Клиника при пастереллезе уток


Пастереллез (холера) птиц – инфекционная болезнь птиц, вызываемая пастереллами и проявляющаяся при остром течении симптомами септицемии с образованием на серозных и слизистых оболочках множественных кровоизлияний.

Историческая справка. Первым в 1978году открыл возбудителя пастереллеза (холеры) кур русский ученый Е.М. Земмер. В 1880году Л. Пастер выделил и вырастил возбудителя на нейтральном курином бульоне. Свое название Pasteurella получила в честь Пастера в 1910году. Пастереллез встречается во всех странах мира с умеренным и теплым климатом, реже регистрируется в северных странах.

Экономический ущерб значительный и складывается из падежа, вынужденного убоя больной птицы, пастереллоносителей и финансовых затрат на проведение оздоровительных и профилактических мероприятий. Летальность может достигать 50-80%.

Возбудитель болезни. Одни исследователи считают, что пастереллез у всех видов птиц вызывается P. Multicida, другие исследователи считают, что у уток пастереллез вызывает – P. Anatipestifer, у гусей – P. Septicaemiae. В S- форме его выделяют при остром течении болезни, и он наиболее вирулентен. Мукоидные варианты, изолированные при подостром и хроническом течении болезни, отличаются меньшей вирулентностью, а R- варианты, или диссоцианты, обычно авирулентны. Прямая корреляция между морфологией колоний, вирулентнотью и иммуногенностью пастерелл обусловлена капсулой. При исследовании от больных птиц чаще всего выделяют возбудителя, которого относят к серотипу А (по Картеру). Данный возбудитель пастереллеза на скорлупе яиц сохраняется до 7 дней. Возбудитель болезни Pasteurella multicida; неподвижная мелкая овальная бактерия 0,25-0,5µ шириной, 0,5-2 µ длиной. По Граму не красится, окрашивается по Романовскому анилиновыми красками. В культуре имеет склонность к плеоморфизму. Микроб не имеет жгутиков, не образует спор, имеет слизистую капсулу, которая хорошо заметна при окрашивании влажным методом с тушью и исследовании под фазово – контрастным микроскопом. Все пастереллы факультативные анаэробы, хорошо растут на питательных средах со щелочной реакцией (рН 7,2 -7,8), особенно пышно растут на гормональных средах или на средах ферментативного расщепления мяса и казеина. На бульоне в первые дни роста вызывают общее помутнение среды, в последующие дни – просветление с образованием на дне слизистого осадка, поднимающегося при встряхивании виде косы. На агаре пастереллы растут в виде мелких голубоватых прозрачных, позднее – беловатых колоний, прочно врастающих в питательную среду. Желатин не разжижают, молоко не свертывают, не растут на картофеле, не изменяют лакмусового молока, постоянно образуют индол в бульоне, содержащем триптофан, дают положительную реакцию на каталазу, восстанавливают нитраты в нитриты, не дают гемолиза на кровяных средах. Пастереллам свойственна вариабильность, зависящая от условий среды; они легко диссоциируют, образуя S, R и переходные формы колоний.

Устойчивость пастерелл относительно невысокая — в навозе, земле и гниющих трупах пастереллы остаются жизнеспособными от 1 до 3 месяцев. В тушках кур и уток, хранившихся в замороженном состоянии, пастереллы остаются жизнеспособными в течение года. При температуре 70-90°С погибают в течение 5-10минут, при 1-5°С – в течение нескольких дней. При высушивании на открытом воздухе и солнце пастереллы погибают в течение 48часов, при действии прямых солнечных лучей – в течение 10минут. На инфицированных предметах – от 35 минут до 34 дней, в помете птиц – от 12 до 22-72дней. Из дезинфицирующих веществ на пастерелл губительно действуют – 5%-ный раствор карболовой кислоты, убивающий их через 1минуту, 5%-ный раствор известкового молока – через 4-5 минут, 1%-ный раствор хлорной извести – через 10минут. Губительно на пастерелл действуют 2%-ные растворы едкого натрия и 3-5%-ные растворы горячего креолина.

Эпизоотологические данные. К пастереллезу восприимчивы все возрастные группы домашней и дикой птицы. Источником возбудителя пастереллеза является больная и переболевшая птица. Возбудитель инфекции передается через трупы птиц и животных, павших от пастереллеза, а также боенские отходы, яйца, пух-перо, корм, воду, оборудование и другие инфицированные объекты. Переносчиками возбудителя пастереллеза могут быть грызуны, насекомые (клещи, клопы, мухи), дикая птица, животные других видов, а также обслуживающий персонал. При этом не исключается и трансовариальный путь передачи заболевания. Чаще всего пастереллезом птиц заболевает молодняк гусей, уток и кур. Заражаются птицы преимущественно аэрогенным и реже алиментарным путем. К факторам, способствующими возникновению пастереллеза, относятся нарушения ветеринарно-санитарного режима, технологии содержания и кормления птицы.

Патогенез. При спонтанном заражении пастерелла локализуется в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, которая в дальнейшем подвергается зернистой дистрофии и некрозу. Подобного рода изменения в дальнейшем появляются в печени, вызывая нарушение ее функции. В результате появления токсинов происходят глубокие поражения сердечной мышцы и сопровождаются острым паренхиматозным воспалением с выпотом серозно-геморрагического экссудата.

Клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период от нескольких часов до 2-4 дней. Пастереллез у птиц может иметь сверхострое, острое и хроническое течение болезни. При этом сверхострое течение болезни у птиц чаще всего наблюдается в начале эпизоотии, и сопровождается внезапной гибелью птицы. Больная птица неожиданно падает и, взмахнув несколько раз крыльями, погибает без каких-либо клинических признаков. Сверхострое течение болезни у птиц обычно бывает в начале эпизоотии и более часто встречается у водоплавающей птицы.

При остром течении болезни больная птица в большинстве случаев сидит нахохлившись, угнетена, голову держит под крылом или запрокидывает ее назад, крылья опущены, температура тела повышается до 43-44°С, гребень и сережки синюшны, перья взъерошены, аппетит ослаблен, у больных отмечаем сильную жажду, из клюва слизистые или пенистые истечения, на расстоянии слышны влажные хрипы и затрудненное дыхание. Диарея сопровождается жидкими фекалиями с кровью. По мере развития заболевания у больной птицы прогрессирует слабость, иногда бывают судороги, летальный исход отмечаем через 2-3 дня.

Хроническое течение пастереллеза у птиц бывает после острого или подострого или может быть связано с наличием менее вирулентного штамма возбудителя. Хроническое течение пастереллеза у птицы проявляется общей слабостью, прогрессирующим истощением, из клюва идут вязкие истечения, наблюдаются отечность и твердые припухлости на голове и сережках, воспаление суставов, конъюнктивит, затрудненное и учащенное дыхание, отмечается снижение яйценоскости. Дополнительно для хронического течения болезни у птиц характерны признаки синусита, ринита и скопления вязкого экссудата вокруг носовых отверстий и на конъюнктиве. Птица при данной форме болезни погибает редко.

Патологоанатомические изменения. Патологоанатомические изменения у павшей птицы зависят от формы течения болезни.

При остром течении болезни ветеринарный специалист в печени отмечает картину паренхиматозного гепатита. Печень внешне набухшая, с притупленными краями, коричневатого или желтовато- коричневого цвета, дряблая. На поверхности и в глубине паренхимы ветеринарный специалист может обнаружить милиарные или величиной с булавочную головку многочисленные некротические фокусы, серовато-белого цвета или мутные, желтоватые, редко или густо рассеянные по паренхиме органа.

Как правило, у павшей птицы отмечаем серозный или серозно- фибринозный перикардит. В сердечной сорочке можно обнаружить значительное количество мутного из-за примеси мелких хлопьев фибрина и серозного экссудата. Сердечная мышца дряблая, имеет цвет вареного мяса, иногда в ней отмечают беловато-желтого цвета очажки коагуляционного некроза. Коронарные сосуды резко кровенаполнены. При пастереллезе птиц ветеринарный специалист может встретиться с крупозной пневмонией. Пораженные легкие плотные, темно-красного или красно-коричневого цвета, но стадии опеченения в отличие от крупозной пневмонии у животных, у птиц не бывает. В том случае если воспалительный процесс у птиц зашел далеко в процесс может быть вовлечена костальная плевра, отмечаем острую застойную гиперемию и отек.

В отдельных случаях у птицы поражаются верхние дыхательные пути и воздухоносные мешки. Стенки их утолщены, не прозрачные, покрыты пленками фибрина.

Селезенка увеличена, дряблая, темно-красного цвета. У некоторой павшей птицы в селезенке обнаруживаем беловато-желтовато-серые очажки некроза.

При пастереллезе у птицы всегда поражается кишечник. Слизистая оболочка кишечника (особенно 12-ти перстная кишка) в состоянии катарального, реже геморрагического воспаления. Внешне она набухшая, покрасневшая, усеяна точечными кровоизлияниями и покрыта тягучей слизью. При вскрытии павшей от пастереллеза водоплавающей птицы в кишечнике часто находим язвы и участки некроза.

Патологоанатомические изменения при подостром течении пастереллеза в основном такие же, как и при остром, но выражены более слабо. Трупы павшей птицы сильнее истощены.

Для хронического течения пастереллеза у птиц характерны некротические очаги, которые ветеринарный специалист обнаруживает в различных органах, — фибринозные плевриты, перикардиты и артриты. При вскрытии некротических очагов находим желтоватую творожистую массу с неприятным запахом. Подобные некротические очаги обнаруживают в легких, печени, подкожной клетчатке, кишечнике, иногда в селезенке, сердечной мышце и сердечной сумке. В подкожной клетчатке у птиц некротические очаги не имеют определенной локализации. Их можно находить в различных участках тела. У отдельных птиц иногда бывают поражены суставы (серозно-фибринозный синосит и артрит). Внешне они набухшие, в их полостях скапливается в большом количестве фибринозно-некротические массы. У павшей птицы нередко бывают поражены бородки, которые наполнены некротической массой и внешне имеют вид шаровидных образований. Одновременно при вскрытии могут встречаться фибринозные плевриты и перикардиты. При фибринозном перикардите сердечная сорочка обычно утолщена за счет отложения фибринозного экссудата. Нередко фибринозный экссудат заполняет воздухоносные мешки.

Диагноз на пастереллез у птиц ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Для лабораторного исследования берется только свежий патологический материал от не подвергавшихся лечению птиц и не ранее чем через 7-10дней после лечения. Для выделения возбудителя используют простые, но лучше обогащенные МПА и МПБ (с добавлением 5-10%-ного амидопептида-2 или 5%-ной стерильной сыворотки от лошадей, крупного рогатого скота, или 20%-ной желточной взвеси – один куриный желток на 200мл физиологического раствора). Для постановки диагноза на пастереллез птиц необходимо выделение пастерелл, патогенных для лабораторных животных.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарные специалисты должны пастереллез дифференцировать от болезни Ньюкасла, колисептицемии птиц, стрептококкоза, стафилококкоза, пуллороза, спирохетоза, а у водоплавающей птицы от гриппа птиц.

Иммунитет и средства специфической профилактики. При пастереллезе иммунитет изучен недостаточно. Для активной иммунизации применяют 6 вакцин, в том числе 3 инактивированные (эмульгированная для кур и уток, а также эмульсинвакцина отдельно для кур, индеек, уток, гусей) и 3 живые вакцины (из пастеровского штамма для всех видов домашней птицы и 2 из штамма АВ и К Краснодарской НИВС для водоплавающих птиц).

При установлении пастереллеза хозяйство, отделение, птичник Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным и в нем вводят ограничения. Ограничения на мясоперерабатывающие предприятия и заготовительные пункты накладываются на время убоя всей имевшейся на момент установления пастереллеза птицы и проведения санации (механическая очистка, дезинфекция, дератизация). Оздоровление хозяйства проводят в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с пастереллезом птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 мая 1975года.

Профилактика. Птице создают оптимальные условия содержания и кормления, хозяйство охраняют от заноса возбудителя извне, строго соблюдают другие ветеринарно-санитарные правила, а при непосредственной угрозе – своевременно иммунизируют все поголовье.

Возбудителем инфекционного заболевания – пастереллёза – является бактерия Pasteurella multocida, содержащаяся в носовой полости кроликов, крупного рогатого скота и грызунов. Носителями Pasteurella multocida преимущественно являются именно кролики, которые могут заражать здоровых представителей своего вида и других животных. Бактерии в малых количествах содержатся в носовой полости кроликов, причем особо опасна инфекция для колоний животных, а не для содержащихся в единичном количестве домашних кроликов. В основном вспышки пастереллеза возникают в колониях кроликов, содержащихся в больших количествах на фермах для размножения, производства мяса и меха или в лабораторных условиях. Бактерия может не вызывать заболевания, однако при таких неблагоприятных условиях как генетическая предрасположенность, бактериальная вирулентность, перенаселенность, стресс, некачественное питание, а также период беременности и лактации, может развиться легочная форма пастереллеза. В благоприятных условиях бактерии начинают усиленно размножаться, что приводит к срыву иммунитета дыхательных путей.

На новорожденных кроликов бактерия распространяется сразу после рождения, укореняясь в полости носа. Болезнь развивается по мере взросления животного до 5-месячного возраста. Заражение может распространяться от верхних дыхательных путей к остальной части дыхательных путей и барабанной перепонке. Передача заболевания происходит при непосредственном контакте двух животных, воздушно-капельным путем, при употреблении загрязненной воды или при контакте с зараженным предметом.

Описание пастереллеза у животных, течение заболевания, возможные осложнения

Вспышки легочного пастереллеза происходят во всем мире. Существует первичный и вторичный легочный пастереллез, рассматриваемый в связи с такими заболеваниями как микоплазменная пневмония, вирусные инфекции легких и актинобациллярная плевропневмония. Заболевание поражает не только кроликов, но и крупный рогатый скот, овец, грызунов и птиц. У поросят, например, первичный пастереллез протекает в септической форме (менингит). Септическая форма заболевания весьма редко встречается у взрослых или пожилых свиней. Вторичный пастереллез встречается гораздо чаще.

Здоровые животные обладают высокой устойчивостью к инфекции, кроме того, они могут являться носителями P. Multocida без проявления признаков заболевания. Хроническое прогрессирующее воспаление легких возникает, когда иммунитет животного ослаблен, и бактерия колонизирует глубокие участки носоглотки и легких. Патогенные штаммы, по-видимому, оказывают эффект в основном за счет повреждения микрососудов легких. Это приводит к образованию фибринового тромба в альвеолярных капиллярах и выходу фибриногена в альвеолы, где он превращается в фибрин. Фибрин затем медленно преобразуется в волокнистую соединительную ткань. Абсцессы, образованные в легких, являются следствием некротического воздействия токсических продуктов, произведенных P. multocida и другими вторичными бактериями. Тяжелые воспалительные реакции, сопровождающие процесс заболевания, приводят к плевриту, а иногда и к перикардиту. В острых случаях легочного пастереллеза смерть животных происходит по причине эндотоксического шока и дыхательной недостаточности. Хронические случаи пастереллеза сопровождаются кашлем, выраженной одышкой, небольшой температурой. У свиней с обширной пневмонией или обширными спайками в легких на выдохе можно услышать заметный хрип. Воспаление при легочном пастереллезе затрагивает передние доли легких и часто распространяется на прилегающие участки диафрагмальной доли. Легочная область при этом отличается особой твердостью и плотностью. Региональные лимфатические узлы обычно увеличены. Наблюдаются микроскопические повреждения, характерные для гнойной бронхопневмонии. Иногда присутствует острый некротический фарингит и фибринозный полиартрит без опухания суставов. Реже - менингит или менингоэнцефалит.

Симптомы пастереллеза

Пастереллез может протекать в острой, подострой и хронической формах. Наиболее распространенным симптомом заболевания у животных является ринит (насморк), который проявляется в виде гнойных выделений из носа, чихании, кашле, хорошо прослушиваемых дыхательных шумах (посапывании) и окрашивании меха в желтый цвет на передних конечностях.

Другие симптомы пастереллеза:

  • пневмония (острые либо хронические проявления);
  • поражение половых органов (бактерии в больших количествах локализуются на внешней и внутренней поверхности половых органов);
  • раневые инфекции и абсцессы (образуются при зализывании животными ран на теле, локализуются на слизистой рта);
  • гнойные инфекции носослезного канала, приводящие к конъюнктивиту;
  • отит среднего уха. В этом случае Pasteurella multocida распространяется на область барабанной перепонки, вызывая вестибулярную болезнь, проявляющуюся в непроизвольном наклоне головы и нистагме.

Для диагностики пастереллеза необходим назальный мазок бактериальной культуры. Используют также серологические тесты и ПЦР. Специалисты предупреждают, что клинические признаки пастереллеза могут быть вызваны и другими видами патогенных организмов, например:

  • инородные тела в носу животных;
  • стоматологические болезни (неправильный прикус коренных зубов, разрастание резцов);
  • бактерии бордетеллы, стафилококки, псевдомонады.

Лечение пастереллеза у кроликов

Лечение пастереллеза зависит от клинических симптомов и эмоционального состояния кролика, пострадавшего от заболевания. Кролики должны получать долгосрочные системные антибиотики, подобранные исходя из эффективности воздействия на бактерию пастереллеза. К таким антибиотикам относятся цефалексин, энрофлоксацин, тетрациклин. Поддерживающее лечение животных должно сопровождаться обильным питьем, качественным питанием и профилактикой последующего возникновения пастереллеза. В условиях стресса, интеркуррентных заболеваний, плохого качества воздуха и переполненности клеток инфекция может вспыхнуть снова. Содержать животных необходимо в чистых, сухих, хорошо проветриваемых клетках или помещениях без сквозняков. Кролики переносят холод лучше, чем тепло, поэтому следует избегать колебаний температуры, поддерживая её на уровне около 16-20 °C.

Зараженные животные должны быть изолированы и отправлены на лечение. Контакт больных животных со здоровыми необходимо прервать. Избежать заболевания поможет барьерное размещение кроликов, с тестированием образцов носовой полости каждые 2-4 недели. Кролики с отрицательным показателем могут использоваться для разведения.

В профилактических целях возможно применение антибиотиков (добавляют в воду для питья животным).

Профилактика пастереллеза у животных

В профилактических целях следует тщательно контролировать и предупреждать повторные случаи заражения стада или группы животных пастереллезом. Легочный пастереллез часто проявляется повторно из-за ряда причин и вторичных заболеваний, которые могут возникать у животных. Пребывание в тесных, плохо проветриваемых помещениях, кормление животных продуктами низкого качества, чрезмерное выделение аммиака, плохая вентиляция помещений и несоблюдение гигиены – всё это является факторами риска как первичного заболевания пастереллезом, так и наступления рецидива болезни через определенное время.

Животные, являющиеся возможными распространителями заболевания, должны быть отделены от остальных, а здоровые животные помещены на карантин. Смешивание различных видов животных в группе должно быть сведено к минимуму. Необходимо осуществлять контроль прочих респираторных патогенов, например вируса свиного гриппа, респираторного синдрома, плевропневмонии и других. Легочный пастереллез довольно тяжело поддается лечению. Основные терапевтические рекомендации при пастереллезе:

  • ранняя диагностика;
  • правильный выбор антимикробных препаратов;
  • продолжительная антимикробная терапия при помощи таких препаратов как тиамулин, линкомицин, хлортетрациклин, тилмикозин и других.

Пастереллез у человека: симптомы, лечение, профилактика

Человек заражается пастереллезом воздушно-капельным путем, при контакте с больным животным, а также при попадании в организм пищи или воды, содержащих бактерии пастереллеза. Кроме того, пастереллез передается при укусах больных животных (кошки, собаки, крысы, кролика, свиньи).

Случаи заболевания пастереллезом у людей относительно редки. Однако люди с ослабленным иммунитетом имеют более высокий риск заражения, чем те, чей иммунитет справляется со всевозможными инфекциями.

Наиболее распространенным проявлением пастереллеза у человека является местная реакция в области раны от укуса животного. Среди осложнений – распространение площади воспаления, уплотнение кожи, абсцесс. Бактерия может также попасть в дыхательные пути и вызвать синусит и ушные инфекции, а также спровоцировать более тяжелые симптомы, в том числе пневмонию или легочный абсцесс. К прочим нестандартным проявлениям пастереллеза относятся глазные инфекции, менингит, сепсис и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

По материалам:
Sara L Cross, MD Assistant Professor, Department
of Internal Medicine, Division of Infectious
Diseases, Assistant Professor, Department of
Medical Education, University of Tennessee Health
Science Center College of Medicine; Michael Gelfand,
MD, FACP Chief, Professor, Department
of Internal Medicine, Division of Infectious
Diseases, Methodist Healthcare of Memphis,
University of Tennessee Health Science
Center College of Medicine; Keeble, E. (2006) Common
neurological and musculoskeletal problems in
rabbits, In Practice 28: 212-218; Sant, R. Rowland, M.
(2009) Skin disease in rabbits, In Practice 31: 233-239;
Harcourt-Brown, F. (2002) Textbook of
rabbit medicine, Elsevier Health Sciences;
Harkness, J. Turner, P.(2010) Harkness and Wagner's
Biology and Medicine of Rabbits and Rodents,
Wiley-Blackwell; Baker, D. (2003) Natural pathogens
of laboratory animals: their effect on research.
ASM Press; Laboratory Animal Occupational Health
Surveillance Program Department of Environmental
Health and Safety, Stanford University

Почему так важно распознать сколиоз у детей на ранних стадиях?

Пастереллез — острое заразное заболевание домашних и диких животных. Характеризуется геморрагическим воспалением слизистых и серозных оболочек, подкожной клетчатки и внутренних органов.

Распространен среди домашних (свиньи, лошади, птица — куры, утки и голуби, кролики, крупный рогатый скот, особенно телята) и диких животных (кабаны, зубры, олени, косули, лоси, зайцы, лисицы, собаки, норки, нутрии, бобры, фазаны, тетерева, куропатки, утки и др.). Пастереллез могут переносить домашние животные на диких, а дикие на домашних. В 1910— 1911 гг. свирепствовала эпизоотия пастереллеза среди диких животных Беловежской пущи (Заустинский). О гибели бобров от пастереллеза в Березинском заповеднике сообщает М. А. Фишилевич (1956). Вспышки пастереллеза наблюдались среди серебристо-черных лисиц и соболей (С. М. Любашенко, 1936), а в 1965 г. — среди оленят; в Беловежской пуще. Известны случаи пастереллеза у диких уток в мелких загрязненных водоемах, на которых находились и домашние утки.

Возбудителем пастереллеза диких животных являются бактерии рода Pasteurella. Они весьма распространены в природе и вначале вызывают заболевание у слабых, изнуренных, старых животных и у молодняка. По мере того как возбудитель пройдет через ряд организмов, он приобретает высокое болезнетворное свойство и тогда может вызывать заболевание и у сильных животных. Некоторые из пастерелл поражают определенные виды животных. Например, Encephalitozoon cuniculi вызывает заболевание кроликов, Sarcocystis leporum поражает зайцев, от Pasteurella avis погибают птицы. Однако эти же виды пастереллы оказываются болезнетворными и для других животных. Пастереллы, выделенные из трупов зверей и птиц, обладают высокими болезнетворными свойствами и вызывают заболевание у домашних животных.

По форме и свойствам пастереллы, выделенные из трупов диких животных, ничем не отличаются от бактерий, выделенных из трупов домашних животных. В мазках из крови трупов животных, погибших от пастереллеза, обнаруживают массу бактерий яйцевидной формы, окрашивающихся по полюсам.

В естественных (природных) условиях к заболеванию весьма восприимчивы щенки речных бобров, соболей, косулята и подсосные олени. Последние заболевают в том случае, если они родились от истощенных самок, дающих мало молока, и в пору мокрых холодов (ранней весной), когда телята становятся слабыми и маложизнеустойчивыми. Вначале инфекция вспыхивает в грязных берлогах (гнездах, логовах, вольерах). Иногда пастереллез возникает среди диких животных при перевозках в другие хозяйства. По мере гибели от пастереллеза вначале слабых, а потом и сильных животных и наличия их трупов инфекция быстро распространяется по лесу и может в несколько дней охватить целые кварталы лесных дач. К тому же хищные птицы, пожирая трупы диких животных, переносят заразу на большие расстояния. Кроме трупов погибших от пастереллеза диких животных, источником заражения обитателей леса могут служить и больные домашние животные, находящиеся в хозяйствах лесников или в деревнях, расположенных на территории лесных массивов. В этих случаях необходимо устранять всякий контакт между дикими и домашними животными.

Распространению заболевания иногда способствует занесение мяса больных диких животных из леса в деревню или, наоборот, вынос из населенных пунктов мяса больного домашнего скота для подкормки диких животных в лесу. Отсюда следует, что нельзя допускать скармливания мяса больных домашних животных диким животным. Использование мяса для кормления зверей допустимо лишь ори положительном заключении ветеринарного врача.Среди бобров эпизоотии пастереллеза чаще вспыхивают при их содержании в вольерах.

Скрытый период болезни длится 1—5 дней. У заболевших животных наблюдается шаткая походка, они отстают от стада, больные уходят в тихие места и спокойно лежат, отказываются от корма, не убегают при опасности. Иногда они стоят, понурив голову и прислонясь к дереву, но чаще лежат в густых зарослях. У больных зверей отмечается понос (иногда кровавый) .


Животные теряют чувствительность кожи, у них появляются гнойные выделения из глаз и выраженная краснота оболочки глаза, отеки на подгрудке или шее, у бобров — отек век. Пастереллез у диких животных всегда протекает остро — животные погибают через 1—5 суток с момента появления признаков болезни.

У трупов иногда обнаруживают отеки на подгрудке, на шее, в области заглотки и на голове. При снятии кожи в подкожной клетчатке на местах отеков видны студенисто-кровянистые желтые инфильтраты и местами точечные и пятнистые кровоизлияния. Наблюдаются отек нёба, гортани, точечные и пятнистые кровоизлияния на слизистой нёба, глотки, гортани, трахеи, на легочной и пристеночной плевре; в легких — красно-желтоватые очаги — фибринозно-геморрагическое воспаление. В грудной клетке желтовато-кровянистый экссудат. Сердце дряблое, его мышца как бы вареная.

Под эпикардом и эндокардом — точечные и пятнистые кровоизлияния. В полостях сердца рыхлые сгустки крови. Печень кровенаполнена, увеличена; селезенка увеличена, кровенаполнена, под капсулой ее множественные кровоизлияния, на разрезе она дряблая; пульпа темно-красного цвета. Почки темно-красные, застойные. В корковом слое почек, на стенках почечных лоханок, на слизистых оболочках желудка, кишок и мочевого пузыря — точечные и пятнистые кровоизлияния. У птиц, особенно отряда гусеобразных, на слизистой оболочке кишечника диффузное геморрагическое воспаление и образование язв. В скелетной мускулатуре инфильтраты и кровоизлияния. Лимфатические узлы скелетной мускулатуры и внутренних органов темно-красного цвета, жировая клетчатка вокруг них пропитана желто-красноватым инфильтратом с массой мелких кровоизлияний.

Диагноз ставят по эпизоотическим, клиническим и патологоанатомическим данным при непременном микробиологическом исследовании. Для микробиологического изучения берут лимфоузлы, почку или кусочек селезенки, помещают их в стеклянный сосуд и заливают (консервируют) 40—50%-ным водным раствором глицерина. Мазки лучше делать из крови сосудов сердца и окрашивать их по Романовскому — Гимза. Под микроскопом пастереллы овоидной формы и окрашены по полюсам. Подопытные животные (белые мыши, голуби), которым сделано заражение эмульсией из органов пастереллезных трупов, погибают спустя 16—24 час с момента заражения, иногда позже. В мазках из селезенки (крови) трупа зараженного животного обнаруживают массу бактерий пастерелл. В посевах на питательных средах из пастереллезных трупов диких животных пастереллы так же растут, как и выделенные из трупов домашних животных.

Больных животных, если они содержатся в вольерах и их можно поймать, рекомендуют лечить. Применяют окситетрациклин в дозе 25000 ЕД на 1 кг живого веса 3 раза в день. В начале заболевания хорошее действие оказывает сыворотка против пастереллеза (холеры) птиц: молодым животным— 5—10 мл, старым — 20—30 мл.

Для профилактики пастереллеза в природе, прежде всего нельзя допускать контакта диких животных с домашними. При появлении заболевания и гибели животных необходимо организовать тщательную уборку трупов и сжечь их или закопать, предварительно засыпав негашеной или хлорной известью. Если в лесу многочисленна популяция восприимчивых к пастереллезу диких животных, следует организовать отстрел и разредить стадо. Во время эпизоотии в лесу среди диких животных (если это заповедники) накладывается карантин; принимаются меры, препятствующие проникновению домашних животных в лесные заповедные дачи.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.