Переболевший дифтерией допускается к работе с продуктами


Сегодня такое заболевание как дифтерия стало встречаться все чаще и чаще. Это связано с тем, что иммунизация населения находится на низком уровне из-за частого отказа родителей от ее проведения. В ряде территорий продолжается регистрация случаев заболеваний, даже с летальным исходом взрослых и детей, которые должны иметь надежный иммунитет. Дифтерия имеет повсеместное распространение.

По данным ВОЗ, на территориях, охваченных последней эпидемией отмечались общие закономерности:

- преобладание взрослых среди заболевших (72%)

- у непривитых детей дифтерия характеризовалась более тяжелым течением и высокой смертностью.

Что же такое дифтерия?


Дифтерия- это остро протекающее инфекционное заболевание, вызванное коринебактериями дифтерии, преимущественно поражающее детей и характеризующееся воспалительным процессом, чаще всего рото/носоглотки, явлениями общей интоксикации, а также поражением выделительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-10 дней, чаще 2-5 дней.

Заражение дифтерией может произойти от больного дифтерией и от здорового носителя бактерий. Дифтерией болеют только люди, от домашних, диких животных или птиц заразиться невозможно.

  • Воздушно-капельный (при чихании, кашле)
  • Контактно-бытовой (через предметы общего пользования с которыми соприкасался больной)
  • Пищевой (через зараженные продукты (сыр, молоко и пр.)

Проявления дифтерии очень разнообразны и зависят от локализации процесса.

Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • Повышение температуры
  • Бледность кожных покровов
  • Слабость
  • Отек мягких тканей шеи
  • Легкая боль в горле, затруднение глотания
  • Увеличение небных миндалин
  • Покраснение слизистой глотки
  • Грязно-белые пленки на мягком небе
  • Увеличение шейных лимфоузлов
  • Ротоглотки (у 90% заболевших). Она бывает трех видов в зависимости от степени распространенности процесса: локализованная, распространенная и токсическая. Локализованная дифтерия ротоглотки сопровождается подъемом температуры до 38-39 о С, головной болью, недомоганием, незначительными болями при глотании. Пленки покрывают миндалину. При попытке ее снятия – поверхность миндалины кровоточит. При распространенной форме дифтерии налеты распространяются за пределы миндалин. При токсической форме дифтерии отмечается резкое повышение температуры до 40 о С, вялость, головная боль, сонливость наиболее выражены. Ко 2-3 дню налеты становятся более толстыми, грязно-серого цвета. Токсическая форма очень опасна.
  • Гортани (она занимает 2 место по распространенности и является частой причиной смерти от удушья). В основном от дифтерического крупа гибнут дети. Начинается он с громкого резкого кашля, который быстро переходит в грубый, лающий, затем теряя звучность, становится осиплым. Голос ребенка становится хриплым, а затем вовсе беззвучным. Если не оказывать должной помощи это все переходит в удушье.
  • Трахеи – нисходящий круп.
  • Бронхов
  • Глаз – воспаление конъюнктивы с необильными выделениями.
  • Носа. Характерна незначительная интоксикация, затруднение носового дыхания, серозно-гнойные или сукровичные выделения. На коже около носа появляется раздражение, корочки.
  • И т.д.

Одним из характерных признаков дифтерического отека является приторно-сладкий запах изо рта ребенка.

Дифтерия имеет ряд серьезных осложнений. Они возможны при любой локализации процесса. К осложнениям дифтерии относятся:

  • Сердечно-сосудистые
  • Почечные
  • Неврологические
  • Отек мозга
  • Пневмонии

Основным методом защиты от дифтерии является специфическая профилактика. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок иммунизация проводится в следующие сроки:

  • 3 месяца – первая вакцинация АКДС внутримышечно
  • 4.5 месяца – 2-я вакцинация АКДС
  • 6 месяцев – 3-я вакцинация АКДС
  • 18 месяцев – 1-я ревакцинация АКДС
  • 7 лет – 2-я ревакцинация АДС-М внутримышечно
  • 14 лет - 3-я ревакцинация АДС-М

Взрослые - ревакцинация против дифтерии, столбняка каждые 10 лет от момента последней ревакцинации АДС-М.

В современной эпидемиологической ситуации особую значимость имеет вакцинопрофилактика взрослых. Среди взрослых в первую очередь прививают лиц из групп повышенного риска:

  • Лиц, проживающих в общежитии
  • Работников сферы обслуживания
  • Медицинских работников
  • Студентов
  • Преподавателей
  • Персонал школ, средних и высших учебных заведений
  • Работников детских дошкольных учреждений и др.

Лица, переболевшие дифтерией, также подлежат прививкам.

При выявлении случая заболевания дифтерией больного обязательно госпитализируют в инфекционную больницу. Госпитализация обязательна для всех больных, а также для больных с подозрением на дифтерию и бактерионосителей. Производится дезинфекция в помещении где находился больной. Лица, общавшиеся с источником, подлежат медицинскому наблюдению в течение 7 дней, осмотре ЛОР-врачом. За переболевшим дифтерией ведется диспансерное наблюдение в течение 3 месяцев, т.к. он является бактериовыделителем.

Основным методом лечения является введение антитоксической противодифтерийной сыворотки. При дифтерии гортани необходимо теплое питье, паровые ингаляции с ромашкой, содой, эвкалиптом. Необходимы частые проветривания.

При поступлении на работу в предприятие общепита каждый работник должен предварительно пройти медицинский осмотр и лабораторное обследование на носительство возбудителей брюшного тифа, дизентерии, паратифов, а также глистоносительство.

Повара, кладовщики и другие работники, непосредственна соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны подвергаться обязательному медицинскому осмотру не реже одного раза в месяц и обследованию на бактерио- и глистоносительство по требованию санитарного надзора. Каждого работника, подлежащего медицинскому осмотру, администрация снабжает личной санитарной книжкой, куда заносятся результаты медицинского осмотра, проверки на бактерио-и глистоносительство, сведения о перенесенных заразных заболеваниях, о сдаче экзамена по сантехминимуму.

В предприятиях общественного питания не разрешается работать лицам, больным открытой или активной формой туберкулеза, кишечными заразными болезнями, имеющим гнойничковые заболевания кожи, страдающим чесоткой, сифилисом в заразном периоде, острой гонореей, недержанием мочи; носителям возбудителей брюшного тифа, паратифов и дизентерии, а также лицам, имеющим в семье или квартире, где они проживают, больных кишечными заразными болезнями, дифтерией и т. п.

Заболевшие заразными болезнями не допускаются к работе с пищевыми продуктами до выздоровления. Лица, переболевшие брюшным тифом, паратифами, дизентерией, не допускаются к работе в течение одного месяца после выписки из больницы; в случае обнаружения у переболевших возбудителя названных кишечных болезней даже в одном из анализов, последние не допускаются к работе в предприятиях общественного питания в течение второго месяца и подвергаются повторному исследованию. Если бактерионосительство установлено спустя три месяца с момента выздоровления от брюшного тифа или паратифов и два месяца с момента выздоровления после заболевания острой дизентерией, такие лица считаются хроническими бактерионосителями и не допускаются к работе в предприятиях общественного питания.

При обнаружении у работника общественного питания глистов, лечение проводится, как уже было сказано, в обязательном порядке.

Работники предприятий общественного питания должны следить за состоянием своего здоровья, особенно внимательно относиться к кишечным расстройствам, к фурункулам (чириям) или другим гнойничковым поражениям кожи и при заболевании немедленно обращаться к врачу.

Для предупреждения гнойничковых заболеваний важно содержать тело в чистоте, своевременно смазывать йодом или бриллиантовой зеленью порезы, ссадины и царапины, а также лечить ожоги.

Чтобы предохранить работников общественного питания от заболевания брюшным тифом, паратифом и дизентерией, им делают предохранительные прививки, благодаря чему они становятся невосприимчивыми к возбудителям этих заразных болезней. Прививки эти безвредны.

В предложенной работе на базе предприятие питания - кафе, были рассмотрены основные требования по размещению, предъявляемые к вентиляции, водоснабжению, освещению, отоплению. В экспериментальном разделе курсовой работы были рассмотрены методы определения санитарно - гигиенических показателей продукции, реализуемой предприятием, должна проходить строгий контроль по соблюдению санитарно-гигиенических показателей, соблюдать все нормативные требования предъявляемые к данным видам продукции.

Таким образом, для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности на территории предприятия кафе в строгом порядке, в соответствии с утвержденным руководством графиком должны проводится мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в соответствии с требованиями санитарных правил.

Можно сделать вывод, что все действующие предприятия питания должны соблюдать санитарно-гигиенические требования и ориентироваться на модель предприятия разработанного в данной курсовой. Санитарно-гигиенические показатели должны соответствовать нормам, а используемые средства обработки должны быть разрешены к применению.

Личная гигиена

Год

Г. Ижевск

Безопасности.

Личной гигиене и санитарной

Личная гигиена – это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работника, свод правил при работе с продуктами, а также такое состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызвать пищевое отравление.

Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены :

1.Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки:

На руках могут скапливаться микроорганизмы и яйца паразитов (глистов), которые затем переносятся на различные предметы, в том числе и на пищевые продукты. Откуда берутся на руках эти микроорганизмы? Как правило, из туалета, т.к. именно кишечник и его содержимое содержит болезнетворные бактерии и паразиты или с внешней тары, загрязненной землей (реже). Именно руки очень часто становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний. Не случайно дизентерию, например, часто называют болезнью грязных рук. Особенно много бактерий скапливается под ногтями – примерно 95 % их общего количества, находящегося на коже рук. Руки требуют тщательного ухода.

Их следует мыть:

- перед началом работы;

- по мере их загрязнения;

- после посещения туалета;

- после работы с сырыми продуктами или внешней тарой;

- при смене операции (при переходе от сырых продуктов к готовым);

- после прикосновения к волосам, носу, ушам, глазам;

- после курения или приема пищи;

- после работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки.

Правило мытья рук:

Откройте водопроводный кран, смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони. Тщательно намыливайте руки (ладони, ногти, между пальцами - во всех направлениях) не менее чем 2 минуты. Сполосните под проточной теплой водой. Просушите руки салфеткой и с помощью нее закройте кран. Салфетку следует выбросить в мусорный бак, не прикасаясь к нему. Нанесите на руки около 5 мл дезинфектанта, разотрите по всей поверхности. Приступать к работе с продуктами можно будет только после того, как дезинфектант испарится.

Ногти следует коротко стричь, лак на ногтях не допускается. Можно использовать защитное бесцветное покрытие, для профилактики расслаивания ногтей. Для определения уровня гигиены на производстве отбираются смывы с рук поваров на БГКП ( бактерии группы кишечной палочки), которые в дальнейшем подвергаются лабораторному исследованию. Присутствие на руках бактерий данной группы свидетельствует о некачественном или несвоевременном мытье рук, т.е. нарушении правил личной гигиены.

2. Отсутствие гнойничковых заболеваний

Необходимо следить и за состоянием кожи, поскольку в нагноившихся ссадинах, царапинах, порезах скапливается большое количество небезопасных для здоровья патогенных стрептококков и стафилококков, возбудителей некоторых заболеваний и пищевых отравлений. Фурункулез кожи, ячмень на глазу – болезни, характеризующиеся скоплением гноя. Работники с нагноившимися ранами, фурункулезом и пр. не допускаются до работы с пищевыми продуктами.

В случае не осложненного пореза или ожога, их следует обработать перекисью водорода, йодом, покрыть пластырем, на палец надеть напалечник. Работать с открытыми порезами не разрешается. На каждом производстве должна быть полностью укомплектованная аптечка первой помощи.

3.Отсутствие украшений, часов, посторонних предметов (булавок, оторванных пуговиц, расчесок и др.)

Посторонние предметы, во-первых, являются дополнительным источником микроорганизмов при контакте с продуктами, а, во-вторых могут случайно попасть в питание при его приготовлении. В случае такой халатности эти предметы могут нанести вред гостю (поранить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повредить эмаль зуба, а также вызвать простое неудовольствие покупателя).

4. Головной убор должен полностью покрывать волосы

Нарушение функции сальных желез, изменения свойств волос могут вызвать образование на коже головы слоистых жирных или огрубевидных чешуек – перхоти. Нередко наблюдается выпадение волос. Для предупреждения попадания волос и перхоти на продукты питания необходимо заправлять волосы под шапочку. Необходимо также следить за чистотой волос, мужчинам - своевременно их стричь.

5. Отсутствие у работников заболеваний ЛОР-органов

При несоблюдении гигиены остатки пищи в ротовой полости, скапливаясь между зубами, разлагаются, загрязняя ее. Вследствие этого появляется неприятный запах и размножение гнилостных микробов, которые, в свою очередь, приводят к заболеванию зубов, возникновению стоматитов, воспалительных процессов дыхательных путей. При кашле, чихании, громком разговоре капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вместе с содержащимися в них бактериями могут инфицировать пищевые продукты. Особую опасность в этом отношении представляют больные гриппом, ангиной, острыми респираторными заболеваниями, так как у них отмечается повышенное содержание патогенного стафилококка. Данный микроорганизм прекрасно приспособлен к жизни в окружающей среде, и размножается даже в условиях холодильника. Попадая на продукты и накапливаясь в них, патогенный стафилококк может привести к вспышке пищевой токсико-инфекции. Поэтому гигиеническое содержание ротовой полости и выявление среди них больных ЛОР-патологией ( кашель, боли в горле, чихание, слезотечение, насморк) имеет важное эпидемиологическое значение. При простудных заболеваниях не следует приступать к работе без заключения врача. В крайнем случае, при слабо выраженных симптомах , работать можно только, надев медицинскую повязку и используя одноразовые бумажные носовые платки.

6. Отсутствие работников с кишечными инфекциями

При появлении признаков кишечного расстройства (жидкий стул, температура, рвота, тошнота, боли в животе) работник должен быть отстранен от работы и направлен к инфекционисту поликлиники по месту жительства. Даже при слабо выраженных симптомах и соблюдении правил личной гигиены (мытье рук и пр.) данный сотрудник представляет серьезную угрозу безопасности питания. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, т.к. нормализация стула и субъективное улучшение самочувствия не говорит о полном выздоровлении. К сожалению, при неправильном лечении может сформироваться бактерионосительство, при котором человек хорошо себя чувствует, но патогенные микроорганизмы присутствуют в его организме и выделяются наружу. Бактерионосительство, в большинстве случаев, практически, неизлечимо. Поэтому при очередном лабораторном профилактическом обследовании и обнаружении бессимптомного носительства патогенных м/о данный человек отстраняется от работы с продуктами и, в дальнейшем. уже никогда не сможет работать в сфере питания и сервисного обслуживания.

7.Чистота и опрятность спецодежды, правила ее надевания. Наличие сменной обуви.

Для защиты пищевых продуктов от загрязнения работникам пищевых предприятий выдается санитарная одежда. Она состоит из халата, куртки, фартука, головного убора. Санитарную одежду обычно шьют из белой мягкой и легкой х/б ткани, легко поддающейся стирке. Для уборщиц и рабочих, соприкасающихся с тарой, разрешена санитарная одежда темных тонов (серый, синий). Сан. одежда должна быть всегда чистой, полностью прикрывать домашнюю одежду и волосы, хорошо застегиваться. Ее после стирки необходимо прогладить, так как при утюжке под влиянием высокой температуры погибает большая часть микробов. Санитарную одежду стирают после каждой рабочей смены и хранят отдельно в п/э пакетах отдельно от домашней одежды. Надевают сан.одежду после мытья рук, а снимают при выходе с предприятия. Перед посещением туалета, приемом пищи или выходе с предприятия повар обязан снять одноразовый фартук и оставить его на рабочем месте. Запрещается закалывать санитарную одежду булавками, хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и др. Обувь не должна быть матерчатой, сделана из легко моющегося материала, с закрытым задником.

Правила надевания спецодежды:

- надеть сменную обувь;

- надеть головной убор;

-снять все ювелирные украшения, часы;

-надеть брюки, куртку или халат;

-вымыть и продезинфицировать руки согласно инструкции.

8.Контакт рук с пищевыми продуктами минимален

При некачественном или не своевременном мытье рук, как указывалось выше, имеется высокий риск загрязнения продуктов питания. Поэтому на предприятиях общественного питания и торговли существует требование, при котором прямой контакт рук с продуктами питания стараются максимально исключить. Для этого используются сервировочные ложки, лопатки для перемешивания, одноразовые латексные или п/э перчатки, вводятся автоматизированные линии и пр. На нашем производстве большое значение имеет использование перчаток при приготовлении и порционировании питания, засоле рыбы, приготовлении полуфабрикатов, мариновании, фасовке, продаже изделий покупателю.

9.Посты мойки рук оснащены полностью сопутствующим материалом

Руки моются только в специально отведенных местах (раковина для мытья рук) перед началом работы, после курения или приема пищи, после туалета. Не разрешается мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты. Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфектантом, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.

10.Прием пищи осуществляется в специально отведенном месте. На территории производства питание запрещено

Из всего вышесказанного понятно, что принимать пищу на рабочем месте категорически запрещается, т.к. именно в процессе еды происходит распространение микробов вокруг обедающего. Перед и после приема пищи необходимо обязательно помыть руки.

11. Мужчины-повара должны быть побриты

Это является как гигиеническим, так и эстетическим требованием.

12.Своевременное, согласно плану, прохождение предварительного и периодического медицинского осмотра

Предварительный медицинский осмотр осуществляется при поступлении на работу.

Периодический медицинский осмотр – через определенные интервалы времени во время работы на пищевом предприятии.

Цель осмотра – не допустить на работу больных инфекционными, гнойничковыми, глистными заболеваниями, которые могут быть причиной массового заражения. Медицинские осмотры проводятся в специализированных лечебных учреждениях, имеющих лицензию.

При зачислении на работу сотрудник, подлежащий медосмотру, проходит следующий перечень исследований, которые заносятся в личную медицинскую книжку:

На первой странице медицинской книжки на фотографии должна стоять печать санитарно-эпидемиологической станции или учреждения, имеющего лицензию на выдачу мед.книжки с голограммой.

Схема проведения текущего медицинского осмотра .

Текущий медицинский осмотр проводится по следующим позициям с регулярностью, указанной в таблице ниже:

Наименование исследования Требования к записи по данному виду исследования
Флюорографическое обследование органов грудной клетки (ФЛГ) 1 раз в 1 года
Бактериологический анализ на патогенную кишечную флору 1 раз в год
Анализ на гельминты 1 раз в год
Справка из кожвендиспансера (КВД) (обследование дерматовенеролога) 1 раз в 6 месяцев
Прививка против дифтерии После 16 лет – 1 раз в 10 лет
Заключение терапевта. 1 раз в 6 месяцев
Санитарный минимум 1 раз в год

Не допускаются к работе:

- больные или бактерионосители брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза;

- больные гименолепидозом и энтеробиозом (глистные инфекции);

- больные сифилисом и другими венерическими заболеваниями;

- больные лепрой (проказа);

- больные заразными кожными заболеваниями (чесотка, трихофития, микроспория, актиномикоз);

- больные заразными и деструктивными формами туберкулеза легких, а также внелегочного туберкулеза с наличием свищей, туберкулезной волчанки;

- работники с гнойничковыми заболеваниями.

Санитария (от лат.sanitas – здоровье) занимается организацией и проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Ее целью является создание таких норм и правил, позволяющих с уверенностью производить безопасное и качественное питание.

Не только человек может служить источником инфекции, но и грязное оборудование, несоблюдение температурных режимов приготовления и хранения продукции, присутствие насекомых и грызунов, отравление питания химикатами и пр.

Требования санитарной безопасности условно можно подразделить на 2 раздела:

1 раздел – соблюдение чистоты помещений, оборудования, инвентаря (проведение уборки, использование дезинфектантов)

2 раздел - санитарные требования к процессу приготовления, хранения, порционирования и реализации готовой продукции.

Требования по соблюдению чистоты производственных помещений, оборудования, инвентаря (уборка и дезинфекция)

Уборка – это удаление мусора, отходов, остатков пищи, жира, грязи.

Зачем мы убираем? Чтобы уменьшить риск загрязнения продуктов бактериями, паразитами, инородными телами. Остатки пищи, влага привлекают насекомых, грызунов – переносчиков многих опасных для человека болезней. Плохая уборка, например, грязной тряпкой приводит к распространению загрязнения с одной поверхности на другую.

Дезинфекция – это процесс снижения количества бактерий до безопасного уровня с помощью (химических веществ) дезинфектантов

Основные этапы мытья помещения, оборудования и инвентаря:

- Предварительная очистка – удаление мусора путем выметания, вытирания или предварительной промывки

- Основное мытье – растворение жира и грязи на рабочей поверхности с помощью моющее-дезинфицирующего средства.

- Споласкивание - полное удаление моющее - дез.средств под проточной водой или с помощью чистой влажной салфетки

Основные принципы уборки:

  1. Следовать инструкции по уборке;
  2. Спланировать уборку таким образом, чтобы двигаться от особо грязных мест к более чистым;
  3. Начинать сверху и двигаться вниз;
  4. Пользоваться уборочным инвентарем согласно его цветовой маркировки;
  5. Использовать моющие и дезинфицирующие средства по назначению и согласно инструкции;
  6. При сан.обработке оборудования обращать особое внимание на поверхности, наиболее часто соприкасающиеся с руками, как например, ручки холодильников , рукоятки ножей, дверные ручки, открывающие устройства водопроводного крана и пр;
  7. Своевременно менять рабочий моюще-дезинфицирующий раствор при его загрязнении;
  8. Своевременно сигнализировать о недостатке моющих средств, уборочного инвентаря, испорченном оборудовании;
  9. Своевременно освобождать мусорные баки от отходов (баки заполняем не более чем на 2/3).

Что не разрешается делать при уборке:

  1. Смешивать моющие средства;
  2. Использовать раковину для мытья инвентаря без тазика для рабочего раствора;
  3. Использовать уборочный инвентарь без учета цветовой маркировки;
  4. Переливать и хранить моющие и дез.средства в посуду без маркировки или для хранения пищевых продуктов;
  5. Хранить моющие средства совместно с продуктами питания или посудой.

Что следует сделать по окончании уборки:

  1. Промыть и продезинфицировать весь уборочный инвентарь;
  2. Не оставлять на ночь оборудование и инструменты в отбеливателе или другом дезинфицирующем средстве;
  3. Хранить уборочный инвентарь и моющие средства отдельно от пищевых продуктов;
  4. Выбросить тряпки, салфетки, ложки, если они используются для однократного применения;
  5. Вымыть руки.

Согласно части 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации:

Вышеназванное конституционное положение нашло свое отражение в статье 64 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ), в которой закреплено, что за исключением случаев предусмотренных федеральным законом не допускается:

В то же время работодатель вправе самостоятельно подбирать работников, соответствующих вакантной должности по профессиональным и деловым качествам. ТК РФ не содержит норм, которые обязывали бы работодателя заполнять вакантные места и заключение трудового договора с каким-либо конкретным лицом не является обязанностью работодателя. Согласно статье 22 ТК РФ работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, установленных ТК РФ, а также иными федеральными законами.

В начале рассмотрим общие ограничения при приеме на работу установленные трудовым законодательством.

Исходя из смысла статьи 65 ТК РФ трудовой договор не может быть заключен с лицами, не обладающими специальными знаниями (специальной подготовкой) и не имеющими документа, который бы удостоверял их наличие (документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний) в случае, если характер работы требует таких специальных знаний или навыков.

В соответствии со статьей 47 Уголовного кодекса Российской Федерации лица, лишенные вступившим в законную силу приговором суда права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, соответственно не могут заключать трудовой договор, предполагающий выполнение соответствующей работы в течение назначенного судом срока.

Статьей 3.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) установлено, что лица, подвергнутые административному наказанию в виде дисквалификации, не имеют права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), а также осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом.

Запрещается заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, а если такой трудовой договор был заключен, то он соответственно подлежит прекращению (пункт 2 части 1 статьи 84 ТК РФ).

Лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, также принимаются на работу только после прохождения предварительного медицинского осмотра и до достижения возраста восемнадцати лет ежегодно проходят медицинские осмотры.

Поступление на работу в организацию торговли имеет свои особенности. Во-первых, они связаны с ограничениями работ в сфере торговли в связи с защитой труда лиц в возрасте до восемнадцати лет при выполнении тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда. Во-вторых, особенности поступления на работу в организацию торговли обусловлены деятельностью государственных органов направленной на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и обеспечение здоровья населения, так как спецификой деятельности организаций торговли являются постоянные непосредственные контакты с продукцией, клиентами и населением.

Согласно статье 265 ТК РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию, например, таких как производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами.

Частью 2 статьи 265 ТК РФ:

§ работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную в случае превышения установленных норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную;

§ работы по торговле и хранению вина, спирта и ликероводочной продукции и пива, а также табачных изделий.

Установление данных запретов обусловлено тем, что выполнение таких работ может причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних.

В целях определения соответствия состояния здоровья работника поступающего на работу в организацию торговли проводятся предварительные медицинские осмотры (обследования).

Медицинский осмотр – это лечебно-профилактическое мероприятие, проводимое в целях выявления каких-либо нарушений в состоянии здоровья работника, а также в целях охраны здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

В соответствии с частью 2 статьи 213 ТК РФ в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования).

Особое условие содержит статья 69 ТК РФ о том, что:

Медицинские осмотры (обследования) проводятся на платной основе и осуществляются за счет средств работодателя (часть 3 статьи 213 ТК РФ, статьи 212 и 266 ТК РФ).

В целях охраны здоровья ТК РФ придает немаловажное значение прохождению медицинских осмотров (обследований).

Статьей 214 ТК РФ на работников возлагается обязанность по прохождению обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Медицинский осмотр при поступлении на работу проводится в целях решения вопроса о соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе.

Положительный результат прохождения предварительного медицинского осмотра лицом, поступающим на работу, это своего рода условие поступления на работу в организацию торговли.

Работодателю целесообразно оформлять трудовые отношения только после получения медицинского заключения, в противное случае если результат прохождения медицинского обследования будет неудовлетворительным, работодателю придется расторгнуть трудовой договор с работником по пункту 2 части 1 статьи 84 ТК РФ вследствие заключения трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законом порядке, но только в том случае если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

В соответствии с частью 2 статьи 84 ТК РФ, если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника:

В случае отсутствия вакансий работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Медицинский осмотр может быть не только предварительным (при поступлении на работу), но и периодическим, то есть осуществляться в период трудовой деятельности.

Прохождение медицинского осмотра это не только обязанность, но одновременно и право работника (статья 219 ТК РФ). Например, работник имеет право на прохождение внеочередного медицинского осмотра, в период прохождения которого за ним также сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

Работника не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование) работодатель обязан отстранить от работы (статьи 76, 212 ТК РФ).

В то же время ТК РФ устанавливаются гарантии: на время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работником, сохраняется место работы (должности) и средний заработок по месту работы (статьи 185, 212 ТК РФ), то есть работник не может быть уволен или переведен на другую работу либо должность в период прохождения медицинского осмотра.

На основании части 7 статьи 70 ТК РФ время прохождения медицинского осмотра при поступлении на работу не засчитывается в период прохождения испытательного срока.

Направление работника на периодический осмотр оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Срок прохождения медицинского осмотра может быть продлен, в случае если работник не может пройти осмотр не по своей вине (например, в случае временной нетрудоспособности). В таком случае работнику производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

В случае если работник не проходит медицинский осмотр по своей вине (отказ от прохождения осмотра), работодатель издает приказ об отстранении такого работника от работы и вправе применить к нему дисциплинарное взыскание.

Отметим, что это право работодателя, а не обязанность.

Прежде чем применить к работнику дисциплинарное взыскание работодатель должен затребовать от него письменное объяснение (что явилось причиной не прохождения медицинского осмотра) на основании статьи 193 ТК РФ. Если по истечении двух рабочих дней такое объяснение от работника не получено, то составляется соответствующий акт, что не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

В приказе об отстранении работника от работы указываются обстоятельства, которые послужили основанием для отстранения и документы, подтверждающие такие основания.

Отстранение от работы осуществляется на основании пункта 3 части 1 статьи 76 ТК РФ, а согласно части 3 статьи 76 ТК РФ в период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.

Если работник повторно не исполняет свою обязанность по прохождению медицинского осмотра, то он может быть уволен по пункту 5 части 1 статьи 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник имеет дисциплинарное взыскание.

Обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение предусмотрены для всех работников, имеющих непосредственные контакты с пищевыми продуктами, материалами и изделиями и занятых на работах, связанных:

§ с изготовлением и оборотом пищевых продуктов;

§ с оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями;

§ в сфере общественного питания.

Не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты с пищевыми продуктами, материалами и изделиями:

Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 16 августа 2004 года №83 утвержден Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок проведения этих осмотров (обследований).

Применительно к организациям торговли в этот Перечень входят работы в организациях пищевой промышленности, на молочных и раздаточных пунктах, базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта, а также работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте.

Перечни профессий и должностей, а также виды работ, при выполнении которых работники должны проходить обязательные медицинские обследования утверждаются на уровне субъектов Российской Федерации.

Рассмотрим в качестве примера прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров работниками торговли в городе Москве.

Пунктом 2 Постановления №1228 установлено, что:

В соответствии с Постановлением №1228 обязанность по прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров установлена для следующих категорий работников организаций торговли:

§ работники предприятий торговли продовольственными товарами и изделиями, предназначенными для контакта с продуктами питания и водой, продовольственных оптовых рынков;

§ работники торговли промышленными товарами для детей, парфюмерно-косметическими изделиями;

§ работники торговли промышленными товарами, в том числе вещевых рынков;

§ работники предприятий общественного питания, буфетов, киосков, пищеблоков всех учреждений и организаций;

§ работники предприятий пищевых отраслей промышленности, баз и складов для хранения и реализации продовольственных товаров;

§ работники транспортных предприятий и частные лица, занятые перевозкой продовольственных товаров на всех видах транспорта (автомобильный, железнодорожный, авиа, речной, морской).

§ исследование крови на сифилис;

§ бактериоскопическое исследование на гонорею и трихомониаз;

§ флюорографическое обследование органов грудной клетки;

§ обследование на кишечную группу инфекций (за исключением работников организаций торговли промышленными товарами).

Периодические медицинские осмотры представляют собой:

§ осмотр терапевтом (один раз в год);

§ флюорографическое обследование органов грудной клетки (один раз в год).

Для работников торговли промышленными товарами один раз в год, для всех остальных – два раза в год:

§ исследование крови на сифилис;

§ бактериоскопическое исследование на гонорею и трихомониаз.

Данные о прохождении медицинских осмотров вносятся в личные медицинские книжки работников и подлежат учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор на основании части 5 статьи 34 Федерального закона №52-ФЗ.

Медицинские книжки хранятся у работодателя или непосредственно у работника (например, у продавца мелкорозничной точки). Приобретается медицинская книжка в Центрах гигиены и эпидемиологии.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона №52-ФЗ:

Выдачу личных медицинских книжек и санитарных паспортов как документов строгой отчетности производят центры гигиены и эпидемиологии.

Личная медицинская книжка выдается работнику и передается на хранение работодателю, за исключением некоторых случаев.

При отсутствии у работника медицинской книжки к торговой организации могут быть применены штрафные санкции.

В личной медицинской книжке указываются:

1. кем выдана медицинская книжка (наименование организации Роспотребнадзора);

2. фамилия, имя, отчество, подпись руководителя организации Роспотребнадзора, дата;

3. сведения о владельце медицинской книжки:

§ фамилия, имя, отчество;

4. наименование организации работодателя (индивидуальный предприниматель);

5. отметки о переходе на работу в другие организации;

6. отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях;

7. отметки о профилактических прививках;

8. заключение врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования;

9. результаты обследования на туберкулез;

10. результаты исследования на носительство возбудителей кишечных инфекционных заболеваний;

11. результаты лабораторных исследований и осмотра дерматовенеролога;

12. результаты исследования на гельминтозы;

13. результаты исследования на носительство возбудителей дифтерии;

14. результаты исследования на носительство патогенного стафилококка;

15. профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация;

16. отметка о предупреждении при нарушении санитарных правил.

В основном в медицинских организациях существует следующий порядок оформления личной медицинской книжки.

Так, при первичном обращении необходимо представить в регистратуру следующие документы:

§ заявление, заполненное печатными буквами в соответствии с образцом (бланк, как правило, выдается в регистратуре);

§ фотография 3х4 (при оформлении новой медицинской книжки).

Далее необходимо оплатить и пройти медицинский осмотр, гигиеническое обучение и аттестацию. После прохождения медицинского осмотра, гигиенического обучения и аттестации в регистратуру, как правило, сдается обходной лист и в назначенный день при предъявлении квитанции получается оформленная медицинская книжка.

Ответственность за несвоевременное прохождение медицинских осмотров, за допуск к работе без медицинского осмотра несет работодатель по статье 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Совершение вышеописанного административного правонарушения влечет:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.