Как уберечь себя от африканской чумы


- Уже несколько лет в нашей области распространяется африканская чума свиней и вводится карантин в том или ином районе. Но многие сельчане не всегда понимают, что это за заболевание и стоит ли продолжать заниматься свиноводством в условиях риска возникновения АЧС.

Мария Иванова, Новоаннинский район.

Мы попросили научного сотрудника Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Дениса Пилипенко помочь разобраться в этом.

– За последние годы на территории нашей страны было отмечено несколько вспышек этого заболевания в Краснодарском крае, в Тверской, Владимирской, Нижегородской, Московской, Саратовской и Волгоградской областях, – говорит эксперт. – Пока ситуацию еще нельзя назвать критической, но все же наблюдается тенденция к распространению этого заболевания. Отчасти это происходит по той причине, что на личных подворьях нет других мер для защиты от вируса, кроме уничтожения свиней, а хозяева не хотят на это идти, притом что риск получить убыток сведен к минимуму: за отчужденных животных государством предусмотрена компенсация.

По словам специалиста, основными разносчиками африканской чумы свиней в природе является дикие кабаны. В условиях домашнего разведения на первое место выходит человеческий фактор. И если животное заразилось АЧС, то вирус поражает все поголовье, независимо от возраста, и приводит к летальному исходу. Для человека африканская чума свиней безопасна, но животноводству наносит большой ущерб, так как до сих пор от нее нет вакцин и эффективных способов лечения.

– Носителями вируса являются переболевшие и больные свиньи, из организма которых он выделяется со слюной, с кровью и испражнениями, – предупреждает эксперт. – АЧС имеет почти такие же симптомы и внешние проявления, как классическая чума свиней. Инкубационный период может длиться от двух дней до двух недель. Болезнь протекает по-разному: остро, подостро, сверхостро, хронически и бессимптомно.

При остром течении болезни летальный исход наступает через неделю, при сверхостром – через 1– 3 дня, а при подостром – через 20 дней или болезнь переходит в хроническую форму, и животное погибает в состоянии крайнего истощения. Чаще всего бывает острое течение болезни. У животных поднимается температура до 42 градусов и держится вплоть до его гибели. При этом у них угнетенное состояние, нет аппетита, прерывистое дыхание, иногда с кашлем, шаткость при движении, расстройство пищеварения, конвульсии и паралич. На коже появляются кровоизлияния и фиолетово-красные пятна.

При малейшем подозрении на заболевание животного следует обратиться в ветеринарную службу по месту жительства. В условиях личного подворья только профилактические меры помогут защитить хозяйство от африканской чумы. В противном случае придется забить все поголовье, а это большой финансовый ущерб для семейного бюджета.

Пути заражения АЧС:

– в помещениях и транспортных средствах, загрязненных выделениями инфицированных животных;

– при поедании инфицированных пищевых отходов или отходов с бойни;

– через укусы клещей и насекомых-переносчиков;

– через инфицированные предметы и продукты убоя зараженных животных;

– от грызунов, домашних животных и людей, побывавших на инфицированной территории.

Профилактические мероприятия против АЧС:

– корма приобретайте там, где АЧС не зарегистрирована;

– перед скармливанием корма подвергайте термической обработке;

– регулярно дезинфицируйте свинарник, инвентарь и места хранения кормов;

– обрабатывайте их и против внешних паразитов;

– не допускайте контакта свиней с чужими животными, которые могут являться переносчиками вируса;

– не покупайте свиней без ветеринарных документов, подтверждающих их здоровье;

– приобретенных животных перед вводом в основное стадо на некоторое время поместите на карантин;

– прививайте свиней против основных болезней и регулярно осуществляйте ветеринарные осмотры;

– проводите убой в специализированных убойных пунктах.

В связи с началом летнего периода усиливается опасность возникновения африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. Это связано с массовым выходом населения в лес за грибами и ягодами. В процессе посещения леса возрастает контакт с дикой природой и существует реальная возможность заноса вируса африканской чумы свиней на подворья граждан. Вирус на подворья граждан может заноситься на обуви и одежде людей, которые, приходя из леса, в этой же обуви и одежде обслуживают домашних животных. Поэтому, чтобы предотвратить занос вируса на свое подворье, каждый владелец личного подсобного хозяйства должен помнить и ежедневно выполнять основные правила содержания свиней и ухода за ними.

Африканская чума свиней – вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход составляет 100%.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

- отсутствие вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни;

- все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает;

- огромные экономические потери.

Заболевание свиней сопровождается повышением температуры, кровоизлияниями, воспалительными, обменными и некротическими (с отмиранием тканей) изменениями в различных органах. Это заболевание очень быстро передается и при непринятии экстренных мер принимает размеры эпизоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Другие виды сельскохозяйственных животных и птица африканской чумой свиней не болеют. Смертельность при этой болезни достигает 100%. Свиньи чумой заражаются при контакте с больными и переболевшими животными, через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, бывшие в контакте с больными животными, через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней, через людей, животных, птиц, мух, крыс. Возможен воздушно-капельный путь передачи вируса, а также передача заболевания при помощи некоторых видов клещей, которые являются резервуарами и переносчиками вируса в регионах, неблагополучных по африканской чуме свиней. В организме таких клещей возбудитель африканской чумы может сохраняться многие годы и даже передаваться потомству.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

- территория личных подсобных хозяйств граждан должна быть огорожена забором, чтобы исключить возможный контакт домашних животных с дикими и бродячими животными;

- содержать свиней необходимо только в закрытых помещениях, выгульное содержание свиней запрещается. Не допускайте контакта свиней с другими животными и посторонними лицами;

- оборудуйте при входе в свинарники дезбарьеры (дезподушки), для дезинфекции используйте хлорсодержащие препараты (хлорную известь, хлорамин) и другие дезсредства;

- оборудуйте место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены;

- при посещении леса и участии в охоте в обязательном порядке смените одежду и обувь, прежде чем заходить в сарай;

- используйте отдельную спецодежду и инвентарь по уходу за свиньями и проводите их дезинфекцию после проведенных работ;

- проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

- для кормления свиней используйте только комбикорма заводского производства. Категорически запрещается использовать в кормлении свиней пищевые отходы, отходы убоя домашних и диких животных и комбикорма сомнительного качества, приобретенные у частных лиц в упаковке без этикеток и соответствующей маркировки;

- кормление свиней кормами собственного приготовления проводить только после проведения обязательной термической обработки (температура не ниже 80 °С);

- не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

- не покупайте живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

по требованию ветеринарной службы обязательно предоставляйте поголовье свиней для ветеринарного осмотра и проведения необходимых обработок;

- не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не проводите захоронение их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо вынужденно убитых свиней без осмотра ветеринарного специалиста. Помните, что это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

За действия, повлекшие за собой возникновение очагов африканской чумы свиней и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Кроме того, всякая перевозка свиней и продукции свиноводства без ветеринарных документов будет расценена как попытка распространить инфекцию и в таких случаях продукция подлежит изъятию с последующей утилизацией. Не рискуйте и не возите без ветеринарных документов продукцию.

Выполнение вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса инфекционных заболеваний на территорию ваших подворий, защитит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

Историк Ольга Тогоева рассказывает о мерах предосторожности, опробованных европейцами в Средние века, которые нужно соблюдать, чтобы не заразиться чумой




1. Если достойные доверия и уважения люди сообщили вам, что на местность, где вы проживаете, надвигается чума, что во многих сопредельных областях уже умерли многие люди, следует принять меры, дабы обеспечить собственную безопасность и безопасность ваших близких.

2. Самое лучшее и надежное средство уберечься от чумы — это оставить городской дом и, забрав семейство, бежать как можно дальше: в загородное поместье, в другой город, где, возможно, проживают ваши родственники, или просто в деревню, где нет большого скопления людей и, таким образом, существует вероятность уберечься от заражения. Если позволяют средства, купите дом, стоящий на отшибе, либо снимите комнату в местной таверне или у зажиточного крестьянина. Чем меньше вы будете контактировать с окружающими, тем лучше.

3. Если судьба распорядилась иначе и покинуть родной город не удалось, помните: люди — ваши главные враги! Чума коварна, она развивается стремительно и проявляется по-разному. Вы можете не заметить чумные бубоны Бубоны — опухоли, появляющиеся, как правило, в паху или подмышками. и потому даже не догадываться о том, что человек, с которым вы разговариваете, уже болен и через несколько дней умрет. Избегайте любых внешних контактов, закройте двери своего дома для соседей, друзей, знакомых и даже родственников — и сами не навещайте их. Тем более не пускайте в свой дом незнакомых людей, особенно если они прибыли издалека, из стран Ближнего Востока, откуда, как известно, и явилась чума.

4. Ни под каким видом не посещайте городской порт и торговые ряды, где с большой долей вероятности вы можете встретить путешественников из стран Ближнего Востока. Если же таких визитов никак нельзя избежать, постарайтесь держаться от этих людей на расстоянии (лучше всего в этом случае стоять с наветренной стороны), не прикасайтесь к ним, не принимайте от них никаких подарков, не берите в руки их личные вещи — все они могут оказаться зараженными.



5. Не принимайте участия ни в каких общих собраниях. Избегайте посещения церквей, совместных молебнов, крестных ходов и прочих религиозных процессий, несмотря на то что многие полагают их верным средством избавления от эпидемии.

7. Вам также придется забыть на время и о столь достойном христианском обычае, как участие в похоронах. Даже если речь идет о близком человеке, о друге или родственнике, не выходите лишний раз на улицу и не присоединяйтесь к подобным процессиям. Помните о самом главном условии спасения — всеми возможными способами избегать общения с посторонними людьми.

8. Вы знаете, что причины возникновения чумы до сих пор точно не определены, а потому следует предусмотреть все возможные пути появления ее в вашем доме. Учитывая, что многие знающие люди утверждают, что распространению болезни способствует дурной воздух в городах, постарайтесь максимально обезопасить свое жилище. Лучшими средствами здесь станут разведение и поддержание огня, окуривание дома смолами, а также вдыхание членами вашей семьи паров селитры. Не брезгуйте ни одним из этих способов. Что, если они помогут?

9. Точно так же опасайтесь и общественных колодцев. Вы ведь знаете: ходят слухи, что чума появилась из-за их отравления евреями. Используйте для своих нужд лишь ту воду, которая не вызывает никаких подозрений (лучше всего — из своего собственного источника). Все подозрительные вещи, попадающие в дом, следует незамедлительно выстирать или вымыть (если уж вы никак не можете их сжечь).




10. Наконец, оставаясь в городе, в который пришла чума, остерегайтесь грабителей, для которых с распространением эпидемии наступает золотое время. Держите двери своего дома на запоре, не носите с собой никаких ценных вещей, дабы не стать случайной жертвой разбойников.

11. Если же все эти способы не помогли и вы почувствовали недомогание (пусть даже у вас просто разболелась голова или поднялась температура), незамедлительно обратитесь к врачу. Однако будьте осмотрительны, ведь многие из лекарей на деле являются самыми настоящими шарлатанами. Выбирайте того, за кем закрепилась слава искусного целителя, кто явится на вызов, предварительно надев специальную чумную маску и костюм из кожи или из пропитанного воском холста, кто не будет применять кровопускания (ведь еще Гален указывал на их бесполезность), а обратится сразу к вырезанию и прижиганию бубонов.

12. В остальном вам останется лишь молиться.

Африканская чума свиней – вирусное заболевание, которое характеризуется высокой контагиозностью и острым течением. Оно может стать причиной скорой смерти всего поголовья свиней. Изначально болезнь поражала диких кабанов, но впоследствии вирус стал распространяться и на домашних свиней.

Общая характеристика заболевания

Африканская чума еще известна как болезнь Монтгомери – по фамилии исследователя, который доказал ее вирусную природу. Это инфекционный процесс, при котором развиваются воспалительные процессы, возникает лихорадка, прекращается кровоснабжение внутренних органов.

Вызывающий болезнь ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae распространяется на все поголовье, вне зависимости от возраста свиней.

У умерших от данного заболевания особей наблюдаются такие патологические изменения в организме:

  • множественные поражения соединительной ткани;
  • многочисленные источники кровоизлияния;
  • выраженный отек легких;
  • увеличение размеров селезенки, почек, печеночной железы;
  • серозно-геморрагическая жидкость в дыхательной системе и в желудке;
  • содержание сгустков крови в лимфе.

Вирус, вызывающий данное тяжелое заболевание, устойчив к внешним условиям. Он выживает при температурных перепадах, размножается при высыхании, кристаллизации и гниении. Также вирус устойчив к формалину и щелочной среде, однако чувствителен к кислотам.

В соленьях и копченостях данный вирус способен сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. В каловых массах он остается активным около 160 суток, в моче – до 60 дней. В почве вирус способен сохраняться в течение 180 дней, в кирпичах и дереве – от 120 до 180 дней. В мясе он остается около 5-6 месяцев, в костном мозге – до 6-7 месяцев.

Первый раз случай этого грозного заболевания был зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. Инфекционный процесс распространялся на диких кабанов. В дальнейшем заболевание распространилось во многих африканских странах в южной части Сахары.

В середине ХХ века случай африканской чумы был зарегистрирован на территории Португалии. Это произошло после того, как на территорию страны завезли мясные продукты из Анголы. В дальнейшем инфекционный процесс распространился на территории Испании, Кубы, Франции, Голландии, Мальты.

В России, а также Украине, Грузии, Армении и Абхазии африканская чума свиней была впервые выявлена в 2007 году.

Статистика вспышек африканской чумы по годам выглядит следующим образом:

  • Кения – 1921 год;
  • Португалия – 1957, а также 1999 годы;
  • Испания – 1960 год;
  • Франция – 1964, а также 1967 и 1974 годы;
  • Италия – 1967, 1969, 1978-1984 и 1993 годы;
  • Куба – 1971 год;
  • Мальта – 1978 год;
  • Доминиканская республика – 1978 год;
  • Бразилия — 1978 год;
  • Бельгия – 1985 год;
  • Голландия – 1986 год;
  • Россия – 2007 год;
  • Грузия – 2007 год;
  • Армения – 2007 год.

Анализируя причины быстрого распространения инфекции, исследователи пришли к выводу, что в большинстве случаев этому способствуют зараженные пищевые отходы.

В Россию чума была занесена из Грузии. В свою очередь, в Грузии этот вирус получил распространение из-за неправильного использования отходов с международных судов, которые перевозили зараженное мясо и продукты из него. В СМИ освещалась информация о том, что трупы павших в этой стране животных были обнаружены на обычных свалках, берегах рек и на побережье моря.

В зонах, которые считаются стационарно-неблагополучными по африканской чуме свиней, наблюдается периодичность вспышек: в Африке этот вирусный процесс наблюдается каждые 2-4 года, в Европе – через 5-6 лет.

На данный момент это инфекционное заболевание свиней зарегистрировано в 24 странах мира.

Способы передачи вируса

Источником вируса является больная свинья. Также африканская чума передается от вирусоносителей, которыми могут выступать люди, насекомые, птицы и животные.

Это заболевание, поражающее домашних свиней, передается такими путями:

  • в результате тесного контакта больного животного со здоровым: заражение происходит через ротовую полость, кожные покровы, слизистые оболочки глаз;
  • через зараженные пищевые отходы, а также инвентарь, предназначенный для забоя свиней;
  • от домашних животных, птиц, грызунов, насекомых и людей, которые пребывали на инфицированной территории – бойне либо складе;
  • через укус клеща-переносчика вируса;
  • через транспортные средства, которые были загрязнены при перевозке больных домашних животных;
  • через пищевые отходы, которые добавляют в корм свиней, предварительно не обработав их соответствующим образом.

Длительность инкубационного периода заболевания составляет около 5-10 суток.

Для организма человека данное заболевание не представляет опасности, так как он не чувствителен к вирусу указанного вида. Однако человек способен выступать вирусоносителем и заражать свиней при контактировании с ними.

Симптоматика африканской чумы свиней

Заболевание может протекать в трех формах:

  • Молниеносная. В этом случае заболевание развивается 2-3 дня и неизбежно оканчивается смертью инфицированного животного.
  • Острая. Эта форма заболевания характеризуется выраженными клиническими проявлениями.
  • Хроническая. Эта форма слабо проявляется, встречается очень редко. Чаще всего подобная разновидность африканской чумы наблюдается в среде диких кабанов.

Для данной патологии характерны следующие проявления:

  • повышение температуры тела до 42 градусов, такие показатели держатся вплоть до момента гибели животного;
  • общее угнетенное состояние;
  • слабость;
  • кашель;
  • серозный конъюнктивит;
  • повышенная жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • выделение гнойных масс из носа и глаз;
  • выраженная одышка;
  • парез задних конечностей;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • истощение;
  • изменение цвета кожи на животе и под грудью на красный или темно-фиолетовый;
  • запор или кровавая диарея;
  • нарушение моторики;
  • точечные кровоизлияния в области нижней части живота, шеи, ушей.

Больные особи забиваются в дальний угол сарая, постоянно лежат на боку. Хвост у инфицированных свиней раскручивается. Если африканская чума поразила беременных свиноматок, у них происходит самопроизвольный аборт.

Отдельные особи могут выживать, однако они остаются носителями вируса на протяжении продолжительного времени, поэтому угрожают другим животным. Иммунитет в данном случае не вырабатывается: свиньи, перенесшие африканскую чуму, заболевают ею повторно.

Способы диагностики

Выявить африканскую чуму свиней можно по характерным симптомам данного инфекционного процесса, которые проявляются внешне.

Диагноз ставят комплексно, основываясь на данных лабораторных исследований, а также результатах паталогоанатомического исследования. В диагностическом центре исследуют пробы легких, селезенки, лимфатических узлов, крови и ее сыворотки.

Для выявления возбудителя используют методы ПЦР, гемадсорбации, флуоресцентных антител.

Способы решения проблемы

Вирус африканской чумы свиней распространяется с высокой скоростью. Проводить лечебные мероприятия запрещено, единственный выход – полное уничтожение зараженных особей. Адекватного способа лечения свиней, которые больны африканской чумой, на данный момент не существует.

При распространении инфекционного процесса необходимо в первую очередь определить границы очага распространения инфекции и объявить карантинный режим.

Всех особей, зараженных африканской чумой, необходимо уничтожить бескровным методом. Территория, на которой планируется забой пораженных вирусом животных, должна быть изолированной.

Тела умерших и уничтоженных свиней, а также продукты их жизнедеятельности, остатки корма и инвентарь сжигают. То же необходимо сделать с кормушками, перегородками, ветхими помещениями. Полученную золу необходимо перемешать с известью и закопать в землю. Глубина должна быть не менее 1 м.

Все помещения, в которых пребывали животные, необходимо обработать специальными растворами. Делать это нужно 3 раза, с интервалом в 3-5 дней. Для дезинфекции используют раствор хлорной извести, гипохлорид натрия.

На всех свинофермах, находящихся в пределах 25 км от зоны заражения, проводят забой поголовья, даже если свиньи здоровы.

Карантин после выявления африканской чумы свиней длится не менее 40 суток. На протяжении этого периода запрещено вывозить за пределы зоны любые полученные от животных продукты (даже если они получены не от свиней). В течение полугода после вспышки инфекции запрещены вывоз и продажа любой сельскохозяйственной растительной продукции.

Мероприятия, связанные с ликвидацией эпидемии африканской чумы свиней, должны быть обеспечены ветеринарными службами.

Профилактика

В настоящее время вакцины, которая смогла бы защитить поголовье от африканской чумы свиней, не существует. Работы в данном направлении ведутся, но они носят экспериментальный характер. Ученые отмечают, что в ближайшие 10 лет вакцина против данного вирусного заболевания изобретена не будет.

Существуют меры профилактики, которые могут минимизировать риск вспышки африканской чумы. В их число входят:

  • своевременные осмотры поголовья ветеринаром и проведение вакцинации против классической чумы;
  • проведение термической обработки кормов, их приобретение только у надежных производителей;
  • должная организация процессов обеззараживания навоза и сточных вод, утилизации трупов животных;
  • организация ограждения животноводческих ферм;
  • запрет на скармливание животным пищевых отходов и конфискатов;
  • содержание свиней в огороженных территориях и исключение возможности их контактирования с поголовьем других хозяев, а также с домашними животными, птицами, насекомыми;
  • изолированное оборудование зоны убойных площадок от животноводческих комплексов;
  • очищение территории хозяйства и прилегающих зон от мусора и навоза;
  • ограничение свободного выгула свиней;
  • недопущение завоза на территорию свинофермы необработанных орудий труда, а также транспортных средств, не прошедших специальной обработки;
  • проведение периодических дезинфекций территорий свинофермы, складов с кормами, обработки от паразитов;
  • покупка свиней только по согласованию с Государственной ветеринарной службой.

При подозрении на вспышку африканской чумы среди поголовья свиней необходимо немедленно сообщить об этом в соответствующие органы – санэпидстанции.

Профилактические меры не обеспечивают полную защиту от распространения вируса, однако существенно снижают этот риск.

Уведомление о выявленном вирусе и ответственность за сокрытие информации

При выявлении вспышки африканской чумы свиней среди поголовья необходимо немедленно сообщить об этом в санэпидемстанцию.

За сокрытие сведений о внезапном падеже или одновременных массовых заболеваниях животных предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа. Для граждан его размер составляет 3000-4000 рублей, для должностных лиц – от 30000 до 40000 рублей, для юридических лиц – от 90000 до 100000 рублей.

Административное наказание также предусмотрено при нарушении правил карантина и предписанных рекомендаций, касающихся обращения с потенциально опасными отходами (трупы животных, корма, помещения).

Смотрите научно-популярный фильм о происхождении, распространении и опасности этого заболевания свиней, ставшего настоящим бичом фермерства XXI века:

Африканская чума свиней – опасное заболевание домашних животных, которое вызывает массовый падеж поголовья. Человек может выступать носителем вируса этой болезни, но на его организме он никак не отражается. Африканская чума требует проведения радикальных мер: бескровного забоя всех зараженных и здоровых особей и организации режима карантина.

Эпизоотическая ситуация в России по африканской чуме свиней (АЧС) остается сложной: в 2017 году в 9 регионах зарегистрировано 25 очагов заболевания. В конце марта АЧС преодолела Уральский хребет и отметилась на территории Иркутской области. В конце марта в радиусе до 5 км вблизи одного из сел Хомутовского района объявлен карантин, проведено отчуждение и уничтожение 1327 голов свиней, содержащихся в 280 дворах.

АЧС — заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов, и ни один регион не застрахован от опасности. Возбудитель АЧС — вирус, который устойчив во внешней среде и способен сохранятся до100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. Взамороженном мясе вирус остается жизнеспособным до 7 лет. На досках, кирпиче и другихматериалах вирус может сохраняться до 180 дней. Здоровые животныезаражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенночерез пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду,предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-5дней. Первые симптомы — повышенная температура (до 42 °С), учащенное дыхание,фиолетовые-красныепятна на различных участках телаи конечностей. Такжемогут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги ипаралич конечностей.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

— своевременно информировать ветеринарную службу муниципального района о приобретении свиней и только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие хозяйства-поставщика;

— в обязательном порядке регистрировать поголовье свиней в местных администрациях округов и поселений;

-в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

— содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными, в первую очередь с дикими кабанами;

— регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные;

— беспрепятственно предоставлять ветеринарным специалистам свиней для осмотра и проведения профилактических обработок (вакцинация против классической чумы, рожи, обработки против эктопаразитов);

— постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

— исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

— не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

— не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

— не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биологических отходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;

— не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это может привести к дальнейшему распространению болезни;

— не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны;

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.