Какие мероприятия при африканской чуме


В России все мероприятия по предупреждению и ликвидации АЧС проводятся в соответствии с действующей на сегодня инструкцией, утвержденной ГУВ МСХ СССР 21 ноября 1980г.

Профилактика заноса заболевания в свиноводческие хозяйства и индивидуальные подворья.

В целях предупреждения заноса возбудителя АЧС в свиноводческие хозяйства, расположенные в регионах РФ сопредельных с неблагополучными по заболеванию территориями, рационально заблаговременно провести и в последствие поддерживать следующие мероприятия:

  • перевести их на режим закрытых предприятий с запретом выгульного содержания свиней (в т.ч. и в хозяйствах населения);
  • провести ограждение ферм;
  • на въезде оборудовать пункты дезинфекции транспорта;
  • обеспечить обслуживающий персонал сменной одеждой и обувью, изолированно от производственных помещений, оборудовать санпропускники для переодевания и проведения личной гигиены, а также места для приема пищи;
  • проводить ежедневный клинический осмотр свинопоголовья (в хозяйствах населения -регулярный осмотр);
  • проводить лабораторные исследования по подтверждению устанавливаемых клинико-эпизоотологическими методами диагнозов при массовых заболеваниях свиней. В соответствии с полученными результатами скорректировать схему профилактических мероприятий хозяйства;
  • всех свиней (как в хозяйствах, так и на подворьях граждан) подвергать иммунизации против классической чумы и рожи;
  • запретить скармливание свинопоголовью пищевых отходов и конфискатов без термической обработки. Проводить закупку кормов для свиней с территорий, благополучных по заразным заболеваниям. Надлежащим образом оборудовать места хранения и приготовления корма, с проведением контроля его и качества. Вода для поения животных должна быть подвергнута обеззараживанию;
  • ограничить перемещение животных, с контролем состояния здоровья свиней, подвергшихся переводу;
  • регулярно, в полном обьеме (как в помещениях содержания животных, так и на прилегающей территории) проводить дезакаризационные, дератизационные, дезинсекционные работы с контролем их эффективности. Исключить доступ птиц, собак, кошек в производственные помещения и места складирования кормов;
  • убойные площадки, пункты, как и места аутопсии, оборудовать изолированно от животноводческих ферм;
  • соответствующим образом организовать обеззараживание навоза, сточных вод, утилизацию трупов павших животных;
  • очистить территорию хозяйства и прилегающую к нему зону от навоза, мусора.

Мероприятия в случае возникновения вспышки АЧС.

В случае возникновения АЧС определяют границы эпизоотического очага и угрожаемых зон. На хозяйство, населенный пункт, область, край или республику, где выявлено заболевание, накладывают карантин.

Больных АЧС животных лечить запрещено. Все свиньи в эпизоотическом очаге подлежат уничтожению бескровным методом. Их трупы, навоз, остатки корма и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки перегородки, изгороди сжигают. Помещения, в которых находились животные трехкратно, с интервалом 3-5дней, дезинфицируют раствором хлорной извести с содержанием 4% активного хлора, гипохлоритом натрия или кальция с содержанием 2-3% активного хлора, формолсодержащими препаратами, а также современным дезинфектантом свирицидом) в разведении 1:200. Проводят дезинсекцию и дератизацию. Помимо этого, по условиям карантина, запрещается ввоз на территорию и вывоз с нее животных всех видов, в том числе и птиц; заготовку и вывоз сырья животного происхождения, вход на неблагополучную ферму (хозяйство) посторонних лиц и въезд на ее территорию транспорта, а также перегруппировку свиней; торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах; проведение сельскохозяйственных выставок и других мероприятий связанных со скоплением людей и животных.

Первая угрожаемая зона-территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу АЧС, на глубину 5-20км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.

Вторая угрожаемая зона — территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150км от эпизоотического очага.

Мероприятия в первой угрожаемой зоне.

Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий, предупреждают письменно руководителей хозяйств и владельцев животных о запрете продажи, перемещения и самовольного убоя свиней.

В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их так же, как свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией. Для перевозки животных оборудуют кузова автомашин и прицепов таким образом, чтобы не допустить инфицирования внешней среды в пути следования.

Для сопровождения групп автомашин с животными следуют: лицо, ответственное за сдачу свиней, ветеринарный специалист и работник милиции. Водителям автомашин, занятых на перевозках свиней, выдают санитарную книжку (талон), в которой излагают порядок использования транспорта и делают отметки о проведенных ветеринарных обработках.

В тех случаях, когда предприятия по убою и переработке свиней расположены во второй угрожаемой зоне, устанавливают вокруг них режим первой угрожаемой зоны в радиусе до 0,5 км. Всех свиней этой зоны подвергают убою на общих основаниях до начала убоя свиней завезенных из первой зоны.

Автотранспорт после выгрузки свиней подвергается механической очистке и дезинфекции в специально отведенных для этой цели местах. О проведении санитарной обработки транспорта делают запись в журнале по учету этой работы, а также отметку в санитарной книжке водителя.

Убой свиней в первой угрожаемой зоне проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса.

Мясо и другие мясопродукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы.

При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой1. Выработанная продукция используется в пределах неблагополучной административной территории.

Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудок, кишки). А также боенские конфискаты перерабатывают на мясо-костную муку. При невозможности изготовления мясо-костной муки указанное сырье подвергают проварке в течение 2,5ч под контролем ветеринарного специалиста и используют в корм птице.

При обнаружении при убое туш с кровоизлияниями или дегенеративными изменениями в мышцах, внутренних органах и коже туши со всеми внутренними органами направляют для переработки на мясокостную муку или уничтожают путем сжигания.

Мясокостную муку, полученную из сырья, используют в корм жвачным животным и птице только в пределах неблагополучной административной территории.

Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Снабжение населения продуктами животноводства осуществляют через государственную торговую сеть под контролем органов ветеринарного надзора.

Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий связанных с передвижением транспорта и людей.

Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты(дворы). Вопрос о вводе (вывозе) в хозяйства и населенные пункты, выводе (ввозе) из них животных других видов в каждом конкретном случае решается специальной комиссией.

Устанавливаются круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов АЧС в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.

Мероприятия во второй угрожаемой зоне.

Запрещают торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства. Проводят переучет всего свинопоголовья. Запрещают выпас свиней.

Иммунизация свиней против классической чумы и рожи проводят в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.

Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий. Запрещают пересылку для исследования трупов свиней и патологического материала от них в ветеринарные лаборатории почтой. Допускается доставка материала нарочным с соблюдением соответствующих требований.

При возникновении подозрений на АЧС немедленно извещают специальную комиссию, которая принимает меры, не ожидая результатов лабораторных исследований.

Во второй угрожаемой зоне проводят такие же мероприятия, как и в первой.

Снятие карантина и ограничений.

Карантин с неблагополучного по АЧС хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, предусмотренных Инструкцией.

На срок 6 мес. После снятия карантина устанавливают ограничения:

Запрещают вывоз свинины, продуктов и сырья от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов.

Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей, Краев), республик, а хозяйствам-закупать их у населения.

Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно- милицейские посты.

Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина и получения отрицательного результата биологического контроля.

Сформировавшиеся природные очаги держат в карантине. По согласованию с Росприроднадзором, экологами и энтомологами проводят энтомологический контроль (отлов насекомых и защита животных от насекомых путем периодической дезинфекции) и по согласованию с охотнадзором и лесниками подведомственных лесничих хозяйств, проводят отстрел диких кабанов в очаге инфекции.

Согласно этого приказа все свиноводческие хозяйства разделены на 4 компармента (степень зооветеринарной защиты).

Ввиду разнообразия путей распространения и высокой устойчивости возбудителя во внешней среде не исключена возможность распространения вируса АЧС естественным способом путем миграции диких кабанов.

Во исполнение Протокола заседания Межведомственной комиссии по предупреждению распространения АЧС на территории Российской Федерации от 28 июня 2013 № НФ-25/219 и Протокола заседания Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории Российской Федерации (оперативного штаба). От 8августа 2013г. №1.

В департаменте ветеринарии администрации Владимирской области находится в работе согласования в целях недопущения распространения вируса 4-х стороннего соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по границе Владимирской области (Рязанская, Нижегородская, Ивановская, Ярославская и Московская) в решение следующих организационных мероприятий:

  1. Ликвидация подкормочных площадок в непосредственной близости к границам областей.
  2. Организация постоянной (круглогодовой) подкормки кабанов на местах, определенных Министерствами природопользования и экологии субъектов РФ совместно с охотпользователями.
  3. Создание благоприятных условий для охоты, исключение использования загонных способов охоты.


Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, принимаются все меры, предусмотренные Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания


Об этом сообщил Председатель Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов. С целью недопущения распространения заболевания, вокруг очага определены угрожаемые зоны, глубиной 5-20 км первая и 100-150 км вторая. Заболевание установлено в КФХ Мартинс С.М. (Раздольненский район, п. Новоселовское, ул. Маевская, 17).
Указом Главы Республики первая угрожаемая зона определена радиусом 20 км от очага, вторая – 100 км. При этом в первой зоне подлежит отчуждению на возмездной основе все свинопоголовье, которое содержится во всех категориях хозяйств, с последующим убоем и переработкой на вареную и варено-копченую группу колбас. Во второй угрожаемой зоне запрещена реализация свинины и продукции свиноводства на рынках, запрещено организовывать и проводить сельскохозяйственные ярмарки.

Валерий Иванов подчеркнул, что человек невосприимчив к данному заболеванию. Эта болезнь наносит, прежде всего, значительный экономический ущерб: на сегодняшний день в мире нет вакцины защищающей от АЧС. Единственное действенное мероприятие — полное уничтожение поголовья свиней в очаге, и близлежащей территории.

Памятка по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней
(составлена на основании Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 г., и Ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий, утвержденных Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Госагропрома СССР 4 ноября 1986 г. )

КРАТКАЯ ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Африканская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах.
Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.
В ноябре 2007 г. зарегистрирован случай заноса АЧС дикими кабанами из Грузии на территорию Российской Федерации – Чеченскую Республику. Первые домашние свиньи заболели в Республике Северная Осетия-Алания в 2008 г.
В 2009-2010 гг. заболеванием были охвачены многие хозяйства Юго-Восточного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию. Сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе вирус сохраняется до 4 месяцев.
К африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов.
Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя — корм, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. К факторам передачи вируса относятся мясо и мясные продукты, полученные от инфицированных свиней, пищевые отходы и все объекты внешней среды, контаминированные вирусом.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 — х до 22 суток.
Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). Супоросные больные матки абортируют.

Сверхострое течение болезни :
— лихорадка;
— учащение дыхания;
— покраснение кожных покровов.
Гибель наступает через 1-3 дня после появления первых признаков болезни.

Острое и подострое течение болезни:
— лихорадка до 42˚ С;
— понос с примесью крови;
— серозно-геморрагический конъюктивит;
— признаки пневмонии;
— на коже различных участков тела появляются фиолетово- красные пятна.

СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ НЕ РАЗРАБОТАНО!
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ
АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства, владелец животного обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство:
— изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
— прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
— прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

При установлении диагноза специальная комиссия по борьбе с африканской чумой свиней вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага, первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.

Эпизоотический очаг африканской чумы свиней — свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи.
Мероприятия, проводимые в эпизоотическом очаге:
— устанавливают карантин;
— всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.
— проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую – сразу после уничтожения животных; вторую — после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки; третью — перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию;
— запрещают ввод (ввоз) на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы;
— запрещают заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения;
— запрещают вывоз с их территории продукции растениеводства;
— на все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

Первая угрожаемая зона – территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней на глубину 5-20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.
Мероприятия, проводимые в первой угрожаемой зоне:
— немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий, предупреждают письменно руководителей хозяйств и владельцев животных о запрещении продажи, перемещения, выпуска из помещений и самовольного убоя свиней;
— в кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их также, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией;
— мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137 Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов;
— запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства;
— запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей;
— запрещают ввод (ввоз) и вывод (вывоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы);
— устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных;
— задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою, обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации;
— усиливают контроль за выполнением ветеринарно-санитарных требований организациями и предприятиями по заготовке, переработке и реализации продуктов и сырья животного происхождения;
— при необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней;
— оповещают население об угрозе распространения заразной болезни свиней, об установленных в связи с этим ограничениях и необходимости обязательного проведения комплекса профилактических мероприятий;
-•запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

Вторая угрожаемая зона – территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.
Мероприятия, проводимые во второй угрожаемой зоне:
— запрещают торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства;
— проводят переучет всего свинопоголовья;
— усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий;
— запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей;
— запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы);
— устанавливают круглосуточные охранно-милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных;
— усиливают контроль за выполнением ветеринарно-санитарных требований организациями и предприятиями по заготовке, переработке и реализации продуктов и сырья животного происхождения;
— при необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней;
— оповещают население об угрозе распространения заразной болезни свиней, установленных в связи с этим ограничениях и необходимости обязательного проведения комплекса профилактических мероприятий;
— запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

СНЯТИЕ КАРАНТИНА И ОГРАНИЧЕНИЙ

Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйства, пункта, района, республики снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.
На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения:
— запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов;
— гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, республик, а хозяйствующим субъектам – закупать их у населения;
— отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.
Указанные выше ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.
В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно-милицейские посты.
Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина.
Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих комплексов может быть разрешено через 6 месяцев после снятия карантина и постановки биологического контроля с разрешения Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.
За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 о С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ НАСЕЛЕНИЮ.

· Категорически запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов;

· Приобретать продукты животного и растительного происхождения только в специально отведенных местах (магазины, рынки, ярмарки выходного дня и т.д.), так как вся продукция там подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.

Памятка для владельцев свиней.

· Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

· исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 о С, перед кормлением;

· проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

· не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

· не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

· обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

· не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1. КРАТКАЯ СПРАВКА ОБ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери, АЧС) — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Течение — сверхострое, острое, подострое, реже хроническое и латентное с высокой летальностью. При подостром течении часть животных выживает, болезнь у них принимает хроническое течение, и они остаются носителями и выделителями вируса. Африканская чума свиней проявляется в виде эпизоотий. При первичном возникновении болезни заболеваемость и смертность свиней приближается к 100%. АЧС относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. СВОЙСТВА ВОЗБУДИТЕЛЯ. Полное таксономическое положение вируса в настоящее время не определено. Болезнь вызывает ДНК-содержащий вирус семейства Iridoviridae. Вирус устойчив к широкому диапазону температур, изменениям рН среды, к высушиванию и гниению. В трупах сохраняет жизнеспособность и вирулентность до 2 мес, в фекалиях — 1-5 мес, в почве — до 4 мес летом, и 6 мес – зимой, на объектах внешней среды и строительных материалах — более 2 мес. Прямые солнечные лучи инактивируют вирус. При температуре +600С возбудитель инактивируется за 20 мин, при +700С вирус погибает. В свинине и копченостях из мяса инфицированных свиней вирус сохраняется до 5-6 мес. В крови, взятой от больных свиней, при температуре +50С вирус АЧС жизнеспособен до 7 лет, при температуре 200С — до 18 мес, при 370С — до 30 дней. Вирус АЧС устойчив к кислотам и щелочам, но горячий (>700С) раствор NaOH действует на него губительно. Возбудитель АЧС проявляет высокую чувствительность к формальдегиду и хлорсодержащим препаратам (5%-ый раствор хлорамина, гипохлориты натрия и кальция с 1- 2% активного хлора, хлорная известь). Особое внимание при дезинфекции обращают на тщательную механическую очистку поверхности стен, бетонных полов, помещений, металлического оборудования. После чего их подвергают обязательной мойке горячей водой с моющими средствами (2-3% сульфоната, кальцинированной соды или едкого натра), так как присутствие органических веществ может снижать эффективность дезинфекции. При этом грязь и промывные воды подлежат обеззараживанию и утилизации.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ КОМПЛЕКСА ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ, И ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ЛОКАЛИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ 4.1. Учитывая свойства возбудителя АЧС (устойчивость к широкому диапазону температуры и pH в благоприятной окружающей белковой среде, устойчивость к высушиванию и гниению), особое внимание следует уделять профилактическим мероприятиям на свиноводческих предприятиях и хозяйствах в угрожаемых зонах. Причем, чем крупнее свиноводческое предприятие, тем более тщательно необходимо осуществлять весь комплекс мероприятий. Только это позволит избежать больших необратимых потерь. 4.2. Возникновение и распространение АЧС в большинстве случаев регистрируется в фермерских и личных хозяйствах. 4.3. В промышленных свинокомплексах не исключено возникновение африканской чумы свиней при несвоевременном проведении противоэпизоотических мероприятий, слабой работе ветслужбы предприятия. 4.4. В связи с особой опасностью африканской чумы свиней в эпизоотическом очаге муниципального образования вводятся жесткие карантинные меры: 4.4.1. В первой угрожаемой зоне немедленно берут на учет свиней в хозяйствах всех категорий, предупреждают письменно руководителей о вспышке АЧС, и в кратчайший срок убивают на ближайшем мясокомбинате или оборудованных для этих целей убойных пунктах. Убой свиней в первой угрожаемой зоне и переработка мяса и другого мясосырья на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы проводят с соблюдением ветеринарно- санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса. 4.4.2. Во второй угрожаемой зоне запрещают торговлю на рынках живыми животными и продукцией животного происхождения, а также усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий; систематически вакцинируют против классической чумы и рожи. 4.4.2.1. Население через СМИ информируют о предстоящих мероприятиях, компенсациях за отчуждаемый животных, правилах поведения в карантинной зоне. 4.4.2.2. В крупных свиноводческих хозяйствах, а также в фермерских, подсобных и крестьянских (личных) хозяйствах, где кроме свиней содержатся другие виды животных необходимо выполнить ряд мероприятий, которые позволят сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь: — оборудовать входы в свиноводческие помещения (личные хозяйства граждан), расположенные на территории эпизоотического очага, дезбарьерами и дезковриками для обработки обуви и транспорта, заправленными раствором дезинфицирующего средства, эффективного при африканской чуме свиней (см.п.3.11); 19 — проводить учет и наблюдение за всем находящимся в неблагополучной зоне поголовьем свиней; — учитывать особенности содержания свиней в условиях карантина; — проводить ежедневную дезинфекцию свиноводческих помещений и территорий фермы, двора, предметов ухода, оборудования, транспортных средств (см.п.3.11.2); — проводить регулярную уборку и уничтожение (сжигание) остатков кормов и подстилки в пределах неблагополучного пункта; — в период действия карантина ежедневно обеззараживать спецодежду и обувь или уничтожать одноразовую спецодежду. 4.4.2.3. На территории второй угрожаемой зоны запрещается ввоз и вывоз живых свиней, продукции свиноводства, а также реализация свинины; — вводится запрет на ввоз на территорию второй угрожаемой зоны домашних и диких животных, продуктов их убоя, кормов всех видов, а также их вывоз из карантинной зоны в другие регионы; — Россельхознадзор организует проверку поездов, автомобилей и других транспортных средств, следующих из неблагополучных по АЧС регионов, с целью предотвращения бесконтрольного ввоза продукции животноводства. Частным владельцам свиней ЛПХ настоятельно рекомендуется: — предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи свиней); — по мере необходимости предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой обработок свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох) разрешенными средствами; — содержать поголовье только в закрытых загонах, сараях, не допуская свободного выгула свиней на территории населѐнных пунктов, особенно в лесной зоне; 20 — не завозить в личное подсобное хозяйство поросят и свиней без согласования с Госветслужбой; — в рационах свиней использовать сборные пищевые отходы только после термической обработки; — ограничить хозяйственные связи с территориями, неблагополучными по АЧС; — немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в личном подсобном хозяйстве в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания. 4.5. До снятия карантина проводится постинфекционный мониторинг для подтверждения полноты и качества выполняемых мероприятий: качество дезинфекции, наличие или отсутствие переносчиков возбудителя инфекции, специфических антител. После отмены карантинно-ограничительных мероприятий допускается содержание животных других видов (включая птиц), невосприимчивых к АЧС. 4.6. Карантин снимают через 30 дней после последнего случая заболевания свиней в неблагополучном пункте и осуществления всех мероприятий по обеззараживанию возбудителя АЧС во внешней среде в зоне его возможного заноса (дезинфекция с контролем ее качества, дератизация, дезинсекция). После снятия карантина устанавливают ограничения на 6 мес. 4.6.1. В личных и фермерских хозяйствах, где было ликвидировано свинопоголовье (в эпизоотическом очаге), возобновление хозяйственной деятельности возможно через один год после снятия карантина, в случае качественного выполнения карантинных ветеринарно- санитарных мероприятий. 4.6.2. Возобновление хозяйственной деятельности в свинотоварных фермах разрешается решением Правительства Севастополя

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.