Может ли хеликобактер быть при пониженной кислотности желудка


Если в организм проникают бактерии типа хеликобактер пилори, существует большая вероятность возникновения хеликобактерного гастрита. В большинстве своем, патология протекает по хроническому типу и отличается слабовыраженной клинической симптоматикой.

Наличие возбудителя не всегда вызывает проблемы со здоровьем. Многие пациенты даже не предъявляют никаких жалоб. Согласно статистике, хеликобактерная природа воспаления желудка встречается у каждого второго жителя Земли. Специалисты связывают воздействие бактерии на организм с возникновением злокачественных новообразований.

Схема лечения гастрита с хеликобактер практически не отличается от терапии других форм заболевания. Основу лечения составляют антибактериальные препараты, действие которых направлено на уничтожение возбудителя. Заболевание хорошо поддается лечебной терапии и имеет хорошие прогнозы.

Что такое хеликобактер пилори?

Helicobacter pylori представляет собой спиралеобразный микроорганизм, колонии которого локализуются в антральном отделе желудка. Органы пищеварительной системы являются хорошим местом обитания инфекции, так как для ее размножения не требуется много воздуха. Бактерия может стать причиной развития таких заболеваний, как атрофический гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, лимфома.

Бактерия является главной причиной развития рака некардиального отдела желудка. Проникая в желудок, бактерия начинает вырабатывать особе вещество, которое по своим свойствам схожа с аммиаком. Оно нейтрализует соляную кислоту, понижает кислотность и создает благоприятные условия для активного размножения патогенной микрофлоры.

Helicobacter pylori делает желудочный сок жидким и неспособным выполнять свою защитную функцию. Бактерии поражают эпителий, снижая его функциональную способность. Болезнетворные микроорганизмы быстро размножаются и заселяют желудок.

Инфекция провоцирует выработку цитотоксина, который образует эрозии и язвы. Развитие заболевания напрямую связано с состоянием иммунной системы. Многие люди являются лишь носителями инфекции, но сами не болеют.

Причины гастрита и механизм развития

Хеликобактерный гастрит возникает по причине заражения инфекцией. Заразиться можно через поцелуй, продукты питания, медицинский инструментарий, бытовые предметы. Чаще всего заражаются дети.

Формирование патологического процесса проходит в несколько основных этапов:

  • патогенная микрофлора проникает в пилорический отдел желудка, в котором присутствует высокое содержание мочевины. Бактерия превращает мочевину в аммиак, создавая вокруг себя щелочную среду;
  • хеликобактер пилори фиксируется к клеткам эпителия благодаря тому, что продуцирует муциназу – вещество, которое делает желудочный сок более жидким;
  • после повреждения клеток эпителия происходит активное размножение инфекционных агентов. Это приводит к активизации воспалительной реакции;
  • увеличение секреции гастрина приводит к формированию гастрита с повышенной кислотностью;
  • дальнейшее поражение приводит к образованию дефектов – язв и эрозий.

Признаки

Симптомы гастрита, ассоциированного с хеликобактер пилори, не отличаются от других форм заболевания:

  • боли в районе желудка после приема пищи;
  • отрыжка горьким или кислым;
  • чувство жжения в пищеводе;
  • налет на языке;
  • диарея, сменяющаяся задержкой стула;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • жажда;
  • ощущение тяжести;
  • метеоризм;
  • изменение привкуса во рту;
  • урчание живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • трещинки в уголках рта;
  • потеря веса;
  • кожные высыпания.

Хеликобактерная инфекция вызывает ноющие боли на протяжении длительного периода времени. Часто диагноз ставится на фоне имеющегося гастрита невыясненной этиологии и когда у близких родственников выявляли бактерию.

Разновидности

В зависимости от места локализации бактерии, специалисты выделяют острую, хроническую и латентную форму заболевания. Латентный гастрит характеризуется бессимптомным течением. Острая форма характеризуется гипертермией, поносом, тошнотой, рвотой.

Хроническая форма развивается в несколько стадий. Сначала атрофические изменения локализуются на маленьком участке органа, затем происходит истончение всей внутренней стенки желудка. Прогрессирование процесса чревато возникновением язвенной болезни.

Заболевание характеризуется разрушением слизистой оболочки желудка. На ранних стадиях дефекты могут быть незначительными и локализоваться на внешней оболочке желудка. По мере распространения симптомов клиническая симптоматика становится более выраженной.

Эрозивный гастрит, ассоциированный с хеликобактер пилори, проявляется в виде таких симптомов: тяжесть после еды, приступ тошноты, изжога, рвота, понос с примесями крови, тупой характер боли в эпигастрии.

Важное диагностическое значение представляет эндоскопическое исследование. Также врач может назначить рентгенологическое исследование, общий анализ крови, а также кал на скрытую кровь.
Основу лечения составляет устранение бактерии. В качестве антибактериальных средств используется Тетрациклин, Левофлоксацин, Кларитромицин.

Вторым этапом лечебного процесса является нормализация кислотности желудка. Для этого назначают антацидные препараты. Наряду с этим, часто используются ферментативные препараты. И заключительным этапом является восстановление слизистой оболочки желудка.


Атрофическое воспаление желудка считается предраковым состоянием. Хеликобактерная инфекция вызывает хроническое повреждение клеток и ослабляет местные защитные свойства слизистой оболочки желудка. Это приводит к тому, что токсические вещества и свободные радикалы беспрепятственно проникать в ткани и повреждать клетки.

Раннему лечению заболевания препятствует тот факт, что начальные стадии патологического процесса абсолютно никак себя не проявляют. Нарушение всасывания витаминов и железа провоцирует появление анемического синдрома. Бактериальное поражение вызывает диспепсические расстройства – нарушение процессов пищеварения.

Основной задачей гастроэнтерологов является предупреждение раковой трансформации. При своевременном лечении значительного улучшения состояния эпителия можно ожидать примерно через пять лет. Для нейтрализации инфекционного процесса назначают антихелинобактерные антибиотики, ингибиторы протонной помпы, а также препараты висмута.

Характеризуется воспалением исключительно поверхностного слоя желудка. Поверхностная форма считается самой легкой формой недуга. Заболевание вызывает нарушение моторной функции. Медикаментозное лечение дополняется диетой и народным лечением.

Диагностическое обследование

Людей, находящихся в группе риска крайне важно обследовать на наличие инфекционного агента. Знание того, что гастрит с хеликобактер пилори может озлокачествляться, побуждает выделить время на обследование.

Для выявления возбудителя назначают анализ крови на наличие антител к хеликобактерной инфекции. Анализ кала также может выявить генетический материал болезнетворного микроорганизма. Дыхательный тест способен обнаружить уреазу – фермент, выделяемый бактерией. Но все же наиболее информативным является проведение фиброгастроскопии.

Показанием к проведению исследованию на Helicobacter pylori являются такие симптомы:

  • непонятные боли, метеоризм, бурчание, изжога, тяжесть, понос или запор;
  • быстрое опьянение от небольших дозировок спиртного. Дело в том что бактерии нарушают процесс переработки пищи и действие ферментов, перерабатывающих алкоголь;
  • плохое самочувствие после употребления жирного, жареного, острого;
  • приступы тошноты и рвоты.

Саму бактерию в крови обнаружить невозможно, потому что она туда не попадает. Место обитания хеликобактер пилори является желудок и кишечник. В крови можно определить наличие антител и иммуноглобулинов. Для исследования подходит венозная кровь.

Стоит учитывать тот факт, что антитела к хеликобактер пилори образуются примерно через месяц, поэтому отсутствие их крови не может гарантировать того, что в организме бактерии нет. Также после перенесенного недуга антитела могут еще длительное время находиться в крови, особенно это касается людей преклонного возраста.

Возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Метод ПЦР подразумевает не просто выявление антител, а генетический код самого микроорганизма. Исследование отличается сверхточностью!

Исследование кала при подозрении на Helicobacter pylori – это хороший способ диагностики маленьких детей и людей преклонного возраста. Каловые массы являются неблагоприятным местом обитания бактерии, но все же патогенная микрофлора научилась приспосабливаться и к таким условиям. Кал исследуется методом ПЦР, о котором говорилось выше.

Проводится с целью определения углекислого газа. Бактерия продуцирует уреазу, которая расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ. Сначала пациент дышит в трубочку, после чего ему дают выпить раствор с мочевиной. После этого берут еще несколько дыхательных проб.

Материал для исследования берется непосредственно во время биопсии. Процедура позволяет определить локализацию бактерии и степень поражения слизистой оболочки. От стенки желудка отщипывается кусочек ткани. Исследование помогает также выявить наличие кист, полипов и рака.

Особенности лечения

Лечение гастрита, вызванного хеликобактерной инфекцией, требует комплексного подхода. Медикаментозное лечение включает в себя использование таких средств:

  • антибиотики при гастрите: Кларитромицин, Тетрациклин, Амоксицилин. Их назначением занимается лечащий врач;
  • противомикробных препаратов: Метронидазол, Трихопол, Тинидазол;
  • ингибиторы для блокировки излишней выработки соляной кислоты: Рабепразол, Омепрозол;
  • висмут содержащих препаратов: Де-нол, Вис-нол, Викаир.

Отдельно хочется сказать про Де-нол. Этот препарат образует защитную слизь и обладает восстановительной функцией. Средство способствует покрытию эрозий эпителием и рубцеванию язв. Уменьшить воспалительный процесс помогут спазмолитики, защитить клетки слизистой способны антациды, а при дефиците витаминов назначаются поливитаминные комплексы.

Народные советы

Обнадеживать себя мыслью о том, что травы помогут нейтрализовать бактерию, было бы глупо. Только антибактериальные и противомикробные препараты способны уничтожить хеликобактер пилори.

Но народные рецепты могут в совокупности ускорить процесс выздоровления и снять неприятные симптомы.

Употребляйте продукты пчеловодства – мед и прополис. Доказано, что прополис обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает организму лучше бороться с заболеванием. Настой из семян льна является замечательным природным ингибитором. Лен обладает обволакивающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Диета

В период обострения заболевания следует соблюдать диету:

  • частое дробное питание;
  • исключить курение и алкоголь;
  • употреблять пищу в теплом виде;
  • избегать употребления мучного, сладкого, кислого, соленого, жирного, жареного;
  • употреблять пищу в измельченном протертом виде;
  • овощи и фрукты должны быть термически обработаны.

Профилактика

Если вы хотите избежать развития заболевания, не забывайте о простых правилах личной гигиены:

  • тщательно мойте руки с мылом после прогулки, посещения уборной и перед приемом пищи;
  • столовые приборы должны быть у каждого свои;
  • не пейте с одной бутылки;
  • пользуйтесь только свой зубной щеткой;
  • обращайтесь в проверенные специализированные учреждения, где инструменты проходят тщательную дезинфекцию и стерилизацию.

Гастрит, ассоциированный с хеликобактер пилори, – это серьезное заболевание, способный вызывать язву и даже рак. Бактерия истончает слизистую оболочку, нарушает работу желез и ферментов, ухудшая процесс пищеварения. Заразиться болезнетворным организмом можно через поцелуй, рукопожатие, общее пользование бытовыми предметами.

Выявить наличие возбудителя можно с помощью анализа крови, кала, дыхательных проб, а также гастроскопии. Эффективное лечение – это комплекс антибактериальной терапии, народного лечения и диетического питания. Не занимайтесь самолечением, следуйте рекомендациям специалиста.

Экология здоровья: В этой статье речь пойдёт о крайне распространённой среди гипотиреозников проблеме — дефиците гидрохлоридной (соляной) кислоты, также известным как гипохлоргидрия.

Дефицит гидрохлоридной (соляной) кислоты

В этой статье речь пойдёт о крайне распространённой среди гипотиреозников проблеме — дефиците гидрохлоридной (соляной) кислоты, также известным как гипохлоргидрия.


Соляная кислота вырабатывается париетальными клетками вашего желудка в ответ на поступление пищи и несёт несколько важнейших функции:

1) Обеспечивает правильное и эффективное расщепление белков, жиров и углеводов, стимулирует пепсиногенез и является пусковым механизмом в каскаде пищеварительных реакций. Недорасщеплённые до аминокислот белки у генетически предрасположенных людей не распознаются иммунной системой как еда и это моментально открывает ворота для аллергий и аутоиммунных заболеваний.

2) Дезинфицирует поступаемую еду, убивая бактерии, грибки и гельминты. Недовыработка кислоты открывает ворота для кандидоза, перероста патогенных бактерий в тонком кишечнике (SIBO) и в целом ухудшает экологию кишечника.

3) Является необходимым условием для усвоения многих минералов и витаминов : железа, меди, кальция, магния, цинка, витамина Б12, фолиевой кислоты и т.д. Большинство гипотиреозников имеют дефициты железа\цинка\магния\Б12\фолата именно по причине недовыработки соляной кислоты.

Когда еда поступает в желудок , она запускает серию высоко скоординированных событий, задача которых — оптимизировать пищеварение.

1) Желудок слегка растягивается, нервные волокна улавливают растяжение и начинают сигналить G клеткам желудка производить гастрин.

2) Гастрин стимулирует париетальные клетки наращивать производство соляной кислоты. Он так же стимулирует ECL-клетки производить гистамин, который также сигналит париетальным клеткам производить больше кислоты.

3) Париетальные клетки также производят внутренний фактор (intrinsic factor), который необходим для абсорбции витамина Б12.

4) Гастрин запускает высвобождение пепсиногенов.

5) Пепсиногены, в присутствии достатка соляной кислоты, конвертируются в пепсин — основной желудочный энзим, отвечающий за расщепление белков до аминокислот. Конверсия пепсиногена в пепсин происходит оптимально, когда pH желудка = 4 или меньше. Если pH 5 или выше, то пепсиногены деактивируются и никакого пепсина не производится.

6) Гастрин также сигналит мышцам желудка начать размешивать и измельчать пищу. В конечном итоге задача — превратить всё в жидкий кисель (химус).

7) К тому моменту как химус достигает нижних отделов желудка, pH начинает расти, чтобы пищеварение и абсорбция могли произойти в тонком кишечнике. Это происходит за счёт двух основных механихмов. Во-первых, кислоты стимулируют D-клетки нижних отделов желудка начать секретировать соматостатин, который сигналит обратно G-клеткам сворачивать производство гастрина. Меньше гастрина означает меньше гистамина и меньше секреции соляной кислоты. Во- вторых, закисленный химус при контакте с двенадцатиперстной кишкой стимулирует производство гормона секретина .

8) Секретин, в свою очередь, сигналит поджелудочной железе высвобождать ряд пищеварительных энзимов и ионы бикарбоната, который нейтрализует соляную кислоту.

9) Гормон холецистокинин вырабатывается в тонком кишечнике одновременно с секретином. Он достигает желчного пузыря, где стимулирует производство желчи, необходимой для исправного пищеварения жиров.


Причины недовыработки соляной кислоты:

1) Перерост бактерии геликобактер пилори, которая любит щелочную среду и непрерывно ощелачивает кишечник.

2) Гипотиреоз сам по себе является одной из причин недовыработки кислоты.

3) Дефицит гормона D и Б12, они участвуют в стимуляции париетальных клеток желудка, производящих соляную кислоту.

5) Дефициты хлора, натрия, калия, цинка или йода, которые необходимы для производства адекватных уровней соляной кислоты.

6) Атрофический гастрит.

7) Другие причины.

Как нормализовать уровень соляной кислоты?

1) Во-первых, нужно сдать стул на геликобактер пилори и если он положителен, то убить эту бактерию семи- или десяти-дневным курсом антибиотиков под наблюдением вашего лечащего гастро-энтеролога. В моём случае антибиотикотерапия не дала никаких негативных побочных эффектов, моё пищеварение улучшилось уже буквально через 2 часа после начала приёма.

2) Вылечить гипотиреоз и устранить дефициты микроэлементов.

3) Если эти методы не срабатывают, то есть смысл принимать соляную кислоту с пепсинов в таблетках — в форме бетаина гидрохлорида. Стандартная дозировка — 650 мг бетаина и 150 мг пепсина.

Мелкая сыпь и рецидивирующие прыщики на лбу КРАЙНЕ часто являются симптомом дефицита соляной кислоты.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Кислотность желудка представляют собой концентрацию соляной кислоты в составе желудочного сока, единицей ее измерения является рН. Соляная кислота в теле и дне желудка вырабатывается клетками фундальных желез. Понижение кислотности определяется в том случае, если наступает отмирание этих клеток. Пониженная кислотность желудка сопровождает рак желудка, гастродуодениты или анацидные гастриты. Наиболее распространенной причиной пониженной кислотности считается атрофия париетальных клеток, возникновение сбоя в их функционировании. Лечение хеликобактериоза у людей с пониженной кислотностью, диета, народные средства.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность желудка может быть определена самостоятельно. Самым характерным симптомом пониженной кислотности желудка является возникновение гнилостного запаха изо рта и отрыжки, обладающей запахом тухлого яйца. Кислота в желудке оказывает антисептическое, бактерицидное действие и в случае ее недостатка в желудочном секрете, возникает существенное ослабление защитных механизмов, в связи с чем в кишечник человека, страдающего от анацидного гастрита, часто попадают микроорганизмы, которыми изменяется его микрофлора. Поэтому частыми симптомами пониженной кислотности желудка являются расстройства кишечника, такие как понос или запор.


Возникновение постоянных запоров также может быть вызвано снижением моторики ЖКТ при недостатке кислоты, причем это нарушение не устраняется диетическим питанием и различными способами борьбы с запорами. В случае снижения концентрации кислоты в желудке важнейшие ферменты остаются неактивными, из-за чего наблюдается ухудшение или значительное ослабление процесса переваривания белков. А этим оказывается отрицательное влияние на весь организм, в кишечнике начинает активно протекать процесс брожения. Из-за бродильных процессов появляются боли от того, что в кишечнике скапливаются газы, возникает вспучивание, вздутие живота, метеоризм, урчание. На фоне не полного усвоения белков в желудке создается концентрация продуктов распада, оказывающих токсическое воздействие на весь организм, снижая иммунитет.

Еще одним симптомом гастрита с пониженной кислотностью является обнаружение в кале непереваренных остатков пищи. После еды пациентами нередко ощущается чувство тяжести, изжоги, распирания, иногда в области желудка сразу после приема пищи или спустя 20 минут после нее появляется тупая боль.

Лечение хеликобактериоза с пониженной кислотностью

Установление точного диагноза о составе желудочного сока, состоянии слизистой желудка возможно только квалифицированным гастроэнтерологом после проведения тщательной диагностики. Чтобы снизить кислотность, существует не так уж много лекарственных средств на фармацевтическом рынке. В большинстве случаев для лечения хеликобактериоза с пониженной кислотностью назначаются препараты соляной кислоты и средства, посредством которых стимулируется ее выработка. Кроме этого, могут быть использованы горечи растительного происхождения — мята перечная, полынь, аир.

При лечении хеликобактериоза с пониженной кислотностью необходим контроль специалиста, проведение периодической диагностики в динамике, т.к. этим признаком вызывается онкологическая напряженность.

Диета при лечении хеликобактериоза с пониженной кислотностью


На первом месте при лечении любого заболевания желудочно-кишечного тракта стоит соблюдение диеты. Диетой при лечении хеликобактериоза с пониженной кислотностью достигаются результаты, и пациент обязательно должен придерживаться диетического питания, в особенности, в периоды обострения. Диета подразумевает исключение слишком горячих, холодных, острых блюд. Рекомендуется воздерживаться от белковой и жирной пищи, продуктов, которыми может быть спровоцирован процесс брожения — молока, винограда, абрикоса, чернослива, груш, свежей выпечки. Также следует отказаться от употребления консервированных, жареных, копченых продуктов, сосисок, колбас, консервов.

В приеме пищи не должно быть больших перерывов, желательно кушать понемногу и чаще.

Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

  • Детское здоровье (8)
  • Еда-лекарство (225)
    • Элемент здоровья (3)
  • Есть проблема (158)
  • Женское здоровье (43)
  • Красота и здоровье (49)
  • Лекарственные растения (409)
    • Траволечение (129)
  • Мужское здоровье (21)
  • Полезно знать (260)
    • Диагностика (28)
    • Инструкция по применению (25)
    • Искусство жить здоровым (14)
    • Люди-События-Факты (11)
    • Секреты долголетия (11)
    • Учимся на ошибках (32)
    • Школа диабета (11)
  • Психология (75)
    • Зарядка для мозгов (6)
  • Разговор с врачом (248)
    • Диагноз на календаре (15)
    • Заболевания желудка и кишечника (13)
    • Заболевания крови и лимфатической системы (2)
    • Заболевания нервной системы (4)
    • Заболевания печени и поджелудочной железы (8)
    • Заболевания почек (8)
    • Заболевания сосудов (29)
    • Заболевания суставов (25)
    • Инфекционные заболевания (19)
  • Скорая помощь (16)
  • Традиционная медицина (353)
    • Моя методика (84)
    • С нами Бог (7)

    Гастрит


    Почему для лечения гастрита одного препарата недостаточно

    Еще два десятилетия назад гастрит считался неизлечимой болезнью. И только в самом конце прошлого века, когда медицинское сообщество наконец подтвердило инфекционную природу данного недуга, врачи нашли способ с ним справляться. О новом взгляде на гастрит и его лечение рассказывает доктор медицинских наук, профессор, директор гастроэнтерологического центра, главный гастроэнтеролог Приволжского федерального округа Ольга Поликарповна АЛЕКСЕЕВА.

    — Как известно, существует два вида гастрита: при пониженной кислотности желудка и при повышенной.

    — Эта классификация уже устарела. Сейчас виды гастрита различают по этиологическому принципу, то есть по происхождению. Ведь зная причину, гораздо легче лечить заболевание.

    — Что это за причины?

    — Чаще всего воспаление желудка развивается из-за болезнетворного микроорганизма — хеликобактера пилори. Передается он через сырую воду, немытые овощи и фрукты, грязные руки. Заражаются этой бактерией, как правило, в детстве. Особенно подвержены инфекции воспитанники детских садов, а также малыши, которых родители не приучают к правилам гигиены.

    Попадая в желудок, хеликобактер пилори вырабатывает токсины, которые вызывают воспаление и повреждают слизистую оболочку. Кроме того, данный микроорганизм повышает кислотность, что усугубляет заболевание.

    — Есть ли неинфекционные причины развития гастрита?

    — В редких случаях воспаление желудка может появиться из-за воздействия физических и химических факторов. Например, при радиационном облучении, работе с вредными веществами. Химический гастрит может развиться при попадании в желудок желчи. Это агрессивное вещество, которое вызывает воспаление. К появлению недуга может привести неправильное питание: избыточное количество острых и жареных блюд, большие перерывы между приемами пищи, плотный ужин перед сном:

    — Может ли повышенная секреция желудка стать причиной гастрита?

    — Нет. Скорее наоборот: гастрит может вызывать повышенную секрецию желудка. Дело в том, что хеликобактер пилори любит кислотную среду, поэтому он заставляет клетки слизистой активно работать и выделять желудочный сок.

    — Раньше много говорили о гастрите с пониженной кислотностью. Получается, это миф?

    — Не совсем. Дело в том, что сначала при воздействии хеликобактера на слизистую желудка кислотность повышается. Но с годами из-за вредоносного влияния бактерии происходит атрофия желез слизистой оболочки. Они перестают нормально работать, и в результате кислотность снижается. Таким образом, развивается атрофический гастрит, при котором выработка соляной кислоты уменьшается или совсем прекращается.

    Также существует аутоиммунный гастрит, который протекает с пониженной кислотностью, поражает весь желудок и всегда ведет к атрофии. К счастью, он встречается очень редко.

    — В каких случаях гастрит переходит в язву?

    — Хеликобактер пилори имеет разные штаммы (виды). Более агрессивные вызывают сильное воспаление, которое затем переходит в язву. При заражении менее агрессивными штаммами заболевание протекает медленно. В этом случае развивается воспаление, но язва не формируется.

    Бактерия хеликобактер пилори впервые была открыта еще в 1875 году немецкими учеными. Однако медицинское и научное сообщество отказывалось признавать роль инфекции в развитии гастрита и язвы желудка. Специалисты были убеждены, что в желудочном соке микроорганизмы выжить не могут.

    Только в 1994 году ведущие медики мира подтвердили участие хеликобактера пилори в развитии заболеваний желудка.

    — Может ли гастрит перейти в язву двенадцатиперстной кишки?

    — По месту возникновения различают два вида гастрита: тотальный гастрит, при котором поражается весь желудок, и антральный гастрит, протекающий в нижней части желудка. Последний почти всегда развивается из-за хеликобактера пилори и зачастую переходит в язву двенадцатиперстной кишки. А вот тотальный гастрит может перерасти в язву желудка или даже переродиться в раковую опухоль. Предугадать, какой вид гастрита может развиться у пациента, очень сложно. Считается, что у человека может быть наследственная предрасположенность к определенному типу гастрита.

    — Кого можно отнести к группе риска?

    — Пациентов с отягощенной наследственностью, то есть людей, чьи близкие родственники имели подобные заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Пожилые пациенты тоже в группе риска. Мы рекомендуем даже здоровым людям после 50 лет проводить обследования желудка каждые три года.

    Под угрозой находятся и больные, перенесшие любые операции на желудке. Дело в том, что из-за хирургических вмешательств снижаются защитные силы организма и инфекция активно размножается.

    Также к группе риска можно причислить пациентов, у которых есть полипы желудка (подобные новообразования могут переродиться в злокачественную опухоль).

    Хеликобактер пилори — инфекция, которая может быть у человека всю жизнь, но это совсем не значит, что у него обязательно появится заболевание. Тем не менее пациенты из группы риска должны регулярно проходить обследования и при обнаружении инфекции лечиться. В противном случае у них могут развиться тяжелые осложнения.

    — По каким признакам можно узнать воспаление желудка?

    Зато гастрит хорошо видно при эндоскопическом обследовании: он проявляется покраснением, налетами, эрозиями и другими дефектами слизистой оболочки желудка.

    — Получается, если у пациента болит желудок, то это уже другое заболевание?

    — Верно. Симптомы появляются тогда, когда нарушается моторика желудка, его двигательная активность. Это может происходить как по вине гастрита, так и в силу каких-то других, протекающих параллельно недугов.

    Поэтому, когда у пациента есть симптомы, врачи говорят уже не о гастрите, а о другом заболевании — функциональной диспепсии. Их разграничивают, так как гастрит может протекать без диспепсии, а диспепсия может возникать без гастрита.

    Функциональная диспепсия проявляется неприятными ощущениями, болями, чувством переполнения после еды, тяжестью в верхних отделах живота.

    — Как лечат гастрит?

    — Избавиться от хеликобактера пилори не так-то просто. Это очень живучая инфекция, поэтому одним лекарством обойтись не получится. Сегодня разработаны специальные схемы, по которым проводится терапия. Они достаточно сложные, трех- четырехкомпонентные (используется 3-4 препарата). Назначают антибиотики из группы пенициллина (амоксициллин), макролиды и обязательно блокатор секреции (с ним антибиотики лучше работают). Это первая схема. Если она не работает, применяют более сложную, четырехкомпонентную.

    — Сколько требуется времени, чтобы излечить хеликобактер?

    — Зависит от схемы лечения. Как правило, терапия занимает 10 дней. Лечение проводится амбулаторно.

    — Придется ли после выздоровления посещать врача?

    — После проведенного курса лечения необходимо обязательно сдать анализы, чтобы убедиться, что хеликобактер окончательно побежден. Однако делать это нужно не сразу после лечения, а спустя несколько недель (1-2 месяца). Наличие болезнетворной бактерии врачи могут выявить по анализу кала и при эндоскопическом обследовании. А вот анализ крови на антитела уже не поможет (он не показывает, убита ли вся инфекция).

    — Имеет ли значение диета?

    Большое значение имеет способ приготовления пищи. О жарке стоит забыть. Пищу нужно отваривать, запекать или тушить. Рекомендуется отказаться от острых блюд, так как они обладают сокогонным эффектом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.