Неблагополучные по бруцеллезу хозяйства

ВНИМАНИЕ! САЙТ ЛЕКЦИИ.ОРГ проводит недельный опрос. ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ. ВСЕГО 1 МИНУТА.

1 метод. Полная ликвидация поголовья неблагополучного хозяйства и проведение комплекса мер по санации помещений, территории фермы, пастбищ, водоемов. Применяется: при установлении бруцеллеза в ранее благополучных областях, краях, республиках; при установлении бруцеллеза в благополучных районах, не проводящих иммунизацию скота против бруцеллеза, но расположенных на территории неблагополучных областей, краев, республик; если бруцеллез протекает остро, с массовыми абортами; Если не достигается оздоровления хозяйства в течение 2-5 календарных лет с применением противобруцеллезных вакцин. Хозяйство считается оздоровленным при ликвидации неблагополучного поголовья, проведении дезинфекции, получении двух отрицательных результатов серологических исследований на бруцеллез с интервалом 30 дней всех видов животных, в том числе и собак, и скота, находящегося у граждан на территории населенного пункта.

2 метод. Иммунизация скота противобруцеллезными вакцинами с последующим систематическим диагностическим исследованием, согласно утвержденным наставлениям. Применяется: при широком распространении бруцеллеза, по разрешению главного государственного ветеринарного инспектора области, края, республики, по согласованию с департаментом ветеринарии министерства сельского хозяйства. Хозяйство считается оздоровленным, если получены 2 отрицательных серологических результата по всему поголовью КРС хозяйства, всех видов животных, находящихся на территории хозяйства и у граждан, а также проведена полная санация помещений, пастбищ, водоемов и т.д.

Методы оздоровления хозяйств МРС, неблагополучных по бруцеллезу

1 метод. Проводится в ранее благополучных хозяйствах. Все неблагополучное поголовье вместе с приплодом отправляют на убой. Остальное поголовье исследуют серологическим методом с интервалом 30 дней до получения двукратных отрицательных серологических результатов. Хозяйство считается оздоровленным при убое всей неблагополучной отары, получении двукратных отрицательных результатов, проведении дезинфекции.

2 метод. Проводят в стационарно неблагополучных хозяйствах. Всю неблагополучную отару вместе с приплодом отправляют на убой, остальное поголовье исследуют серологическим методом. Отрицательно реагирующих вакцинируют против бруцеллеза. Ограничения в таких хозяйствах снимают после убоя неблагополучной отары, при отсутствии абортов бруцеллезного происхождения и получении отрицательных результатов серологических исследований.

Методы оздоровления свиноводческих хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу

1 метод. Если поголовье меньше 12000, то все поголовье отправляют на убой. Супоросных свиноматок отправляют на убой после опороса и отъема поросят. На этот метод оздоровления отводится 6 месяцев.

2 метод. Если поголовье больше 12000, на убой отправляют только неблагополучные группы. Остальное поголовье исследуется аллергическим методом, оздоравливается.

Оздоровление звероводческих хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу

Всех пушных зверей исследуют серологическим методом 1 раз в месяц до получения отрицательных результатов. Положительно реагирующих изолируют и содержат в изоляторах до созревания меха, после созревания меха их убивают. Ограничения снимают с хозяйства после убоя всех положительно реагирующих животных и проведения заключительной дезинфекции.

Бруцеллез у человека

Люди заражаются при оказании лечебной помощи больным животным. На территории Кировской области на сегодняшний день бруцеллеза нет. Источником возбудителя инфекции для человека являются с/х животные, МРС, КСР и свиньи.

В организм человека бруцеллы проникают через слизистые ЖКТ и дыхательных путей, поврежденную кожу. Заражение происходит как при прямом контакте, так и при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, употреблении в пищу сырого молока, брынзы, кумыса, недостаточно проваренного и прожаренного мяса больных животных. Наиболее часто заболевают доярки, телятницы, пастухи, зоотехники, ветеринары. От больного человека здоровым заболевание не передается.

Характеризуется разнообразием клинических признаков. Иногда протекает в латентной форме. Длительность: острый и хронический. Инкубационный период от 7 дней до нескольких месяцев. Чаще 1-3 недели. Заболевание начинается с продромального периода (предвестников). Отмечают недомогание, разбитость, подавленность, нарушение сна, понижение аппетита. Одни жалуются на головную боль, раздражительность, боли в области поясницы, в различных группах мышц и суставах. Наблюдается озноб. Иногда наступает без предвестников, характеризуется приступами лихорадки, с ознобами, усиленным потоотделением. Возникают боли в мышцах, суставах. Увеличивается печень, селезенка, лимфоузлы. У беременных женщин в остром периоде возможен аборт. Постепенно лихорадка проходит, на первый план выступает поражение тех или иных органов и систем. При сохранении клинических проявлений более 6 месяцев – хронический процесс. При хроническом бруцеллезе преобладают изменения опорно-двигательного аппарата, нервной и сосудистой систем с преимущественным поражением периферических сосудов. Наблюдаются локальные тяжелые поражения суставов в виде деструктивного артрита, изменения в крупных суставах и сочленениях. Возможны остеомиелит, пери- и параартриты, тендовагиниты, синовииты и бурситы. Развиваются поражения НС в виде миелитов, менингитов, радикулитов, энцефалитов, арахноидитов. Характерны увеличение печении и селезенки. У мужчин артриты, эпидидимиты. У женщин сальпингит, оофарит (воспаление яйцевода и яичника). Хронический бруцеллез затягивается на многие месяцы, и даже годы.

Для выявления больных людей с нехарактерной или латентной формой разработана аллергическая проба Бюрне. 0,1 мл в кожу предплечья, результат оценивают через 24 часа. У больных людей в месте введения гиперемия, отек мягких тканей. Проба считается положительной при гиперемии участков кожи размером 3х3 см и более.

Лечение

Больных обязательно госпитализируют. В остром периоде и при обострении хронического бруцеллеза применяют антибиотики, симптоматическое лечение. При стихании признаков назначают физиотерапию, потом санаторно-курортное лечение. В последнее время тяжелые формы у людей стали встречаться реже, чаще выздоровление. Летальность раньше до 8-15 %, в настоящее время почти не отмечается. При поражении опорно-двигательного аппарата люди становятся инвалидами.

Профилактика

Сухая живая вакцина из штамма 19-ВА.

Листериоз

Природно-очаговое инфекционное заболевание животных, характеризуется поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами.

История

Распространенность

Широко распространен, регистрируется в 60 странах мира. Наиболее часто у овец, затем у КРС, свиней, лошадей и птиц.

Экономический ущерб

Высокая смертность, снижение продуктивности, потеря племенной ценности, снижение качества продукции, значительные затраты на проведение лечебных мероприятий. Опасен для людей.

Возбудитель

Сем. Corynebacteriacecae, род Listeria, видов 5. Патогенные: L. monocytogenes (у всех), L. ivanovi (у овец).

Морфология

Г+ палочки с закругленными концами, спор и капсул не образуют. Подвижны в молодых культурах при комнатной температуре, факультативные анаэробы, растут на простых питательных средах, обогащенных сывороткой и глюкозой. На МПБ в первые сутки легкое помутнение, потом осадок, при встряхивании поднимается в виде косички. На МПА круглые прозрачные росинчатые колонии, со временем мутнеют. Характерен полиморфизм: в старых бульонных культурах нитевидной формы, в мазках из патматериала в виде тоненьких палочек, V, парами, одиночно или в виде частокола. L-формы.

Устойчивость

Очень длительно сохраняются во внешней среде, особенно при низких температурах. В почве 6-11 месяцев, в навозе – до 7 месяцев, в силосе – больше 1 г., в мясе до 1 г. В животноводческих помещениях до 4 месяцев, в воде – при 37 ºС до 1 г. Лиофильно высушенные листерии сохраняют жизнеспособность до 7 лет. При температуре +4 °C может происходить накопление листерий в продуктах питания (размножаются; молоко, мясо, сыр). При температуре 70-90 °С погибают через 15-20 минут, при 100 °С – через 5 минут. Для дезинфекции 3% горячий раствор NaOH; 16% горячий раствор кальцинированной соды; 5% горячую эмульсию ксилонафта, креолина, лизола; растворы хлорной извести.

Эпизоотологические данные

Восприимчивость

Овцы, козы, КРС, свиньи, лошади, кролики, куры, гуси, утки, индейки. Также болеют пушные звери, рыбы, кошки, собаки, обезьяны. Обитают в клещах, вшах, личинках оводов. Главную опасность представляют для овец. Подвержены животные всех возрастов, особенно молодняк и беременные животные.

Источник возбудителя

Больные и переболевшие животные, здоровые животные - листерионосители. С истечениями из носовой полости, половых органов (при абортах), с абортированным плодом, калом, мочой, молоком при листериозных маститах, кровью.

Пути заражения

Алиментарным, контактным путем, аэрогенным, трансплацентарным, через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

Опасными распространителями листериоза являются мышевидные грызуны. Они представляют собой основной резервуар возбудителя в природе. Их выделения, содержащие листерии, загрязняют воду и корма. Ряд авторов сообщает о частых случаях заболевания животных листериозом в связи со скармливанием силоса, в котором листерии размножаются. Листериоз проявляется спорадическими случаями, реже – в виде эпизоотий. Летальность при нервной форме болезни 98-100%, при септической форме – 50%. Отмечены случаи смешанной инфекции: в основном у свиней.

Для листериоза характерна стационарность, её обусловливают следующие факторы: длительное листерионосительство у переболевших животных; длительное сохранение листерий во внешней среде; существование природных очагов листериоза.

У овец сезонный характер, возникает в зимне-весенний период - много грызунов в помещениях, снижение резистентности организма, основной корм для овец в этот период – силос.

Патогенез

Внедрение листерий в организм приводит к развитию септицемии, поражению органов и систем или бессимптомному переболеванию. В организме возбудитель распространяется нейрогенным, лимфогенным и гематогенным путями, попадает в различные органы, в том числе в головной мозг. У взрослых животных чаще поражается ЦНС, а в период беременности – половая система. Иногда у взрослых протекает бессимптомно, при этом животные длительное время остаются носителями листерий. У молодняка в основном развивается септическая форма.

Клинические признаки

Инкубационный период 7-30 дней. Протекает остро, подостро, хронически, бессимптомно. Различают нервную, септическую, смешанную форму, а также заболевание с поражением половой системы и молочной железы.

Листериоз у РС

Протекает в основном с поражением НС. Наблюдается угнетение, вялость, снижение аппетита, необычное поведение. У животных наблюдаются некоординированныедвижения, иногда круговые, потеря равновесия. Иногда возникают судороги. У некоторых – признаки буйства. Могут быть парезы отдельных групп мышц, искривление шеи, может наступить потеря зрения, конъюнктивиты, стоматиты, агломоподобное состояние (животное угнетено, стоит на месте, уткнувшись головой в стену или землю). Температура тела повышена в начале болезни или остается в пределах нормы. Длительность болезни до 10 суток, в большинстве случаев при нервной форме заболевание заканчивается гибелью животных. У стельных аборты, задержание последа, метриты. Может возникнуть мастит с длительным выделением возбудителя с молоком. Обычно прогноз благоприятный. У молодняка листериоз проявляется в виде септицемии (лихорадка, диарея), иногда – поражение ЦНС.

У свиней

У птиц

Сепсис. Цыплята и молодые куры. Потеря аппетита, угнетение, конъюнктивиты, судороги, параличи, 3-5 дней.

У лошадей

Спорадически. Конъюнктивит, незначительное повышение температуры, рефлекторной возбудимости, нарушение координации движений, парезы конечностей.

Достигнутые в последние годы успехи в снижении заболеваемости населения бруцеллезом и в ликвидации его очагов не должны заслонять тех трудностей, которые стоят на пути к полной ликвидации бруцеллеза в нашей стране. Наиболее радикальной мерой борьбы и вместе с тем наиболее трудной задачей является полная ликвидация источников и очагов бруцеллеза в животноводческих хозяйствах и в первую очередь среди мелкого рогатого скота как самого опасного источника заболевания человека.

Существующая система ветеринарно-санитарных мер по проведению борьбы с бруцеллезом складывается из следующих основных разделов:

1) охрана благополучных животноводческих хозяйств от заноса бруцеллеза;

2) оздоровление пораженных бруцеллезом хозяйств, ликвидация источников и очагов заболевания;

3) ветеринарно-санитарные мероприятия по уничтожению возбудителей бруцеллеза во внешней среде и разрыву путей передачи и распространения заболевания.

Комплекс мероприятий, проводимых с целью охраны благополучных по бруцеллезу хозяйств от заноса инфекции, направлен на предупреждение возможности возникновения новых очагов бруцеллеза. Действующей инструкцией Министерства сельского хозяйства СССР по борьбе с бруцеллезом предусматривается:

1) проведение плановых обследований животноводческих хозяйств с целью выявления и сдачи на убой зараженных животных;

2) запрещение ввоза, вывоза и перегруппировок животных без предварительного обследования и разрешения ветеринарного надзора;

3) обязательный 30-дневпый карантин для всех вновь поступающих в животноводческое хозяйство животных;

4) сдача на убой всей полученной партии животных в случае обнаружения среди них больных бруцеллезом;

5) запрещение контакта с животными из неблагополучных по бруцеллезу животноводческих хозяйств (совместные выпасы, водопои, перегоны).

Основной метод оздоровления неблагополучных по бруцеллезу хозяйств состоит в выявлении, изоляции и сдаче на убой инфицированных животных, причем абортировавших овец и коз следует немедленно забивать на месте с соблюдением соответствующих ветеринарных правил. При заносе инфекции в отдельные овцеводческие хозяйства в районах, благополучных по бруцеллезу, наиболее радикальным методом ликвидации возникающих очагов бруцеллеза является тотальный забой всего поголовья животных с последующим обезвреживанием пастбищ и скотоводческих помещении перед заменой сданного на убой поголовья здоровыми животными.

Некоторые руководители колхозов и совхозов, стремясь выполнить план по приросту поголовья скота, задерживают сдачу на убой больных животных, что ведет к дальнейшему распространению инфекции, а также обесценивает большой труд, время и средства, затрачиваемые ветеринарными специалистами на обследовательские работы.

Одним из методов, способствующих оздоровлению неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, является проведение профилактической вакцинации животных живой бруцеллезной вакциной. Применение этого метода по исключает проведения основного метода оздоровления — выявления и сдачи на убой инфицированных животных. Поэтому перед проведением прививок обязательны лабораторные обследования животных, изъятие и сдача на убой положительно реагирующих на бруцеллез животных.

К основным ветеринарно-санитарным мероприятиям относятся:

1) дезинфекция, дезинсекция и дератизация, очистка от мусора и навоза скотных дворов, площадок, баз, кошар и других помещений после вывода из них инфицированных животных;

2) обезвреживание с помощью естественных факторов: а) пастбищных участков путем прекращения выпаса в течение 2 мес. для южных областей нашей страны и 3 мес для остальных районов; б) собранного с инфицированных пастбищ сена путем хранения его в течение 2 мес; в) непроточных водоемов путем прекращения их использования в течение 3 мес; г) навоза путем биотермического обезвреживания в буртах в течение 2 мес;

3) запрещение доения коз и овец на фермах, неблагополучных по бруцеллезу;

4) обязательный учет всех абортировавших животных, лабораторные исследования абортированных плодов, их уничтожение с последующим обеззараживанием почвы и помещений;

5) пастеризация молока от положительно реагирующих на бруцеллез коров при 70° в течение 30 мин, обезвреживание брынзы путем выдержки ее не менее 60 дней до поступления в продажу;

6) обязательное обезвреживание мяса, субпродуктов, шкур, шерсти и другой продукции, получаемой из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств;

7) обеспечение санитарно-гигиенического содержания и создание соответствующих условий работы, предупреждающих возможность заражения людей в животноводческих хозяйствах и на предприятиях по обработке продукции животноводства;

8) запрещение приема на работу в неблагополучные по бруцеллезу животноводческие хозяйства и на предприятия беременных женщин и подростков;

9) обязательная профилактическая вакцинация для вновь поступающих на работу в животноводческие хозяйства и на предприятия в эпзоотичных по бруцеллезу районах не менее чем за 3 под до начала работы;

10) ветеринарно-санитарный надзор и контроль за рыночной торговлей мясными и молочными продуктами, которые должны подвергаться соответствующим исследованиям на ветеринарных контрольных станциях.

Руководители животноводческих хозяйств и предприятий обязаны обеспечить соответствующие санитарно-гигиенические условия для рабочих, специальный инвентарь и оборудование, соответствующую спецодежду, стирку и дезинфекцию спецодежды, специальные помещения и шкафы для се храпения. При обслуживании положительно реагирующих животных, особенно в период окота, а также при убое животных рабочие должны быть обеспечены резиновыми перчатками, халатами, фартуками, резиновыми сапогами, в случае необходимости — марлевыми масками. За соблюдением мер личной профилактики медицинские работники должны вести систематический контроль.

В районах, эпзоотичных по бруцеллезу, работники системы здравоохранения должны держать на учете все неблагополучные и угрожаемые по бруцеллезу животноводческие хозяйства, предприятия и населенные пункты с целью проведения эпидемиологического наблюдения, санитарного контроля и активного выявления больных. На каждого больного составляют карту экстренного извещения, проводят эпидемиологическое и эпизоотологическое (совместно с ветеринарными работниками) обследование с целью выявления причин заражения, источников и путей распространения заболевания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бруцеллез - болезнь бактериальной природы, вызываемая группой родственных микробов, регистрирующаяся в виде одиночных и групповых заболеваний и, реже, вспышек.

Этиология

Возбудители болезни - бруцеллы - подразделяются на 3 вида: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота, возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота и возбудитель бруцеллеза свиней.

Бруцеллы обладают высокой устойчивостью вне организма. Так, в коровьем молоке они сохраняются от 10 до 45 дней, в масле - от 25 до 67 дней, в сыре - 14 до 44 дней, в брынзе - от 15 до 45 дней, в мясе - от 14 до 20 дней, в шерсти и коже (овец) - до 3-4 месяцев, в воде - от 5 до 150 дней, в сухой почве - до 44 дней, во влажной почве до 72 дней. К высокой температуре бруцеллы мало устойчивы. В жидкой среде при температуре 60° они погибают через 30 минут, при кипячении гибнут почти мгновенно. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях губят их в течение нескольких минут.

Опасность известных видов бруцелл неодинакова. Наибольшей опасным для человека обладает возбудитель бруцеллеза мелкого скота. Проникновение указанного типа бруцелл в организм с большим постоянством влечет за собой заболевание. Высокая опасность для человека присуща и возбудителю бруцеллеза свиней. Относительно безопасным для человека является возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота.

Бруцеллы разных видов способны мигрировать от своих обычных хозяев на животных других видов. Наиболее часто наблюдается миграция возбудителя бруцеллеза от овец или коз на крупный рогатый скот. Вследствие этого указанный вид животных в ряде случаев становится источником опасного для человека бруцеллеза.

Возбудители бруцеллеза вызывают аллергическую перестройку и образование антител. На этом основаны аллергический и серологический методы диагностики, применяющиеся в клинической, эпидемиологической и эпизоотологической практике.

Бруцеллы обнаруживаются в крови, лимфатических узлах, селезенке, почках, печени, испражнениях и других выделениях больного.

Инкубационный период

Инкубационный период колеблется в пределах 1-3 недель.

Иммунитет

Иммунитет формируется медленно и оказывается недостаточно сильным. Повторные заболевания встречаются в 2-7% случаев. Отечественными исследователями показано, что при бруцеллезе имеет место перекрестный иммунитет.

Источник инфекции

Бруцеллез поражает многие виды животных. Однако в эпидемиологическом отношении отдельные виды животных неравнозначны. В нашей стране наиболее частым источником инфекции являются овцы и козы. Крупный рогатый скот, свиньи, лошади, верблюды, собаки и кошки в эпидемиологическом отношении менее опасны. В северных районах важным источником инфекции являются олени. Больной человек мало опасен для окружающих.

Механизм передачи инфекции

Возбудитель из организма животного выделяется с околоплодной жидкостью, мочой, испражнениями, патологическими выделениями и с молоком, а также содержится в крови и в мясе животного. Поэтому заражение происходит главным образом в результате соприкосновения с околоплодной жидкостью, абортированным плодом, предметами, на которые попали выделения, содержащие бруцелл, и алиментарным путем. Возможно также заражение через воду. Относительно заражения через воздух, укусы членистоногих данные малоубедительны, хотя такую возможность полностью исключить нельзя.

Заражение в процессе ухода, осмотра, доения, стрижки, оказания помощи при отеле, разделке туш наблюдается в животноводческих хозяйствах и от скота, находящегося в индивидуальном пользовании.

Заражения через пищи и посуду более характерно для городской местности. Заражение при этом чаще происходит через молоко и молочные продукты. Мясо животных в этом отношении менее опасно, если оно не употребляется в пищу в сыром и полусыром виде.

Эпидемиологические закономерности

Для бруцеллеза характерен выраженный профессиональный характер заболеваемости. Наибольшее распространение он получает в сельской местности среди работников животноводства (ветеринары, зоотехники, доярки и др.).

Наибольшее число заболеваний бруцеллезом приходится на весенне-летний период. Высокая заболеваемость весной и летом объясняется тем, что в этот период возрастает возможность заражения людей в связи с массовым отелом и более широким потреблением молока.

Различие в заболеваемости по полу в полной мере зависит от количества мужчин и женщин, занятых работой в животноводстве. Преимущественно профессиональный характер заражений определяет преобладание в числе заболевших лиц в деятельном возрасте.

Заболеваемость бруцеллезом, распределение заболевших по периодам года, профессиональным и возрастным группам в разных типах очагов отличаются рядом особенностей.

В очагах овечьего типа нарастание заболеваемости в летнее время обусловливается заражением во время стрижки овец и пищевым путем. В связи с этим различной по периодам года оказывается и заболеваемость среди чабанов, стригалей и лиц других профессий. Имеется особенность в распределении заболевших по возрасту. Наиболее пораженными оказываются люди в возрасте старше 16 лет. Значительной может быть заболеваемость среди населения, временно привлекаемого для работы, особенно в период окота.

В очагах козьего типа также нередко отмечается высокий уровень заболеваемости. Однако заражение большей частью наступает через молоко, а так называемый контактный путь передачи инфекции отодвигается на второй план. Пораженными чаще всего оказываются владельцы животных и члены их семей. Следовательно, распределение заболевших по профессии и возрасту в данном случае будет совсем иным.

В очагах коровьего типа заражение наступает главным образом пищевым и в меньшей степени так называемым контактным путем. Тем не менее, интенсивность заражения также может быть высокой. Однако клинически выраженные заболевания регистрируются в небольшом числе. Следовательно, если в очагах овечьего и козьего типа заражение равносильно заболеванию, то в очагах коровьего типа у подавляющей части заразившихся отсутствуют субъективные и объективные признаки бруцеллеза. В очагах коровьего типа из-за растянутости периода лактации заболевания по временам года распределяются более равномерно. Некоторый подъем заболеваний отмечается в весеннее время. Заболевания обычно регистрируются в различных возрастных группах. Имеется особенность и в распределении заболевших по характеру занятия. Среди лиц, непосредственно связанных с животными (ветеринары, зоотехники, скотники, доярки и др.), заболеваемость оказывается более высокой. В большом проценте случаев в таких очагах поражается и население, не имеющее прямого отношения к животноводству.

Для очагов свиного типа характерны случайные заболевания. В большинстве случаев заболевания отмечаются среди лиц, обрабатывающих свиные туши. В очагах оленьего типа заболевают лица, ухаживающие за животными, употребляющие сырое мясо и субпродукты и обрабатывающие шкуры.

На предприятиях, занимающихся убоем животных и обработкой животного сырья, наиболее высокой заболеваемость оказывается среди лиц, занятых непосредственно на производстве.

Таким образом, в ходе эпидемиологического обследования и анализа заболеваемости необходимо учитывать всесторонне закономерности заражения в различных типах очагов. При этом следует также помнить о возможности миграции бруцелл.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика и борьба с бруцеллезом основываются на осуществлении комплекса ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий.

При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий основные усилия направлены на охрану благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной инфекции, локализацию и ликвидацию выявленных очагов.

Охрана благополучных по бруцеллезу хозяйств от заноса инфекции, как показывает опыт, является хотя и трудной, но вполне разрешимой задачей. С этой целью в благополучные хозяйства разрешается вводить животных только из благополучных по бруцеллезу населенных пунктов и хозяйств. Отсутствие бруцеллеза в хозяйстве, из которого выводится скот, по существующим правилам должно подтверждаться ветеринарным свидетельством, в котором обязательно указывают время, метод и результаты обследования животных перед выводом. Независимо от этого перед вводом новой партии в общее стадо применяют карантин длительностью в 1 месяц. В течение этого месяца прибывших животных обследуют на бруцеллез с использованием комплексного метода (клинический осмотр, серологические исследования, аллергическая проба). При выявлении отдельных животных, зараженных бруцеллезом, рекомендуется всю партию сдавать на мясо. Здоровые стада содержатся по возможности изолированно.

Важно не допускать контакта с животными из других хозяйств, не пользоваться пастбищами и водоисточниками, к которым имели доступ зараженные животные, а также не скармливать фураж ранее завершения процесса самоочищения.

Самоочищение пастбищ наступает не раньше чем через 2-3 месяца, воды в стоячих водоемах - через 3 месяца, сена и соломы - через 2 месяца.

В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, первостепенное значение имеют мероприятия, дающие возможность локализовать, а потом и ликвидировать заболевание.

К числу мероприятий, позволяющих локализовать очаг бруцеллеза, в первую очередь относятся исключения перегруппировок животных внутри хозяйства, вывод животных за его пределы, а также вывоз инфицированных кормов (сено, солома и т. д.).

При оздоровлении хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, как убеждает практика, основные усилия нужно направлять на уменьшение числа источников бруцеллезной инфекции. В связи с этим первостепенное значение приобретает полнота выявления больных животных.

Животных с положительными реакциями на бруцеллез рекомендуется немедленно выделить из стада и забивать в первую очередь. Из методов ликвидации бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных выбраковка и убой положительно реагирующего на бруцеллез скота дают наилучшие результаты.

В процессе убоя бруцеллезных животных соблюдают ряд предосторожностей. Так, например, животных с клиническими признаками бруцеллеза можно забивать на территории хозяйства на специально оборудованной площадке. Животных, положительно реагирующих на бруцеллез, рекомендуется доставлять на мясокомбинат на машинах и забивать на санитарной бойне или в общем цехе в конце рабочего дня. Во время убоя в том и в другом случае соблюдаются меры личной профилактики. Помещение, в котором проводился убой, инвентарь и место содержания животных до убоя подвергают дезинфекции и очистке. При дезинфекции помещения чаще всего применяется 2% горячий раствор едкого натра или 3% раствор хлорамина, этими же препаратами обрабатывают и инвентарь. Почву в местах содержания животных до убоя и в предубойный период обезвреживают 10-20% раствором хлорной извести.

Наряду с убоем применяется также изоляция ценных в хозяйственном отношении животных (племенные и высокопродуктивные коровы); их содержат изолированно в хозяйстве или передают в изоляторы для бруцеллезных животных.

В качестве подсобной меры в борьбе с бруцеллезом рекомендуется изолированное содержание молодняка и комплектование за счет выращенных животных отдельных стад.

Разбрасывание навоза на территории совершенно недопустимо. Его рекомендуется по мере накопления удалять в навозохранилище или складывать в бурты сроком на 2 месяца для обеззараживания. Овечий навоз обезвреживают путем высушивания в течение 2 месяцев на огороженной площадке.

Обезвреживание продуктов животноводства, полученных в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, достигается различными способами. Молоко большей частью подвергают пастеризации при температуре 70° в течение 30 минут или кипячению. Пастеризацию проводят в хозяйстве, неблагополучном по бруцеллезу, или на молочном заводе.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.