Последние очаги африканской чумы свиней


Что такое африканская чума свиней (АЧС)?

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и нейродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Есть ли вакцина от АЧС?

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

Опасна ли АЧС для людей?

Каковы симптомы АЧС?

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клиническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Что вызывает АЧС?

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Как передаётся АЧС?

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

Какие существуют меры борьбы с АЧС?

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

Как защититься от АЧС?

· обеспечить безвыгульное содержание свиней;

· соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;

· не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

· предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

· ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

· не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

· не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;

· ограничить связи с неблагополучными территориями;

· немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.


6

лет может сохраняться вирус АЧС при температуре +5 градусов

— Зоя Александровна, первая вспышка африканской чумы свиней в Приамурье стала неожиданностью для наших ученых?

— Она стала неожиданностью для простых тружеников — фермеров, животноводов. Такие вещи всегда внезапны и трагичны для людей. Потерять то, что было нажито в деревне упорным трудом — это удар. А специалисты были готовы к такому повороту событий. Россельхознадзор еще несколько лет назад говорил, что появление африканской чумы свиней (АЧС) в наших краях — вопрос времени. Вспышки этого вируса в Китае возникают регулярно. Учитывая хозяйственно-экономические связи с соседями, товарооборот, миграцию людей, нужно быть готовыми и к АЧС. В апреле на базе Дальневосточного ГАУ проходила научная конференция, я готовила доклад как раз по вирусу африканской чумы свиней. Тема сейчас весьма актуальна в стране и мире, мы мониторим ее, изучаем со студентами. Я была в отпуске далеко от города, когда узнала из СМИ о первой вспышке АЧС в регионе. С тех пор пристально слежу за ситуацией.

— Амурчане недоумевают, как из-за трех падших свиней можно умертвить 5,5 тысячи условно здоровых животных. Вирус настолько опасен?

— Безусловно. Африканская чума свиней — это высокозаразное инфекционное заболевание, которым болеют свиньи всех пород и возрастов, даже дикие особи. Вирус сложно устроен, науке известно около 20 генотипов, поэтому создать вакцину и средства профилактики в настоящее время невозможно. Он неустойчивый по своей структуре, склонный к мутациям. Но очень стойкий в окружающей среде, что приводит к широкому распространению за счет перемещения людей и товаров. Для человека и других видов животных он неопасен.

— То есть мясо зараженной особи можно есть без последствий для здоровья?

— Ни в коем случае. Ветеринарное законодательство строго запрещает использование такого мяса в пищу. Если человек его съест, то станет переносчиком вируса. Главная неприятность от АЧС — это огромные экономические потери за счет убоя зараженных животных и проведения противоэпизоотических мероприятий. Чтобы остановить инфекцию, вкладываются колоссальные деньги. Российская Федерация уже понесла от него большие убытки.

— Когда вирус впервые был обнаружен на нашей территории?

— Первый случай был зарегистрирован в 2007 году в Чеченской Республике и Северной Осетии среди дикого поголовья. Уже с 2008 года в эпизоотический процесс были вовлечены Северо-Кавказский федеральный округ, Южный федеральный округ, Сибирский федеральный округ. Параллельно вспышки африканской чумы свиней регистрировались и в Китае. В 2018—2019 годах Минсельхоз КНР сообщал о случаях заболеваний в провинции Хэйлунцзян и округе Внутренняя Монголия, которые как раз граничат с Россией. Так что вариантов, откуда к нам пришла АЧС, сразу несколько.

— Зоя Александровна, какие варианты у ученых?


— Знаю, что рассматриваются версии наводнения и переноса вируса с синантропной птицей, но чаще всего это антропогенный фактор. Нелегальные перевозки товаров и животных, использование термически необработанных пищевых отходов, выгульное содержание животных, низкий уровень санитарной защищенности свиноводческих хозяйств. Как и откуда в каждом из очагов инфекции появился вирус, специалисты выяснят в результате эпизоотического расследования.

— Как оно проходит?

— Поднимается вся история предприятия, на котором была выявлена вспышка заболеваемости. Изучаются хозяйственные связи, санитарные и профилактические мероприятия, наличие дезбарьеров и спецодежды, какие болезни регистрировались и вакцины использовались, откуда привозят животных и корма. Имеет значение все, даже ездил ли кто-то из рабочих в КНР. Биоматериалы — кровь, пропитки мышечной ткани и внутренних органов животных — отдают в лабораторию на анализы. Специалисты проводят генотипическое типирование методом ПЦР и секвенцирования. Они составляют генетическое древо обнаруженного вируса и сравнивают его с другими, уже известными. С каким вирусом больше сходства — с европейской части страны или китайским — оттуда он и пришел к нам.

— Параллельно с этим ветврачи дезинфицируют подворья?

— Да, в очагах инфекции проводится трехкратная дезинфекция горячим раствором едкого натра, хлорсодержащими и йодсодержащими препаратами. Но в эпизоотических вспышках работают не только ветеринары, но и полиция, пожарная служба, медики. Все действия четкие, быстрые, каждое из них расписано в инструкциях. На специалистах одноразовые противочумные костюмы, маски, сапоги, нарукавники, перчатки. Как только они выходят из очага инфекции, снимают одежду и складывают в пакет, который потом сжигается. Когда машина с трупами животных едет на скотомогильник, вслед за ней двигается дезинфекционная установка, которая обрабатывает дорогу. Пока сжигают туши свиней, транспортные средства также дезинфицируются.

— Почему свиней именно сжигают?

— Такой радикальный способ прописан в законодательстве. Иные способы захоронения животных у нас в стране запрещены. Кроме того, вирус разрушается при тепловой обработке не менее получаса при температуре 70 градусов.

— Область почти месяц ведет борьбу с АЧС, но люди по-прежнему не верят в чуму, не отдают свиней, пытаются тайно вывезти мясо из карантинной зоны.

— Это самое страшное. Они не понимают меру своей ответственности. Специалисты сейчас работают в рамках законодательства и не имеют права отступить от него, потому что стремятся к общей глобальной цели. А люди, наоборот, думают только о личной беде, не замечая, что своими действиями наносят масштабный ущерб. Я тоже вижу много агрессивных комментариев к новостям. Люди не понимают, что обязаны принять все необходимые меры сами, а не делать это под угрозой ОМОНа. В очагах инфекции и рядом с этими территориями нужно ограничить все передвижения, иначе в процесс будет вовлекаться все больше свиней. Если не работать сообща, вирус не победить.


— Правда, что после ликвидации ЧС в очагах инфекции нельзя заниматься свиноводством?

— Да, по ветеринарным правилам после того, как на территории снимают карантин, вводятся ограничения по животноводству. В эпизоотическом очаге запрещено разводить свиней в течение 12 месяцев, в первой угрожающей зоне — в течение 6 месяцев. Россельхознадзор в таких случаях советует заниматься альтернативными видами сельского хозяйства: пчеловодством, разведением мелкого рогатого скота.


Африканская чума свиней (АЧС, восточноафриканская чумка, африканская лихорадка) —– высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание. Болезнь характеризуется ознобом, лихорадкой, цианозом слизистых, кожных покровов, геморрагическими поражениями внутренних органов. Несмотря на то, что многие инфекционные болезни свиней относятся к группе зооантропозонозов, АЧС не представляет опасности для здоровья человека, но при этом контагиозная инфекция распространяется практически молниеносно и становится причиной гибели всего поголовья, что наносит большой ущерб фермерским хозяйствам. Летальность при заражении свинок вирусом африканской чумы среди поросят, взрослых особей составляет 100%.

Этиология, распространение

Впервые АЧС диагностировали у свиней в начале XX20-го века в Южной Африке. Болезнь была отнесена к природно-очаговым экзотическим инфекциям, которые часто диагностировали у популяций культуральных и диких свиней на территории Африки. Позднее вспышки заболевания отмечали в Португалии, странах Центральной, Южной Америки, Испании, а затем и в других странах мира. В РФ, странах СНГ АЧсС впервые диагностировали в 2008 г.

Возбудителем инфекционного заболевания является ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus. Существует два типа возбудителя. а именно: тип А, В и подвид С. Вирус африканской чумы свиней проявляет устойчивость к высоким температурам, различным факторам внешней среды. Не поддается заморозке, высыханию, гниению. Сохраняет вирулентность в средах при рН от 2 до 13. При температуре 5–-7 градусов может сохраняться до шести-семи 6–7 лет при благоприятных условиях. В трупах животных —– от 15 суток до 188-ти недель. В фекалиях вирус АЧС сохраняется до 160 суток. Не устойчив к повышенным температурам.

При 55-–60-ти градусах, термических обработках под действием высоких температур вирус инактивируется за 10–-12 минут.


Основной особенностью данной инфекции является то, что болезнь может проявляться различной симптоматикой, в зависимости от того, каким типом вируса заражено животное.

Заражению вирусом африканской чумойы подвержены все возрастные группы домашних, диких свиней независимо от пола, породной принадлежности.

Важно! Стоит отметить и то, что вирус АЧС практически невозможно полностью уничтожить в природе. К тому же, на сегодняшний день не разработана профилактическая вакцина от вируса африканской чумы. Нет эффективных лекарств, которые можно использовать в борьбе с данным недугом.

Учитывая многочисленные статистические данные, в неблагоприятных по АЧС государствах Америки и Европы чаще всего эпизоотические очаги возникают зимой, в начале весны, в холодный период года.

Как происходит заражение свиней

Вирус АЧС проникает в организм животных аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным путем, через поврежденные слизистые, кожные покровы, конъюнктиву. Заражение возможно через обсемененный возбудителями инвентарь, предметы обихода, которые были использованы в уходе за больными свинками,. некачественные комбикорма.. Нне прошедшие термическую обработку продукты питания, которые скармливают животным, также могут стать причиной инфицирования вирусом АЧС.

Источником распространения смертельно опасной инфекции являются инфицированные больные особи, животные во время инкубационного периода, переболевшие свиньи. Промежуточными разносчиками болезни можно назвать грызунов, диких птиц, кровососущих насекомых.

Проникнув организм поросенка, взрослой особи, возбудитель поражает макрофаги., что приводит к активации транскрипции свободных генов для ответной реакции организма. Ллокализуется вирус АЧС в эндотелиьальных клеточных структурах кровеносных, лимфатических сосудах, в мононуклеарных фагоцитах, миелоидных, лимфоидных тканях органов иммунной системы.

Вирус, по мере увеличения его количества в организме больных животных, оказывает цитопатическое воздействие на лимфоциты, эндотелиальные клетки. Со временем развивается некроз сосудистых стенок, увеличивается порозность сосудов. Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.

Вследствие фибриноидного некроза эндотелия кровеносных сосудов резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, лейкопения.

НаВ серозных, на слизистых оболочках, коже, в паренхиматозных органах после вскрытия трупов животных заметны многочисленные кровоизлияния. В лимфоузлах, костном мозге, селезенке образуются обширные некрозы миелоидных тканей. У больных свинок снижается иммунный потенциал, ослабевает иммунная защита, снижается естественная резистентность организма. Болезнь в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Симптомы африканской чумы

Интенсивность проявления клинической симптоматики зависит от типа вируса, количества вирионов в организме животных, общего физиологического состояния, реакции иммунной системы, тяжести течения инфекции. Продолжительность инкубационного периода составляет от двух 2 до семи 7 суток.

Важно! При чуме у свиней симптомы могут варьироваться, при этом в любом случае АЧС заканчивается гибелью зараженных животных.

Африканская чума свиней может протекать сверхостро, остро, реже — хронически. Как правило, первые симптомы проявляются на 2–-5-й день с момента инфицирования. Если диагностирована чума, у свинок симптомы проявления при молниеносном течении болезни могут быть малозаметными. Больные особи без каких-либо характерных проявлений симптомов гибнут в течение 24–-48 часов.


Признаки африканской чумы у свиней:

  • резкое повышение температуры до 41,.5–-42 градусов;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • снижение аппетита, отказ от комбикормов;
  • парезы, паралич задних конечностей;
  • нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
  • анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
  • затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
  • подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
  • резкий падеж животных;
  • пневмония.

Больные животные выглядят апатичными., слабеют в буквальном смысле на глазах. Свинкам тяжело подниматься на ноги. Нарушена координация движений,. даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.

Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок, –— появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.

Атипичная форма АЧС

Симптоматика варьируется у каждой конкретной инфицированной особи, что объясняется мутацией вируса. АЧС также может протекать в атипичной форме, при которой свиньи страдают от профузной диареи, переменной лихорадки. На ушках, хвостике, конечностях, пятачке, на теле заметны кровоподтеки. Животные слабеют, теряют вес, не набирают массу. Кожа покрыта морщинками, сильно уплотнена. Отчетливо проявляются признаки конъюнктивита, гастроэнтерита. Инфекция заканчивается летальным исходом, как правило, на третьи сутки после проявления первых симптомов. Смертность составляет 30-–65%.

Атипичную форму АЧС наиболее часто диагностируют у поросят-сосунов, которых рано отняли от свиноматки, у молодняка, который имел контакт с вирусоносителями или был инфицирован слабовирулентными штаммами вируса. При этом часть поросят выздоравливают без лечения. Остальные погибают или являются пожизненными вирусоносителями. Болезнь может быть осложнена вторичными инфекциями.

Диагностика, лечение

Установить диагноз АЧС можно только после проведения комплексной диагностики, лабораторных исследований. Ветврачи учитывают эпизоотологическую обстановку по африканской чуме в регионах, проводят осмотр животных, дифференциальную диагностику.

Диагноз также ставится на основании результатов патологоанатомических, серологических исследований. У свинок берут пробы крови, от трупов —– фрагменты внутренних органов (селезенки, лимфоузлов). Биоматериал должен быть исследован в кратчайшие сроки в лабораториях.


Если у свиней диагностирована у свиней африканская чума, к сожалению, лечебных методик в борьбе с данным заболеванием не разработано. Эффективных ветпрепаратов не существует, поэтому основные силы нужно направить на проведение профилактических мероприятий. При появлении первых симптомов в крупных хозяйствах проводят вакцинацию животных. Такая методика поможет спасти часть неинфицированного поголовья. Остальные свиньи подвергаеются забою.


Совет! При подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свинкам заливают по 100–-150 г водкит в ротовую полость. Как правило, заболевшие особи выздоравливают.

Трупы больных животных, инвентарь, корма, навоз сжигают. Золу перемешивают с известью и закапывают глубоко в землю. В свинарниках проводят полную комплексную дезинфекцию, применяя горячий 3% раствор едкого натрия, формальдегид 2%. Карантин снимают не раньше, чем через полгода, а разведением свинок можно заниматься только через 12-ть месяцев.

На расстоянии 10–-12 км от неблагополучного пункта всех свиней убивают. Мясо используют для переработки на мясные консервы.

Профилактика АЧС

Чтобы не допустить заражения свиней африканской чумой в свиноводческих хозяйствах, необходимо следить за качеством кормов, состоянием иммунной системы животных. Регулярно нужно в помещениях проводить дезинфекцию, дератизацию. Нельзя использовать не продезинфицированный новый инвентарь.

Корма нужно приобретать в регионах, где не зарегистрированы вспышки АЧС. Перед скармливанием кормов пищи животного происхождения необходимо провести термическую обработку.

Не стоит допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств.

Новых особей приобретайте только с ветеринарными документами., выдержав свинок некоторое время на карантине.

Убой животных нужно проводить в специально отведенных для этих целей местах. При малейшем подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свиней изолируют и помещают в отдельное помещение. Сразу нужно связаться с ветврачом для проведения комплексной диагностики.

Африканская чума свиней (АЧС) остается главной угрозой развитию свиноводства в России. По данным Россельхознадзора, за 2016 год в 26 регионах России выявлено 239 очагов среди домашних свиней, еще в 14 регионах обнаружено 54 инфицированных вирусом объекта (трупы домашних свиней, места хранения, переработки инфицированных АЧС туш животных ). И это не считая прецедентов в дикой фауне. По показателям прошлый год превысил самый худший до этого — 2013-й, было уничтожено более 300 тыс. животных, сообщает замгендиректора Национального союза свиноводов ( НСС ) Владимир Курленко. По словам гендиректора союза Юрия Ковалева, если прямые потери оцениваются Минсельхозом в 5 млрд руб., то непрямые убытки составляют еще около 30 млрд руб.

Чума дошла и до Сибири

По прогнозным оценкам Россельхознадзора, риск распространения заболевания остается высоким. Основной угрозой заноса инфекции на благополучные территории остаются нелегальные перевозки инфицированных животных и продуктов животноводства. Вероятность прогноза, по оценкам ведомства, составляет 60-70%. Чиновники Россельхознадзора считают, что сложившаяся эпизоотическая ситуация свидетельствует о том, что меры, принимаемые органами исполнительной власти ряда регионов по предупреждению заноса вируса АЧС, ликвидации и недопущению его распространения, недостаточно эффективны, что подтверждено фактами регистрации заболевания.

Борьба не без правил



Каждый должен нести ответственность за соблюдение биологической безопасности, неверный шаг одного звена рвет всю цепь, считает руководитель исполнительного комитета НМА Сергей Юшин. Необходимы внушительные штрафы за нарушение ветправил, как для физических лиц, так и для предприятий.

Противостоять АЧС, по мнению Владимира Курленко, помогут изменения правил компартментализации, которые установят радиус зонирования 500 м вместо 5 км, но сократят срок благополучия по АЧС с трех лет до 12 месяцев и утвердят возврат III и IV компартментов не менее чем через восемь месяцев с момента отмены карантина. Проблема разведения животных в ЛПХ должна частично решиться с введением новых ветеринарных правил содержания свиней. Для ЛПХ (и других хозяйств до 1 тыс. голов) установлены требования к условиям содержания животных, в том числе по расстояниям, по нормам площадей, к кормам, навозу, утилизации отходов и т. д. Четко оговорены требования к осуществлению мероприятий по карантинированию, профилактике, диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней. И теперь все свиньи в обязательном порядке подлежат учету и идентификации. Это позволит контролировать любые действия с ними и, конечно, их перемещения.

Опыт предприятий

Появление АЧС отложило отпечаток на свиноводство по всей стране: компании внимательнее относятся к поставщикам, несут расходы на поддержание высокого уровня биологической безопасности на предприятиях и учитывают при планировании возможные риски. Тем не менее убытки от вируса растут. Крымские власти оценивают ущерб от заноса АЧС более чем в 80 млн руб., Волгоградская область в прошлом году возместила ЛПХ и сельхозпредприятию за уничтожение более 5 тыс. животных свыше 107 млн руб. В Иркутской области после падежа 40 свиней в ЛПХ в марте этого года изъято около 1 тыс. свиней общей массой 65 т, на их выкуп направлено около 10 млн руб.




АЧС довольно устойчива к различным химическим и физическим факторам, чувствительна к детергентам (моющим средствам и эмульгаторам), мылам и всем дезинфицирующим средствам, подвергающим дегидратации. Вирус способен длительно сохраняться во внешней среде, в продуктах убоя свиней и погибает при тепловой обработке в течение не менее получаса при температуре 70°С. Инкубационный период составляет от трех до 15 суток. Основным источником возбудителя являются больные и павшие от заболевания домашние свиньи и дикие кабаны, а также любая продукция, изготовленная с использованием мяса и сырья от инфицированных животных. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта с зараженным животным, скармливания пищевых отходов, содержащих вирус, или контакта с инфицированными средствами ухода за животными.

Африканская чума свиней в связи с отсутствием вакцины, которая в ряде случаев является средством не только профилактики, но и сокрытия заболеваний, отражает реальную картину состояния дел в области обеспечения здоровья животных. Занос на территорию страны нодулярного дерматита крупного рогатого скота, оспы овец, гриппа птиц еще раз продемонстрировал, что причины и механизмы распространения инфекций животных являются теми же, что и при АЧС: основную роль играют люди, а не животные и вирусы. Зараза не переносится сама — ее переносит человек в результате своей хозяйственной деятельности, даже когда дело касается диких животных. Поэтому без изменения менталитета в первую очередь собственников животных и чиновников на местах ожидать изменения ситуации с распространением этого вируса и других инфекций нет никаких оснований.

Появление африканской чумы у свиней (АЧС) впервые было зафиксировано в Южной Америке. Также болезнь называют заболеванием Монтгомери. Свое развитие чума получила в XX веке. Постепенно вирус захватил территорию Португалии, Испании и других стран Америки. В последние годы столетия болезнь начала быстро распространяться среди представителей диких пород животных. Затем инфицирование перешло и на домашний скот.


Что такое АЧС

АЧС – инфекционная болезнь, при течении которой наблюдается высокая температура тела, развитие воспалительных процессов и патологических проявлений.

Заболевание приводит к смерти домашних животных. К сожалению, в целом поголовье свиней малое количество тех особей, которые имеют антитела и могут перенести инфекционную болезнь. В основном, погибшим свиньям присущи следующие осложнения:

  • поражение соединительных тканей, приводящее к потере крови;
  • увеличение в размерах печеночной железы и почек, а также селезенки;
  • на внешний вид лимфы напоминают скопление сгустков крови;
  • наличие отечности в системе легких;

Симптомы АЧС можно спутать с обычной лихорадкой, однако возбудители болезни у них различаются. Вирус, приводящий к воспалительному процессу, носит название Asfivirus. По своей природе он относится к семейству Asfarviridae. В связи с мутацией вируса в настоящей жизни, он способен выделять сероимунные генотипы африканской чумы свиней.

Геном АЧС имеет отличную устойчивость к разным воздействующим факторам, не подлежит разрушению кислотой pH от 2 до 13. Способен выжить вирус при сильных изменениях температур, а также имеет возможность к делению клеток даже при высыхании и кристаллизации.

Вирус остаётся невредимым при продолжительном хранении мясной продукции в морозильной камере либо гниении животной плоти. Единый метод уничтожения бактерий заключается в термической обработке при повышенных температурных значениях.


Методы инфицирования

Передача африканской чумы свиней зачастую происходит через конъюнктив или ротовую полость. Притом, прямое контактирование с животным может привести к заражению инфекцией. Вследствие этого возникает проникновение вируса через кожный слой.

Переносчиками вирусной инфекции могут стать разные животные, а также люди. Например, разнести инфекцию способны птицы и грызуны мелких пород, которые доедают остатки пищи за свиньями. Человек, съевший кусок инфицированного свиного мяса или контактировавший с больным животным, может переносить вирусные клетки на собственной коже. Сами больные свиньи являются прямыми разносчиками АЧС.

Непосредственным источником распространения инфекции могут стать насекомые (вши, комары, клещи), транспортирующие на себе опасные вирусы. В большинстве случаев, в организм животного инфекция проникает после контакта с клещами Ornithodoros. В большей группе риска по заражению АЧС находятся дикие кабаны.

Бактериальные частицы имеют свойство длительной сохранности в пищевых отходах. Одна инфицированная особь способна заразить целое стадо свиней, поскольку вирус опасен и подлежит быстрому распространению.

Развитие АЧС не зависит от возраста, полового признака или породы животного. Этой болезнью могут заразиться все животные. Иногда единственным решением остаётся уничтожить всех свиней в фермерском хозяйстве вследствие развития опасной инфекции.


Основные симптомы болезни

После заражения инфекцией у свиньи наблюдаются первоначальные признаки болезни через 5-15 суток. Симптомы усиливаются по истечении двух недель и более. Все зависит от того, насколько много инфицированных очагов в организме животного. При их большом количестве, заболевание распространяется быстро. После начальных симптомов здоровье свиньи ухудшается.

АЧС может развиваться в разных формах:

  1. Острая стадия – наблюдается быстрое негативное действие симптомов на животного, что приводит к его скорой смерти. Температура тела у свиньи поднимается до 40,5-42°С. Животное чувствует себя нехорошо, присутствует слабость и вялое состояние. Возможно возникновение явной одышки. На слизистой конъюнктивы и внутри носовой полости собираются гнойные очаги. Задние ноги свиньи ослабевают вследствие снижения мышечной силы. Происходит нарушение деятельности пищеварения, выраженное запорами или диареями с наличием кровяного содержимого. Кожа покрывается выделениями крови в области ушей, шеи, живота и промежности. АЧС имеет особенность развиваться вместе с пневмонией. Заболевание активно развивается в период от 1 суток до 1 недели. В завершении заболевания у животного спадает жар, после свинья впадает в кому и погибает.
  2. Сверхострая – при такой стадии животное погибает практически всегда. Смерть наступает моментально, без предварительных симптомов.
  3. Подострой – очаги распространяются постепенно. Симптомы болезни похожи на острую форму АЧС, но проявляются они в меньшей степени. Животное переносит признаки лихорадки, у него отсутствует желание к пище и в целом состояние свиньи плохое. Смерть приходит через 2-3 недели, причиной является сердечная недостаточность.
  4. Хроническая стадия – сопровождается систематическими симптомами АЧС, но в умеренном виде. Зачастую развивается по причине наличия бактериальной инфекции. Свинье становится трудно дышать, появляется лихорадка, раны не могут затянуться. В результате она сильно ослабевает. Притом внутренние оболочки суставов и сухожилия становятся патологически нездоровыми.


Диагностирование болезни

Основной характерной особенностью АЧС выступает появление синюшных пятен, редко заметны потеки крови на кожном слое. Все имеющиеся у животного симптомы подлежат обследованию ветеринарной службой. Особей даже с малейшими подозрениями на АЧС нужно срочно отделить от общего стада.

При обследовании ветеринар сможет выявить тип вируса. Вместе с животным, фермер должен позаботиться об изъятии пищи и воды. В загоне не должно оставаться предметов и вещей, которые каким-либо образом соприкасались с больной особью.

Далее нужно выполнить обследование всех оставшихся животных. Врач не сможет дать заключение о состоянии здоровья свиньи, пока длится инкубационный период. Негативные проявления в состоянии здоровья животного и патологии, в результате которых меняется строение органов, позволят установить, отчего возникли пятна на коже. К сожалению, фермеру придётся уничтожить всех свиней, так как инфекция переходит к другим носителям за короткий срок и может перерасти в целую эпидемию.

Последующим этапом проведения диагностики считается выявление типа заражения, а также источника АЧС.

Определить тип возбудителя можно путем проведения биологических проб, лабораторных тестов. При обследовании врач выявляет тип вируса, а также антиген. Исследование на антитела позволит с точностью определить болезнь. Возможно, это не африканская чума, а классическая. Определить вид болезни можно путем проведения дифференциальной диагностики.


Атипичная форма АЧС

Симптомы болезни проявляются по-разному у каждого заболевшего животного, что объяснимо мутацией вируса. Случается, что африканская чума развивается в атипичной форме. В этом случае свиньи мучаются от профузной диареи, а также лихорадки. На ушах, хвосте и других частях туловища видны кровоподтеки. Свиньи ослабевают, снижается их вес. Со временем масса их тела не прибавляется. Кожный слой морщинистый, уплотненный. Также у инфицированных животных присутствует ярко выраженный конъюнктивит либо гастроэнтерит. Инфекция приводит к гибели животного уже на третьи сутки после обнаружения начальных признаков болезни. Коэффициент смертности равен 30-65%.

Атипичной формой африканской чумы зачастую болеют маленькие поросята, которых в ранние сроки разлучили со свиноматкой. Также ей больше подвержены молодые свиньи, имеющие контакт с инфицированной особью, либо которые были заражены слабо вирулентными вирусными штаммами.

Несмотря на это, некоторое число поросят способно вылечиться от данного вируса без терапии. Остальная часть стада погибает, либо является транспортировщиком вируса в течение всей жизни. Заболевание способно протекать в более тяжёлой форме, если в ходе его развития присоединится вторичная инфекция.


Лечение африканской чумы свиней

Вирус агрессивен в отношении свиней. Притом он имеет быстрое распространение среди других голов стада. По этой причине не стоит ждать выздоровления животных. Стоит заметить, что в настоящий момент нет вакцины от АЧС. Есть лишь один выход из ситуации – это уничтожение всех больных особей.

Сегодня ученые до сих пор пытаются найти вакцину от АЧС, но при достижении какого-либо открытия, происходит мутация вируса. Частое видоизменение вируса не дает определить с точностью, к чему он имеет большую уязвимость. Поэтому и отсутствуют определённые медикаменты для терапии.

С первого случая заболеваемости зафиксированы 100% результаты гибели свиней. В нынешнее время часто наблюдается переход заболевания в хроническую форму. В этом случае АЧС развивается бессимптомно, поэтому ждать видимых проявлений не стоит.

Единственное решение выйти из данной ситуации – это проводить детальное обследование животных. Систематические процедуры дают возможным заметить болезнь на начальных этапах развития при наличии её симптомов. В иных случаях определить наличие вируса в организме животного получается лишь на результатах проведенных обследований. Например, при содержании свиней в отдельных клетках, есть вероятности снизить риск массового инфицирования. Однако, учитывая быстрое распространение инфекции, предотвратить это будет нелегко.

Животные, имеющие контакт с заряженной особью, подлежат помещению в карантинные условия для проведения тестирования. При подтверждении случаев заражения АЧС – свиней уничтожают.


Что следует делать после обнаружения вируса

Отсутствуют эффективные меры по снижению риска распространения вируса АЧС среди членов общего стада. Необходимо следовать советам специалистов:

  • предотвратить последующее распространение инфекции;
  • снизить до минимума вероятность инфицирования других особей;
  • бороться с признаками чумы до периода вспышки эпидемии.

При выявлении очага АЧС следует уничтожить всех свиней в стаде. Остатки крови должны быть тщательно убраны. Фермеры должны позаботиться о сжигании трупов и их предметов ежедневного обихода. Следует сжечь все кормушки и поилки, а также корм. Золу требуется соединить с негашеной известью и засыпать землёй. Все располагающиеся поблизости очаговые зоны следует опрыскать горячим натриевым (3%) и формальдегидным (2%) составом.

Животные, находящиеся вблизи с территорией вспышки вируса, попадают в зону риска, потому их режут. Мясо разрешается употреблять, однако лишь после проведения термической обработки. Из этой свинины также изготавливают консервы.

Важно! Участок зачистки составляет 10 км. В целом регионе вводят карантин. Продолжается он около полугода с момента окончательной вспышки и гибели свиней.

Место, где выгуливают и содержат свиней, не используется в течение 1 года после завершения карантина. Причём предварительно его проверяет специальная служба. В профилактических целях следует выполнять следующие мероприятия:

  • проводить прививание всего поголовья свиней;
  • ограничивать вольный выгул домашней скотины;
  • с периодами в 2-3 месяца выполнять санитарную очистку свинарника от паразитов;
  • избавляться от грызунов, являющихся разносчиками инфекции;
  • не употреблять продукты животного происхождения в сыром виде;
  • вовремя информировать санэпидстанцию о случае инфицирования животных.

Профилактические меры не могут гарантировать полную защиту от распространения вирусной инфекции. Однако они помогут снизить риск её возникновения. Самое важное – это поддерживать гигиену, поскольку она сможет спасти свиней не только от АЧС, но и от других заболеваний.


Опасность АЧС для людей

Множество санэпидемических структур говорят о том, что африканская чума не несёт угрозу для человеческой жизни. Люди не подвержены этому заболеванию, к тому же вирус не выживает при температуре 70°С. Жаренное или вареное мясо, даже при его предварительном заражении, не окажет опасных последствий для человека.

Есть дополнительный фактор, указывающий на постоянную мутацию клеток вируса. В связи с этим никто не может знать, как дальше вирус будет вести себя в отношении развития и распространения. Известно, что человек не подвержен заражению АЧС, поскольку не было зафиксировано ни одного указанного случая.

Главный урон от африканской чумы, который может получить человечество, сводится в экономической сфере. Люди несут большие потери, убивая поголовья свиней. Притом, требуются крупные финансовые затраты на выполнение санитарных действий.

Важно! Только за предыдущие 10 лет в России было отмечено 500 вспышек чумы. Общее число зарезанного скота на сегодняшний день достигло свыше 1 млн. В финансовом отношении урон составил 30 млрд. руб.


Профилактика АЧС

Во избежание заражения свиней африканской чумой в фермерских хозяйствах необходимо держать под контролем качество корма, и, конечно, здоровье животных. Регулярные дезинфекционные мероприятия тоже необходимы, поскольку болезнь опасна. Запрещено пользоваться инвентарем, не прошедшим предварительную дезинфекцию.

Корм следует покупать в тех территориальных регионах, где не было зафиксировано случаев АЧС. Перед употреблением свиного мяса, оно должно пройти термическую обработку.

Также нужно позаботиться о том, чтобы домашние свиньи не контактировали с иными плотоядными животными, либо скотом соседних фермерских хозяйств.

При покупке новых поросят требуйте предоставления продавцом нужных ветеринарных документов. Важно держать свиней определённое время на карантине.

Забой свиней требуется осуществлять в определённых местах. Даже при незначительном подозрении на инфицирование африканской чумы, животных переселяют в индивидуальный загон. Сразу следует пригласить ветеринара для проведения общей диагностики.


Исследования в отношении угрозы болезни для людей

К сожалению, есть определённое число учёных, которые считают опасным для человечества инфицирование африканской чумой. Несмотря на то что ранее не было зафиксировано происшествий по заражению АЧС у людей, специалисты все-таки проводили исследования антител против вируса. Это говорит о проникновении и риске заражения человеческого организма.

После проведенных исследований, учёные смогли открыть новые последовательности вируса в человеческой крови. Они находятся в прямой связи с асфаровирусами. Это свидетельствует о большем наследственном многообразии вирусов.

Вместе с тем, никто не занимался проведением обширных анализов на выявление АЧС вируса у людей, в связи с отсутствием симптомов. Несмотря на то что у человека не проявляются признаки болезни, это не говорит об отсутствии вероятности заражения. При заболевании АЧС у животных в первую очередь страдает иммунитет.

В целом, африканская чума безопасна в отношении человека, однако болезнь до сих пор мутирует и меняется. К тому же, неутешительные результаты проведенных исследований тоже говорят об этом.

Несмотря на долгое существование вируса АЧС, его до сих пор изучают и разрабатывают эффективные средства защиты от него. Не соблюдать меры по безопасности и пытаться реализовать инфицированное мясо запрещено во всех случаях. Эти действия могут привести к всемирной эпидемии у свиней. Уже давно доказана повышенная адаптивная способность вируса, поэтому будущее распространение инфекции следует купировать в самом начале.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.