Лечение народными средствами иерсиниоза

Этиотропная терапия

При иерсиниозе лечение антибиотиками является единственным этиотропным методом терапии. В идеальном случае, при проведении посева биологических жидкостей пациента, одновременно проводят и определение чувствительности бактерий к различным препаратам. Но при тяжелом течении заболевания времени для ожидания результата не остается, поэтому назначают какой-либо антибиотик, обладающий активностью против иерсиний:

  • Цефалоспорины оказывают повреждающее действие на стенку бактерий, обладают низкой токсичностью и высокой эффективностью. Для лечения заболевания можно использовать препараты последних поколений, например, цефотаксим.
  • Фторхинолоны нарушают синтез генетического материала иерсиний путем воздействия на фермент. Они характеризуются широким спектром действия и хорошо распределяются во всех тканях организма. Обычно назначают по 500 мг 2 раза в сутки, но доза может быть изменена при различных осложнениях.
  • Тетрациклины обладают бактериостатическим действием. В связи с возможным токсическим воздействием препараты этой группы нельзя применять у детей, ослабленных пациентов и беременных.
  • Аминогликозиды при иерсиниозе применяют не часто, в основном назначают представителей третьего поколения (амикацин).

Тошнота

При лечении иерсиниоза антибиотики можно вводить внутривенно или внутримышечно, а также использовать таблетированную форму. В тяжелых случаях возможна комбинация различных представителей или их последовательное назначение. В качестве дополнительных препаратов иногда применяют лекарства нитрофуранового ряда.
Антибактериальная терапия оказывает влияние не только на продолжительность острого периода заболевания, сопровождающегося лихорадкой, но и снижает вероятность перехода инфекции в латентную стадию с периодами рецидивов. Кроме того, на фоне подобной терапии снижается риск генерализации процесса.

Именно поэтому при диагнозе хронический иерсиниоз, его лечение должно осуществляться антибиотиками. При этом следует учитывать чувствительность бактерий к определенному препарату и возможную выработку устойчивости.

Возможно, что для полной ликвидации возбудителя из организма потребуется сменить ни один класс антибиотиков.

Естественно, вероятность развития дисбактериоза на фоне подобного лечения высока. Поэтому одновременно необходимо принимать пробиотики и пребиотики.

Симптоматическое лечение

Лечение у детей очень часто требует использования не только антибиотиков, но и других средств. Связано это с тем, что заболевание в детском возрасте нередко протекает тяжело и сопровождается генерализацией процесса и развитием осложнений.

Обычно всех пациентов с иерсиниозом госпитализируют и назначают помимо основного и симптоматическое лечение.

  • Регидратацию, то есть восполнение потерь жидкости, проводят при помощи растворов глюкозы и солей. Иногда применяют высокомолекулярные декстраны, которые лучше поддерживают внутрисосудистый объем и эффективно справляются с обезвоживанием.
  • Антигистаминные противоаллергические препараты помогают справиться с неадекватными реакциями иммунной системы.
  • При развитии генерализованных аутоиммунных процессов на первое место выходит противовоспалительная терапия, которую можно осуществлять с использованием стероидных или нестероидных препаратов. Наиболее эффективными являются глюкокортикоидные гормоны, которые назначают в высоких дозах с постепенной отменой.
  • С нарушением пищеварительной функции помогают справиться пробиотики, ферменты, витамины. Также важную роль играет особая диета.
  • Иммуномодуляторы обычно применяют у пациентов с тяжелым течением заболевания и на фоне снижения защитных реакций организма.

Народная медицина

Лечение народными средствами можно проводить только совместно с основной терапией, назначенной инфекционистом. Несколько полезных рецептов помогут укрепить организм и ускорить выздоровление:

  • Настой на цветах календулы (40 г на 500 мл воды) следует готовить в течение часа. После этого остудить и принимать по маленькой ложке несколько раз в день вместе с едой.
  • Отвар из караганы гривастой (50 г на 200 мл воды) эффективен при приеме внутрь по 50 мл перед едой.
  • Из болотной клюквы можно приготовить отвар (100 г на 400 мл воды), который поможет справиться с диспепсическими явлениями.

Существует еще большое количество рецептов, в которых используют различные лекарственные растения (береза, ромашка, подорожник, шиповник, чистотел, крапива, зверобой и др.). Они способствуют нормализации пищеварения при кишечной форме заболевания, укрепляют иммунитет и устраняют симптомы воспаления.

Растительные препараты не воздействуют на причину иерсиниоза, поэтому применять их в качестве монотерапии не следует.

Диета

Диета при иерсиниозе играет роль в основном при диспепсических симптомах заболевания. При этом можно употреблять пищу только небольшими порциями. Наиболее благоприятными продуктами при остром течении являются:

  • жидкие протертые каши на воде, желательно рисовая или овсяная;
  • сухари;
  • сухофрукты;
  • паровые тефтели из белого мяса.

В дальнейшем на фоне лечения можно постепенно расширять рацион и включать привычные диетические блюда. При тяжелом течение иерсиниоза, а также в случае неукротимой рвоты, питание пациента временно осуществляется путем внутривенного введения специальных растворов белков, сахаров и жиров.

Только своевременно назначенная комплексная терапия гарантирует быстрое выздоровление пациента и прекращение неприятных симптомов иерсиниоза.

Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).


Иерсиниоз – это острое кишечное заболевание, сопровождающееся аллергическими и токсическими реакциями, распространителями которого являются животные.

Причиной заболевания является бактерия иерсиния, опасность которой в том, что она выживает при замораживании и имеет способность размножаться и в условиях холода. Микроб чувствителен к кипячению и к дезинфекции химическими средствами. В организм человека микроб попадает через продукты животного происхождения, зерно и при несоблюдении мер гигиены.

Различают несколько видов заболевания: гастроинтестинальную форму, смешанную форму, генерализованную форму, вторично-очаговую форму.

По степени тяжести иерсиниоз различают: легкую степень, среднюю и тяжелую, а также септическую форму.

  1. 1 Высокая температура;
  2. 2 Озноб;
  3. 3 Сильные головные боли;
  4. 4 Снижение аппетита;
  5. 5 Ломота в мышцах, суставах;
  6. 6 Расстройство нервной системы;
  7. 7 При поражении пищеварительного тракта возникают: рвота, тошнота, диарея, сильные боли в животе;
  8. 8 Заболевание может сопровождаться сыпью на коже, жжением и шелушением.

Диагностика: определить иерсиниоз можно только обратившись к специалисту и сдав анализы в лабораторию.

  • соблюдение личной гигиены;
  • контроль над продуктами питания;
  • уничтожение грызунов;
  • контроль над питьевой водой.

Полезные продукты при иерсиниозе

Учитывая то, что во время заболевания происходит интоксикация организма, тошнота, рвота, диарея, необходима строгая диета с обильным питьем. Вместе с жидкостью выходят отравляющие токсины, а также восполняется водно-солевой баланс.

  • Первые двое суток лучше всего пить теплый некрепкий чай, добавив немного сахара. Пить лучше небольшими порциями, чтобы не было рвотных позывов.
  • Если возникает желание съесть что-то солененькое, значит в организме нехватка ионов натрия и хлора. В таком случае пить нужно слегка подсоленную кипяченую воду.
  • Нехватку ионов калия можно восполнить компотом из сухих фруктов. Сами фрукты употреблять не рекомендуется. Можно сделать слабый овощной бульон: взять две-три картофелины, одну морковь. Полученный отвар подсолить по вкусу и пить небольшими порциями.
  • Приступы тошноты хорошо снимает зеленый чай с добавлением пары листочков мяты.
  • Успокаивает желудок и кишечник картофельный крахмал. Небольшое его количество нужно развести с теплой водой (1 стакан) и пить на голодный желудок.
  • вареный рис;
  • жидкие каши на воде;
  • овсянка;
  • сухарики из хлеба первого сорта или несоленые крекеры;
  • сухофрукты;
  • можно котлеты из нежирного мяса на пару.

Рацион должен быть разбит на небольшие порции от 50 до 100 грамм, каждые три часа.

При сильных рвотных позывах лучше на время вообще отказаться от еды, но при этом должно быть обильное питье. Как только интоксикация пойдет на убыль, начинайте вводить в рацион небольшими порциями сухарики из белого хлеба, запивая их теплым чаем или компотом из сухофруктов. Почему только из сухофруктов? В изюме, черносливе, кураге, сушеных яблоках или грушах все нужные минеральные вещества и витамины, которые организм теряет при интоксикации.

Если при введении в рацион сухариков, у вас не появилось неприятных ощущений в желудке, то вводим в рацион рисовые или овсяные каши, сваренные на воде, не добавляя соли. При нормальном реагировании желудка на такие каши, можно в дальнейшем добавить туда немного соли и меда.

Если вы чувствуете, что здоровье идет на поправку, то к кашам можно добавить нежирные тефтельки или котлеты, сделанные на пару.

В дальнейшем вы можете разнообразить свой рацион легкими овощными супами с добавлением круп. Постепенно добавляйте в свой рацион привычные для вас продукты.

Так, как иерсиниоз − это инфекционное заболевание, вы вылечить его можно только с помощью антибиотиков и противомикробных препаратов.

Народное лечение применяется совместно с медикаментозным лечением, как поддерживающая терапия.

  1. 1 Как общеукрепляющее средство подойдет такая настойка: 1/4 кг майского меда, 350 мл Кагора и 150 мл сока алоэ. Все хорошо перемешиваем и в течение семи дней настаиваем в холодном месте. Полученную настойку принимать нужно три раза в сутки по 20 грамм, незадолго до еды.
  2. 2 Эффективна настойка с корнем девясила. Необходимо влить в кастрюлю 1 бутылку Кагора, добавить туда 20 грамм меда и столько же корня девясила. Довести все это до кипения и остудив принимать по 50 г после еды, но не более трех раз.


Иерсиниоз – инфекционное заболевание, поражающее преимущественно пищеварительную систему. Однако в некоторых случаях активная форма может поразить также и опорно-двигательную систему, кожу, некоторые органы.

Заражение бактериями иерсиниоза в большинстве случаев происходит через воду. Помимо этого, болезнь может попасть в организм человека с продуктами питания. Это относится к мясной продукции, поскольку основными переносчиками заболевания являются животные (свиньи). Особенность бактерий состоит в том, что они не погибают при продолжительном охлаждении и даже замораживании.

Губительным для них является воздействие яркого света, обработка химическим дезинфектором или же кипячение. Одним из достаточно распространенных методов заражения является употребление мяса легкой или средней прожарки (с кровью). Возможность заражения заболеванием бытовым путем существует, но она достаточно невелика.

Существует вероятность массового заражения данным заболеванием – она происходит в случае потребления овощей, которые произрастали на пораженной бактериями почве.

Можно выделить несколько основных форм заболевания:

  • гастроинтестинальная – поражены органы желудочно-кишечного тракта – желудок, аппендикс и кишечник;
  • генерализованная – поражаются почки, легкие, печень, кора головного мозга. Развивается сепсис;
  • смешанная – наблюдается поражение сразу нескольких органов;
  • вторично-очаговая – повторное заражение, при котором поражаются мышцы сердца, суставы, кожа.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания начинают проявляться спустя 1-7 дней с момента заражения. У пациентов наблюдаются следующие признаки:

  • повышенная (до 40 градусов) температура тела;
  • слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль, а также боль в мышцах и суставах;
  • снижение аппетита.

В случае первичного поражения пищеварительного тракта наблюдаются такие расстройства со стороны данной системы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • диарея.

На коже (особенно кисти и стопы) возникает достаточно болезненная сыпь, которая сопровождается сильным жжением и шелушением кожного покрова. Поражение суставов конечностей характеризуется значительным снижением их подвижности, болезненностью и отечностью.

Болезнь может проявляться как в легкой форме (2-5 дней), так и в более тяжелой (до 2-х недель). В случае тяжелой формы к симптомам также добавляется жажда, сухость во рту, обезвоживание. Помимо этого, для тяжелой формы иерсиниоза характерны также следующие симптомы:

  • первичные признаки;
  • сыпь;
  • значительное увеличение в размере селезенки и печени;
  • болезненность, неподвижность и увеличение лимфоузлов;
  • нарушение пищеварения;
  • сильная боль в горле;
  • симптомы, характерные для острого аппендицита.

В некоторых случаях заболевание может проходить практически без проявления симптомов. Однако на его фоне обостряются иные заболевания – менингит, пневмония, пиелонефрит, гепатит.

Вторично-очаговая форма иерсиниоза может возникать в результате аутоиммунных реакций. В таком случае могут проявляться следующие заболевания: моно- и полиартриты, эритемы, синдром Рейтера, энтероколит, миокардит.

Лечение иерсиниоза

Лечение иерсиниоза может быть весьма легким и результативным. Особенно быстро препараты начинают действовать при легкой форме заболевания. В любом случае, лечение должно проводиться стационарно – то есть, требуется госпитализация пациента в инфекционном отделении.

При лечении обязательно назначается курс антибиотиков и противомикробных препаратов. При этом длительность приема – не менее 10-12 дней. Даже если у пациента больше не наблюдается повышение температуры тела, лечение продолжается с целью препятствования развития хронической формы заболевания.

Помимо этого, пациенту назначаются антигистаминные, противовоспалительные, иммуномодулирующие препараты, витамины и ферменты для восстановления микрофлоры.

Несвоевременно (со значительным опозданием) начатое лечение иерсениоза может стать причиной возникновения достаточно тяжелых сопутствующих заболеваний – миокардита, пиелонефрита, менингита, остиомиелита.

Иерсиниоз — это острое антропозоонозное инфекционное кишечное заболевание, которому характерно поражение желудочно-кишечного тракта, печени, опорно-двигательного аппарата и других жизненно важных органов. Недуг, как правило, сопровождается различными аллергическими реакциями, отличается своей мультиочаговостью и волнообразным протеканием с частыми рецидивами.

Определение


Возбудителем является палочка рода Yersinia

Заболевание очень распространено практически на всех континентах, во всех климатических зонах планеты. Возбудитель иерсиниоза — полиморфная грамотрицательная палочка семейства Enterobacteriaceae, рода Yersinia. Эта бактерия совершенно не образует спор, прекрасно развивается в среде с низкой температурой. Проявляет жизнеспособность при температуре до 28°С, теряет подвижность при нагревании выше 30°С. В большинстве случаев выявляется в районах с умеренным климатом.

Возбудитель иерсиниоза достаточно чувствителен к действиям различных физических и химических факторов, но отлично развивается при низких температурах и имеет способность размножаться. Характерная особенность бактерий — это прекрасная устойчивость к антибиотикам, а именно к группе пенициллина.

Причины


Заражение возможно при употреблении в пищу зараженных овощей и фруктов

Источником возбудителя могут быть дикие и домашние животные (коровы, свиньи, кошки, собаки), грызуны (мыши, крысы и др.), птицы, больные люди. Возбудитель выделяется с испражнениями, вследствие чего загрязняется окружающая среда, в том числе пищевые продукты. Люди поддаются заражению в результате контакта с инфицированными животными (фермеры, сотрудники с/х предприятий), но в большинстве случаев заражение человека является результатом употребления загрязненных продуктов питания.

Огромную роль в заражении играют овощи и фрукты. Возбудитель проникает на поля разными путями: удобрение почвы навозом, полив водой, которая содержит сбросы канализации или стоки с ферм, загрязнение овощей и фруктов в овощехранилищах грызунами. Групповые случаи заболевания зачастую связаны с употреблением в пищу различных овощных салатов.

Существует три пути передачи инфекции человеку: пищевой, водный, контактно-бытовой.

Для иерсиниоза характерен сезонный промежуток времени по заболеваемости: в ноябре наблюдается пик заражения, в марте-апреле — инфицирования псевдотуберкулеза. Недуг встречается, как правило, в виде спорадических случаев, но иногда возникают и эпидемии.

Заболевание поражает людей всех возрастов, но представители мужского пола предрасположены к иерсиниозу немного больше, чем женщины.

Симптомы


Начало развития заболевания сопровождается ознобом, недомоганием, головной болью и повышением температуры

Инкубационный период длится около 6 дней. Болезнь начинается остро. Возникают озноб, недомогание, бессонница, головные боли, слабость, боли в мышцах, суставах и в горле, утрата аппетита. Температура тела поднимается до 40°С. В большинстве случаев первыми проявляются симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, понос). Кожный покров сухой, в редких случаях возникает мелкопятнистая сыпь с шелушением. Наблюдаются тахикардия, гипотензия.

На протяжении всей болезни возможно появление новых симптомов, которые указывают на изменение в нормальной работе различных органов. Пациенты жалуются на боли под правым ребром, моча приобретает темный оттенок. Кожа окрашивается в желтый цвет, размеры печени значительно увеличиваются. Возникают боли в момент мочеиспускания, диурез снижается вплоть до анурии. На 2-й неделе заболевания проявляются симптомы острого артрита, поражаются крупные суставы, возникает резь в глазах.

На сегодняшний день классификация болезни не разработана. Современная медицина способна выделить несколько форм заболевания. Существует локализованная, или гастроэнтероколитическая, форма иерсиниоза, симптомы которой характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта, и генерализованная и вторично-очаговая форма.

Иерсиниоз в локализованной форме характеризуется гастроэнтеритом, термальным илеитом и острым иерсиниозным аппендицитом. Генерализованной форме присущи сепсис, гепатит, менингит, пиелонефрит, пневмония. Вторично-очаговой форме характерен миокардит, энтероколит, иерсиниозный артрит, узловая эритема и синдром Рейтера.

Иерсиниоз разделяется на 3 формы.

Недуг способен приобретать острую циклическую, хроническую и рецидивирующую форму течения.

Диагностика


Диагностика заболевания осуществляется на основе бактериологических и серологических методов исследования

Псевдотуберкулез и иерсиниоз диагностируются на основе бактериологического и серологического методов исследования. Стандартные методы клинической микробиологии представляют собой исследования крови, спинномозговой жидкости, ткани лимфатических узлов, перитонеальной жидкости или содержимого абсцесса.

Специфичным методом диагностики можно назвать выделение возбудителя из кала, но вероятность выявления достаточно мала. Дифференциальная диагностика проводится с учетом клиники заболевания. Необходимо сначала исключить возможные кишечные инфекции, аппендицит, различные болезни суставов, вирусные гепатиты, сепсис.

Существуют серьезные сложности в дифференциальном диагностировании гепатитов вирусной этиологии и иерсиниозного гепатита. Это связано с тем, что иерсиниозный гепатит способен быть как симптомом генерализованного иерсиниоза, так и самостоятельным заболеванием.

Лечение


Для лечения заболевания назначаются этиотропные, антигистаминные и витаминные препараты

Лечение болезни напрямую зависит от формы. Кишечный иерсиниоз без осложнений требует лечения этиотропными средствами, проведения детоксикации на протяжении десяти дней. Терапия среднетяжелой и тяжелой форм подразумевает собой симптоматическое лечение, которое проводят наряду с антибактериальной терапией, назначаются антигистаминные средства, витамины.

Основные задачи в успешном лечении иерсиниоза, симптомы которого схожи с признаками аппендицита, определяются совместно с доктором (хирургом), потому что дифференциальная диагностика в этом случае представляет достаточно большие трудности.

Больного человека госпитализируют в стационар по симптоматическим показаниям. Неосложненная гастроинтестинальная форма лечится, как правило, при помощи диеты и терапии, которая аналогична лечению острых кишечных инфекций. Любые другие формы заболевания, в том числе среднетяжелая и тяжелая, требуют, кроме всего, назначения антибиотиков.

Иерсиниоз у детей лечат на дому, это касается случаев с легкими формами, а больных с тяжелой формой госпитализируют. Таким же образом осуществляют лечение хронического иерсиниоза. Диета при иерсиниозе, особенно при его желудочно-кишечной форме, играет очень важную роль.

Лечение народными средствами


Народная медицина для лечения заболевания рекомендует принимать отвар клюквы болотной

Лечение этого недуга, как и различных кишечных инфекций, представляет собой дезинтоксикацию организма, пополнение утерянной жидкости. Обязательной является антибактериальная терапия. Народная медицина имеет в своем распоряжении прекрасные рецепты с использованием противовоспалительных и вяжущих средств.

Эффективными являются такие лекарственные растения, как алоэ, береза, аир, девясил, календула, зверобой, золототысячник, капуста, крапива, лапчатка, лен, мята, лопух, овес, одуванчик, ромашка, сушеница, подорожник, тмин, тысячелистник, шиповник, цикорий, чистотел, эвкалипт. Ниже приводятся несколько хороших рецептов для успешной борьбы с иерсиниозом.

  • Можно приготовить настой цветков календулы. Необходимо 50 гр. цветков заварить в 400 гр. кипятка, настаивать час, затем процедить. Принимать по полстакана настоя несколько раз в день. Настой календулы эффективен, когда его принимают от 30 капель до 1 ч. л. несколько раз в день.
  • Для приготовления отвара из надземных частей караганы гривастой необходимо 50 гр. измельченного сырья залить 200 гр. кипятка, настаивать на водяной бане полчаса, затем процедить. Принимать по 50 гр. несколько раз в день.
  • Отвар клюквы болотной принимать при любых болезнях желудочно-кишечного тракта: 100 гр. сырья заварить в 400 гр. кипяченой горячей воды, кипятить на протяжении 10 минут на слабом огне, затем охладить и процедить. Принимать по полстакана несколько раз в день.
  • Хорош для лечения отвар листьев костяники каменистой. Приготовить его можно следующим способом: 50 гр. листьев залить 200 гр. горячей воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, затем охладить и процедить. Принимать по 50 гр. несколько раз в день.
  • Отлично помогает крапива двудомная. Необходимо собрать зеленую массу: по 2 части листьев крапивы, травы зверобоя, по 1 части травы володушки золотистой, листьев какалии копьевидной. 150 гр. измельченной и перемешанной смеси заварить в 1 л кипятка в термосе, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 200 гр. несколько раз в день за 20 минут до приема пищи.

Профилактика

Профилактика иерсиниоза подразумевает собой раннее выявление и лечение, своевременную изоляцию и госпитализацию; определение инфицированных животных (коров, свиней); ликвидацию грызунов и предотвращение проникновения их в овощехранилища, на продовольственные склады или магазины. Для исключения внутрибольничных вспышек необходимо выявлять больных с легкой формой иерсиниоза среди персонала стационарных отделений.

Иерсиниоз – это острое воспалительное заболевание кишечника, которое вызывают болезнетворные энтеробактерии при попадании в ЖКТ с зараженными продуктами питания и водой. Протекает болезнь в виде лихорадки и сильнейшей интоксикации организма.

Возбудители в основном поражают кишечник, однако в некоторых случаях возможно заражение других органов и тканей, что приводит к ухудшению состояния пациента. Энтеробактерии погибают при кипячении, излучении ультрафиолета и химических веществ. Даже кратковременное воздействие высоких температур (около 80 градусов) не всегда приводит к их гибели.

Причины иерсиниоза


Возбудитель Yersinia enterocolitica передается фекально-оральным путем, а также при контакте с домашним скотом, грызунами и собаками. При этом передача от человека к человеку происходит довольно редко. Инкубационный период этого заболевания длится в основном 2-3 дня, после чего проявляется ярко выраженная клиническая картина.

Бактерии хорошо переносят низкую температуру, поэтому зараженные ими продукты сохраняют их даже при длительном замораживании. К тому же возбудители Yersinia enterocolitica могут длительное время находиться в воде и почве. Однако при воздействии ультрафиолетового излучения, сильнодействующего химического вещества и высоких температур бактерии погибают.

Выделяют следующие причины заболевания:

  • Контакт с сельскохозяйственными и домашними животными;
  • Употребление продуктов животного происхождения, не прошедших достаточную тепловую обработку (к примеру, молока и кисломолочных продуктов);
  • Контактирование с людьми, работающими на птицеводческих фермах, животных хозяйствах и пищевых блоках.

Кишечный иерсиниоз также может передаться при переливании крови, но этот путь передачи встречается гораздо реже. При этом заболевают жители крупных городов и мегаполисов, в которых население чаще ходит в столовые, кафетерии и друге заведения общественного питания.

Пик заболеваемости приходит на период середины и конца осени, однако в современной медицине регистрируются случаи заражения этой кишечной инфекцией на протяжении всего года. Выявление основной причины болезни является важным этапом в процессе диагностики и предупреждения повторного заражения.

Симптомы иерсиниоза


Иерсиниоз имеет лихорадочно-токсический характер течения. Он сопровождается аллергической реакцией и поражением кишечника и других внутренних органов. Некоторые виды возбудителей могут проникать через стенку кишечника и попадать в другие ткани.

Выделяют общие токсические симптомы иерсиниоза:

  • Повышение температуры тела до 40 градусов, лихорадка может держаться у пациента на протяжении 10 суток;
  • Сильнейшая мигрень;
  • Слабость организма, ломота в мышцах и костях;
  • Ухудшение аппетита;
  • Нарушения работы нервной системы.

При поражении ЖКТ у больного также наблюдаются признаки интоксикации организма:

  • Тошнота и рвота;
  • Болезненные ощущения в животе нечеткой локализации;
  • Неустойчивый жидкий стул;
  • Насморк, дискомфорт в горле, а также слезоточивость;
  • Покраснение и бледность кожи;
  • Спустя неделю после начала болезни язык становится малиновым.

В некоторых случаях болезнь вызывает аллергическую реакцию на кожном покрове в виде незначительной сыпи и маленьких красных пятен, мелких точек, пузырьков. Они локализуются на подошвах стоп и кистях. При этом дерматологические проявления сопровождаются жжением и сухостью.

При распространении возбудителя в другие органы и ткани, а также при тяжелом протекании болезни наблюдаются следующие симптомы:

  • Болезненные ощущения и отечность;
  • Увеличение органов ЖКТ – селезенки и печени;
  • Дискомфорт в горле;
  • Проблемы с системой пищеварения;
  • Аллергическая реакция;
  • Увеличение лимфатических узлов, для которых характерна боль и неподвижность.

В легкой форме заболевание протекает в течение нескольких дней, а при тяжелой может затянуться до двух недель. При длительном протекании возможно присоединение ко всем вышеперечисленным симптомам сильного обезвоживания.

Формы иерсиниоза


Иерсиниоз может протекать в разных формах, среди которых выделяют:

  • Гастроинтестинальная. Эта форма болезни протекает тяжело с повышением температуры до 38-39 градусов, мигренью, сильной болью в животе нечеткой локализации, поносом с кровяной или слизистой примесью;
  • Абдоминальная. Эта форма появляется при проникновении болезнетворных энтеробактерий из ЖКТ в лимфатические узлы. В большинстве случаев она сопровождается аппендицитом. Основными признаками болезни являются высокая температура, сильная боль в животе, сухость кожи ступней и кистей, увеличение селезенки, а также печени;
  • Генерализованная. Эта форма заболевания протекает с сильной рвотой и болью в мышцах и узлах. При проникновении возбудителя в организм появляются высыпания и дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря. При поражении разных органов – сердечно-сосудистой и нервной системы, а также печени наблюдаются другие симптомы;
  • Стертая. Для этой формы характерно практически бессимптомное течение, которое может продолжаться несколько месяцев. Человек испытывает недомогание и незначительный дискомфорт в животе, а температура повышается максимум до 37 градусов.

При длительном бессимптомном протекании воспалительного процесса у пациента болезнь может стать причиной развития гепатита, пневмонии, менингита, пиелонефрита и сепсиса.

Диагностика иерсиниоза


Диагностика заболевания затруднена из-за схожести его симптомов с различными кишечными инфекциями, поэтому поставить точный диагноз может только врач-терапевт или инфекционист на основании анализов и дополнительных обследований.

Начинается диагностика с консультации врача, на которой он выявляет возможные причины появления болезни – употребление немытых овощей, контакт с сельскохозяйственными или домашними животными. При визуальном осмотре и ощупывании врач может обнаружить увеличение лимфатических узлов в брюшной полости.

Для подтверждения диагноза проводятся следующие анализы:

  • Бактериологический посев крови, кала, мочи и рвотных масс. Однако их забор возможен только спустя неделю после появления первых симптомов;
  • Определение чувствительности болезнетворных микроорганизмов к антибактериальной терапии;
  • Серологическое обследование крови для выявления антител к возбудителю.

Только на основании полученных результатов этих анализов и исследований врач-инфекционист может поставить точный диагноз. При его подтверждении пациенту необходима консультация других специалистов, а также проведение дополнительных обследований – ЭКГ и ультразвукового исследования для оценки состояния других внутренних органов.

Лечение иерсиниоза


Лечение иерсиниоза проводится в стационаре под контролем врача-инфекциониста. Для снятия симптоматики и стабилизации состояния больного оно предполагает:

  • Антибактериальную терапию, подобранную на основе текста на чувствительность;
  • Введение физиологических растворов или глюкозы для борьбы с обезвоживанием;
  • Прием препаратов, укрепляющих иммунную систему, нормализующих микрофлору кишечника;
  • Прием витаминных комплексов и ферментов для улучшения обмена веществ.

При тяжелом течении кишечной болезни и при присоединении аппендицита проводится хирургическое лечение иерсиниоза.

Лечение иерсиниоза народными средствами


Иерсиниоз у детей и взрослых лечится с помощью народных средств с целью выведения токсинов и шлаков из организма. Наибольшей эффективностью в лечении этого недуга обладают растения алоэ, золототысячник, календула, овес, цикорий, ромашка, лапчатка, лен, а также шиповник и другие.

Для снятия симптомов заболевания хорошо зарекомендовал себя отвар болотной клюквы, который обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Профилактика иерсиниоза


Хронический иерсиниоз можно с легкостью предупредить. К основным профилактическим мероприятиям относятся:

  • Соблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу продуктов, прошедших тепловую обработку (мытых овощей и пастеризованного молока);
  • Контроль качества воды на очистных сооружениях;
  • Своевременное ликвидирование скота, зараженного возбудителями болезни;
  • Прохождение регулярных медицинских профилактических осмотров людей, работающих на птицефермах и животноводческих хозяйствах;
  • Уничтожение грызунов в магазинах, на складах и фермах.

При несвоевременном лечении заболевания у пациентов может наблюдаться спаечный процесс в брюшной полости, менингит, пиелонефрит, сепсис, миокардит и гепатит. Абдоминальная форма болезни может стать причиной перфорация стенки или сужения просвета кишечника.

В течение пятилетнего периода у пациентов, переболевших этой болезнью, отмечается воспаление щитовидки, всех отделов кишечника и другие патологии – артрит, конъюнктивит и уретрит.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.