Профилактика и меры борьбы при пастереллезе

Пастереллез (pasteurelesis) – инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризующаяся при остром течении явлениями септицемии, геморрагического диатеза, при подостром и хроническом – крупозной или катаральной пневмонией, артритами, маститами, кератоконъюнктивитами, реже энтеритами.

Регистрируется во всех странах мира, в том числе и республике Беларусь.

Экономический ущерб складывается из падежа больных животных, вынужденного убоя, снижения прироста массы животных, затрат на лечение, общую и специфическую профилактику и ликвидацию болезни.

Этиология. Возбудитель болезни (Pasteurella multocida 4 cерологических вариантов В, А, Д, и Е и Pasteurella haemolytica серологических вариантов А и Г) представляет собой мелкую полиморфную палочку, грамотрицательную, неподвижную, не образующую спор. Устойчивость пастерелл невысокая. В навозе, воде пастереллы сохраняются до 2-3 недель, в трупах – до 4 мес. Все общеизвестные дезинфицирующие вещества губительно действуют на возбудителя, он чувствителен к антибиотикам.

Эпизоотологические данные. К пастереллезу восприимчивы все виды домашних животных. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а также пастерелоносители. Пастереллоносительство может продолжаться до года. Факторами передачи возбудителя инфекции являются контаминированный воздух, корма, предметы ухода и др. Заражение происходит аэрозольным и алиментарным путем, а также через поврежденную кожу. Пастереллез относят к факторным болезням. Для болезни характерна весенне-осенняя сезонность и стационарность. Болезнь протекает, как правило, в виде энзоотий, летальность от 10 до 75% и выше.

Патогенез. Пастереллы проникают в организм респираторным или алиментарным путем, реже – через повреждения кожного покрова. Генерализация инфекционного процесса способствует подавлению фагоцитоза, развитию септицемии, интоксикации, что ведет к повреждению кровеносных сосудов, появлению отеков и геморрагического диатеза. При подостром или хроническом течении – развивается крупозное или катарально-гнойное воспаление легких.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2-3 дней. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. У крупного рогатого скота различают грудную, отечную и кишечную формы. У больных животных отмечают повышение температуры тела до 41-42 °С, учащение пульса, общую слабость, отсутствие аппетита, отеки в области межчелюстного пространства, подгрудка, конечностей (отечная форма), частое и затрудненное дыхание, сухой кашель, пенистое истечение из носа (грудная форма), прогрессирующую анемию, запор, затем понос, в фекалиях имеются примеси крови (кишечная форма, встречающаяся у молодняка). Болезнь длится 1-2 суток, при подостром и хроническом течении – 2-3 месяца. Часто у телят P. multocida серогруппы А и Д вызывает хроническую бронхопневмонию – легочной пастереллез.

У свиней температура тела повышается до 41,0 °Си выше, учащается пульс и дыхание, наблюдаются отеки в межчелюстной области, цианоз кожи ушей, живота. При подостром течении отмечаются симптомы фибринозной плевропневмонии, при хроническом течении – исхудание, кашель, опухание суставов. Продолжительность болезни от нескольких часов (при сверхостром течении) до 3-6 недель (при хроническом течении).

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов обнаруживают: отеки (при отечной форме); лобарную крупозную пневмонию и серозно-фибринозный плеврит и перикардит (при грудной форме); геморрагический диатез; серозный лимфаденит; зернистую дистрофию печени почек и миокарда; неизмененную селезенку; острый катаральный или катарально-геморрагический гастроэнтерит.

Диагностика. Ее осуществляют с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов патологоанатомического вскрытия. Решающее значение принадлежит бактериологическому исследованию.

Дифференциальная диагностика. У крупного рогатого скота исключают сибирскую язву, эмкар, ринотрахеит, парагрипп; у свиней – кчс, рожу, сальмонеллез, сибирскую язву, гемофилезные полисерозиты.

Лечение. Применяются гипериммунная сыворотка, антибиотики тетрациклинового ряда, антибиотики пролонгированного действия, сульфаниламиды.

Иммунитет. Специфическая профилактика разработана – используется ряд инактивированных моно- и ассоциированных вакцин.

Профилактика и меры борьбы. В комплексе профилактических мероприятий ведущее место должно отводиться мероприятиям – повышающим иммунный статус организма животных (соблюдение общих ветеринарно-санитарных правил, обеспечение нормальных условий содержания и кормления животных и т.д.). При установлении диагноза больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат. Остальных – вакцинируют. Производят дезинфекцию. Ограничения снимают через 14 дней после последнего случая падежа, выздоровления или вынужденного убоя.


Пастереллез (Pasterelosis) – широко распространенная инфекционная болезнь, поражающая многие виды домашних животных, в том числе и овец проявляющаяся при остром течении симптомами септицемии с образованием на серозных и слизистых покровах множественных кровоизлияний .

Историческая справка. Болезнь известна давно, но ее инфекционная природа была установлена лишь в конце прошлого столетия. На искусственных питательных средах возбудитель впервые был выращен Пастером (1880). Выделенный микроорганизм в честь Пастера был назван пастереллой, а вызываемое им заболевание – пастереллезом. У нас в стране острое течение пастереллеза на юге подробно описал Д.Ф. Конев. Нередко, пастереллез проявляется в виде первичных и вторичных пневмоний. Первичные пневмонии, вызванные пастереллой, чаще всего наблюдаются у ягнят в первые месяцы жизни. У овец всех возрастов характерная пневмония на почве пастереллеза может наблюдаться как вторичная инфекция при энтеротоксемии (инфекционная энтеротоксемия овец), некробациллезе (некробактериоз) и др.

Этиология. Возбудитель пастереллеза — Pasterella multicida (син.P septica) неподвижная, не образующая спор бактерия: факультативный анаэроб. В крови и других тканях больных животных представляет собой маленькую короткую овальную бактерию шириной 0,25-0,5 микрон и длиной 0,6- 2микрона. Окрашивается всеми анилиновыми красками, по Грамму не окрашивается. Хорошо выражена способность окрашиваться биполярно метиленовой синькой или по Романовскому – Гимза. Пастереллы хорошо растут на обычных питательных средах при температуре 36-38 градусов и рН 7,2-7,6, но наиболее пышный рост наблюдается на средах с добавлением сыворотки крови или на средах, полученных путем ферментативного расщепления мяса или казеина.

Пастереллы отличаются большой морфологической, вирулентной и антигенной изменчивостью. На питательных средах они имеют форму овоидов, кокков, кокобактерий. В свежевыделенных культурах образуют слизистую капсулу. На МПА растут в форме гладких (S), шероховатых ® и мукоидных(М) колоний. По характеру капсульного антигена, выявляемого с помощью реакции гемаглютинации, различают четыре серологические группы пастерелл — А, В, С и D.

Устойчивость. Пастереллы, выделенные от разных животных, в том числе и от овец, относительно малоустойчивы.

Под воздействием высокой температуры (70-90 градусов) пастереллы погибают в течение 5-10минут, при низкой температуре (1-5 градусов) – в течение нескольких дней. Кратковременное замораживание при низких температурах (-20, — 70 градусов) не действуют губительно на пастерелл. В навозе и гниющих трупах пастереллы могут сохраняться от одного до трех месяцев. В воде без доступа воздуха при температуре 5-8 градусов микробы могут сохраняться до 18 дней. Прямой солнечный свет убивает их через 10-15 минут. При высушивании на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей пастереллы погибают уже через 48часов, а вирулентность утрачивают еще скорее.

В верхних слоях почвы микробы сохраняются не более 7-8 дней, а в рыхло сложенном навозе – не более 14 дней, 5% — ный раствор известкового молока – в течение 4-5 минут; 5%-ный раствор карболовой кислоты убивает пастерелл через минуту; 1% -ный раствор сулемы – через 5минут; 1%-ный крезол, креозоловое мыло – через минуту; нагревание до 50 градусов в 3% -ном растворе соды – через 3 минуты; 1%-ный раствор хлорной извести – через 10 минут.

Эпизоотологические данные. У овец отмечается носительство пастереллеза. Об этом свидетельствуют факты частого выделения микроба при вскрытии овец павших от вторичных пневмоний. Ньюсом и Кросс при исследовании соскобов верхних дыхательных путей у здоровых овец в 21% случаев выделяли пастереллы. Пастереллы обитая на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, могут оказывать вредное воздействие при снижении резистентности организма у овец. Снижение резистентности у овец происходит под влиянием различных неблагоприятных условий. Например, поздняя холодная весна с сильными ветрами способствует заболеванию ягнят пневмониями, что ослабляет устойчивость организма и вызывает заболевание пастереллезом. К возникновению пастереллеза у овец предрасполагает недоброкачественное и недостаточное кормление, плохие зоогигиенические условия содержания (скученность, сырые холодные овчарни), резкая смена температуры воздуха, длительные холодные дожди.

Хронические катары дыхательных путей, поражения гельминтами также способствуют заболеванию овец пастереллезом.

Чаще всего пастереллез у овец возникает спорадически, ограничивается определенной местностью. Несмотря на это, больные овцы могут иногда заражать других овец и при отсутствии предрасполагающих условий в том случае, если животные выделяют пастереллы в больших количествах и если вирулентность микроба слишком высокая. Энзоотии пастереллеза среди овец нередко затухают при улучшении условий кормления и содержания животных.

Патогенез. В естественных условиях заражение овец пастереллезом происходит через дыхательные пути в форме воздушно-капельной инфекции, алиментарным путем при скармливании кормов, загрязненных выделениями больных животных, заражение возможно через нарушения кожного покрова.

При заражении высоковирулентными пастереллами инфекция протекает в форме острого или сверхострого септического процесса. При заражении менее вирулентными пастереллами или при более высокой устойчивости овец заболевание принимает более длительное течение.

Клиническая картина. Пастереллез у овец, когда он является первопричиной заболевания и когда он вызван пастереллой типа В, может иметь острое и подострое течение.

Сверхострое течение встречается главным образом у ягнят и молодых овец. У заболевших животных появляются симптомы озноба, слабости. Больные животные падают на землю и погибают в течение нескольких минут. Иногда заболевшие животные погибают внезапно.

Острое течение пастереллеза характеризуется следующими симптомами заболевания: температура повышается до 41-42 градусов, общее состояние больных угнетенное, полное отсутствие аппетита, дыхание становится тяжелым и учащенным, больное животное лежит, закинув голову на бок или вытянув ее. В дальнейшем у заболевшей овцы появляются слизисто-гнойные истечения из носа, конъюнктивит, кашель, иногда наблюдается геморрагический энтерит и отеки в межчелюстном пространстве. Позднее у больной овцы может развиться бурсит и артрит, появляется хромота. Заболевание длится 2-5 дней и заканчивается гибелью больной овцы.

Подострое течение пастереллеза длится от 7 до 20дней и характеризуется симптомами поражения легких и плевры, влажными хрипами, кашлем, слизисто-гнойными истечениями из носа. У отдельных овец при подостром течении, так же как и при остром, наблюдаются отеки подкожной клетчатки под нижней челюстью, в области шеи, подгрудка. В других случаях превалируют симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: появляется понос, фекалии становятся зловонными, больная овца быстро худеет. Наблюдаются кератиты. Иногда клинические признаки заболевания ослабевают, и болезнь принимает хроническое течение.

Хроническое течение наблюдается главным образом у взрослых овец и может быть вызвано пастереллой типов С и D. Болезнь длится три и более недель. Больные овцы теряют аппетит, у них развивается слабо выраженный ринит и конъюнктивит. Появляется понос, вялость, шаткая походка. Спина выгнута, больная овца лежит, вытянув голову. Позже у больных овец развиваются хронические пневмонии. Гораздо реже наблюдаются отеки подкожной клетчатки и воспаление суставов. Больные овцы погибают при явлениях прогрессирующей кахексии.

На почве пастереллеза у овец могут наблюдаются маститы (маститы у овец), при которых смертность часто достигает 15%. Инфекция проникает через сосковый канал, но нередко принимает генерализованную форму; при этом возбудитель локализуется также и в легких, в которых появляются гнойные очаги.

Патологоанатомические изменения. Если овцы погибают на ранней стадии заболевания, наблюдаются многочисленные подкожные, подчелюстные, подсерозные геморрагии, субсерозные петехии под эпикардом и эндокардом; подслизистые петехии часто обнаруживаются в носовой полости, гортани и трахее, иногда в кишечнике. Лимфатические узлы опухшие и геморрагичны. На более поздней стадии заболевания наблюдается серая и красная гепатизация в легких, пневмония лобарного типа. Может развиться фибринозный плеврит и перикардит, образуются спайки висцеральной и реберной плевры. В грудной полости скапливается жидкость, в легких могут образовываться абсцессы.

При остром течении иногда наблюдается воспаление сальника. В печени появляются небольшие участки некроза. Иногда отмечается покраснение бурс суставов конечностей.

Если при заболевании отмечаются симптомы поражения главным образом органов пищеварения, то на вскрытии трупов находят геморрагическое воспаление желудка и кишечника. Нередко обнаруживаются также студенистые инфильтраты в подкожной соединительной ткани, в области межчелюстного пространства, шеи, груди. При хроническом течении болезни трупы павших овец сильно истощены, наблюдаются студенистые инфильтраты подкожной соединительной ткани. В грудной полости часто содержится серозно- фибринозная жидкость. Слизистая оболочка кишечника гиперемирована, в печени иногда находят некротические очаги.

Диагноз. Диагноз на пастереллез ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования. При этом данные бактериологического исследования необходимо учитывать очень осторожно, так как у ягнят раннего возраста, только что отнятых от матери, часто наблюдается бронхопневмония, в этиологии которой пастереллы не имеют решающего значения. Past. Haemolytica, выделяемая при вторичных пневмониях, чаще всего не вирулентна, поэтому при постановке диагноза на пастереллез определение вирулентности полученной пастереллы на лабораторных животных поможет решить вопрос о причине заболевания.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на пастереллез необходимо исключить другие инфекционные болезни. Многие ядовитые растения могут привести к гибели овец, у которых при вскрытии обнаруживают геморрагии на серозных и слизистых оболочках. Отечные инфильтраты в подкожной соединительной ткани наблюдаются при сибирской язве (сибирская язва) но при сибирской язве сильно увеличена селезенка, а при пастереллезе этого не наблюдается. Риниты, конъюнктивиты, пневмонии отмечаются и при оспе овец (оспа овец и коз), но в этом случае поражается кожа (экзантемы).

При злокачественном отеке (злокачественный отек) на месте травм появляются крепитирующие опухоли; отеки, свойственные пастереллезу, не крепитируют.

Диктиокаулез овец вызывает кашель и иногда отеки в межчелюстном пространстве, но у животных при этом сохранен аппетит, у них нормальная температура тела (диктиокаулез крупного рогатого скота, овец и коз). Нахождение личинок паразита в фекалиях, трахее, в бронхах решает вопрос о диагнозе.

Клиническое течение заболевания и патологоанатомические изменения у ягнят при диплококковой инфекции сходны с таковыми при пастереллезе (Энтерококковая (диплококковая) септицемия телят, ягнят, поросят и жеребят). Однако при диплококковой инфекции болезнь длится даже при остром течении до 7-8 суток; при остром течении пастереллеза овцы гибнут через 3-4 суток. Селезенка у животных, павших от диплококковой инфекции, увеличена, а при пастереллезе нормальная. Бактериологическое исследование уточняет диагноз.

Лечение. В большинстве случаев остро протекающего пастереллеза гибель овец наступает быстро, что нет возможности своевременно применить специфическую сыворотку или антибиотик. При неостро протекающем заболевании лечение проводят путем внутримышечного введения гипериммунной сыворотки в двойной дозе(сыворотка эффективна в начале заболевания). Для лечения пастереллеза специалисты с эффектом применяют антибиотики тетрациклинового ряд – окситетрациклин, бициллин-3, дитетрациклин.

Иммунизация. Иммунизация овец против пастереллеза эффективна только при острых вспышках, когда заболевание является первичным и вызывается пастереллой типа В. В таких случаях проведение жестких ветеринарно-санитарных мероприятий, защита животных от неблагоприятных климатических условий, улучшение кормового рациона и последующая активная профилактика существующими вакцинами помогают бороться с пастереллезом. Для вакцинации используют вакцину, которую изготавливают из специально отобранных иммунногенных штаммов, культивированных на бульоне в условиях аэрации, преципитированных квасцами и обезвреженных формалином.

Меры борьбы. При появлении среди овец заболевания с симптомами пастереллеза, а также при легочных заболеваниях необходимо прежде всего поместить заболевших животных в случае ненастной погоды в крытые загоны, давать полноценные корма и проводить специфическую профилактику. Здоровых животных перегнать на новые участки и вакцинировать.


Пастереллез крупного рогатого скота – это опасное инфекционное заболевание, которое буквально за несколько дней приводит к смерти коровы. Кроме того, данный недуг также распространяется на большую часть других домашних животных, птиц и человека. Поэтому крайне важно знать основные проявления данного заболевания и своевременно принимать меры по его нейтрализации.

Пастереллез у крс

Что собой представляет заболевание?

Пастереллез КРС является следствием развития в организме патогенных бактерий. При прогрессировании данной болезни у пораженного животного развивается заражение крови, пневмония (включая гнойную), эндометрит, конъюнктивит и ряд других вторичных болезней и осложнений.

Наиболее восприимчивыми к инфекции являются коровы, кролики и домашняя птица. Также заболевание передается многим видам диких животных. Оно распространено практически во всех странах мира. В России наибольшее количество случаев заражения регистрируется в центральных регионах страны.

Причины и возбудитель

Возбудителем пастереллеза выступают бактерии рода Pasteurella. Существует несколько видов таких бактерий. Для рогатого скота опасность представляют два из них:

  1. Пастерелла мультицида.
  2. Пастерелла гемолитика.

Оба вида патогена отличаются достаточно низкой устойчивостью к внешним негативным воздействиям. Под действием солнечных лучей бактерия погибает через 10 минут. В навозе или влажном грунте возбудитель способен жить в течение 2 недель. Под воздействием температуры 80 градусов и выше пастерелла гибнет через 5 минут. Из дезинфицирующих средств губительными для инфекции являются растворы креолина, гашеной извести, едкого натра.

При попадании в организм коровы бактерии закрепляются в дыхательных путях и кишечнике животного. При этом распространителями болезни, чаще всего, являются больной скот и те особи, которые уже были излечены. Кроме того, возбудитель также длительное время способен жить в теле здоровых животных.

Во внешнюю среду бактерия попадает вместе с фекальными массами, кровью, молоком, слюной и мочой животных. Передача может происходить следующими путями:

  • с кормом и водой;
  • через предметы ухода;
  • через общую подстилку;
  • воздушным путем;
  • вместе со слизью при чихании или кашле;
  • через грунт;
  • при контакте с дикими животными или от человека.

Инфекция также может передаваться здоровым особям при укусах кровососущих насекомых и грызунов, которые ранее контактировали с больным скотом.

Во многом шансы коровы заболеть пастереллезом зависят от резистентности организма к инфекции. Поэтому поспособствовать развитию заболевания могут следующие факторы:

  • неудовлетворительные санитарные условия содержания животных;
  • несбалансированный рацион и нерегулярное кормление скота;
  • слишком тесный хлев, в котором скот приходится содержать скучено;
  • наличие других первичных инфекционных заболеваний и паразитов, которые значительно ослабляют иммунную систему;
  • частые перевозки животных.

Чаще всего пастереллез развивается у коров в период с середины лета по конец осени. В это время наблюдаются оптимальные условия для развития инфекции. Молодняк является более восприимчивым к инфицированию.

Симптомы и течение при разных формах

При попадании в организм бактерия начинает крайне быстро развиваться. Повреждая ткани, пастереллы распространяются вместе с кровью и лимфой. При этом продукты их жизнедеятельности вызывают септицемию. Возбудитель также способен повреждать капилляры тканей, что приводит к возникновению отеков по всему телу. После заражения крови смерть наступает в течение следующих 3-х суток.

Инкубационный период для пастерелл в организме составляет от 5-6 часов до 3-х суток. После этого болезнь проявляется в острой, сверхострой, хронической и подострой формах. Каждая из них предполагает свои клинические признаки.

Острое течение пастереллеза сопровождается такими основными проявлениями:

Общее угнетение, сопровождающиеся потерей аппетита

  • общее угнетение, сопровождающиеся потерей аппетита;
  • учащенный пульс и дыхание;
  • температура повышается выше отметки 40 градусов;
  • прекращение молокообразования.

При дальнейшем развитии острого течения заболевания она может проявляться в различных формах: грудной, кишечной и отечной. При грудной форме основное заболевание дополняется плевропневмонией. В этом случае помимо основных симптомов также проявляются следующие клинические признаки:

  • из носовой полости выделяется гнойный экссудат;
  • дыхание сильно затруднено;
  • сильный понос, в котором через определенное время увеличивается количество крови;
  • при прослушивании легких из них раздаются звуки трения;
  • может сопровождаться сильным сухим кашлем.

При кишечной форме пастереллеза наблюдаются такие клинические признаки:

  • отказ от пищи;
  • чрезмерная жажда;
  • слабость и угнетенное состояние;
  • быстрая потеря веса;
  • посинение слизистых оболочек.

Чаще всего данное проявление заболевания прослеживается у молодняка.

При отечном пастереллезе развивается воспаление подкожного слоя клетчатки. Это приводит к тому, что в области вымени, половых органов, шеи и других частей тела возникают сильные отеки. В случае развития данной формы болезни летальный исход наступает в течение 1-2 суток. Сопровождается отечная форма следующими признаками:

  • прекращение молокообразования;
  • учащенное дыхание, при этом дышать корове крайне тяжело;
  • на разных участках тела возникают отеки;
  • постепенно может развиться асфиксия, которая приводит к смерти скота.

В случае подострого течения болезнь развивается медленнее. Она может длиться до двух недель. При этом на начальном этапе симптомы развиты слабо и постепенно становятся более выраженными. К основным признакам данной формы заболевания относятся:

Повышенная температура тела

  • повышенная температура тела;
  • сильный сухой кашель;
  • угнетение и отказ от пищи;
  • повышенная жажда;
  • слизистые выделения из носовой полости, которые в короткие сроки переходят в гнойные;
  • появление отеков на шее и голове;
  • конъюнктивит.

Справка. На основе подострого пастерерллеза часто развиваются вторичные заболевания, например, энтерит.

Сверхострая форма болезни наиболее опасна. От окончания инкубационного периода возбудителя до гибели коровы проходит не боле 12 часов. Часто клинические признаки вообще не проявляются. Поэтому диагностировать и лечить такое течение недуга крайне сложно.

При наличии клинических признаков, они проявляются такими моментами:

  • резкое повышение температуры тела коровы до 42 градусов;
  • сильные отеки;
  • понос с большим содержанием крови в каловых массах.

Смерть наступает в результате отека легких или при нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

Хроническая форма заболевания отличается менее выраженными симптомами и более длительным периодом развития (до 4-5 недель). Но, несмотря на это, она также часто заканчивается летальным исходом. Симптомы в данном случае следующие:

  • утрудненное дыхание;
  • быстрая потеря веса;
  • отказ от пищи;
  • опухание суставов конечностей;
  • возможен сильный понос.

Диагностика

Поскольку болезнь имеет инфекционный характер и часто приводит к смертельному исходу, ее своевременная диагностика является первостепенной задачей. Выявление пастереллеза в организме рогатого скота проводится на основе клинических признаков, лабораторного и патологоанатомического исследования.

Для лабораторного изучения используют пробы с павших или намеренно убитых животных. Для этой цели подходят частицы печени, легкого, селезенки, лимфатических узлов. Материалы берутся не позже 5 часов с момента гибели скота. Выделенную из полученной пробы культуру помещают в питательную среду и определяют ее принадлежность к роду пастерелл.

При патологоанатомических исследованиях положительный результат анализа устанавливается, если выявлены следующие изменения в органах и системах:

  • многочисленные кровоизлияния в легких, кишечнике, дыхательных путях, а также на перикарде и эпикарде сердца;
  • большие скопления крови и лимфы, которые образуются в клетчатке под кожей;
  • увеличенные в размерах лимфатические узлы;
  • отдельные отделы пищеварительного тракта и кишечника значительно воспалены и отличаются припухлостью.

Внимание! Комплексный анализ проводить крайне важно для того, чтобы отличить пастереллез от пироплазмидоза, сибирской язвы и других болезней, схожих по клиническим проявлениям. Правильное диагностирование такого заболевания является основой его удачного лечения.

Лечение

При выявлении характерных признаков болезни животное сразу же изолируют от остального стада. В качестве карантина используют теплое, сухое помещение с качественно оборудованной вентиляцией. При этом корову переводят на особый рацион, тщательно сбалансированный по витаминному, минеральному составу и питательным веществам.

Весь дальнейший курс предполагает исключительно медикаментозное лечение. Оно предполагает симптоматическую и специфическую направленность. В первом случае предполагается улучшение работы органов и систем организма, пострадавших от заболевания. С этой целью применяют:

  • обезболивающие препараты;
  • жаропонижающие средства;
  • мочегонные составы;
  • лекарства, восстанавливающие нормальную функцию пищеварительного тракта.

Параллельно с лечением симптомов также проводится борьба с развивающейся инфекцией. Для этого может быть использована сыворотка против пастереллеза. Но, стоит отметить, что применяется она лишь на первых стадиях развития острой формы болезни. При дальнейшем прогрессировании заболевания она становиться бесполезной. Вводится вакцина против пастереллеза крс в вену или внутримышечно в дозировках, которые определяет ветеринар.

Вакцина против пастереллеза

В дополнение к основному лечению также приписывают ряд антибиотиков, которые помогают справиться с воспалением и ликвидировать развивающихся пастерелл. К основным препаратам такого плана принадлежат:

Хороший эффект дают различные сульфаниламидные препараты. Для поддержки организма скоту могут быть назначены внутривенные инъекции глюкозы. Общий курс лечения длится до полного выздоровления животного и в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

Профилактика

Более эффективной мерой борьбы с пастереллезом является качественная профилактическая деятельность:

  • обеспечение должных санитарных условий содержания скота на крупных фермах и в подсобных хозяйствах;
  • правильное сбалансирование кормление животных. Сюда также входит постоянный контроль над качеством кормов;
  • приобретение новых голов в стадо исключительно из проверенных и благополучных по различным инфекционным заболеваниям хозяйств;
  • карантинирование новоприобретенных животных на срок не менее 30 дней для проведения обследований и вакинации;
  • обеспечение персонала, работающего на ферме, комплектом рабочей одежды, которой он будет пользоваться исключительно в пределах своего рабочего места;
  • периодические дезинфекции животноводческих помещений, кормушек и инвентаря растворами едкого натра, гашеной извести или креолина.

Для предотвращения массового инфицирования всего поголовья стада при появлении подозрений на наличие пастереллеза у животного, его сразу же изолируют в отдельное помещение. При этом заводчик обязан как можно быстрее обратиться к квалифицированному ветеринару.

Внимание! Если в хозяйстве были зарегистрированы случаи заболевания, стадо в нем доукомплектовывается исключительно животными, которые прошли вакцинацию.

Заключение

Пастереллез является достаточно распространенным заболеванием скота. Оно способно привести к серьезным последствиям и в кратчайшие сроки сократить поголовье фермы. Поэтому профилактическим мерам по его предотвращению заводчики должны уделять особое внимание. Кроме того, при выявлении симптомов болезни необходимо сразу же обращаться за профессиональной помощью. Самостоятельная попытка решить проблему может значительно усугубить ситуацию.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.