Кто лечил чуму уксусом

Уксус издавна считается средством, способным уничтожить практически все возможные микробы. Его часто используют как натуральный антисептик, считая, что это наиболее безопасное средство. Многим домохозяйкам еще их бабушки советовали добавлять уксус в воду при мытье полов или протирании пыли. В общем, это своего рода панацея.

Однако в современном мире действие этого чудо-средства ставят под сомнение, аргументируя это научными выводами.

Что такое уксус?

Данный продукт представляет собой раствор, основным компонентом которого является уксусная кислота. Это, конечно, знает каждый, что при разведении эссенции водой в определенной пропорции получается уксус, но с различным процентным значением.


Сама же кислота изготавливается двумя способами: путем перегона древесных материалов или же путем брожения винных напитков, меда или фруктов. В производственных масштабах в основном оба способа совмещают, получая недорогой и качественный продукт.

Чистота - залог здоровья

Благодаря повышенной кислотности уксус следует отнести к средствам, помогающим в решении вопросов чистоты. Это отличное средство для устранения накипи. Также ввиду свойств кислоты уксус способен расщеплять грязь.


Однако не стоит всецело надеяться только лишь на этот раствор. В особо загрязненных местах невозможно будет убрать должным образом, используя только лишь уксус. Сейчас огромный выбор всевозможных средств, которые крайне эффективно могут справиться с любым типом загрязнений. К тому же большинство современных очистителей имеют в своем составе дезинфицирующие компоненты.

Уксус и микробы

По официальным документам уксус не входит ни в один из перечней веществ как средство, способное дезинфицировать поверхности. Благодаря научным исследованиям доказано, что эффективная дезинфекция достигается путем обработки поверхностей растворами отбеливателей, а также растворами, содержащими спирты в подавляющем большинстве - от семидесяти процентов и выше.

Как применять при уборке дома

Стоит отметить еще раз, что в качестве дезинфекции, для борьбы с микробами и разного рода бактериями уксус не может использоваться как самостоятельное средство. Он может выступать лишь в качестве сопутствующего раствора при проведении домашних работ по уборке.


Если в определенное время нет возможности использовать профессиональные средства для очистки, то в качестве профилактической меры можно применить уксус. Его применение позволит очистить некоторые загрязненные участки.

Для очищения таких поверхностей, как полы, полки, столы или же окна, необходимо развести уксус в теплой воде, взяв оба компонента в равных частях.


Однако, если просто протереть им загрязненный участок, то это не даст абсолютно никакого результата, помимо резкого и стойкого запаха. Для возможного эффекта нужно обильно нанести раствор на поверхность и оставить в таком состоянии на тридцать-сорок минут. После этого времени необходимо удалить излишки воды и протереть все сухой тряпкой.

Обязательно стоит учесть перед уборкой, что уксусная кислота способна расщепить некоторые типы материалов. К таким видам относят чугун, натуральный камень, древесину и алюминий. Поэтому при уборке покрытий, изготовленных из этих материалов, уксус использовать не рекомендуется, иначе их можно повредить.

Антивирусный ажиотаж

В настоящее время при обострении ситуации с коронавирусом с полок магазинов исчезают не только определенные продукты, но и большинство дезинфицирующих и противомикробных средств. Уксусную кислоту тоже не обошли стороной паникующие покупатели.

Повышенный спрос на средства защиты от бактерий и вирусов привел к тому, что данный вид товара стал дефицитом. Люди, поддаваясь панике, стараются обезопасить себя всеми возможными способами. Но какова роль уксуса в этой борьбе?

Вирусы против уксуса

Несколько лет назад был проведен ряд исследований и экспериментов, по результатам которых было определено, что уксусная кислота способна противостоять вирусам гриппа и оказывает губительное действие на те виды бактерий, которые вызывают туберкулез. Но не стоит всецело опираться только лишь на эти выводы.

Как показала медицинская практика последних лет, вирусы способны адаптироваться к новым условиям, а впоследствии даже мутировать в более сложные штаммы. Кажется, что ученые, не успев изучить одну группу вирусов, сталкиваются с более сложными. Зачастую лекарственные средства, произведенные с целью уничтожения бактерий и вирусов, вызывающих определенные заболевания, в скором времени оказываются малоэффективны. Так что же говорить о таком простом продукте, как обыкновенный уксус?

Врачи-инфекционисты утверждают, что простой раствор семидесятидвухпроцентного хозяйственного мыла обладает большими дезинфицирующими, свойствами нежели уксусный раствор.


Именно поэтому даже в борьбе с разразившейся пандемией современного общества - коронавирусом врачи советуют как можно чаще обрабатывать поверхности именно мыльным раствором. Но это лишь в качестве подготовительного этапа. Основная роль по дезинфекции по-прежнему отведена отбеливающим средствам и спиртосодержащим растворам.

Живите настоящим, не всегда "бабушкины рецепты" дают нужный результат. Ведь в то далекое время, когда все спасались уксусной кислотой, не было такого разнообразия средств гигиены, как существует сейчас, и приходилось пользоваться тем, что было более или менее доступно простому человеку. А уксус лучше оставить на кухне, чтобы использовать его по самым приятным поводам - при приготовлении вкусных блюд.


Уксус – один из самых ценных даров природы, что доказывает его многовековая история. Это поистине натуральный продукт. Любой алкогольный напиток, независимо от того, из какого сырья изготовлен - из яблок, винограда, фиников, риса или сахара – при прямом длительном взаимодействии с воздухом превращается в уксус. Содержащиеся в воздухе бактерии превращают спирт в сидре, вине и пиве в кислоту, которая и придает уксусу характерный острый кислый вкус. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что знакомство человечества с уксусом началось задолго до того, как появились первые данные о нем.


Уксус - прокисшее вино?

А в Древнем Египте яблочный уксус был основным косметическим средством для ухода за кожей лица и тела у женщин. Своей прекрасной фигурой царица Клеопатра обязана именно этому средству. Любительница изысканных яств, она никогда ни в чем себе не отказывала, пируя с гостями, но у нее имелся небольшой секрет. После сытного ужина царица выпивала кубок с разбавленным яблочным укусом и. оставалась такой же стройной и красивой. Уксус расщеплял жиры и углеводы Углеводы
, не давая им откладываться в виде жировых отложений на талии.

Царский секрет быстро распространился по всем странам. Позже, в XIX веке, это средство использовал для похудения английский поэт Д. Байрон. Он пил яблочный уксус Яблочный уксус для похудения: в борьбе с лишними килограммами
, разбавляя его водой и заедая черными сухарями. В результате лорд действительно похудел и стал чувствовать себя намного лучше.

Жители античной Греции и Древнего Рима умели с помощью уксуса консервировать фрукты, овощи и мясо. Гиппократ, труды которого являются исчерпывающим обзором медицинских знаний V века до н. э., расхваливал уксус как лекарственное средство, способное помочь человеку в его борьбе с заразными болезнями. О действии уксуса, утоляющего жажду и обеззараживающего раны, упоминается и в Библии.


Яблочный уксус. на войне

Французский король Людовик XIII (1601-1643) якобы тратил 1,3 миллиона франков на запасы уксуса для охлаждения военных орудий во время сражения (эта сумма нужна была всего лишь для одной из многочисленных битв, в которых принимала участие его армия). Дело в том, что уксус не только охлаждает раскаленный металл орудий, но и очищает их поверхность, предотвращая образование ржавчины.

В средние века смешанный с песком и другими абразивными материалами уксус использовался для чистки и полировки деталей рыцарских доспехов. Антисептические свойства уксуса и в дальнейшем широко использовались в военных походах. В частности, яблочный уксус применялся для обработки ран во время Гражданской войны в США и Первой мировой войны.


Как спастись от чумы: секрет разбойников

С 1347 по 1771 в Европе периодически вспыхивала эпидемия чумы. По подсчетам ученых, за это время жертвами страшной эпидемии, переносчиками которой были крысы и блохи, стало более 50 миллионов человек. Но существует легенда о том, как во время чумы выжили то ли четыре разбойника, то ли четыре вора, приговоренные к смерти, которых городские власти заставили убирать и хоронить трупы с улиц города. Рассказывают, что это произошло в Марселе, Тулузе или Лондоне и при этом называют разные годы — конец 1500-х, 1628, 1632 или 1722 год. Во всех вариантах легенды своим спасением разбойники обязаны некоему средству, которое они нашли в опустевшем городе. По окончании эпидемии разбойникам объявили, что их помилуют, если они раскроют тайну своего спасения. По рассказам разбойников, их спас напиток, содержащий. уксус, винный или яблочный. Настаивали его либо на чесноке, либо на травах, среди которых назывались лаванда, полынь, розмарин, рута, тимьян и мята. Правда, злые языки утверждали, что разбойники обнаружили вовсе не уксус, а большие запасы спиртного и употребляли его безмерно, вследствие чего проспиртовались насквозь, и поэтому никакая чума им была не страшна. Когда же пришло время объяснить чудо своего спасения, они, испугавшись того, что владельцы винных магазинов, которые они усердно посещали, обвинят их в воровстве, утверждали, что пили уксус.


Уксус и чеснок: запах, убивающий даже чуму

Во Франции до сих пор утверждают, что разбойники, которых в XVI веке заставили хоронить жертв эпидемии чумы, обязаны своим спасением уксусу, настоянному на чесноке. Но, видимо, неблагородный запах такого зелья, подходивший для грубых носов разбойников в XVI веке, в XVIII столетии уже был непереносим для обоняния представителей более высоких слоев общества, и поэтому под пользовавшимся популярностью интригующим названием в аптеках стали продавать уксус, настоянный на ароматических травах. Французские аристократы не выходили на улицу, не захватив с собой платок, пропитанный уксусом - его сильный запах защищал их чувствительные носы от царившего на улицах зловония. Мужчины часто носили губки, пропитанные уксусом, в набалдашнике трости, в специально сделанном отделении.


Метод непрерывного производства уксуса

В 1394 группа французских виноделов разработала уникальный метод непрерывного производства уксуса, который впоследствии получил название орлеанского (этот метод также называется способом поверхностного брожения). Дубовые бочки кладут на бок и наполовину заполняют яблочным соком Яблочный сок в вашем питании
(натуральным, а не полученным промышленно, то есть с консервантами), затем добавляют небольшое количество обычного столового или яблочного уксуса, чтобы внести в сок уксуснокислые бактерии. Необходимый для процесса брожения воздух поступает через отверстия, проделанные в верхней части бочек. Когда уксус готов к употреблению, из бочки отливают некоторое его количество и добавляют такое же количество свежего сока. Эту операцию повторяют несколько раз до тех пор, пока не потребуется помыть и почистить бочки.


Французский уксус: как виноделы осознали пользу уксуса

Используя орлеанский метод, в эпоху Возрождения французские виноделы поставили производство уксуса на поток, благодаря чему монополизировали европейский рынок производства уксуса. Со временем в уксус стали добвлять специи, травы, фрукты и даже цветы. В XVIII веке насчитывалось уже более сотни разновидностей и сортов уксуса.

В 70-х годах ХХ века произошла революция в производстве уксуса. Было обнаружено, что уксусную кислоту – главный компонент уксуса – можно получать не только путем брожения вина, сусла, меда, соков и других спиртосодержащих жидкостей, но и химическим путем из природного газа, промышленных отходов и продуктов сухой перегонки древесины.

Новости о ежедневном росте числа инфицированных коронавирусом не радуют. Если бросить взгляд в историю, станет ясно, что и люди более ранних эпох сталкивались со вспышками эпидемий и стремительного распространения заразных болезней.

Вы в недавнее время не посещали регионы повышенного риска, такие как китайская провинция Хубэй, Венеция или Ломбардия? Не важно! По телевизору показывают людей в масках в общественных местах, перекрытые улицы, закрытые здания и офисы, изолированные боксы для зараженных и круизные лайнеры на карантине. Мир явно охватил страх, что из поначалу локальной эпидемии может развиться неконтролируемая пандемия.

Закрытие города и обязательное извещение

Разновидность чумы, эпидемия которой началась в Монголии в 1325 году, в 1347 году через китайский Шелковый путь проникла из Восточной Азии в регион Черного моря — на Крымский полуостров, в лагерь татар, которые осаждали генуэзскую Кафу (сегодня — Феодосия). Трупы скончавшихся от чумы татары катапультировали в осажденный город, и таким образом быстро распространяющаяся зараза с моряками попала на генуэзские торговые суда, а с ними — в Константинополь, Мессину на Сицилии, Венецию и Пизу, а также во французский портовый город Марсель. Чума неустанно продвигалась дальше — в Неаполь, Флоренцию и Рим, она была завезена в ряд областей Франции и остальной Европы.


Чтобы совладать со вспышкой эпидемии чумы, закрывались городские ворота, а жители с признаками болезни должны были являться в магистрат. Больных либо изолировали в их собственных домах, либо помещали в чумные госпитали.

Уксус как средство для дезинфекции и отпугивания насекомых

Узнать, как мыслили снова и снова сталкивавшихся с эпидемиями чумы медики Средневековья, можно из труда Consilium de Peste, написанного в первой половине XV века итальянским врачом Саладином Ферро фон Асколи (Saladin Ferro von Ascoli). Розмари Дилг-Франк (Rosemarie Dilg-Frank) перевела его в рамках диссертации по истории фармацевтики.

Кроме этого, необходимо было протирать уксусом лицо и нос, еду тоже рекомендовалось готовить с уксусом, а напитки — с кислыми соками лимона или граната.

В многочисленных врачебных книгах раннего Нового времени Acetum prophylacticum, Acetum Antisepticum или Acetum aromaticum фигурируют как средство для профилактики чумы и других заразных болезней. Смешанный с эфирными маслами уксус использовался для предотвращения заражения. С одной стороны, ароматические уксусные растворы рассматривались как репелленты, а с другой, из-за уксусной кислоты, — как предшественник дезинфицирующих средств.

Изоляция и карантин

В Венеции в 1486 году был основан первый государственный орган здравоохранения — Магистрат для здоровья (Magistrato alla Sanità), который во время вспышки чумы имел право вводить жесткие меры. Здесь принимались правила организации лазаретов, ограничения торговли, размещения иноземцев, общения с бродягами, издавались предписания для врачей и аптекарей.

Показательный пример работы этого венецианского органа дает медик и гигиенист Эрнст Роденвальдт (Ernst Rodenwaldt, 1878-1965) в своей работе об истории искоренения чумы в Венеции в XVI веке. Ключевым моментом в защите от чумы была изоляция больных в лазарете, а также обеззараживание в течение 40 дней товаров, к которым, как считалось, могли пристать возбудители заболевания. Прибывающие иноземцы, а также животные с длинной шерстью должны были помещаться на 40-дневный карантин, прежде чем им разрешалось въезжать в Венецию.


Рулоны тканей, ковры, одежда, шкуры, шерсть, кожа, перья и перины должны были проветриваться на протяжении нескольких недель, причем каждый день их переворачивали. Товары на продажу вынимали и тюков и мешков и проветривали, животных с короткой шерстью окунали в воду на отмели у берега, птицу опрыскивали уксусом.

Особенно строгие меры касались обращения с личными вещами скончавшихся от чумы, если они не уничтожались, как матрасы, покрывала или одежда. В домах жертв чумы жгли сильно пахнущие смеси из мирры, смолы и серы, прежде чем помещение снова отдавалось под жилье.

Во время вспышек других инфекционных заболеваний, например, холеры, в более поздние века принимались схожие меры.

Обязательные извещение и регистрация, обязательные изоляция и карантин, обеззараживающие мероприятия, а также ношение масок и защитной одежды — и сегодня это неотъемлемые меры защиты от инфекционных заболеваний, против которых не существует ни профилактической вакцины, ни действенного лекарства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

ЧУМА: СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ КРАСНОЙ АРМИИ

Первой из страшнейших зарегистрированных эпидемий стала Юстинианова чума. Она охватила всю территорию тогдашнего цивилизованного мира во время правления византийского императора Юстиниана I, свирепствовала в 541—750 гг. и унесла жизни более 100 млн человек. В XIV веке случилась вторая крупнейшая эпидемия, которая прокатилась по Европе , Азии и Северной Африке , погибло 60 млн больных. Всего жертвами чумы по оценкам экспертов стало от 200 до 300 млн человек.

Чумная палочка (Yersinia pestis) живет в организмах грызунов , а ее переносчиком являются блохи. Болезнетворная бактерия размножается в пищеводе блохи и создает чумной блок (пробку). При укусах часть микробов смывается током крови и попадает в организм жертвы, вызывая заражение.

Победить чуму удалось благодаря разработкам советских ученых из НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии. Они создали антибиотик стрептомицин, в 1947 году лекарство помогло полностью излечить первых пациентов. Сейчас в мире случаются отдельные вспышки чумы, при правильном лечении смертность не превышает 5 - 10%.

ОСПА: БОЛЕЮТ ВСЕ

Натуральной оспой страдают только люди, ее возбудитель - вирус variola. Инфекция передается воздушно-капельным путем и через предметы обихода. Сначала на коже появляются пузырьки (оспины), вскоре они превращаются в эрозии. Также оспины развиваются на слизистых оболочках носа, ротоглотки, гортани, на внутренних органах. У больного может развиться инфекционно-токсический шок и внутренние кровотечения.

Победить оспу удалось благодаря вакцинации. Еще в 1796 году английский врач Эдуард Дженнер втер в надрез на руке восьмилетнего мальчика содержимое из пузырьков с кожи доярки, заразившейся коровьей оспой (это легкая форма болезни, передающаяся людям от коров). Затем ребенку привили натуральную человеческую оспу, мальчик не заболел.

В 1800 г. ввели обязательную вакцинацию в английской армии и на флоте, в 1807 г. началось первое в мире всеобщее оспопрививание в Баварии . В Советском Союзе обязательная прививка от оспы появилась в 1924 году, а в 1958 году СССР предложил программу искоренения оспы во всем мире. ВОЗ поддержала разработки советских медиков, приняв соответствующую резолюцию. Благодаря всеобщей вакцинации человечества оспу удалось полностью уничтожить, о чем ВОЗ торжественно объявила в 1980 г.

ТИФ: СПУТНИК ВОЙН ПАЛ ЖЕРТВОЙ АНТИБИОТИКОВ

Эта лихорадка, которая сопровождается помрачением сознания, часто была спутником войн. Историки отмечают, что в Русско-турецкую войну 1768 - 1774 гг. от сыпного тифа людей погибло больше чем на поле сражений. В голодное послереволюционное время в 1917 - 1921 гг. в России тиф унес жизни более 3 млн человек.

Сыпной тиф переносят платяные вши, брюшной передается через продукты питания. Возбудители сыпного тифа поражают стенки сосудов, в том числе в центральной нервной системе, что ведет к появлению бреда , помутнению сознания. Высок риск внутренних кровотечений, в том числе мозговых, в результате которых больные погибают.

При брюшном тифе быстро происходит интоксикация организма, пациент страдает от диареи, развивается обезвоживание, часто также происходит нарушение сознания, начинаются бред и галлюцинации.

В 1942 году в СССР появилась эффективная вакцина от инфекции, а полностью победить болезнь удалось благодаря антибиотикам. Сейчас вспышки тифа встречаются в Северной Африке и Юго-Восточной Азии. Чаще всего люди заражаются через воду и продукты. Туристам рекомендуется делать прививки против брюшного тифа и строго соблюдать правила гигиены.

ХОЛЕРА: СПАСЛА ВАКЦИНА ОТ УЧЕНИКА ИЛЬИ МЕЧНИКОВА

Об этой болезни писал еще Гиппократ, она очень быстро распространялась и уносила миллионы жизней. Крупнейшая эпидемия в России случилась в 1848 г., когда официально было зарегистрировано более 1,8 млн заболевших и 690 150 случаев смерти.

В конце XIX века появилась первая вакцина от холеры. Ее создал Владимир Хавкин , ученик знаменитого биолога, нобелевского лауреата Ильи Мечникова . Хавкин эмигрировал в Париж , устроился в Институт Пастера , и в 1892 г. испытал на себе и нескольких друзьях новую вакцину. Эксперимент прошел успешно. Сейчас ВОЗ считает вакцинацию основным средством борьбы в очагах холеры. Лечится инфекция антибиотиками.

Вспышки холеры регулярно случаются в развивающихся странах. Этим летом инфекция свирепствует в Южном Судане , где по официальным данным зарегистрировано больше 1700 больных и несколько десятков умерших.

ВОПРОС-РЕБРОМ:

Могут ли вернуться в нашу жизнь катастрофические эпидемии?

КСТАТИ

История показывает, что даже при самых страшных эпидемиях человечество всегда как-то выживало, приспосабливалось. Например, когда свирепствовала чума, около 3% заболевших выздоравливали благодаря особым вариантам генов. А еще было замечено, что болезнь часто обходит стороной кавалеристов - оказалось, чумные блохи не выносят конский пот. В общем, выход так или иначе находится. Когда-то казалось, что люди могут вымереть от сифилиса, а сейчас его без особых сложностей полностью вылечивают антибиотиками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что лихорадка Эбола опасна для всей планеты. Но, как выясняется, не только она

САМАЯ ЗЛАЯ ЛИХОРАДКА



Бутылка с яблочным уксусом, ватная палочка и глубокий вдох. Так выглядит тест на коронавирус от американских военных. Фото сделано на одной из баз Южной Кореи, где проходить специфическую диагностику обязали всех, кто хочет попасть к месту дислокации контингента США. Методика максимально проста — человек должен принюхаться к образцу и сообщить, что он чувствует. Если обоняние не подведет — можно будет проехать через КПП.

А вот те, кто уксус учуять не сможет — будет "дополнительно проверен", то есть попадет в список потенциально зараженных. Мера — не лишняя, на корейских базах уже заболело 19 военнослужащих.

Так что американское командование в качестве профилактики решило не рассчитывать исключительно на измерение температуры. Руководствуются исследованиями, которые утверждают, что отсутствие реакции на запах — в списке предвестников COVID-19.

Как и другие не самые типичные симптомы. Это головные боли, слабость, потеря вкуса и даже — беспокойство или растерянность. Но, вероятно, обоняние проверить легче всего. Кстати, судя по рекомендации всё тех же американцев — в данном случае медиков — использовать можно любые сильные раздражители. Вроде свежесмолотого кофе или апельсина. Но военные в Южной Корее предпочитают суровый уксус.

Надо отметить, что к таким дополнительным мерам по выявлению заболевших COVID-19 решили прибегнуть на авиабазе США вблизи города Тэгу. Он стал эпицентром распространения коронавируса в Южной Корее, там было инфицировано около семи тысяч человек. Американские военные в видеоролике показали — бодрости духа не теряют и, как говорится, не уксусом единым. Ну, а использование уксуса, по мнению специалистов, вполне оправданно.

"Это самый понятный и известный нам запах, и мы можем узнать его очень быстро, потому что все уже с детского возраста с ним сталкивались. Уксус мы знаем, как пахнет и поэтому он для нас является критерием узнаваемости — вот это самый простой и незатратный способ выявления латентных, скрытных или бессимптомных инфекций, — считает Олег Томаровский, врач-терапевт, специалист по эфферентной терапии.

Безусловно, есть и более надежные тесты для обоняния. В США чаще всего применяют тест, разработанный Университетом Пенсильвании. Людям выдают 40 карточек с различными запахами. Что извлечь аромат, достаточно немного поцарапать защитную пленку на картоне карандашом. Здоровый человек определит от 34-х до 40-ка запахов. Проблемы с идентификацией диагностируются при опознании менее 32-х ароматов, На полную потерю обоняния указывает менее 18-ти баллов. Но данные тест-системы – одноразовые, и в связи с этим – дорогостоящие.

Тот же уксус — дешев и позволяет однозначно идентифицировать – различает человек запахи или нет. Его, кстати, раньше использовали с этой целью и в российских военкоматах.

Интересно, что об уксусе во время эпидемий вспоминают не впервые. Правда, в Средневековье, когда миллионы людей гибли от чумы, его использовали в качестве антисептика. Им опрыскивали помещения, обеззараживали деньги, рекомендовали протирать им лицо. А в "клювы" противочумных костюмов клали пропитанную уксусом губку. Правда, некоторые погибали — не из-за чумы, а отравившись парами уксусной кислоты.

Ну, а вот так уже в наши дни уксус использует заразившийся СOVID-19 сын известного футболиста Гари Линекера Джордж Линекер. "Идет уже 12-й день, как я не ощущаю никакие запахи и вкусы. Вот, наливаю немного уксуса. Выжимаю в него лимон. Странный вкус", — выпивает стакан Джордж.

Тем временем по соцсетям стала распространяться информация о якобы пользе уксуса в борьбе с инфекцией. Некоторые горячие головы предложили использовать его для полоскания горла. Мол, оно позволит убить коронавирус до того, как он спустится и попадет в легкие.

Но эксперты спешат разочаровать. Скорее такая профилактика приведет к ожогу гортани, а не выздоровлению от СOVID-19.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Полезные для здоровья свойства яблочного уксуса известны давно, но подтверждают ли их научные исследования? Это решил выяснить профессор семейной медицины из Техаса Гэбриэл Нил.

В 1980-х, когда мы с братом были еще детьми, мы любили ходить в Long John Silver's (американская сеть рыбного фастфуда).

Но манили нас туда не рыбные блюда, а бутылочки с солодовым уксусом, которые стояли на столиках.

Мы откручивали крышечку и потягивали прямо из бутылки пряный божественный нектар с карамельным оттенком.

Вы чувствуете отвращение? Возможно. Мы с братом опередили время? Очевидно, так.

Теперь уксус как панацею от любого недуга рекламируют в соцсетях, и простой поиск в интернете выдаст вам огромное количество ссылок на статьи об этой чудодейственной приправе.

Друзья и коллеги наперебой рассказывают истории об исцелении яблочным уксусом. "Покосил траву на лужайке перед домом и теперь не можешь разогнуться? Уксус - твой лучший друг. Никак не сбросишь лишние пять килограммов? От уксуса они просто растворятся. Что, сифилис? Ну, ты знаешь, что делать - уксус".

Меня как врача-практика и преподавателя медицины постоянно спрашивают о полезности яблочного уксуса. Мне нравятся такие вопросы - ведь можно подробно поговорить об истории уксуса, а затем перейти к сути вопроса: чем именно уксус может быть полезным.

На протяжении истории уксусом лечили многие болезни. Гиппократ, например, советовал принимать его от кашля и простуды, а итальянский врач Томмазо дель Гарбо во время вспышки чумы в 1348 году мыл уксусом руки, лицо и рот, чтобы предотвратить заражение.

Уксус и воду считали отличным средством утолить жажду древнеримские легионеры, и современные спортсмены берут с них пример.

В общем, история предоставляет множество свидетельств полезного воздействия уксуса на организм человека. Но подтверждают ли это современные медицинские исследования?

Наиболее достоверные доказательства пользы яблочного уксуса для здоровья человека можно найти в нескольких исследованиях. Одно из них показало, что употребление яблочного уксуса улучшает уровень глюкозы в крови после еды у людей, имеющих резистентность к инсулину.

У 11 участников исследования, склонных к диабету, прием одной столовой ложки яблочного уксуса снижал уровень сахара в крови через 30-60 минут после еды более эффективно, чем у группы, принимавшей плацебо.

Ну что ж, неплохо, но речь идет только об 11 индивидуумах, склонных к диабету.

Другое исследование, в котором участвовали взрослые японцы с ожирением, показало заметное снижение у них веса, уровня жиров и триглицеридов в крови после приема этого самого уксуса.

Ученые разделили участников эксперимента на три группы по 155 человек. Одна группа ежедневно принимала 15 мл (примерно столовую ложку) яблочного уксуса, вторая - 30 мл и третья - плацебо.

Затем исследователи измеряли вес, жировую массу и уровень триглицеридов. У участников обеих групп, принимавших 15 и 30 мл уксуса, все три показателя снизились.

Что тут сказать? Хотя эти выводы и нуждаются в подтверждении более масштабными исследованиями, они обнадеживают.

Опыты на животных, прежде всего крысах, показывают, что уксус может снижать артериальное давление и количество жира в брюшной полости.

Эти эксперименты побуждают провести схожие исследования с участием людей, поскольку выводы, основанные только на опытах с животными, недостаточно убедительны.

Итак, реальную пользу уксуса для здоровья предстоит еще проверить на исследованиях с участием большого количества людей. И такие исследования наверняка скоро появятся.

Попробуем теперь зайти с другой стороны: есть ли доказательства того, что уксус может навредить здоровью человека?

В общем-то, нет. Разве что вы будете его пить в больших количествах или слишком концентрированным - например, дистиллированный белый уксус, используемый для очистки (содержание уксусной кислоты в разрешенном для потребления в пищу уксусе составляет 4-8%).

И, конечно, не стоит втирать его в глаза (зачем?!) или нагревать в свинцовом чане, как это делали римляне, чтобы уксус стал сладким. Это, действительно, очень опасно для здоровья.

И, кстати, вообще никогда не разогревайте еду в свинцовом чане, это вредно.

Ну, а для рыбы и картофеля фри яблочный уксус подходит идеально. От всех недугов он вас при этом не исцелит, но гастрономическое удовольствие гарантировано.

А если вы где-то наткнетесь на бутылочку солодового уксуса, вспомните нас с братом и сделайте из нее глоток - на здоровье!

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.