Пастереллез у уток симптомы и лечение


Пастереллез (холера) птиц – инфекционная болезнь птиц, вызываемая пастереллами и проявляющаяся при остром течении симптомами септицемии с образованием на серозных и слизистых оболочках множественных кровоизлияний.

Историческая справка. Первым в 1978году открыл возбудителя пастереллеза (холеры) кур русский ученый Е.М. Земмер. В 1880году Л. Пастер выделил и вырастил возбудителя на нейтральном курином бульоне. Свое название Pasteurella получила в честь Пастера в 1910году. Пастереллез встречается во всех странах мира с умеренным и теплым климатом, реже регистрируется в северных странах.

Экономический ущерб значительный и складывается из падежа, вынужденного убоя больной птицы, пастереллоносителей и финансовых затрат на проведение оздоровительных и профилактических мероприятий. Летальность может достигать 50-80%.

Возбудитель болезни. Одни исследователи считают, что пастереллез у всех видов птиц вызывается P. Multicida, другие исследователи считают, что у уток пастереллез вызывает – P. Anatipestifer, у гусей – P. Septicaemiae. В S- форме его выделяют при остром течении болезни, и он наиболее вирулентен. Мукоидные варианты, изолированные при подостром и хроническом течении болезни, отличаются меньшей вирулентностью, а R- варианты, или диссоцианты, обычно авирулентны. Прямая корреляция между морфологией колоний, вирулентнотью и иммуногенностью пастерелл обусловлена капсулой. При исследовании от больных птиц чаще всего выделяют возбудителя, которого относят к серотипу А (по Картеру). Данный возбудитель пастереллеза на скорлупе яиц сохраняется до 7 дней. Возбудитель болезни Pasteurella multicida; неподвижная мелкая овальная бактерия 0,25-0,5µ шириной, 0,5-2 µ длиной. По Граму не красится, окрашивается по Романовскому анилиновыми красками. В культуре имеет склонность к плеоморфизму. Микроб не имеет жгутиков, не образует спор, имеет слизистую капсулу, которая хорошо заметна при окрашивании влажным методом с тушью и исследовании под фазово – контрастным микроскопом. Все пастереллы факультативные анаэробы, хорошо растут на питательных средах со щелочной реакцией (рН 7,2 -7,8), особенно пышно растут на гормональных средах или на средах ферментативного расщепления мяса и казеина. На бульоне в первые дни роста вызывают общее помутнение среды, в последующие дни – просветление с образованием на дне слизистого осадка, поднимающегося при встряхивании виде косы. На агаре пастереллы растут в виде мелких голубоватых прозрачных, позднее – беловатых колоний, прочно врастающих в питательную среду. Желатин не разжижают, молоко не свертывают, не растут на картофеле, не изменяют лакмусового молока, постоянно образуют индол в бульоне, содержащем триптофан, дают положительную реакцию на каталазу, восстанавливают нитраты в нитриты, не дают гемолиза на кровяных средах. Пастереллам свойственна вариабильность, зависящая от условий среды; они легко диссоциируют, образуя S, R и переходные формы колоний.

Устойчивость пастерелл относительно невысокая — в навозе, земле и гниющих трупах пастереллы остаются жизнеспособными от 1 до 3 месяцев. В тушках кур и уток, хранившихся в замороженном состоянии, пастереллы остаются жизнеспособными в течение года. При температуре 70-90°С погибают в течение 5-10минут, при 1-5°С – в течение нескольких дней. При высушивании на открытом воздухе и солнце пастереллы погибают в течение 48часов, при действии прямых солнечных лучей – в течение 10минут. На инфицированных предметах – от 35 минут до 34 дней, в помете птиц – от 12 до 22-72дней. Из дезинфицирующих веществ на пастерелл губительно действуют – 5%-ный раствор карболовой кислоты, убивающий их через 1минуту, 5%-ный раствор известкового молока – через 4-5 минут, 1%-ный раствор хлорной извести – через 10минут. Губительно на пастерелл действуют 2%-ные растворы едкого натрия и 3-5%-ные растворы горячего креолина.

Эпизоотологические данные. К пастереллезу восприимчивы все возрастные группы домашней и дикой птицы. Источником возбудителя пастереллеза является больная и переболевшая птица. Возбудитель инфекции передается через трупы птиц и животных, павших от пастереллеза, а также боенские отходы, яйца, пух-перо, корм, воду, оборудование и другие инфицированные объекты. Переносчиками возбудителя пастереллеза могут быть грызуны, насекомые (клещи, клопы, мухи), дикая птица, животные других видов, а также обслуживающий персонал. При этом не исключается и трансовариальный путь передачи заболевания. Чаще всего пастереллезом птиц заболевает молодняк гусей, уток и кур. Заражаются птицы преимущественно аэрогенным и реже алиментарным путем. К факторам, способствующими возникновению пастереллеза, относятся нарушения ветеринарно-санитарного режима, технологии содержания и кормления птицы.

Патогенез. При спонтанном заражении пастерелла локализуется в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, которая в дальнейшем подвергается зернистой дистрофии и некрозу. Подобного рода изменения в дальнейшем появляются в печени, вызывая нарушение ее функции. В результате появления токсинов происходят глубокие поражения сердечной мышцы и сопровождаются острым паренхиматозным воспалением с выпотом серозно-геморрагического экссудата.

Клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период от нескольких часов до 2-4 дней. Пастереллез у птиц может иметь сверхострое, острое и хроническое течение болезни. При этом сверхострое течение болезни у птиц чаще всего наблюдается в начале эпизоотии, и сопровождается внезапной гибелью птицы. Больная птица неожиданно падает и, взмахнув несколько раз крыльями, погибает без каких-либо клинических признаков. Сверхострое течение болезни у птиц обычно бывает в начале эпизоотии и более часто встречается у водоплавающей птицы.

При остром течении болезни больная птица в большинстве случаев сидит нахохлившись, угнетена, голову держит под крылом или запрокидывает ее назад, крылья опущены, температура тела повышается до 43-44°С, гребень и сережки синюшны, перья взъерошены, аппетит ослаблен, у больных отмечаем сильную жажду, из клюва слизистые или пенистые истечения, на расстоянии слышны влажные хрипы и затрудненное дыхание. Диарея сопровождается жидкими фекалиями с кровью. По мере развития заболевания у больной птицы прогрессирует слабость, иногда бывают судороги, летальный исход отмечаем через 2-3 дня.

Хроническое течение пастереллеза у птиц бывает после острого или подострого или может быть связано с наличием менее вирулентного штамма возбудителя. Хроническое течение пастереллеза у птицы проявляется общей слабостью, прогрессирующим истощением, из клюва идут вязкие истечения, наблюдаются отечность и твердые припухлости на голове и сережках, воспаление суставов, конъюнктивит, затрудненное и учащенное дыхание, отмечается снижение яйценоскости. Дополнительно для хронического течения болезни у птиц характерны признаки синусита, ринита и скопления вязкого экссудата вокруг носовых отверстий и на конъюнктиве. Птица при данной форме болезни погибает редко.

Патологоанатомические изменения. Патологоанатомические изменения у павшей птицы зависят от формы течения болезни.

При остром течении болезни ветеринарный специалист в печени отмечает картину паренхиматозного гепатита. Печень внешне набухшая, с притупленными краями, коричневатого или желтовато- коричневого цвета, дряблая. На поверхности и в глубине паренхимы ветеринарный специалист может обнаружить милиарные или величиной с булавочную головку многочисленные некротические фокусы, серовато-белого цвета или мутные, желтоватые, редко или густо рассеянные по паренхиме органа.

Как правило, у павшей птицы отмечаем серозный или серозно- фибринозный перикардит. В сердечной сорочке можно обнаружить значительное количество мутного из-за примеси мелких хлопьев фибрина и серозного экссудата. Сердечная мышца дряблая, имеет цвет вареного мяса, иногда в ней отмечают беловато-желтого цвета очажки коагуляционного некроза. Коронарные сосуды резко кровенаполнены. При пастереллезе птиц ветеринарный специалист может встретиться с крупозной пневмонией. Пораженные легкие плотные, темно-красного или красно-коричневого цвета, но стадии опеченения в отличие от крупозной пневмонии у животных, у птиц не бывает. В том случае если воспалительный процесс у птиц зашел далеко в процесс может быть вовлечена костальная плевра, отмечаем острую застойную гиперемию и отек.

В отдельных случаях у птицы поражаются верхние дыхательные пути и воздухоносные мешки. Стенки их утолщены, не прозрачные, покрыты пленками фибрина.

Селезенка увеличена, дряблая, темно-красного цвета. У некоторой павшей птицы в селезенке обнаруживаем беловато-желтовато-серые очажки некроза.

При пастереллезе у птицы всегда поражается кишечник. Слизистая оболочка кишечника (особенно 12-ти перстная кишка) в состоянии катарального, реже геморрагического воспаления. Внешне она набухшая, покрасневшая, усеяна точечными кровоизлияниями и покрыта тягучей слизью. При вскрытии павшей от пастереллеза водоплавающей птицы в кишечнике часто находим язвы и участки некроза.

Патологоанатомические изменения при подостром течении пастереллеза в основном такие же, как и при остром, но выражены более слабо. Трупы павшей птицы сильнее истощены.

Для хронического течения пастереллеза у птиц характерны некротические очаги, которые ветеринарный специалист обнаруживает в различных органах, — фибринозные плевриты, перикардиты и артриты. При вскрытии некротических очагов находим желтоватую творожистую массу с неприятным запахом. Подобные некротические очаги обнаруживают в легких, печени, подкожной клетчатке, кишечнике, иногда в селезенке, сердечной мышце и сердечной сумке. В подкожной клетчатке у птиц некротические очаги не имеют определенной локализации. Их можно находить в различных участках тела. У отдельных птиц иногда бывают поражены суставы (серозно-фибринозный синосит и артрит). Внешне они набухшие, в их полостях скапливается в большом количестве фибринозно-некротические массы. У павшей птицы нередко бывают поражены бородки, которые наполнены некротической массой и внешне имеют вид шаровидных образований. Одновременно при вскрытии могут встречаться фибринозные плевриты и перикардиты. При фибринозном перикардите сердечная сорочка обычно утолщена за счет отложения фибринозного экссудата. Нередко фибринозный экссудат заполняет воздухоносные мешки.

Диагноз на пастереллез у птиц ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Для лабораторного исследования берется только свежий патологический материал от не подвергавшихся лечению птиц и не ранее чем через 7-10дней после лечения. Для выделения возбудителя используют простые, но лучше обогащенные МПА и МПБ (с добавлением 5-10%-ного амидопептида-2 или 5%-ной стерильной сыворотки от лошадей, крупного рогатого скота, или 20%-ной желточной взвеси – один куриный желток на 200мл физиологического раствора). Для постановки диагноза на пастереллез птиц необходимо выделение пастерелл, патогенных для лабораторных животных.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарные специалисты должны пастереллез дифференцировать от болезни Ньюкасла, колисептицемии птиц, стрептококкоза, стафилококкоза, пуллороза, спирохетоза, а у водоплавающей птицы от гриппа птиц.

Иммунитет и средства специфической профилактики. При пастереллезе иммунитет изучен недостаточно. Для активной иммунизации применяют 6 вакцин, в том числе 3 инактивированные (эмульгированная для кур и уток, а также эмульсинвакцина отдельно для кур, индеек, уток, гусей) и 3 живые вакцины (из пастеровского штамма для всех видов домашней птицы и 2 из штамма АВ и К Краснодарской НИВС для водоплавающих птиц).

При установлении пастереллеза хозяйство, отделение, птичник Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным и в нем вводят ограничения. Ограничения на мясоперерабатывающие предприятия и заготовительные пункты накладываются на время убоя всей имевшейся на момент установления пастереллеза птицы и проведения санации (механическая очистка, дезинфекция, дератизация). Оздоровление хозяйства проводят в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с пастереллезом птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 мая 1975года.

Профилактика. Птице создают оптимальные условия содержания и кормления, хозяйство охраняют от заноса возбудителя извне, строго соблюдают другие ветеринарно-санитарные правила, а при непосредственной угрозе – своевременно иммунизируют все поголовье.


Владельцам уток необходимо знать, каких заболеваний птицы им следует опасаться и как бороться с недугами. Только в таком случае любитель водоплавающих сможет рассчитывать на благополучие собственного предприятия. Взрослые утки — крепкие птицы, противостоящие большинству заболеваний. Но утята подвержены многим напастям, способным погубить все поголовье. Данная статья поможет утководу ознакомиться с болезнями утят, характерными симптомами, профилактикой и лечением.


Классификация болезней утят

Все многочисленные болезни уток подразделяют на заразные и неконтагиозные.

Контагиозные патологии способны истребить большую часть утят. Среди заболеваний, вызываемых возбудителями, встречаются следующие:

  • аспергиллез;
  • вирусный гепатит;
  • пастереллез;
  • паратиф;
  • заразный насморк;
  • сальмонеллез;
  • кокцидиоз;
  • туберкулез.

Возбудитель — болезнетворный грибок. Заболевают птенцы, часто они вылупляются такими из инфицированных яиц. Но в большинстве ситуаций виновник заражения — редко сменяемая подстилка. Контагий поражает респираторные органы и характеризуется следующими симптомами:

  • Утрата аппетита.
  • Утенок хрипит, вытягивает голову, дыхание затруднено.
  • Клюв и глаза воспалены. Возникает слезотечение.
  • Утенок стремительно худеет, лапы парализуются.

Особи с клиническими симптомами неизлечимы. Чтобы заболевание не распространялось, добавляют антимикотики — Нистатин и меди сульфат. Для предотвращения аспергиллеза дезинфицируют птичник, регулярно меняют подстилку. Взрослые утки являются миконосителями.

Вирус поражает печень. Птенец теряет аппетит и подвижность, у него развиваются судороги. Наиболее восприимчивы утята до 14-дневного возраста, затем формируется иммунитет, у всех пород, кроме мускусных. Смертность среди заболевших превышает 50, в первую неделю — 100%. Для вирусного гепатита характерны нижеперечисленные симптомы:

  • Сбивание в кучки.
  • Утята валятся на бок, бьются в конвульсиях, запрокидывают голову.
  • Развивается конъюнктивит.
  • Дыхание затрудняется, слизистые становятся синюшными.


У переболевшей птицы временами возникают обострения, она остается вирусоносителем. Это еще одно свидетельство против совместного содержания птицы разного возраста. Лечение не разработано. Надежными профилактическими приемами считают вакцинацию суточных птенцов и регулярную дезинфекцию птичника.

Это заболевание поражает уток нечасто, но способно уничтожить большой процент инфицированных. У птенцов оно протекает в молниеносной форме. Быстро развиваются нижеперечисленные симптомы:

  • гиперемия слизистых;
  • нарушается гармония движений;
  • появляется пена на клюве и глазах;
  • утенок валится на ноги, взмахивает крыльями, погибает.

Заболевших и павших убирают, остальному поголовью выпаивают противомикробные средства, содержащие сульфаниламиды и тетрациклин. Наиболее удобным препаратом в таких случаях является Тромексин.

Заболевают утята моложе 9 недель при осеннем похолодании. Из глаз и клюва появляются обильные выделения. Патология распространяется быстро, но при своевременном лечении, состоящем в ежедневном закапывании калия перманганата розоватой окраски, эффективно излечивается.

У маленьких утят развивается пуллороз, заканчивающийся гибелью на третьи сутки после проявления следующих клинических симптомов:

  • угнетенное, сонное состояние;
  • пенистый беловатый понос;
  • крылья утенка опущены;
  • лапки широко расставлены;
  • утенок тяжело дышит, клювик открыт.

Патология поддается лечению трудно. Некоторый эффект оказывают противомикробные препараты. Однако птицеводы предпочитают забить поголовье, потому что переболевшие особи становятся бациллоносителями, а на ферму налагают карантин.


Эймерии поражают утят, преимущественно 2–6-недельного возраста при нарушении санитарных норм содержания. Характерным симптомом является темно-коричневый кровавый понос. Утята перестают питаться и пить, у них развивается дегидратация. Заболевших уничтожают. Условно здоровых пропаивают комплексными препаратами, содержащими сульфаниламиды и антибиотики.

Предупреждение заболевания состоит в регулярной смене подстилки, а также дезинфекции птичника.

Болезнь возникает при неудовлетворительном содержании. Передается от человека утке и наоборот. Отличается длительностью предварительного периода. Развивается у молодняка позднего возраста. Характерными симптомами являются опухание утиных суставов, экзема, хромота. Лечение неэффективно.

Различают следующие незаразные болезни уток:

  • авитаминозы;
  • извращенный аппетит;
  • болезни зоба.


Биологические катализаторы поступают с пищей, синтезируются кишечной микрофлорой или структурами кожи под влиянием ультрафиолета. Авитаминоз возникает при нижеперечисленных ошибках, допускаемых птицеводом:

  • Скармливание пищи, дефицитной по витаминам либо веществам, из которых они образуются. Например, для синтеза Ретинола требуется каротин.
  • Содержание утят без источника ультрафиолета, необходимого для выработки витамина D.
  • Использование испорченных ингредиентов — зерна, зараженного грибками, просроченного рыбьего жира и белковых кормов.
  • Бесконтрольное применение кормовых антибиотиков.

Утята страдают от следующих авитаминозов:

Ретинол принимает участие в обмене минералов и липидов. Содержится в теле животных, но может синтезироваться из каротина, которым богаты зеленые корма. Недостаток витамина возникает при кормлении утенка только зерновыми концентратами, преимущественно, отрубями, а также при неправильном применении противомикробных и витаминных препаратов. Дефицит Ретинола характеризуется следующими признаками:

  • ксерофтальмия — сухой глаз;
  • язвы на коже, роговице, лапках;
  • утрата аппетита;
  • угнетенное состояние.

У птенцов по причине дефицита витамина D развивается рахит. Страдают месячные утята, у которых исчерпываются запасы Кальциферола. Болезнь характеризуется хромотой и отставанием в росте. Возникновение рахита свидетельствует о низкой культуре ведения птицеводства.


Патологию называют кормовой энцефаломаляцией, она характеризуется заторможенностью, сонливостью утенка, сменяющимися конвульсиями. Причины — авитаминоз A, скармливание прогорклых жиров, дефицитных по лимитирующим аминокислотам рационов, а также испорченных препаратов.


У молодняка уток регистрируют гиповитаминозы: B1, B2, B12. Главной причиной возникновения дефицита этих биологических катализаторов является несбалансированное кормление. Избыток, а также недостаток белков, приводит к повышению потребности утенка в биологических катализаторах. Ошибки применения ряда ветеринарных медикаментов способствуют разрушению витаминов. Заболевания проявляются нервными явлениями, параличом, анемией, нарушениями функций двигательного аппарата.

Оптимальным вариантом предотвращения авитаминозов является использование комбикорма заводского приготовления для утят возраста 1–3 недели. Пища содержит готовые витамины в оптимальных соотношениях. По достижении 20-дневного возраста, утенка можно переводить на корма собственного приготовления. Утверждения, что авитаминозы следует лечить в домашних условиях монопрепаратами — Ретинолом, Токоферолом, Эргокальциферолом или Тиамином, ошибочны. Трудно предположить, что птицевод-любитель способен на основании клинических симптомов поставить точный диагноз. Поэтому при авитаминозе используют комплексные препараты — Тривитамин, Тетравит, Чиктоник, Аминовитал.


Лучшим натуральным источником витаминов B–группы являются кормовые дрожжи. Оптимальное решение — использование премиксов либо БВМК.

Среди птицеводов-любителей популярен рыбий жир, однако, его неумелое применение провоцирует авитаминоз. Препарат имеет краткий срок хранения, неустойчив к высокой температуре. Образующиеся перекиси разрушают витамины.

Причина болезни — несбалансированность рациона по минеральным веществам. Возникает при однообразном кормлении, например, пшеничными отрубями, как единственным компонентом рациона. Утенок выщипывает перья, поедает подстилку и несъедобные предметы, ведет себя беспокойно. Лучшим лекарством является использование комбикорма, либо БВМК. Альтернатива — использование премикса, содержащего необходимые микроэлементы и минеральные добавки. Лучшим источником макроэлементов считается Трикальцийфосфат. Подбором натуральных ингредиентов трудно обеспечить потребность утят в минеральных веществах, а также легко ошибиться. Однако, ситуацию можно улучшить, используя зеленую массу или сено бобовых трав и животные корма, например, рыбную муку.


Диагностируют катар или закупорку зоба утенка. Причиной становятся ошибки в кормлении. Например, применение большого количества кормовых дрожжей (10% и выше) делает консистенцию корма вязкой, липкой и препятствует прохождению по алиментарному тракту. Крупные частицы пищи, например, небрежно измельченные корнеплоды либо посторонние предметы могут застревать в расширении пищевода.

В обоих ситуациях наблюдают взъерошенность оперения, отказ от пищи, затрудненность дыхания при открытом клюве. При катаре зоб утенка мягкий, его можно освободить, используя массаж. При этом птенцов лишают корма, предлагая только воду. При освобождении пищевода несколько дней кормят полужидкими кашами.

Закупоренный зоб у утят на ощупь твердый, проблема решается хирургическим путем, с опорожнением содержимого и наложением швов.

Заключение

Практически все болезни, поражающие утят, включая заразные, возникают в результате ошибок птицевода, состоящих в несоблюдении параметров содержания и кормления. Если нет подходящего помещения, в котором птицевод способен обеспечить минимальный комфорт для птицы, разведением уток заниматься не следует. Многие проблемы решает использование комбикорма, особенно первые две декады жизни, а также кормовых добавок — БВМК, премиксов, витаминных препаратов. Строгие приверженцы натурального кормления рискуют превратить выращиваемых уток из сельскохозяйственной птицы в декоративную.

Болезни уток заставляют понервничать любого фермера или человека, занимающегося разведением пернатых. Если вы приняли решение завести в домашнем хозяйстве птиц, а именно уток, стоит узнать о том, какие заболевания утят считаются наиболее часто встречающимися, какое лечение можно предпринять, чтобы вовремя помочь заболевшим утятам.


Что служит причиной заболеваний уток

Кроме того, что хозяин птиц должен относиться с любовью к питомцам, нужно обеспечивать им постоянный уход, создавать нормальные условия содержания птицы, а также уделять должное внимание профилактическим мерам характерных заболеваний у них. Узнаем, какие причины чаще всего вызывают болезни утят:

  • Ошибки в условиях содержания (неправильная температура, наличие сквозняков, недостаточная вентиляция, редкие и некачественные уборки и т. д.).
  • Некачественное питание (корма несбалансированные, пища испорченная, вода несвежая).
  • Недостаточный медицинский уход (отсутствие профилактики, прививок и регулярных осмотров).

Мы перечислили основные причины, после которых следует развитие тех или иных болезней. Самое время приступить к описанию характерных недугов, которыми страдают утки, независимо от того, содержатся они дома или в природной среде. Первой опишем группу недугов, которые объединяют в себе неинфекционные болезни уток, то есть те, что не передаются от утки к другим птицам и наоборот.

Незаразные заболевания

Недостаток витаминов, или авитаминоз, довольно часто встречаются у домашних пернатых, в том числе и у уток. Как распознать болезнь? На факт того, что утка нуждается в дополнительном витаминизированном питании могут указать такие признаки:

  • Птенцы плохо набирают массу тела.
  • Рост молодняка происходит замедленными темпами.
  • Процент выживаемости птенцов низкий.
  • Аппетит у молодняка и у взрослого поголовья низкий.
  • Утки стали меньше носить яйца.

Решить эти проблемы достаточно просто, нужно лишь внести некоторые коррективы в питание уток, введя недостающие витамины в корм. Один из вариантов — перейти на готовые комбикорма, в них учтена потребность птицы в тех или иных витаминах или минеральных веществах. Стоит обратить внимание на такие ингредиенты, как:

  • рыбий жир;
  • травяная перемолотая мука;
  • свежая зеленая трава;
  • ряска и т. д.

К сожалению, утки страдают рахитом. Болезнь возникает по из-за того, что утка недополучает витамин Д. Это происходит из-за двух причин:

  • недостаток прогулок на свежем воздухе;
  • скудное питание.

Симптомы и лечение утят и взрослых особей:

  • замедленный рост массы;
  • частые травмы лап вследствие того, что кости становятся хрупкими и лапы больше не такие сильные;
  • скорлупа яиц теряет плотность, часто ломается;
  • клюв становится заметно менее твердым;
  • лапы искривляются (это заметно на многих фото и видео пернатых).

Чтобы избежать развитие рахита, нужно тщательно следить за питанием утки. Рекомендуется добавлять в меню рыбий жир, хлебные дрожжи и закупать корма с высоким содержанием витаминов. Параллельно с этим нужно выгонять шипунов на прогулки в хорошую погоду, желательно не пропускать ни одного солнечного дня.

Понос у утят — частое явление. Во многих случаях нарушение стула происходит по причине того, что в меню птицы не хватает витаминов, точнее, витамина В. Параллельно с поносом можно наблюдать такие симптомы:

  • судороги, непроизвольные подергивания;
  • паралич (чаще всего одной или второй ноги, реже — двух);
  • заметное замедление набора массы;
  • взъерошенность перьев (так делают утки, когда замерзают или сушат перья).

Чтобы не допустить развитие поноса по причине недостатка витамина В, стоит добавлять в пищу отруби, свежую траву и качественное зерно.

Каннибализм — это состояние, когда утки могут расклевывать свою кожу или кожу другой птицы до образования ран. Отчего это происходит? Каннибализм среди уток возникает из-за нарушения условий содержания: слишком яркий свет в птичнике, экономия площади помещения, в результате чего уткам и утятам стало тесно. Ошибки могут быть и в питании: малое содержание белка в пище.

Каннибализм можно предугадать по следующим признакам:

  • утка ведет себя необычно, проявляя беспокойство
  • чаще обычного чистит перья;
  • у некоторых особей видны сломанные перья и кровь, проступающая через них.

Если у одной из уток наблюдаются такие симптомы, нужно проанализировать рацион птиц и ввести в него увеличенное количество белка, а также пересмотреть условия содержания: возможно, пришло время увеличить территорию птичника.

Патологические изменения в пищеводе у уток проявляются его закупоркой, особенно часто болезнь диагностируют у молодняка. В большинстве случаев причиной выступает преобладание сухой пищи над влажной, а также малое количество питьевой воды. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • при плавании или перемещении у птиц наблюдается отдышка;
  • клюв находится в приоткрытом состоянии;
  • меняется походка, шаги неуверенные, птица шатается, хромает и падает на ноги.

Если не начать оказывать помощь своевременно, есть риск потерять все поголовье. Стоит сказать, что помочь утке можно в домашних условиях, сделать это достаточно просто: следует открыть ей широко глотку и влить туда 15-30 мл масла подсолнечника. После этого важно выждать 2-5 минут и выдавить пищевую пробку через рот.

Данное заболевание чаще встречается у гусей и у молодых уток, но, исходя из статистики, встречается редко и не становится массовым. Особенностью болезни можно назвать сезонность, так как пик приходится обычно на весну или осень. Симптомы болезни уток следующие:

  • покраснение ротовой полости;
  • язык может несколько увеличиваться в размере, воспаляться;
  • птица плохо кушает, так как не может пережевывать и глотать пищу.

Важно начать лечение своевременно, чтобы стоматит не перерос в хроническую стадию. Хозяин должен пересмотреть питание, восполнить возможный дефицит витаминов. Чтобы снять воспаление, нужно промывать глотку утки любым антисептиком, приобрести его можно в аптеке.

Данное заболевание также чаще поражает молодых уток. Причиной неинфекционного вирусного энтерита может быть некачественное питание, застойная вода. Часто энтерит путают с пищевым отравлением или паратифом, так как их симптомы перекликаются:

  • понос (может быть зеленый или желтый стул);
  • общая слабость;
  • потеря веса;
  • плохая яйценоскость.

Чтобы нормализовать состояние утки, нужно несколько дней параллельно с водой заливать в глотку слабый раствор марганцовки, таким образом вирусный энтерит можно побороть в краткий срок.

Какие болезни встречаются в половой сфере

В половой системе уток наиболее часто встречается перитонит. Поражает недуг самок, у селезней встречается гораздо реже. Что может послужить причиной развития болезни:

  • жестокость при общении с птицей;
  • переизбыток белка в рационе.

Утка при перитоните испытывает резкие режущие боли в области живота. Птица ведет себя беспокойно, дергается, редко бывают судороги. Стоит сказать, что перитонит не всегда лечится, поэтому нужно большее внимание уделять профилактике — поддерживать чистоту в птичнике, относиться к уткам с любовью.

У уток встречается такое заболевание, как выпадение яйцевода из заднего прохода, диагностируется оно только у самок. Причиной развития болезни выступает появление на свет слишком крупных яиц, что повреждает строение яйцевода. На начало болезни указывает понос или, наоборот, запор, после этого постепенно выпадает яйцевод. Хозяин может помочь птице самостоятельно в домашних условиях, нужно просто вправить яйцевод в его нормальное положение.

Для того чтобы облегчить боль, можно засунуть в отверстие яйцевода небольшой кусок льда. Это уменьшит отечность, уберет кровотечение, если таковое имеет место быть. Если после этого утке будет тяжело нестись, отверстие смазывают любой мазью, например, вазелином.

Заразные болезни уток

Кокцидиоз у взрослых уток встречается достаточно часто. Однако у данной птицы заболевание протекает в более тяжелой форме, затрагивая не только органы пищеварения, но и мочевыделительную систему, что нередко приводит к тому, что у уток отказывают почки или печень, как при гепатите. Болезнь чаще всего вспыхивает в тех хозяйствах, где птицы содержаться в непригодных условиях, в грязных и тесных птичниках. Стоит сказать, что кокцидиоз быстро распространяется среди домашнего хозяйства, ведь пути передачи — это питьевая вода, водоемы, общая пища. Кроме того, переносить ооцисты может и человек, например, на подошве обуви, путем использования средств для уборки в помещениях с животными и птицами.

  • Птица становится вялой, слабой, предпочитает не двигаться вовсе, садится и не встает.
  • Аппетит ухудшается, вскоре пропадая совсем, в то время, как жажда, наоборот, растет.
  • Пернатые поносят (стул пенистый с примесью крови).
  • Кожные покровы и слизистая бледнеют, глаза тоже.
  • Зоб утки растягивается и не садится.
  • Оперенье находится в стабильно взъерошенном состоянии.
  • Утки, особенно утята, быстро теряют вес.
  • В терминальной стадии кокцидиоза пернатая падает, наступает полный паралич на 4-7 сутки после заражения и заканчивается неминуемой смертью, пернатые умирают мучительной смертью.

Каким должно быть лечение кокцидиоза? Во-первых, заболевшую птицу нужно отселить в отдельный птичник, чтобы предотвратить дальнейшее распространение ооцистов. С момента появления первых признаков начинают терапию норсульфазолом, добавляя его в питье. Параллельно с этим дают второй антибиотик — осарсол.

Важно правильно рассчитать дозу препарата в соответствии с инструкцией.

Неплохие результаты показал еще один препарат с противомикробным действием — фуразолидон. Его отличие в том, что разводят его не в питье, а в корме.

Однако, как и при любом заболевании, лучшим лечением все так же является профилактика. Чтобы не допустить развития кокцидиоза в своем хозяйстве, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Содержите молодняк отдельно от взрослых особей.
  • Вовремя проводите чистку в помещениях с животными и птицей.
  • Периодически проводите полную дезинфекцию птичников.
  • Пользуйтесь отдельными средствами для уборки для каждого помещения.
  • Сбалансировано кормите взрослых уток, они должны получать достаточное количество витаминов и микроэлементов.
  • Для профилактики в возрасте 14 дней дайте утятам одну дозу норсульфазола, повторяйте курс каждые 2-3 месяца.
  • В пищу птенцового поголовья не забывайте давать молочную еду: кефир, йогурт, простоквашу, сыворотку и т. д.

Утята достаточно часто страдают колибактериозом, или беломышечной болезнью. Внешне заболевание будет проявляться симптомами токсикоза, а именно, слабостью, вялостью, нарастанием апатичности, поносом и рвотой, сопровождаемыми повышением температуры и постоянным чувством жажды.

Что вызывает развитие колибактериоза:

  • Слишком высокие показатели влажности в помещении.
  • Плохая вентиляция или ее полное отсутствие.
  • Погрешности в утином питании.

Несмотря на то, что болезнь изначально кажется безобидной, в 70% случаев она приводит к тому, что птица дохнет. К сожалению, адекватного лечения от колибактериоза нет, поэтому, чтобы предотвратить распространение болезни у поголовья, заболевших особей придется убить, а их тушки — сжечь.

Возбудителем утиного аспергиллеза выступает грибок. При его попадании в организм птицы резко ухудшается самочувствие крылатой, уменьшается масса, появляются проблемы с дыханием, появляется невосполняемое чувство жажды. В редких случаях болезнь перерастает в хроническую форму, а утка в это время становится распространителем опасного грибка.

Данный недуг плохо поддается лечению, так как в самом начале симптомов может не быть вовсе. Гораздо проще проводить профилактические мероприятия: нужно всего лишь следить за показателями влажности в помещении, где живут утки, тогда шансы заболеть аспергиллёзом сократятся.

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое поражает практически всех птиц, в том числе и уток. Симптомы у болезни следующие:

  • общее недомогание;
  • постоянное желание пить;
  • отечность слизистых и глаз, возможное воспаление (схожий симптом с гепатитом печени);
  • птица предпочитает не вставать, если упала;
  • жидкий стул, с примесями крови и пеной;
  • крылья постоянно опущены;
  • из глаз белые выделения, пернатая часто чихает.

Несмотря на проведенное лечение, утка или селезень могут оставаться носителями инфекции, поэтому в 99% случаев птицу забивают и утилизируют тушку, чтобы не разносить возбудителей дальше.

Вызывает это заболевание пастерелла, которая попадает в организм птицы из-за контакта с больной или дохлой птицей, грызунами, а также из-за ошибок в содержании. К сожалению, чаще всего подобным недугом молодняк, ведь его неустоявшийся иммунитет не имеет сил бороться с возбудителем.

  • Утки постоянно стремятся спрятать голову в крыльях.
  • Перья становятся неаккуратными, торчат.
  • Аппетит пропадает или ухудшается.
  • Меняется характер дыхания — становится боле частым.
  • Наблюдаются пенистые выделения из носа, реже — из глаз.
  • Понос.
  • Повышение температурных показателей.

Как лечить пернатых? Утиная холера, пастереллез или птичий грипп плохо, но все-таки поддается лечению. Для более эффективного лечения утятам нужно назначить сразу несколько антибиотиков разных групп, хотя проще всего проводить профилактические меры в виде обязательных прививок в месячном возрасте и далее каждые 3.

Паразиты в организме утки

Заболевание вызывается путем попадания в организм утки паразитов — трематодов (реже — эхиностоматодов). Чаще всего утка заражается этими паразитами, питаясь в естественной среде, а именно, в прудах, речках или водоемах, ведь переносят паразитов их обитатели. Узнаем о симптоматике:

  • вялое поведение;
  • частый понос у утят;
  • нарушение аппетита.

Лечение подбирается в зависимости от возраста и массы птицы. Чаще всего ветеринары прописывают капли феносалола, которые добавляют в пищу или питье. Если в хозяйстве есть хотя бы один случай заражения паразитами, нужно провести тщательную дезинфекцию помещений с птицами, чтобы уничтожить паразитов раз и навсегда.

Утки нередко страдают кожными паразитами, которые доставляют немало неприятностей их обладателям. Этих паразитов называют пухоедами, так как паразитируют они под перьями, питаясь пухом. Данные вредители являются ответом на вопрос, от чего лысеют утята. Их количество увеличивается настолько быстро, что уже через несколько дней утка не в состоянии нормально питаться, ходить или плавать.

Помочь утке можно самостоятельно, для этого нужно приобрести противопаразитарные спреи или мази, которые наносят максимально близко к коже. Если этого недостаточно, можно добавить таблетки вовнутрь.

Утки достаточно часто страдают глистами. Это происходит из-за контакта с птичьим пометом, если он не убирается своевременно. Симптомами поражения глистами являются:

  • понижение иммунитета, что влечет за собой частые болезни уток
  • плохой набор в весе маленькими утятами.

Несмотря на то, что глистов не принято считать тяжелой болезнью, избавиться от нее не так просто. В который раз нужно сказать о том, что профилактика — это лучшее лечение. Нужно следить за чистотой в птичниках, проводить периодическую дезинфекцию. Это же касается и близлежащей территории и водоемов.

Заключение

Вы узнали, какие болезни являются характерными для уток и утят, осведомлены о том, какие симптомы могут свидетельствовать о начале заболевания и каким может быть лечение. Однако важно не забывать о том, что профилактика — наиболее важная часть ухода за поголовьем, не стоит пренебрегать ею, чтобы потом не нести финансовые потери. Нужно уделять внимание выводку, и если у питомца вялая походка, он сел и не встает — надо сразу же понять, что это симптом одной из круга болезней с похожими проявлениями. Чтобы определить, какой именно, следует тотчас же обратиться к ветеринару. Лучше не предпринимать никаких действий до его заключения и назначения лечения, ведь так можно только лишь навредить.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.