Как увеличить количество бактероидов в кишечнике

В толстой кишке у здорового человека микроорганизмы, составляющие основу микрофлоры, представлены анаэробами: бифидобактериями и лактобактериями, а также аэробами - кишечной палочкой (E. coli) с нормальными ферментативными свойствами. Эти микроорганизмы обеспечивают стабильность нормальной микрофлоры и предотвращают заселение толстого кишечника посторонними микроорганизмами.

Условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечнике, представители семейства энтеробактерий: клебсиеллы, энтеробактер, протей, цитробактер, синегнойная палочка, стафилококки и др., составляют значительную часть нормальной аэробной (нуждающейся для развития в притоке кислорода) флоры кишечника и обычно не вызывают заболеваний, а наоборот, участвуют в обеспечении его нормального функционирования. Но когда их количество превышает норму, это может вызвать кишечные расстройства.

Состав кишечной микрофлоры у здоровых детей (кое/г фекалий)
Микрофлора Норма у детей
Младше года Старше года
Патогенные энтеробактерии 0 0
Общее количество кишечной палочки 300 - 400 млн/г 400 -1млрд/г
Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии) (Escherichia coli). 10 7 –10 8 10 7 –10 8
Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами 10 –10 11 10 9 –10 10
Лактобактерии 10 6 –10 7 10 7 –10 8
Бактероиды 10 7 –10 8 10 9 –10 10
Энтерококки 10 5 –10 7 10 5 –10 8
Эубактерии 10 6 –10 7 10 9 –10 10
Пептострептококки 5 10 9 –10 10
Клостридии 3 5
Стафилококк золотистый (S. aureus) 0 0
Стафилококки (сапрофитный эпидермальный) 4 4
Дрожжеподобные грибы рода Candida 3 4
Другие условно-патогенные энтеробактерии
Клебсиелла (Klebsiella) 4 4
Энтеробактер (Enterobacter) 4 4
Графния (Hafnia) 4 4
Серрация (Serratia) 4 4
Протей (Proteus) 4 4
Morganella 4 4
Providecia 4 4
Цитробактер (Citrobacter) 4 4
Неферментирующие бактерии
Псевдомонады (Pseudomonas) 3 4
Ацинетобактер (Acinetobacter) 3 4

Патогенные энтеробактерии - являются причиной большого числа различных заболеваний человека. К ним относятся бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (ОКИ): сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии. Выявление этих микроорганизмов является показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника. Кишечная палочка (эшерихия коли, сокращенное e. coli) - входит в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике таких паразитов как глисты.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью - это неполноценная кишечная палочка, от которой нет ни вреда, ни пользы. Однако присутствие показателя больше нормы является признаком начинающегося дисбактериоза.

В фекалиях здорового ребенка кишечные палочки (типичные) выявляются в количестве 10 7 —10 8 кое/г, при этом количество лактозонегативных кишечных палочек не должно превышать 10 5 кое/г, а гемолитические (гемолизирующие) кишечные палочки должны отсутствовать.

Гемолитические (гемолизирующие) кишечные палочки способны вырабатывать токсины, действующие на нервную систему и на кишечник, могут вызвать аллергические и кишечные проблемы, в норме должны отсутствовать

Лактозонегативные энтеробактерии - группа условно-патогенных бактерий, мешающая нормальному пищеварению и вызывающие диспептические явления у ребенка, то есть изжогу, отрыжку, чувство давления или распирания в животе. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 10 4 – 10 5 – умеренное повышение).

Лактобактерии - один из важнейших в группе молочнокислых бактерий, расщепляют лактозу (молочный сахар) и препятствуют развитию лактазной недостаточности, поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН. Лактобактерии активируют фагоцитоз (процесс, при котором специальные клетки крови и тканей организма (фагоциты) захватывают и переваривают возбудителей инфекционных заболеваний и отмершие клетки). Лактобактерии входят в состав материнского молока.

Бифидобактерии — важнейший представитель микрофлоры организма человека; в толстой кишке детей составляют около 95 % популяции бактерий. Бифидобактерии угнетают рост болезнетворных бактерий, тормозит их рост и размножение, поэтому дефицит бифидобактерий является одним из патогенетических факторов длительных кишечных нарушений у детей. Различные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в желудочно-кишечном тракте спустя 10 дней после рождения. Дети, рожденные путём кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание бактерий, чем появившиеся естественным путем. Существенное снижение количества бифидобактерий – признак выраженного дисбактериоза.

Энтерококки входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, однако они являются также и возбудителями инфекций мочевыводящих путей, инфекций органов малого таза. При избыточном росте энтерококков рекомендовано применение бактериофагов. Энтерококки присутствуют в кишечнике в количествах 10 5 – 10 8 кое/г фекалий и в норме не должны превышать общее количество кишечных палочек.

Клостридии входят в состав нормофлоры желудочно-кишечного тракта.

Протей - представитель нормальной, условно-патогенной микрофлоры кишечника. Протеи считаются санитарно-показательными бактериями. Количество обнаруживаемых протей рассматривают как показатель загрязнения. Пути передачи - внутрибольничное заражение, а также - заражение при несоблюдении правил личной гигиены.

Клебсиелла — условно-патогенная бактерия семейства энтеробактерий, входящая в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, но может вызывать ряд гастроэнтерологических заболеваний. Клебсиеллез является одной из распространенных внутрибольничных инфекций. При больших титрах лечение проводят бактериофагами.

Цитробактер, энтеробактер, протеи, клебсиеллы и другие при снижении иммунитета организма могут приводить к изменению функции кишечника, формированию воспалительных процессов в различных органах.

Бактероиды - это условно-патогенные бактерии, представители нормальной микрофлоры человека. Заселение кишечника бактероидами происходит постепенно. Они обычно не регистрируются в бактерийных картах фекалий у детей первого полугодия жизни; у детей в возрасте от 7 месяцев до 1 - 2 лет содержание бактероидов не превышает 10 8 кое/г. Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена.

Стафилококки - негемолитические (эпидермальные, сапрофитирующие) - входят в группу сапрофитной микрофлоры, попадающей в организм из объектов окружающей среды. Количество их не должно превышать 10 4 кое/г фекалий.

Золотистый стафилококк грудничку может попасть через грудное молоко. Даже небольшие его количества может вызвать выраженные клинические проявления (сильнейший понос, рвоту, боли в животе), особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно. Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка.

В клинической картине дисбактериоза кишечника, обусловленного стафилококком, отмечаются симптомы, связанные с интоксикацией и воспалительным процессом, развивающимся в кишечнике: повышение температуры (до 39 °C) с ознобом и потливостью, головная боль, слабость, плохой аппетит, нарушение сна, постоянная или схваткообразная боль в животе, жидкий обильный стул с кровью и слизью. Частота стула - до 7 - 10 раз в сутки. Регистрируется вздутие живота, длительная болезненность по ходу толстого кишечника, спазм. Изменения крови характеризуются увеличением количества лейкоцитов, сдвигом лейкоцитарной формулы влево и повышением СОЭ, снижением альбуминовой и повышением глобулиновой фракций, а при тяжелом течении - снижением содержания общего белка (до 6,1 г/л).

Дрожжеподобные грибы рода Candida - повышение титров может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника.

При обнаружении в посевах дрожжеподобных грибов рода Candida до 10 7 кое/г фекалий ситуация оценивается как дисбактериоз кишечника. Если в посевах определяется более 10 7 кое/г фекалий и клиническая картина свидетельствует о генерализации процесса (поражение кожи, слизистых оболочек и внутренних органов), такие случаи рассматриваются как кандидомикоз или кандидомикозный сепсис.

При кандидомикозе у детей боль локализируется в области пупка, в животе чувство вздутия и тяжести. Стул жидкий или кашицеобразный со слизью, иногда с кровью или пенистый, с наличием беловато-серых или серовато-зеленых микотических комочков или пленок до 6 раз и более в сутки.


Бактероиды (Bacteroides) — микроорганизмы, входящие в состав условно-патогенной микрофлоры человека. Основными представителями многочисленного рода Bacteroides являются: В. fragilis, В. ureolyticum, В. thetaiotaomieron, B.melaninogenicus. Именно они чаще других вызывают анаэробные инфекции у человека.

Род Bacteroides представлен микробами двух групп:

  • Аэробными бактериями B.urealyticus и B.gracilis, которые являются возбудителями инфекций органов дыхания, ЖКТ, мочевыделительной системы;
  • Анаэробными бактериями B. fragilis и B. melaninogenicus, которые вызывают гнойно-воспалительные заболевания у лиц с иммунодефицитом.

Бактероиды содержатся в большом количестве в толстой кишке. При этом они значительно преобладают над аэробной микрофлорой и в сотни раз превышают количество кишечных палочек. Их физиологическое значение связано с антагонистической активностью, которую микробы проявляют к шигеллам, сальмонеллам и энтеропатогенным эшерихиям.

Свойства бактериодов


Морфология. Bacteroides spp. – палочковидные бактерии, имеющие средний размер и разнообразную форму: изогнутую, спиралевидную, овальную. Палочки не имеют жгутиков, спор и капсул, за исключением Bacteroides fragilis. Геномы изученных видов представлены кольцевыми двуцепочечными молекулами ДНК.

  • Тинкториальные свойства. Бактероиды окрашиваются по Граму в красный цвет и располагаются в мазке одиночно или парами. Тонкие ветвящиеся палочки могут содержать большие вакуоли.
  • Физиологические свойства. Большинство бактероидов — строгие анаэробы. Они растут в значительном диапазоне температур от 25 до 45 °С, оптимальное значение рН питательных сред 7—7,4. Микробы обладают малой устойчивостью во внешней среде. Они чувствительны к различным дезинфектантам. В качестве источника энергии бактерии используют химические соединения, а в качестве источника углерода – органические вещества.
  • Культуральные свойства. Бактероиды требовательны к питательным средам. Им необходимы специальные условия для роста и размножения — двуокись углерода и менадион. Для выделения чистой культуры в лабораторных условиях используют специальные сложные среды, обогащенные гемином, пептоном, дрожжевым экстрактом, глюкозой, бычьей желчью. Микробы размножаются медленно: посевы выдерживают в термостате в течение пяти суток. На пластинчатых средах с кровью бактероиды растут в виде мелких округлых выпуклых колоний, лишенных пигмента или имеющих черную, серую или темно-коричневую окраску с включениями в форме концентрически расположенных колец. При росте в жидких средах образуют равномерную муть с осадком.
  • Биохимические свойства. Большинство бактероидов не продуцируют каталазу, не ферментируют глюкозу, лактозу, мальтозу или расщепляют данные сахара с образованием кислот — янтарной, уксусной, пропионовой, изовалериановой, изомасляной и масляной. Они метаболизируют пептон и промежуточные продукты обмена. Бактероиды вовлечены в процессы утилизации белков и биотрансформации желчных кислот, восстановления холестерина, гидролиза мукополисахаридов.
  • Факторы патогенности бактероидов: эндотоксин – липополисахарид наружной мембраны клеточной стенки; О – антиген, структура которого остается неизученной; капсула; пили. Фимбрии, белки-адгезины и белки-агглютинины обеспечивают адгезию – позволяют микробам хорошо связываться с тканями хозяина. Капсула B.fragilis выполняет защитную функцию – уклонение от иммунного ответа хозяина. Большинство бактероидов аэротолерантны – устойчивы к токсическому действию кислорода. Ферменты инвазии, разрушающие ткани хозяина – нейраминидаза, фибринолизин, гепариназа, ДНК-аза, гиалуронидаза, хондроитинсульфатаза, гемолизин.
  • Эпидемиология

    Различные штаммы бактероидов появляются у человека спустя 10 дней после рождения. Естественным их ареалом является толстый кишечник, а также дыхательные пути, полость рта, половые органы и мочевыводящий тракт. Для бактероидов характерен вертикальный путь передачи — от матери ребенку. В процессе рождения эти микробы становятся частью нормальной микрофлоры и не вызывают патологии.

    В норме количество бактероидов в кале у детей и взрослых составляет 107 — 108 КОЕ/г. Эти бактерии участвуют в процессе переваривания пищи – в переработке жиров в организме. Снижение бактероидов в кале обусловлено длительной антибиотикотерапией или кишечными инфекциями бактериальной или вирусной этиологии. Увеличение количества бактероидов связано с обилием в рационе жирных продуктов.

    Под воздействием негативных эндогенных и экзогенных факторов они приобретают патогенные свойства и вызывают гнойно-воспалительные заболевания брюшины, червеобразного отростка, мочевого пузыря, клапанов сердца, легких, мозговых оболочек, кожи, среднего уха, пазух носа.

    Бактероиды находятся в полостных органах, связанных с внешней средой. Они отсутствуют у здоровых людей в стерильных внутренних органах и брюшной полости. При микробном дисбалансе патогенные штаммы бактериодов становятся возбудителями воспаления шейки матки, эндометрия, яичников, простаты, уретры. Эти заболевания отличаются упорным течением и частым рецидивированием. Бактероиды могут вызывать ДВС-синдром, который приводит к тяжелому флебиту и тромбозу. В тяжелых случаях наблюдается эндокардит и бактериемия. Травмы и повреждения кишечной стенки становятся причинами образования абсцессов в разных частях тела: печени, малом тазу, легких, головном мозге. Бактероиды способны вызывать опасные для жизни патологии – внутрибрюшной сепсис, перфорированный и гангренозный аппендицит, септический артрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.

    Бактероидозы являются осложнением оперативных вмешательств на толстом кишечнике, мочевых путях, матке. Обычно бактероиды обнаруживаются в ассоциациях с другими микробами.

    Симптомы

    Бактероиды являются представителями кишечного эубиоза — совокупности микробных популяций, населяющих толстый кишечник здорового человека. Они относятся к облигатной группе бактерий. Наряду с бифидобактериями, лактобактериями, кишечной палочкой и энтерококками бактероиды постоянно обитают в кишечнике. Резидентная микрофлора составляют около 90% от общего числа микроорганизмов.


    Под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды происходят изменения в составе нормальной кишечной микрофлоры, формируется дисбиоз, сопровождающийся рядом клинических симптомов. При снижении количества бактероидов нарушается их антагонистическая, иммунотренирующая и метаболическая функция. Причинами подобных расстройств являются: недоношенность, искусственное вскармливание, заболевания ЖКТ, длительное лечение антибиотиками, гормонами, цитостатиками, лучевая терапия.

    Изменение количества представителей условно-патогенных кишечных микроорганизмов, в том числе и бактероидов соответствует 2, 3 и 4 степени дисбактериоза. При этом 3 и 4 степени характеризуются появлением тяжелых кишечных дисфункций. У больных возникает боль в животе, вздутие, урчание, тошнота и рвота, отрыжка, изжога, неустойчивый стул, при котором запоры сменяются поносами. Постепенно к данным признакам присоединяется симптомы стоматита, фарингита, холецистита, уретрита, пиелонефрита, пневмонии.

    В мазке из влагалища здоровой женщины обнаруживают гарднереллы, бактероиды, фузобактерии, велионеллы, пептококки и другие. Эти микроорганизмы относятся к транзиторной микрофлоре — непостоянно присутствующей во влагалище. В норме их количество очень мало. Под воздействием ряда факторов молочнокислые бактерии уничтожаются, среда во влагалище становится щелочной, транзиторные микроорганизмы начинают активно размножаться, что приводит к развитию бактериального вагиноза. У женщины появляются выделения из половых путей с неприятным запахом пропавшей рыбы. Они жидкие, беловатые или сероватые. Больные жалуются на жжение, зуд, дизурические расстройства, боль или неприятные ощущения при половых контактах. Усиленное размножение бактероидов во влагалище может закончиться не только развитием бактериального вагинита. Они проникают в вышележащие отделы половой системы и вызывают цервицит, эндометрит, сальпингит, аднексит.

    Мужчины также могут быть носителями транзиторных микробов. Обычно это лица, перенесшие венерические болезни, страдающие воспалением простаты или часто применяющие для профилактики антисептические средства. У мужчин воспалительный процесс не развивается, конкретные жалобы отсутствуют.

    Диагностика

    Основным методом диагностики заболеваний, вызванных бактероидами, является лабораторный. В микробиологический лаборатории исследуют кровь, гной, ликвор, мокроту, мочу, кал, отделяемое влагалища и другой биоматериал от больных, в зависимости от места локализации патологического процесса. Принцип взятия и транспортировки исследуемого материала – исключение контакта с атмосферным воздухом. Оптимальный вариант — доставка проб в шприцах с удаленным воздухом.


    С помощью микроскопа и окраски мазка по Граму обнаруживают грамотрицательные биполярно окрашенные полиморфные палочки, располагающиеся по одиночке, парами или короткими цепочками.

    Посевы инкубируют в анаэробных или микроаэрофильных условиях в течение 5-7 дней. Даже при кратковременной экспозиции с кислородом рост бактероидов прекращается. Нередко обращает на себя внимание отвратительный запах при росте микробов на питательных средах. После выделения и накопления чистой культуры идентифицируют полученный микроорганизм и определяют его чувствительность к антибиотикам.

    • В. fragilis – мелкие, вогнутые, серовато-белые колонии без гемолиза.
    • В. melaninogenicu — гладкие колонии черного цвета с зоной гемолиза вокруг.

    Бактероидоз – классическая полиинфекция, при которой монокультуры практически не выделяются. Бактероиды обычно находятся в ассоциациях с клостридиями, фузобактериями, вейлонеллами, стрептококками.

    Серологическое исследование проводят при септицемии и тяжелых воспалительно-гангренозных процессах. В крови больных быстро и в больших количествах вырабатываются антитела. Высокие титры антител определяют с помощью реакции агглютинации, преципитации в геле и непрямой гемагглютинации.

    Ускоренная идентификации микробов бактероидной группы:

    1. Прямая и непрямая реакция иммунофлюоресценции,
    2. Радиоиммунологический метод,
    3. ИФА.

    Лечение

    Чтобы избавиться от бактероидов, оказывающих патогенное воздействие на организм, необходимо пройти курс противомикробной терапии. Больным назначают антибиотики широкого спектра действия из группы пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов. Бактероиды устойчивы к макролидам и аминогликозидам. Чтобы лечение антибиотиками было эффективным, необходимо назначать препараты по результатам антибиотикограммы. В микробиологической лаборатории после идентификации возбудителя определяют его чувствительность к противомикробным средствам.


    Чтобы предупредить заболевания бактероидной этиологии, необходимо выполнять следующие врачебные рекомендации:

    • Соблюдать правила личной гигиены,
    • Полноценно питаться,
    • Проводить общеукрепляющие мероприятия,
    • Принимать антибиотики по строгим показаниям,
    • Для восстановления микрофлоры и нормализации пищеварительных процессов периодически пить про- и пребиотики, витамины, ферменты.


    В вашем организме около 40 триллионов бактерий, большая часть которых находится в кишечнике.

    В совокупности они известны как ваша кишечная микробиота, и они очень важны для вашего здоровья. Тем не менее, некоторые виды бактерий в вашем кишечнике также могут способствовать развитию многих заболеваний.

    Интересно, что пища, которую вы едите, сильно влияет на виды бактерий, которые живут внутри вас. Вот 8 научно обоснованных способов улучшения кишечных бактерий.

    В вашем кишечнике сотни видов бактерий. Каждый вид играет различную роль в вашем здоровье и требует различных питательных веществ для роста.

    Вообще говоря, разнообразная микробиота считается здоровой.

    Это связано с тем, что чем больше видов бактерий у вас есть, тем больше преимуществ для здоровья они могут внести.

    Диета, состоящая из разных видов пищи, может привести к разнообразной микробиоте.

    К сожалению, западная диета не очень разнообразна и богата жирами и сахаром.

    На самом деле, по оценкам, 75% продуктов питания в мире производится только из 12 видов растений и 5 видов животных.

    Однако в некоторых сельских районах рационы питания более разнообразны и богаты различными растительными источниками.

    Несколько исследований показали, что разнообразие кишечной микробиоты гораздо больше у людей из сельских районов Африки и Южной Америки, чем у жителей Европы или США.

    РЕЗЮМЕ

    Употребление разнообразной диеты, богатой цельными продуктами, может привести к разнообразной микробиоте, полезной для вашего здоровья.

    Фрукты и овощи являются лучшими источниками питательных веществ для здоровой микробиоты.

    Они богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом. Тем не менее, волокна могут перевариваться определенными бактериями в кишечнике, что стимулирует их рост.

    Фасоль и бобовые также содержат очень много клетчатки.

    Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для кишечных бактерий, включают в себя:

    • Малину
    • Артишоки
    • Зеленый горошек
    • Брокколи
    • Нут
    • Чечевицу
    • Фасоль
    • Цельные зерна

    Одно исследование показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов и овощей предотвратило рост некоторых болезнетворных бактерий.

    Было показано, что яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки увеличивают бифидобактерии у людей.

    Бифидобактерии считаются полезными бактериями, так как они могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить здоровье кишечника.

    РЕЗЮМЕ

    Многие фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки.

    Клетчатка способствует росту полезных кишечных бактерий, в том числе бифидобактерий .


    Ферментированные продукты – это продукты, измененные микробами.

    В процессе ферментации обычно участвуют бактерии или дрожжи, которые превращают сахара в пищевых продуктах в органические кислоты или спирт.

    Примеры ферментированных продуктов включают в себя:

    Многие из этих продуктов богаты лактобациллами, типом бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

    Люди, которые едят много йогурта, имеют больше лактобацилл в кишечнике.

    У этих людей также меньше энтеробактерий , бактерий, связанных с воспалением и рядом хронических заболеваний.

    Аналогичным образом, ряд исследований показали, что употребление йогурта может благотворно модифицировать кишечные бактерии и улучшить симптомы непереносимости лактозы как у детей, так и у взрослых.

    Определенные йогуртовые продукты могут также снизить количество определенных болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника.

    Два исследования показали, что йогурт также улучшает функцию и состав микробиоты.

    Тем не менее, важно отметить, что многие йогурты, особенно ароматизированные, содержат много сахара.

    Следовательно, лучший йогурт для потребления – простой натуральный йогурт.

    Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, при одновременном снижении количества некоторых других болезнетворных бактерий.

    РЕЗЮМЕ

    Ферментированные продукты, особенно обычный натуральный йогурт, могут помочь микробиоте, улучшая ее функции и уменьшая количество болезнетворных бактерий в кишечнике.


    Пребиотики – это продукты, которые способствуют росту полезных микробов в кишечнике.

    В основном это клетчатка или сложные углеводы, которые не могут перевариваться человеческими клетками.

    Вместо этого некоторые виды бактерий разрушают их и используют в качестве топлива.

    Многие фрукты, овощи и цельные зерна содержат пребиотики, но их также можно найти самостоятельно.

    Многие исследования показали, что пребиотики могут способствовать росту многих здоровых бактерий, включая бифидобактерии.

    Многие из этих исследований были проведены на здоровых людях, но некоторые исследования показали, что пребиотики могут быть полезны для людей с определенными заболеваниями.

    Например, некоторые пребиотики могут снижать уровни инсулина, триглицеридов и холестерина у людей, страдающих ожирением.

    Эти результаты свидетельствуют о том, что пребиотики могут снизить факторы риска для многих заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца и диабет.

    РЕЗЮМЕ

    Пребиотики способствуют росту полезных бактерий, особенно бифидобактерий .

    Это может помочь уменьшить симптомы метаболического синдрома у людей с ожирением.

    Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту кишечных бактерий различных типов, чем диеты на растительной основе.

    Ряд исследований показал, что вегетарианские диеты могут принести пользу микробиоте кишечника.

    Это может быть связано с их более высоким содержанием клетчатки.

    Одно небольшое исследование показало, что вегетарианская диета приводит к снижению уровня болезнетворных бактерий у людей, страдающих ожирением, а также к снижению веса, воспаления и уровня холестерина.

    Другое исследование показало, что вегетарианская диета значительно уменьшает количество болезнетворных бактерий, таких как кишечная палочка.

    Вегетарианская и веганская диеты могут улучшить микробиоту.

    Однако неясно, могут ли положительные эффекты, связанные с этими диетами, быть связаны с недостаточным потреблением мяса.


    Полифенолы – это растительные соединения, которые приносят много пользы для здоровья, включая снижение артериального давления, воспаление, уровень холестерина и окислительный стресс.

    Полифенолы не всегда могут перевариваться клетками человека. Учитывая, что они не усваиваются эффективно, большинство попадают в толстую кишку, где они могут перевариваться кишечными бактериями.

    Хорошие источники полифенолов включают в себя:

    • Какао и темный шоколад
    • Красное вино
    • Виноградная шкура
    • Зеленый чай
    • Миндаль
    • Лук
    • Черника
    • Брокколи

    Полифенолы из какао могут увеличивать количество бифидобактерий и лактобацилл у людей, а также уменьшать количество клостридий.

    Кроме того, эти изменения в микробиоте связаны с более низким уровнем триглицеридов и С-реактивного белка, маркера воспаления.

    Полифенолы в красном вине имеют аналогичные эффекты.

    РЕЗЮМЕ

    Полифенолы не могут эффективно перевариваться человеческими клетками, но они эффективно расщепляются микробиотой кишечника.

    Они могут улучшить показатели здоровья, связанные с болезнями сердца и воспалением.

    Пробиотики – это живые микроорганизмы, обычно бактерии, которые при употреблении оказывают определенную пользу для здоровья.

    Пробиотики не постоянно колонизируют кишечник в большинстве случаев.

    Тем не менее, они могут принести пользу вашему здоровью, изменяя общий состав микробиоты и поддерживая ваш метаболизм.

    Обзор семи исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав кишечной микробиоты здоровых людей.

    Однако есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут улучшать микробиоту кишечника при некоторых заболеваниях.

    Обзор 63 исследований выявил смешанные доказательства эффективности пробиотиков в изменении микробиоты.

    Тем не менее, их самые сильные эффекты, по-видимому, заключаются в восстановлении микробиоты до здорового состояния после ее нарушения.

    Некоторые другие исследования также показали, что пробиотики не оказывают большого влияния на общий баланс бактерий в кишечнике здоровых людей.

    Тем не менее, некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшить функционирование определенных кишечных бактерий, а также типов химических веществ, которые они производят.

    Сосновая пыльца с олигосахаридами (для кишечника)

    РЕЗЮМЕ

    Пробиотики существенно не изменяют состав микробиоты у здоровых людей.

    Тем не менее, у больных людей, они могут улучшить функцию микробиоты и помочь восстановить микробиоту до хорошего здоровья.


    Ваши кишечные бактерии чрезвычайно важны для многих аспектов здоровья.

    Многие исследования показали, что нарушенная микробиота может привести к многочисленным хроническим заболеваниям.

    Лучший способ сохранить здоровую микробиоту – это есть целый ряд свежих, цельных продуктов, в основном из растительных источников, таких как фрукты, овощи, бобовые, бобы и цельные зерна.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.