Недопущение проникновения африканской чумы


В связи с регистрацией новых случаев африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации, Управление Россельхознадзора по Липецкой области напоминает историю этой болезни и о необходимых мерах

В связи с регистрацией новых случаев африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, Управление Россельхознадзора по Липецкой области напоминает.

Африканская чума свиней — это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100 %. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов.

Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургического цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100 %.

Основными источниками распространения африканской чумы свиней являются больные и переболевшие свиньи, дикие кабаны, выделяющие в окружающую среду вирус, а также клещи передающие заболевание посредством укуса от больного животного к здоровому.

Факторами передачи являются инфицированные объекты внешней среды (корма, кормовые отходы, вода, предметы ухода, навоз и др.), трупы павших свиней и продукты убоя инфицированных свиней. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными животными.

Клинические признаки заболевания: температура тела в период болезни до +41 — +420 С, угнетенное состояние; синюшные или красно-синеватые пятна на ушах, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине, у основания хвоста (у хряков семенники темно-красного цвета); внутрикожные кровоизлияния в виде пятен; понос и рвота с примесью крови; аборты супоросных свиноматок с кровянистыми выделениями; нарушение координации, судороги; отечное воспаление в области глотки; покрасневшие или синюшные слизистые оболочки; моча с примесью крови.

В Российской Федерации впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 2007 году.

Средства специфической профилактики (вакцины) против АЧС отсутствуют, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции осуществляется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом.

В целях недопущения заноса и распространения возбудителя на территорию области, охраны сельскохозяйственных предприятий от возникновения африканской чумы свиней, необходимо:

— исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц, въезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

— соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней;

— приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;

— обеспечить наличие и эксплуатацию ветеринарно-санитарных объектов: санитарных пропускников, дезинфекционных барьеров при въезде на территорию свиноводческих хозяйств;

— обеспечить регулярное проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;

— осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

— обеспечить выполнение профилактических и диагностических исследований поголовья свиней ветеринарными специалистами в части проведения вакцинации против заболеваний классической чумой свиней, рожи и т. д.,

— осуществлять ветеринарный осмотр животных с измерением температуры тела;

— проводить убой животных на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста.

В случае внезапного и массового падежа животных или при обнаружении больных животных с указанными симптомами необходимо немедленно сообщать ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы, в Управление Россельхознадзора вашего региона.


В России все мероприятия по предупреждению и ликвидации АЧС проводятся в соответствии с действующей на сегодня инструкцией, утвержденной ГУВ МСХ СССР 21 ноября 1980г.

Профилактика заноса заболевания в свиноводческие хозяйства и индивидуальные подворья.

В целях предупреждения заноса возбудителя АЧС в свиноводческие хозяйства, расположенные в регионах РФ сопредельных с неблагополучными по заболеванию территориями, рационально заблаговременно провести и в последствие поддерживать следующие мероприятия:

  • перевести их на режим закрытых предприятий с запретом выгульного содержания свиней (в т.ч. и в хозяйствах населения);
  • провести ограждение ферм;
  • на въезде оборудовать пункты дезинфекции транспорта;
  • обеспечить обслуживающий персонал сменной одеждой и обувью, изолированно от производственных помещений, оборудовать санпропускники для переодевания и проведения личной гигиены, а также места для приема пищи;
  • проводить ежедневный клинический осмотр свинопоголовья (в хозяйствах населения -регулярный осмотр);
  • проводить лабораторные исследования по подтверждению устанавливаемых клинико-эпизоотологическими методами диагнозов при массовых заболеваниях свиней. В соответствии с полученными результатами скорректировать схему профилактических мероприятий хозяйства;
  • всех свиней (как в хозяйствах, так и на подворьях граждан) подвергать иммунизации против классической чумы и рожи;
  • запретить скармливание свинопоголовью пищевых отходов и конфискатов без термической обработки. Проводить закупку кормов для свиней с территорий, благополучных по заразным заболеваниям. Надлежащим образом оборудовать места хранения и приготовления корма, с проведением контроля его и качества. Вода для поения животных должна быть подвергнута обеззараживанию;
  • ограничить перемещение животных, с контролем состояния здоровья свиней, подвергшихся переводу;
  • регулярно, в полном обьеме (как в помещениях содержания животных, так и на прилегающей территории) проводить дезакаризационные, дератизационные, дезинсекционные работы с контролем их эффективности. Исключить доступ птиц, собак, кошек в производственные помещения и места складирования кормов;
  • убойные площадки, пункты, как и места аутопсии, оборудовать изолированно от животноводческих ферм;
  • соответствующим образом организовать обеззараживание навоза, сточных вод, утилизацию трупов павших животных;
  • очистить территорию хозяйства и прилегающую к нему зону от навоза, мусора.

Мероприятия в случае возникновения вспышки АЧС.

В случае возникновения АЧС определяют границы эпизоотического очага и угрожаемых зон. На хозяйство, населенный пункт, область, край или республику, где выявлено заболевание, накладывают карантин.

Больных АЧС животных лечить запрещено. Все свиньи в эпизоотическом очаге подлежат уничтожению бескровным методом. Их трупы, навоз, остатки корма и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки перегородки, изгороди сжигают. Помещения, в которых находились животные трехкратно, с интервалом 3-5дней, дезинфицируют раствором хлорной извести с содержанием 4% активного хлора, гипохлоритом натрия или кальция с содержанием 2-3% активного хлора, формолсодержащими препаратами, а также современным дезинфектантом свирицидом) в разведении 1:200. Проводят дезинсекцию и дератизацию. Помимо этого, по условиям карантина, запрещается ввоз на территорию и вывоз с нее животных всех видов, в том числе и птиц; заготовку и вывоз сырья животного происхождения, вход на неблагополучную ферму (хозяйство) посторонних лиц и въезд на ее территорию транспорта, а также перегруппировку свиней; торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах; проведение сельскохозяйственных выставок и других мероприятий связанных со скоплением людей и животных.

Первая угрожаемая зона-территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу АЧС, на глубину 5-20км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.

Вторая угрожаемая зона — территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150км от эпизоотического очага.

Мероприятия в первой угрожаемой зоне.

Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий, предупреждают письменно руководителей хозяйств и владельцев животных о запрете продажи, перемещения и самовольного убоя свиней.

В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их так же, как свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией. Для перевозки животных оборудуют кузова автомашин и прицепов таким образом, чтобы не допустить инфицирования внешней среды в пути следования.

Для сопровождения групп автомашин с животными следуют: лицо, ответственное за сдачу свиней, ветеринарный специалист и работник милиции. Водителям автомашин, занятых на перевозках свиней, выдают санитарную книжку (талон), в которой излагают порядок использования транспорта и делают отметки о проведенных ветеринарных обработках.

В тех случаях, когда предприятия по убою и переработке свиней расположены во второй угрожаемой зоне, устанавливают вокруг них режим первой угрожаемой зоны в радиусе до 0,5 км. Всех свиней этой зоны подвергают убою на общих основаниях до начала убоя свиней завезенных из первой зоны.

Автотранспорт после выгрузки свиней подвергается механической очистке и дезинфекции в специально отведенных для этой цели местах. О проведении санитарной обработки транспорта делают запись в журнале по учету этой работы, а также отметку в санитарной книжке водителя.

Убой свиней в первой угрожаемой зоне проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса.

Мясо и другие мясопродукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы.

При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой1. Выработанная продукция используется в пределах неблагополучной административной территории.

Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудок, кишки). А также боенские конфискаты перерабатывают на мясо-костную муку. При невозможности изготовления мясо-костной муки указанное сырье подвергают проварке в течение 2,5ч под контролем ветеринарного специалиста и используют в корм птице.

При обнаружении при убое туш с кровоизлияниями или дегенеративными изменениями в мышцах, внутренних органах и коже туши со всеми внутренними органами направляют для переработки на мясокостную муку или уничтожают путем сжигания.

Мясокостную муку, полученную из сырья, используют в корм жвачным животным и птице только в пределах неблагополучной административной территории.

Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Снабжение населения продуктами животноводства осуществляют через государственную торговую сеть под контролем органов ветеринарного надзора.

Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий связанных с передвижением транспорта и людей.

Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты(дворы). Вопрос о вводе (вывозе) в хозяйства и населенные пункты, выводе (ввозе) из них животных других видов в каждом конкретном случае решается специальной комиссией.

Устанавливаются круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов АЧС в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.

Мероприятия во второй угрожаемой зоне.

Запрещают торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства. Проводят переучет всего свинопоголовья. Запрещают выпас свиней.

Иммунизация свиней против классической чумы и рожи проводят в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.

Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий. Запрещают пересылку для исследования трупов свиней и патологического материала от них в ветеринарные лаборатории почтой. Допускается доставка материала нарочным с соблюдением соответствующих требований.

При возникновении подозрений на АЧС немедленно извещают специальную комиссию, которая принимает меры, не ожидая результатов лабораторных исследований.

Во второй угрожаемой зоне проводят такие же мероприятия, как и в первой.

Снятие карантина и ограничений.

Карантин с неблагополучного по АЧС хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, предусмотренных Инструкцией.

На срок 6 мес. После снятия карантина устанавливают ограничения:

Запрещают вывоз свинины, продуктов и сырья от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов.

Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей, Краев), республик, а хозяйствам-закупать их у населения.

Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно- милицейские посты.

Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина и получения отрицательного результата биологического контроля.

Сформировавшиеся природные очаги держат в карантине. По согласованию с Росприроднадзором, экологами и энтомологами проводят энтомологический контроль (отлов насекомых и защита животных от насекомых путем периодической дезинфекции) и по согласованию с охотнадзором и лесниками подведомственных лесничих хозяйств, проводят отстрел диких кабанов в очаге инфекции.

Согласно этого приказа все свиноводческие хозяйства разделены на 4 компармента (степень зооветеринарной защиты).

Ввиду разнообразия путей распространения и высокой устойчивости возбудителя во внешней среде не исключена возможность распространения вируса АЧС естественным способом путем миграции диких кабанов.

Во исполнение Протокола заседания Межведомственной комиссии по предупреждению распространения АЧС на территории Российской Федерации от 28 июня 2013 № НФ-25/219 и Протокола заседания Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории Российской Федерации (оперативного штаба). От 8августа 2013г. №1.

В департаменте ветеринарии администрации Владимирской области находится в работе согласования в целях недопущения распространения вируса 4-х стороннего соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по границе Владимирской области (Рязанская, Нижегородская, Ивановская, Ярославская и Московская) в решение следующих организационных мероприятий:

  1. Ликвидация подкормочных площадок в непосредственной близости к границам областей.
  2. Организация постоянной (круглогодовой) подкормки кабанов на местах, определенных Министерствами природопользования и экологии субъектов РФ совместно с охотпользователями.
  3. Создание благоприятных условий для охоты, исключение использования загонных способов охоты.


Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы

От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 гр. С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.

2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями

3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов.

4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами.

5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.

8. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.

9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок.

10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения.

11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней следует НЕМЕДЛЕННО СООБЩАТЬ в Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и карачаево-Черкесской Республике.

10 рекомендаций по противостоянию африканской чуме свиней (АЧС)

Африканская чума свиней (АЧС) – инфекционное заболевание свиней, оказывающее огромное негативное влияние на разных уровнях. Поскольку АЧС является заболеванием, о котором Всемирная Организация по Здоровью Животных (ВОЗЖ) должна уведомляться в обязательном порядке, каждое такое уведомление служит причиной немедленного введения ограничений по торговому обороту. Кроме того, если поступило уведомление о появлении АЧС на какой-либо ферме, все свиньи этой ферме подлежат забою и должен быть принят ряд жестких мер санитарного характера. Все эти действия ведет к прямым или непрямым убыткам и вызывают в затронутых регионах социальные последствия.


За первое десятилетие АЧС распространилась по Восточной Европе. Поначалу, болезнь распространялась по Кавказскому региону, а затем устремилась к северу, достигнув Российской Федерации, Украины и Беларуси. В 2014 г. инфекцией оказались заражены четыре страны ЕС, а именно: Эстония, Латвия, Польша и Литва. После этого доклады об АЧС поступили и из других европейских стран, таких, как Молдова, Республика Чехия, Румыния, Венгрия и Болгария. Более того, в августе 2018 г. уведомление об АЧС пришло из Китая, в котором до настоящего момента появление АЧС было зарегистрировано в восьми различных провинциях, в которых под уничтожение попало более 90 000 животных. Помимо этого, 14 сентября 2018 г. о нескольких случаях АЧС у диких кабанов сообщили из Бельгии.

Таким образом, эпидемиологическая ситуация с АЧС может быть классифицирована как серьезная угроза всему мировому свиноводству. Поэтому, данная статья сфокусирована на обзоре основных характеристик этой эпизоотии и предлагает решения выявленных проблем.

Главные характеристики текущей эпизоотии

1. На данный момент в мире выявлено несколько различных эпизоотических сценариев .

  • в Кавказском регионе, Российской Федерации, в Румынии и на Украине болезнь в большей степени затрагивает домашних свиней и в меньшей – диких кабанов;
  • в Евросоюзе (за исключением Румынии) более 90% всех извещений относились к диким кабанам, вспышки на свинофермах носили спорадический характер;
  • в Китае болезнь стремительно распространяется среди поголовья домашних свиней.

Ключевую роль в распространении и персистенции АЧС играют популяции диких кабанов и эволюция вируса. Причины следующие:

3. На некоторых зараженных территориях распространению АЧС все еще способствуют действия людей .

  • когда люди не осведомлены о механизме передачи, АЧС может распространяться на большие расстояния. Среди действий, ведущих к распространению АЧС – практика кормления животных столовыми отходами, а также экстренная распродажа, при которой люди стремятся избавиться от зараженных животных, пока у них не идентифицировали АЧС;
  • для недопущения проникновения вируса АЧС на свиноферму и ее распространения, критичную роль играет биобезопасность. Фермы в личных подсобных хозяйствах являются самым слабым звеном, так что, большинство вспышек было зафиксировано как раз на них;
  • недостаточно тщательная мойка и дезинфекция транспортных средств – одна из главных причин распространения болезни;
  • забота о диких кабанах, в т.ч. подкармливание в охотничьих угодьях, увеличивает их поголовье и способствует контактам животных друг с другом. Все эти факторы приводят к расширению распространения вируса.


Рисунок 1. Пути распространения вируса африканской чумы свиней, включая прямой и непрямой контакты с инфицированными животными, продуктами жизнедеятельности, секретами/экскретами и/или кровью, тушами, различными загрязненными фомитами и биологическими векторами (самостоятельная выработка).

Рекомендации по противостоянию данной угрозе

  1. Не недооценивайте ни саму болезнь, ни вирус. АЧС – комплексное заболевание, и по структуре вируса, и по своей эпидемиологии.
  2. Изучите болезнь , механизмы ее распространения (аэрозоль не представляет большой опасности, а вот кровь – это серьезно; загрязненные транспортные средства и фомиты – одни из самых значительных рисков), клиническое течение (от острого до бессимптомного), как болезнь проявляется на фермах (обычно, она не носит взрывного характера).
  3. Следует проверить и адаптировать схемы по раннему выявлению и планы действий на случай чрезвычайной ситуации . Все участники цепи, борющиеся с АЧС, должны быть информированы и действовать заодно (фермеры, ветеринары, частные и государственные лаборатории, сотрудники лесной отрасли, исследователи, политики и т.д.).
  4. Диагностика . Для создания действенной системы раннего выявления следует внедрить клинический тренинг по обнаружению болезни. В параллели следует проводить тестирование на антитела (ИФА и/или иммунопероксидазное тестирование) и вирус (ПЦР в реальном времени). Это необходимо, поскольку у животных вирус и антитела могут как присутствовать, так и отсутствовать.
  5. Программы контроля заболевания (компартментализация и/или зонирование) должны быть приведены в соответствие с характеристиками эпизоотического сценария. Компартментализация и/или зонирование могут использоваться совместно.
  6. Прекращение завоза живых свиней из районов риска.
  7. Ужесточение мер биобезопасности на свинофермах, в особенности, на фермах в ЛПХ, где высока вероятность контакта животных с дикими кабанами. Если это возможно, располагайте фермы вне или вдали от территорий, благоприятных для диких кабанов. Если это невозможно, на первый план выходят меры биобезопасности, включая двойное ограждение, помещения для смены одежды и обуви и закрытие оконных проемов защитными сетками.
  8. Принятие мер по контролю численности диких кабанов и ее сокращению. Нужны охотники на кабанов, сотрудничество с которыми для борьбы и эрадикации АЧС просто необходимо.
  9. Постоянное и непрерывное информирование людей, которые могут являться передатчиками вируса животным, не только фермеров, но также туристов и всех других, кто может вступать с животными в контакт.
  10. Продолжение исследований по получению вакцины против АЧС. Университет Комплютенсе в Мадриде прилагает, в сотрудничестве с CISA-INIA, усилия по созданию безопасной и действенной вакцины, результат которых является обещающим.

Вирус АЧС развивается, несмотря на прилагаемые в борьбе с ним усилия. С 2014 г. девять стран сообщили о болезни. Поэтому, система, применяемая для борьбы и контроля заболевания, должна быть усовершенствована. Если мы не изменим ситуацию, дикие кабаны на территории Европы, скорее всего, окажутся эндемично-зараженными и превратятся в постоянный источник инфекции для других диких кабанов, но также и для домашних свиней. Таким образом, вся индустрия свиноводства находится под большой угрозой, и мы должны уменьшить эту угрозу на столько, на сколько это максимально возможно.

Африканская чума свиней (АЧС) — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризуется большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС — вирус устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в навозе — до 5 месяцев и более, а в почве — в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до нескольких месяцев.

Основным источником распространения африканской чумы свиней являются больные и переболевшие (вирусоносители) свиньи, выделяющие в окружающую среду вирус.

Факторами передачи являются инфицированные объекты внешней среды (корма, кормовые отходы, вода, предметы ухода, навоз и др.), трупы павших свиней и продукты убоя инфицированных свиней. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными животными.

Клинические признаки заболевания:

— температура тела в период болезни до +41- +42° С, угнетенное состояние.

— синюшные или красно-синеватые пятна на ушах, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине, у основания хвоста (у хряков семенники темно-красного цвета);

— внутрикожные кровоизлияния в виде пятен; -понос и рвота с примесью крови;

— аборты супоросных свиноматок с кровянистыми выделениями;

— нарушение координации, судороги;

— отечное воспаление в области глотки;

— покрасневшие или синюшные слизистые оболочки;

— моча с примесью крови.

Средства специфической профилактики (вакцины) против АЧС отсутствуют, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции осуществляется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом.

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

в свиноводческих хозяйствах обеспечить работу предприятий по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц, въезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

— соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;

— обеспечить наличие и эксплуатацию ветеринарно-санитарных объектов: санитарных пропускников, дезинфекционных барьеров при въезде на территорию свиноводческих хозяйств;

— обеспечить регулярное проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;

— осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

— обеспечить выполнение профилактических и диагностических исследований поголовья свиней ветеринарными специалистами в части проведения вакцинации против заболеваний классической чумой свиней, рожи и т.д., периодического осуществления ветеринарного осмотра животных с измерением температуры тела;

— осуществлять проведение убоя животных на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста.

в личных подсобных хозяйствах:

не допускать контакт свиней с другими животными и свободный выгул на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне (обеспечить безвыгульное содержание свиней);

  • исключить использование кормов животного происхождения, пищевых и боенских отходов без термической обработки для кормления свиней;
  • под контролем ветеринарного специалиста обрабатывать свиней и помещения для их содержания от накожных паразитов (клещей, блох, вшей);
  • проводить мероприятия по дератизации (уничтожение грызунов);
  • не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
  • продукты свиноводства реализовывать и покупать только в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих о проведении ветеринарной санитарной экспертизы и благополучии местности;
  • не допускать завоз свиней из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • немедленно информировать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения;

— предоставлять поголовье свиней для проведения профилактических ветеринарных обработок
(против классической чумы свиней, рожи и т.д.). :

ВНИМАНИЕ! В случае внезапного и массового падежа животных или при обнаружении больных животных с указанными симптомами необходимо немедленно сообщить ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы, в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю по тел. 8 (391) 201-92-81 или межрайонные отделы Управления:

  • по западной группе районов г. Назарова 8 (391-55) 7-04-33, г. Ачинск 8 (39151) 7-18-90;
  • по восточной группе районов г. Канск 8 (39161) 74-107;
  • по южной группе районов г. Минусинск 8 (39132) 5-15-31;

— по енисейской группе районов г, Енисейск 8 (39195) 2-51-81; -Таймырский отдел г. Норильск 8 (3919) 46-07-69, г. Дудинка 8 (39191) 5-87-54

За 2010 год на территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов было зарегистрировано 59 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней (АЧС). Новые очаги болезни зарегистрированы в г.Санкт-Петербурге и Ленинграбской области.

С начала 2011 года уже зарегистрировано 18 очагов заболевания среди домашних свиней в 9 субъектах Российской Федерации: Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская область, Нижегородская область, Ленинградская область, Р. Кабардино-Балкария, Мурманская и Архангельская области. Имеется угроза заноса инфекции на территорию Красноярского края.

Занесенный вирус АЧС может обеспечивать стационарное неблагополучие территории по данной инфекции многие годы. Вспышка заболевания африканской чумой, кроме гибели свиней, наносит огромный экономический ущерб в виде затрат на уничтожение поголовья и животноводческих помещений в очаге инфекции, компенсацию ущерба, проведение противоэпизоотических мероприятий, ущерба от запрета вывоза продукции свиноводства и кормов.

АЧС — это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов; приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются •повышенным источником опасности для Вашего хозяйства.

ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАНОСА ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕОБХОДИМО:

  • не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
  • регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные.
  • исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки;
  • не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
  • . не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не

завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения государственной ветеринарной службы;

  • регистрировать свинопоголовье в сельских администрациях;
  • не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  • не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией; •
  • в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
  • обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
  • не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
  • не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
  • не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.