Кампилобактерии и хеликобактерии диагностика

К роду Campylobacter относятся аэробные или микроаэрофильные подвижные вибриоидные грамотрицательные бактерии. Род Campylobacter включает 13 видов. В 1991г. из него в качестве самостоятельного вычленен род Helicobacter (2 вида — Н.pylori и H.mustelae, последний выделен от хорьков).

Кампилобактериоз— инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом, лихорад­кой, поражением желудочно-кишечного тракта. Исследования, проведенные в последние годы, показа­ли, что в ряде стран кампилобактерии являются возбудителями острых кишечных заболеваний не реже (а иногда и чаще), чем сальмонеллы, шигеллы и ротавирусы, и вызывают — в зависимости от сезона и особенностей региона — от 3 до 15% ОКЗ.

В инфекционной патологии человека и животных важнейшую роль играют виды C.jejuni, C.coli, C.lari, вызывающие ОКЗ сходного клинического течения (кампилобактериозы). На основании способ­ности к росту при относительно высокой температуре инкубации (42 °С) они объединены в группу термофильных кампилобактерии. Среди прочих мезофильных видов кампилобактерии, предпочитаю­щих умеренную температуру инкубации (37 °С), известную роль в патологии человека играет С.fetus, зачастую являющийся возбудителем артритов, менингитов, васкулитов; виды C.concisus и C.sputorum расцениваются как комменсалы полости рта, возможно, играющие роль в патогенезе пародонтита, а виды C.fennelliae, C.cinaedi и C.hyointestinalis встречаются в толстом кишечнике человека при иммуно-дефицитах той или иной природы. Helicobacter pylori расценивается как этиотропный агент, ассоции­рующийся с язвенно-эрозивными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кампилобактерии являются хемоорганотрофами. Будучи термофилами, способны к росту при 37—44 °С, но не при 25 "С. Большинство кампилобактерии являются микроаэрофилами и капнофилами, т. е. требуют для культивирования пониженного содержания кислорода и повышенного — углекислого газа. Оптимальная атмосфера для культивирования патогенных видов кампилобактерии имеет следую­щий состав: О2 — 5%, СО2 — 10%, азот — 85%. Некоторые кампилобактерии при выращивании

могут проявлять себя как облигатные анаэробы. Энергию кампилобактерий освобождают из аминокис­лот и трикарбоновых кислот, но не из углеводов, к окислению и ферментации которых не способны.

Для культивирования кампилобактерий чаще используют специальные питательные среды, в осно­ву которых положены среды для выделения бруцелл. Однако в эти среды необходимо добавлять вещества, повышающие аэротолерантность кампилобактерий и снижающие окислительно-восстанови­тельный потенциал среды (кровь, тиогликолат натрия, метабисульфит натрия, пируват натрия, суль­фат закисного железа). Обычно используют мясные, печеночные, кровяные среды, часто в них добавляют антибиотики (новобиоцин, циклогексамид, бацитрацин, триметоприм) для подавления со­путствующей микрофлоры. На питательных средах рост кампилобактерий наблюдается обычно через 2-4 сут. На жидких питательных средах наблюдается диффузное помутнение с трудноразбиваемым выраженным осадком. На полужидких средах они вырастают в виде диффузного мутного кольца толщиной 1-4мм под поверхностью среды. Если кампилобактерий растут в условиях строгого анаэробиоза, отмечается помутнение всей среды.

На плотных средах с кровью кампилобактерии образуют два типа колоний: а) округлые неправиль­ной формы, с ровными краями, диаметром 2-8мм, бесцветные или светло-серые, прозрачные, гомо­генные (напоминают капли воды), при длительном культивировании могут приобретать серебристо-ма­товый оттенок; б) колонии правильной округлой формы, с ровными краями и диаметром 1-2мм, с блестящей выпуклой поверхностью, прозрачные, гомогенные, в старых колониях центр более плот­ный, чем периферия, и может образовываться желтоватый пигмент. Консистенция колоний невязкая, зона гемолиза отсутствует.

Кампилобактерии оксидазоположительны, желатин и мочевину не гидролизуют, реакции с метиловым красным и Фогеса-Проскауэра отрицательны. Они продуцируют цитохромоксидазу, не растут на среде Ресселя; по способности образовывать каталазу делятся на 2 группы: каталазопозитивные (С.fetus, C.jejuni, C.coli, H.pylori) и каталазонегативные (C.sputorum и C.concisus). Различные их виды могут или не могут: образовывать сероводород, расти в присутствии 1% и 3,5% NaCl, бриллиантового зеленого, налидиксовой кислоты, цефалотина, гидролизовать гиппурат натрия, образовывать пигмент желтого цвета. На основании изучения этих свойств строится межвидовая дифференциация (табл. 3).

Свойства некоторых видов родов Campylobacter и Helicobacter
Вид Окси- даза Ката- лаза Подвиж- ность Рост при 26°С Рост при 37°С Рост при 42°С Гиппу- рат Na Цефа- дотин Уре- аза Рост на среде Ресселя, на простой среде
С. fetus + + + + + - - ч - -
C.jejuni + + + - + + + У - -
C.coll + + + - + + - У - -
C.lari + + + - + + - У - -
H.pylori •f + + - + ? - Ч + -

Примечание + — положительный признак, - — отрицательный признак; > — непостоянный признак, У — устойчив, Ч — чувствителен

H.pylori — лофотрих или монотрих, иногда в популяции присутствуют обе формы На агаровых средах малоподвижен или неподвижен. Растет на средах для кампилобактерий, но предпочтение отдает шоколадному агару, образуя на нем колонии диаметром 0,5-1,Омм. На 10%-ном кровяном агаре отмечается слабый гемолиз. Для роста требуются микроаэрофильные условия или атмосфера, обогащенная С02. В аэробных или анаэробных условиях не растет.

H.pylori оксидазо- и каталазопозитивен; сероводород не образует, гиппурат не гидролизует, имеет уреазу. Устойчив к хлориду трифенилтетразолия в концентрации 0,4—1,0 мг/мл; устойчив к 0,1%-ному раствору селенита натрия, в меньшей степени — к 1%-ному глицину.

Кампилобактерий обладают сложным комплексом термостабильных и термолабильных факторов патогенности. Клеточная стенка содержит эндотоксин, действие которого напоминает действие эндо-

токсина сальмонелл и иерсиний. Некоторые штаммы способны продуцировать энтеротоксин, действие которого напоминает действие холерогена, а также присущий только кампилобактериям цитотоксин уникального строения, воздействие которого на слизистую оболочку толстой кишки человека приво­дит к изменениям дизентериеподобного характера.

При комнатной и, в особенности, при пониженной температурах резистентность кампилобактерий к действию факторов внешней среды весьма высока — в пищевых продуктах, водопроводной и сточных водах, молоке, моче, испражнениях они могут сохранять жизнеспособность в течение 1-5 нед Кампило­бактерий очень чувствительны к нагреванию свыше 50 °С, действию прямого солнечного и ультрафиоле­тового света и воздуха, высыханию, низким и высоким значениям рН среды, чувствительны к действию дезинфицирующих веществ в рабочих концентрациях

Эпидемиология. Кампилобактерийи (особенно термофильные) обнаруживаются у всех видов ди­ких и домашних животных и птиц, многие из которых являются их естественными резервуарами (крупный и мелкий рогатый скот, куры, скворцы, воробьи, попугаи и др ) Основным резервуаром кампилобактерий следует считать сельскохозяйственных животных, дополнительными — больных лю­дей и домашних животных, диких городских птиц и грызунов Основной путь передачи инфекции — пищевой (сырое молоко, битая птица, говядина, свинина), дополнительные — водный (речная и морская вода, загрязненные испражнениями животных) и бытовой (грубые нарушения санитарно-ги­гиенических норм при уходе за больными людьми и животными, а также при кулинарной обработке мясных продуктов) Кампилобактериозу свойственна выраженная летняя сезонность с почти полным отсутствием заболеваемости в зимние месяцы Чаще заболевание регистрируется в виде спорадиче­ских случаев, изредка — в виде более или менее крупных вспышек После перенесенного заболева­ния у людей, не леченных антибиотиками, бактерии с испражнениями выделяются достаточно допго в течение 2-5 нед, а иногда — до 10 недель.

Патогенез и клиника. У людей кампилобактериоз протекает в основном в виде энтеритов и энтероколитов, хотя описаны заболевания и другой локализации: септицемия, эндокардит, перикар­дит, менингит, поражения внекишечной локализации чаще отмечаются у людей старшего возраста или у больных со сниженной резистентностью организма

Инкубационный период 1-10 дней, чаще 1-5 дней Начало заболевания чаще острое, реже — подострое Обычно наблюдается умеренно выраженная интоксикация и диарея (до 10-20 раз в сутки), боли в нижней части живота В половине случаев отмечается наличие крови в испражнениях реже' — обезвоживание Чаще возникает и тяжелее протекает заболевание у детей в возрасте от 1 до 3 ле г Патогенез и степень тяжести находятся в прямой зависимости от факторов патогенности, имеющихся у данного штамма кампилобактерий, а также от количества бактерий, попавших в организм

У больных с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки и с хроническими гастритами из биоптатов слизистой оболочки стабильно выделяется Н pylon (в 60-90% случаев), что позволяет предположить ведущее значение данного возбудителя в возникновении этих заболевании

Иммунитет. Кампилобактери высокоиммуногенны Антитела появляются в крови в ранние сроки заболевания и в достаточно высоких титрах Титр до 1 5000 бывает уже на 5-й день заболевания достигнув максимума, титры антител в течение длительного времени медленно снижаются и через месяц могут быть еще достаточно высокими

Основной метод диагностики — бактериологический. Материал для посева — испражнения и ти содержимое прямой кишки, иногда — кровь, а также вода, молоко, другие пищевые продукты смывы с предметов и т д Посевы делают на специальные питательные среды, создают микроаэрофильные условия и инкубируют при 37 °С и 42 °С После получения типичных колоний культуру идентифици­руют по совокупности признаков

Серологический метод исследования играет весьма важную роль при широкомасштабных эпидеми­ологических исследованиях, но в диагностике кампилобактериозов его роль невелика. Реакция агглю­тинации ставится с аутоштаммами, можно с живой музейной культурой, но с формалинизированной культурой результаты получаются более четкими. Наиболее чувствительными являются РИФ и ИФМ. Могут также использоваться РСК, латекс-агглютинация, иммуноэлектрофорез, РПГА. Каждая из этих реакций имеет определенные достоинства, но тем не менее не позволяет достаточно надежно диагнос­тировать кампилобактериозы.

Специфическая профилактика и лечение.Специфическая профилактика не разработана; дру­гие профилактические мероприятия включают строгое соблюдение ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических норм переработки, транспортировки, хранения пищевых продуктов, правил личной гигиены, защиту водоемов от загрязнения сточными водами (особенно животноводческих хозяйств).

Для лечения кампилобактериозов используют антибиотики, наиболее эффективны гентамицин, эритромицин, менее эффективны канамицин, левомицетин, полусинтетические пенициллины.

Наиболее эффективным препаратом для лечения хронического гастрита и язвенной болезни желуд­ка или двенадцатиперстной кишки является Де-Нол (коллоидный субцитрат висмута), который соче­тают с трихополом (метронидазолом) и ампициллином для усиления терапевтического действия Де-Нол — специфический этиотропный препарат, избирательно действующий только на Н..pylori.

1. Пяткін К. Д., Кривошеїн Ю.С. Мікробіологія. - К : Высшая школа, 1992. - 432 с.

Тимаков В.Д., Левашев В.С., Борисов Л.Б. Микробиология. - М : Медицина, 1983. - 312 с.

2. Борисов Л.Б., Козьмин-Соколов Б.Н., Фрейдлин И.С. Руководство к лабораторным занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / под ред. Борисова Л.Б. – Г. : Медицина, 1993. – 232 с.

3. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Учебник под ред. А.А.Воробьева. – М.: Медицинское информационное агентство, 2004. - 691 с.

4. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология /ред. Л.Б.Борисов, А.М.Смирнова. - М: Медицина, 1994. - 528 c.

Возбудителями кампилобактериозов - кишечных инфекций, склонных к генерализации и вы­раженным токсико-аллергическим осложнениям, являются Campylobacter jejuni и Campylobacter coli. Оппортунистические инфекции различной локализации и тя­жести вызываются преимущественно Campylobacter fetus.

Материалом для исследования в зависимости от характера за­болевания являются испражнения, гной, ликвор, кровь, рвотные массы и др., которые с учетом нестойкости возбудителя во внешней среде должны быть доставлены в лабораторию как можно скорее.

Бактериоскопический методявляется весьма чувствительным ввиду характерной морфологии кампилобактеров (грамотрицательные изогнутые, S-образные или извитые палочки размером 0,2- 0,9x0,5-5,0 мкм).

Бактериологический метод.Для выделения чистых куль­тур исследуемый материал засевают на селективные плотные среды (с кровью, факторами роста и антибиотиками) или используют для выделе­ния метод фильтрации. Неконтаминированный материал засевают на неселективные среды обогащения (бруцеллезные бульон или агар, содержащий пептон, дрожжевой эк­стракт, глюкозу и гидросульфит натрия в качестве редуцента).

Селективные среды (Скирроу, Престо­на, эритрит-агар) для кампилобактеров содержат баранью кровь (фактор роста) и селективные добавки (антибиотики триметоприм, ванкомицин, амфотерицин Д, полимиксин В и цефалотин), ингибирующие рост нормальной микрофлоры. Культивирование кампилобактеров осуществляется в специальной газовой атмосфере, состоящей из азо­та, углекислого газа и кислорода в соотношении 85:10:5, ко­торая создается применением специальных газогенераторных пакетов, по­мещаемых вместе с посевами в герметично закрывающиеся емкости. Посевы инкубируют при 42 0 С.

Метод фильтрации основан на способности подвижных кам­пилобактеров активно проходить через мембранные фильтры с по­рами диаметром 0,45 — 0,65 мкм. Фильтр укладывают на поверхность неселективной плот­ной среды в чашке Петри, наносят на него 10—15 капель суспензии фе­калий, инкубируют чашку при 37 0 С в течение 1 ч, после чего фильтр снимают, а чашку инкубируют в микроаэрофильных условиях. Проникшие через фильтр кам­пилобактеры образуют через 48 — 96 ч на поверхности среды характерные колонии - серые, плоские, с неровным краем, сливаю­щиеся по ходу штрихов. На бо­лее сухих средах колонии выпуклые, блестящие, округлые, без выраженной тенденции к распространению; гемолиз отсутствует.

Нитратный тест культуру выполняют на нитрат­ном бульоне Барретта или полужидкой среде Мюллера-Хинтона с 0,2 % нитрата калия; тест-реактивом является сульфоновая кислота в смеси с нафтиламином. Положительный нитратный тест характеризуется появлением красного окрашивания.

Таблица 12.Дифференциация некоторых видов кампилобактеров и Helicobacter pylori

Биологические свойства Campylobacter Jejuni Campylobacter coli Campylobacter fetus Helicobacter pylori
Рост при 42 0 С + + - -
Рост при 25 0 С - - + -
Уреаза - - - +
Нитратредуктаза + + + -
Гидролиз гиппурата натрия + - - -
Каталаза + + + +
Устойчивость к:
налидиксовой кислоте ± - ± +
Цефалотину + + - +

Обозначения: (+) - наличие свойства, (-) - отсутствие свойства, (±) – непостоянное свойство

Генодиагностика. Для диагностики кампилобактериоза предложена ПЦР.

Серологическая диагностика при кампилобактериозе не прово­дится из-за наличия у кампилобактера групповых антигенов и возникновения вследствие этого перекрестных реакций антител против этого микроорганизма с другими микробами.

Сайт СТУДОПЕДИЯ проводит ОПРОС! Прими участие :) - нам важно ваше мнение.

Кампилобактерии - род Campylobacter семейства Spirillaceae - это тонкие изогнутые грам- палочки, образующие один или несколько завитков, могут быть S-образными или похожими на "крылья чайки". Толщина клеток - 0,2-0,5 мкм, длина - 0,5-8 мкм. Спор и капсул не образуют, подвижны, имеют полярно расположенный жгутик на одном конце или по жгутику на обоих концах клетки. Для них характерны быстрые винтообразные движения. Хемоорганотрофы, микроаэрофилы (растут при пониженном парциальном давлении кислорода).

Род включает более 10 видов. Некоторые виды патогенны для человека и

вызывают кишечный кампилобактериоз. Патогенные виды отличаются от

непатогенных продукцией каталазы. Каталаза-отрицательные

кампилобактерии входят в состав нормальной микрофлоры полости рта и

кишечника человека и различных животных.

Наибольшее значение в развитии заболеваний у людей имеет C.jejuni (95%),

реже - C.coli, еще реже - С.fetus и C.laridis. Заболеваемость

кампилобактериозом носит спорадический характер, возникает при

употреблении в пищу инфицированного мяса птицы, телят, свиней, могут

быть вспышки молочного или водного характера. Болеют дети и взрослые,

в наибольшей степени заболеванию подвержены дети в возрасте до 4 лет (

Кампилобактерии поражают тонкий кишечник. Они прикрепляются к

поверхности энтероцитов, оказывают цитотоксическое действие (выделяют

энтеротоксин), обладают высокой инвазивностью, что приводит к

бактериемии (у ослабленных лиц может быть сепсис). Клинически

заболевание проявляется острым гастроэнтеритом, который по тяжести

варьирует от кратковременной диареи до тяжелого кровавого поноса с

высокой температурой и явлениями интоксикации. Летальность невелика.

Иммунитет изучен плохо.

Диагностика кампилобактериоза: может проводиться по короткой или

Материал: испражнения, рвотные массы, ПВЖ (промывные воды желудка).

Короткая схема: включает широкое бактериоскопическое исследование:

а) фазовоконтрастную микроскопию для выявления подвижности (клетка сжимается в кольцо и разжимается как пружина);

б) простую окраску препаратов (окрашиваются анилиновыми красителями за 20 секунд, энтеробактерии - за 2-3 мин);

в) окраску по Граму (выявление характерной морфологии).

На практике при наличии характерной клиники (диареи) достаточно короткой

Полная схема (бактериологический метод): проводится только с

материалами, в которых при микроскопии обнаружены кампилобактерии.

При этом, во многих случаях достаточно идентификации до группы С.jejuni-coli. При проведении исследования необходимы условия:

1. Наличие высококачественных питательных сред, содержащих редуцирующие вещества (активированный уголь), витамины, 5% лизированной крови (источник гемина), 5% свежей крови (эритроциты -дополнительный сорбент метаболитов), антибиотики (амфотерицин и др.) для подавления сопутствующей микрофлоры.

2. Культивирование в присутствии СО2 или специальных газовых смесей

(5% кислорода, 10% СО2, любой инертный газ). Можно использовать

эксикаторы со свечей или надувать двойные полиэтиленовые пакеты

выдыхаемым воздухом. 3. Культивирование при различных температурах (25°, 30°, 37°, 42°С) и дифференциация по чувствительности к налидиксовой кислоте и цефалотину.

При наличии роста нежных полупрозрачных колоний грам- подвижных палочек при 42°С, чувствительных к налидиксовой кислоте и устойчивых к цефалотину, выдается ответ: C.jejuni-coli.

В начале 80-х годов были выделены так называемые "желудочные" кампилобактерии, обозначенные как C.pyloridis. В дальнейшем они были исключены из рода Campylobacter и получили название Helicobacter pylori. Отличаются от кампилобактерии внутриклеточным паразитизмом и продукцией уреазы (кампилобактерии уреазу не продуцируют). Обладают цитотропизмом к клеткам эпителия желудка и кишечника, являются возбудителями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. По современным представлениям, язвенная болезнь в 99% случаев - это хеликобактериоз.

Диагностика хеликобактериоза:несколько отличается от кампилобактериоза:

Материал: биоптаты. Гомогенизация материала.

Почти не применяется бактериологический метод.

Для диагностики используется комплексная микроскопия и определение уреазы в исследуемом материале. Хеликобактеры плохо красятся по Граму и не красятся простыми методами, поэтому используют специальные методы окраски. Исследования проводят также в фазово-контрастном и люминесцентном микроскопе.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Род Campylobacter (Campyla - изогнутые) относится к группе аэробных или микроаэрофильных подвижных спирально изогнутых грамотрицательных бактерий. Наибольшее значение в патологии человека имеет С. jejunii. Реже встречаются С. fetus и С. coli. Ранее отнесенный к данному роду С. pylori выделен в род Helicobacter.

Морфология и физиология.Тонкие вибриоидные клетки, имеющие один или более витков спирали. Споры не образуют. Подвижные, совершают характерное винтовое движение с помощью одиночных жгутиков, расположенных на одном или обоих частях клетки. Хемоорганотрофы не требовательны к питательному субстрату, не сбраживают углеводы. Для получения энергии используют аминокислоты, а не углеводы. Оксидазоположительные и уреазоотрицательные. Пигментов не образуют.

Антигены.Кампилобактеры содержат О-, К- и Н-антигены. В настоящее время выделено свыше 50 О-серогрупп кампилобактеров.

Патогеность и патогенез.К факторам вирулентности относят жгутики и муциназу, способствующие проникновению в слизистую оболочку тонкой кишки. Обладают умеренной пенетрационной активностью. Их токсичность связана с секрецией энтеротоксинов (функциональные блокаторы), нарушающими водно-солевой обмен через образование цАМФ, аналогично энтеротоксинам Е. coli и V. cholerae. При разрушении кампилобактеров освобождается эндотоксин. Описаны цитотоксины, вызывающие гибель чувствительных клеток. После колонизации участка тонкой кишки они могут проникнуть в кровяное русло, вызывая генерализованную инфекцию, чаще у иммунодефицитных лиц. В патогенезе кампилобактериозных энтеритов преобладают явления диареи или дизентериеподобных состояний. При этом С. jejunii и С. fetus вызывают энтериты у людей. С. jejunii встречается также при абортах овец. С.fetus чаще встречается у пожилых людей с иммунодефицитами, а также при некишечных формах кампилобактериоза, вызывая поражение паренхиматозных органов и даже сепсис.

Иммунитет. гуморальный иммунный ответ.

Морфология и физиология.H.pylori представляют собой мелкие грамотрицательные палочки, лофотрихи, микроаэрофилы. Растут на сложных питательных средах. Продуцируют каталазу и оксидазу, которые используют для идентификации этих бактерий.

Патогенность и патогенез.К факторам вирулентности хеликобактеров относят их способность к движению и участие в проникновении в слизистую оболочку. Фермент уреаза при разрушении мочевины до аммиака и СO2 приводит к образованию газовой оболочки, защищающей от кишечного сока. Хеликобактеры продуцируют фосфолипазы, разрушающие фосфолипиды. Их токсичность связана с цитотоксином, действующим на эпителиальные клетки, токсином, нарушающим межклеточные контакты, и с ЛПС. Кроме того, на поверхности клеток образуются белки теплового шока, которые рассматривают как реакцию на стресс. Это приводит к аутоиммунному воспалению и образованию язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. Н. pylori выделяются в 80% случаев язвенных гастритов.

Экология и эпидемиология.Является представителем нормальной микрофлоры животных. Пути передачи человеку окончательно не выяснены. По-видимому, люди заражаются алиментарным путем.

Кампилобактериозы и геликобактериозы

Инфекционные заболевания, которые вызывают бактерии рода Campylobacter, получили общее название кампилобактериозы. Они имеют острое течение, сопровождающиеся лихорадкой, поражением желудка и кишечника и с каждым годом встречаются все чаще. Среди 13 видов кампилобактерий главнейшими являются: Campylobacter jejuni, C.coli. В 1991 p. выделен отдельный вид Helicobacter pylori. Его стабильно обнаруживают у больных язвой желудка, гастрит и дуоденит. Этим заболеванием дали общее название геликобактериоза.Кроме энтеритов и энтероколитов, этих частых кампилобактериоз, значительно реже встречаются септицемии, эндокардиты, перикардиты, менингиты, поражения мочеполовой системы. У беременных женщин возможны аборты, преждевременные роды, инфицирование новорожденных во время родов.В связи с тем, что клиническая картина этих заболеваний не имеет характерных симптомов и подобная вызванных другими бактериями, лабораторные исследования приобретают важное значение. Для диагностики широко используют микроскопический, бактериологический и несколько меньше серологический методы.Материалом для исследования служит кровь, ликвор, стул или содержимое прямой кишки, взятый с помощью ректальных тампонов, плацентарная и околоплодной жидкости, содержимое абсцессов, биоптаты слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Исследуют также воду, молоко, другие продукты питания, смывы с предметов и т.п..

Бактериоскопический метод используется для быстрой идентификации кампило-и геликобактерий. Тонкие мазки из фекалий и других клинических материалов фиксируют на огне, окрашивают фуксином Пфейфера течение 10-20 с и промывают водой. Поскольку для окраски других бактерий требуется 3-5 мин, то в течение 10-20 сек успевают зафарбуватись только кампилобактерии. Особенно четко их типовые формы обнаруживают при окраске кристаллическим фиолетовым. Под обычным световым микроскопом они выглядят как тонкие, спирально изогнутые бактерии, имеющие один полный завиток, С-и S-образную форму или напоминают крылья чайки. Helicobacter pylori имеет несколько большие размеры. Можно также использовать фазово-контрастную микроскопию суспензии стула в бульоне для культивирования бруцелл или жидкой среде Мюллера-Хинтон (МПБ с крахмалом и казеином). При этом выявляют не только типичные особенности морфологии кампилобактерий, но и очень характерную их подвижность.


Учебник предназначен для студентов, аспирантов и преподавателей высших медицинских учебных заведений, университетов, микробиологов всех специальностей и практических врачей.

5-е издание, исправленное и дополненное

Книга: Медицинская микробиология, иммунология и вирусология

Микробиология кампилобактериозов

К семейству Campylobacteriaceae относятся аэробные или микроаэрофильные подвижные вибриоидные не образующие спор грамотрицательные бактерии трех родов: Campylobacter, Helicobacter и Arcobacter. Состав родов по мере получения новых данных постоянно уточняется.

Кампилобактериоз – инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что в ряде стран кампилобактерии вызывают от 3 до 15 % всех случаев острых кишечных заболеваний.

В инфекционной патологии человека и животных важнейшую роль играют виды C. jejuni, C. coli и C. lari, вызывающие ОКЗ сходного клинического течения. На основании способности к росту при относительно высокой температуре инкубации (42 °C) они объединены в одну группу термофильных кампилобактерий. Среди прочих мезофильных видов кампилобактерий, предпочитающих умеренную температуру инкубации (37 °C), известную роль в патологии человека играет C. fetus, зачастую являющийся возбудителем артритов, менингитов, васкулитов; виды C. concisus и C. sputorum расцениваются как комменсалы полости рта, возможно, играющие роль в патогенезе пародонтита, а виды C. fennelliae, C. cinaedi и C. hyointestinalis встречаются в толстом кишечнике при иммунодефицитах различного генезиса.

Кампилобактерии – грамотрицательные, тонкие, спирально изогнутые палочки размером 0,2 – 0,3 ? 0,5 – 5,0, иногда до 8,0 мкм. Они могут образовывать один полный (или чуть больше) виток спирали, могут быть С– или S-образной формы или напоминать крылья чайки при соединении двух клеток в короткую цепочку. В старых культурах клетки могут иметь кокковидную или гиперспирализованную форму. Спор и капсул не образуют, имеют 1 или 2 (иногда до 5) полярно расположенных жгутика, обеспечивающих им высокую подвижность со стремительным штопорообразным или винтообразным поступательным движением. Жгутики могут быть в 2 – 3 раза длиннее клетки. Подвижность лучше видна при темнопольной или фазовоконтрастной микроскопии. Содержание Г + Ц в ДНК – 30 – 38 мол %.

Кампилобактерии являются хемоорганотрофами. Будучи термофилами, способны к росту при температуре 37 – 44 °C, но не при 25 °C. Большинство кампилобактерий – микроаэрофилы и капнофилы, оптимальная атмосфера для культивирования патогенных видов имеет состав: О2 – 5 %, СО2 – 10 %, N2 – 85 %. Некоторые кампилобактерии при выращивании могут проявлять себя как облигатные анаэробы. Энергию освобождают из аминокислот и трикарбоновых кислот, но не из углеводов, к окислению и ферментации которых не способны.

Для культивирования кампилобактерий чаще используют специальные питательные среды, в основу которых положены среды для выделения бруцелл. Однако в эти среды необходимо добавлять вещества, повышающие аэротолерантность кампилобактерий и снижающие редокс-потенциал среды (кровь, тиогликолат натрия, метабисульфит натрия, пируват натрия, сульфат Fe 2+ ). Обычно используют мясные, печеночные, кровяные среды, часто в них добавляют антибиотики (новобиоцин, циклогексамид, бацитрацин, триметоприм) для подавления сопутствующей микрофлоры. На питательных средах рост кампилобактерий наблюдается обычно через 2 – 4 сут. На жидких питательных средах наблюдается диффузное помутнение с трудно разбиваемым выраженным осадком. На полужидких средах они вырастают в виде диффузного мутного кольца толщиной 1 – 4 мм под поверхностью среды. Если кампилобактерии растут в условиях строгого анаэробиоза, отмечается помутнение всей среды.

На плотных средах с кровью кампилобактерии образуют два типа колоний: а) округлые неправильной формы, с ровными краями, диаметром 2 – 8 мм, бесцветные или светло-серые, прозрачные, гомогенные (напоминают капли воды); при длительном культивировании могут приобретать серебристо-матовый оттенок; б) колонии правильной округлой формы, с ровными краями и диаметром 1 – 2 мм, с блестящей выпуклой поверхностью, прозрачные, гомогенные; в старых колониях центр более плотный, чем периферия, и может образовываться желтоватый пигмент. Консистенция колоний невязкая, зона гемолиза отсутствует.

Кампилобактерии оксидазоположительны, желатин и мочевину не гидролизуют, реакции с метиловым красным и Фогеса – Проскауэра отрицательны. Они продуцируют цитохромоксидазу, не растут на среде Ресселя; по способности образовывать каталазу делятся на две группы: каталазопозитивные (С. fetus, С. jejuni, С. coli) и каталазонегативные (С. sputorum и С. concisus). Некоторые их виды могут образовывать сероводород, расти в присутствии 1 и 3,5 % NaCl, бриллиантового зеленого, налидиксовой кислоты, цефалотина, гидролизовать гиппурат натрия, образовывать пигмент желтого цвета. На этих свойствах основана межвидовая дифференциация (табл. 43).

Свойства некоторых видов родов Campylobacter и Helicobacter


Примечание.(+) – положительный признак; ( – ) – отрицательный признак; (?) – непостоянный признак; У – устойчив; Ч – чувствителен.

Кампилобактерии имеют О-, Н– и К-антигены. С. jejuni и С. coli, наиболее часто вызывающие заболевания у человека, серологически гетерогенны. В зарубежной литературе описано 55 серогрупп, различающихся по термостабильному О-антигену. Установлено, что штаммы, выделенные от человека, дают реакцию агглютинации только с сывороткой от людей, а сывороткой от иммунизированных животных они не агглютинируются. Можно предположить, что идет формирование штаммов, специфичных для человека.

Кампилобактерии имеют целый комплекс факторов вирулентности, в том числе липополисахарид, энтеротоксин (вызывает диарею), цитотоксин, повреждающий слизистую оболочку толстой кишки у человека, и др.

При комнатной и, в особенности, при пониженной температурах резистентность кампилобактерий к действию факторов внешней среды весьма высока: в пищевых продуктах, водопроводной и сточных водах, молоке, моче, испражнениях они могут сохранять жизнеспособность в течение 1 – 5 нед. Кампилобактерии очень чувствительны к нагреванию свыше 50 °C, действию прямого солнечного и ультрафиолетового света и воздуха, высыханию, низким и высоким значениям рН среды, чувствительны к действию дезинфицирующих веществ в рабочих концентрациях.

Патогенез и клиника. У людей кампилобактериоз протекает в основном в виде энтеритов и энтероколитов, хотя описаны заболевания и другой локализации: септицемия, эндокардит, перикардит, менингит; поражения внекишечной локализации чаще отмечаются у людей старшего возраста или у больных со сниженной резистентностью организма.

Инкубационный период 1 – 10 дней, чаще 1 – 5 дней. Начало заболевания чаще острое, реже – подострое. Обычно наблюдаются умеренно выраженная интоксикация и диарея (до 10 – 20 раз в сутки), боли в нижней части живота. В половине случаев отмечается наличие крови в испражнениях, реже – обезвоживание. Чаще возникает и тяжелее протекает заболевание у детей в возрасте от 1 до 3 лет. Патогенез и степень тяжести находятся в прямой зависимости от факторов патогенности, имеющихся у данного штамма кампилобактерии, а также от количества бактерий, попавших в организм.

Иммунитет. Кампилобактерии высокоиммуногенны. Антитела появляются в крови в ранние сроки заболевания и в достаточно высоких титрах. Титр до 1: 5000 бывает уже на 5-й день заболевания; достигнув максимума, титры антител (IgG) в течение длительного времени медленно снижаются и через месяц могут быть еще достаточно высокими.

Лабораторная диагностика. Для диагностики кампилобактериозов используют микроскопический, бактериологический и серологический методы. Микроскопический метод используется в качестве ориентировочного. Тонкий мазок испражнений, зафиксированный на огне, окрашивают 1 %-ным водным раствором основного фуксина в течение 10 – 20 с, затем промывают водой. Поскольку для окрашивания большинства других бактерий требуется 2 – 5 мин, в мазке за 10 – 20 с обычно успевают окраситься только кампилобактерии. В нативном материале они имеют характерную форму (S-образные короткие цепочки в виде крыльев чайки, реже – С-образные с оттянутыми концами).

Основной метод диагностики – бактериологический. Материал для посева – испражнения или содержимое прямой кишки, иногда кровь, а также вода, молоко, другие пищевые продукты, смывы с предметов и т. д. Посевы делают на специальные питательные среды, создают микроаэрофильные условия и инкубируют при температуре 37 и 42 °C. После получения типичных колоний культуру идентифицируют по совокупности признаков.

Серологический метод исследования играет весьма важную роль при широкомасштабных эпидемиологических исследованиях, но в диагностике кампилобактериозов его роль невелика. Реакция агглютинации ставится с аутоштаммами, можно с живой музейной культурой, но с формалинизированной культурой результаты получаются более четкими. Наиболее чувствительные методы РИФ и ИФМ. Могут также использоваться РСК, латекс-агглютинация, иммуноэлектрофорез, РПГА.

Специфическая профилактика и лечение. Специфическая профилактика не разработана; другие профилактические мероприятия включают строгое соблюдение норм переработки, транспортировки и хранения пищевых продуктов, правил личной гигиены, защиту водоемов от загрязнения сточными водами (особенно животноводческих хозяйств).

Для лечения кампилобактериозов используют антибиотики; наиболее эффективны гентамицин и эритромицин, менее эффективны канамицин, левомицетин и полусинтетические пенициллины.

Н. pylori оксидазо– и каталазопозитивен; сероводород не образует, гиппурат не гидролизует, обладает высокой уреазной активностью. Устойчив к хлориду трифенилтетразолия в концентрации 0,4 – 1,0 мг/мл; устойчив к 0,1 % раствору селенита натрия, в меньшей степени – к 1 %-ному глицину.

Факторами вирулентности Н. pylori служат подвижность; уреаза (нейтрализует HCl и повреждает эпителиоциты); протеиновый цитотоксин, вызывающий вакуолизацию эпителиальных клеток и повреждающий межклеточные мостики; липополисахарид; протеиназа; липаза; каталаза, гемолизин и др.

Заражение людей, вероятнее всего, происходит по фекально-оральному механизму. Возбудитель, проникая через муцин в подслизистую желудка, колонизирует эпителиоциты, нередко внедряясь в них. Прогрессирующее очаговое воспаление приводит к развитию гастрита, пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В дальнейшем может происходить развитие аденокарциномы или лимфомы желудка (MALT'омы – Mucosa Associated Lymphoid Tissue Lymphoma).

Наиболее эффективным препаратом для лечения хронического гастрита и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки является ДеНол (коллоидный субцитрат висмута), избирательно действующий только на Н. pylori, который сочетают с трихополом (метронидазолом) и амоксициллином (или кларитромицином) для усиления терапевтического действия.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.