Кто накладывает карантин при классической чуме свиней


КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (Pestis suum), вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, крупозно-дифтеритич. воспалением слизистой оболочки толстых кишок. Регистрируется во всех странах. К. ч. с. наносит громадный экономии, ущерб х-вам: летальность 80—100%.

Этиология. Возбудитель болезни — вирус рода Pestivirus сем. Togaviridae, РНК его вириона заключена в белковый капсид, покрытый липидным слоем (рис.).

В организме больных свиней вирус находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус обладает высокой заразительностью, относительно устойчив к физич. и химии, факторам. Лабораторные животные невосприимчивы к вирусу К. ч. с.

Эпизоотология. Вирус поражает только домашних и диких свиней независимо от породы и возраста. Источник возбудителя инфекции — больные свиньи, выделяющие вирус во внеш. среду с мочой, фекалиями, а также с секретами. Факторы передачи возбудителя — загрязнённые [загрязненные] выделениями больных корма, вода, подстилка, навоз и др. Естеств. заражение свиней чаще происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже через повреждённую [поврежденную] кожу. К. ч. с. возникает в любое время года; протекает в виде эпизоотии. Иммунитет. Переболевшие свиньи приобретают стойкий пожизненный иммунитет. В СССР для активной иммунизации свиней применяют сухую лапинизированную вирусвакцину (АСВ) из штамма “К”, сухие культуральные вирусвакцины (ВГНКИ и ЛК-ВНИИВВиМ) из штамма “К”. Эти препараты создают иммунитет на 4—7-е сут после прививки, продолжительностью более 1 года. Вирусвакцины широко применяются не только для профилактики К. ч. с. в угрожаемых х-вах, но и в неблагополучных х-вах. Разработан способ пероральной иммунизации новорождённых [новорожденных] поросят, позволяющий сохранить их от болезни в эпизоотич. очаге.

Течение и симптомы. Инкубационный период в среднем 3—7 сут, реже 3 нед. Течение острое, подострое и хроническое. При остром течении темп-ра тела повышается до 41,5—42 °С. Через 3—5 сут у свиней пропадает аппетит, появляется жажда. Животные почти всё [все] время лежат, неохотно двигаются, походка у них шаткая. Супоросные свиноматки абортируют. На 5—9-е сут в коже ушей и живота возникают точечные и более крупные кровоизлияния, не исчезающие при надавливании. Характерна картина крови: лейкопения (на 4—5-е сут болезни кол-во лейкоцитов снижается до 2—3 тыс. в 1 мм 3 крови). На 7—10-е сут животные обычно погибают. При подостром течении К. ч. с. длится 2—3 нед. У животных периодически повышается темп-pa, запоры сменяются поносами. Свиньи худеют, ослабевают, передвигаются с трудом. При хронич. течении лихорадочные явления постепенно ослабевают, аппетит переменчивый; периодич. понос, свиньи сильно худеют. Болезнь может длиться до 2 мес. Патологоанатомические изменения. Обнаруживают воспаление слизистых оболочек, мелкие кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках и в почках. Лимфатич. узлы (подчелюстные, заглоточные, околоушные, портальные) набухшие, тёмно-красного [темно-красного] цвета,на разрезе имеют цвет красного мрамора или равномерно окрашены в тёмно-красный [темно-красный] цвет. Селезёнка [Селезенка] не увеличена, по её [ее] краям — плотные черно-красные бугорки клиновидных инфарктов, обращённых [обращенных] основанием к краю селезёнки [селезенки] , величиной от конопляного зерна до мелкого ореха. Почки анемичны, в корковом слое, под капсулой, в почечной лоханке множеств. кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка катарально или геморрагически воспалена, пронизана кровоизлияниями различной величины и формы. Слизистая оболочка толстых кишок гиперемирована, пронизана точечными кровоизлияниями; солитарные фолликулы ободочной и слепой кишок увеличены, нек-рые из них в виде твёрдых [твердых] узелков размером до горошины, другие — в виде круглых язвочек. Точечные и пятнистые кровоизлияния обнаруживают под эпикардом и эндокардом, под пульмональной и костальной плеврой, в слизистой оболочке мочевого пузыря, гортани и особенно надгортанника. В хронич. случаях в кишечнике находят “бутоны” или образовавшиеся на их месте круглые, покрытые творожистой массой язвы с валикообразно приподнятыми краями величиной до пятикопеечной монеты, или тонкие белые рубцы (см. вклейку к стр. 272 ).

Диагноз ставят на основании эпизоотол., клинич. и патологоанатомич. данных и лабораторных исследований патол. материалов, используя метод флуоресцирующих антител и биол. пробу на неиммунных к К. ч. с. подсвинках. К. ч. с. дифференцируют от пастереллёза [пастереллеза] , сальмонеллёза [сальмонеллеза] , болезни Ауески, инфлюэнцы, рожи, сиб. язвы, афр. чумы свиней, а также фузариотоксикоза и отравления тоссиполом.

Лечение. Больных свиней не лечат, их немедленно убивают на мясо.

Профилактика и меры борьбы. К общим профилактич. мерам относят: огораживание ферм, устройство сан. пропускников, дезинфекц. барьеров, регулярную профилактич. дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию животноводч. помещений. С особой осторожностью следует подходить к импортной свинине и продукции, поступающей из мест с неизвестной эпизоотич. обстановкой. Следует тщательно обезвреживать пищевые отходы, используемые в корм свиньям. Нельзя допускать на ферму посторонних лиц. При возникновении К. ч. с . на х-во накладывают карантин, по условиям к-poro запрещаются ввоз и вывоз свиней, их убой без разрешения вет. специалиста, торговля свиньями и необезвреженными продуктами. Всех клинически больных и подозрительных по заболеванию животных немедленно выделяют для убоя на специально оборудованных площадках с твёрдым [твердым] покрытием. Шкуры с туш не снимают. Туши убитых больных свиней, имеющие дистрофич. изменения в мышцах и органах, подвергают технич. утилизации. Клинически здоровых свиней неблагополучной фермы и свиней, находящихся в угрожаемой зоне, иммунизируют вирусвакциной. Для ускорения процесса иммунизации и купирования инфекции необходимо использовать аэрозольный метод введения вирус-вакцины. В период карантина помещения дезинфицируют 2—3%-ными горячими р-рами едкого натра или калия, 20%-ной взвесью свежегашёной [свежегашеной] извести. Навоз обезвреживают биотермически. Малоценный инвентарь сжигают. Карантин снимают через 40 сут после последнего случая гибели животного от К. ч. с. при проведении заключительной очистки, дезинфекции, сан. ремонта свинарника, обезвреживания навоза, уничтожения грызунов, перепашки прифермской территории.

Лит.: Попов В. И., Классическая чума свиней, в кн.: Ветеринарная энциклопедия, т. 3. М., 1972, с. 409-16.


В России все мероприятия по предупреждению и ликвидации АЧС проводятся в соответствии с действующей на сегодня инструкцией, утвержденной ГУВ МСХ СССР 21 ноября 1980г.

Профилактика заноса заболевания в свиноводческие хозяйства и индивидуальные подворья.

В целях предупреждения заноса возбудителя АЧС в свиноводческие хозяйства, расположенные в регионах РФ сопредельных с неблагополучными по заболеванию территориями, рационально заблаговременно провести и в последствие поддерживать следующие мероприятия:

  • перевести их на режим закрытых предприятий с запретом выгульного содержания свиней (в т.ч. и в хозяйствах населения);
  • провести ограждение ферм;
  • на въезде оборудовать пункты дезинфекции транспорта;
  • обеспечить обслуживающий персонал сменной одеждой и обувью, изолированно от производственных помещений, оборудовать санпропускники для переодевания и проведения личной гигиены, а также места для приема пищи;
  • проводить ежедневный клинический осмотр свинопоголовья (в хозяйствах населения -регулярный осмотр);
  • проводить лабораторные исследования по подтверждению устанавливаемых клинико-эпизоотологическими методами диагнозов при массовых заболеваниях свиней. В соответствии с полученными результатами скорректировать схему профилактических мероприятий хозяйства;
  • всех свиней (как в хозяйствах, так и на подворьях граждан) подвергать иммунизации против классической чумы и рожи;
  • запретить скармливание свинопоголовью пищевых отходов и конфискатов без термической обработки. Проводить закупку кормов для свиней с территорий, благополучных по заразным заболеваниям. Надлежащим образом оборудовать места хранения и приготовления корма, с проведением контроля его и качества. Вода для поения животных должна быть подвергнута обеззараживанию;
  • ограничить перемещение животных, с контролем состояния здоровья свиней, подвергшихся переводу;
  • регулярно, в полном обьеме (как в помещениях содержания животных, так и на прилегающей территории) проводить дезакаризационные, дератизационные, дезинсекционные работы с контролем их эффективности. Исключить доступ птиц, собак, кошек в производственные помещения и места складирования кормов;
  • убойные площадки, пункты, как и места аутопсии, оборудовать изолированно от животноводческих ферм;
  • соответствующим образом организовать обеззараживание навоза, сточных вод, утилизацию трупов павших животных;
  • очистить территорию хозяйства и прилегающую к нему зону от навоза, мусора.

Мероприятия в случае возникновения вспышки АЧС.

В случае возникновения АЧС определяют границы эпизоотического очага и угрожаемых зон. На хозяйство, населенный пункт, область, край или республику, где выявлено заболевание, накладывают карантин.

Больных АЧС животных лечить запрещено. Все свиньи в эпизоотическом очаге подлежат уничтожению бескровным методом. Их трупы, навоз, остатки корма и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки перегородки, изгороди сжигают. Помещения, в которых находились животные трехкратно, с интервалом 3-5дней, дезинфицируют раствором хлорной извести с содержанием 4% активного хлора, гипохлоритом натрия или кальция с содержанием 2-3% активного хлора, формолсодержащими препаратами, а также современным дезинфектантом свирицидом) в разведении 1:200. Проводят дезинсекцию и дератизацию. Помимо этого, по условиям карантина, запрещается ввоз на территорию и вывоз с нее животных всех видов, в том числе и птиц; заготовку и вывоз сырья животного происхождения, вход на неблагополучную ферму (хозяйство) посторонних лиц и въезд на ее территорию транспорта, а также перегруппировку свиней; торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах; проведение сельскохозяйственных выставок и других мероприятий связанных со скоплением людей и животных.

Первая угрожаемая зона-территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу АЧС, на глубину 5-20км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.

Вторая угрожаемая зона — территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150км от эпизоотического очага.

Мероприятия в первой угрожаемой зоне.

Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий, предупреждают письменно руководителей хозяйств и владельцев животных о запрете продажи, перемещения и самовольного убоя свиней.

В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их так же, как свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией. Для перевозки животных оборудуют кузова автомашин и прицепов таким образом, чтобы не допустить инфицирования внешней среды в пути следования.

Для сопровождения групп автомашин с животными следуют: лицо, ответственное за сдачу свиней, ветеринарный специалист и работник милиции. Водителям автомашин, занятых на перевозках свиней, выдают санитарную книжку (талон), в которой излагают порядок использования транспорта и делают отметки о проведенных ветеринарных обработках.

В тех случаях, когда предприятия по убою и переработке свиней расположены во второй угрожаемой зоне, устанавливают вокруг них режим первой угрожаемой зоны в радиусе до 0,5 км. Всех свиней этой зоны подвергают убою на общих основаниях до начала убоя свиней завезенных из первой зоны.

Автотранспорт после выгрузки свиней подвергается механической очистке и дезинфекции в специально отведенных для этой цели местах. О проведении санитарной обработки транспорта делают запись в журнале по учету этой работы, а также отметку в санитарной книжке водителя.

Убой свиней в первой угрожаемой зоне проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса.

Мясо и другие мясопродукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы.

При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой1. Выработанная продукция используется в пределах неблагополучной административной территории.

Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудок, кишки). А также боенские конфискаты перерабатывают на мясо-костную муку. При невозможности изготовления мясо-костной муки указанное сырье подвергают проварке в течение 2,5ч под контролем ветеринарного специалиста и используют в корм птице.

При обнаружении при убое туш с кровоизлияниями или дегенеративными изменениями в мышцах, внутренних органах и коже туши со всеми внутренними органами направляют для переработки на мясокостную муку или уничтожают путем сжигания.

Мясокостную муку, полученную из сырья, используют в корм жвачным животным и птице только в пределах неблагополучной административной территории.

Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Снабжение населения продуктами животноводства осуществляют через государственную торговую сеть под контролем органов ветеринарного надзора.

Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий связанных с передвижением транспорта и людей.

Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты(дворы). Вопрос о вводе (вывозе) в хозяйства и населенные пункты, выводе (ввозе) из них животных других видов в каждом конкретном случае решается специальной комиссией.

Устанавливаются круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов АЧС в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.

Мероприятия во второй угрожаемой зоне.

Запрещают торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства. Проводят переучет всего свинопоголовья. Запрещают выпас свиней.

Иммунизация свиней против классической чумы и рожи проводят в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.

Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий. Запрещают пересылку для исследования трупов свиней и патологического материала от них в ветеринарные лаборатории почтой. Допускается доставка материала нарочным с соблюдением соответствующих требований.

При возникновении подозрений на АЧС немедленно извещают специальную комиссию, которая принимает меры, не ожидая результатов лабораторных исследований.

Во второй угрожаемой зоне проводят такие же мероприятия, как и в первой.

Снятие карантина и ограничений.

Карантин с неблагополучного по АЧС хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, предусмотренных Инструкцией.

На срок 6 мес. После снятия карантина устанавливают ограничения:

Запрещают вывоз свинины, продуктов и сырья от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов.

Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей, Краев), республик, а хозяйствам-закупать их у населения.

Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно- милицейские посты.

Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина и получения отрицательного результата биологического контроля.

Сформировавшиеся природные очаги держат в карантине. По согласованию с Росприроднадзором, экологами и энтомологами проводят энтомологический контроль (отлов насекомых и защита животных от насекомых путем периодической дезинфекции) и по согласованию с охотнадзором и лесниками подведомственных лесничих хозяйств, проводят отстрел диких кабанов в очаге инфекции.

Согласно этого приказа все свиноводческие хозяйства разделены на 4 компармента (степень зооветеринарной защиты).

Ввиду разнообразия путей распространения и высокой устойчивости возбудителя во внешней среде не исключена возможность распространения вируса АЧС естественным способом путем миграции диких кабанов.

Во исполнение Протокола заседания Межведомственной комиссии по предупреждению распространения АЧС на территории Российской Федерации от 28 июня 2013 № НФ-25/219 и Протокола заседания Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории Российской Федерации (оперативного штаба). От 8августа 2013г. №1.

В департаменте ветеринарии администрации Владимирской области находится в работе согласования в целях недопущения распространения вируса 4-х стороннего соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по границе Владимирской области (Рязанская, Нижегородская, Ивановская, Ярославская и Московская) в решение следующих организационных мероприятий:

  1. Ликвидация подкормочных площадок в непосредственной близости к границам областей.
  2. Организация постоянной (круглогодовой) подкормки кабанов на местах, определенных Министерствами природопользования и экологии субъектов РФ совместно с охотпользователями.
  3. Создание благоприятных условий для охоты, исключение использования загонных способов охоты.

Главное внимание обращают на охрану благополучных хозяйств от заноса возбудителя чумы свиней. Поэтому в основе предупреждения возникновения КЧС лежат общие профилактические меры. Для успешной профилактики классической чумы свиней необходимо учитывать и вертикальную передачу возбудителя инфекции, фактор скрытого вирусоносительства у животных определенных возрастных групп, и зависимость вирусоносительства от проводимой вакцинации животных. Большую опасность представляет перемещение клинически здоровых свиней их хозяйств, оздоровленных от этой инфекции. Свинину от таких животных следует реализовать на мясные изделия, подвергающиеся по технологии высокой термической обработке. В зоне реализации такой свинины все кухонные отходы подвергаются термической обработке. Специфическая профилактика классической чумы свиней должна проводиться с учетом эпизоотической ситуации. Необходимо учитывать, что применение противочумных вакцин на большом поголовье взрослых свиней способствует формированию у определенной части животных скрытого вирусоносительства.

Общие профилактические и специфические мероприятия при классической чуме свиней отраженны в таблице 7.

Основу профилактики при африканской чуме свиней представляют мероприятия, направленные на недопущение заноса вируса на территорию страны. С этой целью анализируется эпизоотическая ситуация в странах мира, ограничивается или запрещается ввоз в страну свинины и продуктов убоя свиней из неблагополучных стран. Все пищевые отходы из самолётов, вагонов-ресторанов, кораблей прибывающих из-за границ, должны быть утилизированы или обеззаражены. Запрещается содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных путях и пограничных станциях. На свиноводческих фермах должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила по охране от заноса болезни.

Ежедневно следует проводить осмотр свинопоголовья. Содержать свиней всех видов хозяйств в закрытом помещении, не допуская их контакта со свиньями

населенного пункта и дикими свиньями; исключить допуск птиц, собак, кошек в свинарник и места складирования корма; не допускать вход посторонних на ферму; при входе в помещение иметь оборудованное место для дезковрика. Целесообразно провести ограждение фермы. При въезде на ферму иметь дезбарьер для автотранспорта.

Корма следует закупать в районах и хозяйствах, благополучных по АЧС . Не использовать пищевые отходы столовых, ресторанов и других пищевых блоков . пищевые отходы личного хозяйства подвергать проварке в течении 60 минут. Для водопоя не использовать воду открытых источников. Проводить борьбу с грызунами, не допуская их проникновения на ферму. Трупы грызунов, собранные после дератизации следует сжигать.

После освобождения мест содержания свиней (после завершения цикла откорма и размещения нового поголовья) рекомендуется провести механическую очистку помещения и профилактическую дезинфекцию с применением дезсредств, предварительно получив консультацию ветеринарного специалиста.

В ЛПХ в случае убоя здоровой свиньи для личного употребления мяса, сала и других продуктов, разделку туши проводить с соблюдением санитарных правил (сбор крови в тару; боенские отходы не выбрасывать,а предварительно проваривать не менее 60 минут). Не использовать для обработки продуктов убоя воду рек, озер и других открытых водоемов. Продукты убоя использовать только внутри ЛПХ.

В порядке профилактических мероприятий следует проводить работу по определению степени риска заноса АЧС в хозяйства и разрабатывать условия защиты их.

Меры борьбы с классической чумой свиней. При подозрении на заболевание чумой больных животных изолируют, прекращают перегруппировки животных, неблагополучные станки дезинфицируют 2-3%-ым раствором едкого натра, вирконом С 1:350. Одновременно вводят жесткие ограничительные меры с целью недопущения распространения болезни. При установлении диагноза накладывают карантин и определяют границы угрожаемой зоны. Для ликвидации чумы свиней проводят комплекс ветеринарно-санитарных и организационных мероприятий, исключающих возможность заражения свиней этой инфекцией. Мероприятия по ликвидации КЧС представлены в таблице 8

Карантин с неблагополучного по чуме свиней пункта снимают через 40 дней после последнего случая падежа или убоя больных свиней, обезвреживания мяса, полученного от их убоя, и при условии проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных инструкцией.

При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах, решении об их использовании принимают после микробиологического исследования на наличие сальмонелл. В случае обнаружении в мясе или во внутренних органах сальмонелл, внутренние органы утилизируют, а туши выпускают после обеззараживания проваркой или направляют на изготовление консервов, мясных хлебов, а внутренний жир вытапливают.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы обеззараживают путём изготовления варёных, варёно – копчёных колбасных изделий или направляют на проварку.

Парные шкуры дезинфицируют насыщенным раствором поваренной соли с добавлением 5% кальцинированной соды в течении 24 часов при жидкостном коэффициенте 1:4 и температуре 17-20ºС.

Свиней привитых после чумы и имевших перед убоем повышенную температуру, или у которых после убоя обнаружены пат изменения внутренних органов, рассматривают как больных чумой.

При обнаружении в мышечной ткани дистрофических патологических изменений, тушу и внутренние органы утилизируют.

После снятия карантина сохраняют ограничения, в частности запрещают вывозить оставшихся свиней, продукты животного происхождения и сырье, полученные от убоя (кроме вывоза на мясокомбинат), за пределы неблагополучного хозяйства. По завершению откорма свиней убивают на мясокомбинате, проводят весь комплекс закрепительных мероприятий с заключительной дезинфекцией и снимают ограничения.

В угрожаемой зоне запрещают контакт и связи с неблагополучным пунктом; вакцинируют всех свиней; устанавливают дезбарьеры при входе и выходе из свинарников; строгий ветеринарно-санитарный контроль за заготовкой и вывозом свиней, сырья, фуража; ветеринарно-просветительная работа среди населения.

Стратегия борьбы с КЧС в разных странах была и остается различной. Одни полностью исключают вакцинацию, другие прибегают к ней в случае крайней необходимости как к вынужденной и временной мере, третьи используют ее как основную меру борьбы и профилактики КЧС. Меры борьбы с КЧС часто определяются эпизоотической ситуацией и социально-экономическими факторами. Положительный опыт борьбы с КЧС с помощью вакцинации накоплен во многих странах.

Широкое применение таких вакцин в ряде стран, в том числе в СССР и России, привело к существенному сокращению заболеваемости свиней КЧС, резкому снижению экономических потерь и улучшению эпизоотической обстановки по данному заболеванию.

Несмотря на снижение заболеваемости свиней вследствие планомерно проводимой вакцинации, ее эффективность во многом зависит от выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на ликвидацию КЧС (Т. Szent-Ivanii, 1984). По мнению ряда авторитетных специалистов, опыт Европы убедительно показал, что КЧС может быть ликвидирована в отдельных энзоотических зонах при систематическом и жестком режиме вакцинации в течение длительного времени в сочетании со строгими полицейскими и ветеринарно-санитарными мерами (C.Terpstra et al., 1986, 1987).

Широкая вакцинация в 1984-1986 гг. привела к ликвидации КЧС в Нижней Саксонии и Рейн-Вестфалии, но оказалась недостаточной, чтобы исключить вирусоносительство и обеспечить, в конечном счёте, ликвидацию КЧС в стране (D. Kuttler, 1999). В Голландии в 1982-1985 гг. на фоне широкого применения лапинизированной вакцины С в зонах интенсивного свиноводства случаи возникновения КЧС (12 случаев из 63) наблюдали через 9-13 мес. после вакцинации. Анализ 450 вспышек в Голландии в этот период показал, что вакцинация более эффективна в откормочных хозяйствах, чем в репродукторных или хозяйствах смешанного типа. В двух последних категориях хозяйств эффективность вакцинации находится в обратной зависимости от их размера. По-видимому, большие хозяйства, несмотря на вакцинацию всего поголовья, содержат достаточное количество чувствительных к заражению свиноматок и поросят, чтобы непрерывно поддерживать репродукцию и распространение вируса на низком уровне. Инфекция у поросят может длиться в течение всего подсосного периода (С. Terpstra, G. Wensvoort, 1988). Как показал международный опыт, эффективность специфической профилактики КЧС обратно пропорциональна плотности популяции свиней в данном регионе или численности свиней в одном хозяйстве (C. Terpstra, J. Van Oirschot, 1989, 1999).

Такое явление связано с рядом причин: генетически обусловленной недостаточностью иммунного ответа у части вакцинированных свиней (K.Depner et al., 1997), низкой иммунореактивностью поросят, особенно до отъемного возраста (С. Terpstra, G.Wensvoort, 1987; G.Correa et al., 1992), подавлением вакцинального иммунитета у поросят колостральными антителами (T. Lin et al., 1980; K. Suvintaracorn et al., 1993).

Наиболее коварным звеном в поддержании КЧС в крупных хозяйствах репродукторного типа, несмотря на вакцинацию, является наличие слабоиммунных свиноматок, способных к латентному инфицированию и последующей трансплацентарной передаче вируса потомству (W. Stewart, E. Carbrey, J. Kreese, 1972, 1973). Трансплацентарное инфицирование поросят может происходить на любой стадии супоросности.

Дата добавления: 2019-02-26 ; просмотров: 72 ;


Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, принимаются все меры, предусмотренные Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания


Об этом сообщил Председатель Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов. С целью недопущения распространения заболевания, вокруг очага определены угрожаемые зоны, глубиной 5-20 км первая и 100-150 км вторая. Заболевание установлено в КФХ Мартинс С.М. (Раздольненский район, п. Новоселовское, ул. Маевская, 17).
Указом Главы Республики первая угрожаемая зона определена радиусом 20 км от очага, вторая – 100 км. При этом в первой зоне подлежит отчуждению на возмездной основе все свинопоголовье, которое содержится во всех категориях хозяйств, с последующим убоем и переработкой на вареную и варено-копченую группу колбас. Во второй угрожаемой зоне запрещена реализация свинины и продукции свиноводства на рынках, запрещено организовывать и проводить сельскохозяйственные ярмарки.

Валерий Иванов подчеркнул, что человек невосприимчив к данному заболеванию. Эта болезнь наносит, прежде всего, значительный экономический ущерб: на сегодняшний день в мире нет вакцины защищающей от АЧС. Единственное действенное мероприятие — полное уничтожение поголовья свиней в очаге, и близлежащей территории.

Памятка по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней
(составлена на основании Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 г., и Ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий, утвержденных Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Госагропрома СССР 4 ноября 1986 г. )

КРАТКАЯ ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Африканская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах.
Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.
В ноябре 2007 г. зарегистрирован случай заноса АЧС дикими кабанами из Грузии на территорию Российской Федерации – Чеченскую Республику. Первые домашние свиньи заболели в Республике Северная Осетия-Алания в 2008 г.
В 2009-2010 гг. заболеванием были охвачены многие хозяйства Юго-Восточного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию. Сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе вирус сохраняется до 4 месяцев.
К африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов.
Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя — корм, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. К факторам передачи вируса относятся мясо и мясные продукты, полученные от инфицированных свиней, пищевые отходы и все объекты внешней среды, контаминированные вирусом.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 — х до 22 суток.
Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). Супоросные больные матки абортируют.

Сверхострое течение болезни :
— лихорадка;
— учащение дыхания;
— покраснение кожных покровов.
Гибель наступает через 1-3 дня после появления первых признаков болезни.

Острое и подострое течение болезни:
— лихорадка до 42˚ С;
— понос с примесью крови;
— серозно-геморрагический конъюктивит;
— признаки пневмонии;
— на коже различных участков тела появляются фиолетово- красные пятна.

СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ НЕ РАЗРАБОТАНО!
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ
АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства, владелец животного обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство:
— изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
— прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
— прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

При установлении диагноза специальная комиссия по борьбе с африканской чумой свиней вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага, первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.

Эпизоотический очаг африканской чумы свиней — свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи.
Мероприятия, проводимые в эпизоотическом очаге:
— устанавливают карантин;
— всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.
— проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую – сразу после уничтожения животных; вторую — после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки; третью — перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию;
— запрещают ввод (ввоз) на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы;
— запрещают заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения;
— запрещают вывоз с их территории продукции растениеводства;
— на все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

Первая угрожаемая зона – территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней на глубину 5-20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.
Мероприятия, проводимые в первой угрожаемой зоне:
— немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий, предупреждают письменно руководителей хозяйств и владельцев животных о запрещении продажи, перемещения, выпуска из помещений и самовольного убоя свиней;
— в кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их также, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией;
— мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137 Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов;
— запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства;
— запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей;
— запрещают ввод (ввоз) и вывод (вывоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы);
— устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных;
— задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою, обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации;
— усиливают контроль за выполнением ветеринарно-санитарных требований организациями и предприятиями по заготовке, переработке и реализации продуктов и сырья животного происхождения;
— при необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней;
— оповещают население об угрозе распространения заразной болезни свиней, об установленных в связи с этим ограничениях и необходимости обязательного проведения комплекса профилактических мероприятий;
-•запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

Вторая угрожаемая зона – территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.
Мероприятия, проводимые во второй угрожаемой зоне:
— запрещают торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства;
— проводят переучет всего свинопоголовья;
— усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий;
— запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей;
— запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы);
— устанавливают круглосуточные охранно-милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных;
— усиливают контроль за выполнением ветеринарно-санитарных требований организациями и предприятиями по заготовке, переработке и реализации продуктов и сырья животного происхождения;
— при необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней;
— оповещают население об угрозе распространения заразной болезни свиней, установленных в связи с этим ограничениях и необходимости обязательного проведения комплекса профилактических мероприятий;
— запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

СНЯТИЕ КАРАНТИНА И ОГРАНИЧЕНИЙ

Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйства, пункта, района, республики снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.
На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения:
— запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов;
— гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, республик, а хозяйствующим субъектам – закупать их у населения;
— отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.
Указанные выше ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.
В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно-милицейские посты.
Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина.
Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих комплексов может быть разрешено через 6 месяцев после снятия карантина и постановки биологического контроля с разрешения Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.
За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.