Классическая чума свиней курсовая работа

Курсовой проект - Сельское хозяйство

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА ЗНАК ПОЧЕТА ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

ВОЗБУДИТЕЛЬ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

классический чума свинья болезнь

Классическая чума свиней (КЧС) - высококонтагиозная вирусная болезнь всех возрастных групп и пород домашних и диких свиней, характеризующаяся при остром течении лихорадкой постоянного типа, септицемией и анемией, острым катаральным или крупозно-геморрагическим гастроэнтеритом, а при подостром и хроническом - крупозной или крупозно-геморрагической пневмонией и дифтеритическим или фолликулярно-язвенным колитом и тифлитом. Заболеваемость может достигать 100%, летальность - 80-100 %. Решением МЭБ КЧС отнесена к болезням списка А. О возникновении болезни Центральное бюро МЭБ ставится в известность в течение 24 часов.

Впервые чуму свиней в 1885 году установили в Северной Америке. Сальмон и Смит и ошибочно считали возбудителем этой болезни сальмонелл. В конце 19 века КЧС была занесена в Европу, а в начале 20 века с импортируемыми животными - в Россию.

Вирусную природу классической чумы установили Швейнитц и Дорсет в 1903 году. В 1908 году Дорсетом и Уленгутом была получена гипериммунная сыворотка против КЧС и разработан метод симультанной иммунизации (одновременное введение сыворотки и вируса чумы свиней).

Мак-Брайд в 1936 г., а затем И.И. Кулеско в 1938 г. изготовили

инактивированные кристаллвиолетвакцины против классической чумы свиней, которые в то время сыграли важную роль в профилактике и ликвидации этой болезни.

Значительный вклад в изучение классической чумы свиней и разработку мер профилактики внесли русские и отечественные ученые: П.Н. Андреев, П.С. Соломкин, Н.В. Лихачев, И.И. Кулеско, А.А. Конопаткин, В.И. Попов, Петров В.Ф., Жаков М.С., Бутьянов Д.Д. и др.

Классическая чума свиней для стран с интенсивной системой разведения свиней считается одной из наиболее экономически важных проблем, а в ветеринарно-санитарном плане - одной из наиболее трудно ликвидируемых болезней. Возникновение классической чумы у свиней приводит к большому экономическому ущербу, который складывается из почти 100%-ной заболеваемости всех возрастных групп свиней и летальности, достигающей 80-100%. Большие затраты идут на проведение карантинных мероприятий: дезинфекцию, вакцинацию и др.

ВОЗБУДИТЕЛЬ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Возбудителем КЧС является РНК-содержащий вирус (ВКЧС), относящийся к сем. Flaviviridae, роду Pestivirus. Вирионы пестивирусов имеют сферическую форму диаметром 35-60 нм, включают в себя нуклеокапсид, окруженный оболочкой. Геном пестивирусов представлен одноцепочечной РНК положительной полярности, кодирующей единый белок-предшественник, из которого формируются вирионные белки и белки, необходимые для развития вируса в клетке.

В организме животного вирус находится во всех органах, тканях и в крови, но преимущественно локализуется в лимфатических узлах, костном мозге, слизистой оболочке кишечника, в эндотелии кровеносных сосудов и селезенке. Он обладает исключительной заразительностью: 0,000001 мл вируссодержащей крови при введении в организм или нанесении ее на конъюнктиву глаза вызывает заболевание.

Имеется один иммунологический тип вируса, который по степени вирулентности разделяется на три (А, С, В) серологические группы. К группе А относятся высоковирулентные штаммы, которые вызывают остропротекающую болезнь у свиней всех возрастов, а также лапинизированные и "холодные" варианты культурального вируса. К группе С относятся слабовирулентные штаммы (американский штамм 331 и другие), которые вызывают острое течение болезни только у поросят, а у взрослых свиней - атипичную или хроническую чуму. К группе В относятся авирулентные штаммы (Тиверваль, К), которые используются для изготовления живых вакцин.

В ряде стран выделены полевые (эпизоотические штаммы вируса), обладающие лапинизированными свойствами, вызывающие у кроликов повышение температуры тела. Считается, что, вероятно, это изначально природная популяция вируса КЧС, а возможно и смешанная популяция или рекомбинация полевых и вакцинных штаммов с лапинизированными свойствами.

Вирус КЧС имеет близкое антигенное родство с вирусами диареи крупного рогатого скота и пограничной болезни овец.

Вирус КЧС обладает иммунодепрессивным действием, поэтому КЧС, как правило, осложняется сальмонеллезом, пастереллезом, гемофилезами и др. болезнями. Иммунодепрессивным действием обладают и вакцинные штаммы. В результате длительных пассажей удалось адаптировать вирус КЧС к организму кроликов и получить лапинизированный штамм вируса "К", который утратил свою вирулентность по отношению к свиньям и используется для п?/p>

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Далее

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 13:56, курсовая работа

Краткие сведения о заболевании, его этиология и патогенез, клинические проявления. Оценка заболеваемости чумовй свиней в рассматриваемом хозяйстве. План профилактических мероприятий при классической чуме свиней.

чума свиней.docx

2.1. Краткие сведения о болезни. . .

2.2. Возбудитель болезни. . .

2.З. Эпизоотологические данные. .

2.4. Клиническое проявление заболевания. .

2.5. Паталогоанатомические изменения. .

2.6. Диагностика заболевания. Дифференциальный диагноз ……. ……

2.7. Иммунитет и иммунизация. . . ……

2.8. Лечебно - профилактические мероприятия, меры борьбы. ………

3. Собственные исследования и наблюдения. . ……….

3.1. Место проведения, краткая характеристика хозяйства. ……

3.2. Результаты собственных исследований и наблюдений. ……

3.2.1. Эпизоотическая обстановка хозяйства. . . …

3.2.3. Анализ проводимых мероприятий и их обоснование…… ………

5. Предложения хозяйству. . .

Классическая чума свиней (КЧС) известна уже более 170 лет и прошло 100 лет после установления ее вирусной природы, эта инфекция продолжает оставаться серьезной экономической и социальной проблемой для стран с развитым свиноводством. Это подтверждает эпизоотическая ситуация по данной болезни в мире. Ранее (в конце 70-х годов) сравнительно благополучная, она значительно ухудшилась в конце 80-х и стала серьезной проблемой для ряда западноевропейских стран, особенно ФРГ, Италии, Австрии, Нидерландов и др. Про КЧС поступает довольно много сообщений в литературе, так как эта болезнь занимает значительное место в инфекционной патологии этих животных. По решению МЭБ КЧС относится к группе особоопасных болезней, которые должны находиться под особым контролем ветеринарной службы всех стран [12,10,13].

Ретроспективный анализ распространения КЧС на территории Украины почти за полувековой период свидетельствует, что наибольшее количество неблагополучных пунктов зафиксировано в 1957г.-376, в 1973- 74, в 1994-52. В последнее время чума официально не регистрируется. Результаты многих эпизоотологических анализов и данные литературы указывают на то, что даже при закрытом типе выращивания свиней в средних и крупных комплексах с законченным циклом и иммунизации животных всех технологических групп вакцинами против КЧС, занос полевого вируса в популяцию свиней вызывает спорадические вспышки болезни. Более того, несмотря на проведенные противоэпизоотические мероприятия в некоторых свинокомплексах установлена стационарность эпизоотических очагов КЧС. Поэтому, эффективность современной системы защиты свиноводческих хозяйств от заноса вируса КЧС и меры борьбы постоянно изучают и анализируют. Основными звеньями при этом являются совершенствование противоэпизоотических мероприятий, диагностика, специфическая профилактика и оценка поствакцинального группового иммунитета (20,10].

2.1. Краткие сведения о болезни

Классическая чума свиней (Pestis suum, европейская чума свиней)— инфекционная высококонтагиозная вирусная болезнь, которая вызывается вирусом. При остром течении характеризуется геморрагическими процессами в паренхиматозных органах, серозных и слизистых оболочек, а при хроническом - осложняется крупозным и крупозно-дифтеритическим воспалением легких и толстого отдела кишечника [12].

Первые упоминания о КЧС относятся к началу 19ст., вспышки этого заболевания отмечены в 1826 г. в Англии. Родиной КЧС считается США, так как впервые болезнь было обнаружено в 1833г. в г. Цинциннати штата Огайо. Считают, что ее было завезено из Англии с закупочными свиньями. В 1862 г. КЧС попала из США в Англию, а оттуда в Швейцарию и Данию. Почти одновременно болезнь возникает во Франции, оттуда она была занесена в Испанию и Италию, в 1893 г.- в Германию, а потом восточноевропейские страны: Венгрия, Сербия, Румыния, Польша, Россия 18. Историческое изучение этиологии КЧС имеет три основных периода:

- 1885г. Сальмон и Смит из органов погибших свиней выделили микроб; -1903г. Швейнитц и Дорсет доказали вирусную природу заболевания; -1911 г. Рютер открыл спирохеты [2,12].

Экономический ущерб причиняют вспышки чумы в свинокомплексах, что объясняется массовой заболеваемостью (до 100%) и высокой летальностью (до 60-80%) среди свиней всех возрастных групп, вынужденным убоем подозреваемых по заболеванию и в заражении свиней, снижение рыночной стоимости полученного от них мяса, а также потери, связанные с длительным карантином и проведение мероприятий по ликвидации болезни [2].

2.2. Возбудитель болезни.

Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус сферической формы из рода Pesthriras семейства Togavhidae. Величина вириона 35-40нм. Гемагглютини-рующей активности у вируса чумы свиней не обнаружено. Имеется один иммунологический тип вируса, который включает три серогруппы - А, В, С, их различают по вирулентным свойствам. В группу А входят штаммы, вызывающие гибель почти всех свиней, а их распространение в организме характеризуется лимфатической, виремической и висцеральной фазами. Штаммы группы В вызывают подострую или хроническую форму заболевания. Лейкопения выражена вначале заболевания, сменяется лейкоцитозом. Авирулентные штаммы вируса КЧС вызывают у свиней незначительную реакцию, которая может совсем отсутствовать. Их дифференцируют по результатам термоинактивации, биопробой на поросятах и в перекрестной РН в комплексе с РИФ. Установлено антигенное родство между вирусами КЧС, вирусной диареи КРС, приграничной болезни овец. Вирус репродуцируется в перевиваемой линии клеток ПК-15, в культуре лейкоцитов крови свиньи с выраженной ЦПД, а также в первичных культурах клеток почек, тестикул, легких, печени, селезенки поросят, не вызывая ЦПД. Вирулентные штаммы вируса активно размножаются в условиях одиночного цикла роста при 39-40'С, вакцинные штаммы - при 33-34'С и только атгенуированные - при 22"С. Лабораторные животные к вирусу чумы невосприимчивы. Но путем многократного пассажирования получена его адаптация к организму кроликов и получены лапинизированные авирулентные штаммы. В сыворотке реконвалесцентов обнаруживают вируснейтра-лизующие, преципитирующие и комплементфиксирующие антитела [24,2, ЗД2].

Вирус КЧС считается сравнительно малостойким к высокой температуре. Полная инактивация при температуре +37"С наступает через 18-20 суток, при +56°С вирус гибнет через 48 часов, при +60°С - 10 часов, +78°С - 1 час. Низкая температура консервирует вирус при -1.. .5"С в крови и сыворотки сохраняется до 6 мес., в тушах при -20'С - более 6 мес., в глицерине в кусочках органов при -3"С - 3 года, а при -15"С - 5 лет. Горячее копчение не убивает виру-са, в консервированной свинине он сохраняется б мес. Солнце убивает вирус КЧС в верхних шарах почвы, в навозе сохраняется не более 3-5 дней [12].

Вирус инактивируется хлороформом, эфиром, детергентами и сапонином. Лучшим дезинфицирующим средством является 2-3%-й раствор едкого натра, 5-20%-я хлорная известь; обычное мыло не действует на вирус поэтому для обработки рук необходимо использовать 0,5-1%-й раствор едкого натра [12].

2.3. Эпизоотологические данные. Патогенез

В естественных условиях к вирусу КЧС восприимчивы только домашние и дикий свиньи всех пород и возрастов. Источником возбудителя являются больные свиньи, которые начиная с инкубационного периода и на протяжении 10 мес. после переболевания выделяют вирус со всеми секретами и экскретами, особенно с мочой, фекалиями, конъюнктивальным секретом, носовой слизью. Установлена значительная эпизоотическая роль новорожденных от свиноматок-носителей поросят, которые, будучи клинически здоровыми, на протяжении 4-6 мес. выделяют вирус во внешнюю среду и инфицируют здоровых поросят [8,2].

Источником возбудителя могут стать также недостаточно иммунные свиньи, которые были привиты инактивированными вакцинами и при контакте с полевым, диким вирусом чумы становятся хронически больными и вирусоносителями. Факторами передачи возбудителя могут быть трупы погибших от чумы свиней, мясо вынуждено убитых животных, субпродукты, необезвреженные боенские и кухонные отходы. Вирус может распространятся через корма, воду, предметы ухода, инвентарь, обувь и одежда людей, транспортные средства, которые имели контакт с выделениями больных свиней или вирусо-носителей. Доказана возможность механического переноса вируса насекомыми, птицами, домашними животными, грызунами, а также людьми. На распространение болезни могут благоприятно влиять мясокомбинаты, бойни, заготавливающие организации и откормочные пункты, которые не придерживаются ветеринарно-санитарных правил содержания свиней, заготовки и переработки их продуктов и сырья [2,3].

Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых свиней с больными, алиментарным и аэрогенным путями, через слизистую оболочку носа, ЖКТ, через конъюнктиву глаз и поврежденную кожу. Установлена возможность заражения свиней при укусах жалящими насекомыми, а также трансплацентарная передача вируса в разные периоды супоросности. Для КЧС характерно отсутствие сезонности, постепенное распространение инфекции, массовое заболевание свиней всех возрастных групп, высокая летальность независимо от возраста. В случае первичного возникновения в благополучном хозяйстве течение чумы острое, с охватом значительной части свинопоголовья. Сначала животные заболевают по одному, а через 3-9 суток болеют почти все свиньи. Заболеваемость при остром течении составляет 95-100%, летальность - 60-100%. В стационарно неблагополучных по чуме хозяйствах на фонеи ммунного поголовья болезнь протекает вяло, в подострой или хроническойформе, наблюдается главным образом среди молодняка отлучного возраста. В случае завоза нового поголовья, а также уменьшения количества иммунных животных и ухудшения условий содержания чума снова может приобретать острое течение [2,3,14].

Попав в организм свиньи вирус чумы репродуцируется в лимфоцитах селезенки, лимфоузлах, слизистой оболочке кишечника, костном мозге и в эндотелии кровеносных сосудов, вызывая в них дистрофические и некротические изменения. Поражения кровеносных сосудов и значительное увеличение их проницаемости в разных органах и тканях сопровождается возникновением множественных кровоизлияний, отеков, некродистрофических и воспалительных явлений, инфарктов в селезенке. Вследствие репродукции вируса в клетках иммунной системы резко снижаются защитные механизмы организма, что обусловливает активацию секундарной микрофлоры, характерные поражения легких (крупозная пневмония) и кишечника (дифтеритическое воспаление) [3].

42.4. Клиническое проявление заболевания.

Инкубационный период зависит от чувствительности свиней и вирулентности вируса, а также возраста животного. У поросят он короче, чем у взрослых. Б Имеют влияние также другие хронические инфекции, инвазии, условия содержания, кормления и пути проникновения вируса. Инкубационный период при чуме колеблется от 2до 20 дней, а при природном заражении - 4-6 дней. Течение болезни обычно острое, подострое, хроническое и сравнительно реже - молниеносное [12].

При молниеносном течении отмечаются высокая температура тела (41 °С ф и выше), учащенные сердцебиение и дыхание, ярко-красные пятна на коже, позывы к рвоте, быстро прогрессирующая общая слабость. Животное погибает через 1-2 дня. Такое течение развивается у наиболее чувствительных к чуме молодых животных [3].

Острое течение чумы регистрируется вначале эпизоотии. Доминирующими признаками являются постоянный тип лихорадки, повышение температуры тела до 40-4ГС, общее угнетение и слабость. На 2-3-й день болезни развивается анорексия, появляются озноб, рвота, запор, сменяемый впоследствии поносом (иногда кровавым), конъюнктивит (опухание век и склеивание их слизисто-гнойным экссудатом). Супоросные свиньи абортируют. Нередко возникает слизисто-гнойный ринит, а у отдельных животных носовое кровотечение. Больные животные больше лежат, вяло поднимаются и с трудом перемещаются; отмечают слабость задних конечностей, шаткую походку, сгорбленность спины, жажду, хвост раскручивается. На коже внутренней поверхности бедер, живота, шеи и у основания ушной раковины появляются пустулы, заполненные желтоватым экссудатом, а несколько позже — точечные кровоизлияния, которые в дальнейшем сливаются и образуют темно — багровые пятна, не исчезающие при надавливании. Прогрессирующая общая слабость сопровождается учащенным и затрудненным дыханием, сердечной недостаточностью, в результате кожа пятачка, ушных раковин, живота и конечностей приобретает синюшную окраску. Развиваются выраженная лейкопения и сдвиг нейтро-фильного ядра К Миелоцитам. Незадолго до смерти температура снижается ниже нормы. Обычно животные погибают на 7 - 10-й день [12,3].

Переход к индустриальным методам производства с высокой концентрацией животных на ограниченной площади изменяет эволюционно сложившееся взаимоотношения между микро- и макроорганизмом. Большая плотность размещения поголовья и насыщенность ферм машинами влияют не только на физико-химический, но и микробный состав воздуха. При промышленном животноводстве меняются различные аспекты поведенческих реакций животных.

Каждая инфекционная болезнь по характеру клинической симптоматики, эпизоотологическим данным, патологоанатомическим изменениям имеет свои особенности. Даже болезни, общие для зоологических видов сельскохозяйственных животных, отличаются разнообразием клинических проявлений. Однако, существуют и болезни, которые из-за большой схожести клинических проявлений требуют проведения дифференциального диагноза.

Чума свиней (Pestis suum) – инфекционная, высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся при остром течении септицемией и геморрагическим диатезом, при подостром и хроническом – крупозной пневмонией и крупозно-дифтеритическим колитом.

В настоящее время представляет значительный экономическую угрозу для ведения и развития животноводства. Болезнь внесена МЭБ в список А и является предметом особого контроля государственных ветеринарных служб во всех странах мира.

Стратегия борьбы и ликвидации очагов чумы в нашей стране, основанная на жестком режиме вакцинации и применении ветеринарно-санитарных мер, дают определенные положительные успехи.

Характеристика хозяйства

Характерная особенность комплекса – высокая степень механизации трудоемких процессов. Корма подаются в кормушки гидравлическим способом, уборка навоза производится с помощью гидросмыва из-под щелевых полов, система регулирования микроклимата основана на автоматическом и полуавтоматическом управлении приточно-отопительными и вытяжными вентиляционными установками. Приготовление кормовой массы полностью механизировано.

В условиях комплекса особое значение приобретает комплектование высокопродуктивным, стандартным поголовьем. Размеры помещений, станков, фронт кормления, особенности внутренней планировки предполагает содержание однородных групп свиней. Предусматривается ритмичная технология производства: каждый день должно быть осеменено 44 свиноматки, опороситься 33 свиноматки, каждые два дня предусмотрено формирование группы отъемышей в 600 голов и такой же группы откормочных подсвинков. Через день группа откормочных животных должна реализоваться на убой.

Организационная структура комплекса основана на двух элементах:

- формирование однородных групп животных;

- метод непрерывного воспроизводства.

Такая структура предусматривает наличие специализированных помещений, строго определенных условий кормления и содержания; метод непрерывного воспроизводства создает условия для максимального использования помещения и равномерной выдачи готовой продукции в течение года.

Высокая интенсивность свиноводства на комплексе сочетается с рядом факторов, которые могут неблагоприятно отразиться на продуктивности животных, если будут нарушены условия кормления, уборки навоза и параметры микроклимата. К таким факторам относятся беспастбищное и безвыгульное содержание животных всех производственных групп, малую площадь станка на одну голову, фиксированное содержание свиноматок (кроме свиноматок от 32 до 114-го дня супоросности). При строгом соблюдении норм кормления свиней всех производственных групп высококачественными полноценными комбикормами, обеспечении бесперебойной работы систем создания микроклимата и уборки навоза вышеуказанные факторы не смогут вызвать неблагоприятных последствий.

Поголовье на комплексе размещается в 19 корпусах, из них 9 корпусов относятся к сектору воспроизводства и 10 корпусов составляют сектор откорма. По технологическим особенностям и назначению помещений комплекс подразделяется на 5 корпусов, из них 4 цеха входят в состав сектора воспроизводства:

1. цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности;

2. цех содержания маток второго периода супоросности;

3. цех опороса и содержания подсосных маток;

4. цех доращивания поросят.

Сектор откорма состоит из одного цеха (10 корпусов).

Цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности располагается в двух корпусах. В одном из них имеются индивидуальные станки на 880 свиноматок, 190 хряков и 50 станков для попарного содержания ремонтных хряков. В этом корпусе производится осеменение свиноматок. В другом корпусе в 1408 индивидуальных станках содержатся осемененные свиноматки в течение 32 дней. За это время выявляются неоплодотворенные свиноматки.

Цех содержания маток второго периода супоросности располагается в двух корпусах, где находятся свиноматки в период супоросности от 32 до 114 дней (всего 82 дня). Свиноматки содержаться группами по 13 голов. В этом же цехе имеются станки, рассчитанные на содержание 880 ремонтных свиноматок группами по 20 голов.

Цех опороса и содержания подсосных маток располагается в двух корпусах, рассчитанных на размещение индивидуальных станках 960 свиноматок с поросятами 26-дневнего возраста.

Следующие три корпуса образуют цех доращивания поросят и рассчитаны на содержание отъемышей в отдельных секциях из 24 станков (по 25 голов в каждом станке). В этом же цехе имеются специальные изолированные боксы со станками и соответствующим оборудованием для кормления и содержания отставших в росте поросят (всего 144 станка). В каждом таком станке размещается 14 поросят; количество всех таких станков рассчитано на содержание 2016 отставших в росте поросят-отъемышей.

В цехе откорма в каждом корпусе имеется 6 секций, объединяющих по 24 станка ( по 25 голов в каждом станке).

Для обеспечения запланированной на комплексе производительности необходимо ежедневно осеменять 44 свиноматки при оплодотворяемости не ниже 75 %.

Количество помещений, внутренняя планировка их и весь процесс производства рассчитаны именно на это количество ежедневно осеменяемых свиноматок.

В первый корпус цеха осеменения и содержания маток первого периода супоросности поступают свиноматки после отъема поросят, свиноматки с выявленной неоплодотворенностью и ремонтные свинки. Каждая свиноматка содержится в этом корпусе 22 дня; за это время она должны быть покрыта и переведена во второй корпус этого цеха. Ежедневно должно быть покрыто 44 свиноматки. Во втором корпусе покрытые свиноматки содержатся 32 дня. За это время выявляются прохолостевшие матки. Их направляют в первый свинарник для повторного осеменения.

Группа в 33 свиноматки переводится в цех содержания маток второго периода супоросности, где находятся в течение 82 дней, после чего переводятся в цех опороса и содержания подсосных маток. После опороса от трех свиноматок с самыми малочисленными пометами отнимают поросят, а маток переводят в цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности; поросят от них рассаживают под оставшимися 30 свиноматками. Свиноматки выкармливают поросят до 26-дневного возраста. Расчетное количество поросят под ними составляет 322 головы; за вычетом 7 % отхода в группе будет 300 голов. Такая группа после отъема передается в цех доращивания поросят, где за каждые два дня формируется группа в 600 голов и размещается в отдельном секторе (24 станка по 25 голов в каждом).

После 80 дней содержания поросят-отъемышей в этом цехе группу переводят в цех откорма, где она находится 116 дней.


КЧС — инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом, поражающая свиней всех возрастов и характеризующаяся при остром течении тяжелым септическим процессом с явлениями геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — поражениями легких и толстого отдела кишечника.

В естественных условиях к вирусу чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус; находясь в организме больных в крови, тканях и внутренних органах, обладает высокой заразительностью. Вирус устойчив к высушиванию и низким температурам (в охлажденном мясе, субпродуктах сохраняется 2-4 месяца, в замороженном — несколько лет; в копченой ветчине -1-1,5 месяца, в солонине- до 315 дней). Нагревание до 70-80 оС убивает вирус в течении одного часа. Прямой солнечный свет убивает возбудителя КЧС на поверхности почвы через 1-2 недели; в трупах и навозе вирус сохраняется — 3-5дней; в высушенном состоянии в зараженных дворах и свинарниках — до года. Убивают вирус дезинфицирующие средства: 2-3% раствор едкой щелочи, 15-20%-ное известковое молоко из свежегашеной извести или хлорной извести, 5%-ный серно-карболовый раствор, 0,3-0,5% раствор дезкотена, 5%-раствор бионала, 3% раствор фоспара, 1% йодез и другие современные дезсредства.

Экономический ущерб. КЧС вызывает большой экономический ущерб из-за почти 100%-ной заболеваемости свиней и падежа, доходящего в отдельных случаях до 70%. Все поголовье неблагополучной фермы, подсобных хозяйств, а также свиней, принадлежащих населению, подвергается убою при наличии в регионе мясокомбинатов,где есть условия для переработки убитых свиней. При отсутствии мясокомбинатов поголовье подвергается уничтожению. Большие затраты также связаны с проведением карантинных мероприятий (организация и дежурство санитарных постов, проведение дезинфекции, вакцинации животных и т.д.).

Источником болезни являются больные или переболевшие чумой свиньи-вирусоносители. Вирус от больных и переболевших чумой свиней выделяется во внешнюю среду со всеми секретами и экскретами. Туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы могут быть источником заражения свиней вирусом чумы. Передача вируса также возможна через предметы ухода, корма, водоисточники, транспортные средства, одежду, обувь обслуживающего персонала, загрязненную выделениями больных и вирусоносителей. В распространении чумы могут принимать участие собаки, птица, грызуны, мухи и даже дождевые черви. Заражение КЧС происходит через пищеварительный тракт, а также через органы дыхания и поврежденную кожу. Течение вспышки КЧС зависит от вирулентности вируса и иммунитета у свиней.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период длится 1-9 дней, реже затягивается до 2-3недель. Течение болезни острое, подострое и хроническое. У поросят подсосного возраста часто бывает молниеносное течение болезни.

При остром течении КЧС (в начале эпизоотии ) болезнь начинается с повышения температуры тела (до 40,5-41,9оС), лихорадка носит постоянный характер. На 2-3-й день у заболевших животных уменьшается аппетит, появляется озноб, рвота, запор, сменяемый затем поносом (иногда кровавым). В начале заболевания поносы бывают редко. Слизистая оболочка глаз покрасневшая, веки опухают и происходит их склеивание слизисто-гнойным экссудатом. Больные животные неохотно поднимаются, хвост раскручен, голова опущена, спина сгорбленная, отмечается слабость задних конечностей, походка становиться шаткой, у свиней наблюдается сильная жажда. Свиньи чаще лежат, зарывшись в подстилку. В хлеву ищут место похолодней. Мочеиспускание затруднено, моча иногда становиться темно-коричневого цвета. У некоторых поросят в области живота, внутренней поверхности бедер, шеи и основания ушных раковин образуются пузырьки и пустулы, заполненные желтоватым экссудатом. Позднее (на 5-9-й день болезни) на коже начинают появляться мелкие точечные кровоизлияния. В процессе развития болезни кровоизлияния могут сливаться, образуя темно-багровые пятна, которые при надавливании не исчезают. Кровоизлияния бывают также на слизистой оболочке носа . У больных животных отмечается сердечная недостаточность, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется посинение живота, хвоста, ушей и пятачка. У отдельных животных бывает носовое кровотечение, судороги, парез или паралич зада. Перед смертью температура у поросят падает до 35-36 оС. Смерть наступает на 7-10 день болезни. Летальность при этой форме КЧС до 80-100%. Супоросные свиноматки абортируют.

У поросят возможно сверхострое течение КЧС, протекающее в виде лихорадки, угнетения, приступов рвоты. Поросята погибают через 1-2 дня с явлениями эпилепсии или в коматозном состоянии.

К концу вспышки КЧС, в результате повышения устойчивости свиней и снижения вирулентности вируса, чума принимает подострое, затяжное и хроническое течение.

При подостром течении КЧС болезнь длится 2-3 недели, типичные для КЧС признаки выражены слабее. У больных животных отмечаются периодические взлеты температуры тела, в результате крупозно — некротического энтероколита — запоры, сменяющиеся поносом, извращается аппетит.

Из-за поражения легких возникает кашель, одышка, истечения из носа, пневмония. С целью облегчения дыхания и уменьшения болезненности плевры поросята стараются лежать на груди или принимают позу сидячей собаки. Животные ослабевают, худеют и в большинстве своем погибают.

При хроническом течении КЧС болезнь затягивается до 2 месяцев. У поросят наблюдаются периодические поносы, кашель, переменчивый аппетит. Кожа имеет сморщенный вид, покрывается экзематозными струпьями. Болезнь обычно приводит к падежу. Оставшиеся в живых худые животные в течение одного года могут быть вирусоносителями КЧС.

Патологоанатомические изменения зависят от формы течения болезни, характера и локализации осложнений при КЧС и возраста павшего животного.

Кожа ушей, шеи, брюшной стенки и внутренняя поверхность бедер имеет темно-багровый цвет. Вся поверхность кожи усеяна единичными и множественными кровоизлияниями различной формы и величины. Лимфатические узлы увеличены, от темного до черно-красного цвета, на разрезе виден характерный мраморный рисунок. Легкие пятнистые, сочные; на разрезе одиночные кровоизлияния, иногда геморрагические инфаркты. Сердце: в области коронарных сосудов и ушек сердца отмечаются кровоизлияния. Под эпикардом и эндокардом, пульмональной и костальной плеврой, в слизистой гортани и надгортанника – точечные и пятнистые кровоизлияния. Селезенка темно-красного цвета, увеличена в объеме, с одиночными или множественными инфарктами по краям, имеющими форму темно-красных узлов. На разрезе инфаркты имеют форму клина. Наличие инфарктов в селезенке является одним из характерных признаков КЧС. Почки анемичны, корковый слой пронизан множеством мелких кровоизлияний, которые хорошо заметны на бледном фоне. Слизистая оболочка почек, лоханок, мочеточников и мочевого пузыря покрыта пятнистыми и точечными кровоизлияниями. Слизистая желудочно – кишечного тракта — катарально воспалена, пятнисто гиперемирована, с наличием петехий и экхимозов. Явления геморрагического диатеза наиболее резко выражены к 7-9дню КЧС.

Диагноз на КЧС ставится комплексно, на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования, которые включают в себя выявление вируса с помощью метода иммунофлуоресценции (ИФ) и постановки биопробы на неимунных подсвинках.

Дифференциальный диагноз. Исключают африканскую чуму, сальмонеллез, рожу, болезнь Ауески, трансмиссивный гастроэнтерит, дизентерию и другие септические болезни, схожие по клинике с чумой, а также отравления.

Лечение при КЧС не проводиться. Больные КЧС свиньи, согласно существующих правил, подлежат немедленному убою с возможным использованием мяса в обезвреженном виде.

Иммунитет. После переболевания у выживших животных развивается нестерильный иммунитет. Для активной иммунизации применяют: сухие вирусвакцины из лапинизированных и культуральных аттенуированных штаммов вируса чумы свиней, лапинизированную вирусвакцину из штамма К, которую применяют с профилактической целью при систематической иммунизации, а также в угрожаемых и неблагополучных по КЧС хозяйствах. Применяют вакцины согласно наставления по ее применению.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.