицемией и склонностью к рецидивирующему течению.

Этиология.Возбудителем являетсяYersinia enterocolitica,входящая в родYersiniaсемействаEnterobacteriaceae.Имеет вид палочки размерами 0,8-1,5 мкм в длину и 0,5-1,0 мкм в ширину. По биохимическим признакамY.enterocoliticaподразделяется на 5 биоваров(I-Y).По различиям вО-антигене выделяют 34 серовара, из которых наибольшую эпидемическую значимость имеют сероварыО3, О9,реже заболевания у людей вызывают сероварыО5В, О8и крайне редко – другие серовары. Во внешней среде при достаточном количестве влагиY.enterocoliticaхарактеризуются относительно высокой устойчивостью, особенно при температуре 15-20С. При этой температуре они хорошо размножаются на пищевых продуктах, размножение также возможно и при температуре 4-10С. При нагревании до 60-80С выживают в течение 15-20 мин, кипячение уничтожает возбудителя за 30-40 секунд. Иерсинии быстро погибают под влиянием солнечных лучей, а также при высыхании. Растворы дезинфицирующих средств в обычных рабочих концентрациях вызывают гибель возбудителя в течение нескольких минут.

Источник инфекции.В естественных условияхY.enterocoliticaпаразитируют в популяциях различных видов животных (зайцы, грызуны, белки, дикие кабаны, олени, ондатры, домашние свиньи, птицы и т.д.). Из организма животных иерсинии выделяются вместе с экскретами, которыми загрязняются корм и вода, обеспечивающие дальнейшую передачу возбудителей среди животных. Животные, как источники инфекции, выделяют иерсинии в течение всего периода заболевания, у них также предполагается длительное кишечное бактерионосительство. В ряде случае не исключают роль человека как источника инфекции (в условиях стационаров, при семейных вспышках).

Инкубационный периодсоставляет от 1 до 14 дней, в среднем – 3-7 дней.

Механизм заражения– пероральный.

Пути и факторы передачи.В качестве факторов передачиY.enterocoliticaвыступают молоко и молочные продукты, а также блюда, приготовленные из овощей, не подвергавшихся термической обработке (капуста, морковь, редис и др.). Обсеменение иерсиниями овощей может происходить на полях их произрастания прямо из почвы, при транспортировке и в овощехранилищах, где определенная роль в этом отношении принадлежит грызунам. Широкий диапазон температурных условий, в пределах которых возможно размножение иерсиний, а также длительное хранение овощей, способствует накоплению возбудителей в этих пищевых продуктах. Важным фактором передачи является свиное мясо, которое может обсеменяться иерсиниями при убое и разделке животных, а хранение его в холодильнике способствует накоплению этих микроорганизмов в больших количествах. Заражение человекаY.enterocoliticaвозможно при разделке туш диких и домашних животных, а также посредством воды, загрязненной выделениями больных иерсиниозом животных.

Восприимчивость и иммунитет.Восприимчивость к кишечному иерсиниозу определяется как высокая, что подтверждается развитием вспышек с высоким удельным весом пострадавших среди употреблявших пищевые продукты, обсемененные иерсиниями. После перенесенного заболевания антитела выявляются не более, чем в течение 2-3 месяцев. Среди здоровых лиц антитела кY.enterocoliticaопределяются в 2-50% случаев. Находки антител чаще отмечаются среди сельских жителей, чем среди городских. Иммунитет изучен недостаточно. Возможно возникновение повторных случаев кишечного иерсиниоза.

Проявления эпидемического процесса.Кишечный иерсиниоз имеет повсеместное распространение. Показатели заболеваемости кишечным иерсиниозом населения Беларуси составляют 1,74-3,82 на 100000 населения. Заболеваемость представлена преимущественно спорадическими случаями, но возможно развитие мелких семейных вспышек, а также вспышек, связанных с пищеблоками организованных коллективов. Отмечаются внутрибольничные вспышки, имеющие ограниченные размеры и характеризующиеся распространением возбудителей посредством предметов бытовой обстановки.Группы риска– чаще болеют дети в возрасте 1-3 лет, при вспышках контингенты заболевших зависят от их связи с общим фактором передачи.Время риска– отмечается повышение заболеваемости в осенне-зимний период.Территории риска– в эпидемический процесс вовлекаются преимущественно жители городов.

Факторы риска. Отсутствие условий для соблюдения гигиенических требований, нарушение правил приготовления и хранения пищи, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.

Профилактика.В системе профилактических мероприятий следует предусматривать ветеринарно-санитарные меры, направленные на поддержание эпизоотического благополучия в животноводческих хозяйствах и на охрану внешней среды от загрязнения сточными жидкостями, содержащими возбудителей кишечного иерсиниоза. Важными являются дератизационные мероприятия, которые должны проводиться в первую очередь на эпидемически значимых объектах – овощехранилищах, пищеблоках, предприятиях общественного питания, животноводческих хозяйствах и др. Постоянного внимания требуют овощехранилища, которые перед приемом овощей нового урожая должны быть подвергнуты дератизации, дезинфекции и очистке. При закладке овощей на длительное хранение следует отбраковывать клубни с повреждениями, а в процессе хранения удалять гниющие овощи, так как именно на поврежденных овощахY.enterocoliticaнаходят наиболее благоприятные условия для размножения. В системе предприятий общественного питания и пищеблоков необходимо выполнение санитарных норм и правил технологии приготовления, хранения и реализации пищи из пищевых продуктов, представляющих потенциальную угрозу как факторы передачи иерсиний (сырые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, свиное мясо и др.).

Противоэпидемические мероприятия– таблица 28.

Противоэпидемические мероприятия в очагах кишечного иерсиниоза

1. Мероприятия, направленные на источник инфекции

Общая характеристика и этиология иерсиниоза, описание и пути попадания возбудителей в организм человека. Симптомы и осложнения при иерсиниозе, его клинические признаки и порядок диагностирования. Противоэпидемические мероприятия в очаге и лечение.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 27.11.2010
Размер файла 16,7 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Возбудитель иерсиниоза - J. ersinia enterocolitica относится к роду J. ersinia семейства Enterobacteriacoe. Помимо J. enterocolitica в этот род входят J. pestis - возбудитель чумы, J. pseudotuberculosis - возбудитель псевдотуберкулеза.

Иерсиниоз широко распространен во многих странах, в различных климатических зонах. Причиной заболевания являются полиморфные грамотрицательные палочки семейства Enterobacteriaceae - Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis. Основной резервуар возбудителя - мелкие грызуны, свиньи и другие домашние и дикие животные. Они обсеменяют почву, воду, продукты.

В организм человека иерсинии попадают алиментарным, фекально-оральным путем, при внедрении бактерий непосредственно в кожу, иногда при переливании инфицированной крови.

Обладая наибольшей тропностью к органам, богатым лимфоидными элементами и фиксированными макрофагами (лимфатические узлы, печень, селезенка), иерсинии могут там длительно персистировать, вызывая повторные волны заболевания или обусловливая переход процесса в хронический.

Факторами передачи Y. еnterocolitica чаще всего бывают зараженные мясные продукты, молоко, овощи, вода; Y. pseudotuberculosis - овощные и молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. Употребление воды из инфицированных открытых водоемов может явиться причиной заражения обеими инфекциями.

Иерсинии способны длительно существовать при температуре +4-8 о С и размножаться в пищевых продуктах. Некоторые штаммы бактерий способны выдерживать температурные режимы пастеризации, но при кипячении все штаммы иерсиний погибают через несколько секунд. Они также чувствительны к действию обычных дезинфицирующих средств.

Для иерсиниозов характерен сезонный подъем заболеваемости: в ноябре отмечается пик заражения Y. enterocolitica, в марте-мае - инфицирования Y. pseudotuberculosis. В некоторых регионах наблюдается два сезонных подъема заболеваемости - осенью и весной.

Иерсиниозы встречаются преимущественно в виде спорадических случаев, но могут отмечаться и эпидемические вспышки.

Заболеванию подвержены люди всех возрастов; мужчины предрасположены к нему несколько больше, чем женщины. Иерсиниоз характеризуется первичным поражением кишечника, склонностью к генерализованному течению и системным проявлением.

Симптомы и осложнения

Основные формы иерсиниоза - это энтерит, энтероколит, мезаденит и терминальный илеит. Менее распространенные формы - это ангина, сепсис, вторичные очаги инфекции.

Чаще всего встречается энтерит и энтероколит, которые представляют собой воспаление тонкого и толстого кишечника. И проявляются следующими симптомами:

· Понос: жидкий, зловонный, до 10 раз в сутки; при поражении толстой кишки (т.е. развитии энтероколита, количество кала становится меньше, частота стула реже, появляется слизь, редко - кровь). Понос продолжается в среднем 2 недели (от 1 суток до нескольких месяцев).

· Лихорадка обычно субфебрильная (не выше 37,5?С), однако в некоторых случаях повышается до 39-40?С.

· Увеличение лимфоузлов встречается почти при всех формах заболевания. Возбудители склонны к сохранению в лимфоузлах, образуя гнойное воспаление (микроабсцессы).

· Схваткообразная боль в животе является ведущим симптомом при иерсиниозе, часто локализуется в нижней части живота справа, вызывая у врачей подозрение на острый аппендицит (что и является на самом деле терминальным илеитом - воспалением конечного отдела подвздошной кишки).

· Тошнота и рвота

Ангина проявляется так же повышенной температурой, болью в горле, увеличением лимфоузлов, иногда сопровождается поносом. Это менее распространенная форма иерсиниоза, которая иногда заканчивается летальным исходом.

Желтушная форма является осложнением энтерита. Проявляется пожелтением кожных покровов и слизистых, болью в правом подреберье, иногда возникает зуд кожи. Эти симптомы являются проявлением токсического гепатита, вызванного иерсиниями.

Септическая форма развивается при генерализации инфекции, т.е. попадании и размножении бактерий в крови. Обычно возникает у больных с ослабленным иммунитетом, страдающих различными хроническими заболеваниями. Это крайне тяжелая форма заболевания, которая начинается обычно в виде энтерита или энтероколита, затем температура повышается до 39-40?С, сопровождается повторяющимися ознобами, головной болью. Продолжительность лихорадки колеблется от 2 дней до 7 месяцев, чаще всего не превышает 2 недель. Появляется сыпь, которая распространяется по всему телу, часто включая ладони и ступни, у многих больных наблюдается кожный зуд. Чаще всего сыпь мелкоточечная, однако иногда могут появляться папулы и даже крупные узлы, элементы сыпи склонны к слиянию и могут образовывать сплошную эритему (покраснение), особенно в области суставов рук и ног. Часто сыпь проходит с образованием шелушения кожи.

Часто генерализованная (септическая) форма иерсиниоза сопровождается артритами, которые проявляются болью, покраснением и отеком в области суставов, чаще всего коленных, голеностопных. Обычно в течение 2 недель происходит волнообразное течение артритов - проходит воспаление одних суставов, вовлекаются новые. Примерно через 1-3 месяца артрит постепенно стихает и проходит без следа.

Миокардит - воспаление мышцы сердца, иногда является осложнением септической формы иерсиниоза. Проявляется нарушениями ритма сердца, тахикардией. Однако миокардит носит доброкачественный характер и чаще всего проходит без следа.

Летальность от септической формы иерсиниоза составляет 30-60%.

Вторично-очаговая форма может возникать самостоятельно или как осложнение других форм заболевания. При этой форме первые проявления заболевания (например, энтерит) и вторичные отделены друг от друга периодом хорошего самочувствия. Вторичными проявлениями служат признаки поражения каких-либо отдельных органов. Чаще всего это суставы (артриты), сердце (миокардит), щитовидная железа (аутоиммунный тиреоидит), печень (гастрит), мозговые оболочки (менингит). Артриты часто сопровождаются узловатой эритемой - высыпаниями на коже в виде крупных узлов чаще всего на голенях и бедрах. Все поражения внутренних органов при этой форме заболевания носят доброкачественный характер и обычно бесследно проходят.

Диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза основывается на бактериологическом и серологическом методах исследования.

Лабораторные данные при указанных неосложненных заболеваниях неспецифичны. Количество лейкоцитов в норме или слегка увеличено, часто отмечается умеренный сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Однако при реактивном артрите СОЭ может достигать 100 мм/ч, при этом ревматоидный фактор и антинуклеарные антитела обычно отсутствуют.

Стандартным методам клинической микробиологии подвергаются кровь, спинномозговая жидкость, ткань лимфоузлов, перитонеальная жидкость (в норме они стерильны) или содержимое абсцесса.

Наибольшей специфичностью обладает выделение иерсиний из кала, однако вероятность их обнаружения невелика: этому препятствует их медленный рост и колонизация селективных сред нормальной микрофлорой толстой кишки.

Для подтверждения диагноза иерсиниоза или псевдотуберкулеза пользуются серологическими методами, чаще всего реакцией агглютинации или иммуноферментным анализом (РА).

В типичных неосложненных случаях иерсиниоза и псевдотуберкулеза титр агглютинирующих антител начинает повышаться на первой неделе заболевания, достигает максимума на второй, после чего постепенно снижается, возвращаясь к норме через 3-6 мес. У некоторых больных антитела определяются в течение нескольких лет.

Для РА диагностическим считается титр 1:80 и выше, для реакции непрямой гемагглютинации - 1:160 и выше.

Дифференциальную диагностику проводят с учетом клинической формы заболевания. Прежде всего, следует исключить острые кишечные инфекции, острый аппендицит, вирусные гепатиты, различные заболевания суставов, сепсис иной этиологии.

Возникают сложности при дифференциальной диагностике иерсиниозного гепатита и гепатитов вирусной этиологии. Иерсиниозный гепатит может быть как проявлением генерализованной формы иерсиниоза, так и его самостоятельным вариантом. При этом с самого начала заболевания повышается содержание билирубина крови, незначительно повышается активность трансаминаз, выражены признаки интоксикации.

Лечение больных иерсиниозом зависит от клинического варианта заболевания. Неосложненные формы кишечного иерсиниоза требуют лечения этиотропными средствами, проведения детоксикационной терапии (внутрь или парентерально - зависит от тяжести состояния больного) 7-10-дневным курсом.

При септической форме иерсиниоза, вторичных очагах инфекции, а также кишечной форме иерсиниоза, протекающего на фоне ослабленного иммунитета, назначают 2-3 вида антибактериальных препаратов на протяжении 12-14 дней, проводят дезинтоксикационную терапию, назначают средства, способствующие регидратации, при необходимости используют пробиотики, полиферментные препараты.

Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis (выделяемые их штаммы) чувствительны к аминогликозидам, цефалоспоринам третьего поколения, фторхинолонам, левомицетину, тетрациклинам и триметоприму / сульфаметоксазолу. Наибольшим бактерицидным действием, что подтверждено экспериментально, обладают фторхинолоны. Они являются препаратами выбора при генерализованных формах иерсиниоза. Оптимальные дозы препаратов и продолжительность лечения устанавливаются эмпирически.

Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis устойчивы к ?-лактамным антибиотикам: бензилпенициллину, ампициллину, карбенициллину, ко всем цефалоспоринам первого и большинству цефалоспоринов второго поколения.

Задачи лечения иерсиниоза, симптоматика которого сходна с проявлениями аппендицита, решаются совместно с хирургом, поскольку вопросы дифференциальной диагностики представляют очень большие трудности.

Противоэпидемические мероприятия в очаге

Профилактические мероприятия не всегда эффективны. Во многом они зависят от тщательности выполнения их работниками пищеблоков. При заносе иерсиний в пищеблоки и нарушении санитарных норм возможно попадание и накопление бактерий и продуктов их жизнедеятельности в готовые блюда и формирование факторов передачи возбудителей, определяющих заболеваемость.

При появлении заболеваний в коллективе проводится комплекс противоэпидемических мероприятий: запрещение употребления без термической обработки всех видов овощей и фруктов, имеющихся на складах пищеблоков; обязательная дезинфекция и мытье всей посуды, кипячение столовых приборов, санитарная обработка помещений, складов, пищеблоков, столового зала и их дезинфекция.

В коллективе, где возникли групповые заболевания, проводят активное выявление всех заболевших и их госпитализацию. В детских коллективах организуют наблюдение (термометрия, осмотр) в течение 7-10 дней для выявления новых заболеваний и возможных рецидивов. В семейных очагах пседотуберкулеза проведение специальных мероприятий нецелесообразно, обычно достаточно гигиенических мер. При иерсиниозе, если в доме есть маленькие дети, необходимо бактериологическое обследование членов семьи для выявления возможных носителей. При внутрибольничном распространении иерсиний должен проводиться комплекс мер, общепринятый при других инфекциях.

Переболевшие, выписанные из стационара практически здоровыми, могут допускаться в детские коллективы и к работе.

Под постоянным санитарно-гигиеническим и бактериологическим контролем должны находиться пищеблоки организованных коллективов и предприятий общественного питания, особенно в детских дошкольных учреждениях, как в группах наибольшего риска. Указанные меры усиливаются в сезон подъема заболеваемости, при осложнении эпидемиологической ситуации.

Наибольшее значение имеют мероприятия, направленные на прерывание путей передачи возбудителей инфекции из предприятий, формирующих сельский антропогенный очаг (животноводческие фермы, птицефабрики). Это важно для предотвращения заболевания животных, предупреждения инфицирования продуктов, прекращения выброса в окружающую среду инфицированных стоков, навоза и других отходов, предупреждения спорадических заболеваний людей, занятых в животноводстве.

Однако радикально воздействовать на сельский активный очаг трудно, так как это связано с существенной перестройкой и переоборудованием технологических процессов и большими материальными затратами. Следовательно, единственной мерой является соблюдение санитарно-гигиенических требований.

Важной является постоянная борьба с грызунами на всех объектах городского и сельского очагов. Наименьшее противоэпидемическое значение имеет борьба с грызунами в природных очагах, в которых практически невозможно воздействовать на естественную циркуляцию микроорганизмов.

До настоящего времени специфическая профилактика иерсиниоза не разработана. Профилактические меры основываются на эпидемиологических особенностях этой инфекции.

В борьбе с грызунами, как основными источниками инфекции, используют профилактические и истребительные мероприятия. В первую очередь обращают внимание на исключение доступа грызунов в овощехранилища, склады, магазины и столовые. В этих объектах и в скотных дворах периодически проводится дератизация.

Для своевременного выявления заболеваний иерсиниозом свиней, крупнорогатого скота, других домашних животных и птиц, особенно содержащихся на фермах, при наличии показаний, ветеринарной службой проводятся плановые, внеочередные осмотры животных.

На мясокомбинатах в процессе предубойного осмотра больных иерсиниозом животных выделяют в отдельную группу и забивают в конце рабочей смены или на санитарной бойне.

Важное профилактическое значение имеет постоянный контроль за процессом обработки молока и молочных продуктов, принятый на молочных заводах.

При плановом контроле за хранением овощей, фруктов обращают внимание на качество проведения профилактической дезинфекции и дератизации в овощехранилищах перед приемом нового урожая и текущей дезинфекции и дератизации в зимне-осеннее время. Контролю подлежат также места хранения овощей, фруктов и продуктов, не подвергающихся термической обработке в предприятиях общественного питания и соблюдение санитарного и технологического режима в процессе приготовления и хранения пищи.

Профилактика иерсиниоза в лечебно-профилактических учреждениях основывается на соблюдении санитарного и противоэпидемического режима, принятого при кишечных инфекциях. Наряду с санитарными мерами важное значение имеет выявление больных и носителей среди персонала, родственников, привлекаемых для ухода за больными. Госпитализация больного проводится по клиническим показаниям.

При эпидемиологическом обследовании отдельных заболеваний и вспышке определяют пищевое предприятие, с которым возможно связаны заболевания, выявляют пищевой продукт, послуживший причиной заболевания, и места, откуда он поступил.

1. В.Ф. Учайкин, А.В. Гордеец, С.Н. Бениова. Иерсиниозы у детей. ГЭОТАР-Медиа, Москва, 2008 г.

2. О.Г. Максимова, И.И. Петрухина. Заболевания органов пищеварения у детей. Издатель: Феникс, Москва, 2006

Общая характеристика менингококков, описание их возбудителей, этиология и патогенез вызываемых заболеваний. Менингококковый менингит, его клинические проявления, методика диагностирования и лечение, типы инфекции и их основные отличительные особенности.

презентация [520,2 K], добавлен 04.05.2014

"Болезнь из холодильника". Основные симптомы иерсиниоза. Возбудители иерсиниоза и их распространение, основные механизмы заражения. Основные формы иерсиниоза. Обнаружение бактерий, антител к иерсиниям, антигенов возбудителя. Полимеразная цепная реакция.

презентация [1,3 M], добавлен 07.04.2014

Симптомы заболевания. Клиническая классификация брюшного тифа. Этиология и патогенез. Механизм передачи возбудителей. Восприимчивость людей к брюшному тифу. Наиболее опасные осложнения тифо-паратифозных заболеваний. Профилактика и мероприятия в очаге.

лекция [34,6 K], добавлен 23.02.2009

Общая характеристика возбудителей кишечных инфекций. Клинические признаки дизентерии, сальмонеллеза, холеры. Факторы патогенности и вирулентности. Источники инфекции, пути передачи, сезонность, диагностика, лечение. Основные профилактические мероприятия.

лекция [3,6 M], добавлен 29.03.2016

Возбудитель паротитной инфекции. Механизм и пути передачи. Резервуар и источники инфекции. Симптомы, поражения и осложнения. Диагностика эпидемического паротита. Клиническая картина и лечение. Основные профилактические и противоэпидемические мероприятия.

презентация [800,3 K], добавлен 03.03.2016

Морфология и антигенные свойства вируса кори, пути проникновения в организм человека. Клиническая картина, осложнения, лабораторная диагностика и лечение заболевания. Препараты, применяемые против кори. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц.

контрольная работа [346,1 K], добавлен 24.12.2010

Тиф сыпной как тяжелое инфекционное заболевание, характеристика его возбудителя, разновидности и особенности их протекания, клинические признаки и симптомы. Порядок постановки диагноза при данном заболевании, анализы. Мероприятия в эпидемическом очаге.

реферат [19,0 K], добавлен 28.11.2010

Этиология и патогенез муковисцидоза. Клинические признаки и симптомы болезни. Осложнения, диагноз и рекомендуемые клинические исследования. Пренатальная диагностика муковисцидоза. Общие принципы лечения. Терапия муколитическими лекарственными препаратами.

реферат [74,6 K], добавлен 27.01.2013

Понятие и клинические признаки оспы натуральной, порядок ее диагностирования и методика лечения, история ее исследований и современные знания. Описание возбудителя заболевание, его патологическое действие на организм и существующие вакцины, заражение.

реферат [16,7 K], добавлен 02.06.2010

Частота и особенности распространения эндометриоза. Этиология, патогенез, факторы риска, клинические формы и симптомы заболевания. Дифференциальная диагностика. Консервативное и хирургическое лечение эндометриоза. Осложнения и профилактика заболевания.

презентация [4,1 M], добавлен 23.09.2014

Иерсиниоз кишечный

Иерсиниоз (yersiniosis) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и выраженной токсико аллергической симптоматикой.

С конца 60-х годов наблюдается широкое распространение заболеваний животных и человека, вызываемых Y. enterocolitica. По даннымВОЗ, в 1966 г. в мире было описано только 23 случая иерсиниоза у человека.

В настоящее время эта инфекция постоянно регистрируется во многих странах Европы, Америки, Азии и Африки.

Этиология. Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae, роду jersinia. Иерсинии представляют собой грамотрицательные палочки размером (1,8—2,7) х (0,7—0,9) мкм. Они растут как на обычных, так и на обедненных питательными веществами средах. Биохимическая активность у возбудителя иерсиниоза выше, чем у псевдотуберкулезной бактерии, различают 5 его биохимических вариантов.

Возбудитель иерсиниоза содержит О– и Н-антигены. Различия в строении O-антигенов позволили выделить более 50 сероваров иерсиний. Наибольшее значение в патологии человека имеют серовары O3; O5; O7,8; O8; O9.

При разрушении бактериальных клеток выделяется эндотоксин. Для большинства штаммов Y. enterocolitica различных сероваров характерны адгезия, колонизация на поверхности кишечного эпителия и энтеротоксигенность с продукцией большого количества термостабильного энтеротоксина. Иерсинии обладают также способностью к инвазии и внутриклеточному размножению, однако инвазивные свойства выражены у них в значительно меньшей степени, чем у псевдогуберкулезной бактерии.

Подобно возбудителям псевдотуберкулеза, иерсинии относятся к психрофилам. При температуре холодильника (+4—8 °С) они способны длительно сохраняться и размножаться на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах. При кипячении погибают через несколько секунд. Чувствительны к действию обычных дезинфектантов.

Эпидемиология. Возбудитель иерсиниоза широко распространен в природе. Его обнаруживали в почве, воде, выделяли из организма многих видов животных. Однако основным резервуаром возбудителя в природе, очевидно, являются мелкие грызуны, которые, обсеменяя различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду, способствуют распространению инфекции среди других животных. Резервуаром иерсинии служит также почва, что объясняется наличием у них свойств, типичных для сапрофитов. На этом основании заболевание может быть отнесено к сапрозоонозам.

Основным источником инфекции для человека являются домашние животные, реже синантропные грызуны. Больной человек и бактериовыделитель как источники инфекции имеют несравненно меньшее значение.

Основной путь распространения инфекции пищевой. Факторами передачи иерсинии чаще всего являются инфицированные мясные продукты, овощи, корнеплоды, молоко, вода.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни. Сезонный подъем заболеваемости отмечается в холодное время года с пиком в ноябре. В некоторых регионах наблюдается два сезонных подъема – осенью и весной. Иерсиниоз протекает в виде спорадических и групповых заболеваний.

Патогенез и патологоанатомическая картина. Проникнув в организм через рот, иерсинии попадают в желудок, где частично погибают под действием кислой среды. Бактерии, преодолевшие защитный барьер желудка, внедряются в слизистую оболочку подвздошной кишки и ее лимфоидные образования. В месте входных ворот инфекции развивается различной выраженности воспалительный процесс (терминальный илеит). По лимфатическим сосудам иерсинии проникают в мезентериальные лимфатические узлы и вызывают мезаденит. В патологический процесс могут быть вовлечены червеобразный отросток и слепая кишка.

На фоне инфекционно-воспалительных изменений развиваются токсический и аллергический процессы, связанные с токсинемией. На этом этапе инфекционный процесс, приобретая черты локализованной формы, может завершиться.

В случае прорыва лимфатического барьера кишечника возникает бактериемия, обусловливающая развитие генерализованных форм заболевания. Наблюдается токсико-аллергическое поражение многих органов и систем, в первую очередь печени и селезенки, возможно развитие полилимфаденита, полиартрита, остита, миозита, нефрита, уретрита, менингита и др. Иммунопатологические реакции у части больных иерсиниозом могут служить толчком к развитию системных заболеваний (тип коллагенозов).

Заключительное звено патогенеза иерсиниоза – освобождение организма от возбудителя, ведущее к выздоровлению. Развивающийся иммунитет при иерсиниозе не является достаточно прочным, с чем связано нередкое развитие обострений и рецидивов болезни.

Данные о патоморфологических изменениях при иерсиниозе получены при оперативных вмешательствах и аутопсии у лиц, умерших от тяжелых форм заболевания. Характерны гиперемия и гиперплазия мезентериальных лимфатических узлов с явлениями абсцедирующего ретикулоцитарного лимфаденита, уплотнение брыжейки, четко отграниченное воспаление в дистальном отделе тонкой кишке протяженностью 15—100 см, иногда встречаются язвенно-некротические изменения слизистой оболочки червеобразного отростка, а также воспалительная реакция всех его слоев от катаральной до флегмонозной формы.

При тяжелых генерализованных формах отмечаются геморрагический отек и некроз слизистой оболочки подвздошной кишки, в брыжейке – увеличенные, гиперемированные лимфатические узлы, в печени и селезенке – множественные мелкие некротические очаги или абсцессы, из содержимого которых выделяются иерсинии.

Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 6 дней. Иерсиниоз характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. Наиболее часто встречаются поражения желудочно-кишечного тракта в сочетании с синдромом интоксикации – гастроэнтеритом, энтероколитом, гастроэнтероколитом.

Заболевание начинается остро: возникает озноб, повышается температура тела до 38—39 °С. Больных беспокоят головная боль, слабость, миалгии и артралгии. Одновременно с интоксикационным синдромом возникают тошнота, у части больных – рвота, боли в животе, которые носят схваткообразный или постоянный характер. Боли локализуются в эпигастрии, вокруг пупка, в правой подвздошной области, иногда в правом подреберье. Стул жидкий, вязкий, с резким запахом. У некоторых больных при вовлечении в патологический процесс толстой кишки в стуле обнаруживается примесь слизи, реже – крови. Частота стула от 2—3 до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания 2—15 сут. Наряду с доброкачественным течением встречаются тяжелые формы болезни с резко выраженной интоксикацией, обезвоживанием.

Клинические проявления острого терминального илеита, мезаденита и аппендицита сколько-нибудь существенно не отличаются от течения соответствующих вариантов псевдотуберкулезной инфекции.

Наряду с абдоминальными (желудочно-кишечными) проявлениями при иерсиниозе развивается токсико-аллергическая симптоматика.

При объективном обследовании в 1-ю неделю заболевания кожа больных нормальной окраски или несколько бледная. У некоторых из них обнаруживается точечная или мелкопятнистая сыпь на симметричных участках кожи туловища и конечностей, которая исчезает в срок от нескольких часов до 3—4 сут. Нередко отмечаются гиперемия конъюнктив, инъекция сосудов склер. Слизистая оболочка зева диффузно гиперемирована. При пальпации находят умеренно увеличенные и болезненные периферические лимфатические узлы. Определяются лабильность и учащение пульса, соответствующее температуре тела. Артериальное давление несколько снижено.

В периферической крови наблюдаются лейкоцитоз, нейтрофилез, палочкоядерный сдвиг, увеличение СОЭ, иногда – эозинофилия.

На 2-й и 3-й неделе болезни появляются симптомы, свидетельствующие об иммуноаллергической перестройке в организме. В этот период нередко возникают уртикарные, макулезные, макулопапулезные высыпания с локализацией на туловище и конечностях, чаще в области крупных суставов; узловатая эритема. У части больных развивается инфекционно-аллергический полиартрит: в процесс вовлекаются 2—4 сустава, отмечаются отечность, покраснение, повышение температуры в области пораженных суставов.

Иногда в этот период заболевания выявляются миокардит, нефрит, уретрит, цистит, конъюнктивит, иридоциклит, синдром Рейтера и другие поражения внутренних органов.

Течение. Обострения и рецидивы часто осложняют течение иерсиниоза. Они встречаются у 1/3 больных и характеризуются повторной волной лихорадки и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта в сочетании с внеабдоминальными проявлениями, типичными для периода разгара.

В период реконвалесценции температура тела снижается до нормальной, симптомы интоксикации исчезают, нормализуются функции внутренних органов. У некоторых больных со 2—3-й недели болезни появляются отрубевидное шелушение кожи на туловище, лице и шее и пластинчатое – на ладонях и стопах.

Общепринятой клинической классификации иерсиниоза нет. Выделяют локализованные и генерализованные формы. По наибольшей выраженности того или иного патологического синдрома различают гастроинтестинальную, абдоминальную (аппендикулярную) и генерализованную (вторично-очаговую, септическую) формы, бактериовыделение.

По тяжести течения выделяют легкое, среднетяжелое и тяжелое течение, что определяется выраженностью интоксикационного синдрома и степенью вовлечения в патологический процесс внутренних органов. Чаще заболевание протекает в легкой и среднетяжелой формах.

При всех формах манифестного течения иерсиниозной инфекции продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 мес. Однако иногда встречается затяжное течение болезни (1,5—3 мес) и в редких случаях – более 3—6 мес (хроническое). Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, соединительной ткани, этиологически связанных с перенесенным иерсиниозом, расценивается как клиническая картина последствий иерсиниоза (резидуальная фаза).

Наиболее тяжелое течение и прогноз имеет септическая форма иерсиниоза, развивающаяся при выраженной иммунодепрессии, чаще у пожилых людей и детей раннего возраста. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 39—40 °С. Отмечаются головная боль, слабость, адинамия, тошнота, рвота, диарея. Лихорадка ремиттирующего или неправильного типа сопровождается потрясающим ознобом и потом. Нередко встречается желтуха. На коже часто наблюдается розеолезная, макулопапулезная или геморрагическая сыпь. Во всех случаях септической формы выявляется гепатоспленомегалия. В периферической крови отмечаются анемия, нейтрофильный лейкоцитоз, значительное повышение СОЭ. Течение болезни нередко с неблагоприятным исходом.

Бактериовыделение характеризуется отсутствием клинических симптомов болезни при наличии выделения иерсиний из испражнений. Бактериовыделение может быть как кратковременным (острым), так и длительным (хроническим) – в течение нескольких месяцев. Бактериовыделители иерсиний выявляются активно при обследовании работников пищевых предприятий и контактных – в очагах.

Прогноз. В большинстве случаев, за исключением септической формы, благоприятный.

Основными материалами для бактериологического исследования служат испражнения, кровь, цереброспинальная жидкость, резецированные во время операции лимфатические узлы и червеобразный отросток.

Серологическая диагностика имеет большое значение для подтверждения не только клинического диагноза, но и этиологической роли выделенных иерсиний. Она осуществляется с помощью РА и РНГА методом парных сывороток. Исследуют сыворотки, взятые в начале и на 3-й неделе болезни. Диагностическим для РА считается титр 1:80 и выше, а для РНГА – 1:160 и выше.

В экспресс-диагностике иерсиниоза используются РНГА с антительными диагностикумами, а также РКА, ИФА, НРИФ – методы выявления антигена-возбудителя.

Определенное значение в диагностике имеет также гистологическое исследование биоптатов лимфатических узлов и других органов.

Дифференциальная диагностика. Определяется клиническим вариантом болезни. Наиболее часто возникает необходимость дифференцировать это заболевание от острых кишечных инфекций, псевдотуберкулеза, аппендицита, инфекционного полиартрита, ревматизма, вирусного гепатита, сепсиса иной этиологии и др.

Лечение. В качестве этиотропных средств применяют антибиотики, сульфаниламидные и химиопрепараты. Из антибиотиков наиболее эффективны левомицетин (по 0,5 г 4 раза в сутки), препараты тетрациклинового ряда, аминогликозиды, стрептомицин, при тяжелых формах – цефалоспорины. Среди сульфаниламидных препаратов чаще других используют бисептол, из химиопрепаратов – нитрофурановые (по 0,1 г 4 раза в день). Продолжительность этиотропной терапии зависит от формы заболевания, обычно составляет 7—14 дней, при генерализованных формах – не менее 14 дней.

В патогенетической терапии предусматривается назначение дезинтоксикационных, общеукрепляющих и стимулирующих средств. В некоторых случаях используют глюкозо-электролитные и полиионные растворы для регидратации. Важная роль принадлежит гипосенсибилизирующим средствам. По показаниям проводится оперативное лечение.

Профилактика. Осуществляется комплекс мероприятий, аналогичных тем, которые проводятся при псевдотуберкулезе и сальмонеллезе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.