Колбаса из мяса свиней с африканской чумой


В Челябинске ветеринары нашли опасный вирус африканской чумы свиней, который "прятался" в партии мясных продуктов из Подмосковья. Ветслужба Московской области, которая выдавала разрешительные документы, уверяет, что в их образцах никакой чумы обнаружить не удалось. На заводе-изготовителе также уверены в безопасности своих изделий. Подробности выяснял корреспондент "Вестей FM" Павел Анисимов.

В Челябинской области - ЧП: "чистый" от африканской чумы свиней регион чуть было не заразила подмосковная колбаса. Вирус удалось обнаружить после проверки большой - почти две тонны - партии продукта с завода "Ремит" и Лыктаринского МПЗ, известного под брендом "Рузком". Причём подозрительная продукция имела все необходимые документы и справки, рассказала пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль. До покупателей мясные деликатесы с "вирусной начинкой" не дошли - их решено уничтожить:

"По результатам испытания в двух образцах продукции "Колбаса застольная" и "Колбаса ливерная печёночная" Лыктаринского мясоперерабатывающего завода предварительно был выявлен генетический материал вируса АЧС. Были приняты все меры, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию африканской чумы свиней".

Выводы, сделанные местной лабораторией, подтвердили и в Федеральном центре охраны здоровья животных. В продукте нашли не сам вирус - он мог погибнуть, когда колбасу варили, а набор его генов. Не исключено, что производитель использовал мясо с виду здорового, но заражённого животного. Человеку вирус АЧС не угрожает, говорит помощник руководителя федерального Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Но для хрюшек любая его форма - смертельный приговор:

"Сейчас у нас есть проблема с африканской чумой практически на всей европейской части России. И один из основных путей распространения - это заражённая продукция, в которой вирус может сохраняться долгие месяцы".

Здоровая свинья может заболеть, если, например, съест выброшенные обрезки заражённой колбасы. Но представляли ли она действительно опасность? Представители Лыктаринского завода, в продукции которого якобы нашли АЧС, сомневаются в достоверности исследований челябинского Россельхознадзора. По словам замдиректора предприятия Вячеслава Шестакова, ветслужба Московской области проверила их колбасу, но ничего не нашла:

"Государственными органами у нас проведена проверка. На наш запрос ещё официального ответа нет. Но неофициально уже подтвердили что ничего в нашей колбасе не обнаружено. Именно в той партии, которая ушла в Челябинск. Если бы что-то было, завод бы уже закрыли, он бы не работал".

В Главном управлении ветеринарии Московской области подтвердили - у них пока нет претензий к колбасам Лыктаринского завода. Но на всякий случай образцы отправили на дополнительное исследование. По его результатам будет вынесено окончательное решение, рассказал начальник управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Александр Мотошин:

"Продукция опечатана и находится на изолированном хранении. По результатам исследования аккредитованной лаборатории, имеющей лицензию, геном вируса АЧС в данной продукции не обнаружен. Сейчас из всего перечня продукции, которая на этом предприятии находится, точно так же будут отобраны пробы и направлены в ВНИИЗЖ".

Блогеры выдвигают свою версию: ветеринарное свидетельство было выдано на одну партию мясной продукции, а в Челябинск уехала другая. Александр Мотошин исключает такую возможность - анализ нашёл бы геном АЧС и в "чистой" колбасе:

"Есть определённые технологические процессы изготовления колбасы. Всё сырьё, которое поступает, попадает, грубо говоря, в одну емкость, в которой происходит её перемешивание. И если есть АЧС в одной палке колбасы, то и в другой тоже должна быть. Исследование проводится методом полимеразной цепной реакции. Этот вид исследования является очень чувствительным".

Похоже, виноватых в том, что на прилавки Челябинска чуть не попала колбаса с "начинкой", искать придётся долго. Подмосковный производитель считает, что это решение - результат нездоровой конкуренции, а не желания обеспечить безопасность покупателей. Юристы Лыктаринского МПЗ предъявят претензии к челябинскому Россельхознадзору, если его опасения так и не подтвердятся.

В продукции Лыткаринского мясокомбината обнаружены следы вируса африканской чумы свиней (АЧС). Как говорится в сообщении Россельхознадзора, "генетический материал вируса африканской чумы свиней обнаружен в вареных колбасах "Филейная", "Южная" и "Особая со шпиком", произведенных Лыткаринским мясоперерабатывающим заводом". Зараженная продукция была изъята из торговли.


Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

АЧС в России распространяется с 2007 года. Масштаб заболевания таков, что вирус регистрируется практически во всех регионах европейской части страны. Тот факт, что зараженное мясо стало поступать на мясокомбинаты, говорит о тщетности усилий санитарных властей.

Недавно следы вируса АЧС были обнаружены в колбасных изделиях, поставленных в Челябинскую область с одного из мясоперерабатывающих предприятий Московской области. По сопроводительным документам, сырье для них закупалось в разных регионах. Территориальное управление Россельхознадзора пытается выявить поставщиков инфицированного сырья.

Люди АЧС не болеют, тем не менее оно представляет собой серьезную угрозу для владельцев животноводческих хозяйств, поскольку лечить эту болезнь нельзя, а эффективных средств профилактики не разработано. В настоящее время в России и в Испании ведутся испытания вакцины от АЧС, но пока о том, когда она появится, эпидемиологи ничего не говорят.

Поэтому борьба с АЧС ведется самым решительным образом: заболевшее поголовье тотально уничтожается, трупы животных сжигаются, а пепел хоронится вперемешку с известью.

Борьба с АЧС требует больших усилий и значительных затрат. Земля и постройки должны быть подвергнуты дезинфекции, навоз, остатки корма и предмет ухода за животными сожжены. Все поголовье свиней в радиусе 10 км от неблагополучного хозяйства в обязательном порядке забивается, но его разрешено перерабатывать на консервы. Карантин с пораженного АЧС хозяйства снимается через 40 дней после последнего случая падежа от АЧС, а вновь разводить животных позволяется через 40 дней после снятия карантина.

Не секрет, что хозяйство, где появилось заболевание, однозначно терпит крах, даже если его хозяину удастся получить компенсацию. Поэтому производители зачастую стараются скрыть случаи заболевания, что ведет к быстрому распространению АЧС.

Распространению болезни способствуют дикие только кабаны, грызуны и паразиты, а также домашние животные, которые не болеют АЧС, но способны переносить его возбудитель.

В России вирус АЧС появился в 2007 году на Кавказе, куда он проник из Грузии. С тех пор он распространяется по европейской части страны, заражая диких кабанов и домашних свиней. Угроза возникновения эпизоотии нависла и над рядом сопредельных стран, в частности, Украиной, Белоруссией, Литвой и Польшей.

По данным Роспотребнадзора, только в октябре этого года в России было зарегистрировано 11 очагов африканской чумы свиней в 8 регионах: в Волгоградской, Воронежской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской областях, а также в Кабардино-Балкарии и в Татарстане.

Суммарно в России в 2007-2012 годах было отмечено 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд рублей. Под уничтожение попали около миллиона домашних животных.

Но, несмотря на жесткость мер, остановить распространение АЧС в России не удается. Специалисты рекомендуют фермерам покупать свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов, исключить выгульное содержание, обрабатывать домашних животных против клещей, блох, помещения регулярно дезинфицировать. Однако редко кому удается выполнять все рекомендации.

Поэтому сегодня уже речь идет не столько об остановке распространения АЧС, а о том, чтобы создать преграду поставкам зараженного мяса в торговую сеть и на мясокомбинаты.

По мнению экспертов, случаи поставки в торговлю и на мясоперерабатывающие предприятия станут невозможны после того, как на всей территории страны в полном объеме заработает комплекс электронных систем лабораторной проверки, сертификации и прослеживания товарных, созданный Россельхознадзором. Правда, это не поставит заслон главной причине: распространению африканской чумы свиней.

Как в СССР победили африканскую чуму свиней

Вкратце напомним, что эта разновидность чумы не лечится, прививок от нее не существует. Все больные свиньи в неблагополучном пункте подлежат убою и сжиганию, а клинически здоровые – убою с последующей переработкой на консервы. Только через год в карантинной местности можно приступить к разведению свиней.

Иными словами, вирус, если его не остановить, способен уничтожить весь свиноводческий комплекс не только области, но и всей России. Прецедент есть Эпизоотия АЧС на Острове Свободы в 1971 году (по утверждению кубинцев то была тщательно спланированная бактериологическая диверсия из-за океана) погубила практически все кубинское свинопоголовье. А это – более полумиллиона голов! Тогда все свинофермы на Кубе были закрыты.

Африканской свиная чума называется, поскольку первоначально распространялась (неизвестно почему) к югу от африканской пустыни Сахары.

В Европе последний раз она отмечалась в 1957 году в Италии, Испании и Португалии. После 1990 года, по данным ООН, вне Африки зафиксирована не была.

Это был первый случай африканской чумы в Советском Союзе. Болезнь диагностировал Всесоюзный институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (город Покров). В Одесскую область срочно была командирована группа ветеринарных врачей с очень большими полномочиями. Группу возглавил заместитель начальника Главного управления ветеринарии МСХ СССР Павел Петрович Рахманин. 35 лет спустя об этой секретной миссии Рахманин впервые рассказал журналистам.

- Павел Петрович, почему ваша миссия была сразу засекречена?

- Было непонятно с чем мы имеем дело – с биологической диверсией, со случайностью или головотяпством. Это первое обстоятельство. Второе – это был год 50-летия Великого Октября, это большой идеологический момент. И третье: требовалось забить и уничтожить большое число свиней. А в стране был большой дефицит мяса. Так что руководство предпочло все засекретить сразу.

- С чего все началось в Одессе?

- Кто-то был против?

- Местные кадры были все против: вы представьте, что такое в те времена не выполнить план по мясу. Но перед нами стояла задача, которую надо было решить. И у нас были полномочия. К тому же, пока препирались, болезнь уже вырвалась за пределы хозяйства. Наше решение было таково: приступить немедленно к убою всех животных в хозяйствах, которые пользуются пищевыми отходами. И также изъять свиное поголовье у населения, его забить и сжечь. На том и порешили.

- Что же это были за волшебные полномочия? Особый мандат? Как выглядели эти бумаги?

- Была нас инструкция 1976 года по Борьбе с африканской чумой свиней. Эта инструкция была составлена с учетом зарубежного опыта и с учетом наших научных исследований. У нас был такой опыт: ученые Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии в начале 70-х годов выезжали на Кубу помогать бороться с африканской чумой свиней.

Из того, что они там наработали, эта инструкция и была создана. Поэтому инструкция была утверждена начальником Главка ветеринарии, как главным государственным ветеринарным инспектором и там все эти меры предусматривались. В случае единичного заболевания – карантинная зона должна быть такая. В случае, если это уже получило распространение, то карантин накладывается на область, если еще дальше – то можно на республику наложить карантин. И, исходя из этого, мы и приняли такую меру, что, во-первых, Одессу надо как-то заблокировать, чтобы не было туда потока туристов. И вот такая картина была уже в мае месяце: по побережью Аркадии идешь – а там пусто. То есть карантинные меры, действовали очень строго, жестко, и в аэропортах, и на вокзалах, и на дорогах. Ничего не вывозилось: колбаса, мясо, шкуры, сало, даже зерно не вывозилось – ничего. Все, что имело отношение к свиноводству, шло в огонь. Были проблемы: никогда не уничтожалось такого количества свиней.

- Тем не менее, это было сделано. Как?

- А как обходились с личным скотом? А с салом из погребов, с колбасами?

- Полномочия вашей миссии все же выходили за пределы ветеринарной инструкции…

- Да, выходили. Когда на нас посыпались жалобы в ЦК партии, в Правительство, нас всех вызвал к себе Алексей Николаевич Косыгин. Выслушал, спросил, чем помочь? И сказал, что поддержит самые строгие меры, которые мы посчитаем нужным ввести. Был после этого случай. Заместитель командующего военного округа по тылу, генерал, пригрозил выставить автоматчиков, если мы приедем в его подсобное свиноводческое хозяйство. Дело было в обкоме партии, я ему вежливо говорю – мне очень жаль, но после таких слов вы можете выйти отсюда рядовым. Не сомневаюсь, что так бы и случилось, если бы генерал уперся. Но все обошлось…

- А удалось выяснить – откуда в Одессу попал вирус?

- Удалось. Мы проверили порты Одессы и Ильичевска, читали все судовые журналы с декабря 1976 по апрель 1977 года. И выяснилось, что некоторые суда закупали продукты для команды в Бразилии и Доминиканской республике, где тогда свирепствовала африканская чума. А отходы с камбуза уже в Одессе отвезли свиньям. Вот и вся история. Точно так же африканка появилась и в России пять лет назад. Через порт Поти. Но Грузия скрыла факт заболевания и оно распространилось. На Закавказье и далее.

- Кроме Одессы чума в СССР не фиксировалась?

- Были два случая – в военном училище под Киевом и в лагере осужденных в поселке Тавда Свердловской области. Оба случая связаны с Одессой – родня привезла сала и колбаски. Но мы там все быстро подавили. Больше случаев не было.

- Сколько продержали на карантине Одесскую область? И что стало с теми траншеями?

- Шесть месяцев. В сентябре карантин был снят. Траншей тех уже не найти. Мы еще некоторое время вели за ними наблюдение, но опасности они не представляли.

- Вашу работу как-то отметили?

- Как вы полагаете, почему СССР справился с африканской чумой за полгода, а Россия не может сделать это пять лет?

- Я давно не работаю в министерстве, мне трудно судить…

- Спасибо за интервью!

Как видим, меры были приняты самые жесткие. А ведь в те времена именно подворные хозяйства были главными держателями свиней. Крупных свиноферм закрытого типа найти по всему Союзу можно было не более десятка. Так что лекарство было очень горьким особенно для того региона, где были проведены специальные мероприятия. Но ведь этой ценой удалось спасти все остальное поголовье. Не дать продвинуться и развиться эпизоотии в другие регионы.

Так что в завершение комментария повторим несколько уже известных истин про АЧС.

Избежать распространения вируса можно только одним путем – ликвидацией заболевших животных. Поэтому требуется проводить большую разъяснительную работу среди населения по этому поводу. Но одними запретами проблему распространения АЧС не решить.

Владельцы животных, руководители свиноводческих хозяйств должны понимать, что игнорирование профилактических мер, а именно - работа предприятий в режиме закрытого типа; недопущение контакта свиней с другими животными; обеспечение безвыгульного содержания; исключение кормов животного происхождения без термической обработки; запрет на приобретение живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов; убой свиней на специализированных бойнях – может привести к уничтожению поголовья и большим финансовым потерям.

Например, свиноводство Ставропольского края уменьшилось уже на треть. Армения потеряла половину поголовья. Финансовые потери исчисляются десятками миллионов рублей.

Что касается разносчиков болезни – диких кабанов, то существует только один способ – отстрел. Иначе победить болезнь невозможно.


В Челябинске ветеринары нашли опасный вирус африканской чумы свиней, который "прятался" в партии мясных продуктов из Подмосковья. Ветслужба Московской области, которая выдавала разрешительные документы, уверяет, что в их образцах никакой чумы обнаружить не удалось. На заводе-изготовителе также уверены в безопасности своих изделий. Подробности выяснял корреспондент "Вестей FM" Павел Анисимов.

В Челябинской области - ЧП: "чистый" от африканской чумы свиней регион чуть было не заразила подмосковная колбаса. Вирус удалось обнаружить после проверки большой - почти две тонны - партии продукта с завода "Ремит" и Лыктаринского МПЗ, известного под брендом "Рузком". Причём подозрительная продукция имела все необходимые документы и справки, рассказала пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль. До покупателей мясные деликатесы с "вирусной начинкой" не дошли - их решено уничтожить:

"По результатам испытания в двух образцах продукции "Колбаса застольная" и "Колбаса ливерная печёночная" Лыктаринского мясоперерабатывающего завода предварительно был выявлен генетический материал вируса АЧС. Были приняты все меры, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию африканской чумы свиней".

Выводы, сделанные местной лабораторией, подтвердили и в Федеральном центре охраны здоровья животных. В продукте нашли не сам вирус - он мог погибнуть, когда колбасу варили, а набор его генов. Не исключено, что производитель использовал мясо с виду здорового, но заражённого животного. Человеку вирус АЧС не угрожает, говорит помощник руководителя федерального Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Но для хрюшек любая его форма - смертельный приговор:

"Сейчас у нас есть проблема с африканской чумой практически на всей европейской части России. И один из основных путей распространения - это заражённая продукция, в которой вирус может сохраняться долгие месяцы".

Здоровая свинья может заболеть, если, например, съест выброшенные обрезки заражённой колбасы. Но представляли ли она действительно опасность? Представители Лыктаринского завода, в продукции которого якобы нашли АЧС, сомневаются в достоверности исследований челябинского Россельхознадзора. По словам замдиректора предприятия Вячеслава Шестакова, ветслужба Московской области проверила их колбасу, но ничего не нашла:

"Государственными органами у нас проведена проверка. На наш запрос ещё официального ответа нет. Но неофициально уже подтвердили что ничего в нашей колбасе не обнаружено. Именно в той партии, которая ушла в Челябинск. Если бы что-то было, завод бы уже закрыли, он бы не работал".

В Главном управлении ветеринарии Московской области подтвердили - у них пока нет претензий к колбасам Лыктаринского завода. Но на всякий случай образцы отправили на дополнительное исследование. По его результатам будет вынесено окончательное решение, рассказал начальник управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Александр Мотошин:

"Продукция опечатана и находится на изолированном хранении. По результатам исследования аккредитованной лаборатории, имеющей лицензию, геном вируса АЧС в данной продукции не обнаружен. Сейчас из всего перечня продукции, которая на этом предприятии находится, точно так же будут отобраны пробы и направлены в ВНИИЗЖ".

Блогеры выдвигают свою версию: ветеринарное свидетельство было выдано на одну партию мясной продукции, а в Челябинск уехала другая. Александр Мотошин исключает такую возможность - анализ нашёл бы геном АЧС и в "чистой" колбасе:

"Есть определённые технологические процессы изготовления колбасы. Всё сырьё, которое поступает, попадает, грубо говоря, в одну емкость, в которой происходит её перемешивание. И если есть АЧС в одной палке колбасы, то и в другой тоже должна быть. Исследование проводится методом полимеразной цепной реакции. Этот вид исследования является очень чувствительным".

Похоже, виноватых в том, что на прилавки Челябинска чуть не попала колбаса с "начинкой", искать придётся долго. Подмосковный производитель считает, что это решение - результат нездоровой конкуренции, а не желания обеспечить безопасность покупателей. Юристы Лыктаринского МПЗ предъявят претензии к челябинскому Россельхознадзору, если его опасения так и не подтвердятся.


Вкратце напомним, что эта разновидность чумы не лечится, прививок от нее не существует. Все больные свиньи в неблагополучном пункте подлежат убою и сжиганию, а клинически здоровые – убою с последующей переработкой на консервы. Только через год в карантинной местности можно приступить к разведению свиней.

Иными словами, вирус, если его не остановить, способен уничтожить весь свиноводческий комплекс не только области, но и всей России. Прецедент есть Эпизоотия АЧС на Острове Свободы в 1971 году (по утверждению кубинцев то была тщательно спланированная бактериологическая диверсия из-за океана) погубила практически все кубинское свинопоголовье. А это – более полумиллиона голов! Тогда все свинофермы на Кубе были закрыты.


Африканской свиная чума называется, поскольку первоначально распространялась (неизвестно почему) к югу от африканской пустыни Сахары.

В Европе последний раз она отмечалась в 1957 году в Италии, Испании и Португалии. После 1990 года, по данным ООН, вне Африки зафиксирована не была.

Это был первый случай африканской чумы в Советском Союзе. Болезнь диагностировал Всесоюзный институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (город Покров). В Одесскую область срочно была командирована группа ветеринарных врачей с очень большими полномочиями. Группу возглавил заместитель начальника Главного управления ветеринарии МСХ СССР Павел Петрович Рахманин. 35 лет спустя об этой секретной миссии Рахманин впервые рассказал журналистам.


Павел Петрович Рахманин

Корр. — Павел Петрович, почему ваша миссия была сразу засекречена?


Павел Петрович Рахманин — Было непонятно с чем мы имеем дело – с биологической диверсией, со случайностью или головотяпством. Это первое обстоятельство. Второе – это был год 50-летия Великого Октября, это большой идеологический момент. И третье: требовалось забить и уничтожить большое число свиней. А в стране был большой дефицит мяса. Так что руководство предпочло все засекретить сразу.

Корр. — С чего все началось в Одессе?

Корр. — Кто-то был против?


Павел Петрович Рахманин — Местные кадры были все против: вы представьте, что такое в те времена не выполнить план по мясу. Но перед нами стояла задача, которую надо было решить. И у нас были полномочия. К тому же, пока препирались, болезнь уже вырвалась за пределы хозяйства. Наше решение было таково: приступить немедленно к убою всех животных в хозяйствах, которые пользуются пищевыми отходами. И также изъять свиное поголовье у населения, его забить и сжечь. На том и порешили.

Корр. — Что же это были за волшебные полномочия? Особый мандат? Как выглядели эти бумаги?


Павел Петрович Рахманин — Была нас инструкция 1976 года по Борьбе с африканской чумой свиней. Эта инструкция была составлена с учетом зарубежного опыта и с учетом наших научных исследований. У нас был такой опыт: ученые Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии в начале 70-х годов выезжали на Кубу помогать бороться с африканской чумой свиней.

Из того, что они там наработали, эта инструкция и была создана. Поэтому инструкция была утверждена начальником Главка ветеринарии, как главным государственным ветеринарным инспектором и там все эти меры предусматривались. В случае единичного заболевания – карантинная зона должна быть такая. В случае, если это уже получило распространение, то карантин накладывается на область, если еще дальше – то можно на республику наложить карантин. И, исходя из этого, мы и приняли такую меру, что, во-первых, Одессу надо как-то заблокировать, чтобы не было туда потока туристов. И вот такая картина была уже в мае месяце: по побережью Аркадии идешь – а там пусто. То есть карантинные меры, действовали очень строго, жестко, и в аэропортах, и на вокзалах, и на дорогах. Ничего не вывозилось: колбаса, мясо, шкуры, сало, даже зерно не вывозилось – ничего. Все, что имело отношение к свиноводству, шло в огонь. Были проблемы: никогда не уничтожалось такого количества свиней.

Корр. — Тем не менее, это было сделано. Как?

Корр. — А как обходились с личным скотом? А с салом из погребов, с колбасами?

Корр. — Полномочия вашей миссии все же выходили за пределы ветеринарной инструкции…


Павел Петрович Рахманин — Да, выходили. Когда на нас посыпались жалобы в ЦК партии, в Правительство, нас всех вызвал к себе Алексей Николаевич Косыгин. Выслушал, спросил, чем помочь? И сказал, что поддержит самые строгие меры, которые мы посчитаем нужным ввести. Был после этого случай. Заместитель командующего военного округа по тылу, генерал, пригрозил выставить автоматчиков, если мы приедем в его подсобное свиноводческое хозяйство. Дело было в обкоме партии, я ему вежливо говорю – мне очень жаль, но после таких слов вы можете выйти отсюда рядовым. Не сомневаюсь, что так бы и случилось, если бы генерал уперся. Но все обошлось…

Корр. — А удалось выяснить – откуда в Одессу попал вирус?


Павел Петрович Рахманин — Удалось. Мы проверили порты Одессы и Ильичевска, читали все судовые журналы с декабря 1976 по апрель 1977 года. И выяснилось, что некоторые суда закупали продукты для команды в Бразилии и Доминиканской республике, где тогда свирепствовала африканская чума. А отходы с камбуза уже в Одессе отвезли свиньям. Вот и вся история. Точно так же африканка появилась и в России пять лет назад. Через порт Поти. Но Грузия скрыла факт заболевания и оно распространилось. На Закавказье и далее.

Корр. — Кроме Одессы чума в СССР не фиксировалась?


Павел Петрович Рахманин — Были два случая – в военном училище под Киевом и в лагере осужденных в поселке Тавда Свердловской области. Оба случая связаны с Одессой – родня привезла сала и колбаски. Но мы там все быстро подавили. Больше случаев не было.

Корр. — Сколько продержали на карантине Одесскую область? И что стало с теми траншеями?


Павел Петрович Рахманин — Шесть месяцев. В сентябре карантин был снят. Траншей тех уже не найти. Мы еще некоторое время вели за ними наблюдение, но опасности они не представляли.

Корр. — Вашу работу как-то отметили?

Корр. — Как вы полагаете, почему СССР справился с африканской чумой за полгода, а Россия не может сделать это пять лет?


Павел Петрович Рахманин — Я давно не работаю в министерстве, мне трудно судить…

Корр. — Спасибо за интервью!

Как видим, меры были приняты самые жесткие. А ведь в те времена именно подворные хозяйства были главными держателями свиней. Крупных свиноферм закрытого типа найти по всему Союзу можно было не более десятка. Так что лекарство было очень горьким особенно для того региона, где были проведены специальные мероприятия. Но ведь этой ценой удалось спасти все остальное поголовье. Не дать продвинуться и развиться эпизоотии в другие регионы.

Так что в завершение комментария повторим несколько уже известных истин про АЧС.

Избежать распространения вируса можно только одним путем – ликвидацией заболевших животных. Поэтому требуется проводить большую разъяснительную работу среди населения по этому поводу. Но одними запретами проблему распространения АЧС не решить.

Владельцы животных, руководители свиноводческих хозяйств должны понимать, что игнорирование профилактических мер, а именно — работа предприятий в режиме закрытого типа; недопущение контакта свиней с другими животными; обеспечение безвыгульного содержания; исключение кормов животного происхождения без термической обработки; запрет на приобретение живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов; убой свиней на специализированных бойнях – может привести к уничтожению поголовья и большим финансовым потерям.

Например, свиноводство Ставропольского края уменьшилось уже на треть. Армения потеряла половину поголовья. Финансовые потери исчисляются десятками миллионов рублей.

Что касается разносчиков болезни – диких кабанов, то существует только один способ – отстрел. Иначе победить болезнь невозможно. источник

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.