Молочнокислый стрептококк у ребенка

Важной группой молочнокислых бактерий, наряду с лактобациллами, являются молочнокислые стрептококки. Особый интерес представляют бактерии двух видов: Lactococcus lactis (молочный стрептококк) и Streptococcus salivarius subsp. thermophilus (термофильный молочнокислый стрептококк). Именно эти виды молочнокислых стрептококков отличаются полной безопасностью для здоровья человека, подтвержденной многолетним опытом их использования в производстве различных продуктов питания, в том числе предназначенных для детей раннего возраста.



Клетки молочнокислых стрептококков имеют сферическую или овальную форму размером в диаметре 0,5-1,2 мкм, располагаются попарно или в виде цепочек различной длины. Основным видом биологической активности молочнокислых стрептококков, как и других лактобактерий, является ферментация углеводов с образованием в качестве главного продукта метаболизма молочной кислоты.

Молочнокислые стрептококки наиболее хорошо известны как представители заквасочных культур, используемых в производстве кисломолочных продуктов и сыра. Однако среди молочнокислых стрептококков указанных видов встречаются штаммы, перспективные для использования в составе пробиотиков. Интересно, что лактококки были первыми микроорганизмами, живыми клетками которых обогащали первые продукты питания для детей грудного возраста, а термофильный молочнокислый стрептококк является компонентом многих современных продуктов детского питания.
Одним из наиболее полезных свойств молочнокислых стрептококков является способность отдельных штаммов синтезировать полисахариды, уникальным биологическим функциям которых в последние годы посвящено много исследований. В частности установлено, что микробные полисахариды обладают выраженными иммуностимулирующими свойствами. Это позволяет рассматривать их в качестве важного компонента комплексной терапии больных с онкологической патологией и инфекциями, особенно вирусной этиологии. Антиоксидантные свойства некоторых штаммов молочнокислых стрептококков являются дополнительным фактором, препятствующим образованию опухолей.
Лактококки являются продуцентами бактериоцинов (низина и др.), которые обладают широким спектром противомикробного действия, подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, в том числе листерий, туберкулезной палочки, патогенных стафилококков, возбудителя ботулизма и др.

Обнаружены противовоспалительные свойства отдельных штаммов молочнокислых стрептококков. Пробиотики, содержащие эти штаммы, перспективны для профилактики и лечения таких серьезных воспалительных заболеваний кишечника как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

Клетки молочнокислых стрептококков являются источником активных пищеварительных ферментов, в частности β-галактозидазы (лактазы) – фермента, расщепляющего лактозу. Использование таких бактерий представляет интерес в связи с увеличением количества детей и взрослых, страдающих непереносимостью молока из-за дефицита данного фермента.

Как и в случае других микроорганизмов, пробиотическая эффективность свойственна не всем молочнокислым стрептококкам, а лишь отдельным штаммам, поиск которых сопряжен с глубокими исследованиями. Однако успешное выявление штаммов молочнокислых стрептококков с полезными свойствами и введение их в состав пробиотиков может значительно повысить их эффективность.

Использование при получении мультипробиотиков наиболее благоприятных для здоровья человека микроорганизмов (лактобацилл, бифидобактерий, пропионовокислых бактерий и молочнокислых стрептококков), а также исключительно натуральных компонентов обеспечивает безопасность мультипробиотиков для пациентов любого возраста и состояния иммунитета и их высокую эффективность.

О пользе кисломолочных продуктов людям известно давно. Научное обоснование и выделение бактерий, которые ответственны за их образование, принадлежит русскому микробиологу Илье Мечникову. Группа молочнокислых бактерий (лактобациллы и молочнокислые стрептококки) – это микроорганизмы, которые организовывают процессы сбраживания углеводов с образованием молочной кислоты. Сегодня их способности широко используются в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и даже в образовании газа. О пользе и вреде молочнокислых стрептококков и лактобацилл, об их строении и микробиологии поговорим ниже.

Бактериальная кооперация

С самых давних времен молочнокислые стрептококки и лактобациллы помогали людям в приготовлении полезной пищи. Кроме того, многие из них входят в состав нормальной микрофлоры нашего организма. Но этим не исчерпывается польза молочнокислых стрептококков и всех бактерий, которые обеспечивают процессы брожения.

Молочные стрептококки и палочки довольно крупные, хорошо окрашиваются и легко обнаруживаются.

Lactobacillus plantarum – молочнокислая гетероферментная палочка - отвечает за сквашивание капусты и огурцов. Кроме того, она в норме присутствует в микрофлоре слюны.

Молочной кислотой обрабатывают сырокопченые колбасы. При этом они не теряют своих вкусовых качеств, безопасны для человека и долгое время не портятся.


Не только в пищевой промышленности

В кожевенной промышленности также используются молочнокислые стрептококки и палочки, а в сельском хозяйстве они помогают в приготовлении кормов для животных (силоса).

Об использовании лактобактерий в фармацевтике знают все. Биологические добавки и препараты с живыми культурами этих организмов применяются при самых различных заболеваниях. Сегодня молочнокислые бактерии называют надеждой мировой медицины. Вполне вероятно, что в ближайшие десятилетия именно благодаря им человечество сможет победить многие серьезные болезни.

Термофильные молочнокислые стрептококки широко используются при переработке органических веществ, в процессе которой образуется газ метан. При этом он довольно чистый и пригоден для отопления различных помещений.

Разновидности лактобактерий

При всем своем многообразии эти микроорганизмы делятся на две группы:

  • Гомоферментативные – главным продуктом их жизнедеятельности является молочная кислота (до 90 %), а также этиловый спирт, фумаровая и янтарная кислоты, диоксид углерода.
  • Гетероферментативные – продуктами жизнедеятельности являются уксусная и молочная кислота, этиловый спирт и диоксид углерода.


Дружные семейства

Все молочнокислые бактерии - это представители семейства Lactobacillaceae (лактобациллы) и семейства Streptococcaceae (лактококки или молочнокислые стрептококки). Наиболее распространенными представителями, которые обнаруживаются в кислом молоке, являются:

  • Lactobacillus acidophilus – ацидофильная палочка, которая используется не только в пищевой промышленности, но и в производстве лекарственных препаратов. Высокая ее жизнестойкость позволяет образовывать колонии в кишечнике человека, а ее способность вырабатывать естественные антибиотики создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • Lactobacillus bulgaricus – болгарская палочка. Вырабатывает кроме молочной кислоты еще и витамины, аминокислоты и полисахариды. Болгарская палочка и молочнокислые стрептококки – основа качества йогуртов. Эти бактерии стабилизируют микрофлору кишечника, способствуют нормальной работе желудка и поджелудочной железы, оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему.
  • Lactobacillus casei – эти лактобациллы входят в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, кишечника и половых органов. Они вытесняют из среды Helicobacter pylori – патогенную палочку, которая ответственна за возникновение язв желудочно-кишечного тракта и гастрита.
  • Молочнокислые стрептококки – термофильные и мезофильные. Ниже о них расскажем подробнее.
  • Acetobacter aceti – уксуснокислые бактерии, которые в процессе жизнедеятельности образуют никотиновую кислоту, витамины В6 и В12.

Семейство лактококков

По отношению к оптимальной температуре для жизнедеятельности, молочнокислые стрептококки бывают:

  • Теплолюбивые или термофильные – это бактерии, оптимальные температуры для которых 40-42 °С.
  • Мезофильные молочнокислые стрептококки наиболее хорошо развиваются при температуре 30-35 °С.

Все они относятся к грамположительным бактериям (окрашиваются по методу Грамма), в культуре образуют короткие или длинные цепочки. Форма клеток молочнокислых стрептококков имеет овальные очертания, без жгутиков. Это неподвижные бактерии, которые не образуют спор или капсул и размножаются преимущественно простым делением. Все они являются факультативно-анаэробными организмами, могут существовать в среде без кислорода.


Мезофильные стрептококки

Это неоднородная группа бактерий, которая состоит из кислотообразователей (Streptococcus lactis, Streptococcus. cremoris) и ароматообразующих кокков (Leuconostoc citrovorum и Leuconostoc dextranicum).

Streptococcus lactis – главный молочный стрептококк. В молоке образует диплококки (парные клетки) или короткие цепочки. Овальные бактерии величиной до 1 микрометра. При внесении культуры в 10 мл молока, при температуре 25-30 °С, свертывание происходит в течении 10-12 часов с образованием ровного и плотного сгустка. Это основной компонент заквасок при приготовлении творога, простокваши и сметаны. Вред молочнокислый срептококк приносит при попадании в пастеризованное молоко, что приводит к снижению его стойкости.


Сливочный стрептококк (Streptococcus. cremoris) чаще образует длинные цепочки в культуре. Именно эта бактерия образует в молоке сгустки сметанообразной консистенции.

Ароматообразующие лактококки придают специфический вкус и аромат кисломолочным продуктам. А при излишнем количестве могут приводить к газообразованию.

Термофильные лактококки

Польза и вред термофильных молочнокислых стрептококков была доказана И. И. Мечниковым. Именно он выделил их в сгустках, которые образуются при сбраживании молока при температуре около 50 °С. И он ввел в продажу первую закваску с содержанием этих микроорганизмов.

Клетки этих бактерий овальные, чуть больше мезофильных кокков, образуют в культуре цепочки различной длины. Именно эти бактерии способны перерабатывать лактозу и эффективно используются при лечении лактазной недостаточности у детей, способствует улучшению переваривания молочных смесей и нормализует микрофлору кишечника.

Термофильные стрептококки реагируют на антибиотики из разряда пенициллинов. Это их свойство используется для определения наличия в молоке антибиотиков.

Эти бактерии используются для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, дисбактериозы, диареи), входит в большинство биологически активных добавок. Медицинская косметология использует эти лактококки как один из компонентов маски для восстановления и омоложения кожи.


Что происходит в нашем организме

Попадая в наш кишечник, молочнокислые лактобактерии собираются в колонии и прикрепляются к слизистым оболочкам, создавая условия, которые подавляют жизнедеятельность патогенной микрофлоры. Но их действие временно. Именно поэтому употреблять продукты с их содержанием необходимо регулярно. Только так можно поддержать нужное их количество и продлить их эффективность.

В молоке содержится лактоза, а в кисломолочных продуктах она превращается в молочную кислоту. Последняя активизирует работу желудочно-кишечного тракта, увеличивая выработку желудочного сока, способствует перистальтике кишечника и улучшает метаболизм.

Действие лактобактерий основано на выработке ими ферментов, которые способны ускорять различные процессы. Сегодня врачи могут подобрать специальный состав бактерий в зависимости от того, какой именно процесс в организме необходимо активизировать. Такие препараты называются эубиотики и могут содержать бифидобактерии (жителей нашего кишечника), лактобактерии (корректировщики пищеварительной системы) и колибактерии (безопасные штаммы кишечной палочки).

Для организма они полезны

Современными исследованиями доказано, что употребление этих бактерий детьми значительно снижает риск кариеса зубов и значительно повышает общий иммунный статус организма.

Систематическое употребление кисломолочной продукции оказывает благоприятное воздействие на профилактику онкологических патологий. А ежедневное употребление натуральных йогуртов повышает уровень в крови липопротеидов, что приводит к снижению риска возникновения атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.

Однако следует учесть и возможный вред для организма. Кисломолочные продукты противопоказаны при непереносимости живых компонентов и пищевых добавок.

Многообразие продуктов из молока

Современная пищевая промышленность предлагает множество продуктов, приготовление которых происходит при участии молочнокислых бактерий:


Самые любимые - йогурт и кефир

Йогурт – самый любимый продукт детей. Для его приготовления требуется закваска с правильными пропорциями различных лактобактерий. Если в йогурты добавляют различные добавки и загустители, тогда для его хранения необходима термизация. Такой продукт имеет срок хранения до месяца, но живых культур бактерий в нем нет.

Кефир – продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. В его приготовлении принимают участие палочки и кокки, грибки и дрожжи. Все они содержатся в готовом продукте, который незаменим при патологиях желудка и кишечника, расстройствах нервной системы, хронической усталости, инфекционных заболеваниях.

Квас – от ста болезней спас

Кисломолочные бактерии используются и при приготовлении этого старинного русского напитка. При его приготовлении используются дрожжи, которые запускают спиртовое брожение, и молочнокислые бактерии, которые отвечают за брожение. Этот кислый напиток готовят из муки и солода, ржаного хлеба, свеклы, фруктов, ягод. Иногда с добавлением вощины, ароматных трав, меда.

Квашение овощей – это организация спонтанного молочнокислого брожения при ограничении доступа кислорода. Этот же принцип используется и при силосовании кормов для домашних животных, что существенно повышает их питательные свойства.

Приготовление различных сыров и сливочного масла также не обходится без участия лактобактерий. Ведь первый этап приготовления этих продуктов – сбраживание молока.


Две стороны одной медали

Молочнокислые бактерии распространены там, где есть субстрат для их жизнедеятельности – углеводы. Их много в молоке, на поверхности растений, фруктов и овощей, в местах гниения органики, в пищеварительном тракте и на слизистых оболочках животных и людей. Несмотря на все положительные аспекты, которые связаны с их деятельностью, они могут приводить к порче продуктов и даже вреду для здоровья человека.

Некоторые из молочнокислых бактерий могут быть небезопасными для человека. Это касается в основном споробразующих лактобактерий, которые вызывают расстройство работы кишечного тракта. Патогенность штаммов лактобактерий определяется только лабораторными методами.

Пятна на поверхности сыров, горький вкус молока и прогорклый привкус масла – эти все явления также связаны с деятельностью данных микроорганизмов. Уксуснокислые бактерии приводят к прокисанию вина, а кокки, расщепляя белки, приводят к гниению продуктов. Молочнокислые бактерии портят муку и уже готовый хлеб, расщепляя крахмал и делая хлеб липким и неприятно пахнущим.


Описание возбудителя

Это условно-патогенные микроорганизмы шаровидной формы. Они содержатся в организме здорового человека в носоглотке, ротовой полости, ЖКТ. И когда их количество становится чрезмерным, развивается заболевание.


Стрептококк - возбудитель стрептококковой инфекции у детей

Микроорганизм бывает трех видов:

  • альфа – вызывает частичное разрушение эритроцитов;
  • бета - вызывает полное разрушение эритроцитов;
  • негемолитический стрептококк.

У каждого организма на клеточной стенке есть особый антиген. В зависимости от разновидности этого антигена разные группы бактерий имеют свой определенный знак – от A до U.

Для людей являются опасными Streptococcus pyogenes и Streptococcus pneumoniae. Первый может вызвать скарлатину, рожу, тонзиллит. А второй микроорганизм приводит к возникновению пневмонии.

Причины стрептококковой инфекции у детей

Источником инфекции является больной человек. Основной путь передачи – через воздух. Поэтому чаще всего инфекция передается от людей с заболеваниями верхних дыхательных путей и горла – скарлатиной, ангиной. Заражение происходит при близком контакте, а на расстояние более 3 метров инфекция не передается.

Также возможны и другие пути инфицирования. Стрептококк группы A может передаваться с пищей – при попадании в яйца, молоко, мясо и прочие продукты животного происхождения микроорганизм начинает размножаться. Но при температуре выше 60 градусов он погибает, поэтому такие продукты нужно употреблять только в готовом виде.

Иногда инфекция передается контактно-бытовым путем. Она может попасть в организм, если пользоваться одним полотенцем, посудой, зубной щеткой с больным человеком.

Стрептококк группы B вызывает заболевания мочеполовой сферы. У взрослых он передается при половых контактах, а ребенок может быть инфицирован во время внутриутробного развития по причине попадания микроорганизма в околоплодные воды. Если до момента родов мать не пролечится, при прохождении через родовые пути малыш может заразиться. Также причины присоединения стрептококковых инфекций группы B могут быть следующими: послеродовые эндометриты, циститы, проведение кесарева сечения.

В группу риска входят не только дети, но и все люди с ослабленным иммунитетом. Заболевания могут появиться у людей с хроническими патологиями, синдромом иммунодефицита, онкологией.

Симптомы развития стрептококковой инфекции

Симптомы зависят от того, где локализуется инфекция. Стрептококк может вызывать появление таких заболеваний:

  • рожистое воспаление. Начинается остро, резко повышается температура тела, наблюдаются признаки интоксикации. Через несколько часов после возникновения первых признаков на коже появляется покраснение. В этом месте она становится отечной, горячей и болезненной при касании. Иногда в области покраснения появляются пузырьки с жидкостью. Они могут лопаться, приводя к образованию болезненных ранок. Это называется буллезной формой рожи. Она характерна для взрослых, а у детей появляется на фоне сниженного иммунитета. Покраснение на поверхности кожи может не проходить до 5-15 дней;
  • стрептококковая ангина. Наблюдается повышение температуры тела, озноб, слабость, увеличение шейных лимфоузлов. Имеет место выраженный дискомфорт в горле, который усиливается при глотании. Миндалины отекают, краснеют, на их поверхности появляется гнойный налет. Стрептококковое поражение горла требует проведения немедленной терапии, иначе оно может привести к опасным осложнениям – эндокардиту, ревматизму и прочим;
  • скарлатина. Начинается резко с повышения температуры до высоких значений – 38-39 градусов. Через 1-3 сутки появляется мелкая сыпь, которая в основном локализуется на лице, в области паха и живота. Высыпания никогда не появляются в пределах носогубного треугольника. При возникновении таких симптомов ребенка нужно срочно показать педиатру;
  • пневмония и бронхит. Заболевание может быть первичным, когда микроорганизм попадает непосредственно в легкие и бронхи. Но иногда он распространяется сюда из горла, если его вовремя не пролечить. Стрептококковая пневмония и бронхит сопровождаются повышением температуры тела, сильным кашлем, снижением работоспособности, вялостью.

Особенно опасны эти заболевания у новорожденных по причине того, что их иммунная система еще очень слаба и не способна бороться с инфекцией. Поэтому стрептококк у них может привести к сепсису и даже летальному исходу.


Стрептококковая инфекция в горле

Лечение стрептококковых инфекций

Перед назначением лечения доктор проводит диагностику. Сначала он выслушивает жалобы матери, затем измеряет температуру, осматривает кожу, глотку ребенка. Лабораторная диагностика заключается в исследовании крови, мочи, мазка из носоглотки с целью обнаружения возбудителя инфекции.

После получения результатов анализов будет назначено лечение антибиотиками. Используются препараты группы пенициллинов и цефалоспоринов. Если микроорганизм будет устойчивым к таким антибиотикам или появится аллергия на них, могут быть назначены макролиды и линкозамиды. При инфекции в области носоглотки могут использовать местные антибиотики в форме леденцов для рассасывания, спреев и капель.

Во время лечения нужно соблюдать дозировку. Нельзя прекращать принимать антибиотики сразу после улучшения самочувствия. Курс терапии нужно довести до конца, он должен составлять 5-10 дней.

При температуре выше 38 градусов назначаются жаропонижающие средства. Если она ниже, использовать такие лекарства не нужно, организм справится с ней самостоятельно.

Начинать терапию нужно незамедлительно, сразу после возникновения неприятных симптомов. Иначе могут развиться серьезные осложнения – вторичные поражения органов и систем. Также из-за снижения иммунитета повысится вероятность появления хронических заболеваний.

Профилактические мероприятия

Для профилактики возникновения стрептококковых инфекций необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • соблюдать личную гигиену, мыть руки после посещения людных мест, туалета, после контакта с животными и больными людьми;
  • при заболевании взрослых членов семьи детям нужно надевать маску на лицо;
  • необходимо хорошо мыть посуду, из которой ел больной;
  • проходить все плановые осмотры у педиатра;
  • следить за питанием ребенка. В рацион необходимо включить свежие фрукты и овощи, нежирные каши и супы. Продукты животного происхождения обязательно подвергать термической обработке;
  • в зимнее время рекомендуется давать ребенку витаминные комплексы из аптеки для повышения иммунитета. Перед их покупкой нужно проконсультироваться с педиатром. Также полезно гулять с ребенком;
  • одевать малыша по погоде, чтобы избежать переохлаждений или перегревов организма. Они могут привести к снижению иммунитета.

Также необходимо проводить профилактику осложнений, которые могут возникнуть при стрептококковом заражении. Чтобы не развилась хроническая патология и осложнения, курс терапии антибиотиками нужно доводить до конца. Нельзя делать перерывы, а принимать все препараты нужно строго в назначенной дозировке.

Стрептококковые инфекции очень опасны в любом возрасте, но особенно в детском. Они могут привести к серьезным осложнениям. Поэтому нужно своевременно принимать антибактериальные препараты. А для предупреждения заболеваний проводить ряд профилактических мер.

Стрептококковая инфекция - группа заболеваний, вызываемых стрептококками, преимущественно, группы А и имеющих общие эпидемиологические, патогенетические, морфологические и иммунологические закономерности.

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы стрептококка у детей, о том как проводится лечение стрептококка у детей и какие меры профилактики вы можете проводить чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Лечение стрептококка у детей

Госпитализацию осуществляют по клиническим показаниям (больные тяжелыми и среднетяжелыми формами, с осложнениями, сопутствующими заболеваниями), возрастным (дети до 2 лет), эпидемиологическим (дети из закрытых детских учреждений, общежитий, коммунальных квартир) и социально-бытовым (невозможность организации лечения и ухода на дому).

Лечение стрептокока у детей - комплексное, включающее режим, диету, антибактериальную терапию, при необходимости - патогенетические и симптоматические средства.

Средства лечения стрептокока у детей

Этиотропная терапия необходима всем больным стрептококковой инфекцией. Наиболее эффективным является пенициллин (бензилпенициллина натриевая соль в дозе 100-150 тыс. ЕД/кг/сут. внутримышечно, феноксиметилпенициллин в дозе 100 мг/кг/сут. внутрь, оспен, орациллин и др.). Кратность введения (приема) препарата - 4-6 раз в сутки. Используют также макролидные антибиотики (эритромицин, кларитромицин, рокситромицин, азитромицин и др.), при тяжелых формах - цефалоспорины I поколения.

Для антибактериальной терапии больных некротизирующим фасцитом, некротизирующим миозитом, стрептококковым токсическим шокоподобным синдромом используют бензилпенициллин натрия в высоких дозах в сочетании с клиндамицином (климицин, далацин Ц), а также цефалоспорины I поколения.

Лечение стрептококков в горле

Стрептококки могут вызвать не только болезни гортани, которые часто принимают за ОРЗ, но и страшные кожные заболевания. Поэтому, если Вы обнаружили покраснение горла у малыша, нужно не просто лечить его, но и сделать анализ флоры, чтобы случайно не пропустить серьёзную проблему.

Безусловно, лечение спровоцированного стрептококком заболевание горла, выглядит также, как и при привычной простуде, вот только важно устранить вирус, а не только справиться с симптомами. К сожалению, раз получив стрептококк, избавиться от него будет сложно. Поэтому родителям, а потом и самому ребёнку, нужно определиться с тем, как лечить стрептококк у ребёнка максимально быстро.

Как лечить стрептококк?

Стрептококк - проблема, которая может быть вызвана нарушением правил личной гигиены. Поэтому ребёнка нужно приучать к чистоте и правилам содержание своего тела. Чистота, должна быть в комнате, в доме, в вещах и всем быту.

Однозначное лечение стрептококковой инфекции, должно включать использование пенициллин содержащие медикаменты. Антибиотики в лечении этого вируса абсолютно незаменимы. И чем меньше ребёнок, тем важнее роль препарата. Дозировку и приём препаратов устанавливает врач, её нужно строго придерживаться.

Что же до борьбы с местными проявлениями, то тут подойдут все антисептики, противобактериальные отвары и полоскания. Не рекомендуется греть заражённые стафилококком участки. Запрещено мочить поражённые вирусом зоны, особенно, когда речь идёт о стрептодермии.

Стрептодермия, это особая проблема. Лучший способ борьбы с ней - это прижигание. Проявление стрептодермии болезненны и склонны поражать большие участки кожи, если не будут вовремя остановлены. Прижигать стрептодермию можно марганцовым раствором, соком алоэ, спиртовым раствором прополиса и так далее.

Если стрептококк поселился в горле, то кроме антибиотиков для его лечения можно использовать любое другое симптоматическое средство: отвары, чаи с мёдом, полоскания. Чтобы инфекция не поднялась в носоглотку не рекомендуется использовать в лечении ингаляции.

Лучше конечно не разбираться с тем, как лечить стрептококк у ребёнка, а обойтись тщательной профилактикой. Если же болезнь настигла ребёнка, займитесь ею всерьёз, и от многих проблем получиться избавиться.

Профилактика стрептокока у детей

Основное значение в системе профилактических мероприятий имеет организация эпидемиологического надзора, включающего раннюю диагностику стрептококковых заболеваний, изоляцию больных различными формами стрептококковой инфекции, а также строгий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Симптомы стрептококка у детей

Характер клинического варианта стрептококковой инфекции зависит от состояния специфического антитоксического и антимикробного иммунитета, возраста ребенка, особенностей макроорганизма, локализации первичного очага, массивности инфицирования, агрессивных свойств стрептококка и др.

Различные формы стрептококковой инфекции имеют общие признаки и симптомы, обусловленные специфическими свойствами возбудителя:

  • выраженный воспалительный процесс в месте входных ворот с яркой гиперемией, болезненностью и инфильтрацией тканей;
  • быстрый переход начального катарального воспаления в гнойное, гнойно-некротическое;
  • тенденция к генерализации процесса;
  • склонность к гнойному поражению регионарных лимфатических узлов с выраженной болезненностью и плотностью;
  • гематологические изменения (лейкоцитоз, нейтрофилез, сдвиг до палочко-ядерных форм, повышенная СОЭ).

Причины стрептококка у детей

Стрептококки группы А могут обусловливать общие заболевания (скарлатина, рожа) и местные воспалительные процессы с локализацией в различных органах и системах (кожа, суставы, сердце, мочевыделительная, дыхательная системы и др.).

Исторические данные о стрептококке

Впервые стрептококки были обнаружены Т. Бильротом в 1874 г. в тканях при рожистом воспалении. Л. Пастер наблюдал их при сепсисе, а Ф. Розенбах в 1884 г. выделил в чистой культуре. В изучение стрептококковой инфекции большой вклад внесли работы Г. И. Габричевского, В. И. Иоффе, М. Г. Да-нилевича, И. М. Лямперт, А. А. Тотоляна.

Возбудитель стрептококка у детей

Этиология. Стрептококки - многочисленная группа микробов, вызывающая различные заболевания человека и животных.

Стрептококки - грамположительные неподвижные бактерии сферической формы размером 0,5-1 мкм. На чашках с кровяным агаром образуют полупрозрачные и непрозрачные колонии, которые могут быть окружены неизмененной культуральной средой (гамма-гемолиз), зонами зеленоватого обесцвечивания (альфа-гемолиз) или полностью прозрачными зонами (бета-гемолиз).

В соответствии с наличием группоспецифического полисахарида стрептококки подразделяют на 21 группу (А, В, С. V). Наиболее патогенными для человека являются стрептококки группы А (СГА), как правило, р-гемолитические. В последние годы возросла частота обнаружения стрептококков других групп, в частности, В, G, С. Стрептококки группы В (Str. aga-lactiae) вызывают сепсис, менингит (преимущественно у новорожденных и детей раннего возраста), стрептококки группы D (Str. faecalis, Str.faecium - энтерококки) - острые кишечные инфекции, заболевания мочевыводящих путей.

В клеточной стенке стрептококка имеются М-, Т- и R-протеины.

М-белок - один из главных факторов, обусловливающих вирулентность стрептококков, его неоднородность позволяет проводить серотипирование. В настоящее время известно 83 серологических типа СГА. Считается, что один и тот же серотип стрептококка способен вызвать как носи-тельство, так и любую манифестную форму стрептококковой инфекции. В последние годы в России, как и в других странах, вместо распространенных ранее 2, 4, 12, 22,49 все чаще обнаруживают 1,3,5,6,28, 18,19 серотипы СГА, которые циркулировали 30-35 лет назад. Смена ведущих серотипов привела к появлению тяжелых осложнений стрептококковой инфекции (некротизирующий фасцит, некротизирующий миозит, стрептококковый токсический шокоподобный синдром).

Стрептококки способны продуцировать ряд токсинов и ферментов агрессии, наличие и уровень активности которых определяют индивидуальную вирулентность каждого отдельного штамма возбудителя. Среди токсинов различают: токсин общего действия (эритрогенин, эритрогенный токсин, токсин Дика, экзотоксин, токсин сыпи): токсины частного приложения (стрептолизины или гемолизины О и S, лейкоцидин, фибринолизин, энтеротоксин). Стрептококки продуцируют следующие ферменты: гиалуронидазу, стрептокиназу, амилазу, протеиназу, липопротеиназу.

Эритрогенин подразделяется на три типа - А, В и С, причем токсин А оказывает на организм наибольшее воздействие. Он обладает цитотоксичным, пирогенным, симпатикотропным действием, вызывает у больных нарушение кровообращения, подавляет функции ретикуло-эндотелиальной системы. Эритрогенный токсин состоит из двух фракций - термолабильной и термостабильной; первая является собственно токсином, вторая - аллергеном, обусловливающим развитие гиперчувствительности замедленного типа.

Стрептолизин S оказывает на макроорганизм иммуносупрессорное действие; стрептолизин О обладает разносторонней биологической активностью (кардиотропностью и т. д.).

Ферменты способствуют распространению микробных клеток и токсинов в организме.

Стрептококки высоко устойчивы к физическим воздействиям, хорошо переносят замораживание, в высохшем гное способны сохраняться неделями и месяцами, но быстро погибают под действием дезинфицирующих средств и антибиотиков, особенно пенициллина.

Источник инфекции стрептококка

Эпидемиология. Источник инфекции - человек, больной любой формой стрептококковой инфекции, а также носитель патогенных штаммов стрептококка. В эпидемическом отношении наиболее опасными являются дети с поражением носа, ротоглотки и бронхов (скарлатина, ангина, назофарингит, бронхит). Большая роль в распространении инфекции принадлежит пациентам с легкими, атипичными формами стрептококковых заболеваний, а также реконвалесцентам - носителям стрептококка, имеющим хроническую патологию верхних дыхательных путей.

Механизм передачи: капельный. Основной путь передачи - воздушно-капельный. Интенсивность распространения стрептококка значительно возрастает при ОРВИ (кашле, чихании). У детей раннего возраста возможен контактно-бытовой путь - через загрязненные игрушки, предметы ухода, руки ухаживающего персонала. Пищевой путь - через продукты (молоко, сметана, творог, кремы), в которых стрептококки быстро размножаются, может приводить к возникновению вспышек стрептококковых заболеваний, характеризующихся чертами, присущими пищевым токсикоинфекциям.

Восприимчивостъ к стрептококку высокая. В различных возрастных группах преобладают определенные клинические формы стрептококковой инфекции. У новорожденных и детей первых месяцев жизни, в связи с наличием антитоксического иммунитета, приобретенного от матери, практически не встречается скарлатина, но наблюдаются различные гнойно-воспалительные заболевания (отит, стрептодермия, лимфаденит, остеомиелит и др.). В более старших возрастных группах чаще встречается скарлатина и относительно реже - гнойно-септические процессы. У взрослых скарлатина возникает редко, преобладают другие формы стрептококковой инфекции.

В ответ на проникновение стрептококка в организме вырабатывается антитоксический и антибактериальный иммунитет.

Разные серологические типы стрептококков выделяют качественно однородные токсины, к которым в организме больного вырабатывается однородный антитоксин. В связи с этим, антитоксический иммунитет является полииммунитетом, т. е. направлен против всех серотипов СГА. Антитоксический иммунитет стойкий, длительный, сохраняется, как правило, в течение всей жизни и предохраняет от повторного заболевания скарлатиной. При новом инфицировании, даже высокотоксигенными штаммами стрептококка, возникает не скарлатина, а локальный воспалительный процесс (ангина, стрептодермия и др.).

Бактериальные антигены, главным из которых является М-протеин, типоспецифичны. Ответные реакции на их воздействие - выработка типоспецифических антител. Следовательно, антибактериальный иммунитет является моноиммунитетом и направлен против одного определенного серотипа стрептококка, который вызвал данное заболевание. Он, как правило, недлительный, ненапряженный и не предохраняет от инфицирования другими серотипами стрептококка.

Патогенез. Входными воротами для стрептококка чаще всего являются небные миндалины и слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Реже гемолитический стрептококк проникает через поврежденную кожу (при ожогах, ранениях), пупочную ранку (у новорожденных) или слизистые оболочки половых путей (у родильниц).

В ответ на внедрение стрептококка в макроорганизме развивается сложный патологический процесс, проявляющийся тремя основными синдромами: инфекционным, токсическим и аллергическим.

Инфекционный (септический) синдром развивается вследствие воздействия микробных факторов стрептококка. Он характеризуется изменениями в месте входных ворот (воспалением катарального, гнойного, некротического характера) и развитием специфических осложнений микробной природы. Из первичного очага стрептококки лимфогенным путем проникают в лимфатические узлы, вызывая лимфаденит, реже - периаденит и аденофлегмону; интраканаликулярно - через слуховую трубу в среднее ухо, обусловливая возникновение отита, мастоидита, синуитов. Возможно гематогенное распространение стрептококков с развитием септицемии и септикопиемии.

Токсический синдром обусловлен действием токсических субстанций стрептококка и наиболее выражен при скарлатине. Степень интоксикации зависит как от выраженности вирулентных свойств СГА, массивности инфицирования, так и состояния макроорганизма.

Аллергический синдром связан с действием продуктов распада стрептококков и термостабильной фракции эритрогенного токсина. Белковые субстанции СГА, поступая в кровь, вызывают сенсибилизацию макроорганизма и развитие инфекционно-аллергических осложнений (гломерулонефрит, миокардит, синовит и др.).

Классификация стрептококков

Классификация стрептококковой инфекции:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.